Аннотация: Фанфик по миру Berserk(темный мечник) Кентаро Миуры. ГГ попаданец в мир за несколько лет до начала событий, т.е. встречи Гатса и Гриффита. Книга первая. Связь с оригинальным сюжетом пока отсутствует. ГГ живет самостоятельной жизнью.
Фанфик по мотивам вселенной Берсерк.
ЭРА I. Слоеный пирог Континента. Битвы Наполеонов.
"The clans are marching 'gainst the law
Bagpipers play the tunes of war
Death or glory I will find
Rebellion on my mind"
Van Canto "Rebellion"
Виток 1. Долгая дорога в новую жизнь.
Глава 1. Из пепла.
Прекрасное голубое небо. Птицы летают. Редкие низкие облака на фоне далеких и заполнивших все обозримое небо туч. Редкие, но непонятно длинные и светлые по сравнению с остальным небом. Это совсем странно... Откуда в мире могли бы взяться такие облака? На выпускаемый ТЭЦ пар это явно не смахивает, а для самолетов низковато. Хотя конечно облака это серьезно, но посерьезнее вопрос будет несколько иной: где я? И кто я? Хотя нет отмена. Кто я, пока помню. Святов Родимир Егорьевич. Немного странно для современного времени, но родителям нравилось. Правда меня до сих пор преследует ощущение, что им просто поржать хотелось. Вот и получилось сильно русское сочетание имени фамилии и отчества. Мне-то нравится, да вот иногда попадал в не очень приятное положение. Приходилось с крайними русофобами сталкиваться. Не в их пользу конечно. Технарь с вышкой, то есть окончивший технический институт, и даже успевший поработать по специальности. Но вот где я... Это вопрос совсем другого уровня. Почему? Да потому что пошевелиться я не могу, и даже глаза не слушаются. Единственная часть тела, решившая не отказываться от хозяина это веки, и то, наверное, потому, что слишком медленные. Вон как неторопливо сползают вниз.
Вспышка. Глаза закрылись, и накатила боль. Вспышка. Боль усилилась. Все тело начало ныть и появилось ощущение, что кожа и мышцы сейчас порвутся. Единственная мысль билась в моем мозгу, натыкаясь на стенки сознания и не имея возможности излить себя в мир: "Что за?!..". Вспышка. Вспышка. Еще, еще и еще. Она появлялась, мерцала перед внутренним взором раз за разом, все учащаясь, и под конец слилась в одну яркую точку. Теперь из-за нее, яркой настолько, что смотреть было почти невозможно, а отвести взгляд не позволяли какие-то высшие силы, появилась новая беда. Голову сковала Боль. И понеслось.
Воспоминания, мысли, идеи, жизнь, прошлое. Только теперь я понял, что "Я" теперь не Я. А еще точнее не совсем Я.Мое сознание каким-то невообразимым способом перенеслось к другому, такому похожему, но невообразимо чужому телу. И теперь именно в нем мне придется жить.
Начинались воспоминания хорошо - деревня, куча сестер и братьев, поле, лес, коровы лошади, охота (в этом я из этого мира совсем преуспел). Еда вроде как была. Соседи друг другу помогали, вместе всей деревней жили, вместе пахали, вместе охотились. Деревенька была не близко к трактам и считалась достаточно глухой. До ближайшего большого города было неделю пути, из которых по тракту лишь три, а остальное по дороге в лесу. Пусть и не столь ужасной, что не пройти, но ходили по ней скорее только местные, да и то лишь на ярмарку. Один только минус был. Город тот был портовым, да еще и на самой границе, а потому и постоянно переходил от одного короля к другому. Скорее всего, именно это и сгубило деревеньку. В одну ночь пришли солдаты. Без знаков и знамен. Сопротивлявшихся мужчин убивали. Остальных уводили. Не оставляли никого. Кого в рабы, кого в утеху солдатам к костру, а кого и куда в более престижные по звучанию, но отнюдь не по смыслу места. Ко всяким лордам в "служанки-на-ночь" и прочая.. Мой Я в тот момент был на охоте. Он и еще несколько человек. В том числе и из соседних деревенек. Легко представить ярость людей вернувшихся и узревших сожженные очаги и убитых друзей. После этого десяток охотников в течении пары недель терроризировали большой отряд в лесу. Расскажи мне кто такое в моей прошлой жизни - никогда бы не поверил. Ну серьезно, как десяток людей может терроризировать пару сотен солдат и при этом еще умудряться спасти хоть кого из пленных? Но охотник в своем лесу это страшная сила... я это "увидел". Но к тому моменту, когда они таки настигли этих безликих подонков, большая часть пленных была переправлена куда-то в неизвестность. Хоть охотники и сильны в своих лесах, но когда приходится выходить в открытый бой, качественное преимущество отнюдь не обеспечивает гарантий победы. В общем то дальнейшая часть воспоминаний, была размытой. Бешенство и ярость переполняли бойцов, понявших, что спасать им уже и некого. Что долгая охота за двуногими, так и осталась безрезультатной, что возвращаться уже не просто некуда, но и не с кем. Мир для этих людей мерк сужался и выливался в последнем нападении. Финальной битве, выиграть которую им было не суждено. Каких-то результатов они добились, но и только лишь. И вот отчаянные и обездоленные охотники разбрелись кто куда. Те, кто выжил, конечно. Кто-то вернулся к родственникам в другие деревни, кто-то, как и мой "Я", ушли бродить. Мне в свое время повезло вступить сперва в относительно нормальную банду наемников, а после и выжить в ней. И вот теперь я находился на поле брани. А те самые непонятные облака это трассы пролетевших снарядов. Пушки. Дымный порох. Неразрывные ядра. Средневековье...
Последняя мысль меня окончательно прибила. Тут вставал очень острым ребром такой маленький вопросик, а что мне собственно теперь делать? Драпать! Нет не так. ДРАПАТЬ!!! Вот так немного легче. Немного успокоившись, решил, наконец, осмотреться в пространстве. Что-то вокруг да происходит. И раз я столь долго лежу, и все еще не перебазировался ни на свет иной, ни куда в местный карцер, то, значит, в относительной безопасности лежу.
Мир мой на данный момент был ограничен небольшими щелочками. Шлем. Тяжелый и, скорее всего, как и все настолько закрытые шлемы, большой и неудобный. Вот от этой гадости надо было избавляться в первую очередь. Руки, оказавшиеся в латных рукавицах, так просто избавить меня от него не захотели. Ремни были качественно затянуты под подбородком. Пришлось сначала долго нащупывать, а затем вытаскивать нож и срезать их. Рукавицы снимать было сложнее, там было какое-то более хитрое переплетение ремней, с которым я еще не сталкивался. Сняв таки шлем, я, наконец, прочувствовал всю реалистичность события. Вокруг меня был дым. Много дыма и пыли. Гарь стояла в воздухе, смешивая себя с запахом крови и непонятным привкусом, остававшемся на языке после каждого вдоха. Поле смерти. Рядом со мной лежал мертвый воин. Неподалеку еще часть воина. Возле ног начиналась воронка, сперва плавно поднимаясь, а потом резко опадая куда-то вниз. Очень интересно. Что же могло сделать что-то похожее, если их снаряды не наполнены порохом, а являются, по сути, простыми железными шарами. Ладно, с этим разберемся в известное время. Вокруг, уже в двадцати метрах, видимость становится равна нулю. Похоже залп батареи пришелся на меня и моих товарищей. Интересно, что они собственно тут делали. Из памяти выходит что местный "Я" ввязался в битву какой-то местной стенки царька "А" против стенки царька "Б". И видимо решил драпануть, когда запахло совсем жаренным. Умирать уже не хочется, а отдавать жизнь уже не за что. Зачем интересно батарея открыла огонь по бегущему противнику? Странные однако люди. Но воевать мне честно не хотелось ну вот ни на сколечко. Нож мгновенно исчез за голенищем сапога. Поправил щит на одной руке, а второй схватил лежащий рядом топорик. Небольшой, но широкий. Классический европейский одноручный топорик. На Руси с такими не ходили. Бессмысленны. Направление выбрано. То куда в идее я и должен был изначально бежать. Прочь от воронки.
В шлеме отражалось как на фоне серого мрачного неба одинокий воин в потертой броне и без шлема встает на ноги и, сперва немного покачиваясь, но с каждым шагом все ровнее и ровнее переставляя ноги, слегка пригнувший побежал быстрыми перебежками вдаль. Через какие-то мгновения вокруг не осталось ни одного живого существа. Лишь шлем, формами напоминающий крысиную морду, лежал в пепле на границе воронки. Так он, наверное, и остался там лежать, пока команды сборщиков его не подобрали, да не подивились отсутствию его хозяина.
Глава 2. Черный замок.
Я бежал, стараясь по дуге обходить любые силуэты воинов, сражающихся друг с другом. Мне они были не нужны, так пусть и я им лучше не потребуюсь. Бежать пришлось не очень долго. Я выбрался на чистое пространство и слегка прифигел. Картинка сложилась. Никто не станет стрелять по отступающему врагу пока сражение идет. А вот стрелять по бегущим частям своей армии, чтобы остальным неповадно было, это очень даже можно. Сталины недоделанные. Недоделанные это точно. Там хоть цель была и смысл, пусть и до ужаса отвратительный. А тут...
Передо мной выросла крепость. Огромный по моим меркам замок. Черные стены, к которым тут и там были приставлены лестницы, а в одном месте виднелось нагромождение дерева, до этого явно бывшего осадной башней. Захват подходил к концу. Неуспешному для нападающих. Крепость, замок... Как черный клык на фоне неба и в окружении дерущихся людей, смахивающих на муравьев под ее стенами. Вокруг на расстоянии нескольких километров лишь поля да луга. Она стояла непреступная, хотя и со следами пожаров. Артиллерия существует для уничтожения противника и снесения защитных объектов, для дальнейшего упрощения штурма. В этот раз она не справилась. Стены были целы. Две возвышавшиеся за стенами башни стояли, и падать не собирались. Ворота были закрыты, а мост через ров был опущен. Сила и величие этого монументального здания были созданы для охраны своих лордов и людей живущих в городе, спрятавшемся от меня с другой стороны замка. Место дышало жизнью. Совсем не так, как в моей реальности, где единственные посетители таких замков были туристы, а единственная кровь текла из разбитых носов перебравших визитеров. Я был поражен. Никогда не думал увидеть истинную крепость и тем более в осаде. Но...
Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана...
Недолго удалось мне восторгаться достопримечательностями. Неподалеку, буквально в паре десятков шагов от меня еще кипела битва. Кто был на моей стороне, а кто был против я, честно говоря, так и не понял. Одни люди в доспехах цвета от черного до белого били людей носивших такие же доспехи и такие же цвета. Чего-то я в этом не понимаю. Непонимание прошло, когда из толпы вояк отделился один. Битва его как будто выплюнула. И вот я стоял напротив большого в обхват дядьки в топхельме, непонятно откуда взявшейся кирасе, сжимающего длинный меч и классический европейский пятиугольный щит. Дядька смотрелся немного забавно, но как ни странно органично. Но когда эта органичность поперла на меня с поднятым щитом и мечом немного отведенным в сторону, я честно говоря обделался. Сильно обделался. Расстояние между нами исчезло, и меч взлетел. Щит под удар я подставил скорее на инстинктах, выработанных на многих стачках реконструкторов моего времени. Однако сразу за сильным ударом мечом что-то еще сильнее толкнуло меня назад. Мужик знал свое дело. Меня откинуло, но я не упал. Упасть значило умереть.
- Мужик погоди!! Давай поговорим!! - это была моя надежда. Правда я знал, что она не оправдается.
В ответ донеслось лишь рычание и новый удар. Снова удар и снова толчок. Приняв четвертый удар, я тут же отпрыгнул назад. Как оказалось вовремя. Он снова решил толкнуть, но меня уже так близко не было. Сделав шаг и не получив опоры в виде моего бедного тела, он чуть не упал на лишнем шаге, но смог вернуть себе равновесие. В этот момент я и подгадил ему. Правда, слишком немного. Я со всей дури рубанул топором по нему. Удар пришелся на скат плеча, так что мне вновь пришлось отпрыгивать. Думай парень! Он вояка с опытом. А ты с мозгами. Думай!
Мысли носились слишком быстро, явно опережая мои возможности их обдумывать. Что стало мне точно понятно, так это то, что бежать у меня возможности нет. Догонит и промеж ребер меня... а что там промеж ребер почему-то не очень хотелось представлять. Так. Он в кирасе. Кираса состоит из двух отдельно скрепленных половинок. Ремень стягивающий половинки идет по низу, немного выше пахового уровня и расположен снаружи. К нему крепится защита бедер. Топхельм сидит глубоко, до шеи не добраться. Что же делать. Самое уязвимое место - ремень крепежа. Вот с него и начну. Тут мне повезло. Будь у меня меч, я бы с этим бы не справился бы ни в жизнь. Но у меня был топор. Он приблизился. Удар мечом, я подставил щит. И тут же из-за щита вылетает топор. Он точно так же упирается в щит. Что ж первый шаг сделан. Контратака была более успешна. Я в это очень хотел верить. Так мы обменялись еще некоторым количеством ударов. Удар-щит-удар-щит. Под один из его ударов я решил не подставляться, а вновь отпрыгнуть. Меч противника прочертил диагональ сверху справа вниз. Затем безостановочно из нижнего левого угла обратно наверх. И вот тут то я и ворвался в него, выставив щит, как таран. Этого он явно не ожидал. Щиты столкнулись, и я, отпрыгивая влево, со всей мочи влупил топором в область пояса. Удар, как ни странно, достиг цели. Пояс лопнул. Чудо. Снова отходим. Часть цельного латного доспеха на моем враге отошла. Защита бедра сползла, не давая возможности сделать нормальный шаг. Сперва он не понял что произошло. А после ему не дал понять я. В тот момент мне стала понятно формулировка моря ударов. Я бил и бил. Чередуя удары сверху с ударами по заветной щели в доспехах. В какой-то момент я таки достиг успеха и сломил его защиту. Топор вошел в его бедро, ломая тазовую кость. Мужик упал. В идее ходить он уже не сможет никогда. После такого у нас требуется очень тяжелые операции, не всегда заканчивающиеся успешно. А тут лишь магией смогут они помочь. Но несмотря ни на что он все равно уперся рукой, сжимающей меч, в землю и начал пытаться вставать. Это был поступок настоящего воина, не сдающегося до конца. Из ниоткуда под его щитом появился маленький арбалет. Как и что он там делал раньше я не знал. Но вот что он делал сейчас я понял сразу. Он целился в меня. С такого расстояния для куска стали сорвавшегося с натянутого самострела, пусть и небольшого, могло статься и щит не помеха. Рефлексы ли это были или я сам. Так в дальнейшем я этого и не узнал, однако мой топор со всего маху влетел в его шлем. Такого несчастный топхельм не выдержал. Победа была за мной. Но в тот момент я этого не понимал. Лишь нечто вытекавшее из пробитого шлема, было перед моими глазами. Тело, некогда отчаянно пытавшееся меня убить, сейчас лежало на земле, а из прорези глаз, щели в районе шеи и рваного пролома от топора вытекало нечто красно-белое. Не много, но я стоял как загипнотизированный и пытался осознать, что же произошло. И все это было ужасно. Неправильно. Глупо. Зачем? Ведь где-то остались люди, ждущие тебя. Мать, ждущая сына. Жена, глядящая на звезды, и вымаливающая то, что уже не может быть исполнено никогда в жизни. Дети, ждущие главного героя этого мира. Всего этого этот человек себя лишил. Осталось лишь верить, что он был готов и верил, что раз это может произойти, то значит оно и не просто за так. Но, честно говоря, я на его месте быть не хотел, а иначе было видимо невозможно. Чтож осталось лишь помолиться за него. Местным ли Богам или Тому, кого оставил я в своем мире. Тому, кто готов был принять душу воина, дравшегося здесь со мной.
Сколько я стоял я честно говоря не знал. Секунды ли, минуты ли... Наврядли очень долго, битва вокруг шла все также. Постепенно оцепенение прошло, и мое восприятие вернулось к происходящему вокруг. Вокруг творился хаос. То тут, то там лежали люди, металл и кровь, то капая и собираясь в лужи, то фонтанами окропляя окружающее. Злость и смерть. Страх и ярость. Битва. Побоище.
Я поднял выпавший из рук топор и обтер его об траву. Оставаться здесь точно не имело смысла. Драться я не хотел, а попадать в плен ни к врагам, ни к союзникам не хотел вдвойне. Первые бы просто повесили, а вторые бы еще заодно и начали разбираться бы что, мол енто я так поменялся за битву. Нет братцы. Ну нафиг эту вашу заливную рыбу.
Путь мой лежал прочь. Я уходил от крепости. Лес был впереди. Войска сзади. Снова перебежками по ближайшим ямам в обход людей. Бежал я честно стараясь не оборачиваться. Не получилось лишь один раз. Я почувствовал нечто. Это было очень странное ощущение, как будто переводишь внимание туда, где как раз должно что-то произойти. Так иногда в классах ученики резко замолкали прямо за секунду, до отмачиваемого кем-нибудь прикола. Здесь же мне предстала картина начала бегства. Люди, сперва понемногу, а потом и толпой понеслись в сторону леса. Благо они бежали не в мою сторону, так как я заранее направился по другому направлению, вдоль поля пшеницы, и до укрытия добираться было дольше. Хотя и тут людей попадалось достаточно. И вот кричащая бегущая толпа людей и следом за ней улюлюкающая и гикающая догоняющая толпа людей, сорвались и начали свое завершающее движение этой битвы. Финальным аккордом зазвучали трубы, сигналящие отступление для одних и прекращение преследования для других. Толпы медленно разделились. Битва завершилась.
В этот бесславный и триумфальный момент я развернулся и понесся прочь быстро и, уже не таясь. Для меня лес приближался. Новый мир меня встретил несколько неприветливо.
Глава 3. В лесу.
Бежать мне удалось непривычно долго. Раньше пробежка в несколько километров была для меня задачкой, нельзя сказать что невозможной, но в принципе не настолько легкой, а теперь я бежал и бежал, и честно говоря, умудрился даже не столь сильно сбить дыхание. Когда неприметная тропка исчезла совсем, растворившись в очередном скоплении кустов в конце очередной полянки в лесу, я все-таки перешел не шаг. Дорога предстояла долгая, день был еще далек от завершения, а лес я не знал абсолютно. Не хватало еще попасть в яму, спрятавшуюся в траве и продолжить свой путь уже калекой.
Лес вокруг меня поразил до самой глубины души. Я шел и все никак не мог поверить. Я человек 21 века привык к другому, замусоренному и грязному лесу, в котором невозможно пойти хоть куда-нибудь и не наткнуться на следы великой цивилизации людей. Все что ближе пары сотен километров от города умудряется быть завалено бутылками, пакетами и прочей дребеденью. И ведь правда великая цивилизация достигшая подобных технологических высот, а ведь неспособны и примитивно не сорить там где находятся более 5 минут. Страшно. И обидно. Но местный лес поразил меня уж с опушки. Все здесь было по лесному. Чисто и хорошо. Редкое упоминание людей было вначале в виде небольших просек вырубленных деревьев. Честно говоря, не зная местных правил по отношению к лесу, это наводило на мысль, что здесь просто не было реки, вот и не выгодно рубить. Тащить далеко и тяжко. Ну и, наверное, что войска местных царьков собирались не здесь, а напротив ворот крепости. В принципе в ту же сторону куда и я умудрилось пойти еще много народу, несколько раз меня даже окликали, но добравшись до леса, я стал забирать вправо, двигаясь по его кромке, пока и не нашел эту незаметную тропку. Определить в какую сторону света я двигался, увы пока было тяжкой для меня задачей. Если примерно брать, что я в своем полушарии, то по солнцу выходило, что шел я куда-то на север.
Спустя несколько часов хода сквозь лес, не особенно разбирая направления и на каждой поляне сверяясь с солнцем, мой желудок решил заявить о себе. Тогда-то я и осознал, что шел я действительно долго. Эта нужда привела меня в замешательство. Я, снова же, городской житель, пока еще не знающий как охотиться и как добывать себе в лесу еду. И отчего-то мне казалось, что это не столь уж и легко. Выйдя на очередную залитую солнцем поляну, залитую бесчисленными переливами желтых и белых цветов, я решил устроить привал. Отошел я достаточно далеко, чтобы меня не искали и не преследовали, а значит, можно было сесть отдохнуть и подумать. Я прислонился к дереву и погрузился в воспоминания. Мне надо было понять, как раздобыть себе еду. С памятью об охоте, было сложно, все-таки это скорее навык, чем просто знание. А вот со сбором всякого растительного можно было и попытаться. Но руки меня опередили. Из обернутого под доспехом кушака появилась небольшая котомка. Узкая, в кулак диаметром, но длинная. Меня чуть истерика не скрутила. Было очень смешно. Решил, называется, добыть себе еду. А вот заглянуть в карманы неудосужился. Эх, батенька, вот так то все открытия и происходят: случайно и не по вашей воле. Надо было додуматься что солдат, а до этого охотник ну в любом случае будет иметь при себе запас еды и денег, который никому не отдаст. В котомке был кусок сыра, хлеба и вяленого мяса. Поел я уже сидя на земле опершись на ствол. Отдых был очень приятен. Съел я не много, но пока наелся. Отложив еду в сторону начал разбирать суму дальше. Кроме еды там обнаружился мешочек с монетами, огниво да статуэтка, обмотанная тряпицей. Монет было около пары сотен. Совсем не плохо, как подсказывало мне мое бюро информации в голове. Но, к сожалению, и не богатей. Огниво из двух камней тут же заставило меня высечь искру. Всегда любил это делать. Но таких вещей было маловато в моем детстве. Чтож, зато вечером смогу развести огонь не робинзоновским методом палку о палку, а искрой на стружку. Со статуэткой все оказалось еще интереснее. Как только я развернул тряпицу, я увидел вырезанную из дерева фигурку - на небольшом постаменте тянулась вверх то ли птица, то ли человеческая фигура в балахоне с очень широкими рукавами и зауженным низом. Вокруг фигурки, которую я все-таки окрестил птицей, тянулись две лозы, вырастающие из постамента и обвивающие фигуру снизу вверх с обеих сторон. Статуэтка была старая и потрепанная. В одном месте было видно, что она немного обуглилась, но после этого, будучи затерта в руках, столь часто ее крутящих, отполировалась, что уже не красилась. Из памяти выплыл кусочек воспоминания - зима, вечер, лавка у камина, на ней сижу я, а на стуле рядом сидит кто-то большой и вытачивает из дерева эту фигурку. Легкое счастье и радость нахлынули от этого эпизода. Семейный уют этого дома детства. Тишина и спокойствие. Чувство защищенности. И вслед за ним еще одно. Отчаяние на пожарище родного дома и поднимаемая из пепла, чудом сохранившаяся фигурка. Мда сурова жизнь моя тут была. И столь счастлива когда-то.
Так со статуэткой в руках и различными мыслями планомерно текущими в голове я просидел какое-то время, выпав из мира, словно он куда-то временно исчез, а на его место пришли раздумья. Много разных мыслей. Думы о семье из этого мира и из мира мною покинутого. Как они там перенесли мое исчезновение, все ли у них в порядке, и как мне к ним вернуться. А к этому приплелось - как я вообще сюда попал. Будем надеяться, что я не перенесся, а, как бы, копировался. Все одно жить так хоть легче, а в дальнейшем глядишь что и узнаем. Не беда прорвемся. Пока надо было все таки разобраться с чем я имею дело. А для этого надо было сгрудить все с себя и осмотреть теперь уже себя. Я собрал все в котомку и положил ее с кушаком рядом. Пора доспехам быть снятым.
Брони на мне, как оказалось, было надето достаточно. Первыми на землю в дополнение к уже валяющимся перчаткам полетели наплечники. Сами перчатки были из кожи с наклепанной с тыльной стороны ладони металлом, подвижным на пальцах. Хорошие и надежные, если сделаны правильно. И оружие держать удобно. Наплечники, неглубокие пиалы с прикрепленными к ним железными полосами, защищающими предплечье, со всеми своими ремнями заставили меня чуть ли не материться. Когда я их все-таки снял, то стало понятно, что делать это надо было немного погодя, после основной брони, так как ремни, удерживающие положение наплечей крепились как раз под ней. Эх прямо предчувствую возню с их надеванием. Это будет... негуманно по отношению ко мне и тому, кто это сможет услышать. Следом полетели наручи, сделанные по примеру защиты предплечья, а спустя еще несколько минут была побеждена комбинация "набедренники-наколенники" и крепящиеся на них поножи. Все это дело, кроме коленок, выполнялось из тех же полос металла, набитых на широкую кожаную основу, а колени были само собой цельнометаллическими. Крепились они к ремню повязанному под толстой кожаной курткой, надевающейся через голову и всей усеянной заклепками и железными пластинами. В общем полный набор. С учетом шлема, был полный набор. Наверное, это все-таки считалось здесь чем-нибудь вроде средней брони, но уже этого мне хватило, чтобы изойтись слюной. Моя фанатеющая по броне и холодному оружию душа была счастлива. Вся амуниция была простых темно-коричневых тонов дубленой кожи или отблескивающим солнечными лучами, кое-где со следами ржавчины, серо-стального цвета металла. Доспех был быстро разложен в правильном порядке на земле. Судя по всему выходило, что хоть я и был не особо хорошим воином, но в эффективном использовании брони и оружия толк знал. Да и зачем бы, спрашивается, простому охотнику потребовались бы тяжелые доспехи, железный щит и меч, если он ими пользоваться не умеет, а вот простой круглый деревянный щит и топор и такого типа броня были гораздо удобнее. И учиться заново обращаться не нужно, и подвижность сохраняется, да и защита все одно остается. Со шлемом честно решил свалить все на помутнение. Терпеть не могу ведра с дырками, в которых ничего ни не видно, ни не слышно. Ведь все одно, если бы догнали бы, то с тем, что было на мне до этого, голову проломили бы быстро. Я, конечно, надеялся, что был не прав, но по-настоящему толстый и надежный шлем наверняка требовал круглые суммы и хорошее умение кузнецов. Не столь же утяжеленные версии спасут разве что от стрелы на излете да от меча по касательной. Но не проверять же?
В итоге, стоя в простых кожаных штанах, сапогах и толстой полотняной рубахе простого некрашеного серого цвета, я снова достал фигурку и кусочек мяса. Земля была мягкой и теплой. Звуки леса наполняли меня и я снова свалился в раздумья о всем насущном. Все таки хорошая была семья у этого меня. Семья... Заветное место каждого человека...
Время текло, я сидел. Мир затих. Птицы пели, но где-то далеко. Насекомые жужжали сплошным стрекотом, сливающимся в непонятную мелодию, ворожащую и расслабляющую. Где-то по веткам проскакал какой-то грызун, на секунду выявив свою мордашку миру и тут же умчав обратно в яркую переливчатую смесь красок. Пятна зеленого, подчеркнутого коричневым и перемешанного с бело-голубым. Звук усиливался и перерастал в какие-то волны. Слова, одни и те же, кричащие что-то непонятное и неразличимое... Птица сорвалась с ветки и неожиданно задела меня крылом. Я вышел из оцепенения. Интересное начало путешествия. Легкое помутнение прошло, оставив легкий привкус хвои на губах. Мысли вернулись в порядок, а жизнь вокруг продолжалась. Несмотря на первое приветствие, наверное, все-таки где-то и этот мир красив. Хотелось бы увидеть его весь и рассмотреть все его красоты. Ну да обратно вроде пока не собираюсь, так что чувствую время будет. Пора было выдвигаться.
Через полчаса я уже шел вперед, надев на себя всю амуницию обратно. Класть ее все равно было не куда, а выкидывать я чувствовал, пока не стоило. В какой-то момент я понял, что скоро будет смеркаться, и на очередной полянке устроил себе костерок и ночлег.
Первая ночь в этом мире была не холодна, но пока слишком одинока. Спал я в броне, подложив под голову топор, а укрывшись щитом. А так хотелось мягкой кровати и одеяла с компанией друзей на заднем плане и милой девой греющей рядышком. Чтож жизнь в этом мире можно сказать началась.
Глава 4. Утро нового дня.
Разбудило меня солнышко, пробившееся сквозь листву и нежно раскаляющее мне щеку. Жизнь вокруг кипела уже во всю. Ночь слава Богу была теплая, а день явно собирался быть еще теплее. Я даже порадовался, что путь мой пока лежит через лес, в нем все-таки прохладнее днем. Потянувшись и встав, я побрел в поисках ручейка или речки. Как ни странно мне повезло найти его достаточно быстро. Примерно в паре минут ходьбы от моей поляны бил из земли небольшой ключ, воды которого утекали куда-то в зеленую кручу, теряясь в нескольких метрах в сплетении корней деревьев. Вода в нем была ледяная и очень вкусная. Это наверное какая-то особенность лесных ключей. Умывшись и напившись, я вернулся обратно на полянку. Не мудрствуя лукаво, взял всю свою амуницию в руки и решился на зарядку.
Спустя пару часов тренировки я признал свои способности в обращении с топором вполне сносными и сел позавтракать. Не мое все-таки это оружие... Вот что такое топор с широким лезвием против хорошего доспеха? Классические европейские топоры, как будто взятые прямо из крестьянского обихода или снаряжения охотников, явно были не способны пробить нормально слаженную кольчугу или пластинчатый доспех. Это можно было объяснить даже простой физикой, но что-то мне подсказывало, что люди в этом мире ее еще пока не знали. Даже не представлял я местный уровень наук, хотя порох они изобрести вроде как смогли, но большего для них явно добиться было невозможно. Не в таких бойнях, что я видел, а это, я уверен, не единичный случай и возможно не самый жестокий. В любом случае надо быть готовым ко всему. Следовательно, придется подбирать оружие, которым я способен владеть.
Маньяком холодного оружия я был с детства. Любителем доспехов стал уже ближе к институту, когда разум начал планомерно побеждать детство. В те же времена, оказавшись в кругах реконструкторов, страдающих желанием научиться фехтовать на многом и хорошо, я познал и фехтование. И даже после института, уже покинув свой клуб, чуть ли не каждый день тренировался с любимыми железными и деревянными палками и имитациями. К сожалению так и не успел в свое время найти и собрать в коллекцию настоящее холодное оружие, но теорию и много практики имел. Судя потому, что попал я в мир средневековья, это было очень хорошо, однако вот то вооружение, которое было у меня на данный момент, меня не устраивало совершенно. Самые сложные для меня как это ни странно техники боя всегда были связаны со щитом. Не владел я нормально ни одноручным оружием со щитом, ни двумя мечами, как их с этаким пафосом называли английским словом "дуалы". Зато с достаточным успехом смог покорить простое одноручное оружие. А с двуручным оружием я можно сказать сливался. Тяжелый двуручный меч, всегда шел по нужному курсу, японская катана останавливалась в нужном месте, а с копьем со мной под конец вообще отказывались тренироваться.. Эх времена были прекрасные.. Собственно именно этот набор амуниции мне и нужен был в ближайшее время. Да и доспехи поменять было бы не плохо, но это нужен хороший кузнец-бронник и большой выбор. С ходу назвать что-то конкретное я пока не мог.
Размышляя о предстоящем, я шел по лесу. В глаза то и дело прыгали солнечные зайчики, то ослепляя, то скрываясь за изумрудной листвой, раскинувшейся сверху. Снизу и вокруг она играла цветами от белого до темно-зеленого и порою коричневого. Земля, изредка проявлявшаяся сквозь редкую траву, большое количество кустарников, опавшую хвою вперемешку с листьями и всякое прочее, была то темной, то зелено-желтой. Иногда попадались ключи, бившие из земли и утекающие в неведомые низинки. В какой-то момент я вышел к реке и дальнейший путь продолжил уже вдоль ее извилистого берега. Сама река была не широка, но судя по плывущим листьям достаточно быстра. Плавал я всегда хорошо, однако лезть в воду в доспехе и при оружии... Бррр, увольте. Логика встала в позу, а лекции по физике и материаловедению обосновали все теоретически. Нафиг такое счастье, пойду вдоль бережка, авось куда и дойду, авось кого и найду... Примерно так выглядели мои размышления, пока я стоял в прострации на берегу.
Ох уж это русское авось... Ведь авось и случается. И дошел, и нашел. Точнее нашли меня.
Продираясь мимо очередного поворота реки, а я ведь их сперва даже пытался считать, на меня вылетела девчушка лет пятнадцати. Длинные взлохмаченные волосы, несли в себе следы долгого и явно неразборчивого бега по лесу. И репейник в них был, и веточки, и палочки. Яркие под падающим солнцем голубые глаза в панике забегали по поляне, наткнулись на меня, выходящего из-за дерева, и замерли на короткое мгновение, однако, верно услышав что-то, она снова сорвалась с места и рванула куда-то мимо меня, даже не попытавшись обогнуть стороной незнакомого типа. Бежала эта достаточно высокая для своего возраста девушка со ссадинами и крупным фингалом под глазом к реке, шумящей за моей спиной. Я к счастью или несчастью для нее оказался быстрее. Схватил ее, пробегающую мимо, и закинул на дерево, из-за которого только что ее и увидел. Ствол дерева раздваивался как раз в паре метров над землей, так что это была вполне безопасная позиция. Когда она оказалась на верху я наконец услышал то, что заставило ее впасть в такую панику. Из леса несся быстро приближающийся победный лай псов, загнавших свою добычу. Девушка наверху, поджав правую руку, прижалась к стволу дерева, пытаясь слиться с ним и стать максимально незаметной.
- Сиди здесь. Сейчас разберемся. - негромко приказал я ей, внутренне весь закипая.
Собак я любил, но в детстве один урод с какого-то ляду решил спустить на меня свою овчарку. К сожалению здесь ситуация повторялась. Шум нарастал. Одновременно нарастал и мой гнев. И вот из-за деревьев на поляну выскочила пара псов, лающих почем зря. В породах я никогда не разбирался, но, наверное, эти были похожи на каких-нибудь доберманов. Высокие, поджарые, с хищным оскалом и оголенными клыками. Вид их вызывал ужас у простого человека. Мне тоже было страшно, но долгие годы тренировок по "не боязни" собак и оружие в руках на фоне гнева делали свое дело. Я стоял с щитом, поднятым верхней кромкой до носа и планомерно вытаскивал с пояса топор. Рычащие монстры, словно крупную добычу, обходили меня с двух сторон. Наверное, где-то глубоко внутри я ощущал возможность поквитаться с этими созданиями за долгие годы страха, и выпущенный на волю их агрессией монстр из моего подсознания теперь волнами очищал мой разум от остатков страха. Мир мой сконцентрировался на предстоящем, взгляд планомерно расфокусировался, охватывая всю картину целиком, и был готов в любой момент указать нападающего. Обе собаки разошлись на несколько метров, так что мы втроем образовали прямой угол, и остановились. Рычание на мгновение стихло, и псы рванули. Практически одновременно. Но все-таки пес, прыгнувший справа оказался несколько медлительней. Это я понял уже сделав маленький шаг вправо и получив мощный удар в щит слева. Первый пес налетел на щит и под его весом меня начало крутить против часовой стрелки, придавая ускорение удару второй руки. Я со всей силой вогнал топор во вторую собаку, летящую справа, и упал. Топора в руке не осталось, однако и одного противника рядом тоже. Подняться я не успел. Первый пес напрыгнул на меня сверху, пытаясь через щит добраться до моего горла. Секунды, показавшиеся минутами, мы боролись, однако все-таки человек сильнее. Я откинул пса вместе со щитом куда-то в сторону кустов и тут же, перекатившись через правую руку, встал на ноги. Нож из-за голенища буквально сам прыгнул мне в руку. Я изготовился. Охотничий нож с лезвием чуть больше ладони на уровне груди смотрел в сторону откинутого противника. В этот момент все решалось. Пес, разрывая переплетения плюща и обрывая листья, выдрался из кустов и с лаем рванул на меня. Через мгновение я лежал на земле, а мой не шевелящийся враг был на мне. Скорее всего, прыгнувшая собака и рука с зажатым ножом встретились. Острозаточенный металл прорезал плоть длинной тонкой полосой, и после столь скоротечной встречи, собака уже не встала. Моя победа была результатом в этой дикой схватке с природой. Наверное, несколько минут я лежал под ее трупом и не смыслил вообще ничего. Стук в ушах планомерно начал стихать, только когда милое личико появилось перед моими глазами. Девушка, сползшая кое-как с дерева теребила меня. Правая рука ее была прижата к груди, глаза широко раскрыты, а губы что-то произносили.
- Дядя вы в порядке? - "Какой красивый голос"- подумалось мне. -Дядя! Вы живы? Дядя! Ну пожалуйста! Ответьте!
Это был очень красивый голос. До странности красивый голос произнес эти слова. Забавный контраст выходил из такого чистого голоса и такого испачканного и испуганного лица, обрамленного светлыми взлохмаченными локонами. Но еще забавнее была моя в тот момент отрешенность. Какие приятные мысли приходят в голову после подобных героических свершений и диких вспышек адреналина. И так еще хотелось спать. И материться... И ведь все сильнее и сильнее хотелось делать последнее. Но придется делать ни то ни другое... Надо было вставать и разбираться. Все-таки собак на девушку кто-то да спустил. И этого кого-то стоило бы и поприветствовать. Как-нибудь по-людски, как смогут только очень разозленные люди.
- Дядя! Дядя! Очнитесь! - наверное, вид мой был крайне отстранившийся, раз девушка даже попыталась здоровой рукой стащить с меня собаку, продолжая тормошить при этом. Скажем так, ни то, ни другое ей особенно не удавалось, но попытки были чувственные.
- Живой я. Не тряси, а то перестану им быть, - пробормотал я.
Почему то в горле была пустыня, а своего голоса не слышал даже я. Это было уже серьезно. Достаточно резко я скинул с себя тушу и попытался принять вертикальное положение. Сесть удалось. Надо сказать, что к моей чести удалось это сделать с первого раза. Даже так я чувствовал, что ходуном хожу. Будь это я в моем прошлом, то так и не поднялся бы, пока не подняли, а сейчас ничего - пару раз вдох выдох сделал и вроде как оклемался.
- Скорее вставайте! Надо бежать. Скоро хозяева собак придут. Увидят нас и точно убьют! - озабоченность прежде захватившая девушку была сурово вытеснена паникой и страхом. - Быстрее вставайте!
- Не убьют. Такие не смогут. Иэх! - Я встал. Вытащил нож, и носком сапога откинул пса подальше. Через минуту прилаживая поднятый щит и топор на свои места, я спросил у девушки: - Ну так и что это было? Кто тебя так невзлюбил, что собак спустил?
- Это разбойники! Мы отстали... А они... Они мою сестру схватили. И маму... и дядю Похлебу... И Булата... - дальше пошли сплошные всхлипы, так что разобрать что-либо стало совсем невозможно. Да и что тут разобрать. Напали. Убили. Схватили. А она успела в кусты. Слов нет...
- Ладно, ладно. Будет. - Я прижал ее к себе и погладил по голове. Утешитель из меня никакой.
- Ой кровь. - раздалось еще через пару минут всхлипваний.
- Что? - я отодвинулся и осмотрел себя. Доспех был в крови. Нож то я оттер сразу, а вот про кожанку как-то и забыл. - Хех, и правда. Не порядок. - я улыбнулся и выдрав клок травы попытался ее стереть. Удалось не очень. Скорее больше размазал.
- Ну так ладно. Надо сестру твою спасти. Раз схватили, то убивать ее сразу не будут. У них псы еще были? В какой они стороне?
- Там. - девушка ткнула пальцем в сторону откуда прибежала и замотала головой. - больше не было. Их двух вместе вели. Больше не видела.
- Отлично. Одним геморроем меньше, - я направился в сторону указанную девушкой. - Ладно, а сколько их не увидала?
- Человек десять. Все большие в доспехах. И страшные. - сказано это было уже не со всхлипами в голосе, так что я надеялся, что девушка уже планомерно отходит от случившегося.
Но сказано это было у меня из-за спины. Я обернулся и взгляд еще мокрых глаз уперся в меня исподлобья. Серьезный такой взгляд. Так и говорящий: "попробуй обмани меня!"
- Не бойся, я сильный, - улыбнулся я. Интересно кого я старался убедить больше? Ее или себя? - Я смогу спасти твою сестру. - И далее почти беззвучно. - Я надеюсь.
- Хорошо. - девушка кивнула, протерла глаза, и когда подняла взор на меня, то они уже загорелись таким чистым огоньком. Чистым и не предвещающим тем на кого он изольется ничего хорошего. Такой огонек в свое время точно должен будет перерасти в бушующий шторм.
Через несколько минут мы уже шли в сторону будущего побоища, даже не подозревая, когда конкретно за своей небольшой добычей вышли охотники, хозяева побитых собак.
Глава 5. Битва у воза.
Она можно сказать нас вела. Но дорога была понятна. Либо она, либо собаки казалось, чуть ли не просеку пробили своей бешеной гонкой. Судя по словам девушки идти нам было минут пятнадцать или двадцать. И как только она смогла оторваться от них и при этом пробежать столько? Стоп, а к вопросу о преследовании. Если разбойники полагали, что их псы сами свяжут и приведут девушку обратно, то либо я явно переоцениваю разумность местного человечества как такового, либо они были в усмерть пьяные и обкурившиеся местного опиума. У таких небось и слоны летают по небу и за кальяном беседы ведут. Но если второе отметается как факт, ибо напасть на семью этой девушки они смогли, а первое после встречи туземцами казалось неверным, то... Кажется мне, что все-таки они должны направляться нам на встречу. И если учесть все то время, что мы провели на поляне, то должны они быть близко.
Я достаточно резко остановился и схватил девушку за руку.
- Чт.. - я не дал ей договорить, подняв вверх палец.
В тишине прошла минута. Вот оно. Звук. Топот и голоса. Сложно топтать в лесу, но у этих ребят, орущих на два голоса получалось. Я буквально закатил свою испуганную спутницу под очень пышный куст со стороны противоположной от голосов, и сам последовал за ней, практически вжавшись в листву. Щитом, который до того нес за ручку, я закрыл девушку со своей стороны, а сам потянул из ножен топор и нож.
Шли они совершенно не таясь, да и спрашивается чего это им таиться? Ну не девушки же, загнанной собаками в какой-нибудь тупик или загрызенной под каким-нибудь деревом. Они шли забирать добычу, загнанную и готовую к чему угодно, лишь бы подальше от милых песиков и их крайне милых зубок. А вот кого они точно не ждали, так это меня. И честно говоря, я и не собирался им давать возможность подготовиться к моему прибытию. Увы, но люблю я появляться неожиданно.
За людей я их уже не считал. Те кто способен спустить собак на маленькую девушку, на звание "люди" рассчитывать не могут. А значит всякие конвенции на них не распространяются. И аппеляции не подлежит. И эта поляна назначалась судом и плахой.
Куст, за которым мы спрятались, был широк, густ, разлапист и даже с какой-то ягодой. Прекрасное укрытие. Увидеть нас было возможно, только обойдя его и оказавшись чуть ли не напротив спрятавшихся. Я встал на одно колено, в эдакую имитацию позы низкого старта, положив топор на колено, а кулак с зажатым ножом на землю. Моя неожиданная спутница замерла под кустом, свернувшись клубочком, и лишь глаза сияли немым вопросом - "что случилось?". Интересно это у меня слух такой тонкий стал теперь? Но не важно. И вот, спустя еще полминуты, они вышли на поляну где-то за нами. Слышал я лишь их приближающиеся к нам голоса и шелест кустов, из которых они появились. Смотрели мы сейчас в одну сторону с ними. Только их дорога вела вперед, мимо нашего укрытия, а я сидел и ждал пока они пройдут мимо. Нападать всегда проще со спины. К тому же шли они, о чем-то громко переругиваясь, порою переходя на хохот. Шуму они создавали много. Это было хорошо. Даже будь на их пути медведь, жующий малину, так не услышали бы. Но это было и плохо. Они могли не вовремя обернуться и увидеть нас. А это было плохо.
"Сегодня какой-то день везения." - подумал я, когда сквозь листву разглядел, что их и правда двое, и что они идут прямо оттуда, откуда я их и ждал. Проходили они немного правее нас и заметить не должны были. Дальше потянулись секунды. Они текли очень медленно, а я, казалось, перестал дышать. И лишь вжимался в куст.
Они прошли мимо нас. Пронесло, они даже не обернулись. Лишь ржали как лошади. В итоге они оказались впереди и немного справа от меня. Я быстро переложил топор в правую, а нож в левую руку. Шаг. Еще шаг. Еще один. Вот они уже в трех шагах впереди. В четырех. В пяти. Вот он момент. Я словно разгибающийся лук, послал свое тело в полет, как стрелу на натянутой до предела тетиве. Рванул прямо на них, туда, где были их спины. Прыжок получился хороший. Еще один скачок, и топор с широкого замаха догоняет свою цель. Он так и не смог ничего понять, а теперь не сможет уже никогда. Топор вошел в основание шеи и был моментально выпущен из руки. Отставая от своего напарника на пол моего шага, нож также достиг своей цели под ухом, куда и погрузился до рукояти. Из шей обоих в разные стороны рванули струи крови, превращая всю композицию в страшнейший фонтан на свете. За одно мгновение два человека отправились в небытие. И это уже не вызвало во мне никаких эмоций кроме вспышки адреналина и усталости. Цели были повержены, и значит, мы победили в этой битве. Или бойне. Как угодно. Помолюсь за них. Позже. Оттерев и убрав оружие на свои места, я помог своей спутнице вылезти из укрытия и занялся более полезным, но сомнительным действием. Я обыскивал своих бывших противников. Я не уверен, что моего кошелька хватит на долго, да и вдруг у них что-либо еще интересное найдется? Первую находку я примерил на руку сразу же. Копье. Длинное и прочное древко с классическим ромбовидным наконечником. Самое обычное, но это было явное преимущество для предстоящего боя. Уже второе к счастью, первым была внезапность, уже сыгравшая свою роковую роль только что. Пусть кто бы что не говорил, а подкравшись к врагу, даже не заметившему, что сейчас с ним что-то будет, и явно не самое приятное, можно получить море возможностей и шансов победить. Копье было лучшим подарком, которое только возможно. И хотя оно было, на мой взгляд, тяжеловато, но зато не возникало сомнения, что удар меча перерубить его не сможет. Так уж сложилось, что в своем клубе реконструкторов, давно конечно, но меня называли мастером копья. Не сразу мне полюбилось это оружие, состоящее просто из палки и ножа, но когда втянулся... Я оказался им поглощен. Очень много тренировался и изучал все, что мог найти с ним связанное. И вот сейчас оно снова со мной. Наверное, есть какая-то справедливость в этом мире, а иначе как еще мне отбить сестру моей неожиданной спутницы у десятка разбойников?
Денег с неудачливых разбойников насыпалось не много, но и то было не плохо. У одного из них я нашел самострел с болтами и небольшой кинжальчик в ножнах, которые в тот же момент всучил девушке. Надо сказать, глаза ее лишь в этот момент немного сузились. Это происшествие наверняка запомнится ей надолго. Если это долго вообще будет. Самострел был средних размеров. К прямому, по форме словно бита, основанию были прикручены плечи с тетивой. На основании была ложбинка под болт, оканчивающаяся ямкой для удержания тетивы в заряженном виде и рычаг под ней, в нужный момент, словно спусковой крючок, спускающий тетиву и запускающий болт в полет. Спереди было обычное стремя для взведения. Давать девушке что либо еще смысла не имело. Боец из нее скорее всего никакой, а с тем что есть, если и не попадет, так хоть напугает. Мыслил я примерно так.
Когда тела были осмотрены, я распрямился и с глубоким выдохом себя еще раз успокоил тем, что все будет хорошо. Сразу после этого, максимально тихо, мы двинулись дальше по уже протоптанной тропе. Через минут десять мы добрели до опушки. Она виделась впереди ярким просветом. Однако туда я пока не торопился. Деревьев становилось меньше, а кустов все больше. Прислонившись к одной такой живой ограде, я сквозь листву осмотрел окрестности. Поле здесь немного вдавалось в лес, и дорога до этого идущая все больше по полю, повторяла его движение и прижималась к деревьям. Этим и воспользовались одиннадцать человек. Девятерых разбойников, частично в доспехах и при оружии я сейчас и видел. Шестеро сгрудились возле небольшой телеги и пары лежащих подле нее тел. Это, похоже, и были мать и дядя сестер. Еще двое издевались над неподвижной, на вид уже потерявшей сознание девушкой, точной копией моей спутницы. Правда, фингал у нее был под другим глазом. Последний стоял неподалеку от меня, одновременно всматриваясь в поле, высматривая товарищей, которые должны были вернуться из леса, и пытаясь услышать не вытащат ли из телеги его долю и не успеет ли он ее отнять обратно. Первые два дела у него выходили очень посредственно, а последнее не получалось из-за назначенного поста. Мысли его были там, со всеми, у телеги, а страхи его обитали в поле. Он чуть ли не дергался от желания подойти к соратникам, но стоял. Наверное серьезный у них главарь, раз смог так поставить на пост. К сожалению друзей своих из леса он уже не дождется, добычи не разделит, а страх его придет совсем с неожиданной стороны. Арбалетов я успел насчитать четыре штуки. Два лежали на земле, видимо разряженные, а оставшиеся были у крайних с каждой стороны телеги мужиков. Двоих рядом с девушкой я видел хуже всего, но их гогот вполне успешно перекрывал гомон от телеги, решающий кому чего и сколько достанется, и где все это сбывать будут.
Вот интересно, что они с девушкой делать будут? Наверняка попытаются юбку задрать.
- Эй Гимзлер! Если мы девку немного поласкаем, она ведь не испортится? - рявкнул здоровенный лысый хмырь, закончивший привязывать девушку к дереву.
- Делайте что хотите, только не испортите вид. - Ответил ему кто-то от телеги раздраженным голосом и даже не обернувшись. - Нам ее еще продавать.
- Не испортим. Только прыти добавим. - Хохотнуло второе нечто возле пленницы тонюсеньким голоском.
Никогда не понимал мужчин способных думать только промежностью и только критериями задирания юбок у всех женщин, которых они видят. Однако мотивация этой парочки была понятна. Если у здоровяка еще был шанс когда-нибудь обзавестись семьей или хотя бы любовницей, то со вторым ночь провести не каждая бы согласилась и за деньги. Вот ведь люди... Ну-с ладно, пора готовиться.
- Возьми на прицел дальнего мужика с арбалетом. Попытается стрелять, направь кончиком стрелы в его сторону и нажми на рычаг, - шепнул я своей спутнице, взводя для нее самострел. - Но только когда я буду уже там. Не раньше.
То, что она попадет, не было у меня и в мыслях, но вот пролетающий рядом болт должен был хоть немного отвлечь их внимание от меня. Хотя утвердительный кивок светлой макушки и крайне серьезный взгляд, говорящий о решимости всем пасть порвать и тому подобное, вселил в меня надежду.
- Не боись, прорвемся, - подмигнул я ей и погладил по волосам.
Уже разворачиваясь я услышал полуутвердительное хмыканье и улыбнувшись стал пробираться к стоящему на стреме разбойничку. Быть честным при этой девочке мне не удалось, поэтому, когда я отполз от нее подальше, волнения и переживания накрыли меня с головой. Началась паранойя, что я слишком громок, что меня сейчас обнаружат, что я... и так далее. Неизвестно сколько силы, воли и силы воли мне потребовалось, чтобы взять себя в руки и сосредоточиться на окружающем и отсечь все лишнее. Если нет закона, защищающего таких девочек, то я стану силой, этот закон заменяющий. Эта мысль пульсировала во мне, и с каждым тактом голова остывала, а сердце успокаивалось. Развитие хоть и есть выборка из жизнеспособного, но выбирать стоит из своей весовой категории.
Находясь рядом с дозорным, я, наконец, смог рассмотреть двух насильников. Один пяткой копья давил пленнице в грудь, а второй слегка ослаблял охватывающие ее путы. Вот они закончили это дело, и большой стал спускать штаны. Пора. Лучший момент. Первый дозорный, второй арбалетчик ближний ко мне. После него с разгону смогу долететь до второго арбалетчика. А там увидим. Составлять какой-то более подробный план некогда. Да и сделать что-то, кроме как порубить их всех, все равно будет невозможно. Так что действуем по обстоятельствам. Авось пронесет.
Широкий шаг и копье, на пядь вырываясь из листвы протыкает снизу вверх горло дозорного. Один. Никто не замечает. Встаю во весь рост, вытаскиваю копье и делаю шаг из кустов. Тело дозорного медленно оседает, а я уже размазанным пятном несусь к возу огромными скачками. В мою сторону оборачиваются, но слишком медленно. Первые обернувшиеся осознают происшедшее и выражение их лиц меняется с удивленного на пораженное. Надо отдать должное арбалетчик, так и не сменив выражение, стал поднимать свое оружие, однако поднявшись, оно выпало из его рук, а из спины показалось острие копья. Он даже не успел вскрикнуть, как вслед движению копья налетел на кого-то у телеги. Два. Далее все закружилось. Меня по инерции понесло дальше, и чтобы хоть как-то контролировать свое положение пришлось перекувыркнуться через плечо, попутно выдергивая копье из своей жертвы. Едва мои пятки коснулись земли, я, довершая движение, сделал оборот через левое плечо, чтобы мое плечо не вылетело из сустава от нагрузки. А так, сделав оборот спиной вперед, я заодно круговым движением впечатал копье в ребра какому-то из стоявших рядом врагов. Он, не ждавший такого, отлетел на пару метров. Предо мною, образуя почти правильный угол, теперь стояли четыре человека. Что-то промелькнуло между нами и второй арбалетчик, так и не нажавший на спуск, упал на землю. Три. А девочка то меткая...
Теперь они образовали правильный угол с главарем в основании. Веяло от него чем-то таким, что так и кричало: "Вот - это главарь!" Я принял стойку. Задняя рука на уровне лица, передняя на середине древка, наконечник опущен к земле. Любимая стойка для обороны, а заодно и напасть можно. И похоже, что ни один из кандидатов на тот свет с ней еще не сталкивались. Кроме меня конечно. Момент передышки, и теперь, наконец, все предо мной включились в дело. Серия из трех ударов начинает противостояние. Я направил ее в главаря и левого бандита. Главарь оказался опытным и вертким, а вот второму не повезло. Он честно попытался ударить мечом, но не ожидал, что сам напорется на острие, появившееся на третий укол перед уже его носом. Четыре.
Вспышка справа заставила меня отскочить, и я, со щелчком по летящему в меня мечу, вернулся в стойку. Здесь ловить нечего, пока, пора рвануть к насильникам. Несколько шагов-прыжков боком и лезвие описывает красивую дугу. Громила, замешкавшийся со своими штанами, просто рухнул на землю, пропуская копье мимо, а вот писклявый, с распущенными штанами и, следовательно, плавно сползавшими штанами, решил сделать выпад мне навстречу. В руках у него было длинное копье, но, увы, в такой позе единственное, что его ждало - потеря равновесия. Укол прошел мимо меня, а вот обух моего копья встретился с его головой. Наверное пять. Хотя судя по его позе на земле - точно.
Теперь уже вспышка слева заставила меня прыгать. Товарищ с мечом догнал меня и начал нападать, а к нему присоединился разбойник, отправленный в полет еще в самом начале, и, наконец, понявший что ребра, как и тот кто по ним ударил, целы. Он к тому же умудрился достать откуда-то большой двуручный топорик лесоруба. И в довершение всего через несколько взмахов меча, копья и топора к ним присоединился натянувший таки штаны громила с внушительной дубиной с железным шаром на конце. Хорошо хоть без щитов они были, а то я бы совсем попал. Но ситуация была патовая. Я не мог никого достать ни уколами ни размашистыми ударами. Они не могли атаковать меня из-за резко появляющегося перед их лицами острия копья. А главарь изображал позу гопника внутри телеги и наблюдал. Мне явно повезло, что эти ребята были далеко не мастерами. Они может и были профи кинжала и топора, однако оружие в их руках держалось не очень крепко. Больше силы и немного опыта, чем техники и владения. И самое главное, точная командная работа явно не была их коньком. Они друг другу не мешали, но и не дополняли. Я с легкостью это утверждал, основываясь лишь на одном факте - я все еще был жив и отбивался.
После очередной бесплодной попытки разрубить меня как полешку, я отпрыгнул и принял новую стойку. Пора было идти в нападение. Ноги на расстоянии в пол шага одна от другой по линии от противника, корпус в пол оборота к ним, передняя рука с раскрытой ладонью смотрит прямо на противника, копье на одной трети от основания идет вдоль по задней руке за спину. Теперь надо думать, кого бы выбрать. По одиночке они все мне не противники, но вот втроем... Размен явно не мой вариант. Попробовать на мечника? Он крайний и самый верткий. Да и дровосек с громилой одновременно не смогут атаковать. Или лучше на громилу с другого края? Нет, мечник - сволочь шустрая. Явно старшина их. Про дровосека по центру и говорить нечего. Заклюют вороны. Задница одно слово.
Мои сомнения развеяло древко болта, появившееся из груди громилы. Шесть. Она смогла перезарядить арбалет??? Я поражен. Но потом все. Дровосек повернул голову. Копье описало дугу от земли и вошло в укол, но, увы, ударилось лишь о древко вскинутого в падении топора. Добить тоже не удалось, на меня накинулся мечник. Пришлось быстро и много крутиться от ударов сверху и сбоку, вращая и подставляя копье под его меч. Всего лишь несколько ударов пришлось блокировать жестко в древко, остальные удалось сбить или пропустить. Я честно боялся за свое оружие, ведь оно было единственным. Топорик я оставил своему стрелку. Может он ей и пригодится, но главное он не утяжелит меня. Ведь я тут легкой атлетикой занимаюсь, понимаешь ли. Прыжки, приседания, наклоны, махи руками. С одной лишь разницей, что иначе в меня войдет несколько сантиметров стали. И вот, наконец, удалось разойтись на расстояние и встать в стойку с отведенным копьем за спину. Но в этот раз я опустил его ближе к земле. Пусть считает, что я устал. И хотя это и так правда, но адреналин меня пока питал гораздо сильней.
Я стоял, ожидая их нападения, но что-то было не так. Они меня планомерно обходили, но чего-то явно не хватало. Исчезло ощущение публики... Главарь! Он исчез. Твою ж налево. Я рванул в сторону кустов, как ужаленный. Теперь понятно чего он выжидал. Он ждал второго выстрела, чтобы понять в какой стороне стрелок. Спрятался в фургоне и ждал. Умная сволочь. И беспощадная. Ближайший путь в кусты был мимо дровосека, так что мне повезло. Он был не на столько расторопен, да и оружие его не позволяло быстро ударить. Прыжок в кусты, резко оттолкнуться от дерева и рывок влево. Туда, где возможно уже поздно появляться. Считанные секунды заняло у меня обогнуть поляну и увидеть девушку, уже с земли отбивавшую меч, падающий из-за головы главаря. Но топор охотника так просто не разрубить ни с трех, ни с четырех ударов. Вот выбить его из ослабевших от ударов рук - это на "раз-два". Топор вылетел из пальцев девушки, а меч поднялся снова. Я не успевал.
Не знаю, что в меня вселилось, но мою руку что-то повело. Какой-то поток, сила, давшая мне возможность. Древко сорвалось с моих рук, а через мгновение главарь, пронзенный копьем, отлетел от силы удара в сторону. Удивление так и застыло на его лице, обращенном к небу. Увидел я это лишь по инерции долетев до его тела.
- Гимслер! - раздался возглас сзади. Не сказать, что он был полон отчаяния или злобы. Скорее непонимания.
Играть так по крупному. Ибо кто там не пьет шампанского? А я вот хочу хотя бы раз его в своей жизни еще выпить. Я распрямился и поставил ногу на грудь поверженного главаря.
- Ну что ребятки? - сказал я так спокойно, как мог на тот момент и резким движением выдернул копье из его груди.
Копье было в крови. Резким взмахом стряхнув ее, поставил свое оружие концом в землю и облокотился на древко.
- Может хватит? Я уже и так всю банду вашу положил, - сказал с видом "поковыривая пальцем в носу и абсолютно плюя на всякую мелочь". - И тех двоих вместе с их шавками тоже. Вас двое всего осталось. - Медленно перевел взгляд на мечника. - Давайте-ка вещички свои забрали и ноги в руки отсюда. Или желаете продолжить? - Я картинно оторвал копье от земли, крутанул над головой и положил его на древком на руку, как бы приглашая их.
Гамму чувств на лице мечника передать словами было сложно. А расширенные глаза дровосека остались в моей памяти надолго. Но после минуты обдумывания, мечник зло сплюнул и прорычал:
- Уходим.
После чего под моим пристальным взором оба повернулись и пошли на поляну.
- Жива? - тихо спросил я девушку, помогая ей встать. - Пойдем.
На поляне они каждый взяли по котомке и отправились. Дровосек сперва попытался поумничать и захватить еще один мешок, однако, моя злая фраза - "Свои вещи", сказанная в этот момент с упором на первое слово, заставила его одуматься. Любезный взгляд напарника убедил его не делать глупостей и дальше. Оружие требовать сдавать я не рискнул. Если бы им это не понравилось настолько, что они решились бы драться, то победить мне уже было бы сложно.
Да, я честно блефовал. Но ни выбора, ни сил к тому моменту у меня уже не оставалось. Но блеф сработал. Они уходили по полю, и я долго наблюдал, пока они не скрылись из вида далеко впереди, и лишь после этого с глубоким выдохом упал в траву. И ослепленный полуденным солнцем лежал на своем поле брани - победивший, но словно один из побежденных.
Глава 6. Похороны требуют решений.
Лежал я долго. Целых минут двадцать по моим прикидкам. Но покой мне только снился - оставаться тут было никак нельзя. Еще не известно, отпустив этих двоих, не подписал ли я нам смертный приговор. А то вдруг у них тут полк солдат за ближайшим холмом. Хотя это больше из серии паранойи, но, как это ни печально, этот залог здоровья в нашей жизни еще никто не менял. Когда я, постанывая, вставал, ко мне подошли обе близняшки. Уставшие, угрюмые, мокрые, верно умывались, надо бы сказать побитые, но про девушек, даже в самом плохом состоянии я такого сказать не мог. Они дрались за свои жизни, цепляясь за нее зубами, а не сливали ее, так что единственное, что можно было сказать - потрепанные, но живые и способные продолжать свой путь. Огонь еще горел, а в зазеркалье глаз виднелся несломленный стержень.
- Дяд... - я прервал их на первом же слове.
- Так. Первое. Я вам не дяденька. Я вас даже почти не старше. Хватит этого. Второе. Обе садитесь тут. - Я ткнул пальцем рядом с собой и сам плюхнулся обратно на траву. - Рассказывайте, кто вы и что все-таки тут произошло.
Они обе переглянулись и вслед за мной одновременно сели на траву. Даже хлюпнуть носом у них получилось синхронно. Талант.
- Меня зовут Мара, - сказала первая из близняшек, та, которую мы спасали, и после указала на сестру. - Моя сестра Кора. - последняя кивнула, не произнося ни слова. - Мы дочери купца с далекого севера. Наш отец постоянно возил товары из наших земель сюда на юг, за желтую степь. Но пару лет назад его не стало. Мы с мамой и дядей всегда ездили вместе с ним, поэтому продолжили дело. По глупости мы отбились от каравана. Продали, купили и, полные товара, поехали домой. Дальше появились они и... - Глаза девушки уперлись в землю, словно переживая все произошедшее вновь.
- Потом появились вы...- закончила за Мару сестра.
- Неподалеку наемники брали крепость. Скорее всего, они дезертиры, решившие поискать легкой добычи. - Я устало вздохнул. - Мне семнадцать лет, вам должно быть лет шестнадцать. Думаю весомый повод быть на ты.
Не понятно почему, но попав в этот мир, оказалось, что я тут не прожил и полных восемнадцати зим, вместо моих прошлых двадцати пяти. Это было достаточно странное ощущение, словно бы омолодился и снова продолжаешь расти.
- Пятнадцать. - сказала Кора. - Но какая разница сейчас? Лучше скажи, что теперь ты с нами хочешь делать?
- Выканье напрягает просто, - улыбнулся я им, пытаясь хоть немного ослабить напряженность девушек. - Делать? Да ничего, - я поднялся. - Сейчас мы соберем с трупов все ценное, загрузимся в воз ваш и выдвинемся отсюда. К закату мы должны быть уже далеко. А там уже и решим.
Я потянулся. Мандраж, бивший меня минут пятнадцать после битвы давно прошел и теперь наступило время двигаться дальше. Телега была цела, тенет на ней не поврежден, лошадь ее тянущая, к счастью, тоже осталась на месте, так что можно было смело говорить, что хотя бы до вечера я буду ехать на местном транспорте, а не на своих двоих. Что делать с девушками, я думал решить вечером. Пока ничего путного не приходило на ум.
- Ну, пора и честь знать, - девушки переглянулись, а я, видя это, улыбнулся. - Пошли.
- Ааа.. Подожди, - Кора буквально вскочила вслед за мной. - Ты еще не сказал своего имени.
- Имя, да?.. - пробормотал я, стоя к ним спиной, а затем, повернувшись, ответил. - Рюрик.
"Рюрик" - мысленно повторил я про себя. Да, чем-то, в своей сути, это имя напоминало мое настоящее, потерявшее свой смысл в этом мире. Оставшееся прозвище из далекого детства. Но оно мне всегда нравилось, так что принять его как имя для меня было честью.
На сборы по моим ощущениям ушло еще около получаса. Доберусь до ближайшего города, куплю себе часы! Мы собрали вещи и сложили все то, что было уже никому не нужно в телегу. Я наконец снял доспехи и отправил их туда же куда и все остальное имущество. В телегу же я положил тела матери и дяди Мары и Коры, накрыв их с головой куском ткани, которую они везли на продажу. Сам сел на козлы, девушек посадил рядом с собой и мы выдвинулись в дорогу. Вел телегу я впервые, но как мне и казалось, было это не трудно. Лошадь досталась покладистая и послушная, слушалась вожжей абсолютно и сбиваться с дороги по своим лошадиным делам не пыталась. Да и к тому же два человека водивших телегу чуть ли не с пеленок сидели рядышком. Дорога шла по полю. В какой стороне находится хоть какой-нибудь город, я не знал, поэтому поехал по-простому в сторону обратную той, куда ушли двое разбойников. Ехали ли мы туда, откуда в свое время девушки приехали, или же в сторону, куду они направлялись, я не знал, а сестры хранили молчание, погруженные в сои мысли. Ну да понять их было не сложно. За один день пережить нападение, пленение, нахождение в шаге от смерти или рабства, и лишь чудом спастись... Но теперь наступало их самое сложное испытание в эти бесконечны сутки, понять что делать дальше. Их жизнь в каких то несколько часов сделала настолько крутой поворот, что справиться с этим быстро было возможно лишь имея железную силу воли и мотивацию. Самое простое решение было забиться в какой-нибудь угол и там сидеть, плача и недоумевая на судьбу. Или так же просто отрешиться от всего, по серии "мозги уползли за стенку к соседу, и там поселились до поры до времени". Но здесь и сейчас это было равносильно смерти, и поэтому они решали и думали. Осмысливали все, что произошло, смерть родственников, возможную жизнь дальше. И беспокоить их я был не в праве. Как и навязывать возможные пути спасения от этой ситуации, погрузившись в какие-либо дела. Только сидеть и смотреть, чтобы лошадь обошла яму, да не свернула куда в поле. Ехали мы долго. Я старался ехать прямо по главной дороге, не сворачивая ни на какие мелкие тропки и дорожки. Вокруг нас тянулись к небу колосья пшеницы, овса или просто чертополоха, играющие всеми оттенками желтого под лучами солнца. Стрекотали и летали разные жучки и кузнечики. И за отсутствием людей на, казалось, многие лиги пути, стояла абсолютно живая, природная тишина. Ближайший крупный перекресток предстал перед нами часа через четыре, и мне пришлось остановиться, решая, куда ехать дальше. Девушки выпали из своего транса и тоже завертели головами. Мы оказались на распутье. Малый тракт, по которому мы ехали до этого, уперся в своего старшего брата. Возможных путей появилось три. Влево в леса, тянувшиеся всю дорогу вдоль поля, по которому мы ехали. Вправо к видневшимся за макушками деревьев горам и назад. Лесов за последние дни мне хватило, а вот в горах я бывал не часто. В молчании я повернул на право, и оживившиеся было девушки снова погрузились глубоко в себя. Еще с час мы ехали по тракту в сторону гор. Полоска поля быстро сменилась лесом, через какое-то время поредевшим и превратившимся в новое поле. Когда лес вновь подступился к новому полю, я свернул с тракта и направил телегу вбок от дороги.
Далеко проехать не удалось, все-таки телега не предназначена для подобной пересеченной местности. Заприметив небольшую впадинку я остановил телегу и слез сам. Среди вещей ежащих в телеге, еще когда отъезжали, я заприметил пару кирко-мотыг. Сейчас я взял одну из них и, подойдя к этой впадинке, начал ее углублять. Сперва я работал под сопровождением двух изумленных пар глаз девушек. Правда довольно быстро они поняли, чем я занимаюсь и тоже подключились по мере своих сил.
Две могилы, обложенные камнями, в большинстве своем принесенными девушками, и с выточенными мною столбиками, в лучах склоняющегося к горизонту светила смотрелись очень печально и при этом очень торжественно. "Во имя Отца, Сына и Святого духа! Пусть их души найдут покой",- подумал я про себя, а вслух произнес это же, но на неизвестной здесь никому латыни. После чего я отошел, давая возможность девушкам проститься с родителями.
С пол часа девушки неподвижно стояли у могил мамы и дяди. В конце концов я не выдержал я позвал их.
- Кора, Мара! Пора выдвигаться, пока солнце не зашло окончательно.
- Да, - донеслось от них, и девушки заторопились к нашему обозу.
Закат мы встретили у самых деревьев, разбив лагерь и даже приготовив чаю. Простой травяной чай под остатки моей еды, разделенной на трех человек, пошел на ура. А я, радостно смакующий теплый вкусный напиток был вновь удостоен странных пристальных взглядов. Маленький огонек в сгустившихся сумерках не ярко освещал наши лица, играясь на них тенями в свое удовольствие. С момента разбития лагеря и до сих пор от девушек не донеслось ни единого слова, поэтому после первой кружки я решил наконец прервать затишье.
- Хороший чай у вас девушки. Вкусный. Очень похоже на мяту. - сказал я, зачерпывая из кастрюльки вторую кружку. - Расскажите из чего насобирали?
- Странный ты, - тихо сказала Мара.
- Странный? Почему это?
- Свалился, словно ястреб с небес, спас нас просто так, рискуя жизнью... - продолжила Мара.
- Затем выражаться стал, словно старцы из наших деревень, у могил говорил как священник, хотя совершенно непонятно что, про чай знаешь, хотя местные люди его в жизни не пили!- подхватила более активно Кора.
- Ну так уж и не пили, - хмыкнул я. - Наверняка различные отвары и тут пьют как лекарства. Хотя буду честным, сам я не отсюда, тут вы правы.
- А откуда же ты? - глаза Коры, в свете неяркого огня казалось, наконец, загорелись чем-то новым, позволяя тяжким событиям дня отойти вглубь. - С севера? Как и мы?
- Примерно. Несколько дальше, я бы сказал. Совсем из дальних земель, где даже вы ни разу не были со своими караванами.
- Мы много где бывали,- не сдавалась Кора.
- Там вы не бывали точно...
Я в задумчивости смотрел в огонь и медленно, по глотку отпивал горячий напиток, не замечая его температуры. Над поляной снова повисло недолгое молчание. А ведь и правда откуда я здесь? По меркам этого мира даже и не скажешь ведь. Пришелец с другого мира? Измерения? Планеты? Наверняка это все будет оценено, как еретический бред сумасшедшего, и самое скорое и далеко не светлое, что будет меня ждать - костер инквизиции какой-нибудь. На крайний случай роль юродивого, но, даже это будет не так прекрасно, хотя я и буду живой. А если прикинуться местным, побывавшем в разных частях света? И тут меня поджидает опасность оказаться в опасном информационном омуте. О мире вокруг я ведь не знаю практически ничего. Да а много ли знают крестьяне, живущие в глубоких деревушках? Они знают в какой стране они живут и какой лорд ими правит. И в окрестностях они точно должны разбираться. А я уже два дня только и иду на удачу, хоть бы куда, повезло, что не по кругу. Нет лучше придерживаться легенды о своем очень далеком происхождении. Так сказать из-за морей-океанов прибыл. И вопросов меньше, и под дурачка закосить получится в случае чего.
- Даже я не знаю дороги туда теперь... - я хмыкнул и оторвался от вечного дела - созерцания огня. - Сильно я заплутал в общем. А последние несколько дней вообще по лесу шел, так что даже не знаю, где оказался. Не расскажите? Вы ведь караванщицы, дороги знать должны!
- Не караванщицы, а купцы! - воскликнула Кора.
- Ты что совсем не знаешь, где находишься? - спросила Мара, не обратив внимания на возмущенный возглас сестры.
- Нет. Совершенно, - помотал я головой. - Ни страны, ни местности не знаю.
- Совсем странный ты путешественник. Никак наемник? - Мара казалась явно взрослее своей сестры. До сих пор была тиха и осторожна в разговорах со мной.
- Наемник? - предо мной пронеслось воспоминание, виденное еще совершенно не мной, но и не в моем мире. - Нет. Я не наемник. Хотя и путешественник из меня странный, это ты верно подметила,- я улыбнулся девушке.
- Хм... Ладно, смотри.- Мара взяла палочку и быстро начертила круг на земле.- Это королевство Тюдор. Именно в нем мы сейчас находимся. Вот здесь, - она ткнула палочкой в правый, ближний ко мне конец круга. - С твоей стороны север, с моей юг. На севере находится королевство Мидланд.- она нарисовала еще один кружок с моей стороны, а между ними нарисовала линию, выходя с востока загибающуюся к Маре и прерывающуюся ровно посередине кружков. - Граница с ним пролегает по отвесным скалам, тянущимся от моря с запада на восток. Единственное место, где скалы расступаются - небольшой промежуток выжженной степи, называемый нами купцами желтой степью. Дальше перейти горы возможно уже только на землях мелких княжеств и герцогств с востока. С юго-запада от нас лежит государство Бальдин, закрывающее от Тюдора западное море. Прямо на юге лежит срединное море. За ним земли черных людей, рабов, используемых как в Бальдине, так и в Тюдоре. (прим автора: хоть сколько-нибудь нормальных карт мира мне найти не удалось, поэтому создаю ее, как понял из оригинала.)
Она нарисовала еще 3 кружка и выбросила палочку в огонь. Я медленно водил взглядом по этой своеобразной карте, запоминая местную географию. Что-то внутри меня свербило, словно пытаясь напомнить мне что-то, но вот что, так и не приходило в голову.
- Что ж. Спасибо. Общая география понятна. - кивнул я головой, зачерпывая еще одну кружку чая.
- Что понятна? - озадаченно спросила Кора.
- География. Наука о мире вокруг и его виде на карте, - пояснил я явно не распространенное здесь слово.
- То есть расположение королевств и морей?- это уже была ее сестра
- Именно,- мой кивок подтвердил ее догадку.
Чай постепенно подходил к концу, и кружка моя, очередной раз опустившись в котелок, уже успела чиркнуть о дно. Пора было задавать давно волнующий как меня, так наверное и сестер вопрос.
- Кора, Мара. Скажите мне, что вы планируете делать дальше? Есть вам куда идти?
- Мы... пока не знаем, - за сестру и себя ответила Мара, а Кора опустила нос. - Нет у нас дома теперь. И возвращаться нам особенно некуда, ведь ждать нас там некому. В родных краях только стены монастыря и ждут.
По лагерю снова разлилось молчание, красочно дополняющее всплывающие перед глазами картины того нерадостного будущего, которое может ожидать двух осиротевших девочек, без приданного и состояния.
- Суровые места причина суровой жизни, - вспомнил я известную фразу моего мира.
- Верно. - неожиданно согласилась Кора. - А суровые места сейчас повсюду. Как и жизнь вокруг.
- Значит так. Вы пока думайте, что теперь предпримете, а я пока отойду ненадолго. Но знайте, что чтобы вы не выбрали, я доведу вас обеих до того места, куда вы решите идти.
Я встал, потянулся и направился к деревьям. Предстояло мне одно небольшое дельце, упоминать о котором не буду. После направился в сторону небольшого ручейка, протекающего минутах в пяти не быстрого шага от лагеря. Луня светила довольно ярко, потому добрался я до него без приключений, вроде подвернутой ноги или ссадины на колене. Холодная вода, в бежавшем по полю ручейке, отдавала землей, насыпавшейся в воду при моем спуске в неглубокий овраг, в котором он тек, а музыкальное сопровождение квакающих лягушек, стрекочущих кузнечиков и трещащих цикад, навевали воспоминания об окне моего дома, в моем родном мире, выходившем на речку, и каждое лето наполнявшем дом этими приятными звуками жизни. И под весь этот парад природы мне в голову забиралась одна противная мыслишка, насильно гонимая мною прочь. Но эти мыслишки... Человек ведь всегда сомневается. Словно студент на последнем экзамене, вроде как уверенный в своем вопросе, но с трепетом ждущий ответа преподавателя. Подобные чувства и я испытывал сейчас. Казалось, зачем я связался с этими девушками? Подставил себя под опасность, теперь еще решивший позаботиться об их благополучии, хотя сам оказался в такой ситуации, что хоть стой, хоть падай. Но ведь не мог я иначе. Сам себе в глаза посмотреть не смогу, если две маленькие девочки, младшие для меня на десяток лет, окажутся одни лицом к лицу с трудностями, а я как мудрый взрослый пройду мимо, отговариваясь занятостью и своими трудностями.
- Эх! А ну его все! - я с яростью брызнул воды в лицо. - Человек я или нет, в конце концов?
Не знаю как, но эта тирада мне помогла. Выпустил эмоции, и стало как-то легче. "Так что прочь сомнения. Пусть я и не рыцарь, но хоть в этом мире поживу достойно!"
С этими мыслями я направился обратно к огоньку, где меня ждали две не подозревающие ни о чем причины моих сомнений.
- Ну что, надумали чего? - спросил я их входя в круг света от костра.
Девушки даже не вздрогнули. По полю я явно ломился как мамонт, создавая шум на каждом шаге.
- Да... - медленно начала Мара. - Кора...
- Рюрик! Возьми нас с собой!
Я выпал в осадок.
- Куда? - только и спросил я.
- Туда, куда ты идешь. - безапелляционность Коры поражала.
- Эм... куда я иду? Зачем? - я слегка застопорился от такого их решения.
- С тобой нам безопаснее. Ты можешь научить нас драться и мы не будем приносить хлопот, - "ага, как же." - А еще мы умеем готовить и поможем тебе в путешествии. - Кора была полна энтузиазма, однако вид моего одновременно ошарашенного и погрязшего в глубоком сомнении лица даже ее пыл смогли остудить.
- Это очень плохая идея? - спросила Мара.
- Да не то, что бы... Но если честно, я даже сам не знаю, куда направляюсь. Да что уж там, я до сегодняшнего вечера даже не знал, где я вообще нахожусь. А тут вы хотите идти со мной.
- Ну и что?
- Вы ведь видите, я в доспехах и с оружием, значит как минимум опасен, и путь мой наверняка будет лежать через какие-да-нибудь опасности.
- Ты нас сегодня спас, а затем ты помог нам с похоронами... - сопрано Коры при упоминании похорон заглохло и превратилось в еле разборчивый шепот.
- Мы не будем тебе мешать! Честно! - контральто Мары же, неожиданно, взлетело вверх над лагерем, словно у цепляющейся за последнюю протянутую руку помощи, вот-вот готовую быть убранной.
- Вы просто сами не знаете на что соглашаетесь. - Устало вздохнул я, потирая глаза. - Но, к сожалению, простые хозяюшки мне в попутчицах без надобности. Будете моими ученицами. Или как-то так.
- Мы согласны! - хором прозвучало два девичьих голоска, возможно навсегда меняя их судьбу в этой жизни.
- Что ж. Это ваше решение. Завтра вы вполне можете его поменять. А теперь пора спать.
Я вылил остатки чая в костер, позволяя приятному запаху растечься над нашим местом ночевки. Само собою, остатки чая затушить костер не могли, а я из паранойи предпочитал поспать возможно в прохладе, но в темноте, в которой меня видно из далека будет вряд ли. Пока я ходил за водой к ручью, девушки по моему наказу устраивали себе ночевку под телегой. Скорее это снова игралась со мной паранойя, но я уже отчетливо начал жалеть, что днем отпустил тех двух. Перед тем как затушить огонь я снова надел на себя свой доспех, расстелил небольшой плащ у колеса телеги, рядом с которым положил с одной стороны копье, с другой топор.
Погасить огонь мне удалось с первого котелка и небольших топтаний на угольях, после чего я завернулся в плащ, прислонился к колесу и принялся смотреть на звезды. Впереди меня ждала тяжелая и длинная ночь борьбы со сном. А когда придет утро, начнется новый день и новый виток моей жизни тут, который явно должен принести множество интересных неприятностей.
Глава 7. Дорога в горы.
Когда я задремал, я разумеется не заметил, в конце концов этому трюку на моей памяти не научился пока ни один живой человек. Зато проснулся я от щебета небольшой желтой птички, осмелевшей настолько, что прыгала уже прямо по моей ноге. Солнце на востоке совсем недавно взошло, поднявшись над деревьями лишь на ладонь, но уже сейчас оно начало припекать. К счастью ночью так ничего и не случилось. Зато стало понятно, что девушки хоть и не похрапывают, но сопят громко. Это обнадеживало, значит и с ними все в порядке. Я встал, скинул с себя слегка влажный плащ, отстегнул доспехи и, сладко зевая, потянулся. На небе ни облачка, а значит день ожидается ясный и теплый. Потянувшись я пробежался до ручья, где и умылся. Собственно отсутствие таких приятных сердцу бытовых мелочей, как горячей воды, зубной щетки и пасты немного огорчало, выбирать не приходилось. Вместо щетки использовал небольшой пучок травы, а вот предложить альтернативу остальному, возможности не представлялось. Вернувшись трусцой в лагерь, я ухватил котелок, и пробежался обратно к ручью. Мне еще предстояло набрать воды и вскипятить ее, а то мало ли какая тут инфекция ходит, не хватало еще какой-нибудь холерой заразиться по глупости.
Когда огонь был разведен, а котелок водружен на свое место, я взял копье и приступил к утренней разминке. Сперва стандартные, знакомые всем и каждому упражнения, а после упражнения с копьем. Занимался я не меньше часа, когда из телеги вылезло первое нечто. Растрепанная и сонная Кора представляла собой очень милое зрелище. Слипающиеся и от того мутноватые голубые глаза на фоне слегка загорелого лица и в обрамлении торчащих во все стороны пшеничного цвета волос. В общем ничто не красит девушку больше, чем начало нового дня. Ведь сейчас, через пару минут она проснется окончательно и, приведя себя в относительный порядок, начнет блистать, как и положено женщине.
- Доброе утро Кора, - я прервал тренировку и опустил копье. Пока что я мог их различать по фингалу, но привыкать надо скорее. - Хорошо спалось?
- Да, очень. Теплые ночи это приятно. - позевывая ответила она.
- А что так ночевали и в холодные? - удивился я.
- Не совсем, мы спали в обоз укрывшись кучей шкур, которыми мы часто торговали,- она потянулась и обернулась, видимо собираясь будить сестру.
- Оставь ее, пусть спит. Не так часто мне кажется нам потом будет удаваться выспаться, - улыбнулся я. - Вода в котелке, иди умывайся и будем готовить завтрак.
Девушка кивнула и подошла к горячему котелку, с уже давно вскипевшей водой и также давно снятый с огня. Я же поднял копье и продолжил свою тренировку.
- Ты так всегда тренируешься? - спросила меня Кора, спустя какое-то время, при этом что-то творя с котелками и крупами.
- Стараюсь, - ответил я, завершая длинное круговое движение и эффектно подкидвая копье. Оно воткнулось в землю, а я подошел к девушке. - Если не тренироваться, то с такими гадами, как вчера не справишься.
- А нас ты так научишь? - она оторвалась от своего дела и посмотрела мне в глаза.
- Смотря как будете учиться. Я постараюсь дать вам базу, но развиваться вы должны сами, если хотите.- я пожал плечами.
- А если не получится?
- Получится. - улыбнулся я, а про себя добавил: "а если нет, то я просто отведу вас в ваши края, хоть прачками, но там вы будете в большей безопасности, наверное". - А теперь наверное пора бы соню нашу разбудить.
- Не надо меня будить, - раздался недовольный голос из-под телеги. - Я и так проснулась уже. От ваших криков только мертвые не проснутся.
- О, сестра твоя уже и не в духе. - тихо произнес я Коре, а затем уже громче. - Выходи сударыня из светлицы своей, раздели с нами трапезу, да поддержи беседу.
- Ты знаешь, твои речи порою пугают. Говоришь прямо как боярин какой из наших краев, - поежилась Кора.
- А что в них такого страшного, что я пугаю вас этим? - не понял я.
- Мы люди вольные были, а боярам всегда кланяться принуждали, вот и не любят их у нас. - вместо сестры ответила Мара, вылезшая к нам на солнышко. - Не важно, как-нибудь сам лучше приезжай, посмотри.- Она сладко зевнула и потянулась. Сейчас она выглядела практически как и ее сестра некоторое время назад.- А про завтрак не шутили?
В ответ на ее заинтересованный взгляд, рыщущий по лагерю, Кора покачала головой и подняла крышку котелка. По округе разлился вкусный запах овсяной каши на меду. Мой живот, не знавший в течение последних нескольких дней ничего, кроме хлеба, сыра да мяса, заурчал словно двигатель, готовясь отведать что-то вкусненькое.
- Кашааа... - протянули мы с Марой одновременно, а Кора захихикала.
- Ну! Приятного аппетита! - громко пожелал я всем и отправился в телегу за мисками и ложками.
Поели мы вкусно. В моих привычках было скорее есть кашу на молоке, но и эта, приготовленная на воде, оказалась очень вкусной. Закончился наш завтрак ложкой меда каждому желающему. Липовый мед - это чуда миров. Что у нас, что тут, это один из лучших и вкуснейших десертов, созданных самой природой. После завтрака Мара с Корой отправились мыть посуду, а я продолжил ночные размышления по поводу пути, куда можно двинуться. Первым делом надо было сменить амуницию. Судя по тому, что я увидел в этом мире, оружие мне понадобится, это точно. И чем оно будет лучше и мне под руку, тем больше шансов, что сыграет оно службу мне, а не против меня. Денег с трупов бандитов и их вещей я, прямо как в какой-то рпг моего мира, собрал достаточно. Из оружия же самих бандитов, не откровенного хлама, на мой, возможно не совсем просвещенный взгляд, было с гулькин нос. И хотя взяли мы все, даже то что по мне было нормальным, я лично собирался продать где-нибудь, ни мне ни девушкам на руку оно не подходило. А значит сперва необходимо добраться до кузнеца. Само собою работа его займет время, так как готовые местные мечи и остальное вооружение мне не интересны. И это приводит к еще одной необходимости - прожить где-то неподалеку от кузнеца это время. И здесь всплывает усложнение: размещаться придется всем троим, как бы это сложно не оказалось. Если они решат остаться в учениках, то ждать возможно придется дольше, если нет, меньше, но все равно ждать.
- Рюрик! О чем задумался?- я поднял голову. Оказывается девушки уже вернулись с чистой посудой и начали планомерно собираться в дорогу. Мара ковырялась в повозке, а Кора подошла ко мне.
- Да так, о разном, - я встряхнулся.- О вас, например. Утро вечера мудренее, решили что-нибудь еще или все равно со мной хотите?
- С тобой. - отвтила Кора, и окликнула сестру. - Мара, подойди.
- Что? - спросила она, оторвавшись от перекатывания каких-то гремящих предметов внутри телеги и подойдя к нам.
- Хочу узнать, тверды ли вы в решении идти со мной? Или может просто отвезти вас куда?
- Нет, мы с тобой, - повторила Мара слова сестры.
- Ну, раз так, не говорите, что я не предлагал потом. - я улыбнулся. - И тогда у меня еще один вопрос. Не знаете ли вы здесь неподалеку какого-либо хорошего кузнеца?
-Кузнеца? - задумалась Мара.
- Годо! - через пару мгновений воскликнула ее сестра.
- Точно! Перевал кузнеца! Совсем о нем забыла!
- Перевал кузнеца? - переспросил я?
- Да, там раньше проходил торговый путь из восточного Мидланда. Мы с отцом там часто проходили. Тогда по нему могли продраться лишь редкие караваны, да путники, а пару лет назад, его и вовсе завалило.
- И что же там делает кузнец интересно? - меня одолели сомнения.
- Он там живет с дочерью, как отшельник. Хозяйство свое, рудник неподалеку, заказы из двух городов принимает. Хороший кузнец он. - Заключила Мира.
- И человек хороший! Когда папа под обвал угодил, он его вытащил, приют нам дал, помог с лекарствами даже, хотя у самого тогда ребенок мелкий был,- добавила свою лепту в пользу Годо Кора.
- Это пару лет назад что ли? - снова влез я?
- Не-ет. - протянула она. - Это лет пять назад было, обвалы там и раньше случались часто.
- Вот как... - я нашел рядом с ногой соломинку, и, обуреваемый мыслями и сомнениями, не задумываясь прикусил ее за кончик. - Раз вы так его защищаете, то должно быть он и правда стоящий человек.
- Очень стоящий, - донеслось от Коры.
- Ага, - вторила ей Мира.
И обе они смотрели на меня, словно щенята на хозяина. Ну, раз Годо, так Годо.
- Хорошо. Если до него не так далеко, то поехали.
- Ура! Увидим малышку Эрику! - воскликнули они в один голос, а я приложил длань к своему лику... теперь стало понятно, чего они хотели больше.
Спустя еще пол часа мы уже тряслись в нашем милом обозе, раскачиваясь на ямках, слушая звон метала внутри и весело перешучиваясь. Все беды вчерашнего дня, на фоне такого хорошего утра и предвкушения новых событий, немного затерлись. Во время пути я узнал девчонок получше. Оказалось, что они гораздо умнее, чем кажутся на первый взгляд. Хотя может это я просто слишком себя переоценивал. Ну например, как-то зашла речь про обучение.
- Рюрик, а чему ты нас будешь учить? - с нетерпением спросила Кора. - Какое оружие нам лучше?
- Ну это зависит от вашей предраспо... - я с сомнением прервался, перевел взгляд на небо, и продолжил. - В общем от того к чему у вас рука ляжет.
- А к чему мы по твоему предрасположены? - уела меня Мара?
Тогда я намек понял и больше умничать и недоговаривать слова не стал. Проще было, когда они меня спрашивли, а я отвечал. Обе сестренки были "боевыми" и активными девушками. Однако как оказалось, Мара была несколько более спокойной и тихой, что порою казалась старшей. Но иногда от нее исходили такие фортеля, что как говориться, хоть стой хоть падай. В то же время Кора свою излишнюю активность, шумность и бойкость прекращала только в периоды, когда надо было заниматься делами. Но судя по завтраку, делами она начинала заниматься сама, без лишних помыканий, и когда это было надо. Неоднозначные мне сестры попались. Впрочем, как и все люди на мой взгляд. Так в дороге и разговорах перевалило за полдень. Меня начало смаривать. Все-таки ночью я, в отличие от девушек почти не спал, опасаясь нападения, а сейчас была долгая дорога и отсутствие какого-либо конкретного занятия. В итоге я пожелал себе приятных снов и, разлегшись в нашем длинном фургончике, задремал под щебетание двух болтушек на козлах.
Проснулся я от громкого и противного возгласа:
- Кто такие?! Освободить дорогу! Лейтенант!- голос был высок, и прямо таки сочился презрением ко всем и вся. Сразу за этой фразой послышался цокот удаляющейся лошади.
- Девушки, извините, но вынужден вас отвести на обочину. - Этот голос был уже гораздо проще и от того гораздо приятнее первого. Сразу же телега сдвинулась и медленно стала поворачиваться влево. - Меня зовут Трево, служу лейтенантом при отряде графа Блэкстоуна. И знаете служу при нем уже более десятка лет, и в поход ходил не раз, но вот двух девушек, ведущих обоз еще пока не встречал. Так кто же вы девушки?
- Вы не первый, кто так нам говорит, - засмеялась Мара, - Наш брат старший, соня большой, спит в фургоне сейчас. А мы всего лишь две сестры не особенно богатого торговца.
Знали бы они, что этот брат сейчас, спать который должен, использовав все свое умение тихо двигаться, встал и стоит сейчас за опущенной шторкой, с готовым к броску копьем.
- А едем мы сейчас в сторону Дорнау, нам говорили что там караван на север собирается, в земли святые направиться хотели мы, - и Кора не осталась в стороне. Они вообще, когда импровизируют, очень умело дополняют друг друга.
- А едете откуда? - это он штатную проверку осуществлет, или просто с девушками поболтать хочет?
- Да с Восточных княжеств едем мы, в Думари заезжали, на ярмарку летнюю да за мехами их. Их, говорят, ценят в святом городе, да за ним. А вы сами откуда идете? Неужели враг неподалеку?
- Да что вы, какой враг. Врага мы отбили три дня как, сейчас идем бить в ответ. Сами то мы с Черного клыка, замка лорда Блэкстоуна. Там на нас недавно и напала какая-то банда наемников, что-то связанное с крокодилами, название их было. Сам я впервые эту ящерицу увидел на их знаменах, поломанных об наши стены, так что не поручусь, да и не суть важно это. Главное, что враг отбит, а за остатками их мы и гонимся. - Путаница в речи этого товарища мне просто уши резала, но зато информацию я получил. Интересно, это в какую сторону, и какими круголями я ходил, что с армией этой вообще смог повстречаться. Ведь в осаде именно этого замка я участвовал, это я чувствовал всеми возможными органами чувств.
- Ужас какой. Все эти битвы, это просто ужас, - интересно, это она реально так считает и говорит, или мир потерял такого хорошего актера?