Пономаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Продолжение к фанфику "Куском по горлу" от 22.03.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние несколько месяцев выдались очень тяжелыми, потому писать не удавалось. Прошу часть следующей арки.

  Арка 3. Готовимся к походу или настоящие джентельмены любят справлять свои дела в тишине.
  Остров Кокояши. Праздник. Два дня пьянки. Веселые милые люди. Прекрасные девушки, вкусная еда. Два двня пьянки...
  От безостановочно гулящего народа у меня болела голова. Нет, они заслужили свой праздник и сейчас отрывались по полной, тем более что сложные вопросы дальнейшей жизни уже были не так сложны, ибо и торговые отношения и все необходимое уже были обещаны. Все-таки, в первую очередь, Шляпки это была торговая компания. Но, черт бы их побрал! Два дня на всем острове пили, орали и еще раз пили! И все!! Я попробовал было сперва приказать своим людям работать на этом празднике жизни, но уже распалившиеся селяне, как только узнали что эти новоприбывшие подчинены одному из их спасителей, чуть ли не силой оттащили меня и поочередно вливали в каждого из них ром и пиво. Осталось завезти сюда священников, а то чую останется много семеьй здесь после такой пьянки...
  Но лучше обо всем по порядку. Мы готовили корабль к отплытию, а потому время было.
  Там же, на берегу разрушенной базы ненавистных пиратов, на мягких коленях девушки, я и заснул. Вот просто закрыл глаза и с улыбкой на лице отключился. Разбудила меня мягкая женская рука, отстраненно оглаживавшая мои волосы. На короткое мгновение, когда сознание еще было мутно, мне казалось что лицо и рука принадлежат совсем другой, иной женщине. Но этот миг прошел, и мне предсталось красивое задумчивое лицо Ноджико, смотрящее куда-то на море. Глядя на нее у меня вспыхнуло что-то теплое и приятное: она была мила и, что чувствовалось в каждом движении, добра и спокойна. От нее почти веяло ощущением какого-то очень доброго озорства и присутствием самой настоящей мужской тихой гавани. И если бы мое сердце не было уже отдано другой, в нем могло бы вспыхнуть то, что связывает сердца мужчины и женщины. Но не теперь. Теплые чувства, приязнь, но не более.
  Зашевелившись, я вернул к жизни и ее и, как оказалось, двух поселковых мужиков в возрасте, что задумчиво посасывали пустые трубки, как и Ноджико глядя на море. Пока они мне помогали подняться - я уже мог сам, пусть и неустойчиво, но стоять и, шатаясь, передвигаться - и рассказали о том, что произошло. Во все деревни острова были отправлены гонцы, что доставляли самую желанную для них новость: Арлонг-парк пал! Народ ликует и празднует. А буквально десять минут назад на горизонте объявился огромный флот в два десятка кораблей идущих под неизвестным тут флагом полосатой шляпы. Хотя неизвестность флага... совершенно не принципиально для людей вот уже десятилетие бывших отрезанными от остального мира. Они подходили с востока, и еще только должны были объявиться у Арлонг-парка вскоре.
  Когда вся флотилия, ощетинившись пушками, подошла к гавани пиратской базы, народ напрягся. Когда с одно из кораблей, зашедшего прямо в бухту базы (глубокое дно - это удобно), сошел пожилой, жестко сверкающий глазами, лысый и с шикарными вислыми усами пан, народ вновь потянулся к отставленным вилам. Особенно под его хмурым оглядыванием всего вокруг. Затем он сделал несколько шагов ко мне, сейчас поддерживаемомутеми же стариками и Ноджико, ухмыльнулся, глядя на последнюю, и громко, вовсеуслышание заявил: "Ван! По твоей команде, торогово-спасательный флот собран и готов к работе!". Лица людей вокруг надо было видеть... Они вытягивались, выпучивались глаза, на них, с неверием, наползала радость. А итогом стал громкий, оглушительный, рев понявших, что их никто трогать не будет, людей. И грянул праздник.
  Руководя сперва несколькими людьми из местных и абордажными командами, за те же несколько часов нам удалось собрать и запереть в огромных подвалах разбежавшихся матросов Незуми. После, в присутствии нескольких старейшин разных деревень, самого Незуми, пускающего пузыри и бредящего, привязали к камню и быстро, без патетики и сожалений, скинули в воду. Оставшиеся в живых рыболюди, раненные или оглушенные, хотя и тех и тех было крайне немного, были отправлены туда же, и не дай им Бог попытаться залезть на остров обратно или вообще выбраться из воды где-нибудь не на Грнад Лайн. Но после... удержать людей уже не получилось. Даже пленным закинули несколько боченков рома, явно от широты душевной. А я, все еще шатавшийся, отправился спать. И не на корабль какой, а в чей-то дом, где нет качки, но есть мягкая, с периной и пружинами, кровать. Почему-то опять же оказавшимся подозрительно знакомым и окруженным запахом мандаринов...
  
  - Смотрите все!!! Я великий капитан Усопп!!! Я самолично победил рыболюдей!!!
  - Да!!! - орала и хохотала пьяная толпа.
  - А теперь слушайте мою песню!!! Номер 24, о Великом капитане Усоппе!!!
  - Да!! Ура!!! - поддерживала вездесущий ор толпа вокруг нагромождения столов, венчанных сверху радующимся лгуном.
  - Смотри, как разошелся.
  В переулке, устроившись на бочках, сидели Зоро и Санджи. Санджи, по привычке курил, Зоро пригублял из пивной кружки.
  - Пусть себе, - скосив глаза на их товарища, ответил Зоро. - Он тоже заслужил.
  - Само собой! - выдохнул облачко Санджи. - Как и каждый здесь. Так что пусть помогает людям веселиться.
  - Ты переобщался с Ваном, - заключил Зоро, отставляя пустую чашку. - Уже всюду ищешь... ммм...
  - Ван это зовет глубинный смысл и причины. И еще особенности психологии больших масс, - фыркнул кок. Наверное, раньше бы он взъелся за такое сравнение, но сегодня у него было немного философское настроение.
  - Я же говорю, - кивнул Зоро, и наполнил кружку из бочонка под ним.
  - Просто он прав. Когда-нибудь мне надо будет вернуться и управлять рестораном после Зеффа.
  - Ты уже определился с этим? - вскинул бровь мечник.
  - Не то чтобы, но когда-нибудь я найду Алл Блю. И что будет потом? - Санджи посмотрел на своего товарища и вновь перевел взгляд на толпу вокруг. Глаза его привычно замечали в основном лишь красивых девушек и разную еду.
  - Сегодня мы дважды дрались с сиьлнейшими пиратами этого моря. Думаешь дожить?
  - Я не настолько слаб! - фыркнул парень. Но почему-то опять так привычно не взъярился. Даже оказавшись удостоенным в ответ лишь хмыканьем. Зоро и не считал своего товарища слабаком. Глупцом? Возможно. Озабоченным? Безусловно. Но не слабаком.
   - Санджи!!! - в подворотню влетел Луффи. В зубах у него был зажат огромный кусок мяса, а в руках таких же, но на костях, було еще четыре. Вот он точно выглядел возбужденно. - Что это за штука, которую ты ел минут тридцать назад??
  - Штука?.. А! Это наму-наму дыня. Кто-то из местных принес.
  - Я хочу ее съесть!!
  - Поищи на столах. Это огромный шведский стол, со всех деревень сюда что-то приносят местные.
  - Ага! - Луффи тут же растворился.
  - Шустро, - прокомментировали это приятели.
  - Ладно, засиделся я тут с тобой. Пора цеплять девчонок!!! - в толпе растворился и Санджи.
  Ну а Зоро, хмыкнув в очередной раз, осушил еще одну кружку и устроился поудобнее. Ему было хорошо в стороне от буйства праздника. Атмосфера накатывала и на него, но он был, как бы с краю. Наблюдающим за праздником.
  А Санджи уже был среди милых мордашек. С кем-то шутил, кого-то обнимал, в чьих-то объятиях тонул, из чьих-то выбирался. Но ни с кем не позволял себе большего, чем позволительно. И в какой-то момент на его руке сомкнулась ладошка. Твердая хватка выдернула его из толпы, тут же скрыв от людских глаз в проулке между домами. Перед ним, сложа руки под грудью, стояла высокая смуглокожая девушка с иссиня-голубыми волосами и размашистой татуировкой на все правое плечо.
  - Мистер Санджи, не проведете ли вечер в компании одной конкретной дамы, а не целого коллектива? - глаза Ноджико смеялись, наблюдая за "стоявшим" перед ней коком.
  - Конечно же прекрасная Нождико!
  
  А немногим ранее.
  Солнце подползало к горизонту, завершая этот мучительный день. Нет, если кто считает, что пьяные переговоры с ушлыми, хотя и косящими глазами, старостами это легко, пусть обломается. Мы им Арлонга победили, а они даже уступать в беспошлинной перевалке груза не хотели. И плевать, что все равно уступили, как и практически во всем, сил это отняло немало. Здесь можно было создать хорошую северную перевалочную базу, для местных разворачивающуюся дополнительно огромными торговыми возможностями. Но все что-то местным не нравилось... Хотя я их прекрасно и понимаю: только из под одного ярма вылезли, влезать-то под второе уж никак не хочется. И сейчас, с чувством выполненного долга, я развалился на огромном гостевом диване в доме Нами и Ноджико.
  - Значит, мистер Хоенхайм, вы настаиваете, что вас здесь нет и не было, - Ноджико сидела за столом, опершись о него локтем, и уткнув в подставленную руку подобородок. Вид, в целом, эта поза придавала ей задумчивый и загадочный. Как и глаза. Казалось, в них никогда не успокаиваются какие-то добрые, но ехидные искорки.
  - Конечно, мисс Ноджико, здесь ни за что не было никакого Вана Хоенхайма. Редин фон Гоенгайм, да, но это совершенно разные люди, дозорный капитан Фуллбоди тому свидетелем!
  - А то, что вас видело столько народа из вашей же компании? - ее бровь иронично взлетела.
  - Там люди понимающие. Даже если кто что болтать и будет, упившись не по совести в каком трактире, так его свои же товарищи и засмеют и перебьют. Угроза проводить свои вахтовые будни только стоя их точно будет сдерживать.
  - Стоя? - вторая бровь девушки взлетела вверх.
  - О, поверьте, сесть они не смогут, - я очень значительно кивнул. - Проверял на себе. Есть у меня одна особа, которая знает, как наказывать людей.
  - Особа... - протянула девушка, распрямляясь и грациозно вставая на ноги. - Тогда я спокойна, мистер Хоенхайм. А пока, не составите ли девушке на вечер хорошую компанию? У меня здесь есть фирменный мясной пирог и пара бутылок мандаринового вина.
  - Боюсь, прекрасная хозяйка, спутником на вечер я буду неважным. Истощение, - я виновато приподнял голову и поспешил опустить ее обратно. Несчастный орган мышления пронзила боль. Мне бы отоспаться денек после такого шашкомахательстава, а я бегаю по переговорам, погоням да прочему, что приходится делать самому.
  - И совсем нет никакой возможности это исправить?
  - И снова боюсь, здесь поможет лишь сон. Все остальное только усугубит проблему, - я вздохнул. Девушка на мгновение поджала губы, но после расслабленно пожала плечами и отвернулась к столу.
  - Тогда жаль.
  - Но я знаю человека, который точно исправит мое упущение, - я усмехнулся. - Один блондин, полный юношеских бредней о слезах леди.
  - Вы говорите о вашем не прекращающем курить коке? - рассмеялась девушка. - Вот уж сомнительная замена.
  - Примерно год назад я бы с вами согласился, Ноджико. Но год, это долгий срок. Особенно в компании циничного клиента и двух красивых девушек, вертящих определенную часть Ист Блю, как хотят.
  - Как хотят? - брови иссиневласой красавицы вновь полезли вверх. - Не те ли это особы?
  - Которых боятся и возжелают примерно половина мужского состава моей компании? Они, - я даже засмеялся от переливов эмоций на ее лице. Казалось там сейчас пролетело все, не чуждое человеку. - И в течение целого года они воспитывали из нашего Санджи человека, а не песика, что лип за каждой юбкой.
  - Вы уверены в своих особах, мистер Хоенхайм, - девушка, совладав с собой, бросила на меня ироничный взгляд и села обратно. - Словно они для вас кто-то больший.
  - Если вы о даме сердца, то нет. Мы знаем друг друга слишком давно, чтобы зародиться смогло что-то сердечное, - махнул я рукой. - Да и сердце, оно уже давно выбрало себе спутницу, за которой еще придется погоняться.
  - Что ж, тогда и верно, стоит поискать спутника на вечер немного более свободного и отдохнувшего, - как ни странно, ни в голосе, ни в виде девушки ни на мгновение не проскакивало сарказма или досады. Глубокий вздох и улыбка понимающего взрослого человека. Все-таки судьба над ней сыграла жестокую партию. Но может статься, что в будущем она отыграется чем-то хорошим? - Тогда отдыхайте мистер Хоенхайм. Утром вы отплываете.
  - Да, спасибо Ноджико, - я улыбнулся и все же добавил. - Санджи, хороший парень. Только ему категорически не везло на нормальных девушек. Тех, кто захочет не глазки строить, а быть настоящей, равной, спутницой.
  Девушка, оставив эту фразу без комментариев, плотно закрыла дверь дома. В одиночестве я мог, наконец, отоспаться.
  Что ж, так и закончился мой не успевший начаться роман. Но что это за мужчина, что предложив руку и сердце одной, крутит шашни еще с кем-то. Так, пустое место.
  
  Перед отплытием я имел разговор с паном, Геном и еще несколькими старостами деревень острова Кокояши. В итоге были подписаны договора, утверждающие, что бывшую базу рыболюдей станут использовать как новый торговый порт, рядом установят большой базар для нужд всего острова, ну а нашу компанию организуют, на первое время, главным поставщиком и экспортером всего, чего только возможно. Пустые же площади на побережье рядом с базой будут нами арендованы как перевалочные базы с крупным привлечением местного населения на рабочие места. В общем, работа шла.
  Каков итог вечера в делах сердечных, мне было неизвестно. Все что я знал, это утром я просыпался в отсутствии хозяйки, а на самом корабле мне удалось заметить один серьезный взгляд, брошенный сперва нашим коком "в никуда", а затем в некоем конкретном направлении. Но и все.
  Однако, вот позади прощающейся с нами толпы появилась рыжая воровка. За народом, а сюда прощаться пришла не одна деревня в полном составе, и это не смотря на ранний час и поздний загул прошлым вечером, низкорослую навигатора было едва видно. Не нам, за нами было преимущество высоты: верхняя палуба корабля, все-таки. Вслед за шевелением на нашей каравелле, оборачиваться начали и на пристани.
  - Отплывайте! - громко, во всеуслышание, велела Нами. И вся наша скромная команда взорвалась работой. Якорь поднят, швартовы отданы, парус спущен.
  - Что? Нами! Не смей! - начали волноваться люди. Но девушка метнулась молнией среди них. Вправо-влево. Ее пытались поймать, но ни одна рука даже ухватить ее не смогла. Прыжок от самого края пристани, и вот мы уже ловим ее на корабле. Она делает знак немного отойти, и мы оставляем ее, довольно улыбающуюся нам, и с блестящими от слез глазами. Она начинает поднимать свою майку, остановившись, едва явив нам нижние косточки своего бело-салатого бюстгалтера, и тут же из-под нее начинают выпадать кошельки. Десятки. Народ на берегу засуетился, что-то закричали: "Мой кошелек! Верни кошелек! Воровка!", а затем все просто взорвались хохотом. И она, довольная, махая им руками, улыбалась. Наконец, со счастьем в глазах, покидая остров. Свободный от рыболюдей. Под громкие прощанья, смех и радость. Давно позабытые на этих берегах. Но благодаря героям и подвигам все-таки вспомнившиеся.
  
  Море нас вело к входу на Гранд Лайн, а, соответственно, и на последний перед ним остров Ист Блю, Логтаун. Плавание грозило затянуться на долгие две недели, и народ на корабле начал друг с другом сживаться. И началось все, конечно, по воле некой воровки. Что и не удивительно: женщины всегда лучшие катализаторы в бытовых вопросах. Все просто - она заявила претензию на отдельную, единственную(!) такую, комнату. И, конечно же, она ее получила. Все-таки девушка. Тут стоит рассказать о том, что же это за каравелла Гоинг Мэрри, или, в сокращении, Мерри-Го. По всем стандартам современного, по меркам этого мира, мореплавания, это была маленькая яхта для одного небогатого торговца и команды из трех человек. При учете галеонов и супергалеонов с народом до полутысячи человек на борт, это был реально маленький корабль! Устроена она была просто. Некая модификация уменьшенного брига: двухмачтовый корабль, класса малых кораблей, со смешанными парусами. На расположенной в центре судна грот-мачте под неподвижной реей наполнялся ветром сплошной прямой парус, красовавшийся огромным стилистически выполненным черепом с костьми в надетой соломенной шляпе. А на корме, не в стиле классического кораблестроения, всего лишь чуть меньше (обычно она в половину центральной по высоте), стояла бизань-мачта с подвешенным на нем рейковым парусом (скошенной трапецией полотна на подвижной для уловления ветра рее, но все таки не столь сильно скошенный, как латинский, и уж точно не косой парус на гафеле). Штурвал его был выполнен старомодным рычагом, а не привычной системой вращающегося колеса, причем расположен был внутри задней надстройки корабля. Собственно самих помещений в корабле было достаточно, но все они были маленькие. С верхней палубы можно было попасть вниз, в трюм, да в две надстройки: на баке находилась якорное помещение, с двумя пушками, а на корме, на первом уровне, был небольшой склад, с гордой табличкой "Оружейная" на стене внутри, но почему-то с бочками воды и прочего необходимого и абсолютно без оружия. Стоявшие две пушки я списал в утиль на автомате, стрелять из них на этом корабле никто не будет! Не позволю! Корабль взрыва внутри не выдержит! Из псевдо оружейной был проход к самой дальней части кормы, где располагалась ванная. Вниз вел люк в те самые захваченные женские покои. А на втором этаже, над складом, видная сквозь отверстие для рычага руля, была широкая кухня-гостинная. Именно в ней и располагалось навершие руля, повторявшее по форме носовую фигуру. А еще из кухни шла неприметная дверка на балкончик открывающий вид на шикарные буераки преследовавших корабль волн. Сверху была "мандариновая роща". Как она там существовала, меня не спрашивайте. Но Нами ей занималась ежедневно и даже обещала мандарины когда-нибудь.
  Негласная битва же пошла за ту комнатку под оружейной. Короткая и некровопролитная. Нас, мужчин, разбили, как стадо овец неорганизованных. И Нами вовсеуслышание, объявила отдельную комнату своей, женской, вотчиной. Ну а мы остались с гамаками в темном и длинном грузовом трюме, в который вел люк с палубы. Скажу максимально сдеражно, но после личных капитанских покоев Алхимика и в меру роскошных кабинетов базы на Порт Артуре, это было неприятно. На первой же остановке сделаю из этого помещения достойную обитель! А пока озабочусь поиском своего тихого уголка на маленьком кораблике.
  Смирившись, отбил себе свою территорию я быстро. Тот самый балкончик за гостиной. Я установил на нем складной стул, вбил пару досок на стенку, сымитировав столик, совмещенный с полочкой, и внутри, между дверью и стеллажом для бутылок, расположил несколько книг. Народ вокруг был занят тем же самым. Весь корабль поделился на эдакие "собственные зоны". Санджи обживал кухню, Усопп занял якорную, устроив себе там мастерскую, Нами заняла кроме своей комнаты еще и ту, что была над ней, оружейную, превратив ее в уголок картографа. И только Зорро и Луффи не принимали в переделе собственности активного участия. Зорро, устраиваясь то под одной, то под другой мачтой, смотря откуда его сгоняли, смотрел на всех с глубоким умиротворением. А Луффи, растянувшись и поглощая "энергию солнца", или проще говоря, загорая, расположился на прекрасном бушприте в форме овечей головы и смотрел на всех нас с некоторым непониманием. Хотя, опять же, вспоминая классическое кораблестроение эту фигуру называть бушпритом было не корректно, ведь паруса к нему не крепились, но уж гальюнной фигурой назвать его было еще сложнее, туалет у нас с другой стороны. Но это лишь бурчание.
  На второй день, устроившись и, более ли менее расположившись, я решил заняться своими прямыми обязанностями.
  - Санджи, - Кухня корабля была выполнена хорошо. Каменная плита, кирпичная обкладка стены, большой холодильник с ледяным охлаждением, рабочая поверхность вполне достаточная для повара класса Санджи. И все это в довольно милом, почти семейном, антураже. Доски стены, легкие неточные пейзажи далеких лугов в пасторальных цветах, пара резных шкафов, бочки с водой, элем и стойка с вином. Милая клетчатая скатерть на длинном столе с задвинутыми табуретами. В общем и целом приятно и комфортно.
  - Что хотел Ван? - Санджи отвлекся от шинкования очередного кочана капусты. Сегодня на ужин тазик жареной солянки с колбасками и прочими хитростями от шеф-повара.
  - Да думал провести ревизию наших запасов и вообще всего, что есть, - я выдвинул табуретку и сел. Первым делом надо было описать все, что было на корабле из крупного имущества, так что...
  - А разве у нас нет списка? - удивился кок. - Может у Усоппа спросить?
  - Хм, это было бы хорошо. Ты его не видел? А то я пока только внизу пересчет закончил.
  - У себя закрылся и что-то безудержно кричит, - махнул рукой кок. Когда он готовил, он не курил. Но вот запах стоял какой-то странный. И мы оба принюхались.
  - Чем-то воняет... Не у тебя?
  - Хм... - Санджи заглянул в ведро под мойку. - Нет. У меня еще не успело...
  Я встал из-за стола и вышел за дверь. Санджи, аккуратно уместив нож на стойке, последовал за мной. С основной палубы, наверх, по правому борту поднималась лестница к парапету, что вела в гостиную. С него же лестница продолжалась наверх к мандариновой рощице.
  Запах усилился.
  - Эй, Зоро! Откуда вонь? - крикнул кок устроившемуся под деревьями мечнику.
  - Это у Усоппа, - наверняка он даже не открыл глаз.
  - Ну, значит у Усоппа, - пожал я плечами.
  И верно, даже от самой двери, пока еще закрытой, уже валил мощный "аромат". Хотелось зажать нос и вытереть вот-вот готовые заслезиться глаза. А стоило нам открыть дверь... Довольная рожа носатого лгуна, скрытая маской и огромными очками, демонстративно смеялась. Даже под этой самой маской это было видно. И ведь глядя на наши перекошенные от вони лица.
  - Усоппова газовая бомба! - приглушено провозгласил он. А в следующий же момент был просто вышвырнут наружу. Мы с Санджи не выдержали.
  - Какого черта?! - вопрос понесся одновременно с трех сторон. От нас с коком зло и сквозь кашель, а от лгуна с возмущением. Я сорвал с него "противогаз", едва утерев глаза рукавом. Перекошенность появилась и у него.
  - Что ты здесь устроил?! Вонь на весь корабль!!!
  - Я разрабатываю новое оружие! - возмутился парень. - Я же не какой-то монстр, как вы!
  - Монстр?! О чем это ты?! - кок удивленно перевел взгляд на меня, ища разъяснений. Но у меня их не было. Я, стиснув зубы, и подняв очи к небу, считал до десяти. После чего разжал зубы и схватил лгуна за шкирку.
  - Эй!!! - возмущение его грозило перерасти в нечто более серьезное, наверное, даже с попыткой использовать что-то еще из своего "внезапного арсенала" с поползновением утечь в этот момент куда-то вглубь корабля. Но моя дернувшаяся бровь сразу пояснила, что даже там ему не скрыться.
  - Вон там, - я указал на склад под кухней, - швабры, ведра и тряпки. Через два часа здесь должна быть чистота и полное отсутствие какого-либо мерзкого запаха. На Мерри нам плавать предстоит еще долго, а плавать в вони никто не хочет. Ясно? - я очень пристально посмотрел на оставившего попытки вырваться лгуна. - Я спросил: "ясно"? - лгун торопливо кивнул несколько раз. - Отлично. И сам помойся, от твоей химзащиты несет не меньше, чем от твоей мастерской. А после принеси документы на корабль. Журнал интенданта, списки имущества, чертежи корабля. Только права собственности мне не нужны, а все остальное я должен описать и посчитать.
  Лицо Усоппа вытянулось. О подобном, похоже, он слышал впервые. А ведь документы были у всех и всегда! Даже у дымильщика, пирата, который почти добровольно пожертвовал мне свой корабль, несмотря на всю разруху, они хранились в отдельном сейфе. Я глубоко вздохнул. Попытался. От стоячей вони я только закашлялся, отпустив нашего незадачливого стрелка и махнув в сторону его работы. Намек он понял прекрасно, а за мной, с того же дня, закрепилась этакая должность второго старшего помощника корабля. Ответственного за снабжение и корабельные дела. Первым помощником, навигатором и командующим над рулевыми была, конечно, Нами. Вторым, после капитана, кстати, был, Зоро. Странная иерархия.
  
  Я отправился описывать все, что есть на нашем милом небольшом кораблике и составлять списки того, что необходимо купить в первую очередь. Плюнув на все, начать решил с личных покоев нашей дамы. Надо сказать, в этом деле вышеозначенная девушка мне немало помогла, быстро разобравшись в типовых расходных книгах и прекрасно начав все фиксировать и навскидку называть цены и места. Все-таки моя компания очень много теряла, не имея ее в личном штате. Но... Не доросла еще.
  - Ван, это не они? - в ее комнате находилось два шкафа и небольшой сейф, которые мы сейчас перебирали. На Кокояши нам устроили медвежью услугу, заткнув все означенные Нами вещи, по-простому, куда попало. В шкафах не закрывались дверцы от пустых листов под карты и копий известных морских журналов. Еще кое-где лежали стопки макулатуры, именуемой газета "Сегодня", распространяемая пеликаньей почтой. Странные, надо сказать, создания: вроде тупые, а вроде и понимают, что им говорят. Там же лежали книги, какие-то непонятные документы, как выяснилось на пушки и ядра, скрасив мне малую толику работы, и прочее-прочее.
  - Не, - я хмыкнул, пробежав глазами по таблицам, аккуратно, пером, начертанным на бумаге. - Это вообще бухгалтерские приходники на поставку древесины, канатов и прочего материала, что потребовались для этого корабля. Только какого лешего они здесь, это вне моего понимания.
  - Бухгалтерские? - удивилась девушка. Ввиду реального отсутствия систематизированного налогообложения, не было необходимости и правильно вести учет.
  - Это то, чем занимаются крупные компании, чтобы следить за своими расходами. Отчетность. - На меня посмотрели непонимающим взглядом. - Если ты одинаково и по одинаковой форме будешь фиксировать все поступления денег, все выплаты зарплат, закупку материалов или местных налогов, то гораздо проще будет затем разбираться, что где работает эффективно, а что нет.
  - Хм... - девушка откинулась на коленях назад и сложила руки на груди. - Это похоже на работу банка...
  - Да, у них всегда есть внутренняя отчетность, иначе вести дела вообще невозможно. Со всеми их вкладами, кредитами и инвестициями, без толковых записей они бы прогорели за месяц.
  - Ага... Была знакома с таким... - Нами задумчиво повертела заинтересовавшую нас бумажку. - Тут еще есть слово кредит, интересно, к чему это?
  - Наверное баланс составляют или общая классификация, - пожал я плечами. - Где?
  - Вот, - мне протянули бумагу другой стороной и ткнули пальцем на пару строчек. Я, привыкнув, что вся документация строго с одной стороны листа даже не заглядывал за оборот. И сейчас у меня глаза лезли на лоб.
  - Нами, нам нельзя на Логтаун!
  - Ч-что? - опешила девушка.
  - Это кредитная квитанция банка "Светлось", расположенного на Логтауне! И она не закрытая!
  - Наш корабль построен в кредит? - глаза девушки сперва округлились вслед моим, а затем она начала усиленно тереть переносицу. - И чем это нам может грозить?
  - Если эта тупая овца, что нас так круто кинула, втюхав Усоппу кредитный корабль, все делала по закону, то в Логтауне знают, на какой корабль взят их кредит. Имя корабля мы не меняли, как и его вид, да и без этого, строили его на верфях Ист Блю, а значит обводы тоже известны специалистам. Потому, как только мы войдем в порт Логтауна, наш корабль примитивно заблокируют до уплаты всех задолженностей. И если не считать наш милый и костлявый черный флаг, то уплата задолженностей должна была производиться три месяца назад.
  - Это же проценты, плюс штрафы, плус проценты на проценты, плюс основная часть долга... - девушка точно понимала, что и как творится в этой сфере. Сама разобралась в том, на чем лопухов разводили до последних трусов.
  - Как минимум.
  - Луффиииииии!!!! - девушка чуть ли не бегом бросилась к лестнице наверх, но была жестко перехвачена.
  - Стоять!
  - Что?! Ты хочешь чтобы нас повязали едва мы отплыли?! - вскрикнула девушка, начав усиленно тереть захваченную и отпущенную руку.
  - Это Луффи! - я посмотрел на нее, как на глупого ребенка.
  - А!..
   - Ты ему сейчас про кредиты задвигать будешь? Он хочет в Логтаун. Там казнили Голда Роджера. Сможешь переубедить? - я иронично вскинул брови.
  - Нет... - она поникла.
  - Расслабься, у любого острова есть главный порт, а есть отшиб, к которому можно пристать, никого не оповещая, - в конце-то концов, я запаниковал по привычке, как торговец с грузом, который прогорит вне главного порта. Мы то пираты!
  - А! Угу... - девушка смутилась и громко фыркнула. - И впрямь, же.
  - Давай лучше продолжим. А то есть охота уже, а у нас и конь не валялся в описи.
  Больше такого рода открытий не было. Бумаг так и не нашли, потому стали составлять и заполнять все с нуля. Таблицы со списком таблиц, таблицы с описью, други таблицы и текстовое описание. Прерывалось периодически наше дело моим раздражением насчет чего-либо совсем древнего и хренового, вроде пушек и ружей, коие, проржавевшие, в количестве равном трем, нашлись в дальней части трюма. Или недоумевающими возгласами Нами, серии "кой черт пересчитывать мужские носки в тех тюках, что они зовут вещевыми". Я медленно, с толком, с расстановкой, ни разу не перейдя на шутливый тон, досконально отвечал на каждый вопрос, порою вгоняя девушку в краску. Увы, море предполагает все-таки мужскую команду, потому не все для молодой приличной девушки будет звучать целомудренно и красиво.
  К вечеру мы закончили. Документы на корабль почти не нашлись, уж точно не в том количестве, что я хотел бы. Этот Мерри, управляющий "госпожи Каи", возлюбленной нашего стрелка, был тем еще прохиндеем. Гениально, наверное, управляющим поместьем своей госпожи, но подкинувшим нам пару неприятных моментов. Все документы я расположил в личных покоях нашего навигатора, спрятав в единственный наш микро сейф на корабле. А после подвел итог: нам категорически не хватало всего. И это все было записано практически ото всех. Санджи не хватало мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей. Нами требовались разные приспособления для хранения и черчения, которых на корабле был недостаток. Мне нужна была мебель и материалы, которые можно будет пустить на различные улучшения и приспособления. Луффи потребовал еды, и получил ужин. Зорро, как это ни странно, попросил пару подушек и одеял. Ну а Усопп... Что ж, с ним у меня был отдельный обстоятельный разговор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"