Пономаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Держава для Княжича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Название рабочее.
    В кипящем, подобно котлу с варевом, мире Обстена, произошло определенной доли важное событие: из рук княжества Верных пропал артефакт. Один из редчайших для людей, лишенных магии, собственный артефакт. И все бы ничего, да он оказался не так прост, ведь от него может зависеть будущее целого государства. И именно вокруг этой пропажи начинает сплетаться клубок из приключенцев и приключений.
    Произведение временно заморожено.
    Продолжение написания будет не ранее окончания одного из двух пишущихся произведений.

  История Обстенного континента.
  Хроника Первая.
  Держава для Княжича (рабочее название).
  
  Первыми на земли Обстенного континента ступили гордые Эльфы Единые. Они пришли с далеких западных земель, из высоких густых лесов, возвышающихся до небес. Следом за ними, пробив бесчисленное количество туннелей и пещер, из своего глубинного царства, тянущегося, по слухам с других континентов, к солнечному свету выбрались могучие Каменные Дварфы. Позже, на просторах северных и южных степей, объявились пылкие Свободные Орки. Откуда они пришли, никому известно не было, а сами могучие зеленокожие воины степей никогда об этом не распространялись.
  Завершили эпоху переселения стремительно и неожиданно появившиеся из-за бурных восточных вод мощные корабли Людей. Мечтательных, изобретательных и стремящихся обрести хоть какой-нибудь дом, Верных Людей.
  И единственных коренных жителей Обстена, громадного континента в новом центре событий этого мира, свирепых и замкнутых Темных Троллей, совершенно не похожих на своих сородичей из родных мест прибывших рас, так никто и не спросил: "А нужны ли им эти новые соседи?".
  Прошло более пяти веков. Дважды возводилась и дважды пала прекрасная и мощная столица людей, основанная на том самом берегу, где их предки впервые ступили на эти земли. Пропало и воскресло королевство Верных. В междоусобной войне разделились некогда Единые эльфы, ставшие называться теперь Светлыми и Темными. Обособились царства горных Дварфов и их младших сородичей Гномов, разбившись на десятки кланов и заняв многочисленные горы. Дикари Тролли построили свое Темное королевство, руководствующееся тайной темной магией и древними, порою варварскими обычаями. И лишь Орда Свободных орков, как и многие десятилетия прежде, слушая заветы предков и матери природы, не стала впутываться ни в какую политику и сохранила свою жизнь вдалеке от порою совершенно не нужных изменений.
  
  Пролог.
  Высокая, статная белокурая девушка, легкой грациозной походкой прошествовала в центр зала. Дойдя ровно до середины, она опустила одно колено на шикарную, длинного ворса, алую ковровую дорожку, с вышитым золотом кантом из листьев клена. Стоило ее фигуре опуститься и преклонить голову, уперев взгляд в пол, как тень накрыла ее со спины. Массивные, изящного магического мрамора двери, с громким глухим хлопком, закрылись за ее спиной, отсекая яркий солнечный свет из королевской приемной. Со стороны возведенного на постаменте в десятке метров над землей трона раздался голос. Властный и требовательный, а также мудрый и справедливый.
  - Джаэли. Я рад что ты пришла сталь быстро. Подними голову.
  - Сир, я не могла не исполнить вашу просьбу столь быстро, как только могла.
  - О! - воскликнул король, - Оставим эти привычные моему слуху официальные речи, моя девочка! Не затем я позвал одного из своих прекраснейших полководцев, чтобы ласкать елеем свои уши.
  - Сир?
  Названная Джаэли девушка, подняла взгляд на своего сюзерена. Лицо ее, словно точеное из бежевого мрамора, с узким острым подбородком, неяркими немного пухленькими губами, прямым носом и пронзительными светло-зелено-голубыми глазами, выражало крайнюю степень заинтересованности. Из-за качнувшихся локонов остриженных по последней моде ровно по поясницу золотисто-медового цвета волос показались острые длинные ушки девушки, выдавая в ней представительницу Светлых Эльфов. В мыслях же девушки стояло... Впрочем не стоит углубляться в точ, что могло происходить в голове у девушки полководца, в срочном порядке вызванной на прием к властителю.
  - О! - вновь картинно устало махнул он рукой. - Джаэли! Ты ведь еще вчера только вернулась с фронта, принеся нам буквально в зубах очередную победу. Расскажи мне, что же там сейчас происходит, а то все эти советники, - словно в подтверждение своих слов, королевская особа презрительно поджала губы. - Какой с них прок?
  Лицо девушки, из по-детски заинтересованного, и от того крайне милого, моментально превратилось в лицо собранного солдата.
  - Сир, мы тесним этих синекожих дикарей обратно на их острова. Бунт на полуострове будет подавлен буквально через несколько недель.
  - Не могу не радоваться этому! Но в тоже время и для печали повод велик, все-таки не мало наших вассалов погибло в этом бессмысленном бунте троллей.
  - Да Ваше Высочество. Но потери мы стремились свести к минимуму.
  - И то хорошо. Но позвал я тебя не для этого. Скажи мне, о прекрасная Джаэли, доводилось ли тебе что либо слышать про таинственный людской артефакт именуемый ими не иначе, как "Державой" или же "Державой-защитницей"?
  - Людской артефакт, уже весьма странное словосочетание мой господин, - аккуратно покачала головой девушка. Говорить надо было аккуратно, ибо его Высочество всегда испытывал странный пиетет к этой... расе. - Так что вероятно он является слишком таинственным для меня.
  - Поверь, и не то еще бывает в этом мире. Так вот эти люди, именуемые здесь в столице не иначе как "жалкие" и "ничтожные", в свое время создали весьма интересный артефакт...
  Входные врата, ведущие из большой, размерами не меньше самого тронного зала, приемной распахнулись, и из них, чеканя особый, легкий, словно танцевальный, эльфийский шаг, вылетела Джаэли. Спустя мгновение, стараясь за ней угнаться, за ее спиной материализовался молодой эльф, с темными коротко стриженными волосами и в легкой форменной броне адъютанта.
  - Миледи, какие наши планы? - произнес он, стараясь не впустить в голос появившуюся от столь скоростного перемещения одышку.
  - Завтра возвращаемся на фронт, вели подготовить мой багаж, - на бегу он умудрился достать какой-то блокнот и начал записывать. Скорость его при этом не упала. - После этого найди мне всю возможную историческую справку о падениях столицы Верных и об артефакте за именем "Держава". Остальным вокруг об этом не распространяться.
  - Да, миледи, - кивнул он, что-то очеркивая. - Что-то еще?
  - Я до завтра буду в имении. Чуть что, ищи меня в библиотеке. И распорядись о карете.
  - Да миледи, Сию минуту, - произнес он, и перейдя на бег, унесся вперед.
  - Значит Люди. Ну что ж, если эти ничтожества смогли сделать что-то магическое, значит нам будет не грех это обследовать и возможно воспользоваться. Противопоставить Эльфам им будет нечего.
  Тихо произнеся это, она резко сменила направление своего движения, и углубилась в один из боковых проходов. Идти по главным залам дворца? Нет уж, лучше через парочку темных местечек, где можно отыскать весьма неожиданные вещи.
  
  - Родим! - раздался голос позади.
  - Княжич, - молодой, русоволосый парень, практически мгновенно обернулся и склонил голову.
  - Родим, еле догнал тебя, - пожаловался княжич.
  - Ну так сказали бы Илие, он бы меня в миг нагнал.
  Родим поднял голову. Княжич терпеть не мог всевозможных любителей оказывать почести, за что и слыл своим человеком среди молодого населения княжества.
  - Да ты так припустил, стоило только моей делегации появиться, что он мне тут же выдал "Не догоню".
  - И это лучший гонец княжества? - хмыкнул Родим. - Не мудрено, что вам приходится самому бегать.
  - Главное, чтобы он тебя не услышал, а то уже давно хотел тебе по шапке надавать за такое поругательство над братом.
  - Ой не вели Княже казни предать! Вели Княже слово молвить!
  - Так! Сейчас серьезно его позову.
  - А нечего тут братом наезжать, - фыркнул Родим.
  - Точно ведь позову.
  - Все, молчу-молчу. Как рыба об лед молчать буду.
  - Ты ж слово молвить хотел, - ехидно улыбнулся княжич.
  - Я тебе вечером все скажу, на полигоне у механиков. А пока молчу. И слушаю, - ярко карие глаза Родима в миг стали серьезные.
  - Это правильно, что слушаешь, - княжич приобнял его за плечи, поворачивая по ходу движения. - Ты мне скажи Родим, ты когда последний раз в Кижгороде был?
  - И это у меня спрашивает человек, засунувший меня в этакую даль от столицы, - фыркнул он, но все равно глаза выдавали глубокую работу мысли.
  - Не бурчи, я, между прочим, сам тут с тобой на границе с троллями сижу, якобы оборону держу. Ты лучше по делу говори.
  - Месяца полтора назад, не раньше. А что?
  - Да... Держава пропала.
  - "Держава Верности"? Ну и слава Единому, - махнул рукой Родим. - Туда ей и дорога.
  - Вот именно из-за таких твоих фраз, я в первую очередь к тебе и пошел, - пробурчал княжич.
  - Эх, Княже, вечно ты меня во что-то впутываешь. Вот и сейчас думал либо сразу найти похитителя, либо ищейку послать хорошую, - вздохнул в ответ молодой человек и посмотрел на княжича. - Место, время, направление?
  - Позже друг мой, позже. На полигоне, я полагаю свидимся, да за чайком обсудим.
  - Есть. А пока тогда я пойду прогуляюсь... А то девушки меня на свидания приглашали, а я все не прихожу, да не прихожу...
  - Ты только с женой Заморошкова будь поаккуратнее, а то этот парень и за топор схватиться не дурак, и кулаком врезать силен.
  - Нет! Ну так вообще не возможно жить! За тобой тут следят и следят понимаешь ли! - наигранно возмутился Родим.
  - Что поделать, профессия такая, сам понимаешь.
  - Понимаю, и предлагаю ее туда послать... Ну к Державе, чтоб ей не обидно было.
  - И куда я без нее тогда?
  - Ну... например к той самой жене Заморошкова. Она дивчина статная, и двух и трех осилит и даже не запыхается...
  - Эх-э-хэх, - грустно вздохнул Княжич. - Жениться тебе пора, Родим. Жениться!
  А затем ехидно подмигнул и продолжил:
  - А жена Заморошкова и после одного меня всю оставшуюся ночь спать будет как убитая.
  Княжич расхохотался и быстрым шагом направился туда, куда ранее шел Родим.
  - Вот же гад... - только и протянул молодой статный человек, вновь оказавшись посреди не особо людной улицы в одиночестве. - И что Мне теперь делать?
  
  - Учитель, я пришла. - мягким и легким, не часто встречаемым у ее народа, голосом произнесла молодая синекожая девушка-тролль, плотно закрывая массивную деревянную дверь торгового магазинчика.
  - Прекрасно, Гхар-Наали, - слегка растягивая звуки, раздался из глубины лавки голос старого учителя. - Все прошло успешно?
  - Да учитель,- кивнула в пустоту девушка и прошла вглубь помещения. - С вашим курьером я встретилась посылку забрала.
  Необычно большое помещение для простого магазинчика было окутано мраком. Из-под его полога то там, то тут в свет одиноко стоящей на прилавке масляной лампы выплывали очертания каких-то неестественных вещей, место коим скорее в кунсткамере светлых эльфов или же в питомниках их темных сородичей. На одной стене висела высушенная голова какого-то собакоподобного монстра, гнолла не иначе. На другом месте висела клетка с распяленным в ней скелетом вороны. Еще где-то виднелась часть шкуры какого-то земноводного. Дополняли картину сотни разных пучков травок висящих под всеми балками потолка. И если бы Наали не знала, что все это носит целью скорее напугать вошедшего с яркой улицы в темное помещение, то чувствовала бы себя весьма неуютно в подобной обстановке. Даже для ее сородичей, здесь было чересчур мрачновато.
  Девушка подошла к стойке, стоящей ровно по середине помещения, и сгрузила на нее небольшой увесистый кожаный мешочек, плотно затянутый сверху таким же кожаным шнуром.
  - Надеюсь ты не заглядывала в него, как я тебя и просил? - раздался голос с другой стороны стойки, и из тьмы и теней вокруг материализовался старый, укутанный в потертый балахон.
  На рукавах и груди его одежда была усеяна небольшими косточками, перьями и кусочками каких-то цветных тканей и деревяшек. Что характерно, ни единой маски или изображения какого-либо идола, носимые всеми троллями, как символы их веры и силы, на нем найти было не возможно. Из-под натянутого до самых бровей капюшона торчал слегка зеленоватый, а в свете единственной лампы и даже бледно-белесый крючковатый нос и два мощных бивня, длиною своей достающих до скул. Однако в отличии от ожидаемой реакции несознательного страха или отвращения на такой вид, Наали лишь устало поморщилась.
  - Учитель, опять вы в это вырядились? И почему опять все окна занавешены? До ритуалов же еще несколько часов! - недовольно произнесла она, и направилась к находящейся в темноте стене.
  - Ты не ответила на мой вопрос девушка, - просипели сзади. - И не...
  Вжук! Занавеска, плотно прижатая к окну отлетела в сторону, двая возможность яркому свету залиться в комнату, разгоняя мрак помещения. Мрак подобному варварству был не рад, и недовольно закручиваясь в спирали стекся в открытую с противоположной стороны помещения дверь поджсобки.
  - ... открывай окно... Пф! - пришла очередь быть недовольным уже учителю. - Ну вот что ты наделала! - пожурил он ее. - Мне теперь опять с Нархудлоносомиром договариваться несколько часов придется. И скармливать ему очередную тушку паука-прядильщика придется!
  - Ну и наконец то этой гадости у нас поуменьшится! А если ты впустил в дом Первозданный Мрак, то стоило либо тебе, либо ему меня об этом предупреждать, а не устраивать тут сеансы загадочности.
  - Вот именно из-за твоего к ним отношения, первостихии тебя практически не слушаются.
  - Хм! - вздернула, не в пример более красивый маленький носик, нежели чем у своего учителя, и прикрыв ярко алые глазки, фыркнула Наали. - Просто они меня все поголовно боятся, вот и все.
  - Да уж, что тебя, что твоей мамы, бояться есть чего, - пробурчал он в сторону. - Но вернемся к моему вопросу. Ты не заглядывала в сумку?
  - Конечно нет! - состроила она честные глазки.- Но когда я бежала сюда, а я так спешила! Так спешила! Я случайно оскользнулась на неудачно подвернувшемся мокром камушке и упала! Вот, даже ладонь подрала! - продемонстрировала она слегка поцарапанную ладошку. - И мешочек у меня вылетел. А тесемочки на нем были очень слабо затянуты, можно сказать практически не затянуты, и я случайно увидела, что там внутри.
  Наали потупила свои яркие глазки, и ее круглое личико, обрамленное светло-голубыми, зачесанными назад волосами с завитыми по бокам тонкими косичками, стало выглядеть совершенно по-детски.
  - Эх и что бы, услышь это твой дед, о тебе подумали, юная леди. Вы же совершенно непотребно себя ведете! Бегаете по улицам, поскальзываетесь где не попадя, в тайные посылки заглядываете, когда вас не просят... Не так себя должна вести юная леди благородных кровей.
  - Ой да там этих благородных капелек то, всего ничего, можно сказать и нету вовсе, - махнула она рукой,
  - Нету ли, есть ли... Не нам сие оценивать дано. И раз вы молодая леди забыли об этом, то ритуал запечатывания проводить придется Вам. СО всей включающей подготовкой, - грозно заключил старый учитель.
  - Ой, - только и оставалось прикрыть ладошкой свой ротик девушке. - А может не надо? Это же неделю работ...
  - С вашим отношением к почтенному Нархудлоносомиру, это скорее на две потянет, не меньше. И очень много задабривать вам его придется теми наинеприятнешими паучками. А их запас кстати у меня кончается...
  - О-о-о не-е-ет! - протянула она. - Не может быть! Мне еще и эту гадость ловить надо будет? Фу! - теперь ее мордашка стала грустной и очень кислой, словно дольку лимона откушала.
  Учитель на это лишь немного покряхтывая рассмеялся. Однако следующий вопрос, произнесенный его ученицей с вновь хитрым и веселым голосом, заставил его унять смех и аккуратно щелкнуть ее пальцем по носу:
  - А все-таки, учитель, а зачем нам этот непонятный золотой шарик с крестом в навершии?
  - Это тебе знать пока рановато. Возможно Великий Мрак и снизойдет до объяснения, но позже. А теперь вперед. Пора заняться делом.
  
  Глава 1.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"