Пономаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Миры Х.Харрингтон. Фанфик_Hhw(2). Вступление забытых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая попытка написать фанфик по Honorverse (вселенной Х.Харинготн от Д.Вебера). Сюжет будет крутиться вокруг нового персонажа, военного кадета с мира потомков нашей славной России, который, волею судьбы, в составе таких же кадетов был отправлен на обучение в Мантикору. Однажды он встретился с молодой Хонор и понеслось...

  Эта история, что стала потом смыслом и гонкой моей жизни, началась после Битвы Возвращения. Так ее окрестили. После этой битвы империя Роськ осознала, что более отмалчиваться и развиваться на краю галактики нельзя. Роськ возвращался к миру, на арену глобальной жизни.
  Но двигаться в сторону Центра никто не собирался. И серьезно, как на старой земле отнесутся к потомкам тех, кто номинально проиграл третью мировую войну? И мало того, что проиграл, так еще и был объявлен ее виновником. Этого позора на своей истории Роськ, Россия, 'темная империя' и 'земля варваров' никогда не забудет. И не будет для ее императоров и князей сравнения страшнее и омерзительнее, чем с предателями, продавшими свой собственный народ в те злые годы, два далёких тысячелетия назад.
  В Соларианской Лиге, потомках тех, кто оболгал Роськ и напал на него, если их и ждут, то только с очередными извинениями, лизанием сапог и прочим самобичеванием и ошейником на шее. Пусть простой народ солли это и не знает, но верхушка, насквозь контролирующая все свои СМИ, легко сможет создать любой образ новой космической нации.
  Нет, Роськ начал действовать иначе. Во-первых были активно разосланы посольства на миры, что были вблизи империи. Сама Империя состояла из 4 систем: две населенные, с планетами на которых возможна была жизнь, и две пустынные, со слабыми светилами, парой газовых гигантов и множеством богатых на ресурсы астероидных поясов. Так хитро они сцепились между собой, что от границы каждой системы до другой можно было долететь за пол дня погружения в гиперпространство. В каждой системе были огромные космические станции, верфи и космические теплицы. И, обязательно, были мощные системы самообороны. Применять их доводилось крайне редко, но оставаться без надежной системы защиты? Даже мысли об этом допускать не хотел никто.
  Ближайшие миры к империи находились на удалении двух-трех дней транспортного гиперперелета. И это были, поверьте, те еще миры. Некогда строго-упорядоченный мир Салах-ад-Дин черный, основанный северо-африканскими переселенцами, весь состоял из перемежающихся пустынь и оазисов с тремя огромными пресными реками-океанами, длинными узкими полосами протянувшимися с полюса до полюса. Такое название мир получил за цвет песка в пустынях, глядя с орбиты, он виделся черным, как уголь, а внизу, под прослойкой атмосферы, он приобретал богатый коричневый цвет. Когда-то на планете существовал султанат могущественного Салаха Первого, что увел свой настрадавшийся народ и стал растить космическое государство. И в течение первых трехсот лет своего существования оно действительно стало таким, колонизировав десяток систем вокруг, развив науку, торгуя со всеми вокруг. Но потом произошел династический кризис, переворот, разруха в стране. Окончилось это чередой смен власти, разделением планеты и околопланетного пространства на сектора-государства и нескончаемыми междоусобицами.
  Второй близкий сосед это Тимиирская коалиция. Четыре мира на расстоянии не более 5 световых лет друг от друга, с минимумом ресурсов, не самыми приятными условиями существования, и, главное, огромными запасами тяжелых руд. Кроме тягостного фермерства, именно торговля тяжелыми рудами, в том числе и обогащёнными, была залогом существования и неприкосновенные этого странного политического объединения, разросшегося на базе двух крупных консорциумов. Еще один мир находился на 30 световых годах вдаль от центра, и считался едва ли не самым крайним человеческим миром в обитаемой галактике. Смесь дикого запада и цивилизованных районов, больше всего напоминавших города докосмической эры, был довольно своеобразным. В нем часто появлялись люди самых разных, зачастую нелегальных, профессий.
  И последний мир, на удалении четырех дней транспортного гиперперелета, был Флокса-5, райское местечко, если обуздать обитавших здесь хищников и монстров, и, обосновавшихся тут пиратов. О последних стало известно когда дипломатическая миссия вывалилась на границе Роська, истекая кислородом и едва набирая скорость. Спустя месяц над миром был установлен флаг империи, а пираты, захватившие как местных, так и орбитальные верфи, способные строить даже легкие военные корабли, были отправлены в самые глухие места планеты, без еды и одежды. А спустя два года уже и над остальными мирами реял этот же флаг. Немного дипломатии, обработанных СМИ, сохраненных должностей, и вот каждый из миров сам решил свою судьбу. В конце концов Роськ обещал всем уровень жизни, как у себя, и никого в рабство не брал, а народу большего и не нужно было.
  Итак, империя начала расширение. Молодежь, особенно из элит нововошедших систем, отправилась учиться в свою новую столицу, текущие существующие структуры жизни и управления планомерно начали видоизменяться, а жизнь стала подкидывать новые карты. О новой империи заговорили на окраинах Центра. Сперва слышались местами даже радостные восклики, но спустя недолгое время все переменилось. Как раз, как и предсказывали в Роське.
  Окраины Центра, пограничье, внешнее кольцо, протекторат УПБ, в разных частях галактики их называли по разному, были безвольными и бесправными дойными коровами, существующими в самых жестких условиях ради сытой жизни Центра. Хотя о таком положении граждане самого Центра знали мало: им об этом не рассказывали. И вот эти самые окраины, неведомо с чего, обрадовались появлению внезапно разросшегося государства всего в двухстах световых годах от них. То ли просто радость за тех, кому не так плохо, то ли бессмысленная надежда на побег из-под власти УПБ, то ли злое ожидание появления новой коровы и, соответственно, снижение прессинга на собственные плечи. Но таковые заголовки быстро исчезли. А вместо них появлялись сфабрикованные новости про варваров и внезапные статьи про давно минувшую третью мировую войну. О ее авторах умалчивалось, но... Как я узнал многими годами позже, это все было неспроста и личность имело уже известную.
  Главное, это стало понятно, что УПБ нас не оставит, а значит, надо было строить флот. И тогда было принято решение обратиться к лучшим мастерам этого дела. В галактике их было немного. Самые очевидные, солли, отметались сразу. Их оружие и корабли не имели никаких преимуществ над кораблями флота Его Императорского Величества. Более того, они даже в ближайшем будущем не могли бы получить его: их инновационная деятельность заключалась в работе трех-четырех военных поставщиков, напыщенно уверенных в своей крутости. И пусть она и была заслуженной, но вот воевать не рассчитывала, о чем, как один говорили и эксперты всех регионов галактики, и простые шпионы. Совсем другой была ситуация за границей Солларианской Лиги. Если информаторы не врали, то минимум в трех местах обитания людей назревал крупный военный конфликт. И одно из этих мест было подходящим. Маленькое моносистемное государство, по стечению обстоятельств располагающееся на центральном узле космической гиперпространственной аномалии, владеющее едва ли не 50% торгового флота, что курсирует внутри Центра, обладающее очень мощной экономикой, наукой, а главное, военной школой. Королевство Мантикора.
  Шел 19** год эпохи расселения.
  
  Глава 1.
  - Господа офицеры! - поприветствовал сидящих вошедший в зал человек. Был он сух и жилист, а на его лице почти никогда не появлялась улыбка. Министр обороны, генерал-адмирал космического флота Его Императорского Величества, Кимченовский Сергей Сергеевич. - Вас собрали здесь сегодня, потому как каждый из вас вскоре покинет империю и отправится постигать науку военного дела в другом государстве. Каждый из вас уже действующий офицер флота Его Императорского Величества, но вам вновь придется одеть погоны курсантов, поскольку как флот, так и сама космогация у принимающей вас страны будут отличаться. Но это лучший флот в обитаемой галактике, и ваша цель узнать его как можно лучше и перенять все стоящее. Империя долго не желала встречаться с остальным миром, и теперь нам необходимо понять, как существует их армия. Дело ваше не простое, кто-то после прохождения курсов обучения вернется на родину, кто-то продолжит службу в составе вооруженных сил принимающей стороны, а кто-то займется за установку частных научных и предпринимательских отношений. Все это будет решаться лично вами во главе с вашими курирующими офицерами. А пока углубимся в географию. Итак, Королевство Мантикора...
  
  Жорж Кремби, оператор систем дальнего обнаружения армии Его Величества короля Роджера, в части околоземной обороны столичной планеты, сейчас активно тер глаза. Того, что он видел, не случалось никогда, наверное. На расстоянии нескольких световых часов от двойной системы мантикора вышел из гиперпространства флот. Он состоял из десятка кораблей тоннажа от легкого до линейного крейсера, и сейчас, не жалея компенсаторов, набирал ускорение. Это были точно военные корабли или военные транспортники, но вот вопрос, чьи?
  Согласно со своими инструкциями, вся информация и краткая аналитика о подходящих кораблях была передана вверх по служебным инстанциям. А спустя три часа, скрыв истинную цель учениями, из флота Метрополии на встречу незваным гостям выдвинулись десять супердредноутов в сопровождении еще десяти легких и пяти тяжелых крейсеров эскорта.
  Зеленый контр-адмирал Льюис, в отличие от своего колеги со станции слежения, особенных сомнений или подозрений на счет подобного вылета не испытывал. Он привык, что жизнь подкладывает только решаемые задачки, а значит и эта будет не более чем такая же. Возможно это кто-то ошибся с расчетами в прыжке, и теперь боится перепрыгнуть, а может и попытка заранее неудачной диверсии. Что бы там не было, но до точки встречи у них еще было 80 часов полета, придумать и случиться еще может что угодно.
  И это и произошло: спустя сутки полета их достигло сообщение. Высланное вперед, оно двигалось со скоростью света, опережая своего отправителя на многие сотни миллионов километров. Оно передавалось открытой передачей без какой либо шифровки и на классическом, немного архаичном, английском гласило: 'Здравствуйте! Мы подданные империи Роськ. Прибыли к Вам для установления дипломатических, торговых и военных отношений'. Это проясняло ситуацию.
  
  - Добрый день, мистер Хорошин, - в широкое овальное помещение вошел высокий и плотный человек. Одет он был в соответствии со стилем зала: элегантно и просто. - Меня зовут Аллен Соммерваль, герцог Кромарти, представился вошедший.
  - Господин премьер-министр, - почтительно склонивший голову, но ни на миллиметр не дрогнувший спиной человек, одетый в светло-серую военную форму с золотым аксельбантом по левому плечу, к которому тут же прижалась правая рука, был не высок и крепок плечах. Его левая рука исчезла за спиной в специальном нематерчатом кармане, вызвав на некоторое мгновение недопонимание на лицах присутствующих мантикорцев. Впрочем особенности были у каждой нации. В окружении одетых в такие же серые фраки, слегка удлиненные по задней кромке, как и у него, но с чуть менее пышными аксельбантами, посол империи Роськ дожидался господина этого кабинета. - Лорд Золотого Пика говорил что встреча состоится скоро, однако я рад, что она произошла столь скоро.
  - Не каждый день к нам с посольством из неизвестных территорий прибывает целый флот, - усмехнулся первый человек в правительстве королевства. Был он крепок и почти на голову выше своего собеседника. - К сожалению, сегодня при разговоре граф Золотого Пика присутствовать не сможет. Совместно с адмиралтейством, он занят выделением места для ваших кораблей вдали от лишних глаз.
  - Это замечательная новость, господин премьер-министр.
  - Эту часть вашей просьбы нам выполнить не трудно. Конечно, заглушить открытый сигнал было не очень просто, но, в принципе, никаких проблем не вызывало. Теперь же, когда есть шанс провести неформальную встречу, хотелось бы понять, что подтолкнуло вас придететь на Мантикору. Мои историки прошерстили архивы, но об империи Роськ упоминалось лишь единожды и то вскользь.
  - Думаю, это не самая короткая история, господин премьер-министр, - усмехнулся посол империи.
  - Тогда лучше всего ее выслушать вкушая пищу. Вы и ваши коллеги не изволите разделить с нами ужин?
  - С большим удовольствием, господин премьер-министр, - широко улыбнулся посол Хорошин. - Стоит надеяться, что ваши продукты не подействуют негативно на наши желудки.
  - В противном случае в вашем распоряжении будут лучшие врачи королевского двора, - рассмеялся герцог Кромарти. - Прошу!
  В дальней части помещения разъехались неприметные створки, освобождая путь в соседнее, не отличимое от этого, помещение, с единственной разницей: по центру такой же, убранной в молочно-розовые цвета с темными деревянными панелями по нижней части, овальной залы стоял стол с расставленными приборами. Рядом с ним суетилось несколько человек прислуги. Гости проследовали вслед за хозяином и расположились все вместе с одной стороны. Герцог и присоединившиеся к нему за столом люди сели напротив.
  - Позвольте представить вам, лорд Вильям Александэр, казначей правительства, Юлиус Тадеуш, первый заместитель министра иностранных дел, а также нашего главу государственного архива Кристиана Петтигрю. Я полагал каждого из них необходимым на нашей встрече сегодня.
  По очереди, с обоих сторон герцога Кромарти кивнули высокий стройный мужчина в красивом черном костюме, затем круглый, постоянно утирающий пот большим платком, толстячок, а в конце сухой старец, подчеркнуто деловой и строгий на вид.
  - Рад быть Вам представлен, - посол Роська встал и повторил свой непривычный здесь поклон.- Князь Хорошин Савелий Владиславович, посол империи Роськ. - Вслед за ним поднялись и сопровождавшие его. - Рядом со мной второй человек в нашей миссии, вице-адмирал Лихачев Сергей Борисович. Он командующий флота, сопровождающего наше посольство. Далее господа Кар Остап Вольфганович и Рашидов Магомет Сергеевич, советники по экономическим и политическим вопросам, а также граф Воросов Михаил Алексеевич, мой друг и правая рука.
  - Как интересно, - улыбнулся премьер-министр, переводя взгляд с гостей на только что поставленные блюда. - Но не стоит давать еде остывать, прошу!
  - Благодарю, господин премьер-министр.
  На некоторые минуты над столом слышался лишь тихий стук приборов о прекрасные фарфоровые тарелки, что в соответствии со всеми архаичными нормами этикета располагались на белоснежной тканной скатерти.
  - Как вам наши угощения? - при подаче десерта завязал разговор герцог Кромарти.
  - Они просто чудесны, господин премьер-министр, - аккуратно утирая губы салфеткой, князь откинулся на спинку шикарного белого стало, по спинке обитого кожей, а по сидению забранный специальным эргономичным материалом.
  - Они все приготовлены из продуктов личного Ее Величества агрокомплекса, - герцог повторил движение гостя, принимая расслабленную позу. - И по уверениям наших врачей проблем с усвояемостью выявить не должны.
  - Это покажет только время, - рассмеялся князь. - Но такая прекрасная пища стоит даже некоторого неудобства. Прошу передайте наше восхищение поварам и тем, кто их вырастил.
  - С удовольствием, князь. А теперь не расскажите ли вы, с каким посольством прибыл ваш флот?
  - О, наверное это было не совсем культурно, являться в компании боевых кораблей, но дорога до вас выдалась долгой и даже со своей долей приключений. Один раз наши ракеты нам пригодились.
  - Пираты?
  - Да, это проклятие наших дней.
  - И не говорите, господин князь, - согласно махнул рукой герцог. - Мы боремся с ними вот уже второе столетие, и все никак не можем извести эту заразу.
  - Возможность легкой наживы всегда терзает умы тех, кто считает себя сильным. И далеко не только среди пиратов. Некоторые государства, подчас, ведут себя не лучше. Вот например маленькое столкновение в секторе Талботт, участниками которого, невольно стали наши торговцы. Несколько систем скооперировались и наняли пограничные войска нашего общего большого и о-о-очень доброго соседа. После третьего пропавшего там конвоя тяжеловозов, мы отправили флот. И увиденное нам не понравилось. Гаранты мира в нашей галактике оказались не столь чисты и прекрасны, как расписывают в своих новостях, - ироничная улыбка поселилась на губах всех присутствующих.
  - Ваш флот... Смог защитить свою торговлю?
  - Это было не так просто, но да. Мы увели свои грузовики и временно пометили сектор, как не желательный для торговли. Никто не собирался втягиваться в противостояние с превосходящими силами.
  - Разумно, - согласился премьер-министр.
  - Разумно, но это лишь временная мера. Однажды нам, так или иначе, придется встретиться с противником, что будет угражать нашим гражданам. А значит, нам надо быть готовыми,- Хорошин медленно оторвал чашку с крепким кофе от блюдца и приложил ее к губам.
  - Готовность это всегда необходимость, князь, - после некоторого молчания к своей чашке прикоснулся и премьер-министр Мантикоры.- Но всегда ли она понимается всеми одинаково?
  - Для того мы и здесь, господин герцог,- премьер-министр сложил руки в замок, приглашая посла продолжить.- Если отбросить всю шелуху, то флот и военное образование Королевства Мантикора самое лучшее в нынешней галактике. Кроме того лучшая военная техника также принадлежит вам. Наши специалисты изучали и сравнивали открытую документацию и логи сражений последних десятилетий. Бюрократия Лиги очень плохо хранит информацию об окружающих их "неоварварах". Я ведь правильно их цитирую?
  - Вполне, - усмехнулся премьер-министр. - У вас интересные аналитики.
  - Мы довольно долго наблюдали за происходящим в галактике из-за барьера своих систем. Неграмотным аналитикам просто не будет работы. Мы могли себе это позволить, - пожал плечами князь.
  - Долгая изоляция?
  - То, о чем и не смели местать ваши консерваторы, господин премер- министр. Никаких контактов с правительствами планет дальше сотни световых лет.
  - Боюсь, что в наших условиях это не возможно, - усмехнулся Кромарти.
  - Туннель и торговый флот. И даже наши аналитики не смогли в итоге посчитать, что же помешает им серьезнее.
  - Для нашей экономики и то, и то крайне важно. Но мы немного отвлеклись от сути вопроса. С какой именно целью посольство империи Роськ прибыло на Мантикору?
  - Нас интересует приобретение военных кораблей всех возможных классов, а кроме того возможность обучения наших кадетов в ваших военных институтах, - сказано это было спокойным и будничным тоном, однако заставило ненадолго замолчать мантикорскую сторону.
  Премьер-министр окинул долгим взглядом всех гостей и, словно кивнув своим мыслям, переглянулся с лордом Александером.
  - Это, не самое простое предложение. Хотя и звучит оно так,- наконец прервал тишину Кромарти.- Сейчас у нас не самые спокойные отношения с нашим собственным соседом, республикой Хевен, и вполне вероятны осложнения.
  - Да, мы знаем о вашей ситуации, - согласно кивнул посол. - Наши аналитики прогнозируют неизбежные военные столкновения, но расходятся в сроках. Слишком сложно оценивать развал экономики республики, при ее размерах. Потому и на возможность неожиданных конфликтных инцидентов посмотрим спокойно.
  - Здесь вопрос в обучении, ведь, согласитесь, без реального опыта службы военные бессмысленны.
  - Вы имеете ввиду определенное количество лет, что должны прослужить наши обучаемые в вашем флоте? И, как следствие, их возможная гибель в означенных инцидентах? - премьр-министр согласно кивнул. - Да, мы предполагаем такую ситуацию и согласны с ее необходимостью. Здесь я позволю себе циничную мысль, предположив, что выковка кадров за счет защиты народов других планет предпочтительнее, чем битва за свои города.
  - Жестоко, но правда. С точки зрения эффективности абсолютная истина. Но довольно опасно с точки зрения политики. Прими такое решение Корона Мантикоры, и мы бы еще несколько лет слышали бы неумолкающий вой оппозиции. Не случится ли так, что внутренние силы вашей империи потребуют резко завершить всю деятельность здесь?
  - Наша оппозиция достаточно рациональна, - улыбнулся князь. - Несколько лет назад нас очень эффектно ткнули носом в землю, потому всякий, кто желает сейчас идти против предложений императора оказывается без поддержки народа.
  - Вот как? Ткнуть носом в грязь целую империю с собственным флотом - это весьма малопредставимо.
  - Просто наша столица подверглась нападению пиратов, тайно поддерживаемых некоторыми офицерами УПБ.
  - Это точные данные? - нахмурился герцог.
  - И первых рук. Поведано нам вторым пиратом их флота. Случайно выживший.
  - А офицеры УПБ?
  - Они пустили пиратов вперед, а сами сбежали, едва запахло жареным.
  - Что ж, это обнадеживает,- Кромарти вздохнул и с сарказмом продолжил.- УПБ очень не любят гибели своих офицеров в глухих неоварварствах. На моей памяти несколько систем-государств именно так и были захвачены.
  - К счастью нас так просто не уничтожить. Даже приди им на помощь линейный флот Лиги, кровью бы они умылись. Мы все помним. - глаза князя на доли мгновения сверкнули злым огнем.
  - Линейный флот Лиги это более сотни супердредноутов, в единой стене. Нет такого оружия, что спасобно заставить такой флот умыться кровью. Только такой же флот, с равным оснащением и слаженностью.
  - И сегодня он есть только у нескольких государств, я правильно полагаю? - брови Кромарти, в противовес Хорошину, сошлись на переносице. - Но нет, мы не за этим пришли. От помощи никто не откажется, но еще за 400 лет до первых космических путешествий один наш император сказал: "У нас есть два союзника. Это армия и флот".
  - Интересная трактовка...
  - К сожалению, многовековой опыт.
  - Но есть ли у вас флот, достаточный для противодействия Лиге?
  - Так исторически сложилось, что мы всегда отличались прекрасными конструкторами военной техники. Потому я могу смело говорить, что безболнзненно нас не уничтожит даже весь флот Лиги вместе взятый. Но на сегодняшний день это наш предел. Затем мы и прибыли к Вам, господин премьер-министр. Нам нужен флот. И нам нужны опытные кадры, что поведут его вперед. За тысячелетия изоляции мы создали достаточно защитного вооружен я, но пора менять мышление. Кто знает, что нас ждет впереди...
  - Империя темных варваров! - внезапно прищелкнул пальцами сидевший с краю стола сухой мужчина почтенного возраста. Главный архивариус королевского двора стал первым, нарушившим диалог двух лидеров. И он тут же приковал к себе все взглляды присутствующих. Впрочем он этого похоже незаметил. Равно как и нахмуренности герцога Кромарти. - Наконец вспомнил! Темная нация что устроила третью мировую войну, а потом сама ужаснулась содеянному. Империя Росси, вроде бы, очень созвучно с вашим названием!
  - Мистер Петтигрю... - начал бвло премьер-министр, но был остановлен тихим смехом с другой стороны стола.
  - Ох уж эти историки, - князь улыбался, а даа молодых специалиста справа от него, давясь смехом, о чем-то шептались.
  - Простите несдержанность моего коллеги...
  - О! Право слово! Не стоит. Когда ученый говорит что думает, его двигает сама наука, так говорит наш император. Ваш коллега прав. Именно так наших предков именовали в ваших учебниках. Мои подчиненные, сказать по правде, даже ставки делали, всплывет ли это конкретное название или нет, верно Остап Вольфганович?
  - Так точно, ваше сиятельство, - распрямился на своем кресле молодой подчиненный князя. - И таки Магомет выйграл. Я был уверен, что вспомнят про ордынскую тиранию в первую очередь.
  - Да, другое название! - закивал архиваиус.- Но менее распространенное в научных трудах. Хотя чаще встречавшееся в публицистике первого тысячелетия со времен расселения.
  - Ох уж эти историки, - видя что мгновенного скандала не произошло, герцог Кромарти облегченно выдохнул. - Но довольно странно говорить о людях, как о потомках определенной нации в наше время. После такого количества войн, переселений и генетических изменений.
  - Вероятно это верно для вас, однако в силу определенных причин, мы смело можем называть себя единой нацией, что продолжает свой род с тех времен.
  - Тогда следуя этой логике, вы остаетесь виновными в развязывании мировой войны на заре космической эры, господин князь, и остаетесь народом агрессивных варваров, что могли уничтожить все цивилизованное человечество, - в словах и голосе Петтигрю слышался один научный интерес.
  - Ни тогда, ни сейчас мы не считали себя ответственными за мировые войны. - внезапно заговорил адмирал Лихачев, командующий флотом империи. Брови его сошлись на переносице, вместе с аккуратной бородой, став устрашающими. - Нас жестоко втянули, использовали и предали. А те, кто пережил этот позор и едва ли не объявление неорабства, смогли сколотить космический флот и отправиться так далеко, как возможно.
  - В такое всегда довольно сложно поверить, не правда ли? - сгладил слова своего коллеги князь. - Но не стоит забывать, историю пишут победители.
  - А проигравшие исчезают на ее страницах, - задумчево добавил герцог.
  - Не в этот раз, как видите. И вся настоящая история того времени в наших архивах.
  - Но если не вы развязали ту войну, то это в корне меняет все представление о первых столетиях эпохи расселения! - ученого понесло. Из степенного старца он словно вновь стал простым аспирантом, что рвется к знаниям. - Да ведь на этом можно написать не одну научную работу! Множество исследований и...
  - Мы не скрываем этого, но готовы ли вы так публично обвинять основателей Лиги в таких грезах, как уничтожение народов или сокрытие преступлений? Они даже наличие пропоганды не могут признать, хотя иных новостей у них и не осталось, - попытался остудить ученого князь. Но тщетно: того уже понесло. Впрочем он моментально снискал достойных собеседников в лице адмирала, двух молодых помощников князя и, как ни странно, крупнолицего помощника министра иностранных дел, старающегося то поддержать своего согражданина, то сдержать его в пылких фразах. Первые лица встречи хранили молчание, глядя на это. Прервал это молчание лорд Александер, в научной дискуссии предпочевший не участвовать.
  - Но если все именно так, как вы говорите, то вашим главным и логичным оппоненентом становится Солларианская Лига. А это не тот противник, с которым, даже косвенно, хотелось бы схлестнуться, - из-за юокала поданого к десерту вина произнес он. Оживленный диалог с другого конца стола продолжался, ведь его и не хотели прерывать.
  - Довольно странно это слышать от тех, кто год за годом продолжает давить их в торговых и транспортных вопросах, - парировал князь Хорошин.
  - Вероятно так может показаться, но мы балансируем на тонкой грани финансовых и дипломатических отношений. Вы же намерены вести настоящую войну, если я правильно понял вашу позицию
  - Не совсем корректно, господин казначей, - отаечал ему граф Воросов, планомерно до этого расправлявшийся с большой порцией тирамису, непонятным образом появившимся на убранном от десерта столе. Вррочем, шде бы он ни появлялся, там всегда оказывался и этот десерт. - Мы нампрены не воевать. Мы намерены выжить, в случае нападения на нас. Не вам рассказывать, сколь большая в этом разница. Для вас Хевен, как для нас Лига. С той лишь разницей, что вам угрожает целое государство, а нам лишь часть военного аппарата, по размерам сопоставимого с двумя такими государствами, как Хевен.
  - Ваша правда. Но теперь жестокость прозвучит от меня. Мне будет безумно жаль, если Лига попытается вас захватить и внедрить в свои протектораты, но я поданный Королевства Мантикора. Первоочередно, для меня лично, чтобы их агрессия не перешла на нас. Ведь о способности им противостоять знаем мы и вы, а в Лиге о таком варианте даже не задумываются.
  - Если бы я не услышал эти слова от кого-либо с вашей стороны, я был бы разочарован, - лицо князя стало серьезным. - Мы не собираемся вас просить это делать в ущерб себе. Равно как мы не собираемся устраивать военный набег на Лигу, стоит построить нам дредноут. Мы уже показали, разумность в наших словах и поступках есть. Потому предлагаем разумную сделку. С вашей стороны строительство и обучение. С нашей оплата и торговые преференции в мирах империи. Возможно что-то еще, но сходу предсказать это сложно. Например военные технологии, но это вопрос отдельный и обсуждать его хотелось бы в присутствии самых доверенных специалистов с обеих сторон.
  - Это честно. Но каждый обучающийся, на время обучения и службы нашем флоте, должен дать присягу верности Мантикоре и подписать документы о неразглашении военных тайн, - Кромарти попытался воздействовать на саиое болезненное для любого военного. Но его ждал сюрприз.
  - Справедливо, - кивнул князь.- Но утвердим список ситуаций, когда мы сможем в срочном порядке отозвать их домой.
  - Логично. Тогда следующий момент. Корабли будут строиться на наших верфях и по нашим пооектам.
  - Но после согласования с нашими специалистами и с возможностью последующего ремонта в наших доках.
  - У вас имеются доки подходящих размеров?
  - Они сейчас закладываются. Остаются вопросы по конкретным параметрам, но сами доки строятся.
  - Тогла там, в том числе, должны работать наши специалисты.
  - Ни единой претензии, если они будут трудоустроены как государственные служащии вашего королевства или нашей империи: вся военная инфраструктура у нас строго государственная и частный капитал использует только для обслуживания производства вне его.
  - То есть все ваши рабочие - военные? - удивился Кромарти.
  - Нет, просто их работодатель - это государство.
  - Тогда получается, что эти верфи будут задействованы строго длч военных кораблей без возможности использрвпния на гражданские нужды?
  - Опять же нет. В отличие от Мантикоры и множества верфей Лиги, наши доки организованы не внутри космических станций, а вокруг специализированных баз-основ, которые собирают технический персонал и все необходимое для работы в себе, а затем раскладывают временные внешние доки. По контрактам использование таких баз возможно и не государственными компаниями, но только в качестве нанимателей и проектных организаций. Рабочий штат набирается государством.
  - Довольно непривычная для нас система. Но что-то похожее существует на некоторых мирах с сильной централизацией власти, - кивнул лорд Александэр. - Но помехой не станет, юридические казусы обговорим позже. А сейчас самый интересный вопрос, как именно вы предлагаете расплачиваться? В современную галактическую денежную систему обращения вы не входите, а значит остается только натуральный обмен. Какие ресурсы и какие нематериальнве активы может предложить империя Роськ королевству Мантикора?
  - Наши системы богаты ресурсами, потому мы можем сторговаться по рыночным ценам, плюс поставки материалов на строительство под любой этам цикла переработки. Торговые отношения в виде различных таможенных преференций и снижения налоговой нагрузки вашим предприятиям, я уже обозначил. Какие-либо спецпроекты и военные чертежи только по согласованию и дополнительным совещаниям специалистов. Совместные научные и медицинские проекты, по любой инициативе любой стороны.
  - Это вполне разумные условия, - спустя некоторое время кивнул казначей правительстава Кромарти. - Детали предлагаю просчитывать после более объективных совещарий, а пока позвольте утолить одно мое лично любопытство.
  - Прошу, - довольно кивнул граф.
  - Расскажите почему во время поклона вы все убираете левую руку в тот странный карман за спиной?
  - Это? - рассмеялся князь. - Что ж, проще это показать. Прошу, вот.
  Мантикорская сторона застыла с открытыми ртами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"