Эшли, Роуз : другие произведения.

Четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну и вот) Новая глава, как и обещала)) Не пропадайте! Пишите, что вам нравится, а что нет)) Если есть какие-то идеи - прошу) мне это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ поможет))


  
   ЧЕТЫРЕ.
  
  
   Я просыпаюсь от того, что в плече пульсирует нечто огромное и колючее. Сонно переворачиваюсь на другой бок и едва не падаю с узкой кровати.
   - Черт, - выставляю перед собой здоровую руку, облокачиваюсь ею о пол, и в таком странном положении открываю глаза. Осматриваюсь. Я в маленькой, прямоугольной комнате. Лежу в постели, которая пахнет мылом. Вокруг книжные шкафы, доски, полки, заставленные газетами, бумагой, тетрадями. Окно завешано темно-синей тканью и сквозь неё еле-еле пробивается слабый свет.
   Не понимаю, что происходит. Вновь сажусь в кровати, испуганно думаю о том, где нахожусь и морщусь. Я не дома. Почему?
   - Доброе утро, - внезапно протягивает знакомый голос и в комнату врывается Райли. В руках у него поднос с коричневыми мисками.
   Я растеряно расширяю глаза, вспоминая произошедшее, и беззащитно выдыхаю.
   - Так это не сон...
   - Ещё бы. Это самая что ни на есть противная действительность.
   Парень плюхается рядом со мной. На нем черная толстовка и широкие штаны. Не скрывая улыбки, Райли хлопает длинными ресницами и протягивает мне тарелку с чем-то желтым.
   - Это куриный суп. Ешь. Эван сказал покормить тебя ровно в десять.
   - Десять? - ошеломленно вскидываю брови. - Уже десять?
   - Да. Все в порядке? Ты выглядишь испуганной.
   - Просто..., - Раньше я не просыпалась позже шести. Закрываю глаза и здоровой рукой убираю локон волос за ухо. - Просто я надеялась, что вчерашний день - выдумка. Жаль, нельзя проснуться, когда не спишь.
   - Не расстраивайся. Скоро ты поправишься.
   Я неуверенно беру в руки миску с супом, и выдавливаю улыбку. На самом деле только сейчас до моего разума доходит вся серьёзность данной ситуации. Мало того, что я нахожусь в "Яме" незаконно, так ещё и подвергаю опасности Райли с Эваном. Это неправильно. Даже эгоистично. Аппетит пропадает. Я съедаю несколько ложек супа и отставляю миску обратно на поднос.
   - Что с тобой? - Райли по-детски хмурится. - Я рано тебя разбудил?
   - Нет, что ты. Я проснулась еще до твоего прихода.
   - Тогда, что происходит? Ты кажешься испуганной. Боишься тех парней, что подняли на тебя руку?
   Удивленно расширяю глаза и беззащитно поджимаю под себя ноги. Как-то, даже неудобно обсуждать подобные вещи с тринадцатилетним ребенком.
   - Откуда ты знаешь?
   - Мы с братом все друг другу рассказываем. - Райли гордо поднимает подбородок и хитро сужает глаза. - Но ты не волнуйся. Мы никому не выдадим твой секрет.
   - Вы очень добры.
   Тяжело выдыхаю. Конечно, очень хорошо, что тайны в этом доме надолго не задерживаются. Правда, было бы ещё лучше, если бы никаких тайн не было у меня.
   Тело ноет, но я пытаюсь встать. Вытаскиваю ноги из-под одеяла, касаюсь ими холодного пола, и вдруг понимаю, что на мне мужская одежда: штаны и черная футболка. Приподнимаю руки и разглядываю их. Чистые.
   Когда я успела помыться и переодеться? В груди что-то подпрыгивает, и я смущенно перевожу взгляд на Райли.
   - А где Эван?
   - Он доставляет руду. Не беспокойся. Скоро у него перерыв, и он заскочит домой.
   - Отлично.
   - А что такое?
   - Мне нужно с ним поговорить. - Встаю с кровати и обессилено делаю несколько шагов навстречу грязному зеркалу. Сложно увидеть свое отражение полностью, однако, часть лица видна, и это именно подбородок, который синий, багровый, желтоватый..., просто карнавал.
   - О, Боже, - усмехаюсь. - Я просто прекрасна.
   Наверно, мне должно быть не по себе: лицо коверкают отеки и ушибы, но я почему-то рада. Назовете это психическим отклонением? А знаете, я соглашусь с вами. Конечно, синяки и боль от них не приносят никакого удовольствия. Но с другой стороны, я понимаю, что сейчас никакой Дерек не взглянет на меня. Я обычная, а значит я в безопасности.
   - Если бы я был старше, я бы непременно попытался тебя завоевать. - Райли произносит это довольно серьёзно, и мой порыв рассмеяться быстро оседает в горле. Вместо этого я невинно пожимаю плечами.
   - Ты найдешь девушку гораздо лучше меня.
   - Ага. Конечно.
   - Сто процентов. - Все же улыбаюсь и аккуратно поворачиваюсь лицом к младшему Артернону. - Ты милый парень. Уверена, многие представительницы женского пола без ума от тебя.
   - Пока что без ума от меня лишь я сам. - Райли усмехается и аккуратно берет меня под руку. - Позвольте, Одэтт, сопроводить вас до зала, где я смогу достать медикаменты и обработать вам рану.
   Киваю, и мы торжественно выходим из комнаты. Если бы не усугубляющие факты, а именно попытка изнасилования, лжесмерть и незаконное проникновение на чужую территорию, я бы даже смогла рассмеяться и облегченно выдохнуть.
   Заходим в зал, который одновременно является и кухней, и кабинетом, и спальней. Осматриваюсь и вдруг с ужасом замечаю гору немытой посуды.
   - Вот это да.
   - Что?
   - Как же вы..., - запинаюсь. Неожиданно понимаю, что не могу удивляться горе немытой посуды, ведь по легенде являются таким же членом "Ямы", как и братья Артернон. В таком случае, небольшой беспорядок не должен меня пугать. Откашливаюсь и неуклюже протягиваю. - Как же вы красиво расположили мебель...
   - Мебель? - Райли усмехается. - Ты видишь здесь мебель? Я - нет. Этот диван, пожалуй, единственная нормальная вещь во всей комнате.
   - А мне нравится.
   Парень пожимает плечами и достает пакет с медикаментами.
   - Расскажи о себе, - он смотрит на меня своими огромными зелеными глазами, а я буквально сгораю от стыда, ведь знаю, что придется солгать. Ну, или, по крайней мере, как-то выкручиваться. - Где твои родители, и почему ты не хочешь рассказать им о случившемся?
   - Для тринадцатилетнего парня ты задаешь слишком серьёзные вопросы.
   - Сарказм, такой сарказм.
   - Я не шучу. - Тяжело выдыхаю и сажусь рядом. - Давай не будем говорить о моих родителях, пожалуйста. Я пока не готова. - О да, я королева драмы.
   - Как скажешь. В принципе, я понимаю твое нежелание отвечать на личные вопросы.
   Неопытными руками, Райли снимает с меня бинт, смазывает верхнюю часть плеча спиртом и рисует йодовую сетку.
   - Я своих родителей вообще не помню, - облизав губы, признается парень. - Эван растил меня в одиночку, представляешь? В одиннадцать лет он стал мне и мамой, и папой, как бы смешно это не звучало.
   - Это не смешно звучит.
   - Правда? А я вот не знаю. Мне наверно должно быть плохо. Я должен страдать или скучать. Но как можно скучать по людям, которых ты не помнишь?
   - Мне очень жаль, что ты не знал своих родителей, - я с грустью смотрю на задумчивое лицо Райли. - И ты не обязан страдать. Ни в коем случае. Ты просто должен хранить в сердце уважение к ним, ведь они твое начало.
   - Это я знаю. Просто..., - он отвлекается от моей раны и неуверенно пожимает худыми плечами. - Просто как-то странно жить, не зная своих предков. Словно я сразу стал таким, без их вмешательства. - Усмехается. - Знаешь, Эван, когда меня тянет в подобные дебри, обычно злится. Он вообще не любит обсуждать родителей. А я вот не понимаю, почему? Это ведь нечестно: он помнит голос мамы, лицо отца, а я - нет.
   - Родителей заменить невозможно, но все равно твой брат - чудесный человек. Поверь, это счастье иметь с собой рядом такую надежную опору.
   Райли кивает и молчит. Видимо признаний на сегодня достаточно. Когда он пытается вновь перевязать мне рану, я вскрикиваю.
   - Прости, - виновато морщится. - Я случайно, правда.
   - Ничего страшного.
   - Скоро придет Рей и перевяжет все заново, хорошо?
   - Рей? - я недоуменно вскидываю брови. Отлично. Теперь меня увидит ещё один человек. Разве это безопасно? Я так не думаю.
   - Да, не волнуйся ты. О твоей тайне никто не узнает. - Райли встает с дивана. - Мы - могила.
   - А Рей? - Если он такой же милый, как Эван, мне не стоит волноваться. А вот если нет...
   - А что Рей? Я говорю тебе - все под контролем.
   Выдыхаю и устало горблюсь.
   - Мне так неудобно.
   - Почему? - Райли прячет медикаменты, и энергичной походкой плетется в сторону огромных тазов с водой. Видимо, так тут стирают вещи. У нас тоже немало времени уходит на отчистку белья, но я долго вожусь с самой машиной. Не помню, когда в последний раз стирала руками. - Нам несложно.
   - Но должно быть, - я виновато поджимаю губы. - Чувствую себя паршиво.
   - Это из-за раны в плече.
   И из-за раны в груди.
   Протираю рукой лицо и оглядываюсь. Здесь так просто и так бедно. Хоть в одном правительство не соврало: в "Яме" действительно сложно жить. Недостаток еды, одежды. А огромное количество засовов на двери? Здесь явно не ждут гостей.
   Выдыхаю. Вся эта атмосфера хаоса не для меня. Мне спокойно, когда я знаю, что люди живут по правилам. Пусть не все, но хотя бы подавляющее большинство. Здесь же царит разруха, и несколько замков на двери является тому доказательством.
   Хотя, черт подери, какие правила? Какие законы? Я вроде живу в "Центре", в цивилизованном месте, кишащем правоохранительными органами. Но что в итоге? Вчера меня едва не изнасиловали. И пусть я осталась чиста, пуля, прошедшая через мое плечо, наверняка запачкала каплями крови мост. То есть преступление совершилось.
   В таком случае, какая разница, где жить, если и здесь, и там нет гарантии на безопасное существование?
   Я запуталась. Сильно запуталась.
   Меня выводит из мыслей крик толпы. Лозунги. Речевки. Недоуменно смотрю на Райли, но тот не удивлен. Более того, он даже не обращает внимания на действия за закрытой на три засова дверью.
   - Что это?
   Медленно встаю и движусь к двери. Меня тут же останавливает предупреждение:
   - Не стоит. - Недоуменно поворачиваю голову в сторону Райли, который вытаскивает из таза длинные черные штаны и кладет их на маленький столик. - Там сейчас небезопасно.
   - А что происходит?
   - Традиционный митинг.
   - Митинг? - я все же заглядываю в маленькую щель и замечаю на перекрестке большое скопление народа. Все без исключения одеты в черную одежду. Нарушители держат плакаты и таблички. Один из лозунгов гласит: дадим правительству в займы, кроме своих денег, каплю совести. - Разве это законно? Мне казалось, что проявление негатива и несогласие с решением правительства - строго наказываются. Этих людей могут приговорить к казни.
   - Не смеши меня, - Райли пожимает плечами. - Всех ведь не повесят.
   - Но они сильно рискуют! - я не унимаюсь. Ошеломленно смотрю на толпу испуганных, и в то же время злых людей, и хмурюсь. - Сейчас придет патруль. Они ведь даже детей не пощадят.
   - Одэтт, ты, словно только что на свет родилась. Всем известно, чем кончаются подобные стычки.
   - Чем? - вопрос сам вырывается. Я понимаю, что серьёзное подставляю себя, расспрашивая Райли о том, что в принципе сама должна знать, но не могу сдержать интерес.
   - Слезоточивым глазом и сотым предупреждением, чем еще.
   Недоуменно выдыхаю.
   За подобный митинг в "Центре" людей лишили бы поставки еды на несколько дней. Жестко, но эффективно. Именно поэтому у нас боятся даже чихнуть в строю.
   Но здесь...
   Мне казалось, в "Яме" должен присутствовать суровый закон. В конце концов, то, что Эван и Райли - хорошие люди, отнюдь не означает, что здесь все такие. Большинство человек проживающих по соседству - преступники, должники или нелегалы. Их нужно контролировать. Ими нужно управлять. И уж точно им нельзя позволять митинги подобного рода. Разве я не права?
   Но, что я вижу? Я вижу беспредел. Хаос. Такое чувство, что "Яма" - это отдельное государство, в котором абсолютно отсутствуют правила игры. Не удивительно, что повстанцы выбираются каким-то образом наружу и совершают противозаконные действия в "Центре". Если людям дать возможность нарушить закон, они его нарушат.
   - А Эван принимал когда-нибудь участие в подобных митингах?
   - Да, было один раз. Его подбил друг по работе: сказал, что сидеть дома и молчать - рыть себе же могилу.
   - И что? - Я все еще наблюдаю за прохожими. Слышу их крики: еда - не привилегия. И хмурюсь. Если в "Яме" и, правда, нечего есть - мне искренне жаль всех тех, кто здесь живет.
   - Эван подрался. Выбил зуб патрульному, - Райли усмехается: видимо, он считает, что этим нужно гордиться. - А потом получил письмо со штрафом в размере трех его месячных зарплат. С тех пор, он на митингах не появляется. Слишком дорогое удовольствие. - Через минуту парень игриво добавляет. - Он лишь организовывает.
   - Мда. - Я растеряно представляю старшего Артернона, избивающего человека, и не верю своим же мыслям. Почему-то мне казалось, что Эван не способен на нечто подобное. Я ошибалась. - И чего они добились тем митингом? - Райли не отвечает. - Серьёзно. Каков прок той потасовки, если люди так и не были услышаны?
   Разворачиваюсь лицом к младшему Артернону, так как он слишком долго молчит. Не похоже на него. Пусть мы знакомы два дня, я четко уяснила: Райли и тишина вещи несовместимы. Что же происходит сейчас?
   Вижу растерянное лицо парня. В руках он держит платье. Мое платье. Мое постиранное платье, если выражаться еще точней.
   Я сначала не понимаю, почему Райли так удивлен, почему он молчит, и почему замер, словно увидел приведение. Но затем до меня доходит.
   - Подожди, - выставляю перед собой здоровую руку и непроизвольно шагаю вперед. - Я могу объяснить.
   - Ты не отсюда, - растеряно шепчет младший Артернон и поднимает на меня свои обиженные глаза. В его руках серое платье. - Ты солгала!
   - Мне пришлось! Да, я не из "Ямы", но разве это что-то меняет?
   - Это меняет все! - Райли бросает платье на пол и испуганно отходит назад. - Ты та девушка, которую разыскивают люди из "Центра"!
   - Что? - недоуменно хмурюсь. - О чем ты говоришь?
   - В "Яму" прислали группу поисковиков. Они кружат рядом с канализацией: ищут что-то или кого-то.
   - Не может быть. Я должна быть в списке мертвых.
   - Значит, они ищут твое тело, - младший Артернон сужает глаза. - Я расскажу обо всем Эвану.
   - Нет, - подхожу ближе к парню, на что он отпрыгивает назад. - Прошу тебя, не надо. Я уйду. Правда. Я могу уйти прямо сейчас! Только не рассказывай никому о том, что узнал. Иначе меня раскроют.
   - Ты обманула меня. Обманула Эвана. - Райли презрительно покачивает головой. - Мне казалось, ты хорошая.
   - Я хорошая! Правда. Я не причину вам вреда!
   - Не причинишь ты, причинит тот, кто обнаружит тебя скрывающейся у нас дома. Думаешь, помощь преступнику поощряется?
   Для тринадцатилетнего парня он слишком умный: еще не знаю, хорошо это или плохо. Выдыхаю и протираю здоровой рукой вспотевшее лицо.
   - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Но мне ничего не оставалось, как пойти за тобой и принять помощь.
   - Ты должна была сказать нам правду.
   - И тогда вы бы выставили меня за дверь. Три засова на двери, окна со ставнями... Любому идиоту ясно, что вы не ждете гостей.
   - Но, Одэтт, ты из "Центра". - Райли ошеломленно расширяет свои и так огромные зеленые глаза. - Нас всех убьют!
   - Нет.
   - Да! Митинг - это лишь попытка отменить некоторые правила. А ты своим появлением не просто критикуешь систему, ты ее нарушаешь. Видишь разницу?
   - Конечно, вижу, и..., - грустно выдыхаю. - И я знаю, что должна уйти. Просто мне нужно было немного времени на то, чтобы восстановиться.
   - Мне жаль, что ты попала в неприятности. - Райли неуверенно откашливается. - Но помогать преступнице никто из нас не станет. Прости.
   Я хочу сказать о том, что я не преступница, и что я, черт подери, просто оказалась в паршивой ситуации. Но разве это оправдание?
   Райли прав. Я поступила эгоистично, оставшись у него и Эвана дома. Это подвергло их жизни опасности! Как же глупо вышло.
   - Ты отличный парень, - глухо отрезаю я, и подбираю с пола мокрое платье. - Мне жаль, что я навлекала на вас проблемы. Прости. - Оглядываюсь. А в этом доме не так уж и плохо, даже, несмотря на беспорядок и тяжелый запах. - Мне пора идти.
   Райли отворачивается и прикусывает губу. Он переминается с ноги на ногу, переживает. Наверно, думает о том, как люди, порой, искусно умеют обманывать.
   - Прощай, - иду к выходу. - Еще раз огромное спасибо. И поблагодари за меня Эвана. Пожалуйста. Он должен знать, что я ценю его помощь.
   Касаюсь пальцами дверной ручки, собираюсь повернуть её, как вдруг дверь сама открывается мне навстречу. Резко, неожиданно ржавая конструкция несется ровно на мое лицо. Я сильно пугаюсь, но каким-то мистическим образом успеваю отклониться в сторону. От такого грубого телодвижения плечо пронзает боль. Я жмурюсь, облокачиваюсь спиной о стену и вижу, как проходят два человека: Эван и высокая девушка.
   Старший Артернон быстро закрывает за ними дверь, проверяет засовы и, усмехнувшись, выдыхает:
   - Пронесло.
   - Слезоточивый газ хотели пустить минуту назад. - Незнакомка нагибается вперед. Её черные волосы водопадом падают вниз, она небрежно перебирает их длинными пальцами, а затем резко выпрямляется. Что ж, эффектно. - Понятия не имею, почему нам повезло.
   - Потому что ты мой талисман, - нежно протягивает Эван, приобнимает девушку за талию, а я растеряно сглатываю. Почему-то становится неловко. Перевожу взгляд на Райли, вижу, как тот побледнел и рассматриваю вариант неожиданного побега. Лучше наверно сорваться с места и нестись, куда глаза глядят, чем сейчас попасться под атаку старшего Артернона, который сто процентов в течение нескольких секунд заметит серое платье в моей руке. Так ведь?
   Или нет...
   - Ну, как дела? - Эван подходит к кухонному столу, наливает себе в металлическую чашку воды. Рядом с ним останавливается гостья: высокая, худая, странная гостья, с горбатым, аристократическим носом и жгуче-черными волосами. Интересная особа. Я бы не сказала, что она красивая. Скорей необычная, и это цепляет.
   - Все нормально, - чужим голосом отрезает Райли и выдавливает улыбку. Затем парень неожиданно бежит в мою сторону, становится таким образом, чтобы моя рука с платьем оказалась за его спиной, и усмехается. - Мы тут с Одэтт разговаривали о митинге и о том, как ты избил патрульного.
   - Да, - подхватываю я, покачивая головой. - Именно этим мы и занимались.
   - Нашли о чем поговорить, - выдыхает старший Артернон, и неожиданно смотрит на меня. Наши взгляды встречаются, и мне почему-то хочется провалиться сквозь землю, особенно после того, как Эван у меня на глазах приобнял таинственную незнакомку за талию. Хотя нет. Сквозь землю я хочу провалиться от того, что вижу пот на его шее, вижу огромные, накаченные руки, и чертовски привлекательный подбородок. Да. Именно поэтому я граничу между упасть замертво, и станцевать грязную мамбу. - Лучше расскажи, как ты себя чувствуешь?
   - Извини, что ты спросил?
   - Я спросил...
   - Может, познакомишь нас, качок, - внезапно перебивает Эвана незнакомка и кладет руку на его широкое плечо. - Разве прилично вот так свести двух незнакомок, и не назвать их имен?
   - Ты права, - улыбается парень и выдыхает. - Рэй, это Одэтт Блайнт. Одэтт, это Рэй Фицерберг.
   - Рэй? - я ошеломленно вскидываю брови, потому что на сто процентов была уверена, что Рэй - это мужчина!
   - Вообще-то Рэйлин, - поправляет девушка.
   Растеряно киваю. Понимаю, что по правилам приличия должна подойти и пожать ей руку, однако не могу этого сделать по одной смешной и в то же время серьёзной причине: моя здоровая рука держит за спиной платье, и поэтому я лишь тупо улыбаюсь. Очень тупо.
   - Так ты девушка Эвана, - нервно смеясь, протягиваю я, и чувствую, как младший Артернон тянет меня в сторону. Мы неуклюже сдвигаемся с места, и синхронно плетемся к дивану. - Вы мило смотритесь вместе.
   - Правда? Отличный комплимент, душка. Но давай сейчас не о наших отношениях с качком поговорим, а о том, как ты очутилась в его доме.
   Вау. Не ожидаю такой реакции, поэтому растерянно вскидываю брови.
   - Что, прости?
   - Да, ладно тебе, - протягивает Эван. - Не начинай.
   - Помолчи, пожалуйста. Я сейчас не с тобой разговариваю.
   - Я попала в сложную ситуацию. - Наконец, я и Райли доходим до дивана. Парень незаметно забирает из моих рук платье, валится в кресло и подминает его под себя. - Мне было очень плохо, и Эван согласился помочь.
   - В какую же такую ты сложную ситуацию попала, душка? - Рэйлин отходит от старшего Артернона и останавливается прямо передо мной. Осматривает сверху донизу, усмехается. - Такая красивая, такая милая... Что-то мне подсказывает, что от тебя стоит ждать лишь неприятностей.
   - Я не задержусь здесь надолго, - внутри растет нечто странное: обида, гнев, или стеснение, не знаю что именно. Но эта девушка явно меня пугает. - Можешь, не волноваться.
   - Хватит отчитывать её, Рэй, - неожиданно Эван оказывается рядом и пронзает подругу недовольным взглядом. - Одэтт умирала. Мы не могли бросить её посреди улицы!
   - Что-то не похожа она на умирающую.
   - А на кого же я похожа?
   - На лгунью, - Рэйлин наклоняет голову и сужает карие глаза. - Белая кожа, светлые волосы... А на ногти посмотри! Эти руки никогда не держали лопату, телегу или серп. Я уверена.
   - Меня пригласили, - я защищаюсь. В голове включается что-то. Я словно понимаю, что не должна допустить подобного отношения к себе. - Ты обязана быть немного вежливей, Рэйлин, ведь мнение о человеке складывается в первые несколько секунд общения с ним.
   - Я ничем тебе не обязана.
   - Так, давайте успокоимся, - Эван расставляет руки в стороны и усмехается. - Что за драка? Я уверен в том, что Одэтт не опасна.
   - Ты всегда видишь в людях только хорошее.
   - Конечно, иначе, как бы я смог с тобой общаться, а?
   Старший Артернон усмехается, и его поддерживает Райли. Он проверяет, не выглядывает ли наружу платье, и протягивает:
- Ты Рэй невыносимая. Так что, нужно очень сильно любить тебя, чтобы вытерпеть.
   - О да, - язвит Рэйлин. - Меня ставит на место тринадцатилетний ребенок.
   - Мне почти четырнадцать.
   - А я почти хорошая.
   - Так, - Эван вновь улыбается. - Я не вижу ничего плохого в том, что Одэтт находится здесь, ясно?
   - Хорошо, отлично. - Рэйлин поднимает перед собой руки. - В таком случае, я предлагаю сходить в пункт регистрации и проверить существование в "Яме" семейства Блайнт.
   Боже, да эта брюнетка сведет меня с ума!
   Я недовольно выдыхаю и чувствую, как пальцы сжимаются в кулаки.
   А Райли говорил, что все под контролем.
   Если бы.
   - Зачем? - младший Артернон усмехается. - Тебе больше заняться нечем?
   - Я не предлагаю выгнать её, я лишь предлагаю проверить. - Рэйлин вновь смотрит на меня, и пожимает плечами. - Если ты чиста, я извинюсь и заберу все свои слова обратно. А если нет...
   - Хватит тебе, - Эван закидывает назад голову. - Знай я, что ты так отреагируешь, не привел бы тебя сегодня.
   - А как я должна была отреагировать? "Яма" гудит. "Центр" и "Вышка" вешают на нас обвинения, касающиеся краж, преступлений, взяток, убийств: всего, что им взбредет в голову! Мы сейчас как никогда обязаны оставаться бдительными. Быть начеку. А ты приводишь домой незнакомую девушку с подбитым плечом! Что если это именно она бежит от закона? Что если это именно её разыскивают власти?
   - Ну, ты фантазерка.
   - Я реалистка.
   - Эй? - приподнимаю руку и посвистываю. - Я все ещё здесь. Так что, может, стоит обсуждать вопросы, касающиеся меня, со мной?
   - Ты все равно ничего не решаешь. - Рэйлин закатывает глаза. - Скажем, оставаться: останешься. Скажем, уходить: уйдешь.
   - Скажешь, тебя послушать: пойдешь к черту.
   Недовольно вскидываю подбородок и срываюсь с места.
   Что за наглая девушка? Я никогда ещё не сталкивалась с такой дикой невоспитанностью!
   У нас в "Центре" есть определенные правила. Например, если тебе не нравится человек, просто избегай его. Не нужно высказывать ему нечто обидное, оскорблять его или ссориться. Это бессмысленная трата времени. Конечно, порой, ничего не остается, кроме как поставить человека на место. Но почему-то мне кажется, что я не давала повода этой странной Рэйлин для того, чтобы вести себя со мной подобным образом. Мы только что познакомились. Неужели я произвожу такое плохое впечатление?
   Несусь в сторону выхода. Собираюсь открыть все три засова, как вдруг меня останавливает чья-то рука. Она оказывается на моей талии, нежно её сжимает.
   - Подожди.
   - Нет, Эван, Рэйлин права, - я поворачиваюсь и попадаю в плен восхитительных голубых глаз. Тону в них, лечу в них. Они прекрасны, как небо, и опасны, как океан. Приходится приложить немало усилий, чтобы продолжить говорить. - Я в любом случае принесу вам много проблем. Мне здесь не место.
   - Не заставляй меня тебя уговаривать, - губ парня касается легкая улыбка. - Я не засну ночью, если буду знать то, что мог помочь тебе, но не сделал этого.
   - Ты и так помог!
   - Нет.
   - Да!
   - Да, - повторяет за мной Рэйлин и растягивает лицо в язвительной ухмылке. - Ты обработал рану, позволил ей переночевать, дал поесть. Что ещё нужно для полного счастья?
   - Рэй, замолчи.
   - Любые знакомства сейчас могут обернуться наказанием, Эван. Мы и так сильно рискуем, организовывая на улицах "Ямы" митинги. Хочешь ещё добавить в свой список укрытие сбежавших сирот?
   - Хватит говорить ерунду! - Старший Артернон недовольно смотрит на подругу, и ставит меня за свою спину. - Одэтт никуда не пойдет, и точка! Я думал, на тебя можно положиться.
   - Ты знаешь, что можно, - Рэйлин делает шаг навстречу парню и поджимает губы. - Я всю жизнь помогала тебе, была рядом. Так почему ты не хочешь сейчас прислушаться к моей интуиции? Здесь что-то неладное, - от слов девушки мне становится не по себе. Я прикрыта мощным телом Эвана, но такое чувство, что стою перед Рэй полностью обнаженной. - Это девчонка в чем-то замешана. Не зря её появление совпало с приходом группы поисковиков из "Центра".
   - Случайность.
   - Да, ты издеваешься?
   - Это ты издеваешься, Рэй. Что на тебя нашло?
   - Что на тебя нашло!
   - Хватит, - мой голос слаб, и мне приходится выйти из-за спины парня. - Не нужно ссориться. Я уйду, и не причиню вам никакого вреда. Обещаю.
   - Одэтт, - Эван поворачивается ко мне лицом и обеспокоенно хмурится. - Но твое плечо. Тебе даже с кровати вставать нельзя! Может стать хуже, и...
   - Я успею добраться до знакомых до того, как произойдет что-либо. - До каких знакомых? Интересный вопрос. - Не волнуйся.
   - Но что если туда вновь придут те парни?
   - Не придут.
   - Но...
   - Тшш. - Выдавливаю улыбку. А Эван такой милый. С удовольствием бы сейчас обняла его и вообще никуда не уходила. - Все будет нормально.
   Парень опускает глаза в пол, а я перевожу взгляд на Райли, который молча пялится в окно. Не знаю, о чем он думает, но явно не об одуванчиках.
   - Если вы не против, я возьму какую-нибудь толстовку.
   - Конечно. - Рэйлин подходит к деревянному комоду, достает первую попавшуюся черную кофту и небрежно кидает мне её в руки. - Вот. Спасибо за то, что воспользовалась услугами братьев Артернон.
   - Ты лучше, чем кажешься, - я одаряю Рэй снисходительным взглядом. - Жаль, что мы так и не смогли найти общий язык.
   - Я проведу тебя, - поворачиваю голову в сторону и вновь встречаюсь с взволнованным взглядом Эвана.
   - Не стоит.
   - Нет, серьёзно. Я не отпущу тебя одну. - Парень хмурится. - Хочу убедиться в том, что ты доберешься до знакомых в целости и сохранности.
   - Прошу тебя, не выдумывай. - Облизываю губы. Что бы такое придумать, чтобы старший Артернон не шел за мной? Сложный вопрос. - Мне тут недалеко идти. Сама справлюсь.
   - Нет. Ты одна никуда не пойдешь.
   - Я её проведу, - руку внезапно поднимает Райли. Я облегченно выдыхаю, ведь сегодня он помог мне: не раскрыл тайну. Значит, ему я смогу довериться. - Если что, схожу за тобой.
   - Но какая разница?
   - Большая, - Рэйлин недовольно цокает. - Тик-так. Время идет, а наша красавица все еще здесь...
   Усмехаюсь, и вновь смотрю на Рэй. Интересная девушка, что уж тут ещё сказать.
   - До встречи.
   - Не дай бог.
   Поворачиваюсь лицом к Эвану.
   - Ты спас мне жизнь, и я безмерно тебе за это благодарна, - мечусь между тем, чтобы обнять парня или протянуть ему руку. Останавливаюсь на втором. Старший Артернон смущенно касается моей ладони своими горячими пальцами и улыбается.
   - Странная ты, Одэтт.
   - Тебе кажется.
   - Нет.
   - Да.
   - Нет!
   Смеемся, и я болезненно сутулюсь.
   - Что ж. Может, мы ещё когда-нибудь встретимся.
   Эван больше ничего не говорит. Он выпускает мою руку, отводит взгляд в сторону и горбится.
   А мне как грустно... На удивление реально грустно!
   Выхожу за порог, вижу рядом с собой Райли и огорченно выдыхаю.
   - Жизнь все расставляет по своим местам.
   - Все, кроме того, что нужно.
   За нами резко закрывается дверь, и я на сто процентов уверена, что так хлопнул не Эван, а новоиспеченная знакомая - Рэйлин: мисс "все предатели и негодяи".
   - Прикрой глаза, - командует Райли - Слезоточивый газ может ещё действовать.
   Киваю и приподнимаю футболку. Людей на перекрестке уже нет. Видимо, митинг плачевно закончился.
   Мы движемся вдоль грунтовой дороги. Над нами огромная, гигантская скала и лишь маленькие лучи света пробиваются сквозь узкие дыры.
   - Спасибо, что не раскрыл меня, - я благодарно смотрю на младшего Артернона сквозь ткань, и робко улыбаюсь. - Ты очень помог мне, приятель.
   - А разве я мог поступить иначе? - парень тяжело вздыхает. - То, что ты из "Центра" не характеризует тебя, как плохого человека. Скорей я обиделся на то, что ты соврала. Но потом я понял, что все лгут, когда оказываются в безысходных ситуациях. Так что решил не выделываться.
   - Чертас два, - искренне усмехаюсь. - Сколько тебе лет! У меня такое чувство, что я разговариваю со своим отцом.
   - В нашем мире быстро взрослеешь. Выбора нет.
   - Быть взрослым и быть умным - разные вещи. И ты очень умный, Райли. Мне кажется, твое место отнюдь не в этом мире.
   - Какая разница, где я? - парень поджимает губы. - Проявить себя можно где угодно, главное постараться.
   - Но это будет очень сложно сделать, учитывая отношение правительства к людям из "Ямы", - Опускаем руки. Мы ушли от места, где использовали слезоточивый газ. Осматриваюсь и неожиданно вспоминаю слова Евы о несправедливости. Возможно, она была права. - Кстати, никаких знакомых у меня здесь нет. Придется импровизировать.
   - Попытаешься вернуться домой?
   - Наверное. Но только не сейчас. Сегодня я хочу найти дядю своей подруги. Не думаю, что он меня знает, но надеюсь, что через него я смогу с ней связаться.
   - В таком случае, тебе, возможно, пригодится твое платье, - Райли неожиданно достает из-за спины маленький черный пакет, и протягивает его мне. - Не очень-то и сложно было словить момент: вы даже не обращали на меня внимания, так что я быстро управился и взял одежду с собой.
   - Вот это да! - ошеломленно вскидываю брови и улыбаюсь. - Райли - ты гений!
   - Да, да. Я такой.
   - Тебе срочно нужно выбираться отсюда. И знаешь что?
   - Что?
   - Я помогу тебе. Если у меня появится возможность, я обязательно подниму тебя на поверхность. - Горячо выдыхаю. - Ты обязан увидеть мир. Обязан выбраться из этого ада. Ты заслуживаешь жизни, в которой отсутствует насилие, и присутствует разум!
   - Все этого заслуживают, Одэтт.
   - Не все.
   - Почему? Я живу в "Яме" всю свою жизнь. И очень многие люди оказываются здесь лишь потому, что оказались лишними там: выше. Зачем мне стремиться попасть в мир, где я никому не нужен?
   - Но там жить лучше. Там нет борьбы за еду, или борьбы за одежду. Митинги запрещены, драки на улицах - серьёзно наказываются.
   - В общем, ты хочешь мне сказать о том, что в "Центре" запрещено иметь собственное мнение.
   - Нет, я не...
   - Серьезно, - перебивает меня Райли и усмехается. - Всем давно известно, что власти создали программу здравоохранения специально для того, чтобы каждый месяц вводить в мозг людей "препарат послушания".
   - Что? - недоуменно вскидываю брови. - О чем ты?
   - Никогда не слышала?
   - Нет.
   - Вот это да. - Парень с подозрением смотрит мне в глаза, а затем увлеченно прикусывает губу. - Эван рассказывал мне о том, что правительство придумало уникальное лекарство. Когда вас водят к дантисту, ну или к кому-то другому, вам вкалывают вовсе не обезболивающее, а специальный препарат, отвечающий за контроль мыслей или действий. Иными словами, вас начинают контролировать, словно тряпичных кукол. Именно поэтому Рэйлин так всполошилась. Она, конечно, испугалась того, что ты потерянная девушка из "Центра", но ещё больше её напугало то, что ты можешь оказаться шпионом.
   - О господи, - отмахиваюсь. - Какая дикая глупость. Не вводят нам ничего.
   - А как ты тогда объяснишь такое странное мгновенное подчинение народа людям с "Вышки"? Прошло всего десять лет с момента Великого Отбора, а вы все уже живете так, словно в небытие канули века. Не быстрое ли восстановление общества, после такой глобальной катастрофы?
   - Кто тебе наговорил этого бреда? - усмехаюсь. - Похоже на выдумку чокнутого.
   - Но это не шутки, - Райли хмурит свои толстые брови. - В "Центре" живут лишь те, кого проверяют на предрасположенность к "препарату послушания". Если оно не действует, человека отправляют в "Яму", если действует - его рассматривают в качестве кандидата в "Вышку". Элементарно и просто.
   - Чушь.
   - А еще Эван говорит, что возможно даже сам Великий Отбор был спланирован, и что извержение вулкана произошло не случайно.
   - О да. Правительство позвало шамана, и он вызвал сей природный катаклизм.
   - Зачем им бы понадобился шаман? Они просто-напросто подорвали вулкан, разбудили его.
   - И уничтожили большую часть населения, - я недоверчиво усмехаюсь. - Они что, психи? Убивать столько людей... Ради чего?
   - Ради власти.
   - По-моему Эван немного заигрался. - Растеряно улыбаюсь и прикладываю руку к ране: она начинает болеть. - Ему бы книги писать. Фантазия развита на отлично.
   - Он не сам это выдумал, - с укором восклицает Райли. - Эв где-то вычитал данную информацию, но, когда я спрашиваю где: он молчит. Видимо, не хочет, чтобы и я до туда добрался.
   - То, что ты говоришь - это серьёзное обвинение. Наше правительство не способно на подобное преступление.
   - Да? Ты, правда, так думаешь?
   Собираюсь ответить, но замолкаю.
   А что если он прав?
   Встряхиваю головой. Нет, нет, и ещё раз нет. Подобная версия, сродни той, что гласит о предке человека в виде ящерицы. Бред сумасшедшего - не больше.
   - Очень интересная теория, но я в неё не верю, - тяжело выдыхаю. Плечо начинает ныть, словно надоедливый маленький ребенок. Морщусь и прикусываю губу. - Гораздо реальней теория о том, что миром правят деньги. Это хотя бы поддается здравому смыслу.
   - Но у людей из "Ямы" нет денег, собственно, как их особо нет и у людей из "Центра". В таком случае, почему все деньги лишь у представителей "Вышки"? Раз уж мы все равны и нет никакого заговора, почему такая колоссальная разница в уровнях жизни?
   - О, боже. Хватит, Райли! Тебе же тринадцать. - Усмехаюсь. - Эван воспитывает тебя так, словно ты собираешься стать дипломатом.
   - А почему бы и нет? - парень самодовольно улыбается. - Мне кажется, я бы смог восстановить справедливость. В конце концов, власть должны распределить между всеми слоями населения. Возможно, тогда мы заговорим о честности.
   - Дерзай. Знай, мой голос твой, когда ты будешь баллотироваться на пост главенствующего.
   - Ага. Если когда-нибудь в Конституцию добавят правило о том, что баллотироваться могут люди не только с "Вышки", но и из других слоев общества, я проверю, исполнишь ли ты свое обещание.
   Улыбаюсь и останавливаюсь.
   - Ты можешь дальше не идти. Возвращайся и скажи Эвану, что я в порядке, что меня встретили тетя с дядей, и что они очень милые.
   - Почему с тех пор, как ты появилась, я должен врать своему брату?
   Этот вопрос застает меня врасплох. Я долго думаю, прежде чем ответить.
   - Ну, возможно, потому что эта ложь во благо?
   - А разве такая ложь существует?
   - Все, хватит сегодня с тебя умных мыслей. - Саркастически усмехаюсь и, поддавшись порыву, взлохмачиваю его пышные кудри. - Не скучайте.
   - А мы ещё увидимся? - В глазах Райли столько надежды. Мне ужасно хочется ответить "да", но хотя бы сейчас я не могу ему солгать, поэтому отвечаю:
   - Не знаю.
   - Забудь, что я сказал. - Младший Артернон улыбается. - Ты хорошая.
   Смеюсь и кладу руку ему на плечо.
   - Ты тоже.
   А затем Райли уходит.
   Машет, улыбается, но уходит.
   Становится как-то грустно. Мое появление в доме у братьев Артернон показалось мне чистым листом. Я вдруг решила, что смогу начать жить заново. Но сейчас мне приходится вернуться к исходной позиции. Я вынуждена найти дядю Евы, связаться с ней, а затем, возможно, и вернутся в "Центр". Что меня там ждет? Вопрос сложный и неприятный. Вряд ли Дерек расстелет мне дорожку из роз. Но, по-моему, у меня нет выбора: я не могу скитаться вечно. Придется вернуться.
   Выдыхаю.
   Как же хочется обратить время вспять, и отказаться от похода в театр. Возможно, тогда моя жизнь потекла бы по другому течению.
   А возможно и нет.
   Собираюсь двинуться в сторону главной площади: по словам Евы, её дядя живет именно там, в коморке, рядом с магазином посуды. Но не успеваю сдвинуться с места.
   Слышу крик, резко оборачиваюсь и вижу, как какой-то высокий мужчина наставляет ружье в лицо ребенку. Ребенку с пышными, кудрявыми волосами.
   - Райли!
  
   0x01 graphic
  
   РЭЙЛИН

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"