Эшли, Роуз : другие произведения.

Глава Шестая. Светлый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая глава для тех, кому интересно)


ГЛАВА ШЕСТАЯ. СВЕТЛЫЙ.

0x01 graphic

  
   Я открываю глаза медленно. Вижу темный потолок, трещины, мигающую лампу. Задерживаю дыхание, приподнимаюсь и замечаю в углу комнаты мужчину. Михаила. Он молча смотрит на то, как меня одолевают чувства, упрямо сжимает губы, наблюдая за моей внутренней борьбой.
   Отбрасываю одеяло, встаю и стискиваю до боли зубы:
   - Их убили.
   - Я знаю.
   Резко вздергиваю подбородок.
   - Знаете? Вы знаете и стоите сейчас передо мной? - Я иду на мужчину. - Разговариваете, дышите?
   - Андрей, мне жаль.
Михаил останавливает меня, вытянув вперед руку. Он устало выдыхает, а я замечаю тысячи морщин осыпающих его измученное лицо. Отворачиваюсь. В голову опять бьет поток из боли, и я сжимаю пальцы так сильно, что они впиваются в кожу.
   - Твои родители не заслуживали смерти.
   - Кто это сделал? Отвечайте!
   - Присядь.
   - Нет, я не сдвинусь с места, пока не узнаю, кто их убил! Вы видели? Видели мою маму? Она утопала в крови. А отец? Он..., он задыхался, он..., - я зажмуриваюсь, - он лежал в ванне с перерезанным горлом, и..., вы предлагаете мне присесть? Серьезно? Вы считаете, это поможет? Считаете, - я грубо отталкиваю стоящий передо мной стул и ору, - станет легче?
   Михаил опускает взгляд в пол.
   - Да, пошли вы! - с горящим лицом кричу я. - Пошли вы все! Мои родители умерли, их убили, а вы стоите передо мной и предлагаете присесть?!
   - Мы знали, что темные предпримут какие-то действия, но, клянусь, Андрей, я не думал, что их целью будут твои родители.
   - Но почему? Почему они их убили? Что они им сделали? Да, и какого черта происходит? Моя голова взрывается, она пульсирует, как гигантский нерв! Я не могу сосредоточиться, я не могу отличить реальность от вымысла! Я схожу с ума, и...
   - Я все тебе объясню, - Михаил уверенно сокращает между нами дистанцию. Останавливается прямо перед моим носом, и в его сумасшедшем взгляде я замечаю свое отражение. - Есть одна легенда. В ней говорится о двух злейших врагах: посланнике господа и падшем ангеле, ставшего на путь мрака. Нет, слушай меня, Андрей, не отворачивайся, - он тянет меня к себе, - это важно! Свет и тьма, добро и зло. Куда не посмотри, везде равновесие.
   - Я вас не понимаю.
   - Каждый день идет противостояние между мраком и светом.
   - Вы сумасшедший.
   - Хватит мыслить как обычный человек! Ты не такой. Ты один из нас, светлый. Мы боремся за солнце, Андрей. За то, чтобы утром оно осветило землю. И каждую ночь силы добра и зла сталкиваются, слившись с глубиной звездного неба.
   - Вы смеетесь? - во мне вспыхивает гнев. Я грубо отталкиваю от себя усохшего мужчину и буквально рычу. - У меня умерли родители, а вы...., вы рассказываете мне какие-то тупые сказки, какую-то ересь?
   - Ты знаешь, что я прав. - Одержимо, протягивает Михаил. - Наверняка, ты уже сталкивался со злом, ведь так? Подумай, заставь свой мозг работать! Сны и реальность - для нас это одно и то же, поэтому, засыпая, мы не тонем в собственной фантазии. Мы оказываемся в ином мире, параллельной действительности. И, поверь, никого просто так туда не заносит. Слышишь? Никого!
   - Августин, - шепчу я.
   - Что ты сказал?
   - Августин. Сначала он был в моем сне, а затем...
   - Они нашли тебя, Андрей. Они запустили механизм: теперь ты часть войны, один из нас.
   - Я убью его.
   Срываюсь с места и несусь в направлении выхода. Михаил пытается меня остановить, хватает за руку, но я грубо отпихиваю его назад.
   - Еще раз тронете меня, и я снесу вам голову.
   - Андрей, ты не можешь лишить жизни темного в реальности. Я понимаю, тебе плохо, но по кодексу...
   - Он заплатит. - Перебиваю я, открывая старую, обшарпанную дверь. - Он подохнет.
   - Я сказал, нет.
   Не обращаю внимания мужчину. Собираюсь переступить порог, как вдруг Михаил вновь что-то восклицает, и меня грубо отпихивает назад невидимое силовое поле. Я пролетаю сквозь всю комнату и сильно впечатываюсь в стену. Рядом падает зеркало. Оно разбивается, исказив недовольное лицо Михаила, и разделяет его на несколько неровных частей.
   - Научись слушать, - строго отрезает мужчина и, выдохнув, подает мне руку. Я поднимаю взгляд. Он псих? Он действительно считает, что я приму его помощь? Поверю его словам? Резко подрываюсь на ноги и чувствую, как внутри образуется гигантский огненный шар из злости и ярости. Начинаю часто дышать, не отвожу взгляда от Михаила и неожиданно понимаю, что двигаю предметы. Комната оживает. Стулья, кровать, люстра. Покачиваясь, предметы скрипят, стонут, словно подстреленные животные.
   - Хватит, Андрей, - протягивает мужчина. - Ты навредишь себе.
   - Я хочу навредить вам. - Неожиданно осколки зеркала взлетают в воздух. Я ошарашенно наблюдаю за ними и сквозь стиснутые зубы, спрашиваю я. - Что это? Как мне удается двигать вещи, рушить их?
   - Ты злишься, и тебя контролируют эмоции.
   - Это невозможно.
   - Возможно. Я не соврал, когда сказал, что ты не такой как все. Послушай, - Михаил вновь приближается ко мне, на удивление не боится оказаться убитым моим ужасным настроением, - ты сломлен, и хочешь отомстить. Но я не позволю тебе стать монстром, ясно? Ты светлый, Андрей. Твое сердце - доброе, и никакая тьма не поглотит его ни во имя любви, ни во имя отмщения.
   - Но я должен убить ради своих родителей!
   - Убийство убивает свет. Ты потеряешь себя, если перейдешь черту. Ты станешь одним из них, из темных, свершив грех. Как думаешь, люди оказываются на той стороне? Нет, Андрей, они не рождаются плохими. Просто кто-то несет свой крест, а кто-то не выдерживает, и тогда он падает в бездну грехов. Его душа становится черной. И ничто уже ее не спасает. Ничто.
   - Как ваши философские мысли вернут моих родителей?
   - Никак. Я не пытаюсь унять твою боль. Я лишь хочу уберечь тебя от появления новых страданий. Ничто так не ломает душу, как преступление. Поверь. Я это видел, и не раз. Люди - слабы, и когда они срываются, они не находят пути назад. Это билет в один конец, Андрей. Оттуда не возвращаются, понимаешь? Грехопадение - неизлечимая болезнь. Лекарства от него нет, и никогда не будет. Поэтому не стоит отдавать душу за месть. Поверь, жизнь во тьме - это уже наказание. Не пытайся выполнить работу Господа. Он все учел.
   Ослабляю руки, тут же осколки зеркала со звоном валятся вниз, и комната перестает двигаться. Поднимаю растерянный взгляд на мужчину, хочу что-то сказать, что-то ответить, но не могу. В голове вдруг появляется фраза незнакомки, кажется, Дианы - помни их, но живи дальше. И я опускаю плечи, голову, усыхая и уменьшаясь, как губка, из которой выжали всю воду.
   - Андрей, - тихо говорит Михаил. Я не вижу, как он делает еще один шаг ко мне, но чувствую его руку на своем плече, - мы тебя не бросим. Ты думаешь, что осталась один, что потерял все. Это не так.
   - Я хочу увидеть их. - Поднимаю взгляд. - Я должен устроить похороны, проститься.
   - Понимаю. Мы поможем.
   Хочется спросить: кто мы? Хочется вновь опровергнуть все его слова и напомнить о том, что он ненормальный псих, который свихнулся, потеряв рассудок. Но я не делаю этого. Задерживаю дыхание и медленно двигаюсь в сторону двери.
   - Как отсюда выбраться? Где я?
   - Попроси Дэниэла. Он тебя отвезет.
   - Дэниэла?
   - Не волнуйся. Он знает, что делать.
   Как ему объяснить, что я абсолютно не волнуюсь? Как сказать, что сейчас я вообще ничего не чувствую, потому что заставил себя отключиться?
   Открываю дверь.
   - И еще, Андрей, - замираю на пороге. - Та девушка. Она была в доме, когда...
   - Лина? - перебиваю. - С ней все в порядке?
   - Да. Валентин позаботился о том, чтобы она благополучно добралась до общежития. Я знаю, что ты не веришь мне, и что в принципе ты не обязан этого делать, но..., - мы встречаемся взглядами, и я замечаю на лице Михаила ужасную вину, будто он только что разрушил всю мою жизнь и ему безумно стыдно, - ты же понимаешь, как опасно кого-то любить.
   - К чему вы клоните?
   - К тому, что смерть твоих родителей - это только начало. Никого нельзя подпускать близко к себе, иначе темные этим воспользуются. Всякое чувство - слабость. Каждая твоя мысль об этой девушке - наш проигрыш.
   Замираю и стискиваю зубы. Я абсолютно не понимаю, что происходит и меня это не просто бесит. Я на пределе. Еще чуть-чуть и весь дом взорвется, подлетит на воздух по моей милости. Но я беру себя в руки.
   Однажды я не поверил Михаилу. Теперь мои родители мертвы. Возможно, стоит прислушаться сейчас?
   - Хорошо, - ледяным голосом отвечаю. - Я сделаю, как вы говорите. - Шире распахиваю дверь и выхожу из комнаты.
   Иду вдоль темного коридора, решительно переставляя ноги. Со стороны наверно кажется, будто я в ярости, взбешен. На самом деле, я разбит. Эмоции пытаются взять верх над разумом, но я сопротивляюсь. Не останавливаюсь. Лечу сквозь коридор и мысленно стараюсь заставить себя быть мужчиной.
   Внезапно передо мной возникает фигура иностранца. Он замирает в конце коридора и выдавливает какое-то странное выражение лица. Если это жалость - я его убью.
   - Андрей, - с акцентом шепчет он. - Я соболезную тебе, слышишь? Мне очень жаль.
   - Выведи меня отсюда, - приказываю, не сбавляя темп. - Мне нужно попасть домой.
   - Ты уверен, что хочешь? В смысле, ты уверен, что сейчас ты готов увидеть...
   - Да.
   Иностранец не отвечает. Перегоняет меня. Протягивает руку в сторону высокого дубового шкафа, но неожиданно зарабатывает легкий удар по пальцам появившейся из воздуха тростью. Я замираю.
   - Мне нужен плащ, - в воздух бросает парень, - в чем дело?
   - Я сама проведу его. - Вижу, как из дверного проема выходит блондинка. Она останавливается передо мной, - ты же не против?
   Слова вылетают из головы.
   Передо мной стоит девушка. Девушка из моего сна. Признаться, подобные чудеса меня больше не шокируют: сны, реальность - кажется, я серьезно увяз в этом дерьме. Примерзаю я к месту, от того что вижу глаза новой знакомой, а они мутные, покрытые белой пеленой. В них едва видна темная радужка. Возможно, раньше она была карего цвета.
   - Но..., - это все, что я могу сказать. Нервно потираю переносицу и пробую вновь, - ты ведь...
   - Слепая? Да.
   - Во сне ты могла видеть.
   - Могла. Но сейчас мы не в нем.
   - Как такое возможно?
   Девушка пожимает плечами.
   Я сдерживаю очередной поток вопросов и стараюсь вбить себе в голову, что мир не такой простой, каким раньше я его видел. Но разве реально просто взять и смириться с данным утверждением? Разве реально принять действительность, в которой более нет здравого смысла, законов, обыденности? Волшебство? Равновесие? Что за бессмыслица из значимых слов? Раз уж на то пошло, и мир и, правда, полон магии, почему бы не вернуть моих родителей? Соню? Фыркаю. Наверняка, такое невозможно, но зато возможно двигать предметы, летать во сне, который на самом деле вовсе не сон, пускать силовое поле, рушить дома силой мысли... Что за бред? Куда я попал? Может, я еще сплю? Со всей силы сжимаю руку в кулак. Пальцы сводит. Уверен, на ладонях появились следы от ногтей. Но я все еще стою здесь. Напротив странной блондинки и безумного иностранца. У меня все еще мертвы родители, и я все еще полностью растерян.
   - Ты уверена, что справишься? - заботливо спрашивает иностранец и кладет руку на плечо девушки. - Его дом в паре кварталов.
   - Не волнуйся. Все будет хорошо. - Диана уверенно берет меня под локоть. - Пойдем, нам о многом нужно поговорить.
   Я не отвечаю. Знаю, что должен торопиться к родителям, но боюсь за хрупкую блондинку рядом. Она неуклюже рассекает тростью перед собой, пытается идти ровно, но иногда спотыкается или теряет равновесие.
   Диана предлагает пройтись пешком, не ехать на автобусе. Я соглашаюсь. Крепко поддерживаю ее и изучаю впереди дорогу, чтобы ей не пришлось трудно.
   - Почему молчишь? - смотря перед собой, спрашивает она. - Неужели тебе не о чем меня спросить?
   - Не вижу смысла.
   - Выскажись.
   - С какой стати? Моя жизнь разрушилась в одночасье, а ты хочешь поболтать об этом?
   - Андрей, тебе плохо, я чувствую. Но не стоит сеять гнев. Это бессмысленная эмоция.
   - Правда? Ты, правда, так думаешь?
   Ясное небо покрывается серой пеленой. Внезапный порыв ветра врезается мне в лицо, я поднимаю взгляд и замечаю несколько грозовых туч над своей головой.
   - Ты должен научиться контролировать свою силу. - Шепчет Диана. - Могут пострадать люди. - Ветер усиливается. Раздается хлопок и на землю огромными каплями обрушивается ливень. - Андрей...
   - Что?
   Оглядываюсь. Люди вокруг бегут под карнизы магазинов, прячутся в машины. А я лишь тупо смотрю на них и думаю, как беззащитны они и зависимы от какого-то сумасшедшего типа, вроде меня.
   - Из всех светлых, так умеешь только ты и Михаил. Вы обладаете даром. Не могу сказать, что это проклятие, но силы требуют ответственности. Если Бог выбрал именно тебя, значит, ты способен стать великим, способен нести эту ответственность. Сейчас я вижу лишь испуганного мальчишку.
   - Что?
   - А разве нет? Переубеди меня. Останови дождь.
   Напрягаюсь. Стискиваю зубы и чеканю:
   - Я не могу. Человек не в состоянии остановить ливень. Это невозможно.
   - Не упрямься. Просто сделай то, что должен.
   - А что я должен? Диана, что я должен сделать? Скажи, пожалуйста, потому что я ничего не понимаю! - Останавливаюсь, выпускаю руку девушки из своей и нервно протираю лицо. Дождь такой же сильный, как и одиннадцатого марта. Наверно, мой мозг просто не может отделаться от навязчивой идеи сводить все свои мысли к этому дню. - Я хочу быть сильным, хочу справиться с тем, что происходит и смириться. Но как это сделать? Как поверить в то, что мир совсем другой? В то, что мои родители погибли. Нет. Я не знаю, что происходит, и понятия не имею, как с этим бороться.
   - Не мне давать тебе советы. - Девушка стоит напротив, кривит губы, ее глаза направлены куда-то сквозь мое тело. Вдаль. - Ты сам должен пройти этот путь. Да, в мире есть волшебство, черт подери. Но оно не имеет под собой никакого веса, если в него не верить.
   - А ты веришь?
   - У меня есть выбор?
   - Господи, - вытираю мокрые волосы и громко выдыхаю, - Диана, ты кажешься мне нормальным человеком. Доброй и искренней, и я абсолютно не понимаю, что тебя может связывать с этой компанией религиозных психов.
   Девушка усмехается.
   - Ты первый, кто назвал меня нормальной. До встречи с Михаилом я была изгоем, калекой. Клеймо "не такая как все" ходило за мной по пятам. Люди не любят тех, кто от них отличается. И уж точно никто из них не назвал бы меня нормальной. Потом появился он, и вместо того, чтобы уверить меня в обыденности моей слепоты, заставил меня этим восхищаться. "Да" - говорил Михаил. "Ты ничего не видишь, зато чувствуешь!" Помню, его слова: ты единственная, кто знает, что такое свет, потому что не видишь его, а носишь в своем сердце. И знаешь, почему-то я ему поверила. И наверно не потому что отчаялась или сломалась, а потому что попросту этого захотела.
   - Как можно этого захотеть?
   - Андрей, свет всегда побеждает. - Диана робко улыбается, пытается положить руку мне на плечо, но промахивается. У меня сжимается сердце. Со странным чувством я наблюдаю за тем, как ее пальцы карабкаются по моему предплечью, локтю и, наконецЈ достигают цели. - Рано или поздно ты поймешь, как жутко ошибался, считая мир обычным. Даже без магии здесь полно чудес. И творит их этот маленький орган, качающий кровь в твоем организме, - ее рука опускается мне на грудь. - Сильное сердце и добрая душа - вот, что сближает нас. Тьма есть лишь там, где нет света. А мы повсюду. Даже там, где царит смерть, боль и одиночество. Как думаешь, почему именно мы стали избранными? Почему выбрали именно нас? Неужели мы были самыми счастливыми, или, может, самыми сильными, богатыми, красивыми? Нет. Просто мы не потеряли свет тогда, когда рядом с нами его не было. Когда другие бы опустили руки, сломались, сошли с пути, мы справились. Вот почему ты сейчас стоишь передо мной, а я перед тобой. Одинокая девушка без семьи, без близких, и убитый горем парень, потерявший сестру и родителей. Нас пытались разбить, а мы выдержали. Вот, что в нас другого. Вот почему ты нам так нужен, и почему так нужны тебе мы. - Диана неожиданно касается двумя руками моего лица. Подбородка, губ, глаз. Я не двигаюсь. Не понимаю, что она делает, но почему-то не сопротивляюсь. - Какой грустный, - проводя пальцами по губам, шепчет она и вздыхает. - Ну же, Андрей. В твоем сердце куда больше тепла, чем ты пытаешься самому себе доказать. Ты сильный, пусть и измотанный. Перестань жалеть себя, бояться, и просто сделать то, что должен.
   - И что? - Неуверенно спрашиваю я. - Что я должен?
   Блондинка усмехается. Опускает руки и отрезает:
   - Для начала останови дождь.
   Я неуклюже улыбаюсь. Откидываю назад голову, пытаясь распределить по полкам всю новую информацию, и вдруг понимаю, что ливень прекратился. Недоуменно хмурюсь, смотрю на Диану и вижу ее довольное лицо.
   - Молодец.
   - Но я ничего не сделал.
   - Твое сердце сделало все за тебя.
   Разглядываю сумасшедшим взглядом светлую улицу, покрытую новыми лучами солнца, и неуклюже закидываю за голову руки. Происходит что-то невообразимое, и это что-то в моей власти. Несколько долгих секунд я действительно верю, что могу изменить абсолютно все: повернуть время вспять, спасти родителей. Но затем в голове появляется странная мысль о том, что все именно так, как должно быть. Она кажется мне страшной. Неужели смерть родителей - это именно то событие, которое имеет под собой огромное значение и не может не произойти на моем жизненном пути? Неужели это плата за понимание, за осознание своей сути? Я зажмуриваюсь. Голова хочет отомстить, а сердце приказывает выиграть. Если я не могу убить Августина, значит, я сделаю все для того, чтобы темнота больше не появилась ни на чьем пути. Придется поверить в магию? Хорошо. Придется смириться со своей шизофренией? Отлично. Главное, чтобы мама и папа не ушли просто так. Они воспитали доброго сына, и именно поэтому я должен стать тем, кем Михаил хочет меня видеть: добрым, сильным. Светлым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"