Эшли, Роуз : другие произведения.

Одни час. Глава 4. По ту сторону...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение)))


  
   Глава 4
  
   По ту сторону
  
  
  
   Рейчел лениво шла по улице, медленно переставляя ноги. Казалось, ничего не изменилось: те же улицы, те же дома, те же люди.... Но нет, теперь для девушки настал новый промежуток в жизни. В жизни? Интересно, как теперь называется её бытие? Вряд ли, так же как называлось раньше, ведь...
   - ОТОЙДИ! - поспешно выкрикнул чей-то глосс, и Рейчел неуклюже толкнули в бок.
   - Эй! Что за...?
   - Прости, но нет времени! Ты тоже должна спешить! - панически заговорил мужчина.
   - Но куда?
   - БЕЖИМ!
   Так...
   Почему-то Рейчел стало жутко страшно, будто сейчас произойдет что-то ужасное, и поэтому, сама того, не ведая, девушка понеслась следом за парнем лет двадцати шести, который только что столкнул её с дороги.
   Его волосы были черными длинными, и касались плеч, а одежда - грязной и порванной во многих местах. Раньше, Рейчел назвала бы его, мягко сказать, бомжом, но сейчас... Черт знает, кто он такой в этом мире!?
   - Подожди! - задыхаясь, воскликнула девушка, когда парень просто немыслимо быстро побежал вперед. - Я не атлет, и так лететь по асфальту, да ещё и ночью, не умею!
   - Не слушай его, - равнодушно заверил её чей-то голос. - Он в этом плане паникер...
   Рейчел резко повернулась и увидела перед собой девушку лет восемнадцати, с коротко подстриженными волосами, в которых торчали розовые пряди. Огромные карие глаза смотрели пристально и уверенно, будто, знали Рейчел уже много лет.
   - Я Тина, - улыбнувшись, представилась она и протянула свою тонкую бледную кисть. - Это Кевин...
   - Я Рейчел, и..., ты меня видишь, а он..., тоже, и я...? - слова просто не вязались между собой, и поэтому девушка чувствовала себя конкретной идиоткой. - Короче просто Рейчел...
   - Ты новенькая? Давно умерла?
   Эти вопросы оказались столь неожиданными для девушки, что она чуть отпрянула назад.
   - Так ты тоже...?
   - Да, уже три года, - ничуть не смущаясь, заявила она. - Кевин уже восемь лет...
   - Но..., как? Почему?
   - Мы блуждающие души. Нам нет места ни на небесах, ни в аду. Так что приходиться скитаться между миров. Это не очень весело, особенно, когда ты находишься здесь уже больше года...
   - Но как такое может быть? Почему вам нет места? - не унималась Рейчел, вспоминая собственную историю.
   - Мы умерли не своей смертью..., - с отчаянием призналась она. - Не пришел наш час...
   - Разве такое возможно?
   - Всё возможно в этом мире! Машину Кевина заминировали...
   Рейчел широко раскрыла глаза от удивления, и тяжело выдохнула, пытаясь впитать всё то, что ей сейчас рассказывает Тина.
   - А я погибла в авиакатастрофе...
   - Но почему это была не ваша смерть? - осторожно поинтересовалась Рейчел. - Возможно,..., такова судьба?
   - Как бы тебе объяснить, - задумалась Тина, и приподняла глаза к небу. - Например, возьмем мой случай. Только для одного человека пришел час, и он находился в моём самолете. Естественно мы потерпели крушение, только вместо одного умерли триста!
   - ТО есть...?
   - Получается, что двести девяносто девять человек, не должны были умирать, но попали не в то время, не в то место... так сказать, умерли не своей смертью...
   Рейчел тяжело выдохнула.
   - Но это не справедливо!
   Тина грустно повела плечами и медленно пошла вперёд. Оказалось, что она совсем маленького роста. Почти на голову ниже Рейчел.
   - Пойдем, а то Кевин будет волноваться...
   - Но куда? - недоуменно спросила девушка, и ей показалось, что это самый часто задаваемый вопрос, который она спросила уже раз двести.
   - На место аварии..... Неподалеку разбился автобус, есть жертвы...
   Она сказала это каким-то довольным голосом, что заставило Рейчел сильно смутиться. Чему радоваться?
   - Ты сама скоро поймешь, - будто прочитав мысли, прошептала Тина, и девушки двинулись дальше по дороге.
  
  
   Толпа людей стояла около автобуса, который перевернутый лежал на земле. Все окна были разбиты, бок смят, крыша наполовину содрана, и кровь..., было много крови...
   Хаос.... Люди, пошатываясь, ходили вокруг побитых окон, доставая жертв из смятого автобуса.
   Рейчел с ужасом наблюдала за тем, как мать плакала, держа в руках маленького сына. Он был полностью в крови, его лицо..., оно было настолько изуродовано, что едва ли можно было увидеть глаза...
   - ИТАН! ЗА ЧТО? - истерично кричала она, с ненавистью смотря на небо. - ЧТО ОН ВАМ СДЕЛАЛ?
   Женщина рыдала, рыдала так сильно, что у Рейчел защемило сердце, глаза наполнились слезами, дыхание стало тяжелым и глубоким...
   - Мама никогда не смириться, - неожиданно грустно сказал чей-то голос, и Рейчел увидела рядом с собой того мальчика.
   Итан выглядел так, словно был живым. Ярко-горящие голубые глаза, шоколадные, чуть рыжеватые кудри, бледная почти прозрачная кожа...
   - Ты Итан? - испуганно спросила Рейчел, и внимательно посмотрел на мальчика.
   - Да...
   - Что произошло?
   - Я..., я не помню, - засомневался Итан, и напряженно закрыл глаза. - Это было так быстро и..., я ничего не успел заметить! Просто яркая вспышка света, и..., вот я стаю рядом со своим телом, вижу плачущую мать, слышу крики и стоны, мольбу о помощи...
   - Мне очень жаль, - тяжело выдавила из себя Рейчел и грустно посмотрела на мальчика.
   Итан вновь открыл глаза и пристально впился ими в физиономию Рейчел. Он исследовал каждый сантиметр её лица, каждую морщинку, каждую складочку...
   - Кесседи? - внезапно спросил он и подозрительно прищурился.
   У Рейчел, словно землю из-под ног забрали. Она ошарашено смотрела на мальчика, не веря, что он только что назвал её именем матери.
   - Что..., что ты сказал?
   - Ты похожа на Кесседи, - уверено заявил он и наклонил голову в сторону. - У вас похожие черты лица, манера разговора, и.... Ты её дочь?
   Рейчел ошеломленно сделала шаг назад, пытаясь взять себя в руки. Как он узнал? Где видел её мать?
   - Она просила передать, что любит тебя...
   Вот тут у Рейчел началась самая настоящая истерика. Она почувствовала, как голова закружилась, и ноги предательски согнулись в коленях. Невольно в голове она вообразила лицо матери, которая всегда улыбалась самой искренней и доброй улыбкой. Чувство, что Кесседи где-то сейчас рядом, охватило девушку, и она почувствовала внеземное тепло, которое приятно обволакивало кожу. Рейчел с трудом открыла глаза, и вновь осознала, как сильно она скучает по маме...
   - Откуда ты её знаешь? - ошеломленно прошептала она, пристально наблюдая за Итаном.
   В ответ мальчик прижал палец к губам, в знак молчания, и вдруг всё вокруг залил яркий свет.
   Прямо перед Рейчел появился Рафаэль, как всегда очаровательно улыбаясь.
   - Что ж, пойдем, - миролюбиво прошептал он.
   - Я? - удивилась Рейчел. - Себастьян уже всё решил?
   Рафаэль, смутившись, поднял на неё свой взор, и взволнованно нахмурился.
   - Ты меня видишь?
   - Конечно, - уверенно ответила она, как вдруг поняла, что Тина смотрит совершенно в другую сторону, впрочем, как и Кевин, который что-то тщательно искал рядом с автобусом. Только Итан смотрел прямо на Рафаэля, и ни чуть не удивлялся его приходу...
   - Но, ведь...?
   - Я пришел за мальчиком, - настороженно объяснил Рафаэль. - Ты не должна была меня видеть!
   - Но ведь я видела Себастьяна!
   - Только потому, что он этого захотел...
   - А ты не хочешь? - ехидно поинтересовалась Рейчел, и упрямо выпрямилась.
   - Когда мы приходим за людьми, обычно нас видят только те, кому следует умереть.... Я не понимаю, как это вообще возможно?!
   - Но, - Рейчел испуганно сглотнула. - Что это значит?
   Рафаэль задумчиво отвернулся, и медленно взял за руку Итана.
   - Я не знаю, но скоро выясню...
   Затем, вновь появилась яркая вспышка света, и тут Рейчел поняла, что не успела поговорить с Итаном о её матери.
   - ПОСТОЙ! ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О КЕССЕДИ?
   Но девушка вновь прокричала слова в воздух...
   "Что ж, мне не привыкать!" - с отчаянием подумала она, и подошла ближе к Тине.
   - Зачем мы сюда пришли? - недоумевая, спросила Рейчел, наблюдая за страданиями людей.
   - Как давно ты умерла?
   Рейчел задумалась, вдруг осознав, что она толком не может ответить на этот вопрос.
   - Часа два, может, три назад...
   - Когда таких, как мы бросают здесь, всё меняется, - медленно начала Тина, будто стараясь правильно подобрать слова. - Уже не думаешь о хорошем или о плохом, начисто забываешь про грехи, не чувствуешь жалости к окружающим...
   Рейчел подозрительно сузила глаза, и внимательно посмотрела на Кевина, который всё ещё судорожно бегал вокруг помятого автобуса.
   - Есть одни вариант, который может вернуть тебе жизнь, - загадочно прошептала кареглазая девушка, чем заставила Рейчел вновь повернуться к ней лицом.
   - Но..., разве это возможно? Реально вернуться из мира мертвых? - с каждым словом тон девушки повышался всё выше и выше, пока и вовсе не дошел до писка. - Ты не шутишь?
   - Такими вещами здесь не шутят, Рейчел. Я говорю совершенно серьёзно...
   Шок заставил врасплох молодую девушку, и она неуклюже пошатнулась. То есть можно вернуться обратно,... можно вновь стать живым!
   - Как? - только и спросила Рейчел, широко раскрыв зеленые глаза, в которых страстно искрилась надежда. - Как это сделать?
   Тина тяжело выдохнула и с отчаянием посмотрела на Кевина.
   - Есть такое состояние у человека, когда он находиться на грани..., - неуверенно объяснила она. - Он уже не жив, но ещё и не мертв. Его душа вылетает за пределы разума, и ищет путь к спасению. Если успеть вселиться в тело, то..., сможешь вновь разгуливать по улице, забыв о том, что когда-то скитался между миров...
   - Но, а как же та душа? - недоуменно прошептала Рейчел. - Что происходит с ней?
   - Они просто меняются местами. Один обретает тело, другой занимает его место, становясь блуждающей душой ..., но я бы больше волновалась за человека...
   - Почему?
   - Такое состояние длиться не больше минуты, и мы, то есть блудшие души, должны успеть во время, - серьёзно заявила Тина. - Если ты вселяешься в человека, притом, что в нем уже есть его душа, он умирает...
   - Человек? - воскликнула Рейчел. - Но..., это же рискованно! Вы забираете у него возможность выжить! Это не честно!
   - Я же говорила тебе, сейчас никого из нас не волнует жизнь людей...
   Рейчел презрительно осмотрела Тину, и сейчас она уже не казалась ей искренней и доброй девушкой. Теперь Рейчел перед собой видела эгоиста, который даже после смерти не может смириться с судьбой. Это низко, забирать жизнь у другого, чтобы жить самому...
   - Я просто не верю, что вы делаете это, - ошеломленно прошептала она, и отошла подальше от Тины, словно стараясь обойти её стороной.
   - Придется поверить...
   - Нет! Это жестоко!
   - Это восстановление справедливости! - отчаянно воскликнула она. - И не больше...
   - Бред, - Рейчел протерла руками ледяное лицо. - Вы монстры...
   - Да, что ты знаешь? - с яростью выплюнула Тина, и резко подошла к Рейчел. - Я уже три года нахожусь здесь, только из-за того, что какой-то тип должен был умереть! И это ты называешь справедливостью? ЭТО? Мне восемнадцать, а я мертва!
   - Оглянись! - недовольно вскричала Рейчел. - Я такая же, как ты, но всё же не собираюсь становиться монстром!
   - Ты тут три часа! - свирепо напомнила она. - О чем речь? Вот когда пробудешь хотя бы месяц, и когда постепенно начнешь сходить с ума от головной боли, появятся галлюцинации, будешь слышать голоса своих родных, видеть их скорбящие лица, вот тогда и поговорим...
   - НАШЕЛ! - истерично закричал Кевин. - ТИНА! СЮДА!
   Девушка молниеносно сорвалась с места, и понеслась к своему напарнику, который из-под обломков вытаскивал тело четырнадцатилетней девочки.
   Рейчел стояла, словно в ступоре, не зная, что делать. Наблюдая за тем, как Кевин и Тина жадно разглядывают тело маленькой рыжеволосой девочки, у неё сердце болезненно застучало, будто призывая к совести.
   " Я должна что-то сделать" - с отчаянием подумала она. - "Должна..."
   - Тина, она твоя, - благородно заявил Кевин.
   - Но, ведь ты...
   - Черт со мной! Ну же! Пока есть шанс!
   Крик тревоги оглушительно пронесся в голове девушки, и заставил сорваться с места, уже не думая о последствиях.
   - Я не позволю! - решительно закричала Рейчел, приближаясь к паре, но едва её рука коснулась Тины, она испарилась. - Что за...?
   Ошеломленно рассматривая воздух, Рейчел поняла, что опоздала. Тина уже была в теле этой юной девочки.
   - Что вы с ней сделали? - яростно прорычала она, и схватила Кевина за порванный ворот рубашки.
   - Отпусти, сумасшедшая! - неуверенно воскликнула он, и оторвал он себя руки Рейчел. - Мы сделали то, что нужно было сделать!
   - Вы её убили!
   - Надеюсь, что нет, ведь тогда, Тина вернется обратно и не получит тело...
   - Вы говорите так, словно обсуждайте кусок мяса! Это же человек! - возмущенно закричала Рейчел. - Вы подсознательно идете на убийство, и вас это ничуть не тревожит?!
   - Нет, - холодно отрезал Кевин. - Ну же, давай Тина, у тебя всё получиться...
   Рейчел с ненавистью смотрела на него и не знала, что делать. Теперь ничего не исправишь...
   Люди не могут контролировать смерть при жизни, так же не могут контролировать жизнь, уже умерев...
   Смешно, не правда ли?
   Внезапно прямо рядом с Рейчел появился серый дым, он становился всё больше и больше, окрашиваясь в темно-черный цвет. Девушка испуганно отступила назад, не понимая, что происходит, пока дым не преобразился в силуэт, и из него не вышла Тина.
   - ЧЕРТ! Опять не получилось, - яростно прокричала она, и с силой пнула ногой рядом валявшуюся железяку.
   Кевин грустно поднялся с колен, и отряхнул и так грязные джинсы.
   - Ничего, в следующий раз получиться.... Не сомневайся...
   - Ты мне каждый раз это говоришь! - жалобно простонала она.
   - Так, стоп, - ошеломленно прохрипела Рейчел, пристально посмотрев на девочку. - Она..., она...?
   - Умерла, да..., - хладнокровно бросила Тина. - Я опоздала на пару секунд! ГОПСОДИ! Где же справедливость?!
   - О, нет, - истерично выдохнула Рейчел. - Вы её убили! ВЫ! Боже! Что же вы натворили?! - с этими словами она облокотилась спиной об автобус, и схватилась руками за голову. - Она же могла выжить!
   - Но не выжила...
   - ИЗ-ЗА ВАС!
   - Нет, это её судьба...
   - Черт вас подери! Вы оба больные! - истерично закричала Рейчел, и резко отбежала от них. - Что б вы навсегда застряли здесь! Вы умерли именно для этого! Для мучений и страданий! Такова ваша судьба! Вы её ЗАСЛУЖИЛИ!
   Девушка быстро побежала в неизвестном ей направлении, на ходу смахивая слезы. Куда она попала? Что делать? Они ведь убьют много людей, прежде чем не найдут себе тело...
   Постепенно замедляя шаг, Рейчел увидела перед собой Себастьяна, который смотрел на неё невидящим взором. Он стоял возле скамейки, скрестив на груди руки. Плащ колебался в разные стороны, из-за ветра, и создавалось впечатление, будто всё это сон...
   - Ну, что у тебя? - попыталась уверенно спросить Рейчел, вытерев тыльной стороны ладони лицо.
   - Рейчел, - тяжело выдавил из себя Себастьян, и опустил глаза в землю. - Всё не так, как я думал...
   Девушка недоуменно прищурилась, не понимая, к чему он ведет.
   - Всё, что с тобой произошло, не должно было случиться!
   - В смысле? - подозрительно спросила она.
   - Это ошибка! Ты сейчас не должна здесь находиться!
   В его голосе было столько эмоций, столько волнения, и вряд ли подумаешь, что перед тобой стоит сама смерть..., или точней её третья часть...
   - Себастьян! Объясни нормально! - потребовала Рейчел.
   - Понимаешь, я говори с Рафаэлем. Он рассказал мне про то, что ты видела его, когда тот забирал мальчика с места автокатастрофы...
   - Так и есть...
   - Но ты не должна была этого видеть! Выходит ты и, правда, ведьма, как твоя мама и бабушка...
   - Но что это меняет? - всё ещё не понимая, воскликнула Рейчел. - Как видишь, способности ведьмы не помогли мне избежать смерти!
   - Наоборот! - тяжело выдохнул он. - Из-за них ты здесь...
   Девушка озадачено пялилась в черные, как смоль глаза, пытаясь додуматься, о чем он говорит. Но ничего не получалось. Рейчел тщетно искала ответ в том, что никак не могла знать...
   - Когда мы пришли, ты не заморозилась, как остальные, но не из-за того, что пришел твой час, а из-за того, что ты ведьма, и это твоя способность!
   Постепенно до Рейчел стал доходить смысл его слов, но она никогда бы не подумала, что он будет настолько печальным.
   - Это значит, что...
   - Что ты умерла вместо кого-то другого. Сейчас этот человек даже не подозревает о том, что должен был вчера умереть в 23:00...
   Тело девушки неуклюже пошатнулась, и она с грохотом упала на скамейку, схватившись руками за лицо. Она не плакала, и не истерила, Рейчел просто не могла поверить...
   - Как такое возможно? - хрипло спросила она, подняв потускневшие глаза на Себастьяна.
   - Это сложно объяснить, - тихо признался он, и сел рядом. - Такого в моей практике ещё никогда не было...
   Эти слова почему-то заставили девушку улыбнуться, и она слегка усмехнулась.
   - В практике? Смерть меняет состав? - удивилась она.
   - Да, - беззаботно заявил он. - Каждые пятьдесят лет новые три человека становятся вестниками, таков закон...
   Рейчел грустно посмотрела на землю и тяжело выдохнула. Вот так вот то, что должно было возвысить девушку над обычными людьми, отправило её на тот свет! Что ж, за жизнь такая?!
   - Кстати о правилах, - неожиданно вспомнила она. - Ты хоть знаешь, что тут происходит?! Заблудшие души намеренно убивают людей, чтобы добыть себе тело!
   - Да, я слышал об этом...
   - И ничего не предпринял? - ошеломленно удивилась она. - Себастьян!
   - Это не в моей компетенции! - усмехнулся он. - Я же уже говорил, люди сами выбирают себе путь! Я не могу изменить их сущность, на это способны только они сами...
   - ЧУШЬ! - с абсурдом воскликнула Рейчел. - На моих глазах они убили четырнадцатилетнюю девочку, и ты считаешь это нормальным?
   - Нет, я так не считаю, ведь я тоже когда-то был человеком...
   Девушка ошарашено посмотрела на вестника, и повернулась в его сторону.
   - Но я думала, что смерть, это что-то..., что-то внеземное? - с глупым видом, призналась она.
   - Как видишь, нет, - выдохнул он. - Все мы когда-то были людьми. И ангелы, и демоны...
   - Ты же сказал ангелов и демонов не существует! - укоризненно напомнила она, и подозрительно сузила зелёные глаза.
   - Ты сама себя запутала! Нет демонов, которые вселяются в людей и заставляют их пойти на убийство, ведь те, кого ты видела сегодня, были призраками, а не одержимыми!
   - Знаешь, для меня это слишком сложно, - тяжело выдохнула она. - Я всё равно ничего не понимаю, так что, давай лучше поговорим о том, что мне теперь делать! Я ведь не могу остаться здесь, за место кого-то другого!
   - Так, - выдохнул Себастьян и поднялся со скамейки, чтобы лучше видеть Рейчел. - К счастью, выход есть, правда, я не уверен, что всё получиться...
   - Почему?
   - Потому что люди - эгоисты! Они и рады, когда такое происходит! Чем не жизнь? Вместо тебя умер другой человек!
   - Не тяни! - нетерпеливо подгоняла Рейчел. - Что для этого нужно?
   - Всё очень просто, этот человек должен добровольно согласиться умереть...
   - Но как я это сделаю, если меня никто не видит? - недовольно напомнила девушка, и поправила шоколадные волосы.
   - Это единственный человек, который сможет тебя увидеть и услышать, - спокойно объяснил он. - Так что дерзай!
   - Что за слова? - с сарказмом спросила Рейчел и смышлено уставилась на Себастьяна. - Ладно, кто этот человек?
   - Я не знаю...
   Сердце Рейчел мгновенно свалилось вниз, и она услышала его грохот, который эхом отдал в голове.
   - Что? - истерично закричала она. - Что значит, не знаешь?
   - Если бы я знал об этом с самого начала, не было никакой ошибки! Он должен был в тот момент находиться там, где находилась ты, и естественно, этот человек, тоже не заморозился...
   - Но, все вокруг стояли, как каменные статуи! Я ведь видела!
   - Значит, это всё усложняет...
   Рейчел глубоко втянула воздух и поднялась со скамейки.
   - То есть, я должна найти человека, который увидит меня и попросить его добровольно умереть? - легкомысленно поинтересовалась она, и скрестила руки на груди.
   - Да...
   - Я пропала, - безнадежно выдохнула Рейчел и устало поникла, опустив голову.
   Повисла пауза. Ветер стих, запахло свежескошенной травой...
   - Кстати о нашем договоре, - неожиданно вспомнил Себастьян, чем заставил девушку согнуться в три погибели. Она так надеялась, что он не заговорит об этом! - Он отменяется...
   Рейчел удивленно расширила глаза, которые заискрились живым блеском.
   - Но почему? - не верила она.
   - В силу обстоятельств, ты вообще не должна была умереть, и всё по моей вине... Так что...
   - Спасибо, - робко прошептала Рейчел. - Не думала, что смерть такая добрая! - съязвила она.
   - Ты меня просто не видела в гневе! - с притворным ужасом воскликнул он, и улыбнулся. - Что ж, встретимся, когда найдешь этого человека...
   - Надеюсь, что так оно и будет, - тихо прохрипела девушка.
   - Удачи тебе Рейчел Уорен!
   С этими словами Себастьян испарился, а Рейчел побежала к тому человеку, который смог бы ей помочь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"