Эшли, Роуз : другие произведения.

Во мраке ночи глава7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЖДЕМ КОММЕНТОВ!!!!!)))))


  
   Глава 7
  
  
  
  
  
  
   Я шла в столовую с отвратительным настроением. Дело в том, что Миссис Иргебол, моя учительница французского и по совместительству ответственная за театральный кружок, решила, что я нормально отнесусь к её новящевой идее выступить в школьно постановке. Эта женщина была довольно странная с огромными очками и рыжими непослушными кудрями, которые она самодовольно распускала и расчесывала, наверно, один раз в неделю. Худая, маленького роста, Эвэйн Иргебол производила впечатление инопланетянки, спустившейся по ошибке к нам на Землю. Её подергивание правым глазом, порой пугало окружающих, и даже меня в том числе: а вдруг она неуравновешенная?! Но, как бы то ни было, Эвэйн славилась веселым и оптимистичным характером, который предельно отсутствовал у всех остальных преподавателей. Честно признаться, я очень не хотела выступать, но так же не могла отказать, ведь она первый учитель, обративший на меня своё внимание, а это многого стоит...
   В общем, именно поэтому, я шла в столовую злая, держа в руках сценарий Оскара Уайльда "Флорентийская трагедия".
   Сюжетик довольно-таки скверный: мне придется играть роль Биянки, жены торговца, которая тайно была влюблена в юного наследника престола Гвидо Барди. Традиционный любовный треугольник, который так любил устраивать Уайльд, там так же присутствует, вот только вместо возвышенной любви и вечной молодости, в этой пьесе правит сила преступления и эгоизма. Как говориться - каждый сам за себя...
   Я с отчаянием выдохнула и нелепо плюхнулась на стул. Сегодня мне сопутствует удача: я первой заняла свободный столик, это редкость...
   - Ты мне не поверишь! - внезапно воскликнул кто-то, и передо мной появилась Хейла. - Мартин назвал меня лузером! МЕНЯ!
   - Успокойся, это в вашей школе слишком часто происходит, чтобы удивляться...
   - Ну, может, ты это нормально воспринимаешь, а я нет! Да кто он такой?! Стоило только Александре поставить на мне клеймо, и Мартин сразу перестал засыпать меня устаревшими комплиментами, и дибильными подарками...
   - А чего ты ждала? Александра у вас идол...
   - Я ненавижу её! - зло выдохнула Хейла и уныло поникла. - Что я ей такого сделала, что она мне всю жизни испортила...
   - Перестань, ради Бога, - возмутилась я, и недовольно нахмурилась. - Это глупо выглядит. Ты не её шавка и вправе делать то, что сама захочешь! Так что, сейчас ты должна доказать всем, что прекрасно проживешь и без её упругой задницы! А ныть..., хочешь, иди, поной в туалете, а при Александре держи высоко подбородок, разговаривай гордо и смело, не бойся последствий, просто делай то, что считаешь нужным...
   Хейла удивленно улыбнулась, и мечтательно облокотилась руками о подбородок.
   - И где ты набралась таких взбодряющих речей? По тебе не скажешь, что Анна Локвуд местная зазывала и почтительная королева...
   - Детка, я до приезда сюда была самой знаменитой девушкой в школе, - самодовольно протянула я, и тяжело выдохнула. - То, что происходит сейчас со мной здесь, просто абсурд и полнейший бред...
   - Ты? - презрительно воскликнула Хейла. - Ты школьная знаменитость?!
   - Да все девушки в школе мечтали быть такой, как я! Звонили, узнавая мой завтрашний наряд, чтобы по возможности сочетаться с ним. Мой парень был капитаном футбольной команды, и по совместительству, между прочим, первым кандидатом в Гарвард. А я..., я была вашей нынешней Александрой...
   - Такой же стервой и идиоткой?
   - Да, приходилось, - честно призналась я. - Но иного выхода нет: те, кто заслуживает должности королевы в школе, обязательно становятся выскочками и самовлюбленными эгоистами. Это правило, которое выполняется вне зависимости от того, какое на улице время или год...
   - То есть, ты хочешь сказать, что в каждой школе есть хотя бы одна "Александра", которая унижает всех и вся?
   - Да, именно это я и говорю...
   - Глупости, - отрезала Хейла, и облокотилось о спинку стула.
   - Нет смысла спорить, главное то, что нельзя поддаваться давлению такой особы, как ваша Алекс Всемогущая. Вот и всё...
   - Легко сказать.
   - А сделать ещё легче.
   Хейла задумчиво нахмурилась, и озадачено посмотрела на потолок. Наверно, я слишком сильно напрягла её и без того маленький мозг...
   - Что это? - неожиданно спросила она, указав на сценарий Флорентийской трагедии.
   - Иргебол, - только и ответила я, но этого было вполне достаточно.
   - Ооооо, ты попала. Кто на этот раз? Байрон, или Шекспир? А может...
   - Уайльд, я играю роль Бианки...
   - Бианки? - внезапно вскрикнула Хейла и резко подалась вперёд. - Ты шутишь?!
   - Нет..., а что?
   - Александра жутко хотела сыграть это роль! - рассмеялась подруга. - Вот она удивиться, когда узнает, кто заменит её на сцене...
   - Александра? Но почему?
   - Ты видела, кто играет юного Гвидо?
   Я недоуменно покачала головой.
   - Джеймс.
   - Да, ладно!
   - У них по сценарию там бурный роман, так что...
   - Просто не вериться, - ошеломленно выдохнула я и посмотрела на текст. - Но почему именно мне дали эту роль?
   - Не знаю, может, Эвэйн решила поиздеваться?
   - Иргебол?
   - Да, все знают о том, что вы терпеть друг друга не можете, а наша учительница славится своим странным весьма удивительным характером. Возможно, она хочет увидеть драматический театр, только не на сцене, а в повседневной школе...
   - Будет ещё та драма...
   - Ох..., в этом никто не сомневается...
  
  
  
  
  
   После весьма дружелюбного обеда с моей семьей, я как всегда обиженная на весь мир поплелась в свою комнату. Состояние было ужасным: хотелось рвать и метать, кричать и плакать..., я была в смятении! Родители напрочь отказывались меня понимать. Уперто твердили об ответственности и серьёзности, но я не маленькая девочка, которой три года! Неужели они думают, что я не понимаю всю ту сложность ситуации, в которой нахожусь? Может, я не чувствую этот странный голод, или не вижу пульсирующие вены на шеях окружающих меня людей?!
   Это просто выводило меня из себя! Так и хотелось закричать: я в состоянии сама контролировать свою жизнь, но..., боюсь, даже тогда они бы меня не услышали...
   Выбравшись из окна, я неуклюже села на каменную крышу, и облокотилась спиной и холодную статую горгульи. Не правда ли романтично?
   Завернувшись получше в пуховое одеяло, я ещё раз пробежалась глазами по тексту пьесы, и тяжело выдохнула, надеясь так себя отвлечь.
   - Приди с зарею первой!
   Пока ты не придешь, мне жизни нет, - усмехнувшись, вслух прочитала я, и терпеливо втянула воздух.
   - Поверь мне,
   Твой образ будет вечно предо мною.
   Любой, ничтожнейший предмет напомнит
   О милом. Но прошу тебя, приди
   Пока еще не пробудится мир
   От песни жаворонка. Буду ждать
   Я на балконе.
   - И кого же вы ждете на балконе? - внезапно окликнул меня чей-то голос, и я неуклюже вздрогнув, выронила текст пьесы из рук.
   Поспешно пытаясь схватить листы бумаги длинными пальцами, я несколько страниц упустила из виду, и они мирно полетели вниз, очерчивая неровные воздушные круги.
   - Я не люблю, когда меня пугают, и что это вообще за привычка, подкрадываться в чужом..., - договорить я не успела, так как, наконец, увидела таинственного незнакомца, стоящего внизу. - Калеб? - удивленно воскликнула я. - Что ты здесь делаешь?
   - Услышал твой голос, и..., это, кажется строки Уайльда?
   - Так и есть.
   - Решил подойти...
   Парень улыбнулся так очаровательно, что у меня пробежали мурашки по коже. Я смущенно почесала шею, и неуклюже откашлялась.
   - Ты живешь рядом?
   - Да, мой дом в нескольких шагах отсюда.
   - Ясно..., эм..., ты не подашь мне листочки...
   Я робко захлопала ресницами, не понимая, что вообще происходит. Внутри всё съежилось, стало как-то страшно..., а что если и Калеб посчитает меня ненормальной? Что тогда?
   - Я бы с удовольствием, но..., - парень замялся и опустил взгляд на землю. - Я даже не вижу где они...
   - Ой, черт, я забыла, - виновато вскрикнула я, и недовольно сожмурилась. - Прости, я такая..., такая...
   - Перестань, ничего страшного....
   - Неудобно, просто жутко вышло.
   Калеб вновь улыбнулся, и на душе стало теплей, словно меня укрыли ещё одним одеялом...
   - Извини, я дура, - неуверенно выпалила я и усмехнулась. - Что есть - то есть...
   - Я..., я мог бы помочь тебе прорепетировать, - внезапно заявил парень, и присел на корточки, ощупывая землю вокруг себя.
   - Да, что ты, не надо...
   - Я когда-то играл на сцене, и у меня вроде неплохо получалось.
   Калеб, с необъяснимым для меня везением, на ощупь нашел все страницы вокруг себя, и подошел ближе к крыше. Он был настолько высоким, что если бы я нагнулась вперёд, то спокойно смогла бы достать до его головы! Или...., или может, это крыша была низкой...
   - Театр - это так скучно, - честно призналась я, и потянулась за листами, которые протягивал мне парень.
   - Не всегда, порой это очень даже весело...
   - Неужели?
   - Я услышал сарказм, или мне показалось?
   Я смущенно зарделась, и нервно поправила волосы. Почему-то присутствие этого человека загоняло меня в краску...
   - А знаешь, я бы не против с тобой репетировать, - наконец, выдавила из себя я.
   - Отлично!
   - Когда начнем?
   - Да, хоть сейчас...
   - Сейчас?
   - А почему бы и нет?! Дай мне свою руку, пожалуйста...
   Ошеломленная такой просьбой, я удивленно вскинула брови, и неуклюже заерзала на месте.
   - Руку..., но зачем?
   - Так я смогу сориентироваться, когда буду залазить к тебе на крышу...
   - Что? - ошарашено воскликнула я. - На крышу?
   - Если ты, конечно, не против...
   Огромная ладонь потянулась ко мне навстречу, и я ни минуты не колебавшись, ухватилась за неё, как за спасательный круг. А почему бы и нет? Мне было нужным, чтобы кто-то говорил со мной, понимал, поддерживал..., сама я попросту не справлюсь...
   Калеб одной рукой схватился за край крыши, другой сильней сжал мою кисть, затем пара уверенных движений ногами и вот, он уже сидит рядом со мной и неряшливо оттряхивает джинсы.
   - Зацепился за стену...
   - Ничего, почти не видно, - довольно заметила я, и нерешительно протянула парню текст. Неожиданно я резко замерла, понимая, что ведь он не видит надписей..., как же всё сложно...
   - Не волнуйся, реплики Гвидо я знаю наизусть, - словно прочитав мои мысли, заявил Калеб
   - Да, ладно, - не веря, выпалила я.
   - Пришлось выучить, когда миссис Иргебол впервые хотела поставить эту пьесу..., но тогда не хватило людей, и проект закрыли.... Видимо, она не привыкла останавливаться на полпути...
   - Ты должен был играть Гвидо? А Бианка...
   - Александра...
   - Ну, конечно, - выдохнула я, и внезапно обрадовалась тому, что прошлый проект закрыли. А зачем Калебу иметь дело с такой стервой, как Алекс?!
   - Что ж..., начнем, - робко прошептала я, и внимательно впилась глазами в текст. - С момента, откуда я начала читать вслух сама себе, сидя на крыше...
   - Давай, - рассмеялся Калеб, и повернул голову в мою сторону. Клянусь, его мутные глаза казались мне настоящими, видящими! Я не могла оторвать от них взгляд, словно находилась под действием гипноза, а эта улыбка..., черт, да, она сведет меня с ума! Я уже начинаю терять голову...
   "Так, Анна, соберись..., это просто парень..., обыкновенный парень..."
   Но внутри всё протестовало, кричало о том, что Калеб иной! Он другой, странный, загадочный и..., и такой же чужой в этом мире, как и я...
   - Анна, ты начинаешь, - тихо прошептал парень, прервав мои мысли.
   - Да, прости..., я просто..., я просто задумалась...
   Калеб кивнул, и я тяжело выдохнув начала читать:
   - Приди с зарею первой!
   Пока ты не придешь, мне жизни нет...
   - О, распусти же ночь твоих волос
   И в звездах глаз твоих дай мне увидеть
   Себя как в зеркале. Пусть это тень,
   Но, милая, пусть я останусь в тени...
   И пусть твой взор не видит ничего,
   Что не напомнит обо мне. Ревную
   Тебя к тому, что видишь ты.
   - Поверь мне,
   Твой образ будет вечно предо мною.
   Любой, ничтожнейший предмет напомнит
   О милом. Но прошу тебя, приди
   Пока еще не пробудится мир
   От песни жаворонка. Буду ждать
   Я на балконе...
   - И ко мне навстречу
   Ты спустишься по лестнице из шелка,
   Ступая по жемчужно-алым нитям,
   Как снег спускается на розы...
   - Милый,
   Приду я. Я твоя, в любви и смерти...
   Ну, последние строки, просто убили меня на повал. И я опомнится, не успела, как оказалась с Калебом так близко к друг к другу, что наши плечи соприкоснулись. Молчание тянулось мучительно долго, и я не знаю, о чем сейчас думал парень, сидящий напротив меня, но вот я, явно витала где-то далеко, мечтательно представляя себе то, как Калеб перебирает мои волосы, нежно касается пальцами разгоряченной щеки...
   "Анна! Приди в себя! Вы знакомы несколько дней! Да, что с тобой такое происходит?!"
   Я слышала внутренний голос так отчетливо, словно это кто-то рядом читал мне нотации, прямо над ухом, но, тем не менее, не могла сопротивляться. Калеб не двигался, таинственно молчал, а я невольно поддавалась его примеру, не желая нарушать пугающую тишину...
   Он был так красив, и..., я видела не только его внешнюю привлекательность! Внутри у этого парня был богатый мир, полный искренности и естественности. Калеб был слепым, и я пыталась вбить себе это в голову, но сердце не верило! Оно кричало, что передо мной сидит зрячий обыкновенный человек, который чувствует себя сейчас так же неловко и смущенно...
   - Я не могу поверить в том, что ты ничего не видишь, Калеб, - внезапно прошептала я, и брови парня стремительно опустились вниз.
   - Почему же?
   - Вот просто не верю и всё...
   - Весьма обнадеживающий ответ, - горько усмехнулся он, и провел рукой по каштановым блестящим волосам. - Есть ещё варианты?
   - А они могут быть?
   - Нет...
   - Тогда зачем ты спрашиваешь?
   - Хочу убедиться в том, что ты не строишь себе нафантазированных иллюзий. Я слепой, Анна, и этого не исправить...
   - Я и не хочу, просто..., твои глаза такие живые...
   Парень тяжело выдохнул, и непринужденно покачал головой.
   - Нет, они мертвые..., и нет в них ничего живого...
   - Но, как же ты...?
   - Порой для того, чтобы увидеть, кем является человек на самом деле, не нужны глаза. Я просто ощущаю людей, и поэтому не испытываю утраты...Моя сверхчувствительность заменила мне зрение, и я привык с этим жить...
   - Да, но, - я задумчиво замолчала, а потом, вновь уверенно повернулась к Калебу. - Они живые..., я точно это знаю...
   Парень недоуменно нахмурился, и тяжело выдохнул. Столько скованности и робости было в его движениях, что я, смутившись, отодвинулась чуть назад, не понимая, смену его настроения. Может, я сказала, что-то не так?
   - Я, пожалуй, пойду...
   - Уже? - взволнованно протянула я, и невольно взяла теплую руку Калеба. Парень удивленно повернул голову в мою сторону, и я вновь ощутила особое чувство, словно меня пронзают насквозь всевидящим взглядом, но..., уже через секунду, моя рука безвольно лежала на крыше, а Калеб уверенно стоял внизу. Разочарованно выдохнув, я попыталась выдавить улыбку, а потом вспомнила, что он всё равно её не увидит..., тогда в чем же смысл?
   - До, встречи Анна, - довольно протянул Калеб.
   - Увидимся завтра...
   - Непременно...
   "Я очень хотела бы, чтобы ты меня именно увидел..." - тяжело выдохнула я, а потом добавила "Но это невозможно..."
  
  
  
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"