Пономарёв Александр : другие произведения.

Музыка Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом тексте я основываюсь на своих догадках и прочтённых мной книгах. Ну, ещё на некоторых наблюдениях. многие задают себе вопросы относительно жизни и гармонии в ней. Об этом и моё размышление.

  музыка жизни
  философия гармонии
  
  введение
  
  Здесь я буду говорить о трёх простых, но интересных вещах. Первая из них это "Музыка Жизни", вторая называется "Живое Пламя", а третье "Придуманый Мир". Рождаясь в этом мире, мы получаем возможность прожить эту жизнь, постигая гармонию. Человек приходит свободным от стереотипов, условностей и всевозможных программ поведения - он просто здесь и сейчас. Позже он обретёт всё это, но в начале этого нет. Есть только этот мир, который можно видеть таким, каков он есть. пусть и малую его часть, но в настоящем виде. И мало того, есть период, когда человек ещё не чувствует границы между внутренним и внешним, между самим собой и тем, что его окружает - он доверяет окружающей реальности и соединён с ней. Позже нужно будет защищаться от всевозможных негативных вещей, позже придут стереотипы, модели поведения и прочее, что формирует личность человека. Личность это как призма, через которую мы видим этот мир. Наша личность, наше представление о мире говорит нам о свойствах каких-то вещей и событий. Таким образом выходит, что мы имеем дело не с тем ,что есть на самом деле, а с тем, что мы думаем об этом мире или какой-то вещи в нём. Люди могут не понимать друг друга ровно потому, что не могут воспринимать мир иначе, кроме как через свои представления, считая их единственно верными. Именно так человек попадает в иллюзию придуманного мира. Кто создал Придуманный Мир? На этот вопрос трудно ответить. Это произошло очень давно и никто этого уже не помнит. Но однажды так пошло... Люди стали считать своё мировоззрение правильным а чужое неверным. Такая тенденция в разной степени есть у многих людей. И эти люди передают это мировоззрение дальше, следующим поколениям, а они следующим, изменив некоторые детали. Да, есть реальность, но она обширна, напоминает мозаику, увидеть которую можно только выйдя из скорлупы своего восприятия. Личность никуда не денется, не исчезнет ваше ощущение себя как некого "я". Просто откроется это широкое нечто. Однако скорлупа толстая и прочная, а состоит она из стереотипов, понятий и всевозможных программ.
  Сама жизнь в свою очередь напоминает собой музыку огромного оркестра, где каждый человек и музыкант и слушатель одновременно. Музыка эта исходит из самой глубины человека из Живого Пламени, которое толкает его к тому, чтобы играть эту музыку. Иногда это бравый марш, а иногда лирическая песня, порой она звучит фальшиво, а иногда изумительно. Музыка Жизни это выражение Живого Пламени, а Живое пламя это выражение сущности человека. Музыка это все наши мысли, поступки и какие-то действия. Пламя это сияние человеческой духовной сути. Но тогда возникает вопрос - почему тогда мир не такой гармоничный, раз всё вот так? А дело в том, что мир гармоничен, Вселенная идеальна и совершенна. Не гармоничен человек. Да, Живое Пламя есть у всех без исключения, но его свет проходит через личность, как через набор цветных стёкол. Эти самые стёкла далеко не всегда чистые или дают грязные оттенки исходящего света или вовсе не пропускают лучей. Человек не слышит высшей интуиции, не видит Живого Пламени и начинает фальшивить. В его жизни появляется дисгармония, недовольство и прочие подобные прелести. Вот об этом дальше и пойдёт речь - о том как получается дисгармония в жизни.
  
  вся сложность мира в его простоте
  
  Как же это выходит - оно сложное потому, что оно простое? Это наш ум, который начинает строить логические нагромождения и всё обязательно разбирать на части не может понять всей простоты мира. Сложность мира в его простоте. потому, что понять эту простоту сложнее, чем любую науку. Сколько в мире учёных? Сколько образованных, знающих что-то сложное - физику или химию или ещё что-то? А сколько просто мудрых и понимающих этот мир? Каким проще стать образованным или мудрым? Понять простоту сложно потому, что для этого нужно заставить свой ум перестать всё разбирать независимо от того, нужно это делать или нет. Он болше поверит доктору наук, который пол часа будет выдавать фразы переполненые терминами и формулами, а от простого отмахнётся. Скажет, что не надо говорить прописных истин, я это и так всё знаю. Знает... Знает, но не осознаёт. Мир выглядит простым для осознания, но не для ума.
  Ум преисполнен своей важности - я знаю то, я знаю это... Но почему тогда он задаёт такое количество вопросов? Значит он ничего не знает. Всё, что у него есть это его собственные рассуждения и его личное мировосприятие. Люди разные и мир видят по разному. Каждый человек имеет жизненный опыт, который со временем только растёт. Но этот самый опыт не является абсолютной истиной - он индивидуален и соответствует жизненному пути человека. Именно по этому ни кто не может правдиво сказать, что мир он вот такой или другой - это будет его личное мнение, а точнее маленькая песчинка правды. Кто-то жил в тяжёлых условиях и мир для него жесток, а жизнь трудна, а кто-то не знал бед и мир для него как сказка. Есть две крайности - утопия и её противоположность. Мир он разный и в нём есть всё, что только может быть. При более целостном взгляде на него мы увидим, что каждый человек по своему прав и заблуждается только в одном - что его мнение это подлинная реальность, что его мир это настоящий мир. Наш ум это дрессированая обезьяна которая выучила, что нажав на зелёную кнопку она получит банан, а нажав на синюю стакан воды. В детстве человека научили чему-то, показали, что вот это выглядит так, а это вот эдак и ум радостно повторяет заученые стереотипы. Так каждый живёт в своём собственном мире, состоящим из его личного опыта и результатов воспитания. Ум научили ,что всё невероятно сложно и везде ищет сложности, копается и разбирает на части. Но вопросов меньше не становится. Есть случаи когда это нужно и даже необходимо, но когда дело доходит до восприятия реальности, получается, что мы имеем дело не с реальностью а своими мыслями о ней и стереотипами, которые заложены в сознание человека. А мир прост... Прост, когда мы смотрим не через ум, а через наше сознание. Когда не разбираем его на части и строим какие-то выводы, основываясь на личных предствалениях, а непосредственно смотрим на то ,что перед нами. Вот тогда всё просто. Сложна сама структура - все эти механизмы, законы и явления... Но нет ничего сложного, нет никаких неразрешимых вопросов, при осознанном и непосредственном взгляде на мир. Он начинает раскрываться и поражать своим содержанием. Обычному линейному уму не вместить в себя столько всего и сразу. Для этого нужна другая логика - не линейная. Ум идёт поступательными движениями, пробираясь от причины к следствию по какой-то одной цепочке. Сознание видит сразу много таких цепочек, множество связей. Это всёравно, что видеть не одну ниточку в паутине, а всю паутину целиком. Но для того, чтобы увидеть, нужно научиться воспринимать мир своим сознанием, а не набором стереотипов. Ум никуда не денется, не исчезнет. Он из необъезженной кобылы станет верным скакуном.
  Когда мы видим мир простым при всей сложности его структуры, мы ему доверяем, не боимся его, а он в свою очередь начинает раскрываться, показывая себя изнутри. Тогда уже ум начинает работать иначе. Это уже не тот ум, который всё сверяет только с личным опытом и памятью. Он открывается, становится способным смотреть на знакомые вещи так, словно видит их впервые. Да, он знает что перед ним, но способен увидеть массу других смыслов и значений, которых не замечал раньше. Он всегда готов к тому, что знакомое может предстать перед ним в новом свете. Это не предвзятое и непосредственное восприятие. Человек с таким умом настоящий исследователь, готовый к открытиям, способный учиться и постигать всю свою жизнь. Прочие живут в закостенелой матрице своего мироощущения и не могут выйти за пределы собственных представлений.
  
  Музыка Жизни и Живое Пламя
  
  Эти образы скорее понятия, чем объекты. Живое пламя это ни что иное, как тот посыл, который идёт из сущности человека - его Духа. Если угодно это свет, который он излучает. Почему так? Потому, что Дух это частичка Создателя, который сам по природе своей излучает свет. Творец может только отдавать из своей бесконечной полноты, а отдаёт он свою любовь. Так и Дух человека излучает свет. Он излучает любовь Творца через себя в мир. Абсолютно в каждом человеке идёт такой процесс. Этот самый свет и есть Живое Пламя. Проходя через призму личности этот свет приобретает больше конкретных проявлений. Тогда возникает вопрос - откуда в мире столько людей, несущих разрушение и насилие или просто злобных и недовольных жизнью? Всему виной искажение этого самого света тем, что мы здесь называем придуманным миром. Свет проходит через призму личности, через стереотипы и шаблоны восприятия, через все эти программы. Так мы и получаем на выходе совсем не то, что было на входе. Задача личности, как некой части в человеке, как органа в его духовном теле - это выражение этого самого света, этой любви в жизнь. Так происходит творение. Так Создатель творит этот мир. Сама жизнь человека это творение, которое происходит каждый миг. Мы приходим в этот мир с каким-то определённым потенциалом. Не важно что это за потенциал и в чём он проявится. Важно то, что в начале жизни нет искажения. Оно появляется позже. Мы привыкли убивать на корню человеческое в человеке, насаждая закостенелый образ мира, который следует выполнять как компьютерную программу. Мы учим ум человека ограниченой линейной логике, убивая логику целостного восприятия. Мы учим стереотипам в ущерб непосредственности. Будто одно противоречит другому. Нет ни какого противоречия, нет борьбы между этими вещами. В таком случае нет целостности. Когда стоит выбор между тем или другим, нет единства, а только борьба двух частей. Можно воспринимать мир в обоих логиках - линейной и целостной и применять одно или другое по мере необходимости. Это возможно. Для этого нужна осознаность. Для этого нужно осознавать то, что идёт от Живого Пламени. Тогда будет возможность просто знать когда и что следует проявить, какой логикой воспользоваться. Нужно ли в данный момент использовать стереотипы или попытаться взглянуть на вещи как будто в первый раз и узнать их с новой строны? Нужно ли проявить себя как это обычно делается или поступить нестандартно? Человек имеет возможность такого выбора но почему-то этим не пользуется. В данном случае вся структура души начинает звучать как тонко настроеный музыкальный инструмент. Человеческая личность это и есть инструмент на котором играется Музыка Жизни. Вопрос только в том как он настроен и на сколько полно используются его возможности.
  Окунаясь в придуманый мир полностью, забывая творческое начало в себе, мы теряем возможность творить в жизни, привносить в неё творческий посыл Духа. Кто такие все эти потребители? Кто те люди, которые могут только брать? Это те, кто полностью забыл творческое начало в себе. Сюда же относятся и те, кто недоволен этой жизнью и этим миром, Творческое начало, Живое Пламя проявляется не обязательно в склонности к искусству. Здесь произведением искусства становится сама жизнь. Чем бы человек в ней ни занимался. Он может быть врачём, лётчиком или повром. Хоть слесарем на заводе. Это не важно. То, что он делает, как видит мир и как к нему относится приобретает творческий оттенок. Так начинается настоящий жизненный путь, а не существование непонятно ради чего и без всякого смысла. или ради надуманого смысла, который был подкинут вместе со всем набором стереотипов, чтобы жизнь не казалась такой бессмысленной. Цель и смысл мы создаём сами. Точнее всё это рождается из Живого Пламени.
  
  щепка или рыба в океане?
  
  Я часто задавал себе вопрос - кто же человек в этом мире? Неужели щепка в безжалостном бушующем море? Или наоборот рыба, для которой это море родной дом? Читая философскую литературу и наблюдая за тем, что происходит вокруг, я начал склоняться к последнему. Трудно в это поверить, когда считаешь иначе. Это ум сопротивляется и упрямится. Он не хочет выйти из привычной структуры, боится потерять землю под ногами. Иногда мы можем даже ошибочно полагать, что свободны от стереотипов. иногда мы можем думать одно, а в подсознании могут находиться совсем другие програмы. Но есть одна вещь за которую можно ухватиться - наше сознание. Оно знает, что человек в этом мире может чувствовать себя дома, может доверять миру и тогда мир будет ему помощником. Итак, рыба в родном море.
  Подобная философия была известна ещё в древнем Китае. Называлась это скольжение дракона по волнам жизни. Дело в том, что человек это часть мира и часть природы. Клетка в теле Создателя. Сам создатель проявляется в человеке, равно как и во всём остальном. Следовательно и мир по факту не может быть враждебен. Следовательно и то, что мы называем бушующим морем это не среда в которой происходит борьба за выживание. Иногда кто-то ссылается,что так устроена природа. Лев не чувствует ненависти к своей жертве. Просто человек переложил свои представления на мир животных. Сам убивает из ненависти и оправдывает это тем, что в мире животных всё именно так, а человек в свою очередь сам животное. Если бы всё было именно так, в природе не было бы никакого равновесия. Рыба в море чувствует течения и ориентируется по ним. Это как трассы в наших городах. И в жизни точно так же. Лишь осознав, что окружающий мир дружественен, он начинает нам помогать. Каждый человек это частичка Вселенной и проводник творческой силы. Изменяя себя мы меняем всё вокруг. Всё это происходит естественно. Нужно просто успокоить блуждающий ум и сконцентрировать его на нужном осознании. Достаточно только научиться видеть Живое Пламя и слышать высшую интуицию, различать её шёпот в потоке внутренней болтовни. Также важно то с чем ы отождествляем своё "Я". Существуют несколько типов сознания - физическое, эмоциональное, ментальное и духовное. Человек может отождествлять себя с телом, чувствами, умом или духовной сущностью. Так вот осознав в себе духовную сущность мы получаем возможность ощутить всё остальное точно так же, как мы ощущаем свои руки и ноги. Это состояние, когда мы можем двигаться всем своим существом, телом и психикой. Без усилий и естественно меняя себя. Я не стану говорить в какую сторону нужно меняться. Это ведомо только вашей собственной Сути. Далее я расскажу о том, что делается на практике. Что именно для всего этого нужно.
  
  скольжение в потоке жизни
  и собственный путь
  
  Когда человек следует своему пути, который у него есть от рождения, он свободно скользит в потоке жизни, когда он осознанно воспринимает всё вокруг, он может создать гармонию вокруг и внутри себя. Первое, что нужно для осознания своего пути это намерение это сделать. Намерение это могущественная вещь. Именно на нём работает магия и именно оно позволяет нам что-либо воплощать в жизнь. Намерение это совокупность нескольких сил - желания, осознания и действия. Когда мы здесь и сейчас всем своим существом двигаемся в направлении нашей цели. Нужно начать скользить в потоке жизни к тому, чтобы это произошло. Так мы осознаём что мы этого хотим и начинаем предпринимать для этого действия. Ещё для этого нужно верить в то, что это возможно. Формируя намерение, мы просто время от времени задумываемся, о том чего мы больше всего хотим найти. Главное очень чётко сформулировать цель в словах и образах, направить сознание в глубину естества, чтобы найти там ответ на вопрос о своём призвании. Никто извне не даст ответа на этот вопрос. Абсолютно никто. Здесь важно что вы сами хотите. Не в силу чужих советов и внедрённых извне стереотипов. Что вы хотите нести в этот мир, что вы хотите обрести в себе? Вспомните о чём вы мечтали в детстве и что из этого вы до сих пор хотели бы достичь. В медитации ищите то сокровенное, что вами было забыто. Не спрашивайте об этом вообще никого. Ответ знает только Живое Пламя. Ответ будет внезапным и возможно, что неожиданным. Когда получите его просто начните идти. Попробуйте что-то начать делать в нужном направлении. События сами начнут складываться в причудливый узор и поведут куда нужно. Просто начните искать и найдёте. Нужны методы, которые вам помогут - создайте намерение их найти, откройтесь вселенскому изобилию и внезапно вы что-то найдёте. Может быть попадётся книга или кто-то расскажет. Намерение это наше транспортное средство в потоке жизни. Позвольте течению нести вас в нужном направлении. Это напоминает даосскую философию. Вокруг бушует океан, но посмотрите, это не смертельно опасная буря. Это не ужасающий хаос. Приглядитесь и увидите удивительно сложный по форме рисунок, где взаимосвязаны все части. вы увидите рисунок течений, которые несут вас в каком-то направлении. У вас есть все ресурсы, данные природой для того, чтобы уметь скользить по волнам в нужном направлении. Тогда волны перестанут быть грозными убийцами, а станут друзьями и помощниками. Живое пламя подскажет куда повернуть и что сделать, только слушайте его.
  Мы часто закрываемся от мира и от людей. Мы ругаем их злобу, алчность и равнодушие и этим оправдываем собственное равнодушие по отношению к ним. В детстве есть момент, когда человек начинает отделять себя от мира, а есть период, когда он не видит разницы между тем, что внутри и тем, что снаружи. Изначально мы абсолютно доверяем миру и всему, что нас окужает. Позже появляются защитные оболочки. Мы начинаем отделять себя от всего, что вокруг. Позже эти защиты разрастаются настолько, что превращаются во всевозможные страхи. Человек начинает отождествлять себя с этими страхами и доверие к миру для него кажется немыслимой глупостью. Чтобы скользить в потоках жизни, нужно вновь научиться доверять этому миру и не бояться его. Защиты останутся, но будут включаться ровно тогда, когда это действительно нужно и ровно на столько на сколько необходимо. Доверяя миру, любя его и людей в нём живущих мы открываемся любви которая нас окружает. Хотя здесь есть одна тонкость. Любовь здесь безусловная. Иначе мы получаем разочарование в жизни, мире и людях.
  Человек умеющий любить не подвержен опасностям. Или подвержен им настолько мало, что это почти незаметно. Вот эта самая любовь и умение видеть её, струящуюся сквозь всё, что нас окружает меняет мир и нас самих к лучшему, возвращает к гармонии. Если вы осознаёте её в себе, другим уже не захочется вас обхамить или ударить. Страх и ненависть притягивают страх и ненависит, а Любовь притягивает Любовь. Каждая наша мысль и каждое намерение притягивают ровно то, чем они сами являются. Если вы ищите свой путь, вы его найдёте, если вы открываетесь вселенскому изобилию, оно к вам приходит.
  Можно много рассуждать о судьбе и всевозможной фатальности, но ответственность за нашу жизнь мы несём сами. Сами её, жизнь, и создаём своими мыслями и намерениями. К чему мы идём, к какому миру? Полному осознания или страха? Мир он разный и в какой его "точке" мы "окажемся" зависит от нас самих. Одни и те же люди могут в разные моменты могут предстать перед нами в разном виде. Мы можем ехать в метро и давить в себе тошноту, думая о том какие же все здесь грязные и нечистые. А все ли и откуда такое знание, что всё именно так? Может рядом стоит ещё один человек и тоже самое думает про про первого. Он не знает о том, кого видит ничего, равно как и тот другой о нём. и тошнит не от человека а от убеждения что он такой. Я проводил эксперимент в пресловутом метро. Смотрел на глаза людей. Входил в различные состояния и видел их разными. Когда думал о них как о "глупых обывателях", видел глупых обывателей, когда думал как о добрых товарищах, видел добрых товарищей. Это всё игра нашего ума. именно так мы видим не то, что есть, а то, что думаем. Несомненно можно увидеть что скрывается в человеке на самом деле, но это явно делается не через призму наших представлений. Кто сказал что мир жесток и ужасен? Кто сказал, что мир похож на райский сад? мир такой как есть, разный, многообразный и непохожий на то, что мы о нём можем думать.
  Всё выше сказаное имеет отношение к обретению своего пути. Освободившись от власти страхов, от умственной болтовни и убеждённости в истинности своих стереотипов мы открываемся Музыке Жизни, голосу духовного начала. Быть свободным от эмоций и мыслей не значет их потерять. Освободиться от их власти, значит осознать их точно также, как свои руки и ноги. Плыть по течению это не значит бездействовать. Это значит позволить жизни вести нас туда куда нужно и действовать.
  
  любовь дело тонкое
   Выше много было сказано о любви. Отдельно хочется про неё рассказать. Люди не верят в то, что мир полон любви потому, что привыкли к стереотипу, гласящему, что это всенепременно нечто такое мягкое и нежное. И тем не менее мы имеем нечто иное. То, что подразумевается здесь под любовью проявляется даже в жёсткости. Чтобы понять это следует выйти за пределы внешних проявлений и заглянуть в суть дела. Любовь это желание отдавать, не ожидая взамен ничего, желание отдавать от полноты. В более конкретных случаях это желание помочь кому-то, если это действительно необходимо и самое главное возможно. А для этого нужно иногда вылить человеку на голову ведро холодной воды или пнуть хорошенько. Так же и жизнь. Она иногда бьёт по голове, но не для того, чтобы причинить боль или покарать, а для того чтобы научить и указать верный путь. Если приглядеться это происходит очень мудро. Эти самые "пинки" по началу слабые, но если мы не видим, они становятся сильнее. вселенная щедра и несказанно добра к человеку. Она как мать может быть строгой или мягкой, но всегда мудрая и дружественная человеку и всему, что есть. Любовь есть даже в незнакомом человеке наступившем на ногу в трамвае. Может это сигнал о чём-то задуматься? Впрочем, чем более осознано мы живём, тем меньше Вселенной приходится нам бить по голове - мы просто успеваем всё осознать раньше, чем это потребуется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"