Пономарёв Александр : другие произведения.

Простые секреты сложной вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я собрал то общее, что можно найти в различных эзотерических концепциях. я попытался найти ту структуру, которая лежит в основе различных представлений о мире. Это статья о метафизике, не привязаная ни к какой конкретной традиции.

   простые секреты сложной
   вселенной
  
  
   вступление
  
   Всё, о чём пойдёт речь дальше, было найдено в различных книгах, относящихся к различным эзотерическим школам и системам, переработано и переосознано в процессе изучения. Говорить я буду о тех вещах, которые можно найти где угодно, лишь открыв любую книгу по тайнам вселенной. Если посмотреть на магическую культуру разных народов можно проследить схожие моменты, пересечения в каких-то суждениях. Это универсальные явления, которые стоят выше любой традиции и являются основами для создания той или иной концепции. Так есть универсальное понятие о двойственности, единстве и трочности космоса, когда мы можем иметь дело с единством всех частей целого, парами противоположностей и тройными аспектами, такими как время (прошлое, настоящее и будущее) и пространство в котором может быть верх, низ и середина или материя энергия и информация. Я постараюсь обо всём этом говорить просто, без лишних непонятных терминов и в тоже время научно, без мистического тумана и привержености к какой-то традиции.
   Научный подход к вопросу нужен для того, чтобы избежать зыбкости и необоснованности рассуждений и для того, чтобы всё было чётко и конкретно без лишнего тумана, который любят напустить мистики. Я не знаю зачем они это делают, но мы этим заниматься не будем. Наша задача проста, выявить реликтовые структуры, которые лежат в основе миропонимания различных народов и общностей, а также описать некоторые моменты, которые позволяют лучше понять то, как устроен человек и тот мир в котором он живёт.
  
   устройство вселенной
  
   Вселенная разделена на два полюса и три мира. Это известный факт - есть мир верхний, нижний и средний, а также есть две противоположности. Есть ещё одно деление, которое наиболее распространено. Это семь пластов реальности - физический, эфирный, астральный, ментальный, причинно-следственный и духовный. Вот это всё можно назвать контуром, который очерчивает пространство мироздания. Дальше можно взять множество источников и посмотреть как их авторы заполняют этот контур. Надо сказать, что делают они это похожим образом. В скандинавской мистике идёт разговор о верхнем нижнем и среднем мирах, где вверху Асгард (боги) посередине Мидгард (люди) и Хель (тёмные существа). В Индии также есть понятие о трёх мирах, где высший принадлежит дэвам (богам), срединный (людям) и низший асурам (антибогам). Нечто подобное можно встретить у Кастанеды. Все традиции основаны на единых духовных корнях и в большей или меньшей степени позволяют человеку к ним приблизиться. Если рассматривать структуру вселенной глубже мы находим универсальные закономерности, которые связаны также с устройством человеческой психики. Весь секрет в том, что психика человека устроена также, как и вселенная. Вот, что значит знаменитая фраза из библии: "человек создан по образу и подобию божию". Фактически в человеке есть всё тоже самое, что и во вселенной. В человеке присутствует точно такой же набор сил, энергий и механизмов. Сейчас мы более подробно остановимся на устройстве вселенной и её частях.
  1. Единство. Это высшая реальность, где мироздание имеет вид гармоничного целого, где нет ничего лишнего. По сути это уровень Творца, где нет ничего, кроме его самого. Это самый древний уровень.
  2. Двоичность. Здесь мы имеем дело с полюсностью, благодаря которой возможно развитие и движение. В В единстве всё уже было, будет и есть, а здесь возможно такое понятие, как движение от пункта "а" в пункт "б". По сути в двоичности изначально заложен принцип взаимного превращения одного полюса в другой, их гармоничное перетекание. В принципе так и происходит. С одной стороны противоположности борятся, а с другой поддерживают друг друга и неразрывны (они ведь есть в единстве, как части целого). В разных традициях мы имеем дело с добром и злом, богами и антибогами... Всё это описание данного принципа. Здесь уже есть движение, но ещё нет понятия о времени.
  3.Троичность. На уровне троичной вселенной уже есть понятие о времени, так как оно имеет прошлое настоящее и будущее и здесь же появляется идея пространства с тремя измерениями, но пока только идея. Всевозможных тройственностей много. Ниже я буду говорить о них, как о конкретных явлениях.
  4.Пятеричность. Здесь мы можем увидеть пять первоэлементов. Пятеричность сама по себе имет свои уровни проявления и своё собственное единство с которого она начинается. Это как бы вселенная внутри вселенной. Если сравнивать это с компьютером - Единство это сам компьютер, Двоичность это, так называемый биос, Троичность это система дос, а пятеричность это уже виндоус. Не то, чтобы это прямо так, но можно использовать в качестве грубого сравнения. Первые три уровня просты по структуре и являются фундаментом для четвёртой, которая устроена более сложно. Итак, каково же устройство пятеричности. Её фундаментом является понятие о самосознании или "я" концепции. Это малое Единство. На этом фундаменте стоит ещё одна похожая вещь, мы условно назовём её "ум". В этой конструкции содержатся концепции пяти чувств. Ещё дальше мы находим идею различных энергий и, наконец, материальный мир с субматериальным эфирным уровнем. Пятеричность состоит из пяти уровней - Самосознания, ума, возможных каналов ощущения и действия, энергий и материй. Причём это уже напрямую отражено в психике человека и по этому обьясняется в таких терминах, как ум и самосознание.
  5.Семеричность. Тут мы подходим к делению вселенной на семь слоёв. В эзотерической литературе есть масса описаний этих уровней. О них я говорил выше и подробнее остановлюсь, когда речь пойдёт о реликтовых структурах. Пока мы только очерчиваем контур. Семеричность также накладывается на человека.
  Пока не станем углубляться в дебри, иначе можно просто уйти в сторону от темы повествования и всё запутать. Далее о сознании человека и его связи со вселенной.
  
  
   сознание человека
  
  Здесь есть все те же компоненты, что были перечислены выше. Вот эта часть рассуждения умалчивается некоторыми духовными и мистическими школами по разным причинам, о которых пойдёт речь дальше. Но всё же это не менее известных на данный момент концепции, которые подводят нас к реликтовым структурам. В человеке есть физическое и эфирное тела, астральное, связаное с эмоциями, ментальное с мыслями, причинно-следственное с принятием решения и духовное. Духовный пласт находится в реликтовой вселенной, которая была ещё до появления физического мира. Это всё, начиная от Единства и до Троичности. Это Бог в человеке. Дальше идёт пятеричный мир. Самосознание и прочие части. Причём всё, что нас окружает проецируется из единства, как кино из проектора, проходя через все прочие конструкции и принимая форму реальности. Все традиции, эгрегоры, всевозможные персонификации генерируются структурами "я" концепции и ниже. Это напоминает фильм "Матрица". Фактически большинство достаточно крупных и сильных систем когда-то были созданы людьми. Религии, учения, традиции... Всё это изначально служило для того, чтобы объяснять структуру вселенной понятным языком, но со временем у подобных вещей появилась ещё иная функция - власть. На уровне мифологического мироощущения можно сказать, что появились некие силы, которые желают властвовать над человеком ради того, чтобы питаться его энергией. Чаще всего это энергия страха или ненависти. Они затевают войны и кризисы, делая это очень легко. С точки зрения метафизики получается, что есть некие силы, но уже не имеющие очеловеченной формы, а существующие, как энергия или процесс. Эти силы вводят человека в заблуждение, чтобы перетянуть себе побольше энергии. Так делают религии, политические партии, секты и всевозможные коллективные структуры общества. По сути это маятники, которые когда-то были созданы человеком, но разрослись и подчинили человека себе. С одной стороны они полезны - помогают развитию, а с другой вредны - порабощают. Маятники или эгрегоры стараются удержать человека в своих границах и делают это порой очень жёстко. Так человек забывает о том, что у него, как и у вселеной есть реликтовый уровень, который древнее и и выше, чем эти структуры. Эгрегоры не имеют собственного сознания или души. Они собирают привержецев, объединяя их души, а получившееся коллективное ядро выдают за свою собственную сущность. Без человека эгрегор не более чем мёртвый механизм. Также туда могут попадать сущности не человеческой природы, разные в зависимости от того, какой эгрегор. Маятники захватывают человека через пятеричность, управляя его органами чувств и навязывая ему определённую картину мира. они могут показывать образы богов, демонов, какие-то видения. По сути именно люди сделали их агрессивными и властолюбивыми. Религии слишком часто использовались для утверждения власти одних над другими или мотивацией к покорению какого-то народа. Поиск же духовных корней направлен на то, чтобы выявить реликтовые структуры и научиться взаимодействовать с эгрегорами на более высоком и гармоничном уровне. Сознание человека совершает действия внутренние и внешние, в самом себе и в материальном мире и меняет тем самым наполнение эгрегоров. Здесь есть закон прямого и обратного влияния. Среда определяет сознание, а сознание изменяет среду. Причём уровень влияния на среду зависит от силы раскрытия духовного пласта. Есть различные приёмы, которые позволяют выбраться из эгрегориальной западни. И основаны они на использовании того, что заложено в любом человеке независимо от того где находится человек и в каком эгрегоре находится. Здесь я опишу те из них, которые применяю сам. Сделаю я это по ходу описания ещё одной замечательной вещи - времени.
  
   время
  
   Все мы знаем, что это такое - оно движется, разделено на условные промежутки и имеет свои циклы. Но это ещё не всё, что можно сказать об этом явлении. Если разобраться, это пространственное понятие. Дело в том, что не время движется относительно нас, а мы движемся в нём. Получается немного наизнанку, но всё же такое есть. Итак время. Оно разделяется на три основных аспекта - прошлое, настоящее и будущее. В пятеричном мире оно такое, каким мы его привыкли воспринимать. На уровне троичности оно вообще едино. Там существует бесконечное сейчас с бесконечным ветвлением вариантов всех событий в пятеричном мире. Прошлое также многовариантно, как и будущее, а едино только настоящее. Оно так потому, что в настоящем моменте совмещены все планы реальности. Согласно такой идее, индивидуальное сознане человека движется в пространстве изменений, но в силу того, что его восприятие ограничено пятью каналами, возникает эффект какого-то течения из будущего в прошлое, какой-то линейности. Циклическая модель времени более близка к обсуждаемой концепции. У Вселенной есть тело времени и каждая его точка существует в настоящем независимо от того, воспринимает её кто-то или нет. Так например есть точка, где ещё нет материального мира и есть точка, где он уже есть. Есть тело времени у государств, наций, каких-то предметов и у человеческих душ. Это напоминает сплетение ветвей огромного дерева. По сути это дерево у которого корни и ветви слитны. Это пространство в котором происходит развитие и творение. С помощью определённых техник можно сознательно изменять форму своего тела времени. Особенно податливо то, что находится в будущем. Влияние прошлого можно стереть, откатившись к моменту до того события и забрав оттуда своё состояние. Это используется в скольжении по нитям реальности, а транспортным средством служит сознание. Далее непосредственно о приёмах и их практическом применении относительно времени.
   Человек получает доступ к управлению чем-то, находясь снаружи относительно объекта управления. Это значит, что для трансформации тела времени нужно выйти туда, где его ещё нет - в реликтовый пласт. Для этого нужно использовать намерение, основаное на согласии между душой и разумом. Фактически нужно синхронизировать свою психику в одном ритме, направить её подобно лучу на цель. Допустим, мы хотим вернуть какое-то состояние, которое было в прошлом, но было утрачено. Делается это практически как в нлп (кстати эта наука очень близко соприкасается с магией). Фаза первая: внутренне начинаем вспоминать состояние, которое нужно вернуть. Фаза вторая: намерением начинаем его усиливать. Фаза третья: делаем это состояние частью настоящего момента, сохраняя его, нужно сконцентрироваться на здесь и сейчас. Фаза четвёртая: через намерение, осознано начинаем действовать в этом состоянии. А длальше оно постепенно начнёт становиться частью реальности и изменит форму тела времени. сами события может быть и не сотрутся, но их влияние уже исчезнет. Сознание было перемещено на другую ветку. Всё это делается в медитации, когда в голову не лезут никакие мысли или образы, за исключением того, что нужно для действия. Это магический приём, который не привязан ни к какой традиции в силу отсутствия обращения к каким-то внешним силам. Для лучшего понимания времени можно использовать следующую геометрическую модель. Допустим есть точка (единство), мы её двигаем и получаем линию (двоичность). Мы двигаем линию и получаем плоскость, а двигая плоскость мы получаем трёхмерное тело. Допустим, что таким образом получился кубик. Теперь задача следующая. Нужно двигать этот кубик во все строны с равной скоростью без растяжения или разрыва его сторон. Вот так этот кубик простирается во времени. Где-то он линия, а где-то уже куб. Человек движется также. Где-то он чистый дух, где-то житель древнего мира, дальше житель средневековья, нашего времени и так далее. Душа так перемещается в пространстве, периодически приходя в физический мир и периодически из него уходя. Прчём перемещается только реликтовая её часть с памятью о прошлом опыте. На уровне физическом есть понятие Род. Это движущая энергия, которая заставляет ветвиться человечество. Сюда накладывается всё таже схема единства и множественности. Где-то человечество выглядит как первый человек, а здесь это уже все мы. Душа в свою очередь перерождается по принципу соответствия своего прошлого опыта, возможным вариантам для его дальнейшего развития на земле. В одной жизне она живёт в Китае, в другой в Голландии, а в третьей в России. Где-то в роду царей, где-то в роду ремесленников. И всякий раз она выбирает воплощение там, где она сможет как-то усовершенствовать свой опыт. Причём земное ветвление человечества является следствием ветвления небесного. Оно служит для того, чтобы можно было совершать развитие. Реликтовая структура это изначальное и первичное по отношению к миру в котором мы живём, а бессмертная душа относится именно к этому древнему началу. Входя в синхронность души и разума, мы можем открывать окошко в изначальный пласт реальности и действовать независимо от того, что происходит в пятеричном мире. Эгрегоры туда доступа не имеют потому, что у них нет собственной структуры этого уровня, которая была бы сознательна и могла совершать действия. У человека же есть ключи от всех дверей в его сущности.
  
   пространство
  
   Пространство протяжено во времени от начального единства к множественности форм. Изучая уровни реальности мы соприкасаемся и со временем тоже. Здесь мы будем говорить больше о семеричности. Итак, пространство как голограмма проецируется из Единства, и воспринимается органами чувств (физическими и тонкими). Таким образом мы получаем возможность ощущать физический мир и тонкую реальность (астральную и прочие планы). Устроена семеричность так.
  1. Физическая реальность. К ней относится материя, состоящая из пяти твёрдых и эфирных первоэлементов. На пример физическое и эфирное тела человека.
  2. Астральная реальность. Имеет нижнюю, верхнюю и среднюю части. В нижней находятся энергии низких вибраций и состояния ада. В средней части основная астральная плоскость, потоки различных сил и эмоциональные проявления. В верхней части находится экран, который отделяет астральную плоскость от ментальной. Внутри этого экрана находится мир иллюзий или образов. Там живут матрицы всех персонажей из книг, легенд и мифов, любые образно-визуальные фантазии и фантастические миры. Причём эти самые структуры также, как и эгрегоры не имеют в себе живого сознания и являются продуктом мышления человечества. Об этом я буду говорить ниже, когда речь пойдёт о психомеханике.
  
  3. Ментальный. Здесь уже нет конкретных образов, миров и существ с руками, ногами и прочими частями тела. Причём в этой сфере не могут находиться демоны и отсутствует текущее время. Именно сюда выходят люди при освоении начальных уровней медитации. Эта сфера уже ближе к духовным пластам, она более монолитна по своей природе. Там отсутствует какая-либо борьба между частями.
  
  4. Причинно-следственный. Здесь тело времени напоминает огромную базу данных. Её расмеры просто невероятны и хранят всю историю вселенной во всех её вариантах. Также именно здесь можно увидеть причины и следствия различных событий. Ещё этот уровень называют кармическим.
  
  5. Уровень высшей интуиции. Здесь уже открывается канал к постижению высших духовных законов непосредственно. Можно при этом читать книги или слушать специалистов, но получать информацию уже не через них. Они уже просто катализатор для открытия этого восприятия. Здесь нет религии в её формах, традиции в её постулатах и законах, но есть чистое знание.
  
  6. Уровень духа. Сколько ни отрицают его атеисты, а он есть. Вот это бессмертная душа, которая перевоплощается в материальном мире. Она находится в океане высшего мира и хранит в себе все знания, какие только могут быть. Уровень духа у человека и у всей вселенной идентичны.
  
  7. Уровень абсолюта. Здесь находится само Единство, которое включает в себя абсолютно всё. Это высший мир. В человеке он тоже есть изначально.
  Боги в их формах, напоминающих людей и животных, демоны с рогами, клыками и прочими частями тела, существуют На астральном уровне. На духовных уровнях всё несколько иначе. Там тоже можно увидеть- что, то, но это будет реакция астральных органов восприятия на более тонкую информацию. Часто люди начинают концентрироваться на различных формах - символах, обрядах и персонификациях, наделяя их качаствами, присущими человеку. В этом случае человек проецирует на образ из своей энергоинформационой структуры все необходимые качества. Так и получаются сущности, выглядящие живыми. Есть и живые, но это как правило души людей, которые решили перейти в другую форму существования или находятся в посмертии. Иногда эти искусственные существа, могут вводить в заблуждение и создавать всевозможные культы, основаные на рабстве по отношению к объекту поклонения, жёсткой иерархии и кровавых жертвоприношениях. Иногда этим занимаются демоны, которые, кстати, также, как и высокие сущности, когда-то были людьми.
  
   эгрегоры
  
  Энергоинформационные структуры, создаваемые сообществами людей, не имеющие своего собственного сознания и души, но использующие для замены этих частей сознания и души приверженцев. Они бывают двух типов: дружественные и деструктивные. Первые подключены к духовным корням вселенной и питаются от них. Они служат развитию как человечества в целом, так и для развития отдельных людей. Их можно отличить по нескольким признакам.
  1.самодостаточность. Заключается в том, что они не требуют от приверженца всенепременного распространения этого эгрегора и не заставляют бороться с другими эгрегорами.
  2.Работа на отдачу, альтруизм. Такие эгрегоры способствуют самораскрытию человека, развитию его личных качеств и призваний. Они также не требуют от него каких-то жертв, разве, что можно отблагодарить их любовью.
  3.Не имеют "системы". В дружественных человеку эгрегорах нет иерархичности и жёсткой структуры. Полная противоположность тоталитаризму, нет никаких догм, которые нужно неукоснительно исполнять.
  Деструктивные же эгрегоры напротив стараются захватить сознание человека как можно крепче и не отпускать до тех пор, пока он не будет высосан полностью. Эти структуры могут иметь жёсткую иерархию и призывают последователей к рабскому служению. Они навязывают человеку тот путь, который сочтут нужным не глядя на то, что у этого человека может быть какое-то иное призвание. Ещё деструктивные эгрегоры могут создавать капсулы иллюзорности - демонстрировать человеку какие-то чудеса и убеждать в чём-то по средством насильственного формирования у него выгодной картины мира. О капсулах иллюзорности будет рассказываться в разделе о психомеханике.
  
   психомеханика
  
   Грань, отделяющая магию, квантовую физику и психологию очень тонка. Здесь мы будем говорить о том, как человек взаимодействует с различными структурами вселенной при помощи органов восприятия. Картина мира человека имеет определённый контур. Широкий или узкий. В прочем какой угодно. Мы видим реальность в соответствии с мировоззрением, которое есть у человека в уме и душе. Как правило оно основывается на вполне конкретных вещах. Христианин видит мир иначе, чем буддист, араб иначе, чем американец или русский. Причём реальность будет всячески стараться сответствовать тему образу, который на неё проецируется. Она в действительности более податлива к изменениям, чем кажется на первый взгляд. Причём зачастую разные картины мира могут расходиться во мнениях, относительно того или иного явления. Однако реликтовая конструкция вселенной одна и таже для всех, она позволяет трансмигрировать из одной картины мира в другую без потерь. Почему так? Потому, что она не является эгрегором. Это эгрегор в ней зародился и вырос до своих размеров и полностью подчинён законам реликтовой структуры. Внутри эгрегора можно создать всё, что угодно, но это будет конечная модель, имеющая свои противоречия с другими такими же. Эгрегоры стараются сделать так, чтобы приверженец воспринял эту модель, как истинную реальность. Так получается отрицание целого в пользу части. Начинается разобщение частей из гармоничного целого в рерущееся между собой непонятно, что. Это можно наблюдать на глобальном и на индивидуальном уровне. в первом случае это конфликты различных групп людей, котоые принадлежат к разным эгрегорам. Во втором слечае это конфликт внутри человека, ведущий к расщеплению личности. Во всех этих случаях на человеке нарастает капсула иллюзорности. Это ни что иное, как экран на который проецируется какая-то концепция. Это похоже на матрицу. Можно не знать о её наличии, но когда человек обнаруживает, что она есть он естественным образом начинает стараться её снять - это заложено в природе. Чем капсула отличается от просто мировоззрения? Тем, что она человека держит в жёстких рамках относительно того, что ему велено делать эгрегором, а чего он не должен и не может делать. Она состоит из проекций, которые не дают человеку свободно двигаться в потоке природного и естественного развития. Для описания приведу примеры таких капсул.
   Типичный пример мне рассказал один хороший человек. Учёный религиовед шёл по институту в чёрной университетской мантии и встретил священника в чёрной же рясе. Тот на него начал реагировать как на что-то негативное. А почему: "Он же в чёрном ходит, значит, злой колдун". А сами священники при этом ходят в чёрных рясах, которые от магических балахонов не сильно и отличаются. Вот в таких абсурдных вещах может проявиться капсула. Здесь это самый обыкновеннный фанатизм.
   Искренний коммунист ненавидит "буржуя", считая его самым злобным и жадным на свете. В то время, как богатый человек бывает порой добрее и адекватнее, чем бедный. Капсула здесь надета эгрегором коммунистической партии с целью захвата сознания человека. Точно также и с материалистами, которые с пеной у рта могут доказывать, что кроме физической материи ничего нет.
   Ещё одна разновидность капсулы иллюзорности - это отстранение внешнего мира от мира. Некоторые секты убеждают своих членов, что им нельзя общаться с другими людьми, кто не в секте, и они могут искренне чувствовать "злое дыхание" от прохожего на улице, даже, если это идёт великий мудрец.
   И наконец последний пример, это самокапсуляция. Она получается в разных случаях. От неосторожного обращения с духовными знаниями, от психических травм или противоречивого воспитания в ранем детстве. Это тема для отдельного рассмотрения. Такой тип капсуляции мне лично попадался в достаточно часто.
   К счастью освободиться от капсулы можно. Как бы эгрегоры не пугали последователя жуткими наказаниями за такой страшный грех. В некоторых случаях человеку могут подкидываться пугающие знаки, чтобы он перестал пытаться вылезти из иллюзии. Для этого нужно позволить себе подключиться к собственным резервам, выйти в реликтовый пласт реальности и уже оттуда выбрать новое направление. На эту тему существуют различные книги, одна из которых называется "Трансерфинг реальности". Впрочем, вот список литературы, которая даёт полезную информацию:
  
  Жикаренцев "Взгляд в себя"
  Зеланд "Трансерфинг реальности"
  Синельников - любые книги.
  Свияш - любые книги. У перечисленых авторов изложена информация, которая позволяет открыть для себя простые секреты магов, скрываемые за эффектной атрибутикой и ритуалами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"