Пономарев Геннадий Викторович : другие произведения.

Прежде, чем купить компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало книги. Hе публикую вся книгу из-за возможных трений с редакцией "Питера". Только их отзыв "Если у вас поднимется рука положить эту книгу на полку, имейте в виду,вы лишите себя удовольствия от общения с одним из лучших экемпляров популярной литературы и "знакомства" с неординарным человеком. А когда ваши друзья спросят: "Как? ты не читал Пономарева?!" - вас будет мучить раскаяние за скупость, недоверие и малодушие. Обещаем, что вы прочтете эту книгу на одном дыхании, получив огромное удовольствие".

  Добрый день. Меня зовут Геннадий Пономарев. Это если Вы еще не прочитали имя автора на первой странице.
  Я долгое время руководил отделом продаж компьютеров в одной фирме, и все время в голове у меня крутилась мысль. Мысль о том, что покупатели, приходившие в торговый зал были настолько неподготовлены к приобретению компьютеров, что с ними постоянно приходилось проводить то, что в первые послереволюционные годы называлось ликбезом. То есть давать первоначальные данные о том, что они хотят купить.
  Конечно, было бы проще взять и продать им то, что лежало на полке ближе всего. Или то, что дороже. Или то, что залежалось. Но врожденная порядочность, доставшаяся от папы и мамы, строго - настрого запрещала такого рода эксперименты. Кроме того, врожденная жалость давила на психику и шептала на ухо: "Ну, помог ты этим? А остальные? Что будет с ними?". Идея написать книгу родилась после того, как приобретенная за годы построения в России капитализма жадность начала гундосить в другое ухо про Канарские острова, шикарные автомобили и красивую богемную жизнь литераторов. Как видите, через некоторое время (не без боя, конечно) я сдался. И в результате Вы читаете эти строки.
  Итак, для чего Вам эта книга?
  Если Вы очень хотите купить компьютер, но все еще не решились сделать это, эта она развеет Ваши сомнения. Вы узнаете, как оправдать такую трату денег перед близкими и самим собой, как выбрать, как сэкономить при покупке и заработать при эксплуатации.
  Из книги Вы узнаете о том, что умеет компьютер, познакомитесь с его бабушкой и дедушкой до седьмого колена - ведь вы должны знать родословную своего лучшего друга и любимца? Вы поймете, нужен ли Вам компьютер вообще и какой компьютер нужен Вам, Вашему ребенку, Вашему начальнику и бухгалтеру, продавцу и дизайнеру. Вы поймете, как надо покупать компьютеры и что необходимо знать перед покупкой компьютера, как отличить хорошего продавца от дурного, опознать тех, кто хочет Вас обмануть.
  Я расскажу о том, что можно докупить к компьютеру и чем это сможет Вам помочь, какие дополнительные, ранее не ожидавшиеся плюсы, получите Вы от модернизированного железного товарища.
  Вы узнаете, как сберечь не только Ваши деньги, но и Ваше здоровье в процессе работы.
  Если Вас не волнует и это, все равно купите книжку, читать ее - одно удовольствие. Во всяком случае, мне не раз так говорили. Те, кто читал до Вас.
  Это - моя минимальная программа для тех, кто хочет, но боится. Не бойтесь. Все будет хорошо. До тех пор, пока эта книга - с Вами.
  Для того, чтобы определить, насколько хорошо воспринимаете Вы изложенный мной материал, я планирую время от времени приводить смешные случаи из реальной жизни, связанные с компьютерами. Если они окажутся Вам понятны, то это означает, что Вы достаточно хорошо подготовлены и сдали экзамен на знание темы лучше, чем на "отлично". Можете читать дальше. Если текст непонятен с первого раза, попробуйте прочитать его еще. Потом декламируйте вслух и по слогам. Если шутка непонятна все равно, существует два пути - перечитать последнюю страницу еще раз или плюнуть (в конце книги есть такая страница - "для плевания"), поставить себе четверку и продолжить чтение дальше, свалив свою личную непонятливость на мое косноязычие.
  Описанные случаи происходили действительно, но происходили не со мной, не мной и рассказаны. По возможности в каждом случае сохранен стиль авторов.
  Незамедлительно привожу нейтральный пример:
  Компьютеры могут все. Но лишь в руках специалистов и в воображении чайников.
  Специалист компьютерной фирмы консультирует по телефону клиентку, только что купившую компьютер. Для начала он проводит разведку - что за агрегат.
  - Откройте инструкцию... , посмотрите, что написано с обратной стороны монитора... Наконец, он говорит:
  - Так, я вижу что у вас компьютер - Apple.. Вдруг в трубке:
  - Ой.. (и тишина)
  Через некоторое время появляется голос клиентки:
  - Простите, если бы я знала, что вы меня видите, я бы сразу накинула халат..
  Кроме того, Вам время от времени придется терпеть мои литературные отвлечения от основной линии книги. Предполагается, что это будет лучший отдых от нудностей изложения. Теперь, если Вы готовы, перехожу к изложению научного материала.
  
  
  Подумайте, нужен ли Вам компьютер?
  
  Сразу хотелось бы задать Вам щекотливый вопрос, который может показаться неприятным и Вам, и, в особенности, тем фирмам, которые жаждут продать любому встречному - поперечному свой товар. Так вот. Сам вопрос. Вернее серия вопросов. Нужен ли Вам компьютер вообще? Что Вы собираетесь с ним делать? Для чего использовать? Что будет с ним через полгода? Через год? Понимаете ли Вы все последствия данного шага? Помните, что "мы всегда ответственны за того, кого приручили..."?
  Итак, о чем Вы должны помнить?
  О том, что покупка компьютера не означает окончание траты денег - Вы будете планомерно (или беспорядочно) подрывать семейный бюджет в течение всего срока работы с компьютером. Поясню почему.
  Существует переработанный мной закон Мура, который гласит, что производительность процессоров удваивается каждые 18 месяцев. Производители программ всегда пытались загрузить компьютер на 105-107 процентов (хотя им и не всегда удавалось сделать это). Поэтому, покупая сегодня самый-самый компьютер, знайте, что через полтора года он станет совершенно невзрачным серым подобием современного компьютера того времени. Половина программ будет выполняться на нем со страшным скрипом, и Вы будете в нетерпении смотреть на экран в надежде на скорый вывод результатов. Поэтому будьте готовы к будущим покупкам новых процессоров, винчестеров, корпусов, памяти, CD-дисков...
  Наверняка Вам потребуется Интернет. Готовьтесь, оборудование для подключения уже закуплено в какой-либо из фирм и ждет - не дождется, когда Вы приобретете его вместе с услугами по установке и подключению. Мировая сеть Интернет с воодушевлением примет Вас в свои объятия (за полдоллара в час в настоящее время и чуть дешевле в будущее) - и вот Вы практически уже и без штанов.
  Попытайтесь сэкономить (если Вы не москвич) - купите компьютер в Москве. Он там действительно (как правило) дешевле. При первой же неисправности компьютера (реальной или возникшей в Вашем воображении) Ваша экономия уплыла в карман Министерства путей сообщения в качестве оплаты за билет ВашГород - Москва туда и обратно. Или в карман Министерства связи (междугородные консультации по тому же маршруту).
  Уже напугались? Правильно. Тогда не покупайте. Считайте квартальные отчеты на калькуляторах, запоминайте даты и события в голове и архаичной записной книжке, печатайте на пишущей машинке одно и то же по нескольку раз, растите детей, не знающих, как бороться с пришельцами и гоблинами, не приобщенных к иностранным языкам, физике, химии, математике, культуре и искусству.
  К чему я это? К тому, что перед покупкой Вам желательно знать, что Вы будете делать со своим компьютером через неделю, месяц и год после покупки. Иначе часть денег будет выкинута на ветер. И хорошо, если эта часть не составит 100 процентов.
  Наверно, вначале Вам стоит определиться, покупаете ли Вы компьютер для души или для бизнеса. Или для того и другого одновременно. От этого и будет зависеть, что в результате будет стоять у Вас на столе.
  Лучший вариант - обратиться в независимую консалтинговую фирму. Наверно, необходимо разъяснить страшное слово "консалтинг". Слышали слово русское слово "консультация"? Вот от него и произошло наше же слово "консультант" и уж только потом - ихнее слово "консалтинг". Понятно? Если нет, пишите мне 2gen@mail.ru. Я разъясню дополнительно. Еще одно слово - "независимая". Имеется в виду независимая финансово ни от какой компьютерной фирмы. Иначе не исключен вариант, при котором Вам (по возможности) будут втюхивать товар, который лежит на складе именно той фирмы, которая платит зарплату Вашему консультанту. Лучше заплатить небольшую (от стоимости всего компьютера) сумму консультанту (который, кстати, еще и порекомендует, как сократить Ваши расходы), чем потом тратиться, горевать и расстраиваться весь срок службы электронного помощника.
  Если Вы морально не готовы платить свои кровные обдиралам-консультантам, читайте меня. Вы узнаете, как противостоять одиночке в битве против акул компьютерного бизнеса. Для начала еще раз определитесь, нужен ли вам компьютер вообще. С большой вероятностью я услышу ответ: "Да. Иначе, чего ради, собственно, мы стали бы читать эту книгу?! А тем более покупать ее?"
  Спасибо. Это означает, что предыдущие мои рассуждения не сбили вас с истинного пути (я совершенно искренне считаю его истинным).
  Итак. Пока я не буду вдаваться в подробности того компьютера, который Вам необходимо приобрести. В прошлом я уже не раз это делал. Цитирую (по памяти) строчки из "Ncкого курьера" десятилетней, наверно, давности: "Бухгалтеру достаточен компьютер с процессором Intel386SX". Недостаточен. Сегодня - недостаточен. Попробуйте, воспользуйтесь моими советами хотя бы трехлетней давности - засмеют.
  Хочу, чтобы эти строки были более актуальными хотя бы через пять лет, поэтому Вы не дождетесь от меня конкретных цифр, графиков и чертежей. Насколько я помню, жмотливые японцы, согласно их же поговорке никогда не дадут страждущему поесть. Вместо этого всучат палку с крючком и леской и приглашение на курсы рыболовов-любителей. Ибо не единой рыбой жив человек, о бОльшим ее количеством.
  Так и я. Дам Вам универсальные советы, которые помогли уже громадному количеству людей и, наверняка, будут полезны Вам.
  Теперь перейдем к тому, что собственно может дать Вам компьютер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"