Пономарев Иван Глебович : другие произведения.

Как боги рождались

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В незапамятные времена жили в лесистых местностях люди. Неплохо жили, ловили рыбу в речках, охотились на диких животных, вспахивали поля, рожали детей, список можно продолжать долго. Была у них одна забота: лес рубить, да частоколы из него строить. А строили они их потому, что боялись ночи и пугающих звуков из леса. Как настанет ночь, люди по домам попрячутся, из-за стен избы - скрежет, шум, вой, но жить, закрывшись от мира стеной спокойнее, потому и шли каждый день мужики в лес за бревнами, то тут, то там, подновить надо частокол, а то, глядишь, сломается, этакая беда случится.

А какая она из себя, эта самая беда, никто не знал. А детям всё не понятно, интересно, что же это за беда такая, что её страшатся все. Им не объяснишь, что, мол, волки опасные гуляют, звери всякие, да и соседи не больно-то дружелюбно поглядывают, зарятся на добро поселения. Тогда и стали сказки сказывать, что живёт в лесу страхолюдина, высотой - два метра, тело иссушенное, носит накидку тёмно-зелёную, чтобы и в ночи не видно было и в лесу, даже днём, а вместо головы - череп лосиный, да из него глаза красные смотрят хитро и со злобой.

Сказители жизнь прожили, состарились и умерли, а дети их, страхом перед чудищем охваченные, стали верить в него, да опасаться, как бы не пришёл он ночью. Тогда-то стали поговаривать, что по полям ночью ходит нечто, да по сторонам глазищами красными глазеет. Пошёл слух о том страхе страшном, стали видеть его рядом с соседними поселениями, а потом - в других княжествах. И стали тогда, почитай, как бога тёмного бояться его. Но недолго суждено ему было существовать в одиночестве.

Собрались храбрые князья и мудрые старцы, стали думу думать, решать, что же с этим народом окаянным делать, что лесную тень боится. Князья предложили извести гада, устроить поход, ведь сами глубоко в сердце верили в существование тёмного бога. Мудры не только лишь на словах были старцы и не стали спорить с властедержителями, скромно умолчав волю свою. Собрали рати, отправились в дремучий лес, ходили-бродили, да не нашли никого, тогда разбили лагерь прямо посреди леса и стали ночи дожидаться.

Как только ночь наступила, выставили сторожей, а сами лишь притворились, что спят, сильно бились сердца княжеские, тревожно им было. Раздался голос волка, за ним другой, третий, всё вокруг превратилось в один сплошной вой, сторожа сами трясутся, боятся, а за их спинами в палатках дрожат князья. Вышла тогда к ним тень, здоровая, что в сказке говорилось - два метра - враньё, выросло чудовище до всех четырёх. Нависло над поляной с добрыми князьями, глаза горят, что рубины, тяжёлое дыхание ужас в души вселяет. Терпеть более стало невмоготу стало людям, бросились они вперёд, да там и полегли. Сила страха велика и в ней было могущество бога тёмного, костры потухли, во тьме ни ног своих не разглядишь, а друг вчерашний за врага сойдёт запросто. Поубивали друг друга молодцы, мало кто в живых остался.

Вернулись князья, понурив головы, пришли к старцами, а те говорят, мол, есть бог тёмный, значится, нужен бог светлый, что защитит, приголубит, пожалеет. Пришли они к девушке, дочке старейшего из мудрецов и говорят: "Сотки нам, дочурка, прекрасное полотно, да чтоб на нём молодец был в доспехах сияющих, красавец писаный". Исполнила просьбу девушка, шесть дней ткала она полотно, и на седьмой день вынесли старцы изображение прекрасного рыжего молодца в латах красных на площадь и сказали: "Дочери мудрейшего из нас видение было, как сей храбрый воин скачет по небосклону, да солнце красное подгоняет. Видит он беды людские, беспокоится о смертных, жаждет им защиту даровать, вот солнце и встаёт каждый день. От него рожи высокая родится, от него тепло расходится, силы даруя, от него и бог тёмный прячется". Возрадовались люди, стали они восхвалять героя незримого, идолы ему готовить, песни в честь его петь да сказы о подвигах его слагать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"