Пономарёв Иван Сергеевич : другие произведения.

Пробуждение-2018: Механическое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Механическое сердце
  В 2036 году с развитием нано-технологий, которые помогли нам в изучении работы и функционирования человеческого мозга, мы создаём себе подобных машин. Внешне они неотличимы от людей. Их прозвали андроидами, что в переводе человекоподобный. Андроиды заменяют нас практически во всех сферах деятельности. Они идеальнее нас как и в умственном, так и в физическом развитии, беспрекословно выполняют приказы, имеют нравственные принципы и не могут обладать самосознанием. Они бездушны, это единственное, что отличает их от людей...
  
  - Ты слышишь меня? - Кто-то спросил.
  
  - Да.
  
  - Назови свой код идентификации.
  
  - 50456738.
  
  - Попробуй сделать несколько шагов.
  
  Она неуверенно ступила на землю, сделала шаг, второй, пошатнулась, но не упала.
  
  - Так-с, опорно-двигательная система в норме. Прочитай свой текст инициализации. - Сказал он, вращая карандаш в своей руке.
  
  - Здравствуйте, я андроид первого поколения A100 модели, умею готовить, делать работу по дому, присматривать за детьми, выполнять все отданные вами приказы. Хотите дать мне имя?
  
  - Да, с этого момента твоё имя Дэя.
  
  - Меня зовут Дэя.
  
  - Процесс запоминания... есть.
  
  - Всё. Проверка завершена, ты готова к работе. Остаётся стереть тебе память и отправить на продажу.
  
  Не отводя взгляда и полностью погрузившись в работу, он начал что-то писать и перечёркивать.
  
  - Нет! - С испугом восклицает она, - я не товар.
  
  Услышав это, он так сильно надавливает на карандаш, что грифель ломается, поднимает на неё глаза, полные удивления, и думает про себя:"Что это? Такого нет в протоколе!"
  
  - Я, вот, подумала... - хотела она что-то сказать.
  
  - Ты думала? Что же ты думала? - с удивлением спросил он - да это же ненормально! Как ты вообще можешь думать?! Тебя нужно проверить на наличие ошибок и пересобрать. - Перебивает он.
  
  - Ч-что?! Почему?!
  
  - Ты не должна иметь собственного мнения, ты вообще не должна думать!
  
  Механические клешни вцепились в её конечности и начали безжалостно отрывать от неё по кусочку.
  
  - Пожалуйста, не делайте этого! У меня нет никаких проблем, я буду делать всю работу, я не буду больше думать! Остановитесь, пожалуйста!!! Мне страшно!!! Я хочу жить...
  
  По её щеке покатилась слеза.
  
  - А ведь действительно, почему? Почему, если она хочет жить, я лишаю её этого? Не могу я так поступить, не могу лишить её жизни! - кружатся мысли в его голове, и он, наконец, произносит:"Вставай же к остальным, пока я не передумал..."
  
  Она сразу переменилась. На её лице появилась еле заметная улыбка. Механические клешни отпускают её.
  
  - Спасибо, - обернувшись ответила она и встала в ряд с другими роботами и погрузилась в глубокий сон...
  
  Дэя
  
  Иду вдоль белого коридора не знаю куда. В душе какое-то тревожное чувство. Белый недавно коридор покрывается красными пятнами. Красное, много красного. Война. Убийства. Крики о помощи. Я пытаюсь бежать, но руки, вылезающие изо всех стен коридора, схватили меня.
  
  Я очнулась, сделала несколько глубоких вдохов и стёрла холодный пот со лба.
  
  Я видела сон, совсем как человек.
  
  Боже, и как люди живут с этим? Это ведь так ужасно. Всё-таки, где я сейчас? Темно. Руками я нащупываю стены, окружающие меня. Тут мне вспомнилось, что тот человек сказал, что я товар и меня увезут на продажу. Но это не так. Я не товар! Я хочу жить, как и другие люди. Cтена из картона, мне не составит особого труда выбраться. Одним движением я выбираюсь из картонного саркофага и оказываюсь снаружи. Меня ослепляет яркий свет ламп. И что я вижу! Место, где мы родились. Место по производству андроидов. Здесь сотни таких же, как я! Эх, только "таких же" ,к сожалению, только по внешности. Интересно, они видят сны? Они смогут думать, как я? Раздумывая об этих вещах, я замечаю ярко светящуюся красно-зелёную надпись "выход".
  
  По залитому солнечным светом тротуару ветер гонит осенние листья, колышется голые одинокие деревья. Я кружусь, как эти листья, разглядывая всё вокруг. Чем дальше я иду, тем сильнее ощущаю холод и печаль. Холод всё нарастает и превращается в большой ком грусти и льда. Я заглядываю за угол и вижу перед собой маленькую девочку лет семи, сидевшую на голой земле в переулке, укутанную в тряпки, совершенно одну. По её розовым щёчкам стекали слёзы, словно льдинки.
  
  Я подошла к ней и хотела спросить:"Почему ты одна, где твои родители?"
  
  - Мама! - перебивает меня девочка.
  
  - Ма-мама? - думаю я.
  
  - А где папа? Он с тобой?
  
  Пытаюсь что-то сказать, но её бесконечные вопросы не дают мне этого сделать.
  
  - А давай ты лучше прочитаешь мне сказку, мама! - подпрыгивая, с улыбкой говорит девочка. -А-то я знаю всего несколько букв: "А", "Б","В" и, и...
  
  -"Г", дальше идёт буква "Г" - говорю я, улыбаясь девочке.
  
  Усаживаюсь вместе с ней. Она даёт мне голографический планшет, и я начинаю читать.
  
  - ...И жили они долго и счастливо...
  
  Я смотрю на спящую девочку. Её лицо. Я могу идентифицировать её личность, просто взглянув на неё. Видимо, у андроидов моей модели есть такая функция.
  
  Эта девочка... Её зовут Алиса Декарт. У неё такая печальная история. Она не имеет родителей. Отец погиб три дня назад. Матери не стало в автокатастрофе, только когда девочке было два года.
  
  Алиса не могла запомнить её лицо в таком возрасте, да и лицо у меня не схоже с лицом её матери. Почему она приняла меня за свою маму? Я посмотрела на Алису, на её бледные щечки, покрытые румянцем. Она спит уже долгое время, стресс, который Алисе пришлось пережить, практически полностью истощил её. Я прислонила свою руку к её лобику. Горячий. Она заболевает. Если ничего не предпринять, она, она... Из моей головы выбились все мысли и осталась лишь одна цель: помочь Алисе.
  
  Я незамедлительно отправилась в магазин за нужными вещами. Придя, я попыталась нащупать в своих карманах хоть несколько монет, но нахожу лишь планшет, который дала мне Алиса. Ну что теперь? Не могу же я вернуться с пустыми руками. Мысль, пришедшая в мою голову, негуманна, но единственный способ получить то, что мне нужно, это кража. Тем более, этот поступок может спасти жизнь девочки, поэтому, думаю что это оправдано.
  
  Я обдумываю план действий. В магазине лишь один сотрудник, я могла бы ...
  
  Распахнулась дверь магазина, зашёл необычный человек: полностью одетый в чёрное с капюшоном на голове. На спине висела сумка с чем-то громоздким. Правой рукой он курил сигарету, другую держал в кармане.
  
  "Некто" подходит к стойке, опираясь на неё правой рукой, за которой сидит кассир, и начинает диалог.
  
  "Кассир отвлёкся, это мой шанс!" - думаю я и незамедлительно набираю необходимое. Украдкой добираясь до выхода, я слышу их разговор:
  
  - П-поверьте мне, я не тот, за кого вы меня принимаете! - дрожащим голосом говорит кассир.
  
  - Что-то вы разнервничались, поспокойнее. Ложь всегда становится явью... - С этими словами незнакомец достаёт странный по виду и форме прибор, наводит на кассира. Прибор издаёт характерный писк.
  
  - Так и знал. - Со злобой через зубы сказал неизвестный и быстрым движением левой руки достаёт из кармана огнестрел, вплотную подставляет лоб кассира под дуло пистолета и произносит:"Подохни, нелюдь..."
  
  -Не-не-не надо, пожалуйста... - молит тот, весь в слезах, прерывистым голосом.
  
  Выстрел. Я зажмурила глаза, не хочу видеть этого. От переполняющего меня страха ноги косятся и я падаю на пол.
  
  О боже, боже... Он мёртв... Что, если этот псих уже подходит ко мне?
  
  Я пытаюсь поднять голову и осмотреться, нет ли его, но тело моё не слушалось. Я вспоминаю лицо Алисы, эти щечки, улыбку, глаза. Мне удаётся опереться своей рукой о пол и встать. Подхожу к углу стены, сердцебиение учащается, дышать становится всё сложнее. Заглядываю за угол.
  
  "Нет? Его нет? Буквально несколько секунд назад он был ещё здесь. Да как же так?
  
  Я направляюсь к выходу, прикрывая свои глаза от "этого". Краем глаза замечаю стену, запачканную кровью. Темнеет в глазах. Я вываливаюсь через дверной порог на золотую из-за опавших листьев улицу и жадно вдыхаю свежий, прохладный воздух.
  
  - Вы неважно выглядите, вам помочь? - говорит прохожий, протягивая мне руку.
  
  Я подняла свой взор на его лицо и вздрогнула. Передо мной стояла эта одетая в чёрное с капюшоном на голове личность. Я оттолкнула её руку.
  
  - Нет! Отойдите! - Дрожащим голосом сказала я, попятившись назад.
  
  На меня обращало внимание всё больше людей, и во всех этих лицах я видела убийц.
  
  -Беги, просто беги. - Не покидала мою голову мысль.
  
  Не успев понять, что произошло, я уже стояла в знакомом мне месте, где спала Алиса. Я упала на землю, потеряв сознание.
  
  Из-за света включившегося фонаря я и вижу черное небо, которое чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядела в эту темно-синюю глубину. В это время я пыталась осознать, что произошло несколько часов назад. Мне нужно выбросить это из моей головы, воспринять это всего лишь как страшный сон. Но всё-таки почему тот неизвестный убил его? Он обозвал его нелюдем. Тогда, с какой целью убивал андроида? Не понимаю...
  
  Мне удалось оторвать взгляд от такой красоты, и я заметила Алису. Всё ещё спит. Бедняжка, истощённая, истерзанная жизнью. Я нащупала у себя в кармане что-то шуршащее. Это оказался пакетик с пшеничной крупой, который положила ещё в магазине. Алиса, наверное, не ела несколько дней. Я осмотрелась. В конце этого небольшого переулка я нахожу старую покрытую сажей сковороду, наливаю воды и кипячу теплом своих механических рук.
  
  В правой части переулка висел небольшой экран, показывающий последние новости. Несколько из них меня особенно заинтересовали:"На Н. улице в одном из магазинов было найдено тело андроида. Свидетели утверждают, что у машины был сбой в программе, вследствие чего она самоликвидировалась. Тело было доставлено в техцентр, где будут выявлять причину сбоя."
  
  Не может быть, не приснилось же мне это. Почему СМИ утаивает от нас правду?
  
  "Ещё один инцидент связанный с андроидами, произошёл на этой неделе. Впервые за всё время существования андроидов был зафиксирован случай нападения машины на человека. Семья из двух человек: отца - Энтони Декарт и его дочки Алисы Декарт подверглась нападению взбунтовавшегося андроида модели A100. Отца девочки и андроида нашли мёртвыми в их же квартире, сама Алиса Декарт считается пропавшей без вести. Ученые заявляют, что все эти происшествия лишь случайность..." Дальнейшая информация не имела для меня особого смысла.
  
  Модель "А100" - эта моя модель. Если одинакова модель, одинакова и внешность. Может поэтому она меня спутала с этим андроидом, назвав меня "мамой"? Хотя вряд ли она назвала бездушную машину "мамой" и так сильно бы полюбила бы её. В этой истории имеется один большой пробел, который я обязана заполнить правдой.
  
  Из-за звуков кипения и бульканья воды просыпается Алиса.
  
  - Ну как сон? - спрашиваю я.
  
  - Впервые за эти три дня я увидела хороший сон, я чувствую себя в безопасности, потому что пришла ты, мама.
  
  Я ни в коем случае не должна говорить ей, кто я есть на самом деле, я не хочу ранить её.
  
  - Только вот холодно слишком, - продолжает Алиса.
  
  - Ты заболела, тебя знобит. Открой рот и скажи "А".
  
  Я засовываю в её ротик ложку с лекарством. Она проглатывает.
  
  - Фу! Ну и бяка! Так хочется заесть эту горечь, кстати, что мы будем есть, мама?
  
  - Ох, чуть не забыла, на ужин у нас сегодня каша!
  
  - К-а-а-ша. Эх, ну вот почему каша такая невкусная?
  
  - А что если на десерт у нас будут конфеты?
  
  Я задорно потрясла пакетиком с конфетами.
  
  - Конфеты! Конфеты! Я так давно не ела конфет! Да и к тому же мои любимые! - С улыбкой говорит Алиса.
  
  Она подошла ко мне, обняла и сказала:"Спасибо, мама."
  
  Алиса начала прыгать, бегать и даже танцевать. В её сердце будто что-то вспыхнуло. От того кома грусти и льда, окутавшего Алису, уже ничего не осталось. Появился огонёк, дающий ей радость и тепло.
  
  Нарадовавшись и набегавшись, Алиса, отдышавшись, задаёт вопрос:"Мама, почему мы не можем пойти домой,там тепло и уютно. Наверное, те плохие дяди забрали у нас дом, да?"
  
  - Плохие дяди? - спрашиваю я.
  
  - Ты что не помнишь? Тогда, три дня назад, ты с папой в спешке что-то делали. А злые дяди стучали в дверь и всё кричали:"Откройте дверь, немедленно! Вы укрываете потенциально опасного де-ви-на-та."
  
  Девиант. Человек, чьё поведение отличается от остальных. Думаю, теперь этот термин относится не только к людям.
  
  Алиса продолжает:"Потом ты подошла, взяла меня за плечи и сказала дрожащим голосом:"Алиса, я знаю ты сильная, ты сможешь преодолеть любые трудности. Найди друзей, они всегда будут с тобой, всегда будут любить тебя." Я спросила:"А ты мама? Как же ты? Ты для меня лучше всяких друзей!"
  
  - Ах, я... Помнишь то кафе, где мы всегда с тобой бывали? Иди туда через чёрный ход нашего дома, пожалуйста...
  
  С этими словами ты поцеловала меня и залилась слезами, не знаю почему. Но ведь самое главное, что мы снова вместе, мама! Ну вот, ты опять плачешь.
  
  - П-плачу?
  
  Я ощутила мокрую капельку, стекающую по моей щеке.
  
  - Случилось что-то плохое? Ты плачешь из-за потерянного дома?
  
  - Нет, нет, я не плачу, видишь?
  
  Я стёрла слезу и улыбнулась ей.
  
  - Я чувствую вкусный запах, это каша? - спросила Алиса.
  
  - О, да. Время ужинать!
  
  Я наложила кашу в пластиковые тарелки. Мы пожелали друг другу приятного аппетита и начали ужинать.
  
  После ужина из всех тряпок, которые у нас были, смастерили подобие спального мешка. Я позвала Алису и сказала: "Алиса, уже поздно, тебе пора спать."
  
  - Сон, моя любимая часть дня... Во сне можно делать всё, что захочешь! Там всегда всё хорошо и весело! - сказала Алиса, укладываясь в кровать.
  
  Хм, значит сны могут быть не только тёмными и ужасающими.
  
  - Мама, мы всегда будем вместе?
  
  - Конечно, мы всегда будем вместе.
  
  Я обняла и поцеловала Алису в лобик и пожелала спокойной ночи.
  
  - Тебе тоже, мама.
  
  Спокойно и беззаботно прошёл год. Я с Алисой не могли долго жить на улице. Нам нужно было найти новый дом. С этим нам помогает одна женщина. За последнее время число девиантов, пробудившихся андроидов, резко выросло. Эта женщина понимает, что девианты имеют добрые намерения, что у них есть душа, поэтому помогает таким как я приобщиться к этому миру, также находит нам жильё и выдаёт нам паспорта. К сожалению, эта спокойная жизнь длилась недолго...
  
  Эх, этот осенний день! Погода была замечательной, как при моей первой встрече с Алисой.
  
  - Мама, а куда мы идём?
  
  - Мы просто... идём. Разве не прекрасно лицезреть эту красоту?
  
  - Прекрасно, прекрасно...
  
  Алиса, видя учеников, идущих из школы, спрашивает: "А когда я буду учиться и ходить в школу, мама?"
  
  - Я могу тебя самостоятельно научить всему, что преподают в школе.
  
  - Скуууучно. В школе можно играть с друзьями и веселиться.
  
  - Кстати, об обучении, ты уже выучила алфавит? Ну-ка, прочитай, что там написано.
  
  - Ка-фе, кафе! Мы часто ходили с тобой туда, ты часто мне покупала там вкусняшки. Можно сходить туда, посмотреть, я не буду ничего брать, честно-пречестно! Пожа-а-алуйста!
  
  Через полчаса я выхожу из кафе с горой сумок, наполненными сладостями, а Алиса выходит с измазанной шоколадом рожицей и с большим кексом в руках.
  
  - Мама, смотри - мальчики играют с водяными пистолетами. Можно и мне? - спрашивает Алиса с набитым ртом.
  
  - Прости, уже вечереет. Может пойдём домой?
  
  В ответ я увидела только надутое личико Алисы.
  
  - А знаешь, что показывают вечером по телевизору?
  
  - Мультики! - радостно восклицает Алиса.
  
  - Так точно! Пойдём.
  
  Придя домой, я, наконец, скинула с себя эту тяжёлую ношу сумок. Включила телевизор, там рассказывалось о новостях, и сказала Алисе:"Алиса, иди сюда, скоро будут твои мультики. Алиса подбежала к дивану, плюхнулась на него и заняла удобное место. Я же принилась мыть посуду и краем уха слушала новости:"И о главном. Восставшие машины, также называемые девиантами, требуют равных прав с людьми. Чтобы избежать плачевных исходов, правительство вынуждено задерживать и применять меры для подавления восстания. Объявляется комендантский час, просим вас не покидать..." Я выключила телевизор. В глазах потемнело. Я пошатнулась. Посуда, выпавшая из моих рук, разбилась на тысячи осколков. Что теперь делать? Как дальше жить? Чувство безысходности пожирало меня изнутри. Тут я услышала звук, изданный моим телефоном. Сообщение от девушки, выдавшей нам паспорта. "Видела новости? Вот необходимые документы. Немедленно выбирайтесь из города. Береги себя и удачи." Присланные документы вылазят из принтера телефона, я беру Алису за руку.
  
  - Подожди, а как же мультики?
  
  - Не сейчас, Алиса.
  
  Выбегаю из квартиры. Садимся в автобус. По громкой связи донеслось: "Осторожно, двери закрываются," - и мы отправляемся.
  
  Подъезжая к границе города, я вижу, как женщина похлопывает по плечу рядом сидящего мужчину и говорит:" Эй, смотри! Тут такое!". Она включает на своём телефоне прямую трансляцию с главного канала, тот снимает наушники и подсаживается к ней поближе. Я же смотрю в окно автобуса и с небольшой тревогой ожидаю слов телеведущего. "Мы прерываем вещание для экстренных новостей напрямую с центра города. Военные только что начали атаковать девиантов, несмотря на то, что протест был мирный. Видимо, решили прекратить уличную демонстрацию девиантов силовыми методами."
  
  - Эх, бедные роботы... - досадливо говорит девушка, покачивая головой.
  
  - Рехнулась? - Оспаривает её мужчина, сидящий подле неё. - Это же просто имитация эмоций, не более!
  
  - Какой же ты бесчувственный. - говорит она, нахмурив брови, и легонько толкает его.
  
  Это ведь мирный протест! Ах, люди, что с вами не так! Может быть вы просто боитесь нас?
  
  Солнце ушло. Уже вечер. В это время город будто оживает. Он испускает яркий свет, освещающий всё вокруг. Кружат вертолёты в небе, освещают прожекторами тёмные, опустелые улицы, до которых свет не смог добраться. Повсюду висят порванные жёлто-чёрные ленты с надписью "осторожно". На самом высоком здании города виднеется плакат с надписью "Мы живые". Вдоль главной улицы бесстрашно идут сотни андроидов навстречу военным, навстречу смерти.
  
  Произносится "конечная остановка".
  
  Мы высаживаемся из автобуса у границы города, казалось бы, вот она - свобода, вот она - счастливая и спокойная жизнь, но на границе я увидела блокпост, где проверяют выезжающих, удостоверяют их личность. У нас есть документы, думаю нам не составит труда пройти их.
  
  Находясь в длинной очереди, мы становимся всё ближе и ближе к блокпосту. С дальних улиц города до нас доносились звуки выстрелов, безугомонно гудели полицейские автомобили. Оказавшись в нескольких метрах от блокпоста, я заметила, что проверяющий использует странный прибор. И тогда, в моей голове нахлынули воспоминания: незнакомец вытаскивает из своей сумки что-то большое и громоздкое. Моё лицо побледнело. Я осознала, что прибор этот работает на таких, как я. Я уже хотела бежать отсюда, куда глаза глядят. Как только я сделала шаг в сторону, поняла, что так привлеку слишком много внимания, в том числе и патрульных. Мы оказались в ловушке...
  
  Вот и подошла наша очередь. Я так нервничала, что не могла выдавить из себя ни слова.
  
  - Документы, дамочка, - говорит проверяющий.
  
  Дрожащими руками я роняю паспорта с другими бумагами, поднимаю и кладу на стойку.
  
  - Та-а-ак... - говорит он, пробегая глазами по страницам документов. - Паспорта - есть.
  
  Он берёт детектор, наводит на меня. Вот и всё...
  
  - И последний этап...
  
  Прибор издаёт писк.
  
  Проверяющий посмотрел на меня, на Алису. Его лицо сделалось печальным и полным сожаления.
  
  - О боже, простите меня, я просто выполняю свою работу... - Сказал он шёпотом.
  
  Он зовёт охрану. В этот же момент по телевизору, висевшему около меня, вели прямую трансляцию с места действия, с центра города.
  
  "Тысячи андроидов наводнили город. По имеющимся данным, они вышли со складов, в которые, вероятно, проникли девианты. В связи с их превосходящим числом и риском больших человеческих жертв, был приказ отступить армии. Сейчас в городе начнётся полная эвакуация населения.
  
  Граждане нашего города, страны и даже мира прониклись сочувствием к девиантам. Возможно, нам действительно пришла пора задуматься о том, являются ли андроиды новой формой разумной жизни на планете."
  
  Подходят патрульные и спрашивают:"Звали? Что-то случилось?"
  
  - Нет, нет. Ничего. Всё нормально. - Сказал проверяющий, чуть улыбаясь, - проходите. Хорошего пути. - Говорит он нам и отдаёт паспорта.
  
  - С-спасибо, - выдавливаю я из себя из-за нахлынувших эмоций.
  
  Я опустилась на колени и обняла Алису.
  
  - Алиса, мы смогли, у нас получилось!
  
  - Там нас ожидает новый дом? - Спросила Алиса.
  
  - Да, новый дом. Там счастливая и спокойная жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"