Пономарев Юрий Михайлович : другие произведения.

Хлопчик Яша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    справка: АКМ "паспортный" темп стрельбы - 600 выстр./мин.

  
  Юрий Карий
  Сержант Юрич, пересчитав начатый цинк(Цинк - жестяная коробка, длиной ок.35 см и шириной ок.15 см., окрашенная защитной краской: 7,62 автоматных там 660 шт.) с разносортными патронами, ломал голову на предмет их перепрятушек. Дело в том что на чердак повадились старички за бражкой настоянной в Feuerloscher(огнетушителях). Да и кто теперь пойдёт в гарнизонный магазин и купит подорожавшую с десяти до восемнадцати марок бутылку водки типа "Столичная". За эту сумму можно легко купить, если попасть за территорию, у немцев литр "Кёрна" (правда сравнение его с самогоном - оскорбление для последнего). Бражка (хотя планировалась "Сливянка") на "витаминах" добытых на трассе, получилась знатная, ароматная и располагающая к шумному собеседованию на предмет точного количества дней и ночей до ДМБ. Ночей всегда на одну получалось меньше и эта нестыковка нервировала страшно, вплоть до того что предлагалось ввести ночной календарь как более справедливый! Патроны, в благодарность, за оформленный чемодан, ему оставил последний "трёхлетка". Сказав что молодняк, который придётся водить "В караул", будет ночью на вышке "бздеть", а следовательно, хотя этого делать нельзя, загонять патрон в ствол! Ну и понятно при попытке разрядить, перед сменой, передернет затвор! Хрен знает куда патрон ночью с вышки улетает но, ни одного ещё найти не удавалось. Мало того если часовой ещё и тупой, то рожок не отстегнет и улетит ещё... в общем все шишки на тебе. Новому старичью не говори. Обидятся что мимо них, но им уже не в пользу. Или прошарашат на стрельбище или ещё хуже проболтаются по пьяни, а там есть всё: трассеры-хренассеры, сигнальные, снайперские, холостые и вроде даже какие-то зажигательно-бронебойные неизвестно от чего. Может ими ещё при Наполеоне по танкам воевали? Так что если донесёт кто особисту то хрен знает куда уеду прямо с дороги! И взяв чемодан с бронзовой ручкой, "сделал всем ручкой". На персональной КомПолковской победе его доставили к поезду Вюнсдорф - Москва и как туриста сбагрили наконец от греха подальше. Потому что правительственный указ "О демобилизации" это не шутки, это почище "ФаустаГёте"!
  Юрич ещё рядовым узнал что страшнее атомной войны это попасть на заметку Особисту!
  Потому как в первое же дежурство на воротах КПП первым кого он ухитрился остановить и проверить документы оказался тот самый, единственный на всю часть, Старлей. Тот, видимо, привыкший что его каждая собака знает, сильно удивился, что "не каждая", и показал ему ту самую корочку. Даже не так - "КОРОЧКУ"!! А так как этот документ последний раз он предъявлял в момент изменения количества звёз на своих погонах, то внимательно посмотрел на молодого с автоматом. Потому как часовой действовал строго по Уставу Караульной Службы его надо бы поощрить но, блиин тогда надо наказывать всех предыдущих за несоблюдение УКСа! Озадаченный он, пообещав, так лихо начинающему службу Юричу, что тот далеко пойдёт, и не уточнив адрес, углубился по своим секретным делам в территорию населённую подозрительным населением по причине подозрительно одинаковой национальности. Куда идти, рядовому срочной службы едва принявшему присягу, объяснил воспалённый Капитан вынырнувший из караулки откуда он, прячась и прощаясь с карьерным ростом, наблюдал эту жуткую для его тонкой психики сцену.
  "Столичная" в районе десяти марок была вкусна и пахла шоколадом, потому Капитан после сдачи дежурства, в лечебных целях, принял хоть и много но только "На грудь". Он "наспор" выспорил литр сказав, что может показать человека проверившего документы у Самого...! Рядовой Юрич, которому уже рекомендовали сушить сухари, за пачку "БТ" подтвердил любопытствующим наличие сего радостного для них события. Офицеры, проспорившие этот самый литр, решили, что, как единственный человек во всей части кто знает что написано в ТОЙ багряной книжице, он далеко пойдёт, адрес также не указали, но добавили к сигаретам пачку фирменной "жевачки". Переводки и фирменная "резинка" типа "Голд" хорошо помещались в конвертах с письмами "НаМалуюРодину", а потому ответы от друзей Юрич получал чаще чем писал, радуясь их бескорыстной дружбе!
  Но не он один писал письма "НаМалуюРодину". Вот к примеру один из многочисленных шедевров в сильном сокращении конечно:
  "Письмо не скажу из какой страны"
  ...(пропущена серия приветов в количестве полутора страниц мелким почерком) а вот в какой стране я служу сказать Вам не имею права потому как это есть Военная Тайна.
  А расскажу лучше как я в первый раз заступил в караул на пост Љ один (справка:ПостЉ1 у Знамени ВЧ находится в штабе части) на самую высокую вышку откуда не только весь Рансдорф но даже Берлин видно. Стоять мне в самое трудное ночное время, на мне вся ответственность за спокойствие Отдельного 83го Полка Связи входящего в 16 воздушно-авиационную Армию дислоцирующуюся...а где не имею права сказать как что это есть главная секретность. Ну так вот только я заступил на самый главный пост который не доверяют и старослужащим по причине разгильдяйства, как в кустах услыхал я подозрительный шорох и в соответствии с уставом, который от зубов отскакивает, крикнул "Halt, цурюк!" что по нашему означает "Стой гад не шевелись пока цел!" А бояться мне не пристало. Небось помните как все от быка Савраски драпанули, а я хоть бы что, я ещё в него целый час шишками пулял которых на сосне видимо не видимо было. Вот, а патронов у меня на два часа стрелять непрерывно! (справка: АКМ "паспортный" темп стрельбы - 600 выстр./мин.) А шорохи то продолжаются и как бы кто-то ломится через проволоку с целью нарушить неприкосновенность границы. Я ему опять - Стой, значит, а то шлепну тебя гада, и всажу в тебя пулю! Нет не понимает и ещё пуще рвётся вражина. И тогда я ему перевожу по немецки, как учил сержант второго года службы в ГСВГ Юрич, кричу: "Хальт их верде шиссен!" Нет не уймётся вражина! Ну уж тут и мое терпенье кончилось и всадил я на слух очередь на весь рожок из 30 патрон! А шорох-то и стих! А уж бегут ко мне со всей части воины на помощь, а мой разводящий сержант Юрич впереди и стреляет на ходу Держись!!! - кричит - Держись! Рядовой срочной службы Яков Григорич! А я уж и рожок сменил да с вышки то командую им че стрелять то? Вон говорю в кустах то гляньте чего... А тут уж и командир полка полковник Медведь подоспел так прямо в чём спал. Полезли они проверять а там оказалась убиенная точно в башку корова в проволоке запутавшаяся! И вот потом перед всей частью наградили меня званием ефрейтора, а сам комполка вынес благодарность и крепко пожал мне руку за правильную службу и меткую ночную стрельбу! И сказал что на фронте он со мной бы в разведку пошёл! Так этой ... Дашке Пантелеевой и перескажите чтоб знала на кого променяла...геройского воина! (прощание на страницу).
  Письмо возвращено на имя командира части Егерьской Почтой в связи с необъятной толщиной и безумным содержанием содержащим безумное количество "переводок"и военных тайн... Письмо, зачитано на полковом построении в присутствии всех действующих в нём лиц. НачШтаба голосом Левитана зачитывал! Комполка, в руках которого даже АКМ выглядел детской игрушкой, только икал и предлагал всё-таки крепко пожать ему руку! Полк рыдал! А прославившийся и в очередной раз попавший "на заметку" Юрич "Плакаль"! Потому как поставив хлопчика Яшу на деревянное возвышение внутри хоздвора, где даже патроны не полагаются, уверен был что там невозможно что-либо "отмочить". P.S.Самый большой "Носимый боекомплект автомата АК-74", утверждено соответствующим документом, - составляет 240 патронов (4 магазина по 30 патронов, 4 планки для быстрого снаряжания магазинов по 15 патронов и 2 пачки по 30 патронов в вещевом мешке). А попытка сосчитать количество патронов на два часа непрерывной стрельбы зашла в тупик от количества цинков и их веса непременно обрушивавшего вышку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"