Пономарев Юрий Михайлович : другие произведения.

Мерке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Сталинские "переселения народов" привели к тому, что католики оказались в совершенно новых для себя местах.. Так, поляки с Украины и из Белоруссии в 1937 году были переселены в Казахстан и Сибирь. ...В 1941 году все немцы из европейской части России были переселены в Казахстан, республики Средней Азии и Сибирь. Массовые высылки из стран Прибалтики и Западной Украины начались уже после Второй мировой войны. Однако все эти мероприятия неожиданно привели к положительному побочному эффекту: возникновению новых, довольно больших католических поселений в местах ссылок. Многие из бывших заключенных оставались в тех краях уже на постоянное жительство...

  МЕРКЕ
  Раскалённая жаровня очень похожая на автобус натруженно скользит по расплавленной дороге. Самое противное это остановки. Воздух замирает и обжимает тело влажной рубашкой, но шевелиться ещё хуже, тут же в виде липкого сиропа наружу выступает давно выпитый лимонад. Попробовал сделать как собаки, когда жарко они свешивают язык на плечо и часто, часто дышат разинув пасть. На меня стали оглядываться и отодвигаться. Оказалось в автобусе хватает свободного места. Просто мелкий мальчишка воспринимается взрослыми как неодушевлённый предмет на который можно навалиться, схватиться за плечо для устойчивости, а над головой повесить длинную авоську с кукурузой которая раскачиваясь очень хочет шваркнуть его по макушке.
  Автобус, сменив киргиза на казаха и двух старух с рыжим внучком тут же показавшим мне язык, на деда с праправнучкой в тюбетейке, наконец тронулся. Дунул свежий ветерок, перед девчонкой я расправил плечи гордо выпрямился и тут же получил по затылку авоськой дождавшейся своего.
  Обычно невозмутимая Бабушка хотя и отвечает сидящей рядом попутчице но нет, нет да и поглядывает то на меня, то в окно это она волнуется. А бабушку могут разволновать только две очень серьёзные вещи это либо упоминание МГБ (после КГБ) либо слишком медленная пропитка сотворённого ею вкуснейшего в мире торта Наполеон. Ничего такого по близости не наблюдалось. Значит причиной всему её двоюродный брат к которому мы и едем. С самого утра мне остригли патлы, оттёрли руки и одели так будто среди лета решили отправить в школу. Давно забытые ботинки, отыгрываясь злорадно подгоняли мои ноги под свой размер.
  Переваливаясь через арыки и переезды жареный автобус наконец-то доехавший до конечной с таким удовольствием выплюнул пассажиров что кажется тут же и подох.
  Мерке - это уже как бы город. Любому известно что город начинается там где торгуют холодной газировкой с сиропом. Очнулся я только на третьем стакане когда газ полез даже через глаза.
  бабушка привела меня к обычному дому ступив во двор которого я сразу почувствовал желание разуться. Чистота неимоверная, порядок идеальный. Овчарка-Моряк не гавкает почём зря и ходит строго по песчаным дорожкам. Только куры-дуры роются в тени виноградников и во весь голос спорят чьё яйцо симпатичней. Туалет который по понятным причинам понадобился первым так меня восхитил, что я поначалу даже забыл зачем пришёл. Кто же мог ожидать что "удобства во дворе" могут быть не только побелены и оклеены цветными обоями, но и иметь настоящий унитаз с крышкой.
  Бабушка в это время как всегда "неправильно" перекрестившись поспешила в дом откуда слышались голоса. Меня же отправили на летнюю кухню под навес где уже стояла огромная ваза холодных мочёных яблок. На стене я рассматривал картину где Пересвет сшибся с Темир-мурзой в смертельной схватке и обоих жалел. Ёщё жалел ихних коней которые вовсе не виноваты и себя потому что яблоки уже кончились, а голод ещё нет. Но обнаружив на столе соль я понял что ей срочно надо что-то посолить. И это "что-то" я быстренько разыскал в винограднике у кур. В итоге им спорить стало не из-за чего они заткнулись и пошли клевать песок. Моряк который не переносил кудахтанья сразу сделался моим другом и откопав косточку пригласил поглодать её вместе. Но я благородно отказался и задремал прилипнув щекой к прохладной клеёнке.
   Мимо меня проходили взрослые одетые празднично будто в школу, но как если бы отводили туда первоклашек, и крестились точно как Бабушка. Они привели с собой мальчишек сердитых и степенных, ещё бы небось тоже башмаки жмут. Те со мной нехотя знакомились и трогали крестики на шее, отчего мне стало завидно, я то свой спрятал в карман. Оказалось мы все тут почти родня и про меня они знают больше чем я сам. Через пять минут я знал что "Дядя Миша" настоящий католический священник, и здесь на поселении после лагерей где получил астму. Ещё шёпотом мне сообщили что в Ландау, ну это далеко где-то аж в Одесской области, он крестил и моего отца, потому его в честь его тоже зовут Михаил, и что крестятся католики слева на право, и что сейчас пост и что в пионеры их никогда не примут пуcть хоть круглые отличники будут и...и...и... да, я за пять минут столько узнал что голова опухла. Вот только с постом не очень-то согласился. Ведь если бегать, купаться, загорать потом снова загорать, купаться, бегать то так и помереть недолго. Ещё они пообещали "когда закончится" обязательно показать мне "всё", только снимут "это", ну это значит разденутся скинут башмаки и придут за мной. Тут я ужасно расстроился ведь меня-то в "этом" привезли. Как гулять буду? Да в этом и за ворота показаться стыдно. Но моя предусмотрительная Бабушка захватила всё и главное милые сердцу жутко стоптанные сандалии которые она метко называла "шлёпнога". После гуляя с новыми друзьями я всегда старался успеть на ежевечернее представление "Как Моряк загоняет кур в сарай". Делал он это с таким усердием, что кажется мог бы и курятник на задвижку закрыть только бы попросили .
  Не по возрасту у меня хватало ума просто слушать и не высказывать своего одноклеточного мнения по религиозным вопросам. Я тут в гостях и до моего дома не одни сутки пути. Это там меня могут запросто попереть из пионеров если скажем узнают что я крещённый или вот сижу разговариваю со священником. А я просто приехал с бабушкой в гости к дедушке, знать ничего не знаю, а только очень быстро бегаю для них за газировкой, особенно обратно чтобы не выдохлась, и каждый раз не в силах сказать продавцу кто меня послал. Поэтому когда принесённую воду разливают то все смеются и повторяют одно и тоже:"Юрхен опять постеснялся сказать для кого воду берёт, жидковата"- это они насчёт сиропа.
  А я просто каждый раз надеялся увидеть за прилавком продавца-женщину и каждый раз там сидел чёрный дядька и мне за него становилось неудобно, ведь я думал что он жену подменил присмотреть, а чтоб его не стеснять молча совал деньги, и молча наблюдал как он не очень то расщедривается на сироп. Я то знал что все мужики или на заводе или шоферят, а тут целый день дядька стаканы моет, водой торгует и не стесняется, чудно!
  В доме, куда я только и заходил что ночевать, шторы всегда были закрыты от жары и мух, потому засыпал или просыпался я в прохладной пахнущей виноградом темноте. Иногда вдруг открывал глаза и слушал службу доносящуюся из соседней комнаты. А то дверь отворялась входил священник, торжественный и очень на кого-то похожий, взмахом руки он освящал комнату и снова исчезал. А я так и засыпал с прохладным бисером на ресницах гадая утром не сон ли это был?
   А автобус оказывается вовсе не подох. Он, свежевымытый и бодрый снова катится по дороге меняя на остановках чечена на грека, а немца на татарина и везёт всех с одинаковым усердием и поёт свою урчащую мелодию и от этого всем весело и прохладно. Да и мне уже не нужно промокать лоб о Бабушкин платочек заткнутый за чёрный лакированый ремешок на котором маленькие часики отсчитывают большое время.
  
  P.S. много много лет прошло со времён того "вавилонского столпотворения" маленьким свидетелем которого \конечно неосознанным\ являлся тогда и тот мальчишка, что удостоился чести видеть людей высочайшего полёта, людей незыблемой веры, веры которая от магаданской до таласской долины спасительным зонтиком накрыла и сохранила тех кто сейчас тихонько листая альбомы рассказывает своим компьютерным внукам про раньшее время. Время когда не только "комов" не существовало но и ламповое радио и печатная машинка вызывали подозрение у изнывающей от недостатка работы нквдэшно-кгбэшной машины. Время когда жили такие столпы как прелат Михаил, которому на 60 летие священнодеятельности пришло поздравление от Папы Римского Павла II.
  Столпотворение - заглянул ли кто в смысл этого слова? А вот наяву даже по казалось бы библейским толкованиям всё-таки произошло сначала столпотворение, значит не просто толкались люди всех вер и языков расставшиеся потом. Сначала они вопреки всему создавали, даже там где оказались не по своей воле, создавали СТОЛПЫ которые как вехи спасали их от всевластного безумия. Благодаря нашей покровительнице рода Бабушке, всегда боявшейся нехороших сочетаний вроде МГБ, и переживавшей успеет ли пропитаться к Светочкиной свадьбе торт, торт который выросший Юрхен уже не попробовал ибо он, тогда ещё единственный из всей родни, на двадцать пять месяцев оказался на исторической родине предков но не по собственной воле, а по воле армейского предназначения; благодаря ей вдруг приснившейся недавно и зачем-то сказавшей -"Запомни Юрхен наступит миг!" Благодаря ей мы живём и помним и дети наши будут жить и помнить! Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"