Пономарев Константин Леонидович : другие произведения.

Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Спираль не замкнется никогда
   Пролог
   Глубокая ночь. Непроглядная темень. Кто захочет бродить по лесу в это время суток? Только тот, кого задевает бездействие остальных, кому надоело ждать и кто может сделать что-то САМ. Во все стороны тьма. Человек, только глаза его мерцают желтым огнем, двигался еле слышно. Его плащ тихонько шуршал по земле. Вряд ли он видел что-то в этой темноте, но уверенно шагал в одном направлении. Наконец где-то вдали начал пробиваться свет, он направился туда.
   Свет разливался во все стороны. Теперь он окутал и человека, очень худого старца. Тот вздохнул с явным облегчением, но, не останавливаясь, продолжил путь. Вот уже стал виден источник этого света - целый кусок земли горел этим теплым светом.
   Старик остановился возле него и закопался в мешке, который как-то незаметно висел у него за спиной. Он извлек из него три бутылки, наполненные какими-то жидкостями и одну пустую и вылил в нее из каждой по чуть-чуть...
  
   Глава 1
   В окне уже давно гулял лучик света. Откуда-то неподалеку доносились крики мужиков.
   -... Пускай! Еще поглядим мы на этого фрукта без штанов! -
  -- Да! Штаны, считай уже твои! ... -
   Упрятав голову под подушку, Свет пытался еще хоть немного поспать. Но это солнце и мужики, горлопаны проклятые... Подушка ударилась о стену, пущенная Светом с досады.
  -- ...Вчера Грез видел в Толкушке сумасшедшего! -
  -- Какого такого? Флюгера, что ли? -
  -- Его, его самого! Вот смеху будет!... -
   Какого еще Флюгера? Совсем мужики от безделья спятили.
  -- Мужики! Что за Флюгер такой? - крикнул Свет, выглядывая в окно.
  -- А! Свет проснулся! -
  -- Гляди, мистика какая! -
  -- Я вас спросил! -
  -- Сам увидишь! Он к вечеру будет!... -
   Ни слова не вытянешь по делу, а без дела - пожалуйста. Свет не собирался здесь оставаться. Эта заторможенная жизнь не для него.
  -- Вот спрошу рекомендацию у Литра... - он зевнул - и уеду отсюда к чертовой матери. -
   Скукота одна. Ну что это за жизнь? Дрова поколи, баню затопи, от пуза пожри, да нужду справь. Свет мечтал стать героем. Только здесь можно стать максимум Героем Полей. Был тут один, тоже одержимый. Все пытался что-нибудь хорошее сделать. Вот и напрягли его бабы, поле, мол, одному спахать слабо?. А ему чего, геройская его рожа? Попытался... на 15-ой борозде сдох. Ему, правда памятник поставили из кукурузы... пока не съели с голодухи повальной. Но живет в народе, как Герой Полей.
   Так денек и прокатил, незаметно-незаметно. Шел уже Свет, страшно зевая, домой, но тут. Что это у моста весь народ собрался? Надо глянуть. Как-никак, хоть событие какое-то.
  -- Люди, что здесь? - спросил он народ.
  -- Сумасшедший идет! - крикнула и сама-то не шибко нормальная бабка Жила. И начала плести, мол, оказывается рассказывают, что у него и ног-то нету, а он идет на руках, чистой воды сумасшедший, еще сказывают, без глаз он совсем, идет на ощупь носом, а нос у него какой длинный! Свет вспомнил какой-то афоризм, читал пока книги на растопку не отдал, "У слуха пол уха и два языка"...
   Вот появился кто-то. Идет, покачивается как-то странно, голова опущена.
  -- Добро пожаловать, Флюгер к нам в деревню. - вышел вперед Литр - Заходи ко мне в дом, я баньку истоплю -
   Этот Флюгер остановился, поднял голову. Прическа называется "не один я в поле кувыркался", выражение лица и впрямь какое-то дауновское, но глаза... Глаза были совершенно нормальные, то есть никакого там безумия или буйства в них не было.
   Скривив рот направо, промямлил - Благодарствуем. -
   Литр только этого и ждал. Обхватил его своей могучей лапой и потащил к себе. Остальные тоже было за ним пошли, но тот сказал, как отрезал, глава все же - Человеку отдохнуть вначале полагается, а потом расспросы всякие. Ясно селяне? -
  -- Ишь, хитрый какой! - возмутилась Жила, с ней еще бабки эхом начали причитать.
   Ну все, подумал Свет, концерт окончен... на сегодня, по крайней мере, точно. И пошел домой. Медовухи уже не хотелось, приелось как-то. Может тоже сумасшедшим прикинуться? Он улегся в постель. И хотел бы заснуть, да нет, куда там. Вроде и мыслей-то нет, а вот не спиться и все.
   Тихий стук в дверь. Может это еж? Нет. Еще раз, погромче.
  -- Кто там? -
  -- Ччч! Это я, Литр. Говори тихо, Жмых услышит -
  -- Входи, Литр -
  -- Нет, это ты выходи, Флюгер тебя откуда-то знает... -
  -- Ладно - Свет совершенно не понял ничего, но пошел вслед за Литром, который смешно пытался идти на цыпочках. Не с его комплекцией это делать!
  -- Вот, привел - сказал Литр, как только они зашли на порог его дома. Свет не заметил никого в прихожей, но кто-то взял его за руку.
  -- Ты такой, как мне говорили - дрожащим голосом сказал тулуп. Затем из-за него вылез Флюгер, улыбка сделала и без того даунское лицо еще более глупым - Ты даже не вздрогнул, даже не вздрогнул, да -
  -- Ну... я вас оставлю? Пойду поесть организую - Литр ушел в покои.
   Флюгер ничего не говорил, только тупого выражения лицо слегка дребезжало, и глаза, странные глаза сверлили Света.
  -- Ты меня знаешь? Но откуда? - сказал Свет, а про себя подумал, ну хоть какое-то событие.
  -- Нет, но мне рассказывали... Один маг... Ладно! Давай на чистоту! Ты хочешь совершить чего-то геройское? И ты совершишь то, чего написано в Книге Судеб. -
  -- Не читал. Но, геройство говоришь? Только если не безрассудство, я согласен. -
  -- Мудро. Я сейчас в приступе ясности. Завтра уже буду чокнутым. Что бы я не говорил, настаивай на том, что ты идешь со мной. -
  -- Но куда? -
  -- Этого даже я не знаю. Я буду идти туда, куда нужно, меня связывает заклинание. Мы должны найти мага -
  -- Хм. Попахивает авантюрой... А почему бы и нет? Хорошо, Флюгер, я согласен. А теперь по подробнее. Где ты встретил этого мага? -
   - Ма-га! - Флюгер повторил это еще пять раз, а затем принялся плясать какой-то странный танец. Свет выглянул в окно, солнце село. Все как и обещал этот Флюгер. Ну что ж, рискнем хоть раз, подумал Свет и засмеялся, уж больно забавно этот чокнутый отплясывал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"