Пономарев Павел Станиславович : другие произведения.

Басни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды...

1. Однажды голодная Лиса два часа гналась за вкусным Зайцем, который быстро бегает. Не догнала. Тогда она съела грязного скользкого дождевого червяка, который медленно ползает.

Мораль. Если лучшее - враг хорошего, то худшее, очевидно, друг.


2. Однажды изящный Заяц, уязвленный соседством с ничтожной мышью во вкусах лисы, обратился с жалобой на последнюю к Царю зверей. Тот, разделив возмущение очевидной несправедливостью, повелел ответчице впредь даже в мыслях никого не держать. Помимо Зайца.

Мораль. Если не в силах самому решить свои проблемы, не стоит их решать вообще.


3. Однажды изведенный вечными обидами Заяц решил поймать и съесть Лису. Два часа напряженных поисков остудили мстительный пыл, и Заяц, выбравшись из-под разрытого муравейника, отряхнулся и отправился восвояси.

Мораль. Если уж приспичило найти на свою голову неприятностей, лучше искать там, где их заведомо нет.


4. Однажды Заяц подавился вишневой косточкой и мучился бы тяжко и долго и даже, пожалуй, помер, когда бы это была мелодрама, а не басня. А так просто выплюнул.

Мораль. Если хочешь жить долго и счастливо, руководствуйся здравым смыслом, а не эмоциями.


5. Однажды зайцу приснилось, что он Царь зверей и повелевает лисой и волком . Проснувшись и увидя обоих пред собой, он едва не бросился в страхе бежать, когда подобострастный вид ужасных хищников принес озарение: это Царю зверей приснилось, что он заяц, которому мерещится всякая ерунда .

Мораль . Если действительность ужасна, не спеши паниковать - может статься, это и не действительность вовсе.


6. Однажды Заяц увидал крупную сочную морковь, лежащую около густого куста. Воображение мигом дорисовало ему скопище хищников, таящихся в засаде, и Заяц, развернувшись и благословляя собственную дальновидность, благополучно удалился.

Мораль. Если у тебя длинные уши, не обязательно, что ты осел. Может, ты заяц.


7. Однажды Заяц купил по-случаю лисью шапку. С тех пор даже на вопрос "который час?" Заяц томно косит и, как бы по-рассеянности, ковыряет лапой в зубах.

Мораль. И блеск истины тускнеет рядом с самоуважением.


8. Однажды добычей голодной Лисы за два дня охоты оказалась лишь невзрачная Мышь. Желая придать блюду более значительный вид, Лиса стала украшать мясо петрушкой, укропом и прочими полезностями, однако пока искала лук, Мышь съела всю зелень и была такова.

Мораль. Избегая голодной смерти, не умри от жадности.


9. Однажды Заяц, выглядя больным, сам пришел к Лисе на съедение, но та прогнала прочь дармовой ужин, заявив об оскорблении своего охотничьего инстинкта.

Мораль. Подачка отвратительна по сути своей, не говоря уже о внешнем виде.


10. Однажды Заяц, желая напугать Лису, притворился огромным жутким удавом .

Мораль. Не фантазии тягаться с реальностью.


11. Однажды влюбленный Заяц предложил прекрасной Лисе руку и сердце. Предложение было принято, и свадебный стол вдовы украсило ароматное жаркое.

Мораль. Зла любовь, зла.


12. Однажды Заяц не смог достать виноград, растущий слишком высоко . Тогда он сказал, что только дураки вроде Лисы пялятся вверх, когда вся морковь растет под ногами .

Мораль. Устремления к эфемерным целям непродуктивны.


13. Однажды медведь и заяц взялись разрешить спор, что вкуснее - малина или морковь, голосованием . Победила малина большинством голосов при одном воздержавшемся .

Мораль . Правильная точка зрения та, что подкреплена убедительными доводами .


14. Однажды Царь зверей устроил в лесу соревнование по шашкам-поддавкам. Заяц сыграл с Лисой тридцать партий и все с восторгом проиграл.

Мораль. Главное удовольствие приносит не результат, а сам процесс.


15. Однажды Мышь совершила некрасивый поступок. Страшно переживала, однако осуждению не подверглась, ведь никто и не заметил.

Мораль. С незначительной фигуры и спрос никакой.


16. Однажды Царь зверей вследствие приступа мигрени утратил дар слуха. Однако обрел способности к чтению по губам. Как об этом, несколько позже, догадались уцелевшие звери.

Мораль. Всякая критика непременно попадает в цель. Не всякая в преследуемую.


17. Однажды Воробей, пролетая над Волком, крикнул тому "Дурак!", отчего поперхнулся и с надсадным кашлем врезался в дерево.

Мораль. Недосягаемость еще не значит безнаказанность.


18. Однажды Заяц в разговоре с Архаром, увлекшись, употребил нарицательную форму, носящую недопустимо уничижительный оттенок, но, к счастью, не услышанную собеседником наряду со всем прочим.

Мораль. Если Вас раздражает, сколько лишнего говорят окружающие, представьте, сколько лишнего они думают.


19. Однажды Заяц, стоя перед зеркалом, стал уважать Лису за хороший вкус. Примерно в то же время случилось и Лисе похвалить вкус зайчатины.

Мораль. Быть хорошим для всех - можно. Только очень недолго.


20. Однажды Воробей позавидовал силе Зайца: так легко лететь, да с орлом на спине !..

Мораль. Предмет зависти выше критики.


21. Однажды спешащий невесть куда Заяц наскочил на Лису и был бы съеден на месте, когда бы та после случайного обеда не спала сном праведницы. Не в силах самостоятельно съесть ненавистного врага, возбужденный долгожданной местью Заяц побежал искать голодного Волка.

Мораль. Не стоит выбирать в партнеры хищника.


22. Однажды безлунной ночью Лиса, в темноте не разобравшись, съела волка. Для восстановления справедливости Царь зверей приговорил нарушительницу законов природы к съедению Зайцем, в результате чего Лиса здравствует по сей день.

Мораль. Питаться ночью вредно, но не смертельно, и вообще закон в темноте - фикция.


23. Однажды Лиса, нахваливая образованность Зайца, уговорила того на совместное научное исследование дальнего леса. Спустя полчаса сытая лиса объяснила скорое возвращение недостатком специальных знаний.

Мораль. Удачная стратегия - это всегда плод чьей-то глупости.


24. Однажды Заяц, желая задобрить Лису, принес ей в подарок самолично пойманную мышь.

Мораль. Не угощай обедом того, кто может тобой отужинать.


25. Однажды с Зайцем в общественном месте случился конфуз. У всех хватило такта не заметить. Один лишь виновник инцидента явил дурной тон, дергаясь всякий раз, краем уха уловив очередной комментарий.

Мораль. Не следует возводить правила в культ, даже правила приличия.


26. Однажды Зайцу причудилось, что за ним крадется Лиса... После двух дней бега решившись наконец открыть глаза, он обнаружил себя сидящим на берегу Нила в окружении стаи голодных крокодилов.

Мораль. Страшнее страха только страх перед ним.


27. Однажды Царь зверей в припадке филантропии постановил никому никого не есть. Спустя некоторое время солидарность объединила изголодавшихся зверей, и первым блюдом на вакханалии голодного бунта стал несостоявшийся филантроп.

Мораль. Даже гуманизм имеет разумные пределы, а питание так просто свято.


28. Однажды изведенный страхами Заяц надумал приучить Лису к моркови, а та возьми да приучись - так и съела всю морковь в округе.

Мораль. Удел беззащитного - забота о шкуре. Удел беззаботного - пустой желудок.


29. Однажды Заяц ударился в живопись и написал картину "Мой друг Крокодил". Все смотрели издали, очень хвалили, жали Зайцу лапу, а Лиса даже подарила букет моркови.

Мораль. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, как к тебе отношусь.


30. Однажды Заяц, прослышав о конфликте Лисы с виноградом, решил поселиться где повыше. Неделю просидел в свитом на ветке дуба гнезде, но потом-таки заснул и выпал.

Мораль. Виноград на дубах не растет.


31. Однажды Заяц сочинил ораторию и в нетерпении побежал похвалиться соседу Тетереву. Тот же лишь зевал в ответ на заячьи старания.

Мораль. Если хочешь быть услышанным, убедись для начала, что слушатель не глухой.


Продолжение следует... может быть...


Оценка: 5.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"