Пономарёв Владлен Леонидович : другие произведения.

Ритуалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из старого

  Я с детства не любил ритуалы. Точнее, не понимал их необходимости.
  Необъяснимо.
  В детстве я прятался под парту от сурового взгляда учительницы, неукоснительно требовавшей, чтобы первоклашки вставали, когда она входит в класс. Я сидел там тихо, как мышка, пока остальные стояли. Пойманный, объяснял свой поступок упавшей ручкой, больной ногой или другой невразумительной причиной. Краснел, бледнел, заикался - но ощущение собственной неправоты не появлялось.
  Необъяснимо.
  Следующим этапом стала ирония. Ирония по отношению к ритуалам. Со второго класса я уже не прятался под партой; спокойно стоял вместе со всеми и лишь внимательный глаз мог заметить усмешку на моих губах.
  Но кто будет всматриваться в лицо школьника? Да и зачем?!
  С шестого класса любимым занятием стало разрушение ритуалов. Ломка шаблонов. Если при встрече все мальчишки из секции (я занимался боксом) солидно жали друг другу руки, то я мог протянуть руку, а затем внезапно убрать. Например, потереть лоб. Или высморкаться. Почему нет? Шок приятелю обеспечен.
  Разрыв паттерна.
  Это вскоре надоело. Я перестал разрушать ритуалы, предпочитая их обходить. Теперь, входя в спортивную раздевалку, я с порога махал рукой: "Всем привет!". Ведь после этого ни один здравомыслящий человек не будет тянуть свою ладонь для рукопожатия.
  Тяжело приходилось в армии. Ведь армия - это сплошной, громадный Ритуал, слепленный из множества мелких ритуальчиков. Там я чувствовал себя попавшим в доисторическое прошлое, когда дождь вызывался всеобщим ревом с вздыманием рук, а обращение к шаману было невозможно без ритуальных фраз: "О, великий...". Выручала - опять же - ирония. С усмешкой легче выговаривались все эти ритуальные фразы: "Господин дежурный по роте...", "Разрешите доложить...", "Стой! Кто идет?" и прочие.
  Тем более, что усмешка ведь может быть и внутренней. Незаметной окружающим и ни на что не влияющей. Но ты-то знаешь, что она есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"