Пономарёв Владлен Леонидович : другие произведения.

Принципы (неоконченный разговор с другом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ах, какое хорошее слово - "принципы"! Как легко и приятно жить, руководствуясь принципами! Еще и чувствуешь себя этаким благородным идальго! И, главное, принципы-то какие хорошие: уважай старших; не бросай друга в беде; всегда и везде оставайся человеком.
  - Не пойму иронии. Это что, по-твоему, плохие принципы?
  - Великолепные! В них плохо только одно - это принципы, за которыми порой не видно человека. Что такое принцип? Это наборы некоторых ограничений. Или стимуляций. Не делай то - делай это. Причем, действующие практически без участия мозга. То есть, всего-навсего элемент дрессировки. Ведь неважно, что ты делаешь: по команде "Апорт!" бросаешься за палкой или при виде старушки кидаешься помогать нести ее чемодан. Это дрессировка! Конечно, с некоторыми только так и нужно: выдрессировал на определенные раздражители - и можно не беспокоиться за его судьбу. Проживет. Еще и хорошим, принципиальным человеком будет слыть.
  - И что в этом плохого?
  - Все! На мой взгляд, человек должен генерировать поступки, ежесекундно соотнося их с ситуацией. То есть, действовать максимально гибко. Только тогда он и достоин называться человеком. А все эти принципы... Да еще и произноситься с апломбом: "У меня ПРИНЦИПЫ!". А остальные просто прохожие.
  - А ты представь, что будет, если вместо пользования принципом "всегда оставаться человеком", все начнут придумывать себе оправдания, типа "с волками жить...". Тебе это больше бы понравилось?
  - Ты просто заменил один принцип на другой. Я же говорю не об этом. И вообще: безотносительно можно говорить красивые слова сколько угодно. Но не дай боже оказаться в ситуации, когда на одну чашу весов поставлены твои принципы, а на другую твоя жизнь.
  - В годы войн, к примеру, это случалось неоднократно. И люди, бывало, гибли за свои принципы. Их называли героями. Тебе это ни о чем не говорит.
  - А если на другой чаше весов не твоя жизнь, а жизнь твоих близких? Ты сможешь совершить обмен: жизнь близкого человека на свои принципы? Останешься чистым и благородным. Он не смог поступиться принципами...
  - Ну, это уже передергивание. Не стоит так упрощать. Тем более, что этот путь тупиковый. Если рассмотреть ужасную ситуацию, когда от тебя зависит, кто умрет - твой близкий или же посторонний человек, я однозначно не смогу сделать выбор. Вне зависимости от того, противоречит это моим принципам или нет. Даже если их у меня совсем нет.
  - Да, согласен.
  - Лучше поговорим вот о чем: библейские заповеди являются ничем иным, как общечеловеческими принципами. Ответь, куда пришло бы человечество, если бы заповеди отсутствовали?
  - В определенные моменты истории человечества религия была прогрессивным инструментом. Но то же самое можно сказать и о феодализме, например, или инквизиции. Я же говорю о том, что дрессировка должна быть заменена свободой воли. Я не убиваю, не краду и не желаю раба и жены ближнего моего не потому, что меня так выдрессировали, а потому, что я свободный человек, и для меня, как свободного человека, это противоестественно. Я сам - заметь, сам, а не по закостенелой подсказке - выбираю, как мне поступить в той или иной ситуации. И, как правило, поступаю так же, как и ты со своими принципами. Принципы - это внутренние зажимы, ограничители. Свободный человек в них не нуждается. Кстати сказать, принципы есть и у воров, что не делает их автоматически хорошими людьми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"