Крах А.Г. : другие произведения.

Временно исполняющий обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь человека вещь хрупкая и недолгая. Все проходят один путь. Все умирают. Мы отличаемся друг от друга только тем, как мы проживем выделенный нам крошечный отрезок времени. Но что ждет нас за этим незримым порогом? Или кто.....


ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ

Смерть.

   Феликс не любил опаздывать. Будучи человеком очень пунктуальным, он начинал откровенно психовать, если по независящим от него причинам не мог прийти точно к указанному времени. И сейчас, просидев более 30 минут в дорожной пробке, он исступленно давил на сигнал, изредка прерываясь, чтобы с яростью дикой гориллы постучать в крышу своего, не в чем неповинного "Форда". Он всегда насмехался и язвил, над партнерами по бизнесу которые, опоздав на деловую встречу, виновато разводили руками, ссылаясь на дорожные пробки. Это было так часто, и Феликс, так горячо выражал своё недовольство чужими опозданиями, что сейчас он не имел ни какого права задержаться даже на пять минут. А стрелки его наручных часов, неумолимо приближались к точке, после которой он должен будет позвонить и сказать, что он опаздывает. Но Феликс не мог себе этого позволить, его непомерная гордость запрещала ему это делать. Он бы скорее разделся догола и начал бегать по раскаленным крышам окружавших его машин. Истерически бибикнув еще пару раз, Феликс устало откинулся на спинку сидения. Посмотрев отрешенным взглядом на посиневшие костяшки правого кулака, он подозрительно уставился на обшивку потолка. Ничего плохого там не разглядев, Феликс задраив все окна, включил кондиционер на полную мощность. Ткнув пальцем в панель магнитолы, и услышав расслабляющее треньканье какой-то классической мелодии, он попытался трезво оценить ситуацию, разглядывая циферблат своих дорогих часов. Стрелки показывали 11:39. Если он в течении 10 минут сможет вырваться из этого плена, то он успеет. Но если это продлиться минут 15, то придется наплевав на правила дорожного движения и ограничение скорости исправить эту досадную задержку, в надежде - "авось пронесет, авось не заметят". Но если он просидит в этой чертовой пробке 20 минут!!! То всё равно остается призрачная надежда: -что часы могут спешить; -что абсолютно все участники деловой встречи опоздают на пятнадцать минут; -что случиться землетрясение или наводнение. Но если и через 20 минут он отсюда не выберется.... Феликс дико зарычав, возобновил свои атаки на руль и потолок.
   Когда до "времени не возврата" осталось 5 минут, Феликс не выдержал. До светофора было метров сто пятьдесят, но он не мог больше бездействовать. Включив первую передачу, и выкрутив руль до упора в право, он нажал педаль газа. Медленно взобравшись на тротуар, он потихоньку ускоряясь покатился к светофору. И почти доехав до него он понял, что эта чертова разноцветная мигалка, собирается похитить у него еще одну бесценную минуту. Этого он допустить не мог. Под возмущенные крики водителей и прохожих, когда погас зеленый сигнал, Феликс резко выжал педаль газа. Резина жалобна взвизгнула. Его тело мягко вдавило в сиденье. И машина дерзко помчалась на красный свет.
   Очевидно, в этот день опаздывал не только он. Слишком поздно до него дошло, что завывание которое, за несколько секунд до этого, он едва услышал чрез закрытые окна - было, воем сирены.
   Сердце испугано сжалось. Время на один миг замерло. Этого мига ему хватило, чтобы повернуть голову налево и обреченно посмотреть на летящую, на него пожарную машину. Ему даже показалось, что он смог разглядеть испуганное лицо молодого водителя сидящего за рулем "пожарки".
   Дальше был удар. Красная, искрящаяся вспышка в голове. Феникс почувствовал, как внутри него что-то ломается и рвется. Тело неестественно перекрутилось. Хлопнула бесполезная теперь подушка безопасности. Мир вокруг него взорвался на тысячу сверкающих осколков, а затем резко стал приглушенным и далеким.
   Последнее, что он увидел - его окровавленная и страшно вдавленная внутрь грудная клетка.
   Последнее, что он подумал - "Странно, а это оказывается совсем не больно".
   Последнее, что он услышал - затихающая музыка, льющаяся из динамиков непонятно как уцелевшей автомагнитолы, которая безразлично ко всему происходящему, продолжала весело мигать разноцветными огоньками.
   Затем мир вокруг Феликса перестал существовать. Как перестает существовать мир вокруг человека, который сидит вечером у телевизора, в ярко освещенной комнате, которая наполнена звуками жизни. Тихо играет приемник на кухне, жужжит компьютер в соседней комнате, в ванной гудит стиральная машинка, а телевизор орет и показывает рекламные лозунги. И тут по всему району неожиданно отключают свет. И человека накрывает тьма и давящая тишина. Но это обычно длиться недолго. Через несколько минут человек вновь оживает в новом мире. Он начинает различать контуры некоторых предметов. Иногда по окну пробегают отблески фар, какой-нибудь машины проезжающей по далекому шоссе. Человек погружается в мир звуков, которые раньше не замечал. На кухне тихо скребется мышь. Соседи бухтят за стенкой. Где-то лает собака. Раздражающе громко начинают тикать настенные часы.
   И Феликс тоже начал оживать в новом мире.
   Сначала пришла боль. Ужасная и неумолимая боль. Феликс почувствовал себя вампиром, которому для надежности вбили в грудь, не один, а целую дюжину осиновых кольев. Ему показалось, что он засунул голову в кастрюлю с кипящей водой и начал дышать кипятком. В груди, постоянно что-то мокро булькало и подергивалось. От груди волна боли стала медленными импульсами расплываться по всему телу. Кроме боли Феликс больше ничего не чувствовал. Еще его начала беспокоить одна мысль. Но он не мог ухватить ее. Разбитыми и кровоточащими осколками сознания, он пытался понять.. Что-то не так. Что-то не правильно. Но что именно?
   И тут его озарило. Все это время он вяло передвигал ногами. Он куда то шел. Но как он мог ходить ?!? Он четко помнил последние секунды той аварии, помнил страшные увечия, которые он получил. Он не смог бы после этого ходить. Он не должен был ходить. Да его из машины то, наверное, по кускам извлекать пришлось. Он должен быть или в больнице, или в морге. Скорее последнее. Ему очень захотелось открыть глаза и оглядеться, но это было бесполезно. Он уже предпринимал несколько попыток и все безрезультатно. Глаза были плотно заклеены, его запекшейся кровью. Он попытался пошевелить правой рукой - тщетно, он даже не почувствовал ее.
   Когда чувствительность полностью вернулась к его ногам, он понял, что правая нога сломана, причем в нескольких местах. Он тут же пожалел об этом открытии, потому что как только он это осознал, боль в искалеченной конечности накрыла его с головой. " Твою мать! Как же я могу ходить?!? Как?!? ЗАЧЕМ!?!". Но его ноги, как заведенные продолжали свой ход.
   В какой-то миг он зацепил что-то здоровой ногой и потеряв равновесие начал заваливаться вперед. Но Феликс не упал. Чья то жесткая, и сильная как тиски рука, схватив его за ворот рубашки, дернула назад, а затем больно ударила по затылку. От этого удара, Феликс снова потерял сознание.
   Свет. Тусклый серый цвет, с красноватой бахромой ворвался в блаженное беспамятство Феликса. Этот свет пробивался снаружи . Феликс напрягся и наконец-то смог немного приоткрыть правый глаз. Он стоял в каменном, сером коридоре, перед старой, потрескавшейся, но все еще очень крепкой на вид дверью из темного дерева. С потолка лился мягкий рассеянный свет. Было ли это искусственное освещение, или свет падал из расположенного наверху окна, он не знал. У него до сих пор не получалось пошевелить, ни рукой, ни ногой. В его распоряжение был только один, чуть приоткрытый, залитый кровью, глаз. С левой стороны от Феликса кто-то стоял. Огромная тень, ваше его головы на три. Деталей он разобрать не мог, слишком плохой была картинка, полученная полузакрытым глазом. Тень начала стучать в дверь, странным длинным предметом, находившимся в ее руке. Феликс из всех сил скосил глаз, чтобы получше разглядеть этот предмет... Это был не предмет, это была оторванная рука Феликса. Мир вокруг начал тускнеть и расплываться, в голове у Феликса, замерцали разноцветные искры, и он снова провалился в небытие.
   К следующему сеансу "возвращения в сознание", у Феликса появилось еще два источника информации, - слух и обоняние.
   Правый глаз по-прежнему функционировал, но показывал мало. Вокруг было очень темно. Что-то черное и бесформенное медленно двигалось вокруг него. На стене, почти под самым потолком, на блестевших от влаги камнях, плясали едва заметные отблески голубого пламени.
   Чувствительность к нему вернулась, но паралич не прошел. Феликса начинал злить его статус пассивного наблюдателя.
   Помещение вокруг него было наполнено чуть слышным, неразборчивым шепотом и шорохом. Феликс ощущал робкие прикосновения к своему изувеченному телу. Вот что-то коснулось затылка и пробежав вдоль позвоночника уперлось в поясницу. Ниже колен движение ощущалось постоянно, и у Феликса возникло омерзительное чувство, что он стоит но полу, погрузившись по колено в живое месиво состоящее из змей и каких-то щупалец.
   Запах. Резкий, ни на что не похожий, пугающий запах. Он был настолько густым и плотным , что Феликс ощущал его прикосновение к своей коже. Он никогда не ощущал ни чего подобного. Феликс перестал бояться. Происходящее с ним не чуть не пугало его, и даже наоборот. У Феликса появился дикий интерес, поскорее получить разгадку. Он был заинтригован и очарован. Он вдруг понял, что происходящее с ним, это действительность за гранью. За гранью обыденного смертного мира. Это то, что человечество многие тысячелетия пыталось узнать, постигнуть, заглянуть хоть одним глазком. Последняя мысль его немного развеселила . "Одним глазком" - как раз в таком положении он сейчас и перебывал. Это веселье было потушено ледяной волной новой догадки. Если бы он мог, он бы сейчас нервно сглотнул. А что если это все только сон! Бред! Бред на больничной койке! Безумный кошмар инвалида, навсегда прикованного к постели.
   "Нет! Не хочу! Только не со мной! Я все отдам, я на все согласен! Только не назад! Я на все согласен!" - мысленно закричал Феликс.
   Вокруг Феликса все остановилось. Звуки стихли, движение прекратилось, даже отблеск пламени замер. Будто кто-то остановил время, на манер гигантского секундомера. "Щелк", и все замерло. Мгновение спустя Феликс ощутил прикосновение к своему телу, сразу в нескольких местах. Это было похоже на то, что множество стоящих вокруг него людей ткнули в него пальцами, пальцами вооруженными длинными когтями, и эти когти воткнулись в разные части его тела.
   "Пальцы с когтями" начали синхронно двигаться к одной точке, к его голове, точнее ее затылочной части. Достигнув своей цели, все "пальцы" замерли.
   Тишину прорезал тонкий звук лопнувшей струны.
   Взрыв. Свет. Все залито белым светом.
   Крик. Громкий крик. И боль. Обжигающая все внутренности боль.
  
  

Второе рождение.

   Феликс лежал на больничной койке, и широко раскрыв ослепшие, от яркого света глаза, громко кричал. Он кричал долго и с нарастающей силой. И только когда воздух в легких, почти закончился, он удовлетворенно замолчал. Тело Феликса наслаждалось вновь обретенной свободой, свободой двигаться и кричать. Прищурившись, он со сладким хрустом в шейных позвонках повернул голову, в сторону от резкого света. Его взгляд сфокусировался на стене выкрашенной в успокаивающий салатовый цвет. Феликс наслаждался секундами оставшимися, до того, как он поймет, где он, и как он сюда попал.
   - Как вы себя чувствуете, молодой человек? - приятный, спокойный голос заставил Феликса повернуть голову к говорившему. Над ним возвышался пожилой человек в белом халате. Его приветливо улыбающиеся, загорелое лицо, было покрыто легкой паутиной морщинок. Аккуратно подстриженные седые усы, придавали ему вид отставного офицера.
   - Вы меня слышите? Вы можете говорить? - белые брови говорившего человека, обеспокоено съехали к переносице.
   - Да! Я вас слышу. - медленно проговорил Феликс, и сам удивился тому, как сильно и уверено звучит его голос.
   - О, я вижу Вам действительно лучше! Я профессор Варшавский, Юрий Николаевич. Вы помните, как вас зовут? - вкрадчиво спросил человек в белом халате.
   - Кажется да, - Феликс собрался с мыслями, - Феликс! Феликс Феликсович Громов! - уверенным голосом закончил он.
   - Очень хорошо! Просто поразительно! - Варшавский удивленно зацокал языком, качая головой как китайский болванчик.
   - Ну а как вы сюда попали, помните?
   - Нет.., - Феликс напряг память, - Помню ехал на деловую встречу, потом, потом.... Не помню..
   - Дорогой мой друг, потом, вы попали в аварию, и в какую! - Варшавский многозначительно поднял вверх длинный указательный палец.
   - Аварию... - лицо Феликса помрачнело, жуткие воспоминания, начали медленно всплывать на поверхность его памяти.
   - Ваш случай просто уникальный! - Варшавский восхищенно подергивая усиками продолжал, - вы пробыли в состоянии клинической смерти около 11 минут!! Это непостижимо!! Приехавший на место персонал скорой помощи констатировал смерть. Смерть окончательную и полную. Но наверное вы были не согласны с этим. Когда вас начали извлекать из машины, вы ожили! Это просто чудо! Но стоит отметить, что сразу после этого чудесного воскрешения вы впали в кому, и ..
   - В кому!!! Какую кому?! Сколько я здесь нахожусь!!! - Феликс ошеломленно уставился на профессора.
   - Ну в принципе к этому я и веду разговор, - Варшавский откашлялся и поправил очки, - Сорок три дня и четырнадцать часов.
   Феликс бессильно зашипел.
   - Три недели! Три недели! Все пропало, договор, два контракта, пять лет напряженной работы, такой шанс, и все зря...я так долго добивался этой должности, не для того чтобы сразу её потерять! - в ярости он ударил по стене правой рукой, и тут же скривился от боли, ударившей в ответ по его забинтованной левой руке.
   - Ну зачем вы так убиваетесь, - ласково заговорил профессор, - главное что вы остались живы! Шанс выжить после такой аварии, и с такими ранениями один к миллиарду! Вам невероятно повезло.
   - Да пожалуй, вы правы, - Феликс рассеяно посмотрел на Варшавского. Их глаза встретились. Варшавский улыбнулся. А Феликс внезапно почувствовал, странное пульсирующее тепло в затылке. Что-то теплое и вязкое потекло у него от макушки вниз к основанию шеи. Испугано захлопав глазами, Феликс провел рукой по голове, почему то ожидая увидеть окровавленную ладонь, но ладонь была сухой и чистой, затылок тоже был в порядке, а странное ощущение тепла продолжало распространяться по всей голове. Феликс услышал тихий звук лопнувшей струны и мир в его глазах на секунду сморщился, задрожал и тут же выровнялся, как картинка на мониторе при размагничивании. Все это длилось какие-то доли секунды и закончилось так же внезапно, как и началось.
   - Вас что-то беспокоит? - озабоченно спросил профессор.
   - Да, ...то есть нет,.. все в порядке,.. показалось наверное!
   - Если вас что-то беспокоит, то сразу говорите, ничего не скрывайте. Мы сможем вам помочь. У вас сейчас допустимы некоторые слуховые и зрительные галлюцинации, но это очень скоро пройдет. Конечно, у нас не каждый день бывают такие пациенты, но у нас большой опыт в реабилитации людей вышедших из комы. Мы вас понаблюдаем еще пару недель, а потом вас переведут в обычное отделение травматологии. И через месяц, полтора вы сможете вернуться домой. Хотя если говорить откровенно, я бы не стал спешить. Некоторые моменты вашего так сказать чудесного воскрешения меня смущают. Например скорость вашего восстановления. Она хм.. - Варшавский запнулся подбирая слова. - Она значительно опережает скорость излечения любого среднестатистического человека. Как только я это заметил я взял вас под свой личный контроль. Больше никто об этом не знает. Обслуживающий вас медперсонал что-то подозревает, но я успешно пускаю им пыль в глаза. Мне нужно ваше согласие.
   - Согласие на что? - удивлено спросил Феликс.
   - Это уникальный случай в медицинской практике. Я хотел бы, если вы естественно не возражаете, провести ряд опытов и экспериментов. Я уже веду некоторые из них, но теперь мне нужно ваше согласие. Я хочу написать научный труд о вашем замечательном случае. Дело пахнет "Нобелевской премией"! Возможно, мы сможем сделать ряд потрясающих..
   - Опытов?!? - Феликс несдержанно перебил профессора, - А больше вы не чего не хотите?!? Может мне свое тело науке пожертвовать? Может я помешал вашим планам свои несвоевременным пробуждением?
   - Извините, если я не так выразился. Речь идет о миллионах людей, которым можно будет помочь, если найти ключик к вашей загадке. Вы только подумайте..
   - А может, речь идет о миллионах, которые вы можете заработать на моем уникальном случае? - снова перебил его Феликс.
   - Давайте продолжим разговор завтра, вам надо отдыхать. Вы еще слишком слабы, и слишком поражены всем услышанным. Кстати ваши друзья постоянно звонят интересуются вашим самочувствием. Если вы не против, я дам им знать что вы пришли в сознание, и они смогут вас навестить. Близких родственников насколько я понимаю, у вас нет. Так?
   - Они мне не друзья. Они просто деловые партнеры. А близких родственников у меня действительно нет. - Упавшим голосом сказал Феликс. -Я лучше сделаю пару звонков если можно.
   - Конечно можно, но только после того как вас переведут в обычную палату. А сейчас отдыхайте, набирайтесь сил, я к вам зайду завтра.
   Варшавский аккуратно потрепал Феликса по плечу, и развернувшись пошел к двери. Только сейчас Феликс заметил, что у двери все это время стояла молоденькая медсестра, сжимавшая в руках зеленую, папку для бумаг.
   "Черт! Что со мной! Этот человек спас мне жизнь, а я веду себя как последний урод" - Феликс почувствовал, себя виноватым.
   Варшавский взял у девушки папку и повернул дверную ручку.
   - Юрий Николаевич! - окликнул его Феликс.
   - Да? - профессор обернулся.
   - Спасибо! - Феликс заставил себя улыбнуться, но улыбка вышла слишком натянутой.
   - Спасибо, скажите тогда, когда снова начнете играть футбол. - весело ответил Варшавский. - А пока еще рано благодарить.
   - Я не умею играть в футбол.
   - Тогда скажите спасибо, когда мы вас научим в него играть, - ответил профессор. И на этот раз Феликс улыбнулся по настоящему.
   Как только профессор вышел, медсестра набравшись смелости поправила рыжую челку и став на приличной дистанции от Феликса заговорила.
   -Некий Сергей Алексеевич Шмелев просил вам передать, что он взял ваши дела под свой контроль. Так же он оплатил все расходы по вашему содержанию. И еще несколько раз звонил Герман Шрейхер и интересовался вашим самочувствием, он также просил вам передать, что бы вы не переживали по поводу не подписанных контрактов.
   - А больше он не чего не сказал? - спросил Феликс, мрачно разглядывая смутившуюся медсестру.
   - Больше ничего.
   "Черт бы его побрал!! Что значит его "не переживать по поводу не подписанных контрактов"? Что? То что они уже подписаны конкурентами? Или то что не все еще потеряно?". Феликс задумчиво разглядывал потолок.
   - Вам больше ничего не нужно?
   - Телефон. Мой телефон уцелел?
   - Да. Я вам его принесу. Если вам что-нибудь понадобиться, нажмите синюю кнопку на пульте в изголовье кровати. Что-нибудь еще?
   Феликс с отвращением посмотрел на ворох проводов, идущих от его тела к небольшому белому прибору стоящему рядом с койкой. На приборе бодро прыгала диаграмма его сердцебиения. Над головой висел увесистый мешок капельницы, вливавшей в организм Феликса мутную жидкость.
   - Можно для начала убрать всю эту дрянь? - сказал Феликс и брезгливо поднял двумя пальцами один из проводов.
   - Нет! Ну что вы! Еще рано. Потрепите, пожалуйста, немного. Профессор разрешит, тогда все и снимем. - медсестра обнажила свои неровные белые зубы.
   - Тогда хотя бы телефон.
   - Хорошо. - Сказала сестра и выскользнула в коридор, оставив Феликса наедине с его тяжелыми мыслями.
   Феликс с любопытством оглядел свою одноместную палату. Скучная пустая комната. Одно большое окно, два стула, сам Феликс на койке, да тихо пикающий ящик рядом с ней. "Интересно сколько сейчас времени?" - подумал Феликс. Размышляя о несделанных, и предстоящих делах Феликс незаметно погрузился в здоровый и крепкий сон. Разбудил его странный шум. Феликс недовольно заворочался, и приподнявшись на одном локте прислушался. За окном было темно. С улицы доносилось звериное рычание и повизгивание, в ответ ему кто-то слабо кричал. Раздался грозный крик:
   - ФУ! ТВАРИ! УБЬЮ! АНДРЕЙ СЮДА! ФУ! - под окном что-то стукнуло и взвизгнуло. Раздался звук быстрых шагов. Возня продолжалась несколько секунд, через открытую форточку было слышно оханье и причитание. Шаги начали удаляться. Через пару минут все стихло и Феликс не придав значения случившемуся снова уснул.
   Утром Феликса порадовал роскошный, по его мнению, завтрак. Тарелка куриного бульона и немного творога. Желудок, отвыкший от пищи поначалу возмущался, а потом активно приступил к работе.
   День пролетел незаметно, Феликс почти все время читал газеты, что бы узнать что случилось в мире в его отсутствии. Профессор явно не торопился порадовать его своим визитом, да и телефон никто не нес.
   Ближе к вечеру в палату зашел полный человек в белом халате. На его широкой переносице сидели смешные круглые очки. Человек подошел к Феликсу и протянул руку.
   - Добрый день. Как самочувствие?
   - Нажалуюсь. - ответил Феликс и пожал протянутую ему руку.
   - Разрешите представиться. Молдавин Петр Васильевич. С сегодняшнего дня я буду вами заниматься, буду так сказать - вашим лечащим врачом.
   - А где профессор Варшавский? Он обещал сегодня зайти? И где мой телефон который я просил принести?
   Молодой человек удивленно посмотрел на Феликса.
   - Как. А вам не сказали? - доктор пододвинул стоявший рядом с кроватью стул и с кряхтением уселся на него. - Профессор Варшавский погиб.
   - Погиб? Когда? Мы же только вчера говорили? - Феликс вытаращил глаза отказываясь поверить в услышанное.
   - Трагический несчастный случай. Можно даже сказать нелепый. На него напала стая бродячих собак. Прямо на территории больницы. Он к машине своей шел, а они напали. Этих тварей прикармливал персонал столовой. Не понимаю, как он смог спровоцировать их атаку. Его даже не укусили не разу. Так, брюки порвали и рукав пиджака. У профессора просто не выдержало сердце. Жаль. Я знал его не очень хорошо, но мне он нравился, хороший был человек.
   Феликс глупо мигая смотрел на окно. " Так вот что это была за полуночная возня!" - ошеломленно подумал он.
   - А как же..
   - Что? - учтиво спросил толстый доктор.
   - Ничего. - Феликс не решился озвучить свою мысль. Если действительно кроме Варшавского никто не знал о его состоянии, то так тому и быть.
  
  

Первые шаги

  
   Феликс шел на поправку удивительно быстро. Через пару дней его перевели в обычную палату. В палате была еще одна койка, но она пустовала. Палата была повышенной комфортности, за это неожиданно щедро раскошелился Шмелев успевший навестить Феликса пару раз. Во время второго визита Феликс понял причину этой щедрости. Шмелев зашел после обеда и выложив свои витаминные дары на стеклянный столик, уселся рядом с Феликсом.
   - Ну как здоровье? - деликатно начал Шмелев.
   - Неплохо. Спасибо за фрукты. - Феликс пристально посмотрел на Шмелева, который еле заметно двигал челюстями, как бы проговаривая про себя заранее приготовленную речь. Но вот высказать в слух он ее отчего-то не решался, а только теребил пальцами кончик галстука, и нервно поглядывал на часы.
   - Как дела на работе? - разрядил затянувшуюся паузу Феликс.
   Шмелев нервно сглотнул и с тоской посмотрел на березовый ствол стоящий за окном.
   - Да так... хорошо. Скоро в Австралию лечу. Привезти сувенир? - встретившись с тяжелым взглядом Феликса, Шмелев поспешно отвел глаза.
   "Что то ты не договариваешь, сволочь." Феликса продолжал молча смотреть на начавшего активно потеть Шмелева.
   - Феликс.. ты прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь. Ты мне ... ты мне почти как брат.
   "С каких это пор, интересно?" раздраженно подумал Феликс. Его начинало злить это заторможенное изложение. Феликс уже понял, что пытается выдавить из себя Шмелев.
   - Ну так вот, ты не подумай что я рад тому что с тобой случилось. Э.. - Шмелев осекся, - Короче, в этом моей вины нет. Это Герман Карлович сам решил. Он решил что ты вряд ли вернешься к полноценной жизни. Но ты не думай. У меня совсем другое мнение. Я же вижу что ты крепнешь не по дням а по часам. Готов поспорить на миллион, через два месяца ты будешь почти как новенький.
   - Я теперь безработный? - напрямую спросил Феликс.
   - В общем.. Да. - Шмелев уставился на свои ботинки, и шмыгнул носом. - Но я обязательно что-нибудь придумаю. Ты не переживай. Ты же знаешь Германа. Ему плевать на всё и всех. Для него главное деньги, а люди для него просто расходный материал.
   - Знаешь, я одного не могу понять. - Феликс испытывающее смотрел на Шмелева. - Ну, уволил меня этот козел, в этой долбаной жизни всякое бывает. А вот ты то почему извиняешься?
   Шмелев съежился, и затравлено мигая, уставился на Феликса.
   - Можешь не говорить, я понял. Теперь вице- президент компании ты? Поздравляю. Это Карлыч тоже сам решил? И в этом твоей вины нет. Я правильно понимаю? Ты наверное еще сопротивлялся? Отказывался? Да?
   - Феликс, я же сказал, для меня это было полной неожиданностью?
   - Все получилось очень даже логично, - заключил Феликс. - Я тебя помог подняться, и теперь пришло мое время покинуть стаю?
   - Не все потеряно, я тут кое что уже придумал.. - виновато залепетал Шмелев.
   - Иди в жопу козел! - грубо оборвал его Феликс.
   Схватив со стоящего рядом столика яблоко, он здоровой рукой изо всех сил запустил им в голову Шмелева. Яблоко разлетелось ароматным облаком яблочных ошметков. Шмелев жалобно взвыл и схватившись за ушибленный висок, вскочил с кровати.
   - Ты что!! Зачем?!? Больно же !
   - Я тебя суку до смерти сейчас закидаю! - рыкнул Феликс и потянулся за еще одним яблоком. Воздух задрожал, а свет померк, как будто на солнце набежала черная туча. Феликс снова ощутил странное, текучее тепло в области затылка. Мир на секунду дрогнул, в голове звякнула порванная струна. Шмелев еще пару мгновений испугано понаблюдал, за метаморфозами, происходящими с лицом Феликса. И визгливо крикнув "Псих!" выбежал из палаты.
  

*****

  
   Дни летели незаметно. Феликс много ел, много спал, проходил многочисленные процедуры, и разрабатывал поврежденную руку и ногу. Шмелев больше не появлялся. И из старых знакомых тоже никто не звонил. Феликс чувствовал себя великолепно. Он никогда не испытывал нужды во внимании и заботе. Ему этого с лихвой хватило в детстве. По своей работе ему часто приходилось переезжать из города в город. Феликс по непонятной для себя причине старался избегать приятельских отношений с кем бы то ни было. Не получалось у него ладить с людьми и все тут. Всех раздражал надменный и агрессивный нрав Феликса. И его это в полной мере это устраивало. В свои неполные сорок два года он не был женат не разу. А все девушки, с которыми он имел удовольствие общаться, очень быстро бросали его, мотивируя это тем, что "он их пугает".
   Феликса тоже начло кое- что пугать, это были угрызения совести. Он понял, что Шмелев действительно ни в чем не виноват, и распорядился всем злой рок. Выбрав подходящий момент, Феликс заставил себя побороть гордость. Чтобы сохранить инкогнито, Феликс доковылял до дежурного телефона набрал номер Шмелева. На другом конце провода ответил тихий женский голос.
   - Здравствуйте. Сергея Алексеевича можно услышать?
   - Нет.
   - А почему? Это его бывший коллега по работе, у меня к нему важный разговор.
   - Папа погиб... - женский голос начинал срываться, - Сколько можно звонить, вы что все издеваетесь, вы доконать нас хотите?!
   - Извините, я не знал. - Феликс осторожно повесил трубку. Несколько секунд он тупо смотрел на табличку с телефонными номерами, висевшую над аппаратом. В голове был ветер, а в душе пустота. "Интересно что я сейчас должен чувствовать?" подумал Феликс. Его не удивляло то что случилось со Шмелевым, он воспринял это как должное и даже ощутил некоторое удовлетвореннее. "Можно подумать, что я хотел его смерти." -Феликс пошевелил плечами пытаясь сбросить пробежавший по спине холодок.
   Позже он узнал, что вместе с Сергеем Шмелевым погиб и Герман Карлович Шрейхер. В машину Шрейхера подложили взрывное устройство. Это было тогда, когда они с Шмелевым выехали в аэропорт, чтобы лететь в Австралию. Подумав об этом, Феликс злорадно улыбнулся. "Я должен был быть на месте Шмелева. Если бы не моя авария. Оказывается все не так уж и плохо."
   Через три недели Феликса выписали из больницы.
   Улица встретила его унылой, сентябрьской погодой. Возле ворот желтело пятно, вызванного Феликсом такси. Феликс не торопился. Он знал, что его никто не ждет. Присев на скамейку рядом с выходом он положил на колени тяжелую дубовую трость, купленную по случаю приобретенной хромоты. На поверхности большой, прозрачной лужи танцевали вальс золотые кленовые листья. Рядом с лужей шайка грязных воробьев с шумом терзала брошенный кем- то кусок хлеба.
  

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"