Бабинцева Елена Геннадьевна : другие произведения.

Невеста Полоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...пылью под пологом голос ей Полоза слышится. Полные голода, очи- золото в пол лица. Он зовет ее вниз- "Родная спустись! обниму в тридцать три кольца!""

  Посвящается моим дальним дорогам, в которых было найдено много смысла.
  Глава 1. А было так....
  В те года люди еще верили в древних духов, которые населяли землю. Наряду с верой, не утратилась вера и в то, что существовало на протяжении многих веков. В году 1350, в эпоху правления князя Симеона Гордого, случалось много всякого на землях русских. Люди не отрекались от волшебного и непознанного и старались жить с ним мире. Хотя не всегда это получалось, то ли по не знанию, то ли от глупости.
  В глухой деревне, близ Новгорода, стояла лютая зима. Что бы набрать воду, приходилось идти к реке, в которой прорубь постоянно замерзала, сколько её не долби. А в такой мороз и тем более ночью, идти без сторожа или без ножа за поясом, все равно, что смерть принять.
  А Варвара была вынуждена идти. Отец хворый, а мать не пошлешь. И так по дому хлопот хватает.
  -Варенька, да не ходила бы уж...- прохрипел отец с лавки. - Морозы лютые нынче.
  -Ничего...я быстро.
  -Ох...нельзя тебя за водой то одну пускать - вздыхала мать.- А коли Полоз увидит? Ох, Варя...потом беды не миновать.
  -Матушка, зима на дворе. - усмехнулась девушка, потеплее заворачиваясь в отцовскую шубу и накидывая на голову платок. - Полоз в земле спит. До весны его не видно будет.
  -Ох...
  В ту ночь ничего не произошло, вот только слова матери из головы все не шли.
  Полоз- змей, который живет глубоко по землей. В холода говорят, он уходит в теплые страны со своей змеиной свитой. А по осени змеи свадьбы играют. Кого приметят весной да летом, за того и идут...
  Старики говорили, мол, красив Полоз. До пояса это статный и видный мужчина с черными, как смоль волосами, аж до пояса. Глаза золотые, и горят, как будто в них живой огонь живет. На голове корона из малахита, до того искусная, что не многим мастерам до такого мастерства дойти. А вот ниже пояса это змий...длинный хвост с зелено-черной чешуёй. Ох много девушек погубил, под землю увел, да невестами делал. Какая девушка к реке одна пойдет воду набирать, та и не замужняя значит, а Полоз видит, что жениха нет. Потом ночью со свитой придет к дому девушки, с подарками да сундуками с добром. Просить будет, мол отдайте красавицу за меня. Уж выкуплю, за ценой не постою. Боялись люди Полоза...как прогнать? Вот и не прогоняли. Плачущую девушку наряжали в самое красивое платье, да и отдавали, прямо так с порога родительского. И после этого не отпускали девушек одних ,ни к колодцам, ни к речке. Либо брат старший с ней, либо отец, либо жених. А то и вовсе сам муж за водой сходит. Говорят, лютовал Полоз около их деревеньки. Почти всех незамужних девок под землю уволок. Нигде такого не было, а вот около той деревни было. Хоть и давно, но было. Не даром мать предостерегает. Значит, видела, или знала того, кого Полоз увел под землю...
  
  Варвара.
  В это лето как обычно я собиралась к бабушке в Зиминки, что под Нижним Новгородом. Выпускной навевал легкую эйфорию, а впереди целое лето! Можно было купаться в речке, ходить в лес по грибы, встретить всех своих деревенских друзей! Да и бабушка была у меня что надо. Сколько сказок знала. Вот так сядем на крылечке вечером, я пью молоко, бабушка сидит, вяжет и рассказывает, про то, как один лесоруб видел кикимору, и лешего. Слово за слово, и получается длинный рассказ про то, откуда сие чудо природы взялось, и что в лесах не только кикиморы да лешие водятся. В общем, я ждала с нетерпением, когда смогу поехать отдыхать.
  А на следующий день разыгралась гроза. Я уж подумала, все накрылась моя поездка, пока дождь не утихнет. В Зиминках, дороги оставляют желать лучшего, а после такого сильного дождя их могло запросто превратить в кашу из грязи и глины.
  Однако к вечеру дождь поутих, и я пользуясь маминой заминкой, со столь быстрым отъездом, мигом выскочила за дверь. Такси давно приехало, и я влетела на заднее сиденье машины со всеми своими вещами: ноутбуком, большой спортивной сумкой, и весьма увесистым пакетом для бабушки. Мама очень долго собирала ей гостинцы. Наверняка уже позвонила, да предупредила, что внучка приедет через пару часов.
  Простите, что начало такое сумбурное, но мне с детства говорили, что не умею я повести писать или рассказы- все у меня прыгает, сюжет непонятный. Даже в мыслях такое творится...представится забыла. Меня Варя зовут. Столь древнее имя мне дала моя пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-праабушка. Да оно мне иногда не нравилось....слишком старое. И как будто покрытое пылью. Сколько не стирай, а пыли меньше не станет. Мне 18 лет. В этом году я окончила одиннадцатый класс. Не без труда...скажем так, с огромным трудом.
  Куда поступать и чем в жизни заняться я пока не решила. Хотела об этом с бабушкой поговорить. А вообще многие назвали меня балбеской да лентяйкой, за то, что иногда отлынивала от уроков или прогуливала. Но это не так. Я очень усердно работаю, правда не всегда, но что поделать.
  Таксист привез меня на автостанцию, и я еле-еле успела на автобус до деревни. Духота в автобусе, и его переполненность, а так же сломанные форточки, не могли испортить моего настроения, потому что я ехала к бабушке на два долгих месяца лета!
  Но увы, как я и предсказывала дорогу расквасило почти около деревни. Уже было темно, и идти в одиночку до деревни, было страшновато. Но и ждать трактор из деревни, который вытянет автобус из ямы, было, мягко говоря, в лом.
  -Варя! Варя!
  Меня окликнули с задних сидений и я повернулась. В самом дальнем углу у окна, сидел мой деревенский друг Вовка.
  -Вован! Сколько лет!
  Вовка встал со своего места и кое как протиснулся ко мне. Он ехал из города, явно продал свои старые учебники за ненадобностью. Поэтому за плечами был пустой школьный ранец.
  -А я смотрю, ты не ты- заулыбался он. - Вроде ты, да только бледная какая-то.
  -Я все никак не могу позагорать,- усмехнулась я -Зато ты вон какой коричневый. Как из солярия.
  -А я вот подумал, автобус долго будет стоять, может пешком, до деревни? Тут идти то от силы полчаса.
  -А с вещами поможешь?
  -А куда я денусь,- подмигнул Вовка.
  Водитель автобуса безропотно открыл мне багажное отделение, где я отыскала свою сумку и бабушкины гостинцы.
  Мы шли ночью по обочине дороги и ничуть не боялись. Как в детстве. Вовка смеялся, что не узнал меня сразу. Хотя я ведь тоже не узнала его лица в толпе. Вон какой вымахал...плечи как кирпичная стена, выше почти на голову, а глазища синие, до того стали хитрые, что наверняка многие девчонки сохли по нему в школе.
  Вовка проводил меня аж до дома, и сдал с рук на руки волнующейся бабушке. Зайти на чай, он отказался, ссылаясь на то, что мама волнуется.
  Передав бабушке гостинцы из дома и немного поговорив о том, о сем, я начала зевать. Бабушка отправила меня спать. Обещала завтра рассказать нечто очень удивительное. Бабушкины сказки я люблю. А пока спокойной ночи...
  Утром я встала, когда солнце едва поднялось над деревней. Усталости не было, а жизнь кипела как в котле. Я подпрыгнула в кровати, подошла к окну и с удовольствием вдохнула утренний воздух деревни. Пахло испеченным хлебом, сеном и росой, цветами с полей и парным молоком. В животе сразу громко заурчало. Я прошла на кухню, где бабушка тихо слушала радио, и стряпала булочки с маком.
  -Ох, Варя, первый день каникул, чего ж не спишь?
  -Какой спать? Вон какое утро на дворе!
  Я подсела к столу, где меня уже ждала кружка молока и парочка булочек прямо из печки. Вкуснота....
  -Так, чего произошло бабуль?
  -Ась?
  -Ну ты вчера так и не рассказала, что случилось. Мол, такие новости. Ахнешь.
  -Ах, это...- бабушка отправила новую партию теста в печку и присела за стол. Помнишь Полину из дома напротив?
  -Рыжую- то это?- нахмурилась я.- Ну помню.
  Польку я не любила. Задавака страшная, хоть и деревенская. Полька носила длинные рыжие косы до пояса, и красную юбочку в оборку. У Польки первой на деревне среди девчонок начала грудь расти. В то время я ходила плоская, как доска, и мальчишки сохли только по Польке. Кроме Вовки...Вовка только со мной играл. А Польку тоже не любил.
  -Так вот, Поля с каким-то городским парнем спуталась. Красив...я сама видела. Волосы, как смоль черные. Одет, будто богач, какой. Все к родителям Полины ходит, да просит, что бы замуж отдали.
  -Ну? Почему не отдают?
  -В том то и беда...- бабушка хотела было встать к печи, но я её опередила и сама вытащила булочки. - В том и беда...Спиридоновна, как увидела его, в голос закричала -" сгинь нечисть! Чур меня! Мало тебе окояный девок было! Не отдам!" Вся улица слышала. А Поля...бедняжка, с лица сошла, ходит мрачнее тучи, плачет постоянно.
  Я тихо села на табурет, что бы ни мешать бабушкиному рассказу.
  - Отец Поли, говорит тому мальчику, мол, не обращай внимания, бабушка старая, говорит всякое. А он, нет. Раз кто-то из родственников против, то нельзя так. Будто краду... и все. Уехал. Вот почитай второй месяц нет его. А Полинка теперь из дома совсем не показывается.
  Я нахмурилась и в задумчивости съела еще одну булку.
  -Может наведаться к ней?- внезапно спросила я бабушку. - Как раз проведаю, булочек отнесу.
  -И то дело! - бабушка обрадовалась моей идее. -Сейчас свеженьких поставлю в печь. А ты тогда, Варя одевайся.
  Я умчалась к себе в комнату и переоделась из пижамы в черную майку и джинсы. Волосы собрала в хвост.
  Когда вышла на кухню, бабушка уже собирала мне корзинку. На пороге я обула кеды, приняла от бабушки корзину и направилась к соседям. Тетя Марина, мама Полины, уже не спала. Я слышала, как она ходит по двору и ругается на кошек, которые путались у неё под ногами.
  Я постучала в железную калитку камушком и стала ждать. Мне сразу же открыли.
  -Ох, вот те на! Какие гости! Варька! Ой, как вымахала-то! Ну, невеста!
  -Утречко, теть Марин.- улыбнулась я. - Я вот с гостинцами. Бабушка напекла булок.
  -Красота какая. Проходи! Чаю попьем. Правда, спят пока все, да мы тихонько.
  В понимании тети Марины тихонько, было совсем не тихонько. Она, не стесняясь громко говорила, грохотала чашками, и чайником.
  Бабушкины булочки были названы шедевром.
  -А Поля, как поживает?
  Улыбка немного сошла с лица женщины.
  -Ой, Полька...да, что она. Вбила себе в голову любовь всей жизни. Прямо жить не хочет.
  -Да ну?- я решила немного подыграть, что я еще не слышала этой истории.
  Впрочем, тетя Марина с удовольствием мне её пересказала в лицах. Пока я слушала рассказ, то про себя невольно думала, как Полине плохо. Любить человека, и не быть с ним вместе потому, что бабушке что-то там привиделось,...казалось бредом чистой воды. Я бы ни минуты на месте не сидела. Вот ни минуты...
  -...и с тех пор сидит все время вздыхает. - нахмурилась тетя Марина.- Говорю, сходи, развейся! Погуляй! А в ответ одно и тоже- Зачем?
  -А может врачу ее показать?- предложила я. - Может, пропишет витамины какие?
  -Да были уже, Варенька!- всплеснула руками моя собеседница. - Повыписывали кучу таблеток. Ну а толку? Пропила она их, а лучше не стало.
  Я задумчиво гладила бок своей кружки с чаем, изучая как красиво на белом боку чашки вырос голубой цветок. Полоз...
  Я на мгновение вскинулась. Причем здесь Полоз...? Почему я вообще о нем подумала?
  -Теть Марин...
  -Мм?
  -А тот мальчик, по которому Полина страдает...
  -Да где ж мальчик! Парень! Взрослый уже.
  -...ну так вот, он кто вообще такой? Кем представился?
  -Да кем...в городе значит у него свое дело. Юрист он вроде.
  -А он ни на кого не похож?
  -Да на кого ж ? - удивилась тетя Марина.- Красивый, это да. А вот на кого похож...
  -Да ладно, это я так...
  Вскоре я засобиралась домой. И невольно кляла себя за эту глупую идею. К Полине я так и зашла...
  Выйдя на улицу, я вздохнула и направилась к лавочке около нашей калитки. Сев на неё, я задумчиво уставилась на небо. А что если и так? А вдруг мамины страшилки вовсе не были страшилками? Что Полоз есть? И что он девушек сватает? Тогда Полину пытался Полоз сосватать? Вот совсем бред...парень то городской. А Полоз в деревне веками обретался. Непонятно...Полинка была оторвой и расчетливой девчонкой. Захомутать самого красивого парня в деревне, не вопрос. Да и не страдала она никогда от нехватки внимания. Чем же её увлек городской юрист?
  С той стороны улицы залихватски мотая ведром, шел Вовка. Парень что-то насвистывал, щурясь на солнце. Я поднялась ему на встречу. Вовка едва завидев меня, заулыбался.
  -Какие люди! Только семь утра, а ты на ногах. В деревне не получается спать долго, да?
  -Не получается,- согласилась я. - А ты за водой на речку?
  -Ага. - Вовка поболтал жестяным ведром и удочкой. - Ну, еще может, рыбы наловлю. Пошли со мной. Если хочешь, конечно.
  -Пошли, -согласилась я, про себя думая, что про Полю спрошу попозже.
  Мы вышли с обратной стороны деревни и стали спускаться к реке.
  На речке уже вовсю квакали лягушки, подставляя рассветному солнцу свои глянцевые мокрые бока.
  Я помогла Вовке разобраться с наживкой для удочки, и он закрепив удочку на берегу, уселся на песчаный берег. Вовка носил в деревне джинсовые шорты. Когда-то они наверняка были хорошими темно-синими джинсами, но за время вышеркались, потеряли цвет и полиняли. Вовка отрезал джинсы по колено. С тех пор летом только в них. Футболки тоже старые застиранные. Когда-то черные, а теперь сероватые без рукавов. На них была изображена какая-то рок-группа американского состава. Но теперь уже не разобрать.
  Вовка заметил мой изучающий взгляд и удивленно спросил.
  -Чего уставилась?
  -Да так...думаю просто.
  Вовка усмехнулся.
  -Садись. В ногах правды нет.
  -А можно подумать она вся в заднице скопилась. - парировала я. Но рядом с Вовкой все таки села.
  Примерно пять минут мы сидели в тишине. Солнце начало подниматься выше, и стало порядочно припекать.
  - А я сегодня к тете Марине зашла,- как бы невзначай, проговорила я.- Хотела Полю увидеть.
  -Ты Полю хотела увидеть? Да брось ты. Ты же ее терпеть не можешь. - чуть не расхохотался Вовка. - Да зачем? Она как с каким мажором из города порвала, так больше ее и не видно. Сидит слезы льет.
  -Вов, мне кажется, ее поддержать надо...
  Вовка хмыкнул. Скорее раздраженно чем, зло.
  -Поддержать. А когда она Тараса у Лельки отбила? Между прочим Лельку тогда из петли успели вытащить. Что ты тогда говорила, помнишь? Вот то-то и оно. А ты говоришь поддержать.
  -Ты как давно видел Польку?- не сдавалась я.
  -Ну...-Вовка задумался. - где-то с месяц. Ой да, ладно Варя ! Ты вот не замечаешь за собой, что всех подряд жалеешь! Полька вообще твоей жалости не заслуживает.
  Я больше не стала говорить на эту тему. Вовка ничего толком не знал. Как и тетя Марина. Только общие фразы и догадки.
  Все остальное время у речки мы проболтали о планах на лето, что будет делать. У меня был много летней работы, так как я очень хотела поступить на археологическое. Но все это казалось исполнимым и еще таким далеким.
  Вовка поймал двух пескарей и трех бычков. Ведро заняли новые водные жители. Проходя мимо моего дома, Вовка слезно попросил меня арендовать наше ведро для воды и сходить на ключик.
  -Блин, Вовка...я много не принесу, учти!
  -Да хоть сколько. Я обещал воды принести, ну не нести же рыбу в руках, тем более живую. Ну не хочешь, меня дождись, вместе сходим.
  -Да ладно,- усмехнулась я.- Сама сходу. Все равно хотела.
  Вовка двинулся дальше по улице, а я забежала в дом. В сенях как раз стояли ведра для воды.
  -Ба! Какое ведро можно для воды взять. Я на ключик пойду!
  -Ой, Варенька...- по звуку было слышно, что бабушка в комнате, смотрит телевизор. - Так возьми самое нижнее. Оно прочное.
  -Светло-голубое?
  -Ага, оно!
  Я взяла ведро и выйдя во двор уже хотела пойти за калитку.
  -Варя...
  Я так наверное никогда в жизни не пугалась. Прямо перед калиткой стояла Марфа Спиридоновна. Бабушка Поли...
  -Ой...баба Маня вы напугали меня... А доброго здоровеца! Как вам погода- то нынче?
  Старушка смотрела на меня странным изучающим взглядом. Я помнила бабу Маню улыбающейся старушкой. Она всегда сидела перед калиткой на лавочке и вязла то носки, то шарфы. И рядом с ней всегда были соседки. На той стороне улицы всегда было веселье, там и моя бабушка была. А сейчас на меня смотрела очень настороженная испуганная женщина.
  -Варя...на-ка возьми.
  Баба Маня быстро сунула мне в руку какую-то веревку.
  -Смотри не потеряй. Везде с собой носи. Не ровен час приползет, окояный...
  -Баба Маня? Кто приползет? Зачем мне это?
  Но старушка уже повернулась и быстрыми семенящими шагами направилась к своему дому.
  Обшарпанная зеленая калитка закрылась с печальным скрипом. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ, ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ НА САЙТЕ ПРИЗРАЧНЫЕ МИРЫ!
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"