Бабинцева Елена Геннадьевна : другие произведения.

Сказания о Демоне Дэссере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незадачливая ученица, и студентка школы высшей магии. Уехала из тихой деревеньки в большой город, за славой и почетом, желая доказать родным ,что она, не из такого же теста, как тихие сельчане. Все как всегда. Ну почти все... Просто однажды, поддавшись на уговоры пьянчуги с улицы, купила у него волшебную вещицу. Развесила уши, поверила красивым словам, и потратила кучу денег. А потом дома, присмотревшись, поняла, что деньги вылетели в трубу...вещь не стоит и пяти медяков. Но кто же мог знать, что простая обшарпанная временем жестянка на шнурке, стоит гораздо больше, чем заплатила сама она? Да никто... А что она принадлежит не абы кому, а...не совсем человеку? А что из-за этой штуки, у нее будет слишком много неприятностей? Придется срочно искать знающих людей, которые в курсе...как с демонами обращаться.

  Глава 1.
  Гудит голова...
  Что...что произошло? Почему я отключилась? Странно...такое простенькое заклинание. Всего-то надо было в амулет поместить силу духа, что бы он стал защитником...у каждого мага есть такой. А теперь...эх. Придется опять покупать новый амулет. А они не дешево стоят. А денег в обрез! И работы как на зло нет...что за невезение. Что бы я еще раз купила, у не пойми кого магические вещи! Может права, была моя мама...она-то простая травница. Надо было и мне заняться этим. Сидишь себе, травки сушишь, лекарства делаешь, мази...но нет! Меня потянуло именно на магический факультет. Именно на курс по изучению высшей магии. Эх...
  Узнают, что амулет запорола, засмеют...или того хуже с позором выгонят. А -а-а...ладно. Пусть катятся эти старые сморчки и их дурацкие нудные лекции. Сама разберусь...
  -Эй...девочка.
  Я подняла глаза. Комната в дыму от взрыва, а передо мной...передо мной...
  Он сидел на корточках, одна рука подпирала подбородок. Одет в черное. Глаза горят, как два горна из преисподней, волосы чернее ночи, стелились по его плечам до самого пола...
  -А-а-а...
  Я не могла произнести ни слова. Что же я сделала?! Кто это?!
  Он взял с пола мой измазанный в копоти амулет и, держа его за цепочку, поднес к моим глазам.
  -Откуда у тебя мой сигил?
  Голос...чудовищный! Это...это ...не человек!
  Видимо поняв, что ответа он от меня не дождется, он встал и бесцеремонно поставил меня на ноги перед собой. Его руки были ледяными, как лед...на нем были черные латы, которые матово блестели сквозь дым. За спиной висел гигантский меч! Почти в весь его рост! Разве можно таким сражаться?!
  -Я еще раз спрашиваю...- снова обратился он ко мне.- Откуда у тебя эта безделушка?
  Я кое-как разлепила сухие губы. В горле все пересохло.
  -Ку...ку...
  -Ку-ку?- непонимающе уставился он на меня.
  -Купила....- прошептала я. Это слово далось мне с таким трудом ,что я чуть не лишилась чувств. Но на пол мешком осела.
  Он тяжко вздохнул. Гортанный рык наполнил комнату. Это он рычит?!
  -Как звать?
  Это он ко мне обращается? Я подняла глаза. Да...смотрит на меня. Надеюсь, меня не убьют. Я еще так молода...
  - Ниэтнисса...
  -Вот что...Ниса, давай договоримся...
  -А вы...
  -Что?- он недовольно глянул на меня.
  -Кто вы такой...?
  Он раздраженно выдохнул, и я увидела, как сквозь зубы пробивается пламя!
  -Я- демон.
  Демон?!
  - Ты купила не пустой амулет. Это мой сигил. То есть знак. Печать призыва. И я...
  Демон...
  -Ты слушаешь меня?! Твоя жизнь на волоске висит, смертная!
  Демон...!
  Комната попылал перед моими глазами. Доигралась...
  
  ***
  
  -Ты не можешь мне заплатить, Жак, - вкрадчиво проговорил я, приближаясь к магу. - У тебя уже ничего нет. За владение мной ты продал остаток своей несчастной жизни ,если помнишь. А если не помнишь, то моя печать на твоей руке, напомнить об этом...
  Старик скорчился от волны боли, которая пронизывала его тело. Я радостно усмехнулся. Люблю смотреть на людские страдания. Это так повышает тонус...А тем временем, мой знак, печать договора, неотвратимо жгла владельца, требуя обещанную плату.
  -Ты не исполнил нашего договора, Дессер!
  -Придержи язык, смертная тварь...- мрачно проговорил я.- Я был подле тебя шестьдесят лет. Я предсказывал твое будущее. Я останавливал пески времени. Я исполнил свою часть договора. Не моя вина, что ты так и не узнал рецепта бессмертия.
  -Ты...- старик закашлял, и на пыльный каменный пол, упали капли крови.- Ты обещал, мне помочь...ты говорил, что знаешь, где мне искать источник вечной молодости...
  -Оглянись, Жак,- усмехнулся я.- Это было почти полжизни назад. Да, я знаю, где этот источник, но, увы, мой недалекий друг, ты предпочитал пренебрегать моими предсказаниями. И к твоему величайшему разочарованию, твоя жалкая душонка, оказалась недостойной. Ты всего лишь мусор...Я славно позабавился, а теперь, верни мой сигил...
  -Ты адская тварь...- усмехнулся Жак.- Думаешь, я не подготовился к твоему последнему визиту?
  Легкая тень недовольства скользнула внутри меня.
  Жак вскинул руки с моим сигилом и прокричал запечатывающее заклинание. Пол подо мной стал светиться начертанными знаками- замками. Меня скрутило не на шутку. Но это только добавило мне злости...
  Я выпрямился и расправил крылья. Рога царапали потолок, но это меня не волновало. Жак удрал...старый идиот. Беги...но я догоню...
  
  ***
  
  "Все было как обычно. Ну, или почти, как обычно. С той лишь разницей, что меня снова оставили после лекций убирать кабинет по призывному практикуму. Мол, последний убирает. Я про себя вздохнула...оттирать с пола пентаграммы, копоть и пепел, это занятие не из легких...Именно поэтому я вышла из здания университета, когда стемнело и на улицах зажглись фонари.
  Конец осени. Погода гадкая, как и мои оценки...если я снова завалю экзамен, то можно будет смело собирать манатки и съезжать с квартиры, которую я снимаю. Гадство...работы нет, подработок тоже. Стипендию не платят уже третий месяц. Просить деньги у матери , гордость не позволит.
  "Зато она позволит вернуться в родную деревню, с походной сумкой за плечами ,с понурым видом, как у побитой собаки?"- насмешливо спросил внутренний голос. Я тряхнула головой. И не из такого выбиралась.
  Варна, моя соседка по квартире, работает в ночную смену в одном из популярных нынче мест, официанткой. С тех пор ,как в нашей империи появилось кофе, люди будто с ума посходили. Кофейни открывались на каждом углу. И очень часто, им не хватало работников из-за наплыва клиентов. Почему-бы не устроиться туда? Чем плохо? Деньги, все же...и за квартиру будет чем платить...
  Но едва мне подумалось о том, что завтра экзамен по призыву существа, а у меня до сих пор нет пустого амулета, на душе стало тоскливо. Это будет уже четвертый...а стоят они не дешево. Я почти все свои сбережения потратила, что бы купить их...
  В кармане у меня было триста танров. Скопила...теперь, главное дождаться утра, и сходить в ближайшую магическую лавку, купить амулет и постараться не запороть заклинание! Дисциплина, Ниса. Учение и труд!
  -Девушка...
  Я удивленно остановилась, когда заметила в подворотне, бесформенное тело, какого-то бродяги. Я пригляделась, и в свете от фонарей, увидела окладистую белую бороду, и запачканный балахон, из дорогой ткани. Однако бродяга, кажется был просто пьян, и помощи ему не требовалось...
  Я двинулась дальше ,но он снова меня окликнул.
  -Девушка, подождите! Вы случайно не ученица этой академии?
  Я повернулась к бродяге, и увидела, как он показывает своим грязным пальцем на мой университет. Я только кивнула. Он радостно усмехнулся и выпив остатки выпивки прямо из горла, отшвырнул бутылку в сторону.
  -Тогда вам повезло...
  -С чего бы?- довольно недружелюбно спросила я. - Что вам надо?
  Но бродяга поманил меня пальцем.
  Не знаю, о чем я тогда думала. Может голова была забита проблемами, а мне хотелось просто отвлечься?
  Я подошла. И в этот момент бродяга посмотрел на меня ясными осмысленными глазами. Он затравлено огляделся по сторонам и выудил из за пазухи массивный металлический амулет. Я, удивленно открыла рот...такие амулеты, стоили по тысячи танров! Они могли призывать очень сильного покровителя!
  -Я готов его продать вам...
  -У меня...с собой не много.- хрипло сказала я.- И почему вы хотите отдать его мне?
  Бродяга заговорщески подмигну.
  -Потому что хочу ему отомстить!
  -Кому?
  - Тому, кто меня обманул!
  -А при чем здесь я?- я вообще не понимала, о чем бормочет этот спятивший старик.
  -А ты еще молода,- усмехнулся он.- У тебя вся жизнь впереди, понимаешь?! Вся жизнь! А он...хи-хи! Пусть помучается! Я покажу ему, как дурачить Жака!
  Он вдруг переключился на меня, и схватил за руку. Но я даже не додумалась бежать! Стояла и смотрела на этого старика ,с безумными глазами!
  -Этот амулет, даст тебе такую силу, о которой ты и думать не могла! Но предупреждаю! Его имя, ты должна будешь узнать сама!
  -Имя амулета?- непонимающе спросила я. -Зачем мне имя амулета?
  -Иначе, он будет лишь прикован к тебе... - пьяно усмехнулся старик- Печаль-беда! Он хотел обдурить Жака, а Жак обдурит его. Берешь?!
  Безделушка в его старческой руке мерцала при свете фонарей, как нечто удивительное. И я достала все триста монет. Протянула старику кошель, а он тут же сунул мне в руку амулет и резво вскочив, бросился на утек.
  -Разбирайся теперь, сама! Ха-ха-ха-ха! - радостно кричал убегающий старик.- Разбирайся!
  Я растеряно смотрела ему вслед, стоя в переулке с амулетом в руках, который неприятно холодил кожу.
  Ну а потом, пришла домой, и решила проверить, что же за вещицу я купила. Старое, обшарпанное барахло...железо, кое-где покрылось ржавчиной, некоторые символы, были стерты, и их не разобрать, ни клейма изготовителя, ни магической пробы...блеск. Молодец, Ниса...
  Но как бы то ни было, все равно надо привязать вещицу к себе, что бы вложить в нее силу духа. И завтра на экзамене останется только призвать в амулет покровителя.
  Этим и занялась, стараясь не думать о потраченных деньгах. Все как обычно...хотя у меня не бывает ничего обычного. Надо было это сразу понять, как только дела стали идти наперекосяк.
  А потом, взрыв, дым, гарь, и мой обморок...после которого...после которого..."
  Я подорвалась на кровати. И тут же откинулась обратно. О мамочки...это был сон. Просто сон. Правда не помню, как я добралась сюда,...наверное, совсем была без сил,...где мои очки...?
  Я повернулась к тумбе около кровати, и сразу же поняла, что на ней чьи-то ноги...я нашарила очки и поспешно их натянула.
  На моей тумбе, на корточках, сидел он.... И это был не сон! Я и правда призвала демона!
  Я шарахнулась в дальний угол кровати, заслонившись подушкой.
  -Не убивай...- пропищала я.
  Послышался тяжкий вздох. Обычно после таких вздохов, не убивают, а просто лекции читают и морали учат. Я убрала предмет защиты и взглянула на демона. Почему для своего сидения, он выбрал мою тумбу, я не знаю, но вид был странным...он подпирал подбородок рукой, был одет в черную рубаху с высоким воротом, и такие же штаны. На ногах, короткие сапоги. Никаких лат, и его огромного меча. Волосы аккуратно заплетены сзади в косу. Бледноват...лицо скуластое. Нос прямой и хищный. И глаза черные, как два колодца...Пальцы тонкие и длинные. И это демон...?
  -Закончила осмотр?- мрачно спросил он.
  Я тут же выпрямилась.
  -Простите, просто я не понимаю....
  -Ты не понимаешь?- усмехнулся он. Зубы острые...- Это я не понимаю. Ты кто вообще такая?! И где Жак?
  -Какой Жак?- удивленно спросила я.- Не знаю, кто такой Жак...
  -А кто продал тебе мой сигил?
  -Какой-то пьяница...- задумалась я. И тут же вспомнила, что он называл свое имя. - Да! Он говорил, что его одурачили, а теперь он одурачит...или что-то вроде того.
  Демон рыкнул и спрыгнул с тумбы. Я посильнее сграбастала одеяло.
  Он прошелся туда-сюда около моей кровати и, остановившись, презрительно глянул на меня.
  -Как это не херово признавать, но ты и эта выходка с привязкой амулета, большая проблема для меня.
  -Вы...- пропищала я,- убьете меня? Да...?
  Он хмыкнул и сложил руки на груди.
  - Не могу.
  -Ээ,...в каком смысле?
  -В прямом,- огрызнулся он.- Не могу.
  -Но...- я поправила очки.- Вы хотя бы объясните...
  -Ты привязала мой сигил к себе,- презрительно бросил демон.- А значит, печать договора Жака, теперь твоя...и я обязан быть подле тебя шестьдесят лет.
  -С...с... с...сколько лет?!!
  -Не ослышалась,- проговорил он.- Будем знакомы...мой господин.
  Он, кривляясь, поклонился, и исчез в дыму.
  Приплыли, Ниса...фрегат дальше не плывет.
  
  Глава 2.
  
  -Боже мой, Ниса! Опять твои магические опыты?! Вся квартира в дыму! Хоть бы окна открыла!- Варна только что вернулась с работы.
  Моя подруга, сняла пальто и принялась открывать окна в нашей маленькой кухне, которая плавно переходила в прихожую. Она ворчала, что-то про копоть на полу, про то ,что это, в конце концов, может быть опасно для жизни, что я себя не берегу, и что мне надо заняться, наконец, собой, а не этой глупой магией, которой могут пользоваться только мальчики - девственники. Варна почему-то именно так думает...
  -Ниса!- всплеснула руками Варна,- посмотри на свою пастель! Ужас!
  Я очнулась от раздумий и вяло перевела взор на кровать. Все было в саже и пепле...не иначе, этот умник постарался!
  -Все нормально, Варна, я сейчас уберу...
  Моя подруга уперла руки в бока и подозрительно смотрела на меня, пока я убирала грязное белье.
  -С тобой все нормально? Ты очень бледная.
  -Просто...- я сгребла белье в кучу и положила тут же около кровати.- Просто экзамен через несколько часов, а я...будто ничего и не знаю.
  Варна обняла меня, и я ощутила запах кофе, сливок, сладкого мармелада и выпечки. В животе сразу заурчало. Моя подруга усмехнулась и пошла на кухню.
  -Ты как обычно ничего не ела,... Но тебе повезло. Я прихватила с собой немного кофе, можно сварить, и...две булочки с яблоками!
  -Варна, ты святая,- с чувством сказала я.- Я правда очень голодная...
  -Садись. Сейчас все будет.
  Я прошла на кухню и села за большой деревянный стол.
  Пока Варна возилась с бодрящим напитком, я вяло думала о том, что произошло сегодня,...Как вообще подобное может быть правдой? Да, мы изучали демонологию, но очень поверхностно. Высшая магия предполагает связь со светлыми духами, силами природы, а демоны...это, увы, не моя вотчина...придется зайти на третий этаж, к Хору. Он демонолог. Правда на стадии доучивания, но всяко знает больше меня! А может это просто шутка...? Чья-то нелепая шутка? Разыграть хотят...
  Хотя, как объяснить такого специфичного человека...? Иллюзия? Может быть...и все равно, много непонятого...
  -Ниса?!
  Я вскинулась.
  -А? Что?
  -Сахара сколько? Ты вообще, где витаешь?- недовольно спросила Варна.- Заканчивай уже. Пугать начинает.
  -Да это я так...- я взяла у подруги кружку с кофе и добавила сахар.
  Варна села напротив, и поставила на стол наши булочки. Свою сдобу она есть не спешила, а вот я, набросилась на еду, как зверь.
  Покончив с выпечкой, и выпив полчашки кофе, я взглянула на Варну.
  -Слушай...
  -Чего?
  -Что ты знаешь о демонах?
  Варна так посмотрела на меня, что я немного обиделась.
  -Просто ответь. Мораль потом прочитаешь.
  Варна вздохнула.
  -Да ничего. Я ведь даже первый курс не закончила, когда поступила в университет. Вылетела со свистом сразу после сессии.
  -Ну, основы, ты знаешь?
  -Основы?- Варна задумалась.- Мы вроде проходили печати призыва и заклинания духа. Все.
  -Жаль...- мне и правда, было жаль. Если бы Варна знала больше, возможно мне бы не пришлось идти к Хору.
  -С чего тебе понадобилось это знать?- спросила она. - Какие проблемы с демонами?
  Варна усмехнулась. Хотела бы и я посмеяться, но что-то не до смеха. Я лишь махнула рукой, и допила кружку с кофе. Варна тут же больно схватила меня за запястье и потянула на себя.
  -Ты еще и татуировку сделала?! Деньги - то откуда? И что это такое?
  -Татуировка...?
  Я взглянула на внешнюю сторону руки, чуть ниже локтя, в правильный круг был заключен точный рисунок с амулета! Со всеми символами и мельчайшими деталями...странно. Когда она появилась?
  -Я не припомню, как ее делала...- призналась я, высвобождая руку из хватки Варны.
  Моя подруга покачала головой.
  -Опять напилась.
  -Я не алкоголик!
  -Маме моей расскажи,- усмехнулась Варна, убирая кружки со стола. - В последнее время, я только и делаю, что тащу тебя на себе домой. Или тебя приносят домой. Или ты вообще ночевать не приходишь.
  -Это в прошлом,- покраснела я.- У меня на носу зимняя сессия. Мне надо сдать зачеты. Не до этого пока.
  -Ну-ну,- усмехнулась Варна.- Поверю, так и быть. Ладно, я спать, а то сегодня снова в ночь.
  -Сколько время?!
  Я кинула взгляд на настенные часы. Без двадцати семь.
  -Я побежала.
  -Куда?- удивилась Варна, - у тебя экзамен в десять!
  -Надо зайти кое-куда.
  Я бегала по комнате и одевалась, нацепив очки, я схватила амулет с тумбы. Пригодится. Покажу Хору. Взяв сумку с вешалки, я открыла дверь.
  -Я ушла!
  Осеннее утро встретило меня неласково...
  -Холодина...- я стучала зубами, и почти бежала к своему универу. Ноги сразу замерзли в дешевых сапогах. Конечно, им уже второй год и они вообще весенние...
  Мимо меня шли сонные граждане, такие же студенты, как я, начали ходить пассажирские кареты. Город постепенно оживал.
  До универа полчаса пешком. Я добежала за двадцать минут и влетела в теплое фойе. Недовольная гардеробщица сразу окинула меня неободрительным взглядом. И пробурчала что-то вроде, вот девки одеваются, как на свидание, в такую стужу, а потом детей иметь не могут. Видимо старушка думала, что это первоочередная задача любой женщины, родить. Одного. Двух,...а лучше сразу пять.
  Я сдала пальто, и сразу же побежала к лестницам.
  Третий этаж, был местом изучения темной материи. Иными словами это факультет заклинателей. Демоны, бесы, черти, и прочая, прочая, прочая...
  Я прошла длинный и мрачный коридор почти до конца и постучала в предпоследнюю дверь.
  -Оставь надежду, всяк сюда входящий...- заунывно раздалось в ответ.
  Я усмехнулась. Хор в своем репертуаре.
  Я открыла дверь и вошла в темное и душное помещение. На полу горели свечи из черного воска, огромная печать нарисованная мелом, там же на полу, три огромных стеллажа с книгами. И в дальнем конце в балахоне сидел Хор. Он напряженно что-то записывал в тетрадь, сверяясь с огромным талмудом перед ним.
  -Здорово, житель склепа,- поздоровалась я.
  -В склепах живут зомби, а я, скорее житель бездны, - поправил меня Хор и повернулся ко мне. - Привет Ниса.
  -Тебе разве платят сверхурочные? - спросила я.
  -Я здесь, потому что жажду познать тайны мироздания,- усмехнулся Хор. - Я учитель на полставки. Разве я могу позволить себе арендовать помещение для моих изысканий? О нет. А здесь...я господин. Пришла бы ты раньше, то увидела, как демон третьего класса, готовит мне чай.
  -Ладно, владыка ужасных тварей, я не буду тебя отвлекать, мне только узнать кое-что надо.
  Я обошла пентаграмму на полу и приблизилась к Хору. Тот снял капюшон и уже не был столь устрашающим.
  Вообще о Хоре надо рассказать немного отдельно...он с самого поступления в универ, был на факультете по погодной магии. Родители настояли. Мол, семейная традиция. А у Хора душа не лежала на такое...и, вот, он перешел на другой факультет, родители в ярости, зато первая сессия сдана блестяще. И вот мой друг уже на шестом курсе, и вскоре получил вожделенный диплом. Везет ему...жаль, я не такая усидчивая.
  Хор был рыжим и имел веснушки. Но это его красило. В комплекте с зелеными глазами, он становился самым желанным парнем на своем факультете. Жаль, что женщин у них тут не было...
  -И что такого ты пришла спросить в такую рань?
  Я присела на стул рядом с ним.
  -Допустим...некто, владел демоном.
  -Сильным?
  -Сильным,- кивнула я.- И вот, договор у них заканчивается. Демон, разумеется, хочет жизнь и душу заклинателя. А этот, некто, не хочет их отдавать.
  -Не мудрено,- хмыкнул Хор. - Ладно, прости. Продолжай.
  -И тогда, - продолжаю я.- Некто, что бы спасти себя, передает сигил демона другому человеку. Постороннему.
  Хор потер подбородок.
  -Занимательно. Это реальная история?
  -Ну...- я замялась. - Да. Мы вот спорим с ребятами, возможно ли такое...
  Хор сложил руки на груди.
  -Вообще да. Но не повезло этому незнакомому человеку, которому отдали сигил демона.
  -Почему?
  -Ну как это почему?- усмехнулся Хор.- Владение демоном, это не только преимущества, это и недостатки. То же самое что проклятие. Владельцу приходится самому узнавать настоящее имя демона. Что бы тот начала служить ему по - настоящему. Некоторым и за всю жизнь не удалось. И вот, представь. Ходит около тебя демон. Изводит тебя. Пугает. Но убить не может. Ты же владелец печати. Поэтому доканывает тебя быстрее. Именно поэтому важно узнать имя демона. Узнаешь имя, и тогда он в твоей власти.
  -И...- я сглотнула.- Как можно узнать имя?
  -Ну...- Хор поднял глаза к потолку. - Можно вызвать более сильного демона, и он скажет тебе его, но тогда придется отдать нечто равноценное. Или можно просто отдать демону что-то ценное.
  -Ценное?- переспросила я.- Это что?
  -Ну, рука, нога, глаз...- начал перечислять Хор.- Все что угодно. Ценное, понимаешь. Имя демона, это все равно, что сокровище, запертое на сотни замков. Попробуй выменять его имя. Или предложи нечто столь же ценное.
  -А без этого никак?
  -Милочка,- усмехнулся Хор,- А как без этого узнать имя демона? Кто тебе скажет его? В древних книгах нет настоящих имен высших демонов. Только их прозвища...Повелитель Мух, Сотрясающий землю, Повелитель похоти...
  -Ясно...
  Я поникла сразу же. Ужас...не думала, что работа демонолога, это адский труд. И тем более, просто лотерея...залез не туда, и тебя сожрал демон. Сказал не то, сожрал демон. А если начертил что-то неправильно...ну, вы поняли.
  Хор удивленно перевел взгляд на меня.
  -Ты чего, Ниса? Я тебя расстроил.
  -Я думала, все куда проще.
  -Ну,...тебе какая разница? Ты ведь к этой истории не имеешь отношения. А с демонами, дорогая моя, всегда и все не просто. Они обманщики. Обещать могут много, а сделать мало. Или вообще ничего. С ними нужна твердая рука. И главное, никакого страха. Учует страх, и все. Тебе трындец. Даже костей не останется. Пуф!
  -Спасибо Хор...- меня начало тошнить. - Но больше никаких подробностей.
  -Ты уж прости, увлекся...- усмехнулся он. - Еще что-то?
  Я сжала в кармане свитера амулет. Показывать ли его? Но почему-то так и не решилась.
  -Да, еще кое-что...- проговорила я.- Когда договор заключается, то, как это отражается на владельце?
  -Вообще, с ним ничего такого не происходит. Но может быть на теле появиться метка или знак договора. Там обычно прописаны условия. На языке демонов конечно. И имя твоего слуги. Но имя ты не увидишь. Пока сама не узнаешь его. Хотя обычно, предпочитают сначала узнавать имена, а потом заключать договор. Но... если судить по нашей истории, то договор передали. А это значит, что новому владельцу придется узнавать имя.
  -А он не может выкинуть сигил, или отправит демона куда подальше? - с надеждой спросила я.
  Хор мрачно покачал головой.
  -У них тоже есть непреодолимые обстоятельства. Хозяин печати, не знающий имя, не может распоряжаться своим слугой. Как и демон, не может уйти, потому что договор действует. Ни убить, ни сбежать.
  Я опустила голову. За что же мне это...почему я?!
  -Ниса?
  Я вскинула голову. Хор участливо заглядывал мне в лицо.
  -Все нормально?
  -Да...- я заставила себя улыбнуться.- У меня экзамен в десять. Волнуюсь.
  -Не переживай,- подбодрил меня Хор.- Справишься. Препод не демон.
  -И то верно...ладно, я пойду в столовую. Может, со мной пойдешь?
  -Увы, мне надо закончить...
  Хор кинул взгляд на книгу и тетрадь.
  -Тогда увидимся.
  Я прошла к двери кабинета и помахала Хору рукой.
  Вышла я от него с тяжелым сердцем...
  
  Глава 3.
  
  Я шла по коридору, с третьего этажа погруженная в свои мысли. Слишком много произошло за последние несколько часов. И как мне быть, я не знала. Завернув за угол, я вышла к лестнице.
  -Бум!
  Я шарахнулась в сторону, и, поскользнувшись на начищенном каменном полу, упала, больно приложившись локтем и пятой точкой. Демон, усмехаясь, стоял прямо надо мной, скрестив руки. Я ошарашено подняла взгляд. Его улыбка не вызывала во мне ничего другого, кроме как желания убивать.
  -Консультация демонолога?- спросил он, усмехаясь. - Весьма мудро, но безуспешно, надо полагать.
  Я встала на ноги, и, не обращая на него внимания, спустилась на первый этаж. Его шаги звучали за моей спиной, как поступь уверенного в себе маньяка. Это нервировало. Я резко обернулась.
  -Чего тебе надо?!
  -Я к тебе привязан,- услужливо напомнил он. - Так что, увы. Придется терпеть. Хотя нет...мне, не жаль твою трусливую душу ни на грамм.
  -Очень приятно слышать комплименты,- съязвила я. - однако давай заключим некие условия нашего существования.
  -М-м...- протянул он,- властные нотки в голосе. Мило.
  -Ты держишься от меня подальше.
  -Нет.
  -Нет?- ошарашено переспросила я.- Тебе же неприятно находится с такой трусливой душой рядом, разве нет?
  Демон усмехнулся и, обогнав меня, стал на пути.
  - Чем быстрее ты сыграешь в ящик, тем быстрее я стану свободен. Так что...буду тебя выводить.
  -Не раньше, чем я узнаю твое имя, дружок,- прошипела я.- И вот тогда будет весело.
  Он оскалился и приблизился ко мне почти вплотную. Глаза черные, и только всполохи огня в их глубине, напоминают, что передо мной не человек. Однако я достойно выдержала этот взгляд. Пусть не думает, что ему повезло нарваться на слабую девчонку.
  Его улыбка стала шире, открывая вид на внушительные клыки. Из его рта вырвался раздвоенный язык, насмешливо протанцевав перед моим лицом.
  - И как же ты узнаешь его?- усмехнулся он. - Что будешь делать?
  -Я придумаю. Это не твоя забота, - мрачно проговорила я.- А тебе лучше не показываться на глаза местным светлым заклинателям. Иначе...будет больно.
  Я обошла его и направилась в столовую, как и хотела. Но демон увязался за мной, весело подпрыгивая, как обычно это делают маленькие дети.
  -Мне плевать на местных магов и их заунывные молитвы. Но, к слову, если будет больно мне, ты тоже получишь свою долю.
  -Это еще почему?
  -Мы связаны,- напомнил он.- Неприятная черта договора. Но не я придумал правила.
  -Короче, мы все равно, что сиамские близнецы, - сквозь зубы процедила я. - Прекрасно.
  Демон широко оскалился, чинно пропуская меня, вперед, открыв передо мной двери столовой.
  -Показушник...- фыркнула я.
  Я прошла к столику, где дорабатывала свою смену наша старая повариха. Купив у нее кружку с чаем, и пару булок с мясом, я вернулась в зал и села в самом дальнем углу столовой. Демон тут же сел напротив.
  -Ты что будешь смотреть, как я ем?
  -Нахожу этот процесс премерзким, но люблю пощекотать себе нервы.
  -Гад...- с чувством сказала я, запихиваясь сдобой, и, запивая ее чаем.
  Я достала из своей сумку талмуд, по призыву и запечатыванию, и стала читать. Хотя я и так все знала, после четырех-то раз,...Но может, упустила что-то важное. Лучше быть готовой ко всему.
  -Экзамен?
  -Да.
  -Помочь?
  Я выразительно посмотрела на него поверх книги.
  -Издеваешься?
  Он так же выразительно посмотрел на меня.
  -О да. Люблю рушить чужие надежды.
  -Жаль я не могу тебя убить...
  Он хмыкнул и подпер подбородок рукой.
  -Ну, узнав имя демона, можно многое делать...
  -Проверю, как только смогу,- пообещала я, снова углубляясь в чтение. После нескольких минут тишины, я услышала очень смачное и выразительное чавканье. Я кинула взгляд на тарелку с пирожками. Так и есть...последний пропал. Я со вздохом отложила книгу и посмотрела на демона. Этот ...индивид, сидел, и с аппетитом уплетал мой пирожок!
  -Ты же находишь этот процесс премерзким?- поддела его я.
  Но он даже не показал виду, что смущен или еще что-то. Как жевал, так и продолжал жевать.
  -Да, - сглотнув, сказал он, и отправил в рот, последний кусочек.- Но я не говорил, что не ем сам. Спасибо, за угощение. Вкусно. Но мясо жестковато.
  Я вздохнула, и пододвинула к себе тетрадь с записями.
  -Провалишь.
  -Что?
  -Я говорю, провалишь экзамен,- смачно рыгнув, сказал он, ковыряясь длинным заостренным ногтем в зубах, - можешь не стараться. У препода сегодня сорвалась ночь любви и счастья. Он напился, и сейчас мучается похмельем. А в купе с тем, что его агрегат подвел его ночью, он зол в два раза больше чем обычно. Так что твои неумелые пасы руками над коряво начертанной печатью, принесут тебе жирную двойку в листе ведомости.
  Я слушала, открыв рот. Откуда...он...узнал?!
  -Ты гонишь!
  -Вот и нет,- усмехнулся он, допивая мой чай,- Фу, помои.... Ну и еще глоточек.
  Я забрала у него свой стакан и с вызовом глянула на него.
  -Откуда ты знаешь, что я провалю?!
  -Милая,- он наклонился ко мне,- Я демон. И ...моя специализация это будущее. Поверь, тебе надо выбрать другую тактику, что бы сдать экзамен и остаться в рядах студентов этой славной богадельни.
  -Это не богадельня!- вспылила я.- Это очень древнее и уважаемое место обучения! И такому мерзкому и невоспитанному демону, не понять этого!
  Он слушал меня, усмехаясь и иногда позевывая.
  -Завидное рвение и упорство.
  -Что толку от этой глупой татуировки на руке, если я не могу тебе приказать заткнуться!- с жаром бросила я.- И нечего так усмехаться.
  -Ну, преимущества все - так и есть...- как бы невзначай проговорил он. - Могу рассказать, если хочешь.
  -Тебе какая выгода с этого?- недоверчиво спросила я.- Ты же говорил, что ждешь, что бы я скорее сыграла в ящик.
  -Ну, не без этого, однако у меня тоже есть уважение перед договором. Я обязан соблюдать правила, - он отстранённо почесал скулу и снова усмехаясь, посмотрел на меня. - Так ты хочешь узнать?
  -Мне надо будет что-то дать взамен?
  Он развел руками, изображая полное отчуждение на лице.
  Я вздохнула. Всегда есть подвох. Хор предупреждал меня, что демонам верить нельзя. И тем более вестись на их уловки. Он может специально напакостить мне, что бы отомстить таким образом. Ну, уж нет,...я не поведусь на твои красноречивые глазки...
  Я демонстративно взяла в руки книгу и стала читать дальше. Послышался короткий смешок.
  -Как хочешь. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ КНИГИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ НА САЙТЕ ПРИЗРАЧНЫЕ МИРЫ. пЫ.СЫ.- ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЛИ И НЕ УСПЕЛИ ЗАКОНЧИТЬ, ТО НАПИШИТЕ МНЕ, И КОНЦОВКА БУДЕТ ВАМ ВЫСЛАНА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"