Пономарев-Карий Юрий Михайлович : другие произведения.

Эскимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И всё же к вечеру, многонациональные "Дети лейтенанта Шмидта", бывает настолько примелкаются продавцам..

  Мороженного много не бывает!?
   Бывает ещё как бывает!
  Мало того его можно на всю жизнь наесться. А виной этому необыкновенному явлению может быть обыкновенный продуктовый дефицит. Когда по дворам к каждому подъезду, к определённому времени, за верёвку подкатывали здоровенный короб на шарикоподшипниках. Вожделенная мечта любого дворового мальчишки, это раздобыть три таких подшипника! Ведь если к ним добавить три качественных доски, кусок проволоки и кое что по мелочи то получался шикарный громоподобный Самокат. Он заставлял взлетать паникующих кошек на вершину дерева быстрее, чем оттуда успевали падать полуобморочные вороны.
   Итак грохот от короба с хлебом накатывал как прибой, и этот вожделенный звук выносил во двор домохозяек задолго до того как могучая дама, прикатывавшая это сооружение, голосом соответствующим её комплекции, кричала - Хле-е-ба! Девятый дом второй подъезд хле-е-баа! - Но, эта проза жизни нас мало интересовала, хлеб по списку, все друг друга знают, всё как обычно и для дворовой мальчишни никакого навару, даже если помогать катить кроме спасибо ничего. Но в нашем дворе было куда более хлебное место, этим местом и была Булочная. Обыкновенная Булочная, если входить с улицы, с улицы туда мог войти любой пацан, с любого другого двора, а вот к задней, служебной двери он, если и мог подойти, то только крепко держась за руку своей мамаши.
   "Со двора" был наш дворовый "Клондайк". Со двора в этой булочной продавалась мука "двакиловруки", и ни какие уговоры не могли разжалобить ни продавцов, ни тем более гигантского длиннющего удава под названием Очередь. И понятно, что при наличии отсутствия днём полного состава членов семьи, (тогда слово Безработица было чисто капиталистическим) в очереди могли позволить себе роскошь стоять лишь законно вышедшие на заслуженный отдых бабульки, да инвалиды с неопределённым диагнозом, ибо в случае чего, они запросто вышибали любого "Вытутнестоявшего", независимо от его весовой категории.
   - Мальчик! Ты на мороженку хочешь? - ласково щебечет очередная бабуся, конспиративно оглядываясь, и внутренне страдая, ещё бы не страдать, столько отстояла и всего два кило в руки. Мальчик, совершенно случайно оказавшийся поблизости, согласно кивает причёсанной белокурой головкой и добавляет от себя, что он тут присматривает за братиком, который тоже очень любит томатное мороженное и если нужно, то... - Нужно! Нужно! - торопит вдвойне осчастливленная старушка - Зови его скорее, а то очередь проходит. Вы только не потеряйтесь, когда я вас продавцу буду показывать.- И вот наступает кульминация, народный театр, "Верю! Не Верю!"
   - Внучеки-и! Витя! Славик! Где вас носит шалопаи? Сколько раз говорила не отходить далеко! - и уже продавцу - Вон они руками машут, и то сказать как им тут в толкучке помнут ведь.- Но и "внучата" не отстают и изо всех сил изображая невозможность протиснуться кричат - Мы здесь! Баба Катя, мы здеся! - И взмыленная продавщица, стрелнув глазами по нашим макушкам, отвешивает дополнительные кило, и её не мучает вопрос, отчего братики такие разные? А тут уж подоспела новая бабка, с "внучатами", те тоже не близнецы. А конспиративаная Баба Катя добросовестно выдает каждому "на мороженку" и, договорившись насчёт следующего раза, счастливая отплывает к дому. А уж мы мчимся к Мороженщице - Одну томатную, одну фруктовую - потом незаметно прихватить несколько лишних палочек, чтобы не облизывать всем одну во время коллективного пиршества и с наградой бегом к своим, занимать очередь "в совершенно случайно прогуливающихся мальчиков". А вон ещё пара помчалась за мороженным! Чья очередь? Скорее! Не зевай! И это всё в темпе, на кураже, постоянный обмен не только фуражками рубашками но и штанами.
   И всё же к вечеру, многонациональные "Дети лейтенанта Шмидта", бывает настолько примелкаются продавцам, что и они, отпуская очередную порцию муки, и невольно включаясь в эту игру, с деланым участием каверзно спрашивают - А куда подевался твой вчерашний рыженький "Братик"?- или - А как здоровье той бабушки, с которой ты вчера в очереди стоял? - И ты конечно лопотал нечто первопопавшееся на язык, а очередная твоя "Бабушка" бледнела и хваталась за сердце, готовясь к нелицеприятному разоблачению, но неожиданно всё сходило с рук, и тогда, счастливая, она уже сама раскошеливалась, не на какое-то фруктовое, а на полноценное "Эскимо" за одиннадцать копеек, а вот почём была мука? Ни за что не скажу! Да! Есть места, где за короткий миг скоротечного детства можно на всю жизнь наесться мороженного!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"