Пономарев-Полянск Василий Валерьевич : другие произведения.

Детский рассказик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Меня зовут Ежик. Только не надо говорить Ёжик, потому что я Ежик, а никакой не ёжик. И подружку мою зовут Черепюська, ну, то есть маленькая черепаха, а то переспрашивают: как? Черепушка? Они думают, я ш не умею говорить! Вот. И я расскажу историю мальчика, который однажды пошел гулять. Этого мальчика тоже зовут Ежик. И он хотел пойти гулять, а мама его не пускала. Сама говорит, что гулять полезно, а сама не пускает. Не знаю, почему. И тогда этот мальчик ждал-ждал, ждал-ждал, ждал-ждал, когда мама займется, наконец, каким-нибудь делом и про него забудет. И мама пошла на балкон делать там что-то интересное. А мальчик подошел к двери, отодвинул засов и выбежал на лестницу. Он хотел поехать на лифте, потому что он никогда не ездил один на лифте. Но лифт долго не вызывался. Наверно, в нем кто-то застрял. И заснул. Потому что тихо сидел, а не кричал "выньте меня". Мальчик побежал по лестнице и очень быстро добежал до самого низа. Внизу, у входа, лежал пес Малыш. Он живет на лестнице и ходит сам гулять. Только выйти сам не может, выходит, когда кто-то другой тоже выходит. А мальчик теперь может, и Малыша тоже может даже теперь выпустить.
   Во дворе оказалось очень тепло. Мальчик стал даже прыгать от радости, что он смог один на улицу выйти. И теперь может пойти туда, куда раньше пойти не мог. Он давно хотел посмотреть, что там, где высокая трава. Но для этого надо пролезть за забор. Он мог пролезть за забор, а взрослые не могли, поэтому его и не пускали.
  
   За забором было странно. Так больше нигде не было. Вроде бы стройка, но никто ничего не строит, а просто все валяется, и даже трава на всем растет.
   Мальчик подумал, что, если сюда ни один взрослый не может пролезть, значит, это все его? То есть, у него уже есть свое королевство. Для начала неплохо. У одного мальчика тоже было сначала королевство, а потом он из него ушел в лес, гулял там, гулял, потом сел под дерево и стал думать. И он что-то придумал. Что-то очень хорошее, наверно, потому что теперь про него умные дядьки книжки пишут. Вот и мальчик Ежик себе что-то придумает.
   Очень хорошо, что в этом королевстве много стройматериалов. Потому что надо строить дом. Но одному строить дом не так интересно, надо будет кого-нибудь позвать. А для начала надо королевство исследовать и нарисовать карту. Ежик взял кусок кирпича, подошел к большой бетонной плите и провел на ней полоску. Так, это - забор. Вот тут можно войти. Ежик нарисовал дырку в заборе. А это - эта плита. Ежик нарисовал что-то, похожее на кусок черного хлеба. А на нем нарисовал себя. Стало похоже, что Ежик сидит на большом куске черного хлеба и ест его. И он захотел есть.
   Самое интересное, что у Ежика были деньги. Несколько дней назад в магазине мама не знала, куда положить сдачу, она была очень занята, и она сунула сдачу Ежику в карман. И теперь эта сдача была у него. Мама же сама ее сунула, и назад не спросила, так что на нее можно купить еды. Ежик вышел из королевства и пошел в магазин.
   В магазине еда выглядела немного по-другому, чем дома. Только черный хлеб был немного похож. А, например, мясо совсем не похоже. Ежик стал смотреть, что покупают другие люди. Вот дядя - он купил:
  
   Укропчик
   Петрушечку
   Картошечку
   Капусту
   Лук
   Морковку (несколько)
   Чеснок
   Яблоки
   Газету
   Сыр
   Сало
   Колбасу
   Какую-то бутылочку
   Сок
   Черный хлеб
  
  
  
   А вот что купил Ежик:
  
  
   5 чупа-чупс
   2 пирожных
   Целую шоколадку
   Мармелад на палочке
   Сок
   Черный хлеб
  
  
   Вернувшись в королевство, он сначала скушал шоколадку, а то она как-то помягчела подозрительно. Заедал ее черным хлебом. Кстати, попробуйте - одно из самых вкусных блюд в мире. Попил соку, засунул в рот чупу-чупс. И - продолжил чертить карту.
   Получалось не очень хорошо, но он же первый раз чертил карту. Справа от плиты была куча стройматериалов, за ней - гора чего-то, похоже на заросший травой песок. А слева была всё неизвестная земля. Надо сделать туда поход.
   Ежик взял палку, достал из штанов носовой платок, завернул в него 4 чупы-чупс и 2 пирожных и привязал на палку. Получился неплохой узелок. Черный хлеб и мармелад на палочке спрятались под плиту, а чтоб их не съел какой-нибудь Ёжик, Ежик на плите нарисовал кирпичом знак "кирпич", т.е. "вход запрещен". Остатки сока он взял с собой, в поход.
   Поход начался с раздвигания высокой травы. Двигаться приходилось очень медленно, боком, отодвигая траву локтем. Вдруг Ежик наткнулся на невысокую насыпь из каких-то ломаных стройматериалов, на которой трава была уже не такая высокая. Забравшись на насыпь, Ежик увидел, что слева еще далеко-далеко тянется забор, только уже без дырок. Вдоль него все растет высокая трава. Спереди была какая-то непонятная яма, и ее придется обходить. Потому что на той стороне ямы было самое главное. Экскаватор.
   По высокой траве идти больше почему-то не хотелось, и мальчик Ежик стал обходить яму справа. Тут валялись: доски, кирпичи, ломаные плиты, какие-то камни, ящики, но больше всего - целых бетонных плит, много плит лежали друг на друге, и мимо них надо было идти, как в лабиринте. Между плитами росла не высокая трава, а лопухи. Плохо было то, что колючки цеплялись на штаны, а если их выдергивать - то и на руки. Можно было стать похожим на ёжика.
   Вдруг впереди что-то зашуршало! Послышались шаги, очень тяжелые. Похоже было на медведя или волка, или большую обезьяну. Горилку какую-нибудь. Ежик огляделся. Прятаться было некуда. Сзади была открытая насыпь, с боков - длинные ряды плит, а спереди - страшные шаги. Они приближались. Кто-то страшно топал по лопухам. Ежик схватил железную палку, которая валялась под ногами (она называется "арматура") и прислонился спиной к плите. Так никто не сможет напасть сзади, а спереди он будет бить палкой. Узелок он поставил под ноги, чтоб палку-арматурину взять обеими руками, чтоб сильнее бить. Шаги усилились, и тут из-за угла в проход вылезло страшное чудовище. Ежик не сразу его узнал. Это был пес Малыш, весь в колючках.
   Хорошо, что Ежик его палкой не треснул. Жалко было бы собачку. А так - будет теперь охранник. Вроде боевого слона.
   Малыш повилял хвостиком, а Ежик отломил половинку пирожного и отдал псу. Малыш взял, повилял еще сильнее и радостно побежал в лопухи.
   А мальчик попил соку и пошел дальше.
  
   Вокруг были бетонные плиты, и ему приходилось обходить их то справа, то слева. На плитах иногда было что-то написано. Ежик не все мог разобрать, но в основном это были чьи-то имена, после которых шло тире и какое-то слово, вроде бы, "чудак". Еще там были написаны названия рок-групп, из которых Ежик знал "Beatles", "Nautilus", "Doors", "King Crimson" и "Точку росы".
  
   Судя по этим названиям, последний раз люди тут были в конце прошлого века.
  
   То есть до рождения Ежика.
  
   Вдруг - что же это? На одной из плит был очень знакомый рисунок. Он был уже довольно старый и полустертый, но все равно было понятно, что это. На плите была нарисована карта. Ежик ее сразу узнал по куску черного хлеба в середине. Вот забор, дырка, плита, гора (песка), яма и даже экскаватор. А вот за экскаватором было нарисовано что-то интересное. То есть это совсем было не понятно, что это там нарисовано. Черепушка какая-то.
  
   Ежик захотел поскорее пойти посмотреть на то, что это там за экскаватором (да и на сам экскаватор). Но вдруг понял, что заблудился в этих плитах. Ежик принял самое умное решение. Он не стал: плакать, кричать, биться об плиты, падать на землю, воздевать руки к небу, даже не стал пока пытаться залезть на плиты (чтоб сверху осмотреться). Он решил покушать.
   На одной из торчащих из стопки плите лежала доска. А из соседней стопки плита торчала так, что если сесть на доску, то эта вторая плита получалась как стол.
  
  
   Ежик достал полтора пирожных, разложил их на своем платке, рядом поставил еще оставшийся сок, а чупы-чупс спрятал в карман. И стал кушать. Он съел одно пирожное, запил соком и стал болтать ногами. Но тут!.. О, ужас!!. Кто-то стал хватать его за ноги!
   Ежик даже побледнел от страха. Он медленно завернул пол-пирожного в платок, допил сок, проверил, надежно ли спрятаны чупы-чупс и - быстро заглянул под стол. А там: зайчик сидит! И своими ушами ему ноги щекочет!
   Он, наверно, прибежал из леса, который был тут совсем недалеко - через дорогу. И теперь захотел, как и Ежик, кушать. У Ежика не было морковки, и даже капусты не было. А чупу-чупс зайцы не едят. Ни в одной сказке не едят чупа-чупс зайцы. Да и пирожные... Хотя точно про пирожные Ежик не помнил, поэтому отдал половинку пирожного, оставшегося от Малыша, зайчику. Смотри-ка, съел! Надо придумать сказку, где зайчики едят пирожные! А чупы-чупс не едят.
  
   Интересно, что после этого приключения и еды Ежик забыл, что заблудился, поэтому очень легко вышел из-за плит на открытую площадку. Тут плиты лежали ровно-ровно, в один слой, и Ежик догадался, что это, наверно, фундамент какого-то непостроенного дома. Экскаватор стоял слева от этого фундамента, а справа стояла какая-то большая железяка. Ну, железяку он исследует потом, а пока у него есть два дела - экскаватор и что-то непонятное за ним. И Ежик пошел к экскаватору.
  
   продолжение следует...
  
  
   http://wasapp.livejournal.com/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"