Пономарев-Полянск Василий Валерьевич : другие произведения.

Конспект работы Егидеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это конспект главы из книги Егидеса, ссылка на книгу в конце.

  Повсюду цитируются слова Толстого, что все счастливые семьи похожи, а каждая несчастливая несчастлива по-своему.
  
  Но и в несчастьях есть свои закономерности, познав которые, можно предотвратить хотя бы некоторые из них.
  
  Обсудим мы далеко не все варианты. Нас больше будут интересовать браки городские. И это приблизительно ровесники, поженившиеся по любви в молодом возрасте, не слишком религиозные, принимающие идею равенства мужчины и женщины.
  (...)
  Если противоречий нет и дело решается простым побуждением: кто-то подал мысль, а кто-то принял, то и сложностей никаких нет. (...)
  
  Но если вскрываются непримиримые противоречия, то люди обращаются к средствам принуждения. (...)
  
  
  Кто над кем будет властвовать, зависит в значительной мере от того, кто в ком больше нуждается. А это последнее, в свою очередь, зависит от того, кто легче найдет замену "худшему", делающему всё вразрез с моими представлениями о жизни, на "лучшего", того, кто будет послушен.
  
  (...) 1) Внешняя привлекательность.
  Начнем с самого начала. Ребеночек родился. Вряд ли кто-нибудь, не кривя душой, скажет, что он прекрасен. Ну, для матери не в счет. Но к двум годам он действительно становится притягательным (...) А потом? Потом начинается некоторое ухудшение эстетических качеств, которое достигает своего максимума в 11-13 лет. Это возраст гадкого утенка.
  
  Но кто гаже? Опять же на этот вопрос все дружно заявляют, что он! А выход из состояния гадкого утенка? Она к 17-18 годам расцвела, она царевна-лебедь. А он в этом возрасте ещё пока едва выбирается из этого состояния. Лебедем он станет, по мнению практически всех женщин, лет в тридцать. (...)
  
  Но что из этого вытекает? Она привлекательна для своих и его ровесников. Но она привлекательна и для тех, заматеревших, со статусом, с деньгами, со связями, с опытом в сексе, много повидавших, умеющих об увиденном поведать (...)
  
  Так что... !! замену молодому мужу найдет скорее молодая жена, чем он найдет замену ей !!.
  
  
  2) У нее лучше психотехника общения. (...) Он в технике знакомства проигрывает не только ей, но и старшим соперникам (...)
  
  
  3) Деньги. У него хуже и с деньгами. (...) в это время родители жены - в самой силе, они помогают ей материально, и жена в этом отношении ориентирована не на мужа, а на родителей (...) Ну а в случае разрыва ему придется завоевывать будущую жену, ухаживать за ней, а его бывшая жена от потенциального нового мужа ухаживания ПРИНИМАЕТ. (...) Следовательно, он в поисках замены - в худшем положении, чем она.
  
  4) Статистика. (...) неженатых мужчин от 18 до 24 лет больше, чем незамужних женщин до 24 лет. (по данным социолога А.Б.Синельникова). Получается, что для молоденьких женихов вообще не хватает молоденьких невест (...)
  
  
  Итак, замену он находит более трудно.
  
  
  Значит, не он, а она может сказать (и говорит): не хочешь делать, как я хочу, - расходимся...
  
  
  5) Для кого разрыв будет больнее? Для него! Потому что стресс разрыва - это стресс. А мужчины менее стрессоустойчивы (по данным невропатолога и психотерапевта Егидеса и др.).
  
  6) Рычаг власти - ребенок. С появлением ребенка положение молодого мужа и вовсе усугубляется (...) Дело в том, что вопреки законодательству и благодаря сложившейся практике ребенок при разводе остается почти всегда с матерью.
  Разрыв с ребенком страшен. Тяжелее даже потери жены. Ведь новую жену можно найти и забыть первую. А утрата ребенка невозместима.
  
  7) Имущественный крах. В случае развода муж-отец лишается большей части нажитого, в том числе (и главное) - жилища. ... Это... способствует воскообразному состоянию воли к власти у мужа.
  
  8) Жалкое превосходство. (Тут у Егидеса речь о физическом превосходстве. От себя замечу - ни черта это не превосходство! Это ещё один из рычагов шантажа: "пальцем тронешь - посажу!" Я такие случаи знаю! При этом жены метелят мужей по поводу и без повода, а мужья - как инвалиды! - и ответить не могут.
  
  Это очень сильный рычаг власти в руках жены, и чем муж сильнее физически - тем ему же хуже. Невозможно представить сильного мужа, идущего в милицию с заявлением на избившую его жену. А жены - ходят! И постоянно угрожают этим! Стоит у жены появиться синяку, пусть даже не от оплеухи, она идет в травмпункт и потом в течении трех лет - срок исковой давности - шантажирует мужа! Реальный факт!
  И мужья остаются в положении избитого инвалида...)
  
  Владея рычагами принуждения, жена применяет безнаказанно авторитарный стиль влияния: "Так, едем, собирайся!"
  Или практикует... снисходительный командно-административный тон (от себя добавлю: что гораздо обиднее): "Кисонька, не раздевайся, надо сходить за хлебом, вот умничка!"
  
  Она позволяет себе быть категорично-безапелляционной с мужем, высказывает наедине и на людях отрицательные оценки в его адрес, обвиняет, высмеивает, обнаруживает неблагодарность в ответ на его заботы о семье. Если муж бывает неправ, она реагирует открыто конфликтно, не стараясь смягчить ситуацию...
  
  Женщины, читая этот материал, наверняка сделали вывод, что я принимаю сторону мужчин. Нет, я не против никого!
  
  Я за тех и за других!
  
  Но там действительно всё складывалось не в пользу молодых мужей.
  
  А вот на двадцатом году супружеской жизни всё складывается не в пользу прожившей с мужем 20 лет жены, и мы будем как бы жалеть теперь её. Эти наши "как бы" означают, что жалеть на самом деле надо обоих и что мы описываем процессы как они есть.
  
  1)Он заматерел, стал по-мужски красив... Она же не помолодела... В то же время внешние красивые своей молодостью формы более важны в женщине для мужчины, чем в мужчине - для женщины.
  
  2)Деньги. Доходы у мужей растут быстрее, чем у жен. (...) Теперь он в случае развода выгодный жених.(...)
  
  3)Навыки в психотехнике общения у него по сравнению с молодыми годами усовершенствовались (...)
  
  4) Статистика. Конкурентноспособных мужчин с возрастом становится всё меньше. ("Потому что на 10 девчонок по статистике 2 алкоголика, 2 уголовника, 1 наркоман, 1 голубой, 1 в Чечне покалечен, 1 шизофреник, 1 нормальный, но уже на молодой женат..." Это анекдот из газеты)
  Поумирали, поскольку, выражаясь словами Воланда, мужчины "внезапно смертны". (...) Он легко может после развода вновь жениться. На женщине, СУЩЕСТВЕННО более устраивающей его...
  
  Например, на более уступчивой и покладистой, пусть и ненамного моложе его - она тоже развелась-разошлась и стала понимать тягость одиночества и бояться этого одиночества.
  
  ...Среди 40-49-летних людей неженатых 8,4 % (т.е. мужчин), а незамужних - 21%. В два с половиной раза!
  
  И, не понимая, не зная этого, женщины тоже в два с лишним раза чаще сами подают на развод. Но разведенный зрелый мужчина может жениться и на существенно более молодой женщине. Теперь он имеет много преимуществ перед молоденькими соперниками.
  
  
  6) Дети. В 15-ти летнем возрасте в состоянии нравственного поиска, и если мама несправедлива, они могут поддержать уже отца...
  
  Но важнее, что в этом возрасте идет бурная борьба за независимость. Отец в этом вопросе обычно более демократичен с ними, даёт больше степеней свободы, даже девочке и даже в сексе.
  
  Не сбросишь со счетов, что дети бывают и расчетливы. В воздухе уже витает слово "развод", но с папой, у которого доходы в 2-3 раза больше, лучше не ссориться))
  
  ...Протест против грубой полигамности или ухода от нее жена нередко выражает суицидальной попыткой, которая носит в основном демонстративный характер. Недостойно. Жалко всё выглядит. Но вспомним и реализующиеся суициды молоденьких и даже более зрелых мужей. И пожалеем и женщин и мужчин.
  
  Только в физике противодействие равно действию. А в лирике - противодействие сильнее действия. ...Ответный удар всегда сильнее. А первая, как говорят дети, начала она...
  
  Не всласть оказалась для нее власть.
  
  А некоторые жены, недооценивая ситуацию (не ведают ещё, что такое одиночество), продолжают вести себя по-прежнему...
  
   (с) Егидес А.П. Лабиринты общения, или как научиться ладить с людьми. - М.: АСТ-пресс книга, 2002. С. 242-267
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"