Пономарев-Полянск Василий Валерьевич : другие произведения.

О моём мировоззрении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О моём мировоззрении Василий Пономарев-Полянский
  
  
   Не надо мне ни дыр ушных, ни вещих глаз... М.Ц.
  
  
  ***
  Ещё раз очень коротко изложу свою мировоззренческую позицию, а то меня иногда не понимают.
  
  Мне довольно близка материалистически-атеистическая позиция, и мне очень хотелось бы, чтоб и правда мир был именно такой. Тогда всё равно. И это успокаивает.
  
  
  Но, как бы мне ни хотелось, я не могу игнорировать и все другие позиции, так как на 100% не уверен ни в материалистической, ни в какой другой.
  
  
  Если всё-таки есть что-то за чертой смерти (каким бы материалистом я ни был, этого исключать нельзя, мы очень мало о мире знаем), мне это представляется трагедией.
  
  
  Во-первых, из-за недостатка и противоречивости информации подготовиться в нашем мире ни к чему невозможно.
  
  Я уже писал (http://www.proza.ru/texts/2007/01/31-170.html , http://www.proza.ru/texts/2007/02/06-215.html ), что наш "земной" опыт настолько грязен, что либо он не пригодится для "вечной жизни", либо эта вечная жизнь будет столько же грязной.
  
  Во-вторых, если исходить из имеющейся информации, например, признаваемой в христианстве, исламе, иудаизме и некоторых сектах, ничего хорошего для таких людей, как я, не будет. Скажем, в христианстве это называется ад. И это при том, что я никогда не хотел целенаправленно причинить кому-нибудь вред, а весь мой грех заключается в нормальных для научного мировоззрения сомнениях.
  
  Ни для кого не секрет, что (в христианстве) в ад попадут такие люди, как Гомер, Сократ, Платон, Аристотель, Архимед, Диоген, Будда, Махавира, Конфуций, Лао-цзы - просто потому, что жили до возникновения христианства; Дж. Бруно (сожжен инквизицией) - и он не один был такой, Шопенгауэр, Ницше, Фрейд (религиозность рассматривал как невроз и пытался лечить), Юнг, Василий Розанов (за "Тёмный лик"), Михаил Булгаков (за известную ересь), Лев Толстой (предан анафеме), Маяковский, Есенин (в случае истинного самоубийства), Цветаева (несомненное самоубийство), вообще, самоубийц в 20 веке много было, не буду всех перечислять, потом - все советские "воинствующие" атеисты (включая, скажем, бывшего председателя РАН Виталия Гинзбурга), среди которых были ОЧЕНЬ неплохие люди, ещё - Шри Раджниш, Махатма Ганди + Индира и Раджив - потому, что не христиане, и т.д.
  
  Я общаюсь со многими истинно-верующими людьми, и среди них есть просто замечательные люди. Правда, почему-то именно они не ведут со мной душеспасительных бесед. Есть несколько знакомых, которых я бы назвал религиозными фанатиками. Именно они стараются убедить меня, что только их картина мира истинна. И если они действительно правы, если и правда - мир такой, каким они его описывают - это ужас...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"