Пономарев-Полянск Василий Валерьевич : другие произведения.

Открытое письмо на Старую площадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Москва 103 132

Старая пл., 4

Президенту России

г-ну Путину В.В,

от Пономарева В.В.,

Москва, ул. Корнейчука, ...

Ваше превосходительство!

Уважаемый Владимир Владимирович!

   Совсем недавно Вы сказали, что в России появилась национальная идея. Имя ей - большая семья. И мы с Вами полностью согласны.
   Даже стали потихоньку эту идею реализовывать - 16 июня у нас появился на свет второй сын.
   Живем мы с женой и детьми на окраине Москвы, в страшной девятиэтажке, небогато (и, кстати, частный извоз - иногда единственная возможность дотянуть до зарплаты).
   Мы - из семей коренных москвичей, родились и жили всю жизнь в Москве (я даже свою прописку ни разу не менял), у нас абсолютно русские фамилии, имена и отчества (это все существенно), и мы никогда не меняли российского гражданства и, собственно, не собирались. Хотя теперь появились некоторые сомнения.
   Дело в том, что ребенка надо прописать (хотя бы для того, чтобы получить доступ к молочной кухне и вожделенные 70 руб/мес). Т.е. сначала, взяв справку из роддома (кстати - низкий поклон врачам, добросовестно делающим свою работу за такую зарплату), отстоять огромную очередь в ЗАГСе. Там получить свидетельство о рождении и еще какие-то 2 справки. Потом пойти в паспортный стол ЕИРЦ и получить выписку из домовой книги. Отстояв огромную очередь, я был с позором выгнан из паспортного стола, т.к. прописан хоть и в Москве, но на другой московской улице, к которой данный ЕИРЦ не относится. Пришлось бедной жене, кормящей матери со швами после двух кесаревых, ковылять в ЕИРЦ (путь неблизкий) и опять отстаивать огромную очередь, пока я пытался успокоить кричащего младенца. Потом с этой многострадальной выпиской я поехал в паспортный стол ужЕ милиции (почему-то ЗАГС, ЕИРЦ и районный ОВД находятся на максимальном удалении друг от друга), чтобы получить вкладыш, подтверждающий гражданство только что родившегося сына (повторяю - у коренных москвичей, никуда и никогда из Москвы не переезжавших). График работы ПС ОВД мне так понравился, что я его приведу:
   Пон - ик (если он не следует за рабочей субботой) 9-18 обед 13-13.45
   Вторник 11-20 обед 14-14.45
   Среда 9-18 (док-ты не выдаются) обед 13-13.45
   Четверг 11-20 обед 14-14.45
   Пятница 9-16.45 обед 13-13.45
   1 и 3 суббота месяца 9-17.45 обед 13-13.45
   выходной воскресенье, 2, 4, 5 суббота месяца, понедельник, если он следует за рабочей субботой. Конец цитаты.
   Если б не мое математическое образование, боюсь, я мог бы и запутаться. 4-й понедельник месяца рабочий? Сходу и не скажешь...
   Пресловутые вкладыши выдаются исключительно по вторникам. Отстояв огромную очередь (была запись в импровизированные списки, я был где-то 80-м), я обнаружил на двери маленькую записочку, из которой следовало, что я неправильно заполнил "ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА ПО РОЖДЕНИЮ" (меня всегда умиляют эти бесконечные родительные падежи, а тут еще - оформление наличия... нарастание увеличения динамики темпов роста...), пришлось всю эту простыню переписывать. Это заявление заключается в том, что я раз десять должен написать, что родился в Москве, и паспорт я получил в Москве, и жена моя родилась в Москве, и она паспорт получала в Москве, и даже ребеночек наш - ну надо же! - родился в Москве, и проживает он на одной улице с мамой!
   Отдав это заявление и копии паспортов (было много придирок к качеству ксерокопий и предложений отстоять очередь еще раз - а вот покажите мне ГОСТ на качество ксерокопий! Да хоть от руки я этот паспорт перепишу, мне обязаны его заверить! - а вы, молодой человек, слишком что-то умный! и т.д.), я узнал, что получу этот заветный вкладыш только через 2 недели, и тоже исключительно во вторник (т.е. опять в служебное время).
   Кроме того, я должен съездить в "свой" паспортный стол и получить справку о том, что я не прописал сына там (хм, когда бы я успел...) Прописывая старшего сына, я, помню, ездил раза три - то не было начальника ПС, чтоб свою закорючку поставить, то еще что-то, и это все опять - в рабочее время!!! А еще и в местный ПС надо опять стоять, чтоб прописать. Наверняка - опять не с первого раза. А кроме того, стоять придется за мед. полисом, в собес и черт знает куда еще.
   Если мы вздумаем родить третьего ребенка - меня с работы выгонят! А Вы говорите - большая семья!
   Извините, что письмо получилось длинным, но, согласитесь, пройти этот путь и прочитать про него - не одно и то же. Тем более, что мытарства наши вряд ли скоро закончатся. А ведь у меня работа стоит, и два маленьких ребенка дома! И видели бы Вы эти очереди!
  
  
   Уважаемый Владимир Владимирович!
  
   Наверно, Вы не дочитаете это письмо до конца - я понимаю, Вам обидно отрываться от важных дел на такую ерунду. Но, думаете, мне не обидно? Отрываться от детей, от их воспитания, обеспечения всем необходимым, от своих служебных обязанностей, домашних дел, и пусть даже от чтения книг (в очередях серьезную литературу невозможно читать) - и терять время в абсурдных очередях???
  
   Конечно, лично мне Вы уже вряд ли чем поможете, да я и не за себя прошу. Что, если б меня угораздило родиться пусть даже в Московской области? Я б в Серебряные Пруды за справками ездил??
   Страшно сказать, во сколько увеличились бы мои проблемы, если б я родился в городе Грозный. Хотя - что обиднее всего! - те экстремистские и криминальные элементы, которым надо для своих целей прописаться в Москве, делают это с легкостью и в кратчайшие сроки. Знаете, как? (Если не знаете - еще хуже). И отслеживаются они посредством оперативной работы спецслужб. Но никак не тетками из паспортных столов...
  
   Так что мой случай - как раз САМЫЙ ПРОСТОЙ. Так за что же мучения-то?!
  
  
   Идея большой семьи, как мне представляется, должна начинаться с уничтожения глупых препятствий на ее пути...
  
  
  
  
  

С уважением -

Василий Валерьевич Пономарев и

вся его пока еще не очень большая семья.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"