Пономарев-Полянск Василий Валерьевич : другие произведения.

Про Высоцкого (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Про Высоцкого...(отрывок)
   Почему-то очень мало известны потрясающие его песни. Прекрасно аранжированные (хотя это и не главное) и удивительно глубокие по смыслу.
   "Две судьбы" (жил я славно в первой трети - 20 лет на белом свете, - не угадал, кстати; значит, рассчитывал всё-таки до 60-ти дожить...), "Баллада о детстве" (дом на 1-й Мещанской в конце - я когда-то очень гордился, что жил в коммуналке как раз между "1-й Мещанской", т.е. проспектом Мира, и Большим Каретным) - это во Франции было записано.
   Потом - "Человек за бортом" (...а скажут: полный вперёд! Ветер в спину! Будем в порту по часам! Так ему, сук-кину сыну! Пусть выбирается сам!)
   И - я не знаю даже, как она называется, "Капитана в тот день называли на ты..."
   (двери наших мозгов
   посрывало с петель!..
   миражи берегов,
   покрывала земель -
   этих обетованных,
   желанных,
   и Колумбовых -
   и Магелланных!
  
   Только мне берегов
   Не видать и земель:
   С хода в 9 узлов
   Сел по горло на мель.
   А у всех молодцов -
   Благородная цель!
   И в конце-то концов -
   Я ведь сам сел на мель!..
  
   ...задыхаюсь, гнию -
   так бывает:
   и просоленное
   загнивает!..)
  
   Найдите эти песни и послушайте! Пересказывать их бессмысленно. Высоцкий одним своим голосом говорит больше, чем словами...
   Ведь в нём это чувствовалось - что он одной ногой в могиле стоит. У него жуть в голосе. Вот у Хмельницкого, Джигурды голос похож, а такого адреналина нет.
   Почему? Да потому что человек уже с адом разговаривает! Ещё б тут не было адреналина! Ощущение неотвратимой гибели, такой энергичной обречённости... Не знаю, как другие, а я ещё в детстве, ещё при его жизни это чувствовал (я же не мог знать в 79-м, что он в 80-м умрёт). Как ни странно, эта обречённость есть даже в "шуточных" песнях. В "Скалолазке" - я в детстве считал, что он и правда "сорвался вниз". Что это продолжение "Вдоль обрыва, по-над пропастью". (Они и на пластинке шли как раз одна за другой.)
   Причем ещё про Высоцкого чувствовалось, что вот не сам он туда хочет (в пропасть). У Маяковского, например, было много суицидальных намеков ("голову вымозжу каменным Невским", "знаю - я скоро сдохну" - он стремился к этому, и достаточно театрально; можно ещё поискать, не помню уж всё).
   У Есенина - чорный человек-двойник, "но и жить, конечно, не новей"
   Цветаева: на твой безумный мир ответ один - отказ! Хотя тут тоже, смотрите, энергия какая. Конечно, там были серьезные причины, и можно сказать, что слабую женщину довели, но выбор она сделала сама.
   А у Высоцкого - это судьба.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"