Попазогло Виктор Борисович : другие произведения.

Коммунизм, которого ещё не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Те, кто сегодня и уже сто лет называют себя коммунистами - отнюдь не таковы. Они ими никогда и не были, а тем более, сегодня, когда есть даже буржуа, владельцы предпритий - члены компартии России. В Советской России тоже никогда не было коммунизма. Было феодально-капиталистическое общество (феодальное - особенно для крестьян, приписаных к колхозам, не имевших одно время даже паспортов, а так же феодальный институт прописки для всех граждан), в котором монопольным феодалом и буржуа выступало государство, а точнее номенклатура ВКПб/КПСС. И сегодня, когда идеологическая маска комунизма сброшена - они же, те же люди (бюрократия, олигархия) являются всё теми же феодалами-буржуа для основной стадной массы. Правда теперь деньги уходят не на помощь "братским народам" и милитаризацию, а оседают на частных счетах в иностранных банках. "Элита" ведь у нас компрадорская...
  А сегодняшние "коммунисты" это либо "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым", либо системная оппозиция, часть власти, имеющая свою долю пирога в эксплуатации населения и природных ресурсов. Власть так играет с народом в "хорошего и плохого полицейского". И не важно какой у государства курс "народно-патриотический" или "демократический", кто сейчас рулит - левые или правые. Результат будет тем же самым - стадо будут пасти, доить и резать на шашлыки...
  И не то, чтобы в 1917 году большевики не захотели ввести коммунизм - они бы и не смогли, даже если бы сильно желали того. Хотя бы потому, что в коммунизм, как и в рай за уши не притянешь. Для этого необходим высокий массовый уровень сознания, а вовсе не материальнеое изобилие, как лукавили нам идеологи КПСС.
  На самом деле коммунизм означает, прежде всего, такое устройство общества, где его члены отказываются от жадности, чувства собственничества. И не только на средства производства (машины, фабрики, природные ресурсы, орудия труда и заработка), но и даже на такую собственность как семья. Да-да - семья, вот на самом деле самое большое препятствие к коммунизму. Коммунизм - это когда люди живут коммуннами. Когда мужчины и женщины свободно сходятся и расходятся, когда отношения могут быть даже полигамными. Ни один мужчина, к примеру, не может заставить свою женщину быть верной только ему, если она этого не желает. Но зато никто и ничто (родственники, дети, ссоры, делёж имущества) не может разлучить и два любящих сердца. Царит настоящая свобода отношений, и никакого насилия, ибо насилие - это уже не свобода.
  Часто нас пугают, что свобода - это когда анархия и сильные пожирают слабых - эдакий беспредел среди людей. А чтобы этого не было нужно государство, защищающее слабых. Но это обман: в настоящей свободе нет насилия, ибо любой свободный человек уважает также свободу другого и не позволит покушаться на свою свободу. Хищник не свободен - он так же зависим от своих жертв, как и жертвы вынуждены отдавать ему свою свободу.
  А что же государство? А государство само пожирает слабых, лишает их свободы, и слабо защищает от хищников, особенно наше сегодняшнее государство.
  Поэтому не надо бояться свободы. Сама семья - это не просто ячейка государства, с которой начинается наша частная собственность (моя жена, мои дети, мой дом, моя мебель) - это, прежде всего, ячейка страха. Замуж люди (особенно женщины) выходят, боясь остаться одинокими, ненужными. Женщины вообще внутренне сильно неполноценны, но не по своей природе, а в силу традиции патриархального общества подавляющего тысячелетиями её свободу и силу. И вот женщины выходят замуж, а потом боятся потерять мужа, детей, родных. Большая часть этих страхов: "как бы что не случилось с моим ребёнком/мужем/братом и пр.". Половина энергии страха, разлитой в пространстве - это страхи бытовые, семейные. Люди приобретают собственность, стараются её приумножить (жену/мужа, детей, денег, ценностей), а жадность и страх - две стороны одной монеты.
  Мужчина тоже боится, что без семьи у него не будет грантированного секса и обеда на столе. Что его жена ему изменит, бросит его, найдя кого получше. Боится жену, которая его пилит, может даже двинуть поварёжкой. Боится, что в её и в глазах детей он не такой уж и супермен, а так - рохля. Боится внешнего мира и ищет убежища в семейном уюте.
  Страх порождает семью, мы увязаем в отношениях собственности и относимся к родным как к своей собственности. Именно отсюда и вырастает основная причина семейных дрязг - каждый считает себя собственником своих домашних, и либо борется за власть над ними, либо стремится от такой власти избавиться. Чаще всего даже оба процесса одновременны.
  Итак, совсем не даром государство стоит за брак, берёт на себя его регистрацию-узаконивание, считает её своей ячейкой. Насилие и несвобода пестуются на всех уровнях жизни человека, начиная от семейных отношений, общественных институтов - и заканчивая государственным устройством и идеологией.
  А коммунна - общественное образование, в котором по определению не может быть никакой собственности, никакого насилия, никакой государственности.
  ВОТ ПОЧЕМУ коммунистических государств не было, и нет в истории человечества.
  Ибо государство - орудие насилия над людьми, а коммунизм - общество свободы. В первом случае людей обьединяет собственность (моя страна, мой город, мой дом, моя семья, моя жена) страх и насилие, во втором - осознанный выбор свободы и счастья.
  Государства, которые раньше или сегодня называют коммунистическими - просто тоталитарные тирании, обманывающие свои народы идеалами отсутствия эксплуатации человека - человеком. Зато само государство дерёт с того же человека - вдесятеро...и ведь "всё ж во имя человека, всё для блага человека!".
  Настоящее коммунистическое общество возможно в будущем. Когда государства растворятся (это уже происходит потихоньку), когда прогресс науки обеспечит всеобщий свободный доступ к материальным благам, освобождая человека от рабства наёмного труда (это тоже происходит, особая надежда на нанотехнологии и свободную энергию, хотя власть и и крупный капитал пытаются ввести на них монополию, а то и душит их развитие), выбивая подпорки из под страха и жадности.
  Раньше в истории тоже создавались коммунны. Но они были недолговечны либо оттого, что создавались и держались насилием харизматичных вождей-идеалистов, а стало быть, не были истинными коммуннами, но опять-таки средствами подавления. Либо были повержены внешними врагами. Но коммунны не смогли бы долго продолжаться в любом случае, если коммунары вынуждены были бы много трудиться ради хлеба насущного. На низком уровне общественного производства, в натуральном хозяйстве - очень трудно жить без страхов. А страхи разрушали, дробили коммунны изнутри. К тому же коммунары могут быть таковыми только если реально прогрессируют в сознательной эволюции, то есть коммуна должна быть ещё и духовным (в истинном смысле этого слова) обьединением. Это не единственное, но необходимое условие.
  Религиозные же коммунны (христианские, например) современности и прошлого так же не являются настоящим обществом коммунизма, ибо подавляют и регламентируют естественную сексуальность человека, а стало быть, опять порождают собственничество и страхи. Поэтому они так же недолговечны, ибо не являются истинными коммуннами.
  Но самое главное коммунизм возможен, когда люди на самом деле осознанно, с позиции повзрослевшего разума будут относиться, прежде всего, к самим себе. Когда люди начнут на самом деле любить себя, ценить свою свободу и право на счастливую жизнь. Когда люди на массовом уровне начнут понимать, осознавать свою жизнь и увидят, что между ними и их свободой и счастьем стоят страх и жадность.
  Тогда люди начнут жить вместе - большой дружной семьёй, в которой конфликты будут исключены, а если и будут происходить - то не от страха и рождаемых ею агрессии и жадности, но только от недоразумений, недопониманий, ошибок, которые легко исправить, простить.
  Люди будут свободно любить, и чаще всего не один раз. Они будут вольны сходиться и расходиться по своему желанию, не боясь остаться одним или потерять имущество из-за развода. Каждый сможет выбрать себе ту форму любовно-сексуального общения, которая ему ближе и найти людей со схожим вкусом. Это могут быть и совершенно свободные отношения, и продолжительные союзы пар, и полигамные отношения нескольких человек. Дети не будут принадлежать только родителям, но будут детьми и всей коммунны, что обеспечит их более свободное, широкое образование и становление. Влоть до того, что ребёнок будет волен уйти из под опеки (если она несносна, хотя такое вряд ли возможно в коммунне) родителей к другим людям, если захочет.
  Не будет никаких запрещающих правил и предписаний. В таком обществе законы будут гласить не "не укради, не убий, не прелюбодействуй", а "люби себя - сможешь полюбить и ближнего, будь радостен - и радость тебе вернётся и т.д.". То есть людям будут не запрещать грешить, но будут учить быть счастливыми - тогда ничего дурного не придёт на ум. Запреты и мораль никого не научили нравственности, зато породили ложь и лицемерие. И наоборот - истинно-позитивное воспитание и общение порождает естественную, спонтанную нравственость и эстетизм в жизни.
  В коммуннах не будет частной собственности, но, конечно же, сохранится личная собственность исходя чисто из гигиенических соображений. Даже в сегодняшнем, современном обществе вряд ли кому придёт в голову присваивать себе чужое полотенце или одежду, к примеру.
  Тяжкий, нудный труд в коммунне заменит радостная игра, творчество, сознательно избранная общественная роль, приносящая истинное удовлетворение. Коммунары будут совместно трудиться, и праздновать этим творчеством каждый день. Каждый выбирает себе труд по душе. Не нужно боятся спонтанности избранных профессий. Счастливое общество будет саморегулируемым, тем более что современное, якобы регулируемое - всё равно не справляется с такой ролью.
  Не будет никаких препятствий в виде неравенства оплаты при равном, или равенства при неравном труде. Новые технологии избавят коммунаров от сравнения себя с соседом. Сравние порождается жадностью, а жадность - страхами. Счастливый человек ничего не боится, а стало быть, вся эта порочная цепочка прерывается...
  Пожалуйста, дорогой читатель, не нужно примеривать сейчас на себя такую жизнь. Вы наверняка ещё здорово отравлены страхами и чувством собственничества, и вам, естественно, не понравится такой образ жизни. Точнее, вам будет трудно обьективно себе представить такие отношения. Коммунар - это не вы, это другая парадигма сознания. Это иной образ мышления, жизненных ценностей, стремлений, привычек (вплоть до бытовых). Коммунар - это действительно человек, не делящий людей на своих (родных и друзей) и чужих (незнакомых или врагов). Если вы так же относитесь к людям уже сегодня - я беру свои слова обратно и вы - человек будущего...
   Из всего вышесказанного можно опять таки резюмировать: коммунистический эксперимент отнюдь не провалился, его ещё просто не было. Но такой мир обязательно наступит - я не просто верю в это, я уже вижу, замечаю первые проблески рассвета золотой эры коммунизма!
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"