Мир Белов : другие произведения.

Колесница времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этого рассказа, написанного на конкурс Вадима Панова "Тайный Город - Твой Город", у Мирослава началась болезнь графомания :)))


  


КОЛЕСНИЦА ВРЕМЕНИ

"Короли правят народами, банкиры - королями, но выше их - летописцы. Они правят историю"

Бисмарк

ПРОЛОГ

Крестьянский дом

село Покровское, Тобольской губернии, октябрь 1865 год

  

"Взгляд, случайно брошенный на кучу мусора,

позволяет внезапно понять, кто ты есть на этом свете"

афоризмы неизвестного автора

  
   Холодная осень выдалась в этом году, однако и до зимы еще дожить надо, заходя в избу, подумал Ефим. Мимоходом бросил взгляд в окно. Мрачно. Сыро. "Как-то слякотно в душе", словно нараспев произнес он. Неторопливо, по-деловому перекрестился на образок в углу, и опять взгляд упал на пространство перед окном - на серебристом инее черными отметинами виднелись следы. Считалось, если на Григория снег упадет, то зима наступит еще не скоро. Ефим мысленно вернулся двумя годами ранее...
   ...Начало лета, еще не смята трава на заливных лугах. Ее томно расчесывает ветерок, нежно колыша тонкие, но сочные стебли. Вдали виднеется полоска остроконечных холмов. Кажется, будто былинные богатыри, останавливаясь на отдых, сняли и оставили здесь свои шеломы. Жизнь селянская сытна и привольна. Много пахотной земли, да и тучных лугов для выгона скота хватает. Опрятные избы выстроились вдоль тракта. У окон - небольшие палисадники, у крылечек - белые и гладкие каменные плиты, во дворах чисто. Нет прелых куч навоза - он уже вывезен за околицу и теперь лежит стройными пирамидками сухих кизяков. Воскресенье - самое время отдыха. Вечером Ефим вышел прогуляться к Иртышу. Разгорячась и немного устав от энергичной ходьбы, он, наконец, вышел на вершину холма - и моментально позабыл о б одышке всматриваясь в открывшуюся его глазам панораму великой реки, степенно несущей свои воды к холодному морю. Невольно задумаешься о вечном, благодаря Господа за воскресную передышку. Однако, каким-то шестым чувством, он почувствовал, что рядом кто-то есть.
   - Черт, - мысленно отругав себя за несдержанный язык, да еще и в светлый Христов день, пробормотал Ефим, - а ты кто такая будешь?
   К нему подошла девушка.
   - А я из соседнего села.
   Ефим мгновенно оценил ладную женскую фигурку...
   ...Все произошло настолько быстро, что просто перевернуло с ног на голову спокойный уклад крестьянской жизни, как, наверное, происходило это испокон веков всегда и везде. Первое свидание, первый поцелуй, сплетенные в пароксизме страсти тела, и вот - ОЖИДАНИЕ...
   Через два года, вспоминая ту встречу, Ефим перевел взгляд на хмурое пасмурное небо. Глянул - и не поверил глазам. Небо вдруг прорезал неестественно яркий для осеннего дня луч света. Он неуверенно, словно слепой старец, наощупь прошелся по деревне, и вот, столкнувшись с баней, озарил ее багряной вспышкой, в центре которой можно было рассмотреть темную фигуру карлика.
   -Эка привиделось, - подумал Ефим, и вслед за этим услышал приглушенный расстоянием крик младенца, сына или дочери.
  

Лазурный берег

Франция, окрестности Ниццы, 13 октября, вторник, 07:00

  

"Каждый завоеватель есть безумец, начинающий с разорения своих подданых для того, чтобы иметь удовольствие разорить чужих подданных".

Пьер Буаст

  
   Предрассветная тишина накрыла берег. Белоснежный песок еще не потревожили чужие шаги. Ласковое море, лениво перекатывая еще серые пока волны, которые уже вот-вот станут бирюзовыми, почти касается ног. Свежий воздух бодрит. Солнце еще не взошло, но легкие перистые облака, плывущие высоко в прозрачном небе уже тронула позолота наступающего утра, а небо расцветилось розовым перламутром. Чио всегда нравилось состояние умиротворенности и единения с природой, которое можно было ощутить только ранним летним утром в безветрие. Сегодня она с особым наслаждением отдавалась утренней благодати - сегодня, она чувствовала, будет очень нелегкий день. Сегодня Чио предстоит встреча с лордом Нуром, великим лордом Тать, человеком, нет, не человеком, нелюдем, из-за которого погиб тот, кого так любила Чио. Беда не приходит одна, думала Чио, когда узнала, что и она, и ее последняя надежда, смысл жизни, ее и Глеба сын, который обещал вырасти великим и превзойти многих из живущих, - кровные родственники, затерявшиеся в веках потомки Великого Дома Тать. И спрятаться, избежать встречи нельзя, просто нереально.
   В утреннем безмолвии что-то неуловимо изменилось. Чио поежилась, неуловимо ощутив приближение Тата, и обернулась.
   - Ты говорил, мы встретимся позже, - холодно произнесла женщина.
   - Мне нужно было сейчас, - ответил карлик.
   - Твои планы возвращения могущества Татов бесполезны, - сказала Чио. Создавалось впечатление, что их беседа, прерванная некоторое время назад, так и не была завершена - собеседники продолжили дискуссию с того же самого места.
   - Мой сын еще слишком мал. Я не позволю, чтобы ты отнял его у меня...и его тоже.
   - Никто и не говорит о каких-либо потерях, - парировал карлик.
   - Никто не говорил и тогда. Глеб ушел, остался только ты. Зачем же ты назначил мне встречу? Появился так рано, без предупреждения. Я предполагала увидеть тебя несколько позже.
   - Время не терпит. Я хочу подготовить благодатную почву для второго пришествия великого вождя Тать. Я имею в виду твоего сына.
   Карлик мерзко ухмыльнулся, он просто не мог сделать это иначе, и продолжил, не обращая внимания на разозленную Чио: - Ты не можешь помешать претворить мои планы в жизнь. Но я считаю полезным поставить тебя в известность о некоторых своих дальнейших шагах.
   - Я тебя ненавижу, - процедила сквозь зубы Чио.
   - Забавно, если бы я был слугой Азаг-Тота, твоя ненависть, возможно, была бы очень неплохим подспорьем. Особенно сейчас, когда все уже практически предрешено.
   - Я тебя не-на-ви-жу, - по слогам повторила женщина.
   - И это вполне понятно, однако, - беря бывшую хозяйку-настоятельницу Дальнего скита за руку, продолжил лорд Нур, - ты вынуждена меня выслушать. - Итак ....
   - Иди прочь, я тебя проклинаю! - вырывая свою руку из цепких пальцев карлика, закричала Чио.
   - Отлично! Вот и все, что мне и надо было услышать.
   Нур развернулся и зашагал прочь, Чио как таковая, с ее самоуглубленной тоской и даже ненавистью к Татам его не интересовала. У него был сугубо практический интерес к сегодняшней встрече, и он своего добился. В воздухе появилась крохотная точка. Чио, повторяя проклятия, смотрела, как точка быстро увеличилась в размерах, и через мгновение в нескольких шагах от нее заплясал маленький смерч. Спустя несколько секунд карлик исчез в вихре портала.
   - Да, так мой блеф сработал!
   Нур начал произносить начальные фразы заклинания, мысленно потирая руки от удачного стечения обстоятельств. Для построения столь сложного аркана одних магических талантов Тата, даже Лорда, было недостаточно, несмотря на то, что божественные лорды были сами по себе Источниками. Огромной мощности энергии своего собственного генератора все равно не хватило бы для осуществления задуманного.
   - Челы! Слабые челы! Лишенные магических сил, вернее отринувшие магию, челы! Как верно вы сами о себе сказали: "Блаженны те, кто не ведает!" Сила ваших эмоций когда-нибудь разрушит вашу цивилизацию, - улыбнулся Нур.
   Проклятие - это именно то, в чем он так нуждался. Проклятие скорбящей и одновременно любящей женщины - вот та капля, которая подобно горной лавине сомнет временные потоки. Проклятие, переданное касанием руки. Проклятие, усиленное могуществом древней крови Тать. Проклятие - для успешного построения аркана!
  

Забытая пустынь

Подмосковье, 13 октября, вторник, 07:30

"В жизни... всегда есть место подвигам..."

Максим Горький

  
   Осень. В холодном воздухе время от времени проносятся снежинки. Первый снег уже не будет внезапным. По утрам легкий морозец рисует свои узоры на тонких корочках льда, покрывающих оставленные вчерашним дождем лужи. Окна в избах покрываются причудливыми ледяными витражами. Еще немного, и зима предъявит свои права на эту землю. Еще чуть-чуть, и все скроется под белоснежным покровом. Но сейчас вся власть принадлежит осени и ее величеству Слякоти.
   Месторасположение Забытой пустыни - некоторая удаленность от основных транспортных магистралей - не могло остановить желающих посетить это святое место. Но раскисшие от надоевших дождей грунтовые дороги внесли свои коррективы. Редкий паломник-богомолец, священник, юродивый или просто страждущий, мятущаяся душа, остановится у калитки. До ближайшей деревни километров пять, а по такой погоде и при таком состоянии дорог ждать путников - сущий бред. Из-за покосившихся, потемневших от пронесшихся над ними лет, домиков появилась фигура молодого монаха в простой, подпоясанной обычной веревкой, рясе. Отец Алексей подошел к хлопающей на ветру калитке и остановился, задумавшись. Через несколько секунд из портала вышла молодая светловолосая женщина с зелеными глазами. Отец Алексей посмотрел на нее несколько отстраненно, отмечая про себя красоту Божьего творения.
   - Здравствуй, дочь моя, - произнес молодой монах.
   - Наконец-то мы свиделись, отец Алексей. Я - Лариса, - приветствовала его девушка.
   - Твое появление здесь, несколько неожиданно. Насколько я знаю, ты не очень близка к православию. Неужели я ошибался?
   - Не ошибались. Но, тем не менее, я прошу Вашей помощи. Примерно пять минут назад я почувствовала сильные изменения в магических полях.
   - И что ты по этому поводу думаешь? Нелюди?
   - А больше и некому. Нас слишком мало. Да, нелюди, я в этом убеждена. Недавно я случайно обнаружила удивительное свойство Черной книги. В минуты опасности она предупреждает меня о готовящемся нападении и подсказывает вариант защиты.
   - Да, что-то такое я слышал о Черной книге, но подробностей я не знаю. А теперь ты не могла бы подробнее?
   - Очевидно, Вы знаете, где находилась Черная Книга до того, как попала в руки Кары.
   - Ты имеешь в виду Сухареву башню?
   - Именно ее.
   - Что-то я не улавливаю никакой связи.
   - По замыслу шотландца - нелюдям туда ход был заказан. Однако, совместными усилиями, используя челов в качестве тягловых лошадок, они разрушили башню. Нелюди просто уничтожили это бельмо у них на глазу. Но, основной целью была не башня, а Черная Книга, которая в тот исторический момент не имела Хранителя. Кара имела массу недостатков, совершила много зла, но она вырвала книгу из рук нелюдей!
   - Лариса, куда ты клонишь?
   - Отец Алексей, Черная книга содержит ключевые знания библиотеки Ивана Грозного, которая была доверена русским царям. Библиотека и книга каким-то образом связаны друг с другом. Я не могу проследить эту связь, но книга дает мне понять, что над тайной библиотеки нависла угроза разглашения. Более того, она указывает на момент истории когда это должно было и все еще может произойти - начало двадцатого века, время правления Николая II.
   - Не вижу логики. Ты полагаешь, что нелюди смогут узнать, где находится библиотека? Чего же до сих пор никому не известно, где она? Думаю, последний император Российской империи унес эту тайну с собой!
   - Да это так. Но представьте себе: в прошлое отправляется кто-нибудь из нелюдей, вооруженный знанием современной истории. Он входит в доверие к императору, воздействует на него каким-либо образом и ... получает доступ к библиотеке!
   - Смелое и очень необычное предположение.
   - Тем не менее, нам ничего не остается, как принять его за основу.
   - Пожалуй, я соглашусь с тобой. Логика основана на куче допущений, но в целом - безупречная. И что ты намерена сделать?
   - Я просто обязана каким-нибудь образом помочь дому Романовых. Иначе библиотека Ивана Грозного может попасть в руки нелюдей.
   - А каким образом?
   - Как минимум, отправить свою ментальную проекцию в начало двадцатого века. К сожалению, физически путешествовать во времени нам не дано. Затем найти верного сторонника императора и стать его хранителем-тенью. Именно такой вариант мне подсказывает Книга.
   - А почему не самого императора?
   - Он защищен магией библиотеки.
   - Хмм...это опасно для твоей жизни или жизни другого человека?
   - Для меня нет, если мое тело будет под присмотром.
   - Но...сопряжено с риском гибели праведного христианина. Я прав?
   - Да, - прошептала девушка.
   - Ты уверена в том, что у нас нет иного выхода?
   Лариса промолчала.
   - О господи, опять необходимо жертвовать - подумал монах, - сколько же еще безвинных мучеников найдут свою Голгофу, дабы защитить правое дело и не допустить нелюдей к всемирному господству.
   В том, что, получив доступ к библиотеке Ивана Грозного, нелюди будут стремиться вернуть себе главенствующее положение на Земле - Алексей не сомневался.
   - Чем я могу тебе помочь? - после небольшой паузы спросил настоятель Забытой Пустыни.
   Лариса склонила голову и прошептала: - помолитесь за то, чтобы не гибли невинные.
   - Да будет так, иди с миром, - произнес монах, осеняя себя крестным знаменем.
   Девушка поцеловала ему руку, развернулась и пошла к опушке леса. Через минуту она шагнула в портал, уносясь прочь.

Святая Успенская Киево-Печерская лавра

Киев, улица Сичневого повстання, 13 октября, вторник, 08:00

  

"Нет такой опасности, которой можно было бы избегнуть, не подвергаясь другой опасности".

Публилий Сир

  
   В этот ранний час туристы только готовились с аппетитом поглощать завтрак, экскурсионные автобусы еще ждали пассажиров. Гиды вспоминали заученные фразы о красотах древней столицы. Некоторые любители православной старины все еще блаженно спали в своих гостиничных номерах. Территория Лавры была безраздельно отдана монахам, послушникам и прихожанам. Никакой мирской суеты. Пока.
   Она вышла из портала возле родника, где ее ожидал благообразного вида старец, одетый в монашескую рясу.
   - Здравствуй, здравствуй! Быстро же ты управилась, - протягивая покрытую паутиной морщин руку, сказал старец.
   - Здравствуйте! - улыбнулась девушка.
   - Отец Алексей редко меня беспокоит. Сегодня он попросил оказать помощь девушке, которая появится ... необычным образом.
   - Отец...- вопросительным тоном произнесла Лариса.
   - Отец Феодот.
   - Отец Феодот, мне надо совершить определенный обряд, после которого мое тело будет напоминать человека в коме.
   - Тебе... нужна будет медицинская помощь?
   - Да нет, как раз наоборот. Ничего страшного со мной не произойдет. Мне нужно, чтобы кто-нибудь присмотрел за моим телом. Вот и все.
   - Я распоряжусь, чтобы твое тело доставили в Дальние пещеры. Отец-настоятель временно закрыл доступ туристов к этой святыне. И еще. Где и когда ты планируешь провести свой обряд? Сколько времени это займет?
   - Возле памятника Крестителю. Через пять минут. Не более пяти минут, - лаконично ответила девушка.
   - Два монаха будут там в 08.10.
   - Прощайте, отец Феодот.
   Лариса развернулась и вышла через калитку.
   Старец помолился про себя.
   Слишком много необычного случилось сегодня с утра.
   Она остановилась возле памятника Святому Владимиру. Величественный монумент - место силы. Мгновение - и первые слова заклинания сорвались с ее уст...
   ...Лариса испытывала странные чувства. Привычное состояние перехода через портал сменилось на нечто совершенно необычное. Она не смогла бы точно описать, что именно с ней произошло. Сначала - необыкновенная легкость. Краем глаза она увидела монахов, склонившихся над телом какой-то девушки. Пружина времени начала сжиматься. А потом...
  

Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь

Москва, Ленинградский проспект, 13 октября, вторник, 08:10

"На войне существует противник. И как ни странно, он не всегда делает то, что хочется вам".

Александр Бек

"Война - хорошее дело, если броня ее отсвечивает надеждой".

Макиавелли

  
   Мозг Цитадели - кабинет князя. Место, где темнота ощущалась физически. Мрак в своем материальном воплощении - размыт в середине, сгущаясь по углам. В этом кабинете никогда не было большого количества посетителей. Вот и сейчас, возле кресла князя, угадывались силуэты трех фигур. Лишь робкие оттенки полутонов очерчивали закутанных в темно-синие плащи советников.
   В кабинет вошел Комиссар. Элегантный, одетый в светло-бежевый человский костюм, он резко контрастировал с хламидами советников.
   - Ласвегасы зарегистрировали два, последовавших друг за другом, необычайно мощных всплеска магической энергии. По предварительным расчетам речь в обоих случаях может идти о применении заклинания пятого уровня.
   - Что из этого следует? - произнес один из советников.
   Если бы подобный эпизод, происходил в окружении правителя другого Великого Дома, то Сантьягу наверняка просто засыпали вопросами. О применении запрещенного аркана, о нарушении Конвенции, о том, как это возможно и так до бесконечности. Комиссар мысленно усмехнулся, - какой бы там был галдеж!
   - Это не Великие Дома. Франц де Гир надолго выведен из строя - зализывает раны и восстанавливает репутацию Чуди. Всеслава, похоже, вне подозрений - сила Колодца Дождей, по нашим сведениям, убывает. Зеленый Дом с трудом удовлетворяет свои собственные потребности, - задумчиво произнес князь.
   Покой Темного Двора, а возможно и всего Тайного Города, оказался под угрозой, однако никто никому не высказывал никаких претензий, никто никого не обвинял в несуществующих ошибках. Темный князь, советники и комиссар сохраняли спокойный тон разговора. Так легче было думать и принимать решения.
   - Построение аркана пятого уровня доступно ограниченному кругу магов. Из живущих ныне это - главы Великих Домов Тайного Города, последний лорд Тать и, возможно, Хранитель Черной Книги. Ее магические способности нам не известны, но могут оказаться очень высокими.
   Сантьяга сделал паузу, собираясь с мыслями, и продолжил:
   - Тать - единственная из рас, которая не обладает даром предвидения. Лорды имеют другое весьма ценное качество - тщательное планирование любых своих операций. Отсутствие дара предвидения у татей напрямую связано с нашей невозможностью предсказать действия их последнего лорда. Именно поэтому нам надо сражаться с татом его же оружием. Мы вычислим его действия.
   - Комиссар, как вы думаете, для чего карлик построил аркан пятого уровня? - произнес один из советников.
   - Явно не для защиты.
   - Но и не для нападения, - продолжил другой советник.
   - Во всяком случае, открытого. А это означает, что круг поисков значительно сужается и...
   - Да, комиссар. Весьма вероятно, что это - аркан перемещения во времени, - закончил князь.
   - Тогда, я предполагаю, что последний лорд Тать замахнулся на завладение библиотекой Ивана Грозного. Начало двадцатого века - смутное время, время заката и развала Российской империи - самый благоприятный для этого момент.
   Комиссар сделал секундную паузу и закончил: - В таком случае второй аркан - скорее всего дело рук Хранителя.
   - Какими могут быть наши ответные меры?
   - Если тать использовал аркан перемещения во времени - нам нужно думать о том, как найти противодействие. Если мы не сможем успешно противостоять - войну мы проиграем, не успев начать. Однако мы, возможно, приобрели союзника в лице Хранителя - человской девушки Ларисы.
   В кабинете воцарилась тишина.
   - На мой взгляд, тебе необходимо подготовить встречу глав Великих Домов, - произнес князь, - Но почему ты не говоришь о втором варианте?
   Нонсенс! Темный двор, второй раз к ряду за прошедшие годы, не мог самостоятельно решить возникшую проблему. Небольшая пауза после уничтожения Вестника, и вот опять - маги Темного Двора должны искать союза с другими Великими Домами.
   - От Вас ничего невозможно утаить.
   - Именно поэтому я - повелитель Темного Двора.
   - Ну, скажем так - я решил выкладывать свои соображения дискретно.
   - Сантьяга, это не кастинг для шоу концев, и ты не на деловой встрече с шасами.
   - O tempora, o mores, - со вздохом произнес комиисар.
   - Сколько раз я просил не употреблять человские афоризмы, ну что бы изменилось, если бы ты сказал: "О мудрость вечности, о легкомыслие секунды"? - шепотом спросил князь, - Ты так и не ответил на мой вопрос. Почему ты не говоришь о втором возможном варианте?
   - Предположим, Хранитель и Тать договорились выступить единым фронтом. Это означает, что у Тайного Города могут появиться ОЧЕНЬ большие проблемы. Во-первых, усиление магических способностей челов как расы, а, во-вторых, отсутствие реальной возможности противодействия такому развитию событий. Церковь не даст нам ни малейшей возможности активно противостоять челам.
   - Ты, очевидно, хорошо просчитал ситуацию и отдаешь себе отчет в том, что именно нам предстоит совершить? Надеюсь, мне не стоит разъяснять, что, говоря "нам", я имею в виду все три Великих Дома.
   - Построить Колесницу времени, - очень тихо произнес Сантьяга.
   - В свое время ты изучил все запретные заклинания, пользуясь моей благосклонностью и своим высоким положением.
   Сантьяга вежливо улыбнулся. Именно в тот период своей жизни он, тайно освоив знания библиотек и архивов Великих домов Навь, Чудь и Людь, собственными руками возвел вокруг себя стены ненависти, которую испытывали к нему многие обитатели Тайного Города. Впрочем, ненависть скорее имела оттенок и привкус зависти. Мало кто в Тайном городе мог соперничать с комиссаром в аналитике, общей эрудиции, знании магии, стратегии и тактике боевого искусства. А в политической интриге ему и вовсе не было равных.
   - Я думаю, в процессе переговоров надо брать быка за рога и преподнести единый вариант - второй. Чудь и людь могут выступить единым с нами фронтом только в случае реальной угрозы их существованию. Аналитические способности Ордена и Зеленого Дома несколько слабее наших, не думаю, что они смогут просчитать оба варианта.
   - Ну, опять ты за свое, по-навски: "взять Спящего за бороду". После переговоров с главами Ордена и Зеленого Дома - действуй! И еще, сколько я могу повторять - твои белые костюмы неуместны в моем кабинете! Сколько раз ты обещал приходить на совещания в темной одежде? - недовольно пробурчал повелитель Темного Двора.
   - За какой период времени? - уточнил комиссар.
   - За последний месяц.
   Сантьяга задумчиво теребил бриллиантовую заколку галстука:
   - Раза три-четыре.
   - Десять! И ты опять в белом.
   - Он не белый, а светло-бежевый
   - Не вижу никакой разницы.
   Комиссар Темного Двора промолчал.
   Советники и Сантьяга покинули кабинет великого князя.
  

Замок, штаб-квартира Великого Дома Чудь

Москва, проспект Вернадского, 13 октября, вторник, 08:20

"Каждый из нас сад, а садовник в нем - воля"

В.Шекспир

   Франц де Гир нервно шагал из угла в угол своего кабинета. Себастьян де Лок, магистр Ложи Горностаев, Гуго де Лаэрт, новый капитан гвардии великого магистра - мастер войны Великого Дома Чудь и мастер-хранитель Знаний молча ожидали распоряжений великого магистра.
   - О мигрень Спящего, за что мне все это? Не успел Орден с трудом выйти из кризиса - новый на пороге, - не стесняясь соратников, размышляя вслух, произнес Франц де Гир.
   Примерно час назад Орден зафиксировал два мощнейших возмущения полей магической энергии. Темный Двор немедленно выступил с предложением проведения переговоров глав Великих Домов. Вслед за этим Франц де Гир провел экстренное расширенное заседание Совета Ордена, на котором помимо магистров лож и мастеров-хранителей присутствовали также и рыцари-мстители. Мысли о яростных нападках со стороны представителей лож Драконов и Мечей приводили в бешенство великого Магистра. Идиоты! Такое впечатление, что на Совет собрались безмозглые твари из бестиария, а не лучшие рыцари дома Чудь. Какая мобилизация, какие вассальные договоры с семьей Хван, какая мощь Карфагенского амулета - все это безнадежные и, самое обидное, что абсолютно бесполезные аргументы перед лицом новой опасности.
   - Какие будут соображения? - после затянувшейся паузы произнес великий магистр.
   - Скажите, навы не сообщили никаких подробностей? - уточнил Себастьян де Лок.
   - Как обычно - нет. Только формальное приглашение принять участие в переговорах глав Домов.
   - Надо проанализировать ситуацию самостоятельно. Для этого мы и собрались.
   - Если позволите, начну я, - произнес Гуго де Лаэрт.
   - Будьте любезны, - подчеркнуто вежливо ответил Франц де Гир.
   - Я думаю, что никто из Великих Домов не строил заклинание пятого уровня. Защитное заклинание такого уровня не имеет никакого смысла в мирное время. Значит, речь может идти о боевом аркане. Диспозиция такова: это - не Навы. Они искали бы встречи. Это - и не Люды. Зеленый Дом - просто стер бы Замок с лица Земли при первой же возможности.
   - Вам не откажешь в умении логически мыслить, - произнес Себастьян де Локк.
   - Очевидно, это опять тать, - Великий Магистр закончил мысль.
   - Я хотел бы уточнить, каким еще способом можно достичь магии пятого уровня. С головой у меня все в порядке, - мастер войны перехватил укоризненный взгляд, брошенный магистром ложи Горностаев, - Я прекрасно знаю, что пятого уровня может достичь глава Великого Дома при помощи Источника. А нет ли ничего другого?
   - Орден обладает стратегическим резервом, при помощи которого при определенных условиях можно добиться подобного результата. Это - ЖЕЗЛ или один из мощнейших, если не самый мощный боевой артефакт, созданный нашим Орденом. Мастер войны лично вручил его будущему адмиралу Нельсону во время службы в Вест-Индии. Процесс передачи сопровождался искусно наведенным мороком. Поэтому, согласно человским преданиям, жезл был найден англичанами в одном из заброшенных греческих храмов и подарен Нельсону в день рождения. ЖЕЗЛ сопровождал великого адмирала вплоть до его гибели, после чего таинственно исчез.
   - Красивая история - в духе человских легенд, усмехнулся Себастьян де Лок.
   - Нет необходимости повторять, что по истечении срока службы, а вернее после прекращения нашего интереса к франко- и испано- британским войнам - жезл был возвращен в наше Хранилище артефактов, где и находится по настоящий момент.
   Интересы Ордена иногда забавным образом переплетались с интересами тех или иных человских монархических династий, диктатур или демократий. Так произошло и в тот исторический момент. При молчаливом согласии остальных Великих Домов, Орден активно включился в борьбу на стороне британской короны. Оценив вероятность завоевания мира выскочкой-корсиканцем выше 90%, великие дома увидели реальную угрозу своему существованию. По меньшей мере, объединение челов под руководством импульсивного и воинствующего монарха могло привести к непредсказуемым последствиям. Лучшие маги Ордена создали боевой артефакт - ЖЕЗЛ, который внес весомую лепту в поражение корсиканца, лишив его возможности ведения активных действий на море.
   - С точки зрения теории магии - при помощи ЖЕЗЛА можно создать заклинание пятого уровня, - Франц де Гир закончил фразу за мастера-хранителя.
   - Но ведь если только при помощи самого мощного артефакта мы можем достичь пятого, и никто из Великих Домов не угрожает нам, то.... - озадаченно, запустив пятерню в непослушные рыжие с сединой кудри, прошептал Себастьян де Лок, - Тогда...тьфу, надо же - ну и заноза в заднице Спящего! А неужели нет иного выхода?
   - Что Вы имеете в виду? - спросил мастер войны.
   - Пятого уровня может достичь лорд Тать, но зачем ему дважды светиться? Скорее всего, появился новый и очень сильный маг. Победить его или вернее их можно совместными усилиями Великих Домов.
   - А может, стоит переждать?
   - Ожидание смерти подобно! Мастер-хранитель, подготовьте, пожалуйста, артефакт для использования. Союзу быть! - завершая дискуссию, решительно произнес великий магистр.
   Итак, решение принято. Франц де Гир настроил веб-камеру, энергично открыл ноутбук и набрал в командной строке Интернет браузера www.t-grad.com, авторизовался, и запросил канал связи с Зеленым Домом и Темным Двором. Конечно, никакая видеоконференция не заменит живого общения, но, как говорят челы, "за неимением гербовой - пишем на простой". И дело не в том, что мысль о личной встрече претила Великому Магистру. Цейтнот - этим шахматным термином можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию.

Зеленый дом, штаб-квартира Великого Дома Людь

Москва, Лосиный остров, 13 октября, вторник, 08:25

"Дело умных - предвидеть беду, пока она не пришла;

дело храбрых - управляться с бедой, когда она пришла".

Питтак

   Тронный зал поражал великолепием, особенно остро это ощущалось в сравнении со скромным, если не сказать аскетичным личным кабинетом темного князя. Всеслава не могла выбрать лучшего места для видео-аудиенции, которую попросил комиссар Великого Дома Навь.
   К чести прислужниц Зеленого Дома, тронный зал был практически мгновенно приведен в порядок после бурной дискуссии, предшествующей прибытию комиссара. Люды были крайне встревожены колоссальным расходом магической энергии. Особенно остро эта информация воспринималась на фоне сезонного спада активности Колодца Дождей. Официальные сообщение Темного Двора, с предложением переговоров, лишь подлило масла в огонь. Содержание бурных дебатов свелось к тому, что осторожная оппозиция сумела убедить, правда, не без вмешательства королевы, воинственно настроенное большинство в том, что Зеленый Дом должен заключить союз с другими Великими Домами.
   - Ваше Величество, Вы как всегда прекрасны, - появляясь на экране, установленном в тронном зале, произнес Сантьяга.
   - А Вы, как всегда элегантны, - парировала Всеслава. - Чем вызвано желание Темного Дома провести переговоры глав Великих Домов?
   - Несмотря на традиционное недоверие, иногда надо встречаться. Это особенно важно в кризисных ситуациях, - с улыбкой ответил комиссар.
   - А можем ли мы доверять друг другу?
   - Все зависит от конечной цели.
   - И какова она сейчас?
   - Ваше величество, Вы не могли бы пригласить барона Мечеслава? - произнес Сантьяга. Нав наверняка знал, что повелитель домена Сокольники находится в маленькой комнатке за троном королевы.
   Всеслава не ожидала подобной фамильярности и готова была вспыхнуть от гнева и поставить на место этого темного наглеца. Но...политика - это еще и лицемерие.
   - Барон, присоединяйтесь к нам, пожалуйста, - усилием воли подавив эмоции, королева Людов позволила барону выйти из потайного убежища.
   - Ох уж эти навы, - проворчал Мечеслав, появляясь в тронном зале.
   - Ваше Величество, я полагаю, что было бы целесообразно также видеть кого-нибудь из высших боевых магов Зеленого Дома. Например, как бы Вы отнеслись к участию на этой встрече воеводы дружины Дочерей Журавля? - невозмутимо продолжил комиссар.
   - Барон, пригласите, пожалуйста, Милану, - согласилась королева, а про себя подумала: - Навской наглости, нет предела! Ничего, клянусь сединами Спящего, будет и на нашей улице праздник. Тогда и посмотрим, нав, кто кого!
   Бегущая строка на цифровом экране сообщила о том, что Великий Магистр ожидает начала видеоконференции. Всеслава, автоматически авторизовала доступ и включила второй цифровой экран.
  

Зеленый дом, штаб-квартира Великого Дома Людь

Москва, Лосиный остров, 13 октября, вторник, 08:30

"Чернила дипломатов легко стираются, если они не посыпаны пушечным порохом".

Буаст

  
   Не успела Милана войти в тронный зал, как на одном из экранов, установленных напротив трона повелительницы Зеленого Дома, появилась огненно рыжая шевелюра великого магистра. Изображение сфокусировалось, и магистр предстал перед собравшимися в полном боевом облачении.
   - Мое почтение господа! - произнес с экрана Франц де Гир, - однако я предполагал, что это будет встреча глав домов.
   - Великий Магистр, приветствуем Вас. Примите наше искреннее сожаление по поводу того, что Вас не поставили в известность заблаговременно. Окончательный состав участников определился буквально за мгновение до вашего появления в видеоконференции, - Всеслава мило улыбнулась рыцарю.
   Едва заметная пауза, и Милана продолжила: - Мы все прекрасно отдаем себе отчет в том, что наши переговоры, вернее их успешное завершение решит судьбу Тайного Города. Если ни у кого нет возражений, начинайте господа! - произнесла Всеслава.
   Взгляды присутствующих обратились на экран, передающий изображение из Цитадели.
   - Я надеюсь, всем известно, что произошло - уверенно начал Сантьяга.
   - Это вопрос или утверждение? - спросила Милана и тут же осеклась под гневным взглядом королевы.
   Комиссар продолжал: - Несмотря на применение заклинания пятого уровня, я считаю неуместным поднимать вопрос о целостности печатей Великих Домов на книгах, содержащих запрещенные Китайгородской конвенцией заклинания. Великий Дом Навь полагает, что первый аркан был построен лордом Нуром для захвата библиотеки Ивана Грозного, второй - Хранителем Черной Книги.
   - Комиссар, это официальное мнение Темного Двора? - спросил Франц де Гир.
   - Да, великий Магистр. Темный князь считает уместным напомнить о связи между библиотекой и книгой.
   - Что-нибудь известно о позиции Церкви?
   - Забытая пустынь не распространяет никаких заявлений.
   - А как же договор?
   - Если Хранитель вступила в союз с лордом Тать, то Церковь, не нарушая договор, уничтожит Тайный город.
   - Что вы имеете в виду? - поинтересовался Мечеслав.
   - Хранитель - чел. Лорды Тать должны служить своему народу. Объединив усилия, они создадут новый Великий Дом, и тать обретет народ - челов. Мы все будем обречены. С одной стороны - договор и Инквизиция, с другой магия тать и потерянные знания асуров.
   - Скажите, комиссар, каким Вы видите разрешение это кризиса? - Задумчиво спросила Всеслава.
   - Темный Двор предлагает использовать имеющиеся у Великих Домов самые мощные боевые артефакты для отражения нападения.
   - А нельзя ли подробнее? - поинтересовался Мечеслав.
   - Я имею в виду ЖЕЗЛ, принадлежащий Ордену. МЕЧ, находящийся в оружейной Темного Двора. И ШТАНДАРТ, изготовленный Зеленым Домом, - ответил Сантьяга.
   - Но как именно Вы предлагаете использовать эти артефакты? - спросил Великий Магистр.
   - Объединив энергию каждого, построить аркан Колесница времени. Одно но, я хотел бы спросить у Зеленого Дома, где находится ШТАНДАРТ.
   - Комиссар, Вы забываетесь! - гневно воскликнула королева Зеленого Дома.
   - Ваше величество, я не допускаю сомнений в том, что хранение артефакта находится под Вашим контролем. Но все же - где он? Темный Двор утверждает, что в Тайном Городе его нет, - парировал нав.
   - Комиссар прав, Ваше величество! - Франц де Гир неожиданно поддержал Сантьягу, - высшие маги Ордена не могут проследить магический след этого артефакта. Всем нам хорошо известно, что защита великих Домов находится на высочайшем уровне, предотвращая попытки любопытствующих элементов проникнуть во внутренние тайны, но энергия ТАКИХ артефактов просачивается через любые магические барьеры. Мы, например, абсолютно уверены, что МЕЧ не покидал Темный Двор после 1945 года по человскому летоисчислению.
   - А не слишком ли длинные носы у рыцарей и нави? - вспыхнула Милана. Не дожидаясь ответных реплик, она продолжила: - И потом, Вы оба, значит, белые и пушистые и заботитесь в первую очередь об интересах Тайного Города, а не о своих семьях?
   - Комиссар, мне известны некоторые подробности применения ЖЕЗЛА, а вот информация про МЕЧ покрыта тайной - никаких сведений от Темного Двора до сих пор нет. Вы не могли бы пролить свет на эту загадку? - Всеслава решила выжать из Сантьяги максимум информации.
   - Темный Двор создал МЕЧ, чтобы остановить Бесноватого Адольфа. Рыцари, явно симпатизировали Германии. Зеленый Дом самоустранился. Нравится она или нет, но истина такова: Великий Дом Навь действовал по принципу "Если не мы, то кто?" тихим голосом ответил комиссар.
   - Что-то я не могу уловить связи, - вошедшую в раж Милану голос разума не мог остановить.
   - И, правда, комиссар, я до сих пор не совсем понимаю, для чего Темный Двор создал МЕЧ? Например, Орден изъял ЖЕЗЛ задолго до того, как французы форсировали Неман, а Москва была захвачена корсиканцем, - спросил Франц де Гир.
   - Задолго, по человским меркам, конечно, - добавила Милана.
   - А вы хотя бы на минутку задумывались о возможных последствиях? - мягко поинтересовался Сантьяга. В глубине навского сознания клокотало пламя гнева, однако, внешне он оставался невозмутимым.
   - Комиссар, мы глубоко признательны Великому Дому Навь, - произнесла Всеслава. Благодаря блестящим логическим способностям она умело разбиралась в хитросплетениях политических интриг.
   - Вы же прекрасно понимаете, каковы могли быть результаты победы Германии в той человской войне. Прописная истина: разрушить до основания!
   - И что бы в итоге произошло? Какое нам дело до человских разборок! - воскликнула несдержанная воевода.
   - Клянусь сединами Спящего, Вы даже представить себе не можете. Надеюсь Вам известно, что по иронии судьбы один из помощников Азаг-Тота "отблагодарил" своего господина заключением в мавзолей.
   - Ну и что из этого следует? - перебила комиссара воевода.
   - Милана, прекрати, имей совесть! - в голосе Всеславы явно чувствовалось дыхание арктических ветров.
   - Спасибо, Ваше Величество, - Сантьяга поклонился королеве и невозмутимо продолжил,- После разгрома Гипербореи, Азаг-Тот веками аккумулировал в своем теле мизерные количества Золотого корня, содержащиеся в почве. Коба не ведая того, лишил великое зло возможности реставрации, поместив в стеклянный куб. В случае победы Бесноватый с вероятностью 99,99% сровнял бы с землей всех идолов большевиков, логично, что тем самым он открыл бы для Азаг-Тота очередную лазейку. Именно с целью предотвращения победы Германии, нашими сильнейшими магами и был создан МЕЧ, который Сталин получил в 1942 году в разгар немецкого наступления на южном направлении. Практически мгновенно положение на фронтах выровнялось, и Красная армия не знала поражения до конца войны. В 1945 году, сразу же после разгрома Квантунской армии, мы изъяли МЕЧ, с тех пор он находится в оружейной Темного Двора. А теперь, если не возражаете, я повторю свой вопрос: "Где находится ШТАНДАРТ?"
   - Там же, где и могила Чингиз-Хана, - ответила Всеслава.
   - Ну, Вы, Люды, и даете! - не сдержался Франц де Гир, - Мало того, что Ваш дом создал артефакт не для смирения агрессора, а для расширения своего влияния, так Вы его охраняете силами Приставников!
   Великий Магистр до сих пор не мог простить представителям Зеленого Дома передачу злополучного алмазного браслета своему покойному другу Богдану.
   - Разрешите мне, Ваше величество, - вступил в беседу, молчавший до этого барон Мечеслав.
   Легкий кивок прелестной головы, и барон продолжил: - Во-первых, небольшое уточнение - ШТАНДАРТ был создан и использован для возведения незримого барьера между Тайным Городом и школой Китано. Благодаря именно нашим усилиям Сыновья неба - китайские императоры - окончательно отгородились от внешнего мира и, тем самым, способствовали изоляции Японских островов. Вы, конечно, можете возразить, что строительство Великой Стены началось за тысячу лет до появления великого сына Есугэй-багатура, вошедшего в историю челов под именем Чингисхан или Тэмучжин. Несомненно, одно - захват столицы Китая - Пекина, Средней Азии, Ирана, Афганистана и Семиречья - надолго прервали противостояние с японскими убийцами магов, которые к тому же обладают абсолютным иммунитетом к магии. И, во-вторых, всем Вам хорошо известно, что основной бизнес вассальной Зеленому Дому семьи Приставников ? охрана скрытых в земле сокровищ. Кто может поспорить, что артефакт - это не сокровище? Более того, любой приставник необычайно силен физически и практически невосприимчив к магии, вот почему при рассмотрении вопроса о месте хранения и о стражах артефакта, чаша весов склонилась в пользу именно этой вассальной семьи Великого Дома Людь.
   - Благодарю Вас, барон, - прервала словоохотливого люда, Всеслава.
   - Ваше величество, как скоро ШТАНДАРТ может быть доставлен в Тайный Город? - спросил Сантьяга.
   - Я полагаю, получаса будет вполне достаточно.
   - А как насчет соблюдения корпоративных обязательств? Великим Домам придется заплатить Приставникам 10% стоимости артефакта, - добавила Милана.
   - Клянусь любимыми мозолями Спящего, Вы должны были стать главой Торговой Гильдии, а не воеводой дружины Дочерей Журавля, - произнес Франц де Гир.
   - Темный Двор считает, что оплата расходов - это внутренне дело Зеленого Дома.
   - Орден отказывается покрывать расходы вассальной семьи Великого Дома Людь, - добавил рыцарь.
   - Итак, если я правильно понимаю, все три артефакта могут быть собраны вместе примерно через 30 минут. А что дальше? - обращаясь к Сантьяге, поинтересовалась Всеслава
   - Дальше нам необходимо активизировать каждый, построить аркан, ...и отправить в прошлое ... три ментальные проекции. В этой связи, неплохо было бы решить, кто именно из представителей великих домов будет выполнять миссию.
   - Ментальные проекции? Что вы хотите этим сказать? - спросил Франц де Гир.
   - Это означает абсолютную невозможность использования боевой магии! Я не буду вдаваться в теоретические подробности, но со всей серьезностью, хочу заверить Вас в том, что при попытке прохода пространственно-временной континуум просто распылит на атомы любое материальное тело!
   - А почему Вы не хотите обратиться к своим любимчикам - наемникам? Неужели денег жалко, - решила подцепить комиссара воевода.
   - Хмм...не думаю, что эта идея заслуживает внимания. Она просто не может быть реализована. Во-первых, у меня нет никаких сомнений, в том, что Великие Дома Чудь и Людь захотят принять активное участие в разрешении кризиса. И, во-вторых, применение артефактов связано с необходимостью их активации, а энергия каждого напрямую связана с Источниками. Иными словами просто невозможно отдать бразды правления в руки Темного Двора. - Сантьяга обвел взглядом окружающих. - Итак, я предлагаю следующий состав: от Темного Двора - Ваш покорный слуга, Орден - Гуго де Лаэрт, мастер войны, Зеленый Дом - воевода Милана.
   - Комиссар, вы ведь спланировали все заранее. Объясните нам, пожалуйста, подробнее.
   - Для активации артефактов необходимы лучшие маги Великих Домов. В тоже время, кто-то должен охранять телесные оболочки. Моя - будет находиться под присмотром Ортеги, магистра - под охраной Себастьяна де Лока магистра Ложи Горностаев, а вот о Милане придется позаботиться барону.
   - Тать коварен. Мы просто обязаны исключить любые непредвиденные последствия. Убеждена, что он предусмотрел запасной вариант. А что может быть лучше уничтожения боевого мага высшего уровня. Он наверняка знает, что его действия вызовут ответную реакцию со стороны Великих Домов. Одного он не может знать - кого именно. Вот это меня и тревожит. Предлагаю усилить охрану силами гарок, рыцарей командоров войны и лучшими бойцами дружины Дочерей Журавля.
   - Ваше Величество, снимаю шляпу. Ваша логика безупречна, - с поклоном произнес Сантьяга, и добавил: - Да, забыл сказать, что каждый из глав Домов будет контролировать энергию Источников, дабы на месте Москвы, после активации Колесницы Времени, не оказалось дно океана.
   - И последнее - Служба Утилизации. Оплата - равные доли каждого Великого Дома. Все ли согласны?
   - За деньги, которые они запросят, можно целый год содержать мастерскую войны, - скривился Франц.
   - Зеленый Дом поддерживает Темный Двор, -- решила Всеслава. -- Мы согласны внести свою долю.
   Великий магистр пожал плечами:
   - Орден не возражает.
  

Дом N 64 по улице Гороховой

Петербург, 29 декабря 1916 года

  

"Старец" - это берущий вашу душу, вашу волю в свою душу и свою волю".

Ф.М. Достоевский.

  
   Квартира на третьем этаже дома удивительно тесная, но, не смотря на это - уютная. Тяжелая, дубовая мебель, огромный сундук, кое-где на стенах царские портреты и лубочные картинки со сценками из Священного Писания, бронзовая люстра с большим белым стеклянным колпаком. Вся обстановка носила отпечаток мещанской сытости и довольства жизнью. Спальня наоборот представляла собой небольшую, по-спартански обставленную комнату. В углу висят образа с горящими лампадами. Напротив, на узкой кровати, в мешке из лисьего меха, Гришка отсыпается после очередной попойки.
   - Что же я сделал не так? В чем я ошибся? Где закрался досадный просчет в мой безупречный план действий? Нар, ну почему ты меня покинул? - размышлял лорд Нур, анализируя сложившуюся ситуацию. После гибели Нара он продолжал разговаривать с другом будто великан по-прежнему рядом. Карлик моделировал дискуссии, так как знал, какие именно ответы он мог бы получить. Такие беседы могли показаться со стороны бредом тяжелобольного. Но, во-первых, и в обычной жизни встреча с лордом Тати довольно редкое явление, а, во-вторых, сейчас его, при всем желании, никто и не смог бы увидеть. Как можно увидеть то, что не существует. Ментальная проекция - результат построения сложнейшего временного аркана - была невидимой.
   С самого начала, казалось, все шло безупречно. Чио, не ведая того, касанием руки, передала всю силу эмоциональной энергии. Да - это было против воли, но ... победителей не судят.
   Нур черной аурой окружил Григория с самого рождения. Бедный селянин, имея такого "ангела-хранителя" прошел путь, предначертанный коварством тата. Он стал конокрадом, тем самым, спровоцировал дальнейший уход из села. Затем последовал период странствий. Выполняя волю карлика, Григорий сблизился с сектой хлыстов и стал "пророчествовать" в образе чуть ли не святого. Какая ирония судьбы - чел, полностью подконтрольный нелюдю, предстал в образе "божьего человека".
   Итак, место - Петербург, Северная Пальмира! Конечный пункт всего замысла. Время - 1907 год лучшего исторического этапа не придумать, еще никогда не была так слаба династия российских самодержцев. Сколько сил пришлось приложить, чтобы организовать случайную встречу и как результат безоглядную преданность Анны Вырубовой сибирскому "чудотворцу". Анна - пропуск в императорскую семью.
   Лиха беда - начало. Григорий, слепо ведомый указаниями карлика, сумел уверить мистически настроенную семью российских властителей, что сами они, да и наследник престола Алексей, больной гемофилией, - будут жить лишь при его, Григория, попечении.
   Пользуясь неограниченным влиянием на царскую чету через "подопечного", Лорд Нур менял министров, церковных иерархов, оказывал влияние на внутреннюю и внешнюю политику, дискредитируя династию.
   Тат засмеялся. Вслух конечно он этого сделать не мог - тело осталось в будущем. Есть, конечно, чему веселиться. Чего только стоит, изобретенная им, "кувырк-коллегия" - чехарда с министерскими портфелями, вручение высших хозяйственных постов то одной, то другой бездари.
   Стоп.
   - Именно на этом этапе мне пришлось испытать огромной силы противодействие, - вспомнил Нур
   - Спящий меня подери! Как же ты раньше этого не заметил, - ответил бы Нар.
   - Петр! Что-то с ним было не так! Да, он обладал огромной физической силой и твердой волей, но...вспомни, как он описывал попытку взять его под контроль: "Гришка бегал по мне своими белесоватыми глазами,... и я чувствовал, что во мне пробуждается непреодолимое отвращение к этой гадине, сидящей напротив меня", - карлик окунулся в воспоминания.
   - Вот и я говорю - не мог обычный чел, выдержать подобную атаку, - задумчиво произнес бы великан.
   - Вспомнил! Он прикрикнул на меня и выставил вон. Более того, заручившись поддержкой царя - выслал меня в Киев! За это я приговорил Петра в 1911. Приговор привел в исполнение какой-то эсеришка. О, что же я наделал! Наверняка ему кто-то помогал. Зачем я поспешил убрать его, как пешку с шахматной доски.
   - Ты смог бы узнать наверняка, открыт ли на тебя сезон охоты.
   - Ничего страшного! Допустим, кто-то сумел пробиться сквозь время вслед за мной. Это означает только лишь то, что враги знают, где я, и, возможно, чьими руками таскаю каштаны из огня.
   Лорд Нур опять погрузился в размышления.
   История любит парадоксы, тат это отлично понимал. Челы испытывают благоговейный трепет перед беспощадным вождем, который кнутом подгоняет их вперед. Имена Ивана Грозного и Петра Первого, пытавших своих врагов на дыбе, собственноручно рубивших стрельцам головы на Красной площади и предавших мучительной смерти родного сыновей, называют Великими. А Николай II, самый кроткий из всех русских монархов уже имеет прозвище "Кровавый". Подарок Спящего и творение тати: гемофилия и Гришка. От этого удара Дом Романовых оправиться не сможет. Библиотека найдет нового хозяина!
   Сегодня, Лорд Нур знал это наверняка, произойдет развязка. Карлик не мог предвидеть, но в силе логики ему не было равных. Тонкие нюансы поведения придворных, намек на действие, а не само действие, случайно подслушанные обрывки разговоров - как кусочки цветного картона, стали складываться в картинку-паззл. Картину, трагизм которой, мог бы ужаснуть любого. Любого, но не последнего лорда Тать. Сегодня он идет ва-банк. Ночью Григорий должен убить царевича. Обезумевший от горя отец не будет больше представлять никакой опасности для главной цели - доступа к библиотеке Ивана Грозного.
   - Дружище Нар, ты просто обязан гордиться мною! Я получу забытые знания асуров. Я восстановлю империю Тать!
  

Большая спортивная арена "Лужники"

Москва, Лужнецкая набережная 24, 13 октября, вторник, 09:00

"Мира не ждут - мир завоевывают".

"Манифест к народам мира" Всемирного конгресса сторонников мира 1950 г.

  
   Казалось совсем недавно, в этом самом месте, проходили одни из величайших игр, созданных и заново возрожденных человечеством. Несмотря на утреннее безлюдье, величие стадиона создавало иллюзию переполненных трибун. Арена жила своей жизнью. Вереница образов, картин спортивных баталий, радость побед и горечь поражений витали в воздухе. Величественные и торжественные звуки "Оды Спорту" и тысячи голубей взметнувшихся в небо в момент начала игр. И конечно олимпийский огонь. Пламя, родившееся от крохотной искорки на островах древней Эллады. Бережно хранимое и передаваемое из рук в руки на долгом пути к чаше. Пламя, гордо озарявшее счастливые лица зрителей и участников.
   Сантьяга стоял у подножия олимпийского факела, окруженный элитными бойцами Темного Двора - гарками. Он плыл по волнам памяти. Он не был мечтателем. Здоровый прагматизм - вот кредо нава. Однако, в моменты, предшествующие великим свершениям, мозг требовал небольшой разрядки, собираясь с силами. Он общался с местом, которое послужит для претворения в жизнь грандиозного замысла. Навы не мешали своему комиссару. Краем глаза, увидев приближающиеся фигуры, Сантьяга встряхнул головой, сбрасывая наваждение.
   Всего немногим более получаса назад, Великие Дома приняли историческое решение. Теперь все надежды жителей Тайного города - на него.
   - Великолепная игра слов, - усмехнувшись про себя, подумал Сантьяга: - Историческое решение, призванное исключить возможность изменения истории.
   Вслух же он сказал: - Итак, все в сборе. План действий таков. Милана, Гуго де Лаэрт и я поднимаемся в чашу. На месте каждый из нас активирует соответствующий боевой артефакт. Заклинания активации и есть составные части аркана. Мечеслав, Ортега и Себастьян де Лок поднимаются наверх только после того, как аркан будет построен. Не хотелось бы повторять важность и сложность, стоящей перед нами задачи.
   Присутствующие ограничились кивками головы.
   - Теперь охрана, - продолжил Сантьяга, - Боевые маги занимают круговую оборону. Не стоит уповать на защитные свойства "Кольца саламандры" четвертого уровня. Да, оно создает шарообразное поле, способное сжечь любой предмет, нарушивший границы, но, тем не менее, прошу не расслабляться. Враг может использовать малейшую брешь. И не забудьте навести морок. Лучше продублировать Службу Утилизации. Не забывайте речь идет об активации трех Артефактов пятого уровня. И да пребудет с нами доблесть Спящего!
   - Да пребудет с нами доблесть Спящего, - шепотом, в унисон произнесли собравшиеся.
   Мгновение длиной в один шаг через портал, и три воина, представители Великих Домов - стоят в чаше.
   - Воевода, магистр, нам надо образовать треугольник. Этот треугольник послужит основанием пирамиды силы, - начал последние пояснения, Сантьяга, - остальные подробности - в точке прибытия. Итак, на счет три....
   Три стены пламени взметнулись вертикально ввысь. Зеленая - Милана расчехлила ШТАНДАРТ, красная - Гуго де Лаэрт поднял над головой в вытянутой руке ЖЕЗЛ, черная - Сантьяга вынул МЕЧ из ножен.
   - Не забудьте, после активации артефактов нам необходимо будет взять друг-друга за руки, - голос нава с трудом пробился сквозь рев пламени.
   На глазах бойцов Великих домов, охранявших Лужники, развернулось красивое феерическое зрелище. Будто гигантская кисть, ведомая рукой самого Спящего, сделала три широких пастозных мазка. Растяжка цвета. Неуловимое движение - и краски начали перемешиваться друг с другом, переливаясь всеми цветами радуги. Картина в небе начала меняться. Звуки заклинаний активации разнеслись над стадионом. Неподвижные воздушные потоки пришли в движение. Сталкиваясь между собой, повинуясь фантазии неведомого художника - они создавали удивительные образы. В небе появлялись и исчезали чудесные цветы, прекрасные птицы и животные, великолепные чертоги. Все это мелькало с калейдоскопической быстротой, фиксируясь всего лишь на мгновения. Глухая вибрация сменила монотонные звуки - изображение подернулось рябью, начало собираться складками и превратилось в пирамиду, стоящую в чаше олимпийского огня. Крещендо - финальные звуки разнеслись над стадионом, завершая аркан. Яркий луч света сорвался с вершины пирамиды и устремился в небо. Этот луч вобрал силу магии трех великих домов и пронзил пространство и время, унося ментальные проекции комиссара, рыцаря и воеводы.
   Мечеслав, Ортега и Себастьян де Лок без промедления поднялись в чашу. Воевода, мастер войны и комиссар лежали на спине. Из руки были соединены. Тела казались безжизненными.
   ...по сути, так оно и было - на стадионе остались всего лишь сосуды.
  

Киев, Российская империя

август-сентябрь 1911 года

"Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить.

Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста.

Но, в конце концов, Эверест был побежден".

Эрнесто Че Гевара

   ... Это было как в одном из эпизодов фильма "Заводной апельсин" гениального режиссера Стенли Кубрика. Маленькие, незначительные на первый взгляд, события следовали одно за другим. Рождение ребенка в крохотной деревушке и битва под Сталинградом, детские каракули и орбитальный полет Гагарина, предрассветный щебет соловья и кровавое месиво Гражданской войны. Удивительное дело - память фиксировала все в деталях, при этом целостность исторического полотна - величественной и страшной картины, написанной Господом, не нарушалась. Полная иллюзия калейдоскопа - крохотные кусочки цветного стекла, дополняя друг друга, складывались в прекрасную мозаику.
   - Одно но - история двадцатого века стремительно пронеслась в обратном порядке, - подумала Лариса.
   Построенный при помощи Черной книги пространственно-временной переход, или на языке магии - аркан, перенес Хранителя в 1906 год. Перед Ларисой стояла не просто сверхтрудная - почти невыполнимая задача. Российское общество испокон веков патриархально - чего еще более? Что позволено мужчине, никогда не будет прощено женщине. Мужчина - баловень судьбы в патриархальном обществе. Женщина же - декларативно "Королева", по сути - "Рабыня" в том же обществе. Кто отнесется серьезно к мнению женщины в начале двадцатого века? Тем более, если эта женщина - дух бесплотный. Она обязана была взять под контроль разум и руководить поступками государственного мужа - зрелого состоявшегося политика.
   - О, Господи! Как же долго он сопротивлялся! Сколько ночей мне пришлось являться в образе музы, как же трудно он поддался ментальному контролю! - немой стон прозвучал в сознании Ларисы.
   - Но ведь это сопряжено с риском гибели праведного христианина. Ты уверена в том, что у нас нет иного выхода? - голос отца Алексеем набатом отдавался в голове.
   ...Черная книга рассчитала все верно. Не человек - глыба! Достойный образчик своего класса. Подлинный представитель поместного дворянства. Ничего общего с праздной знатью высшего света, с равнодушным и безжалостным чиновным людом - оплотом бюрократии. Пламенный патриот, всецело преданный монархии и России.
   Мягко подталкиваемый Ларисой в нужном направлении, Петр Аркадьевич сотворил, казалось, невозможное.
   Лариса поражалась легкости, которой со временем, она добилась в общении со своим подопечным. Воистину семя было заронено в благодатную почву. Будучи реалистом Петр Аркадьевич прекрасно понимал, что монархию можно сохранить лишь путем перемен или адаптации к требованиям времени. Девушке из двадцать первого века не надо было кардинально менять мировоззрение премьер-министра. Она всего лишь указала инструмент, который позволит достичь результата. А уж после начала земельной реформы, роль Хранителя свелась, по сути, к охране. Денной и нощной, особенно после первой встречей с нелюдем. В том, что полоумный Гришка находится под чьим-то влиянием, Лариса не сомневалась ни секунды. Черная книга не могла помочь разобраться, кто именно взирал на мир безумными глазами. Ясно одно - человек ТАК смотреть не может.
   Конец августа. Торжества по случаю открытия памятника Александру II. Первые результаты негласно объявленной при Дворе травли. Нет мест на царском пароходе. Нет свободных экипажей.
   - Какая же все-таки это ерунда, Владимир Николаевич. Мы с Вами прекрасно проведем время.
   - Согласен, Петр Аркадьевич. Мы прокатимся самостоятельно. Без соглядатаев и всякой охраны.
   - У меня сложилось впечатление, что мы с Вами здесь совершенно лишние люди, - заявил экс-премьер своему попутчику.
   Вдвоем они сели в пролетку и покатили по булыжным мостовым. Обыватели, радуясь выходному дню - нешуточное дело - сам царь-батюшка пожаловал, высыпали на улицы Киева. Лариса невидимкой следовала за пролеткой. Она внимательно осматривалась по сторонам. Взгляд зафиксировал нечто необычное - в толпе появился какой-то старец. Он энергично пробирался к проезжей части. Народ заволновался, расступился и перед изумленными единомышленниками предстал Григорий. Окинув мутным взором проезжавших мимо, он начал что-то бормотать. Мгновенно воцарилась тишина.
   - Смерть за ним! Смерть едет за ним! - брызжа слюной, трагическим голосом закричал старец.
   Лариса приняла, как казалось, единственно верное решение. Рискуя быть обнаруженной, она провела вечер и всю ночь в логове врага. Гришка все время твердил о смерти.
   Хранитель просчиталась. Охранять надо было не безумца, а своего подопечного. На следующий день на глазах у царя он был смертельно ранен.
   В 9 часов утра Петра Аркадьевича не стало. Сжатая в пружину спираль времени стремительно расправилась и... Лариса очнулась в Дальних пещерах.
  

Набережная Невы

Петербург, 29 декабря 1916 года

"Пушки - последний довод королей"

Кардинал Ришелье

   Редкий прохожий, спешащий домой по опустевшим улицам, тускло освещенными газовыми фонарями, мог бы прийти в крайнюю степень удивления. Декабрь и звездопад! Да ведь не август месяц! Мог, если бы не метель.
   Три падающие звезды пронеслись над чудесным градом - "Петра твореньем".
   Воевода и мастер войны до конца не могли поверить, что затея с перемещением во времени увенчается успехом. Однако, факты упрямая вещь. Перед глазами - закованная льдом Нева, ажурные арки мостов, шпиль Петропавловской крепости. На улицах нет всепроникающей, назойливой рекламы, вместо автомобилей кое-где видны пролетки, кареты, фаэтоны.
   Осмотревшись на месте, Сантьяга решил, немедля ни секунды, продолжить пояснения, прерванные в Лужниках.
   - Наша цель - старец!
   - Комиссар, не кажется ли Вам, что использование мощи артефакта Ордена предполагает ответный шаг нави - информацию? - произнес Гуго де Лаэрт.
   - Присоединяюсь к магистру. Никогда Зеленый Дом не был марионеткой Темного Двора!
   - Основные результаты анализа Вам известны. Согласно предположениям, тат перенесся в прошлое с целью захвата библиотеки Ивана Грозного, а значит, его атака должна быть направлена на последнего императора Российской Империи.
   - Но при чем здесь старец? - спросила Милана.
   - Он - единственная фигура, которая оказывает колоссальное влияние на всю жизнь семьи Николая II, - менторским тоном ответил советник, - в этот исторический момент он давно окружил себя аурой непогрешимости в суждениях и святости в деяниях. Во всяком случае, именно так считает царь всея Руси.
   - Комиссар, а что с Хранителем? - рыцарь, зрел в корень.
   - План состоит из двух частей. Первая - устранение угрозы разглашения тайны библиотеки. Вторая - зашита от действий Хранителя. Не исключен вариант, что нам надо будет выполнить только лишь первую.
   - Не совсем понятно.
   - Наш пропуск назад в будущее - поиск и ликвидация подопечного карлика. Если мы найдем его и уничтожим - моментально вернемся назад, Хранитель - ни при чем. Если нет - будем искать дальше.
   - То есть, Хранитель выйдет из игры сама?
   - Да нет. Это будет означать, что она если и не полный наш союзник, то и не враг.
   - Принято, комиссар, - закончил вопросы прямолинейный, как лезвие палаша, Гуго де Лаэрт, - на мой взгляд, мы готовы к решительным действиям!
   - Нашу общую готовность испытают другие, или вернее - другой, - не обращая внимания на реплику чуда, продолжил комиссар. - В ближайшем окружении царя есть немало челов, считающих, что присутствие сибирского проходимца у престола губит монархию.
   - Вы можете нам сказать на кого пал выбор? - спросила Милана.
   - Князь Феликс - родовитый аристократ, женатый на племяннице Николая II, князь Дмитрий - сын Павла Александровича, последнего из дядей императора и Владимир Митрофанович - поместный дворянин, член Государственной Думы, - спокойно ответил советник.
   - А мы, случаем того, не нарушим ход истории? - угрюмо поинтересовалась воевода.
   - Никоим образом. Эта троица уже подготовила все необходимое. Более того, даже в человских учебниках написано, что убийство старца произошло. Нам надо подстраховать, а может и помочь челам. Обстоятельства, возможно, изменились - и нам придется противостоять не тому Гришке. Но, его успешное устранение не приведет к изменению темпоральных полей, иными словами в США не будет президента-коммуниста, а Тайный Город не окажется где-нибудь в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.
  

Дворец князя Юсупова, Набережная Мойки

Петербург, 29 декабря 1916 года

"Промедление смерти подобно".

Петр I

   Под незримым руководством представителей древних рас, подвальное помещение было подготовлено к финальному акту трагедии. Последнее время Григорий редко появлялся на люди при дневном свете. Поэтому заговорщики, не без подсказки комиссара, подготовили соответствующий антураж. Роли распределили так: князь Феликс - советник Темного Двора - приводит приговор в исполнение. Обязанности Князя Дмитрия - воеводы дружины Дочерей Журавля и Владимира Митрофановича - мастера войны - ожидать развязки на первом этаже дворца и всеми подручными средствами имитировать вечеринку - безудержное русское веселье. После небольшого, но сопровождавшегося жаркими спорами, совещания также было выбрано оружие убийства - яд. Для правильного применения цианида пришлось привлечь к заговору еще и врача князя Феликса.
   Каждому отводилась определенная роль. Сантяга - первая линия, острие атаки. Гуго - второй эшелон, главный атакующий резерв. Милана - координатор, последний козырь нападения. Воевода, оценив замысел, предложил свою кандидатуру для ментального контроля доктора Лазоверта. Дело не в том, что чуд или нав не справились бы с этой задачей. Она просто не могла поступить иначе.
   ...Комиссар отправился за жертвой.
  

Дом N 64 по улице Гороховой

Петербург, 29 декабря 1916 года

  
   - Похотливое животное! Смазливую княгиню ему подавай! - Возмущался тать.
   Гришка, охотно принял предложения князя Феликса. Даже могущественный лорд Нур не смог противостоять силе либидо.
   - Ох, уж эти челы! Тугой узел страстей, прокрустово ложе эмоций! - продолжил карлик, - Тьфу, опять заговорил человским языком! Так! Выпить чаю, раскланяться, все равно Гришка не сможет с этой бабой порезвиться - муж рядом! И скорее в Зимний! Пора заканчивать прогулки по Питеру.
   Старец стоял у окна, прислушиваясь к вою декабрьской метели, Нур анализировал. - Определенно, над жизнью Гришки нависла угроза. Надо принять все меры предосторожности. Второго шанса завладеть знаниями асуров не будет.
   В дверь постучал слуга и объявил, что князь Феликс ожидает...
  

Дворец князя Юсупова, Набережная Мойки

Петербург, 29 декабря 1916 года

  

"Счастье - сродни призраку в ночи, чем больше всматриваешься, тем меньше его видишь"

Афоризмы неизвестного автора

  
  
   Полутемное, мрачное помещение. Гришка поежился - от гранитного пола и облицованных серым камнем стен веяло могильным холодом. Низкий потолок давил своими сводами. Гнетущее первое впечатление не проходило. Взгляд перемещался и отмечал маленькие, покрытые цветными тканями столики, распятие из горного хрусталя, серебро итальянской работы ХVII века, шкура огромного белого медведя... Зловещую ауру не мог развеять сверкающий медью огромный тульский самовар.
   Гришка и князь Феликс остались наедине.
   - Угощайтесь, пирожки отменные, - губами князя, произнес Сантьяга.
   - Благодарствую, - старец взял один, потом второй...
   Комиссар, не отрываясь, смотрел, как он ел.
   - Порази меня гнев Спящего, - подумал нав, ошеломленно глядя на старца, - Действие цианистого калия на стандартный человский организм - мгновенно и летально.
   - Ай да ласвегасы, ай да молодцы, - советник Темного Двора нисколько не умалял своего собственного аналитического дара, но не мог не отдать должное и соратникам. - Да ведь за этим полубезумным крестьянином и скрывается Лорд Тать...
   ...Прошло два часа. Яд не оказывал никакого действия. Прилагая титанические усилия, Сантьяга боролся со страхом, зародившимся в душе у князя Феликса. Комиссар принял единственно верное решение и поднялся на первый этаж.
   - Комиссар, что там происходит. Мы с трудом удерживаем своих подопечных. Доктора пришлось несколько раз отправлять в обморок. Князь Дмитрий всерьез размышляет о том, чтобы бросить эту затею, - на одном дыхании выпалил Гуго де Лаэрт.
   - Мастер войны, воевода, - это тат! Он всеми силами поддерживает жизненные ритмы старца.
   - Его тем более необходимо уничтожить! - в один голос воскликнули Гуго и Милана.
   - Ваше мнение, что делать дальше?
   - У Вас есть оружие? - вопросом на вопрос ответил рыцарь, - у меня - револьвер.
   - У князя Дмитрия - браунинг, - добавила воевода.
   - Отлично, я возьму браунинг, - рука князя опустилась на вороненую сталь, - Мастер войны, Вы страхуете!
   Короткая пауза совещания позволила комиссару полностью восстановить контроль над телом князя Феликса. Спрятав за спиной браунинг, Комиссар спустился вниз. Гришка все еще сидел. Более того, при виде князя, он потребовал вина и неожиданно предложил поехать к цыганам.
   - Мыслями-то с Богом, а телом-то с людьми, - многозначительно подмигнув, сказал старец.
   - Григорий Ефимович, Вы бы лучше о вечном подумали, - глядя на хрустальное Распятие, заявил Сантьяга.
   Старец удивленно отвел глаза в сторону. Комиссар отдал ментальную команду и князь выстрелил. Раздался дикий, звериный голос. Григорий повалился навзничь на медвежью шкуру.
   Князь Дмитрий, Владимир Митрофанович и Лазоверт, спустились вниз, едва раздался выстрел. Доктор констатировал смерть. Однако минуту спустя диагноз не оправдался - лицо старца начало конвульсивно дрожать, а левый глаз - открываться.
   Нур не собирался сдаваться! Ценой неимоверных усилий он заставил неподвижно лежащее тело вскочить на ноги. Ментальное воздействие не прошло даром и для Гришки - мозг постепенно выжигался энергией тата. Первыми вышли из строя основные рефлексы. Изо рта потекла слюна, вслед за ней - пена. Непослушными пальцами Нур вцепился в плечо князя Феликса и с дьявольской злобой посмотрел в глаза. Он словно пытался рассмотреть, кто находится внутри. Впрочем, это уже было не важно. Карлик вычислил - кто-то из семерки высших магов Тайного Города. Какая теперь разница, кто именно. Главное - выжить!
   Тело князя сковал какой-то первобытный ужас. Сантьяга не мог ничего сделать - все попытки вернуть контроль потерпели полное фиаско.
   - Я - ментальная проекция. Если чел, которого я взял под контроль, умрет - я вернусь назад, если миссия закончится успешно - я вернусь назад. Здесь мне ничего не угрожает, - комиссар продолжал мыслить логически.
   Несмотря на это молоточками в висках стучала мысль: - Никогда в жизни я не был так уязвим.
   Пока происходила эта незримая борьба комиссара с "подопечным" и самим собой, старец вырвался из подвала и выбежал на улицу.
   - Гуго, стреляйте, он жив! Он убегает! - закричал Сантьяга.
   Рыцарь выдержал не менее сильное противодействие, и в конечном итоге, совладав с эмоциями чела, выскочил во двор.
   - Феликс, Феликс, все скажу царице! - раздался громкий крик в ночной тишине
   - Я до Вас все равно доберусь! - мысленно перевел слова тата, мастер войны. Следующей мыслью было осознание, что карлик может уйти...
   Чуд бросился за ним вдогонку и выстрелил. Промах! Еще выстрел - опять промах!
   - Ну что за оружие, ну почему не магический жезл? - рыцарь испытывал бешеное неудовольствие результатом атаки.
   Мгновения таяли... Мастер войны, приложив максимум усилий, окончательно взял под контроль обезумевшего от страха чела. С третьего раза он попал беглецу в спину. Старец остановился. Раздался четвертый выстрел - Гришка упал ничком в снег и задергал головой.
   Гуго де Лаэрт подбежал к нему и изо всех сил ударил ногой в висок. Через мгновение во двор выбежал Сантьяга.
   Тать не сдавался. Тело продолжало дергаться в конвульсиях, но все еще подавало признаки жизни. Подоспевший на помощь комиссар хладнокровно принялся наносить удары каучуковой гирей.
   ...все. Старец стих. Уставшие победители завернули тело в синюю портьеру, связали веревкой и повезли к Неве. Талая вода проруби - последний приют очередной попытки последнего лорда Тать захватить мировое господство...
   ...Ортега, Мечеслав и Себастьян де Лок вздохнули с облегчением - тела в чаше оживали...
  
  

Дальний скит

Пермская область, 13 октября, вторник, 10:00

  
   ...Карлик очнулся на полати в избе. Из маленького окошка на изголовье падал луч солнца. Он посмотрел на часы. Прошло всего лишь три часа абсолютного времени. Три часа! Путь от триумфа до полного поражения.
   - Нар, я тебя ненавижу! У меня не осталось сил даже на запасной вариант - убийство кого-либо из высших магов Тайного Города! Борьба за жизнь Григория отняла у меня все силы! Нар, ну почему ты ушел? Почему ты мне не помог?!!! - мирный утренний покой сибирской тайги нарушил полный муки крик Нура.
  
  

ЭПИЛОГ

Святая Успенская Киево-Печерская лавра

Киев, улица Сичневого повстання, 14 октября, среда, 12:00

"Герой - это самая короткая профессия на свете"

Уилл Роджерс

  
   Молодой монах стоял у могилы Петра Аркадьевича Столыпина. Он задумчиво теребил рукой редкую бородку. К монаху подошел Сантьяга.
   - Мир Вам на святой земле.
   - Здравствуйте святой отец. Это место - очень необычное, одно из самых защищенных - просто перекресток силовых магических линий.
   - О господи, избавьте меня от этой нелепицы.
   - Отец Алексей, я хотел бы предложить обмен информацией. Договор с церковью очень важен для жизни Тайного Города. Прошедший же кризис наглядно продемонстрировал слабые стороны...
   - Не о том Вы говорите. Самое главное - Договор не был нарушен!
   - Пока, но вопрос остается открытым.
   - При чем здесь договор? Вы не спрашивали себя, какая цена уплачена? - тихим голосом спросил монах.
   Сантьяга проигнорировал вопрос и продолжил: - Темный Двор проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что Ваши усилия позволили оттянуть развязку. Вы сделали очень многое, и признаюсь, что без Вашей неожиданной помощи нам пришлось бы очень туго. Повторю - действительно НЕОЖИДАННОЙ помощи.
   - К чему Вы клоните? Церковь соблюдает договор!
   - Не забывайте, у нас не было уверенности в том, что Вы выступите против лорда Тать.
   - Церковь не могла принять сторону нелюдя.
   - Похвально. Однако я хотел бы уточнить некоторые детали. Неужели Вам нечего добавить?
   - Истинные чудеса творит только истинная вера. Вам ли этого не знать? Церковь создана людьми и для людей. Обычными людьми и для обычных людей. Вам прекрасно известно, что человечество само приняло решение уйти от магического пути развития. У нас свой путь, отличный от Вашего. Но, дорогу может осилить только идущий! А для того, чтобы люди в неведении своем не свернули с пути истинного, Господь бог оставил на Земле Пастырей.
   - Мне это известно.
   - Не перебивай меня.
   - Не стоит повторять прописные истины.
   - Хранитель сообщила мне о кризисе. Я принял решение. Вот и все что Вам надо знать.
   - Отец Алексей, повторю еще раз. Как Вам удалось усилить магические способности Хранителя?
   - Тебе этого не понять. Однако я отвечу - молитвами во славу Господа...
   Сантьяга промолчал, а про себя подумал: - Вот оно недостающее звено! Значит, лорд Нур использовал проклятие!
   ...Снующие по своим делам иноки не обратили внимания на странную пару - мужчина, одетый в элегантный светло-бежевый костюм и монах в скромной темной рясе. Однако после того как эти двое покинули территорию лавры - на надгробном камне остались лежать скромный букет полевых цветов и огромные темные розы. Вечная память!
  

Одесса, февраль-март 2004.

  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"