Мир Белов и Мария Озерова : другие произведения.

Вариант "Дракона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Изумрудный дракон 2004". Условия предполагали написать нечто в мирах Ника Перумова. Мы выбрали "Техномагию". Комментарий Капитана Уртханга: "В седьмом десятке сразу две работы про клан Лайка и Ли. Эта - существенно лучше первой. Ставлю 6,10"


Вариант "ДРАКОНА"

  
   Кабинет генерала претерпел очередные изменения. Место хай-тека в интерьере занял добротный стиль "кантри". Функциональная дубовая мебель, гардины на окнах, толстый ковер на полу, ни малейшего намека на буйство металла и стекла. Неизменными остались только голографические репродукции картин старых мастеров на стенах. На одной из них была изображена гибель Помпеи. Возле нее стоял Никос Пайдусис, Учитель клана Лайка и Ли.
   Алонсо неспешно расставил на шахматной доске фигуры.
   - Выбирайте цвет, - произнес он, повернувшись к Наставнику.
   Наставник, полностью погруженный в раздумья, никак не отреагировал на реплику генерала.
   - Никос?
   - Ваше превосходительство, прошу прощения, я...
   - Обнаружили что-то новое?
   - Сюжет картины прост и в то же время завораживает, - как заправский критик произнес Никос. - Однако осмелюсь спросить, Ваше превосходительство, скажите, к чему шахматы? Вы предлагали побеседовать о стратегии и тактике.
   - Шахматы, мой друг, - лучшая гимнастика ума. Пожалуй, это самое поразительное изобретение человечества. Шахматы - единственная игра, в которой переплетаются в тугой узел блестящая атака и долгая осада, стремительное нападение и контрнаступление.
   - Но...мне кажется, что любая шахматная партия развивается...вяло.
   - Почему вяло?
   - Время, потраченное на размышления...
   - Вот в этом ваша ошибка. Жизнь - те же шахматы, только фигуры ходят так, как сами додумаются. Я постараюсь вам это доказать. Итак, ваш цвет?
   - Черный.
   - Никос, мы играем не в поддавки, отбросьте предрассудки. Черный цвет - цвет скорби, которой все мы сейчас предаемся из-за последних успехов Умников. Однако к шахматам это не имеет никакого отношения.
   - Ваше превосходительство, я полный профан в шахматах, а так как вы берете на себя труд обучить меня искусству игры, то предполагаю, что вы будете нападать, а я - защищаться и учиться. Чем плох черный цвет?
   - Что-то подсказывает мне, что вы лукавите.
   - Генерал, я знаком с азами шахматной науки, но никогда не играл с таким серьезным противником.
   - Хорошо, господин льстец. Предлагаю Сицилианскую защиту.
   1. е4 с5 2. Kf3 d6 3. d4 cd 4. К! 44 Kf6 5. КсЗ g6.
   - Неплохой ход, -- оценил действия Наставника Алонсо. -- Я не думал, что Вы выберете вариант дракона.
  

***

   Дарина устало потерла лоб исцарапанной в кровь рукой. С раннего утра девочка старательно выкапывала корни толстяков, посаженные всем кланом три месяца назад. Хотя клан Лайка и Ли (так звали вождя и Главную Ворожею) не катался как сыр в масле, но считался достаточно зажиточным благодаря рачительности и торговой сметке Лайка, ухитрившегося наладить торговлю с южными кланами. Два дня назад Лайк, взяв с собой часть Старшего Десятка, отправился встречать купеческий караван, намереваясь выгодно пристроить шкуры попридоев и кособрюхов, туеса и бочонки, смастеренные Сержем, молчаливым верзилой из Старших, а также чудесные листья пижемки, собранные накануне. Свежее и быть не может. Те листья купцы перепродавали в городах Светелы, а родовичи поговаривали, что цены при этом торговые люди заламывали немалые. Как бы не прогадать! Ну да провести Лайка еще никому не удавалось.
   - Эй, не спать! - одернула замешкавшуюся Катарина, зорким глазом следившая в отсутствие Главной Ворожеи за работами в поле. - После отдыхать будем. Вот вернется Ли с лесопилки! Уж она задаст тебе за лодырничанье! И Селеста не поможет.
   Селеста, одна из лучших травниц среди всех Лесных кланов, прочила Дарину себе в преемницы.
   - Выйдет из этой соплячки толк, помяните мое слово! Когда приспеет срок мне улететь на Летучем Корабле, она заместо меня будет. Даром врачевания Великий Дух не обидел да и в том, как какие отвары приготовить, получше многих разбирается.
   Более того, Дарине удавалось иной раз найти такие редкостные травы, что многие старшие травницы только диву давались, как только эта пигалица умудряется каждый раз возвращаться с целым ворохом ценных трофеев, в то время как остальные все в одной руке унести могут.
   Вот и сейчас к великому несчастью Катарины, любившей укорять не менее двух часов кряду, на пороге дома возникла Селеста и, приставив ладонь ко лбу, принялась высматривать свою ученицу.
   Дарина с надеждой подняла голову.
   - Дарина! Пойди сюда! - Травница разглядела таки в залитом ярким солнечным светом поле рыжую копну волос девочки.
   Катарина аж руками всплеснула. Так не хотелось ей отпускать с тяжелой работы эту выскочку. Малявка, а годика через два уже глядишь и первой травницей клана сделается. Сама же Катарина особыми способностями не блистала. Зато она была незаменима, когда дело касалось строгого соблюдения заветов Великого Духа и исполнения приказов Верховной Ворожеи. Малыши клана боялись ее даже пуще Учителя и Лайка, вместе взятых. Но послушания она добивалась идеального, за что и была ценима Ли, любившей оставлять на ее попечение работающих на полях родовичей.
   - Малышка Серена заболела, колики у нее. Чернозор как на грех весь вышел. Я вот ее пока отваром белокорня попотчую. А ты беги к ручью Делли да собери, пока солнце-то не село.
   - А как же..., - заикнулась было Катарина, внимательно прислушивающаяся к разговору.
   - Толстяки и ты прекрасно можешь собрать. Чернозор вот все знают, а только одна Дарина может сыскать, - сухо оборвала ее Селеста и уже мягче Дарине: - Идем, я тебе лукошко дам. Листочки у него очень нежные. Их помять никак нельзя.
   Дарина обрадовано побежала за травницей. Остальные работники с завистью поглядывали им вслед. Тенистая прохлада леса сейчас была желанна как никогда. Катарина же, немного помолчав, нашла новую жертву.
  

***

   Ли, Главная Ворожея клана, возвращалась с лесопилки, построенной Старшим Десятком прошлой весной. Хвала Всеотцу, направившему в клан Своего посланца - Учителя! Как несладко пришлось бы клану без мудрого совета и покровительства этого высокого старика в сером плаще. Особенно теперь, когда Лайк уехал встречать караван торговых людей и вернется только через день. Девушка досадливо вздохнула. Иногда она в глубине души жалела, что Лайка так часто не бывает дома.
   Как она слышала, Твердислав, вождь соседнего клана, был более домоседлив и покидал становище только ради охоты, ну или когда требовалось отогнать Ведунов от земель родовичей. Повезло же Джейане! А вот Лайк не мог долго сидеть на одном месте. Прошлым летом он наладил торговлю с Южными кланами и раз в солнечный круг пускался в долгий переход, чтобы самому отвезти на продажу добытые шкуры, легкие туеса и корзины.
   Ли откинула со лба прядь черных как смоль волос и вдруг замерла на месте, пораженная увиденным. Черная паутина ведуновых следов!
   Ли проследила направление, одновременно вызывая по мыслеречи стоящих в дозоре ребят из Старшего десятка - Дана, Саймона и младших Петро и Василя. Они немедля откликнулись.
   - "Слушаем тебя, Ли!"
   - "Ступайте ко мне, одна не справлюсь, а пока из клана подмога придет... Ведун бродит по нашей земле".
   Кто-то сдавленно охнул, верно, из младших.
   - "Где ты, Ли? Мы сейчас!"
   - "Дан, я на тропе от лесопилки к становищу. Немного до ягодной поляны не дошла".
   - "Понял! Жди!"
   Ли наклонилась к ведунову следу, стараясь заполучить все сведения, какие только возможно. Так, след совсем свежий, ведун прошел здесь всего-то часа три назад. И свита есть да еще какая! Тут и саламандры, оборотни, крылатые и ползающие бестии...
   Главная Ворожея поджала губы. Пусть и силен Ведун, но супротив лучших воинов клана и магической силы Ли ему не выстоять. Занятая размышлениями девушка не слышала, как к ней подошли дозорные, пока появившийся словно из-под земли Дан не позвал ее по имени.
   - "Ли, что делать будем?"
   - "Как что? Догоним да покажем, как по нашим землям ходить!"
   - "Может, "зырика" пустим?" - предложил Саймон, уже складывая руки в нехитром заклинании.
   - "Что?! Да нас тут же заметят! Никакой магии, никакого шума! Пользоваться только безмолвной речью".
   Вот бестолковые мальчишки! И как только их Лайк в Старший Десяток взял? Уж Ли с ним поговорит, когда вождь вернется. Главная Ворожея пошла по следу, дав отмашку дозорным ступать за ней.
  

***

   Дарина весело бежала по лесу. Нигде не чувствовала она себя так легко и свободно как под нарядными сводами вековых деревьев. Она знала здесь каждую тропку, каждый кусток. И хотя места были здесь хожены-перехожены, зевать по сторонам было опасно. Кособрюхи любили забредать сюда в поисках поживы да и попридои могли свернуть на водопой к ручью Делли, названному так согласно хроникам клана в честь девушки, обнаружившей этот удивительной чистоты источник. Именно здесь рос чернозор, применявшийся травницами как средство от желудочных колик. Дарина остановилась, прикрыла глаза, сосредоточилась. Теплый ветерок развевал густые волосы, солнце нежно ласкало веки. Юная травница, не открывая глаз, медленно двинулась вперед. Постояла на месте, прислушиваясь к внутренним ощущениям, и взяла немного левее. Да, это именно здесь. Дарина опустилась на колени и осторожно поставила рядом лукошко. Чернозор обычно рос в соседстве с высокими травами и найти его было не так-то легко. Однако ее чудесный дар и тут не подвел. Так и есть! Она отвела рукой широкие листья лопушинника и увидела темные, бархатистые листочки. Привычно сотворила заклинание и поднесла мгновенно окутавшиеся легким сиянием руки к добыче. Теперь можно было срывать, не опасаясь повредить драгоценное растеньице. Работа, впрочем, требовала большой сосредоточенности и времени. Когда девочка наполнила лукошко, солнце уже касалось верхушек деревьев. Пора и честь знать!
   Дарина выпрямилась, повесила корзинку на сгиб руки и огляделась. Внезапно девочке пришло на ум собрать еще и горобницы. Травки этой, помогающей остановить кровотечение и унять зуд от укусов, всегда не хватало. Вот и сейчас Дарине вспомнилось, что не далее как вчера Селеста жаловалась, что извела последний пучок на Санчо, постоянно попадавшего в неприятности. То о корягу ногу распорет, то водных духов не правильно заговорит. А намедни умудрился споткнуться на ровном месте и со всего маху влететь в кусачие заросли лиан. Хорошо хоть плюнуть ядом лианы не успели, а то неудачнику тут бы и смерть пришла. Стоявшая рядом Света успела молниеносно за ноги выдернуть порядком исцарапанного колючками Санчо и отволочь подальше.
   Девочка закусила губу и прикрыла глаза, пытаясь мысленно нащупать нужную траву. Горобница нашлась, но Великий Дух! как же далеко! Однако представив радостно-удивленное лицо Селесты, девочка решительно направилась вглубь леса. Она непременно найдет горобницу, чего бы это ни стоило.
   По мере того как девочка все больше углублялась в лес, деревья становились толще, звуки становища все тише, пока, наконец, не исчезли окончательно. Не сразу Дарина поняла, что идет к Туманной пади. На ум пришли все предостережения Ли и мрачные рассказы Селесты. Но, странное дело, обо всем этом юная травница думала несколько отстраненно, ее неудержимо влекло к пади, не давало нигде задержаться и поразмыслить. Тропинка вела вниз, и Дарина почти бежала, придерживая лукошко. Ее мысли занимала только горобница, не давая страхам и предостережениям разума взять верх. Показалась туманная дымка, окутавшая деревья и кустарники. Девочка остановилась и прикрыла глаза, намереваясь поточнее определить место, где растет нужное растение.
   - Ты пришла! - Звонкий девичий голосок прервал заклятия поиска. Дарина открыла глаза. Перед ней стояла невысокая золотоволосая тоненькая девушка с лучистыми карими глазами. Одежда на удивительной девушке отличалась от той, что носили в кланах. Пока девочка с изумлением разглядывала разрезанную почти до самого бедра юбку и низкий вырез на тоненькой как паутинка рубашке, неизвестная красавица непринужденно улыбнулась и присела на кстати подвернувшийся пенек.
   - Нравится? - спросила она Дарину, которая не могла глаз отвести от неведомого, но такого чудесного материала. Родовичи клана делали одежду себе сами, и верхом изыска были расшитые холщевые платья до щиколоток. Малышня бегала и вовсе в рубашонках, а парни носили домотканые портки и рубахи, с презреньем отказываясь от вышивки и прочих, как они выражались, девчоночьих глупостей. На самой Дарине в этот момент красовалось бесформенное, до колен, платье из грубой холстины. Откуда же взялась эта девушка и почему от нее веет какой-то неведомой силой и ... опасностью? Да, да, опасность глядела на Дарину из глубины карих ласковых глаз незнакомки, чудилась в сладостно-горьком запахе, исходившем от нее. Ведунья? Нет, эти твари выглядели как черные тени в своих мантиях с капюшонами. Кто же она тогда и что делает на землях клана Лайка и Ли?
   - Меня зовут Нальтея. - Голос девушки напоминал журчание ручья. - Тебе нравится мое платье?
   - Да! - вырвалось помимо воли у Дарины. - Очень!
   - Бедный ребенок, - заворковала Нальтея, поднялась с пенька и, подойдя ближе, положила белоснежную руку на плечо Дарины. Юная травница невольно залюбовалась грацией Нальтеи.
   Как бы ей хотелось стать такой, когда она подрастет! Тогда никто, даже злющая Катарина, не посмел бы проворчать ей вслед "замухрышка!".
   - Пойдем со мной, и у тебя будут такие же платья.
   И хотя они по прежнему стояли на месте, голос Нальтеи манил, звал пойти с этой девушкой, обещал удивительные, чудесные вещи и что-то такое, чему Дарина не могла найти названия, но почему-то желала всем сердцем.
   - Я покажу тебе мой дом. Он теплый и уютный. Мы вымоем твои волосы, заплетем в косы ленты...
   Голос становился все тише, тише, а рука Нальтее все тяжелее и тяжелее, и Дарина, зачарованная словами красавицы, опустилась на мягкий мох и закрыла глаза, погружаясь в сладостный сон.
   Нальтея довольно улыбнулась. Задание Готмога было выполнено. Девочка у нее в руках, и через несколько часов они будут на Змеином холме. Девушка легко подхватила хрупкое тельце и забросила себе на плечо. Ей предстояло еще пробраться через земли Твердиславичей, а там нужно держать ухо востро. Джейана, Главная Ворожея этого клана, не жаловала недобрых гостей.
  

***

   Временами Дарина приходила в себя и пыталась вырваться из цепких рук Нальтеи, но все старания были тщетны. Перед глазами мерно покачивалась тропинка да прядь рыжих волос, свесившаяся на лоб. В краткие минуты бодрствования девочка понимала одно - похитительница уносила ее все дальше от родного становища, от Ли и Лайка, которых она почитала, от Учителя, перед которым благоговела, и от Селесты, которую она любила больше всех на свете. На душе становилась все горше, и только сон приносил забытье.
   ...Когда Дарина снова открыла глаза, она увидела, что лежит на земле, поросшей мягким мхом. Вокруг стояли удивительно ладно построенные дома с черными, блестящими на солнце окнами.
   Послышалась негромкая речь.
   Неподалеку от того места, где лежала Дарина, стояли Нальтея и ...закутанный в черный плащ с капюшоном Ведун и о чем-то оживленно переговаривались. Девочка могла слышать их разговор, но страх не давал разбирать слова и осознать сказанное. Ей хотелось вскочить и бежать, бежать прочь от ужасного места, но ноги ее не слушались, она могла лишь из последних сил цепляться за траву. Наконец Ведун, стоящий до того вполоборота к девочке, повернулся. Дарина невольно зажмурила глаза, страшась огненных, как говорили в клане, глаз колдуна, от которых, если долго в них смотреть, теряют волю, память, всего себя. Неосознанно она начала неуверенно и сбивчиво шептать боевые заклятья, потом подняла руки, чувствуя, что еще немного и с ее пальцев сорвется и обрушится на исконного врага очищающее пламя. Но ничего не происходило. Даже искорки не полетели. Девочка услышала, как дробно рассмеялась Нальтея. Глаза сами собой открылись. Ведун медленно качал покрытой капюшоном головой, а вероломная красавица, уперев руки в боки, насмешливо заговорила, обращаясь к Дарине:
   - Силу твою сон выпил. Ты сейчас даже встать не сможешь.
   - Врешь ты все! - выкрикнула Дарина, безуспешно пытаясь подняться. - Сон силу восстанавливает, а не отнимает.
   - То нормальный сон. А мой и убить может. Если бы я тебя не разбудила... - тут хорошенькое личико девушки исказила злая усмешка. Конец фразы не был произнесен, однако смысл Дарина и так поняла даже слишком хорошо.
   - Предательница! Ты все кланы предала, отщепенка, Ведунам пошла в услуженье, - едва ли не плача, прошептала девочка. - Проклянут тебя Учителя и сам Всеотец.
   - А мне твой Всеотец не указ, и не из клана я вовсе. Ты про ламий слышала, малявка? - ехидно спросила Нальтея, любуясь своей белоснежной ручкой.
   - Так ты ламия! - Дарина увидела красавицу словно впервые. - А так не похожа... Мне Селеста рассказывала, что хуже вашего племени только ведуны.
   - Много ты понимаешь...
   - Довольно, - произнес чей-то холодный голос. Дарина не сразу поняла, что это сказал Ведун. Она настолько была потрясена всем услышанным от своей похитительницы, что напрочь забыла о нем.
   - Нальтея, неси ее в мой дом. Сразу в лабораторию.
   Нальтея молча повиновалась, взвалив себе на плечо тело девочки. Но на сей раз Дарина не спала и высказала все, что она думает о предателях, в подробностях рассказала о карах, которые Ли применяет обычно к ламиям и об остром мече Лайка. Нальтею ее угрозы нимало не смутили. Ламия пронесла девочку по комнатам, заваленным предметами, которых юная травница прежде никогда не видела, да и теперь смотрела, вися вниз головой. Всюду царил полумрак. Воздух был какой-то затхлый, словно в доме не жили несколько лет. Нальтея свернула вслед за Ведуном куда-то вбок, и взгляду Дарины предстала совершенно белая комната с удивительными каменными стенами, которые были до того гладкими, что в них можно было увидеть свое отражение.
   Посередине стояла на длинных тонких ножках узкая лежанка, а вокруг нее множество непонятных девочке предметов, поблескивающих как клинки гномьих мечей. Дарина замолчала. Напускная храбрость покинула ее, уступая место тревоге, охватившей все ее существо. Она что есть силы лягнула ламию, пытаясь высвободиться. Но все было напрасно. Нальтея аккуратно уложила ее на лежанку, из недр которой взметнулись прочные путы, которые, повинуясь взгляду Ведуна, сами обмотались вокруг запястий и щиколоток девочки.
   - Ты свободна, Нальтея.
   Ламия вышла, даже не взглянув на несчастную жертву. Дарине осталось только обратиться к Великому Духу: "О, Всеотец! Помоги мне выбраться из этого логова, и я обещаю всегда слушаться Селесту, не грубить Катарине, пропалывать толстяки и ..."
   - Это тебе не поможет. Над нами Великий Дух не властен. Скоро ты тоже будешь ему не подвластна. Когда я закончу операцию... - Голос Ведуна звучал глухо, словно из-под земли.
   - Отпусти меня, Ведун! - Дарина плакала, и слезы часто-часто капали из ее глаз, но она этого не замечала, моляще глядя на темную фигуру, стоящую к ней спиной.
   - Не могу.
   Ведун медленно повернулся. В руке его блеснуло тонкое острое лезвие.
  

***

   6. Се3 Cg7 7. f3 Кс6 8. Фd2 0-0 9. Сс4 Cd7 10. h4 Лас8 11. Cb3 Ке5 12. 0-0-0.
   Генерал сделал длинную рокировку. Никос задумался над очередным ходом, и тут в дверь кабинета постучали.
   - Войдите.
   - Ваше превосходительство мы только что закончили расшифровку записей ночного дежурства, - в дверном проеме появился адъютант.
   - Что-то интересное?
   - Подозрительный всплеск магической энергии, - отрапортовал вытянувшись в струнку лейтенант. Генерал сделал едва уловимый жест рукой, воспринятый, как команда "вольно", и подчиненный продолжил: - Поля динамической структуры словно взбесились. На Змеином Холме выгорели половина стабилизаторов, 30% предохранителей выведены из строя. Есть правда небольшая вероятность ложной тревоги. Но сопутствующие обстоятельства настораживают.
   - Что там еще?
   - Аналитики экстраполировали данные, полученные со спутника, находящегося на геостационарной орбите. Клан Лайка и Ли взбудоражен исчезновением Дарины - девочки-травницы.
   - А вы, Никос, что скажете? - генерал вопросительно поднял бровь.
   - Михаэль, вам известно, что "вычислить" точку по данным с одного спутника невозможно?
   - Наставник, но это произошло, когда остальные спутники находились в зонах неуверенного приема сигналов, - пробормотал лейтенант.
   - Хмм... Развертки с единственного спутника конечно недостаточно, для точных расчетов нужно минимум три. Два из которых под углом относительно друг друга, а третий - по середине. Простым измерением расстояний между тремя координатами и вычислением углов... Даже в этом случае отклонение должно быть очень большим.
   - Никос, оставьте объяснение причин научникам. Что с кланом?
   - Лайк ушел на встречу с торговым караваном, в его отсутствие Ли пошла по следу Ведуна. Насчет Дарины сведений не поступало.
   - Ну что ж, кто-нибудь мне объяснит, что произошло? - взорвался генерал.
   - Ваше превосходительство, девочка, должно быть, необычайно талантлива, а потому ее могли похитить Ведуны, - залопотал адъютант.
   - Осмелюсь добавить, что у каждого Наставника есть карманный компьютер, который отслеживает ситуацию в подшефном клане. Прошлой ночью поступил тревожный сигнал. Произошло нечто странное, вернее сканнеры отметили появление какого-то нового заклятья, пока не поддающегося расшифровке.
   - Михаэль, это немного объясняет ваш сбивчивый доклад, - протянул генерал. - Но, господа, я жду от вас другого: подробного анализа и расчета вероятности дальнейшего развития событий. Сначала анализ.
   Жестом предложив адъютанту и Наставнику садиться в добротные дубовые кресла, Алонсо подошел к картине, на которой в агонии умирал древний город. Размышления он слушал, находясь к подчиненным спиной.
   - На мой взгляд, существует три основных варианта, - продолжил лейтенант. - Первый: баловство детей во время ночных состязаний в ворожбе.
   - Вероятность десять процентов, - пояснил Никос. Он склонился над вычислительным терминалом, встроенным в подлокотник, периодически сверяя данные с результатами карманного компьютера.
   - Второй - дым семян мечтальника. Кто-то из детей, многократно превысил дозу и начал гадать "на кровь".
   - Вероятность один процент, - вставил Наставник и продолжил: - После того, как выяснили побочные эффекты, мы полностью контролируем ситуацию. За истекшие сутки фотосъемка со спутника не выявила никакой активности в ареалах произрастания дурман-травы.
   - А старые запасы?
   - Сомнительно, здорово мы их карой Великого Духа запугали.
   - Ой, ли?! Впрочем, продолжайте.
   - Третий: кто-то из очень сильных магов ворожил прошлой ночью. Мы считаем, что слабые колебания - результат хорошо продуманных и тщательно скрываемых действий.
   - А для этого действительно надо обладать определенными и весьма специфическими способностями, - утвердительно произнес генерал.
   - Немногим магам доступна такая маскировка, - добавил Никос.
   - Никто из сильнейших Ворожей не покидал территорию кланов. Джейана не в счет, за ней ведется отдельное наблюдение.
   - Значит, Ведуны.
   - Вероятность такого сюжета восемьдесят девять оставшихся процентов, - подытожил Наставник.
   Михаэль и Никос замолчали, с чувством выполненного долга глядя в спину генерала.
   - Неплохо, а в чем-то даже похвально - пробормотал Алонсо, поворачиваясь к собеседникам. - Однако я не услышал главного: для чего все это надо. Зачем кому бы то ни было прилагать такие усилия? Зачем такой режим секретности?
   Наставник и адъютант переглянулись:
   - Может это дело рук... тьфу... какие руки? В общем, что там у них вместо верхних конечностей...
   - Лейтенант, вам напомнить, что такое устав? Не тяните резину! - поморщился генерал.
   - Ббб-иомех Дромок, ваше превосходительство! Его это рук дело.
   - Непонятно одно. А именно, что он задумал, - задумчиво протянул Пайдусис.
   - Биомехи всего лишь выполняют программу, не более того. Задумать, как вы выразились, они ничего не могут. Программисты должны были учесть любое развитие событий, - рассудил Алонсо и вновь обратился к адъютанту: - Михаэль, а почему вы решили, что это Дромок? На Змеином Холме бродят полчища биомехов серии "Ведуны". И неужели всплеск магической энергии может иметь какие-нибудь фатальные последствия? В конце концов, противостояние Ведунов и кланов вписывается в план его высокопревосходительства господина Исайи Гинзбурга. Каким таким образом все произошедшее может повредить Проекту "Вера"?
   - Ваше превосходительство, на дисплее появились результаты вторичного анализа. Разрешите доложить?
   - Слушаю.
   - Биомех проводит какую-то операцию, направленную против клана Лайка и Ли. Векторы вероятности совпадают по направлению и интенсивности. Ведуны и напряженность в клане, связанная с пропажей Дарины.
   - Что ж, вероятность такой операции действительно велика, - задумчиво сказал Алонсо.
   - В духе нашей шахматной партии, - продолжил Никос.
   - Наставник, а при чем здесь шахматы? - поразмыслив, спросил адъютант. - Я не вижу никакой связи.
   - Если мне не изменяет память, я говорил вам о том, что мы с Наставником Пайдусисом еженедельно встречаемся для того, чтобы беседовать о стратегии и тактике. Человечество еще не придумало ничего лучше этой древней игры для такого рода дискуссий.
   - Совершенно верно.
   - Вы умеете играть в шахматы?
   - Умею.
   - И какой бы вы сделали ход на месте Никоса? Генерал тонко улыбнулся, жестом приглашая Михаэля взглянуть на доску.
   - Возможно... пешкой h4-h5.
   - А вы, Наставник?
   - Конь на с4!
   - Вам ничего не напоминает эта позиция?
   - Я, пожалуй, схожу за учебником шахматной теории, - пробормотал адьютант.
   - Лучше возвращайтесь к себе, усаживайтесь за компьютер и продолжайте отслеживать ситуацию. Я хочу, чтобы вы держали все под контролем и не допустили ЧП. При малейшем подозрении на появление магического фона Ведунов в клане Лайка и Ли - немедленный доклад!
   Шахматная партия продолжилась.
   - Никос, а ведь ход конем значительно осложняет мое положение. Как же это напоминает то, что мой адъютант сейчас наблюдает в реальности!
   - Генерал, в чем же проявляется эта схожесть?
   - Во многом. Дебютное начало суть закулисная жизнь на планете: противостояние кланов и Ведунов, тайные интриги, усиление позиций той или иной стороны, шпионаж и контрразведка. Быстротекущая, но все же рутина. А вот "Конь на с4" - ход биомеха.
   13. С:с4 Л:c4
   - А вот теперь мой, или вернее наш ход! Пешка на h5!
   - Ваше превосходительство, я не успеваю за ходом ваших мыслей.
   - Если выводы наших компьютеров верны, нас ждет нечто интересное в клане Лайка и Ли. Им мы и отведем роль пешек или статистов.
   - Так, значит, ваше превосходительство, как и в случае с Твердиславом и Джейаной мы начинаем охоту на живца?
   - Именно так, Никос. Вы, надеюсь, понимаете, насколько важна именно сейчас консолидация сил?
   - Ну, это ясно, ваше...
   - Вот и хорошо, Никос. Как только возникнет любая угроза неповиновения - действия по схеме "один крест".
   - Так точно. Я хотел бы лично отправиться в клан с инспекторской проверкой.
   - Разумное решение. Я пока воздержусь от применения активных методов слежения, но, как только поступит информация о проявлении вблизи или на территории клана магии биомехов, я накрываю клан системами стационарных спутников. И, разумеется, извещу вас.
  

***

   Девочка лежала на операционном столе, бледная, с разметавшимися рыжими волосами. Ведун неспешно проверял оборудование и размышлял.
   Программа должна быть завершена. Кланы нужно уничтожить. Дромок подсказал верный путь - создание абсолютно неподдающегося магии, физически почти неуязвимого существа, ну а я разработал другой план. После улучшения физических параметров, модификации ЦНС и частичной искусственной амнезии, я отошлю ее обратно в клан. Внешне она совершенно не изменится, только не будет помнить несколько дней. В нужный момент девочка будет действовать согласно вживленному в мозг чипу. Она превратится в смертоносную марионетку, которая набросится в первую очередь на Главную Ворожею, а потом и на вождя. Магические возможности возрастут многократно. Думаю, что для уничтожения клана мне потребуются минимальные вмешательства после активации. А теперь приступим...
   ...Готмог уже завершил основную фазу преобразования, осталось только поставить "усилитель", который позволит этому образцу увеличить свои магические способности до максимума. В борьбе с Главной Ворожеей и вождем это просто необходимо. Готмог отложил в сторону скальпель и взял в руки сшиватель стандартный, операционный, артикул 12.0987. Руки были красные от крови. Кровь... Внезапно перед глазами Готмога сверкнула вспышка. Его качнуло с такой силой, что он едва удержался на ногах. Пытаясь сохранить равновесие, ухватился за край стола, на котором лежала девочка. И тут Ведун увидел... увидел то, что никогда не происходило на самом деле, но как же реально выглядело видение!
  
   ...- Готфрид, твой первый папридой! Ты сумел завалить его с одного удара!
   Мальчишка с длинными до плеч соломенными волосами восторженно глядел на него. У ног валялась туша животного, в боку которого торчало копье. Кровь была повсюду: на траве, на шкуре животного, даже пальцы в крови. Потом был бег, дыхание сбивалось, перед глазами мелькали знакомые тропинки и озерца. Он чувствовал, что сердце вот-вот выскочит из груди от радости. Клан будет обеспечен припасами. И все благодаря ему, Готфриду! Надо сказать вождю... Хорос пришлет родовичей, и тушу торжественно внесут в становище...
  
   Откуда эти видения? Вопросы, вопросы! Как Готмог ни напрягал абсолютную память, но подходящего ответа так и не нашел. Руки тем временем продолжили ювелирно выполнять привычные действия, сшивая нервы и кровеносные сосуды девочки. Готово! Струи воды хлынули на тело, унося с собой кровь. Подул теплый искусственный ветер, осушая капли в считанные мгновения.
   Ветер! Ведун прикрыл глаза. Эти ощущения - теплый ветер и темнота - были ему знакомы, но почему?
  
   ...Темнота, только звезды словно белые мухи. Теплый летний ветерок овевает разгоряченный лоб. До становища доносятся звуки ночного леса.
   - Джули, зачем мы здесь? Ты же знаешь, нехорошо подслушивать чужие разговоры, а тут разговор Учителя и Хороса!
   - Тихо, молчи, дурачок! И слушай!
   - Учитель. - Окно было открыто, и голос вождя клана был хорошо слышен в прозрачном ночном воздухе. - Учитель, мы не выдадим вас. Все, что случилось, это только наша вина. Мы помирились с Ведунами, нам и ответ держать. Эта война...
   - Я нарушил запрет о невмешательстве. Завтра я должен буду уйти. Навсегда. В клан пришлют нового наставника, и жизнь вернется в свою колею.
   - Горько слышать это из ваших уст. Я держал совет со Старшими и первыми ворожеями клана. Мы не хотим, чтобы вы уходили, Учитель. Если понадобится, мы сумеем вас защитить. Тот, кто впервые вдохнул воздух свободы, не вернется обратно в заключение, а именно это вы нам предлагаете. Забыть кровь, пролитую моими родовичами, покорно вернуться в клетку. Ни за что! И вас мы им не отдадим!
   - Завтра будет бой... Я получил ультиматум.
   - Мы примем бой, Учитель...
  
   На экране компьютера, программирующего поведение объекта, загорелась желтая надпись "Подготовка завершена! Введите алгоритм действий". Готмог скрупулезно ввел данные. Теперь нужно произвести активацию модели. Ведун щелкнул красным тумблером, и сверху опустился непроницаемая для излучения кабина. Легкое тело было перенесено внутрь кабины и подсоединено к разъемам. Гомог некоторое время помедлил перед тем, как нажать кнопку "пуск". Он хорошо просчитал себе последствия сделанного им, но результат должен был приблизить завершения Программы, а это самое главное. А что будет с ним не так уж и важно. Рука твердо легла на пульт управления. Вспышка!
  
   ... Огонь сыпется с неба. Расцветает багряными всполохами. Земля вздрагивает в ужасе, пылает лес. Хорос и Эльза, Главная Ворожея клана, Базиль, Грета, Ивга, Учитель ... Как долго мы сможем выдержать этот бесконечный бой? Готфрид едва держится на ногах, чувствуя, как медленно подкрадывается слабость. Кровь, снова кровь... На земле распростерлись тела тех, кто еще вчера весело улыбался ему, шутил, с кем он вместе ходил на попридоя. И Джули, его Джули больше нет. Девушка погибла в первые минуты смертоносного дождя, вызванного Учителями. Будьте вы, прокляты!
  
   ... Свет бьет по глазам. Белые стены, вокруг не лица, маски...
   - Поставим блоки тут, тут и вот тут. Два чипа напротив мозжечка, по одному в правое и левое полушарие. Зажим и блокиратор на нейронный ствол. Никос, сдаётся мне, что это сгодится даже для Большой Программы!
   - Ну что же, скажем спасибо старику Айзеку. Если бы не его законы роботехники, чтобы мы сейчас делали? Жаль подвергать экстерминации такой генный материал.
  
   Почему все так дружно рассмеялись?
  
   Дрожащей рукой Ведун провел по лбу, не замечая, что оставляет полосы крови на лице. Что это с ним? Никогда прежде он подобного себе не позволял. Чувства, переживания - эти слабости есть только у людей.
  

***

   Ли с дозорными возвращалась в клан. Проклятый Ведун словно сквозь землю провалился. След оборвался и, хотя Главная Ворожея с Даном и остальными обшарили все окрестные островки, найти хитрую тварь так и не удалось. Здесь уже начинались земли соседнего клана Раймонда и Наташи, и, скорее всего Ведун со свитой направлялся именно туда. А посему, послав предупреждение Наташе, Ли поставила на тропе, соединяющей два клана, несколько мощных сторожевых заклятий и заторопилась в становище. Лайк вернется только вечером, и оставлять клан еще и без Главной Ворожеи было негоже. И так уже сколько времени потеряли, выслеживая Ведуна, что б ему пусто было!
   Уже на подходе к становищу глазастый Василь, неутомимо шагавший впереди, увидел что-то белое у подножия могучей сосны, возле которой нужно было свернуть направо, а там и до родовичей недалече. Мальчик бросился вперед, не реагируя на удивленные крики Дана и Ли. Дарина! Тут подоспели остальные. Главная Ворожея властно отстранила парней, в растерянности замерших над девочкой. Та лежала тихо-тихо, редкое дыхание указывало на то, что Дарина еще жива. Ли внимательно осмотрела ее, но никаких ран не обнаружила. Откуда этот непонятный сон? Вряд ли девочка заснула так далеко от становища да еще одна...
   - Уж не оборотень ли это? - спросил Дан, тоже терзавшийся сомнениями. Но Главная Ворожея могла определить оборотня с одного взгляда. Не было в девочке чужой, злой магии. И все же... все же что-то было не так. Ли задумчиво провела рукой по лбу, смахивая выступившие от напряжения бисеринки пота. Ну, да сейчас главное доставить девочку домой, а уж потом они разберутся, что к чему.
   - А ну-ка берите ее на руки да несите в становище, а ты, Василь, беги скорее к Селесте, скажи, пусть к нашему приходу Дом-на-окраине приготовят. На всякий случай.
   Дом-на-окраине предназначался для путников. Законы гостеприимства не позволяли оставить их без крыши над головой, но проявить разумную осторожность не мешали. Чужаки всегда первую ночь в становище ночевали в нем. Стены и окна Дома были укреплены особыми заклятьями, не позволявшими ведунским тварями и оборотням, которые часто прикидывались заплутавшими или отбившимися от каравана людьми или детьми, тихо выйдя из отведенного им места перебить родовичей.
  

***

   ...К: h5 15. g4 Kf6. 16. Kde21
  
   - Наставник Эйбрахам только что предложил применить метод вертикальной блокады для поимки отступника Ивана Разлогова и сбежавших Джейаны и Твердислава, - произнес генерал, усаживаясь в кресло перед шахматным столиком.
   - Ваше превосходительство, но это означает...
   - Как вы понимаете, у нас нет иного выхода. Иван Разлогов ушел в систему мобильных коммуникационных туннелей.
   - Разрешите узнать, в каких секторах будет производиться операция. Я примерно представляю себе последствия для моих подопечных.
   - Ваш коллега говорил об окружности радиусом около пятидесяти миль с центром в точке входа беглецов в систему коммуникаций.
   - Нужно будет как-нибудь сообщить моему клану о гневе Великого Учителя Иссы на двух отступников... Ваше превосходительство, я бью пешку на h5. Ваш ход.
   В полной тишине друзья в жизни и противники в игре обменялись ходами.
   - Никос, основная идея отступления конем - укрепить пункт c3. Или вот пример из реальной жизни - мы проводим поимку Черного Ивана, Твердислава и Джейаны путем сворачивания динамической структуры. Не забывайте о высокой вероятности того, что отступник выдаст слишком много информации.
   - Так-так-так. Наши подопечные пользуются магической энергией и...
   - После этой операции лишаются к ней доступа!
   - А, кроме того, Черный Иван может легко перейти и к открытым действиям - поиску и вербовке других детей.
   - Браво, Вы правильно поняли идею. Противники ведут наступление на противоположных флангах - так обычно и бывает в позициях с разносторонними рокировками. Мы отрезаем кланам возможность пользоваться магией. Черный Иван вынужден будет предпринимать контрмеры...
   - А как он это сделает без магии?
   - Иван, хоть и бывший, но все же Учитель. Мы до сих пор не смогли его поймать из-за того, что не можем понять, как он взаимодействует с магическими полями. Он хитер и сообразителен.
   - Это означает, что наш основной принцип модифицируется в "таскать каштаны из огня чужими руками". Иван, так же, как и мы, будет использовать пешки для достижения своей цели.
   - И еще раз браво! Вы делаете успехи.
  

***

   Дарина очнулась нескоро, лишь под вечер. Лайк уже вернулся в клан и был в курсе всех дел. Ли и Селеста не отходили от кровати девочки, выспрашивая о причинах непонятного сна.
   - Ничего не помню, Селесточка. Помню, пошла собирать чернозор. А дальше... Ничего. Селеста, а что со мной такое было?
   - Ничего, видно солнышко слишком жарко светило. Вот тебя и сморило. На-ка, выпей отвар из красноголовицы. Он твои силы укрепит, все и вспомнишь.
   Селеста, повинуясь взгляду Главной Ворожеи, вышла на крыльцо, плотно прикрыв дверь.
   - Сколько ее не было? - Ли устало присела на скамью, стоящую перед Домом-на-окраине.
   - Со вчерашнего вечера ее никто найти не мог. То место, где Василь Дарину увидел, мы раз шесть прошли. Не было ее там. Когда она в положенное время не вернулась, я сразу же тревогу подняла. Ты же знаешь, как я к ней привязана.
   - Это не оборотень, надевший ее личину, - медленно принялась рассуждать Ли. - Но что-то мне в ней не нравится. Сама пока не могу понять, что. Вот только не похожа она на прежнюю Дарину. Сила в ней появилась да странная какая-то. Чужая, но не ведунская. Ту бы я вмиг распознала.
   - Что же...- начала было Селеста, в огорчении всплеснув руками, но договорить ей не дали.
   Земля дрогнула словно в корчах. Пронесся гул. Деревья жалобно затрещали, будто хотели выдернуть из почвы свои корни и бежать без оглядки прочь. Подгоняемые необъяснимой тревогой родовичи выбегали из Общинного Дома и других подсобных домишек, построенных Лайком для хозяйственных нужд. Ли почувствовала, как сердце на миг замерло в неописуемом ужасе, но усилием воли она заставила себя подняться со скамьи и попытаться понять, какое еще несчастье сулят такие грозные признаки. Ее взгляд упал на деревце, росшее под окном. Оно стало чахнуть прямо на глазах: листочки свернулись и пожелтели. Все живое попряталось. Ни жуков, ни бабочек...
   - Все в круг!!! Живо!
   Неважно, откуда взялась новая напасть, но покуда в клане Главной Ворожеей она, Ли, не бывать тому, чтобы они просто сдались на милость неведомого врага!
   Подбежавший Лайк вынул их родовой амулет - Гром-Меч, подаренный самим Всеотцом, и взял ее за руку. А за ним в круг встали старшие и младшие родовичи, кроме совсем маленьких детей. Ли и лучшие ворожеи клана уже видели внутренним взором, какая беда надвигается на их клан. Огромные деревья сохнут, мелеют реки, земля становится мертвой. Ли вдруг поняла, если эта смертельная волна их накроет, то Сила уйдет, просочится как вода сквозь песок. И тогда они будут полностью беззащитны. Не бывать этому!
   Навстречу надвигающейся напасти Ли, которая управляла теперь всей Силой клана, выслала ответную волну. Всю доступную ей силу вложила Главная Ворожея в этот яростный удар, всю мощь, которую сумела почерпнуть у родовичей... И смерть остановила свой разбег. Замерла, не сумев пройти дальше, поглотить землю, где находилось становище. Нечеловеческое напряжение сковало мышцы, глаза были сомкнуты, костяшки пальцев побелели, так сильно держали ее за руки с разных сторон Лайк и Селеста...
  

***

   16...Фа5 17. Сh6.
   - Ну что, продолжим?
   - А как же операция по сворачиванию динамической структуры?
   - Михаэль, дайте голографическую проекцию и громкую связь ко мне в кабинет, - передал по селектору Алонсо.
   - Никос, обратите внимание на этот стандартный прием. Для успешного развития атаки белым нужно обязательно разменять слона g7 -- единственного защитника черных полей вокруг своего короля; к тому же этот слон; как дальнобойное орудие, может при случае открыть огонь по ферзевому флангу белых.
   - Ваше превосходительство, связь установлена, проекция выведена, - раздался противный механический голос селекторной связи.
   - Наставник, продолжим...
   - Южный-один к Первому: у нас проблемы, ваше превосходительство.
   - Что за стиль докладов, Южный-один? Вы на войне или в институте благородных девиц? Где вас учили так по-идиотски информировать начальство? После завершения операции получите взыскание. Ну, так что там у вас?
   - При свертывании первого слоя динамической структуры мы столкнулись с сопротивлением. Ворожеи клана под кодовым наименованием "Лайк-и-Ли" предпринимают энергичные усилия, пытаясь восстановить стабильность первого слоя. Доступ ко второму слою ими блокирован. Форсированные меры воздействия пока не применя...
  
   ***
   Программа активирована в аварийном режиме. Сбой системной памяти... Цель... Лайк, Ли... Аварийное энергоснабжение... Потеря синоптических связей... Перезагрузка операционной системы... Источник питания... Есть внешний канал... Параметры... Снижение потока... Загрузка базы данных... Сбой... Цель... по умолчанию... самооборона...
   Острая боль пронзила мозг, судороги сотрясали тело... Что же это?! Я должна, должна... Сила вливалась в бьющееся словно в лихорадке тело.
   Родовичи, магический круг, внешняя угроза. Огненнорыжие волосы спутанными влажными от пота прядями упали на лицо. Голова не просто болела, а раскалывалась. Дарина чувствовала, что что-то страшное, бездушное пробуждается к жизни в ее теле.
   Переход на алгоритм самозащиты... Пуск... Сканирование внешних повреждений... Внутренние цепи... Разрыв обратных связей... Резервное восстановление... Блокировка первичной цели... Поиск причин сбоя...
   Образ агонизирующей земли, светящиеся нити магической энергии, уходящей в никуда появились перед глазами. Дарина моргнула, но наваждение не исчезло. Сквозь пелену слез боли, страха, непонимания проступили силуэты родовичей, замерших в кругу Силы. Тут Дарина поняла, что она уже не лежит в беспамятстве на кровати, а стоит на пороге Дома-на-окраине. Прочная деревянная дверь отброшена далеко в траву. Петли выворочены. "Это сделала я?!" - мелькнула мысль в воспаленном мозгу и тут же сменилась другой: "Ли не справляется! Надо помочь!"
  

***

  
   17...С: h6 18. Ф: h6 Лfc8 19. ЛdЗ!
   - Никос, а вот и сюрприз.
   - Простите?
   - Вы что не слышали, что с самого начала сворачивания динамической структуры ваши подопечные оказывают ярое сопротивление.
   Никос погрузился в недолгие размышления.
   ...Л4c5. 20. g5 Л:g5 21. Лd5 Л:d 22.K:d5 Лe8 23.Kf4 Cc6...
   - Ваше превосходительство, на войне все средства хороши.
   Генерал, периодически отвлекаясь на игру, смотрел на данные телеметрии и расчет вероятностей.
   - Гром и молния! НЕМЕДЛЕННО задействуйте весь арсенал, Южный-один. Повышайте напряжённость и давление до первой надкритической, а потом резко обрывайте и закольцовывайте! Они не должны поспеть за вами. Примените "зеркалку"... вплоть до третьей стадии.
   - Алонсо, этого может быть не достаточно! - Никос опустил официальное обращение к своему командиру.
   - Что вы, черт вас побери, имеете в виду?
   - Пугните девчонок огнем!
   - Все слышали? Концентрическое бомбометание, диаметр пятьсот, отклонение двести - чтобы никого не задело. Не экранируйте, пусть ребятишки позабавятся сбиванием ваших бомб. Вы как раз успеете свернуть первый слой... а дальше всё уже пойдет легче. Всё ясно? Исполнять!
  

***

   Взлетно-посадочная полоса. Расцвеченная огнями тропа войны. Вертикальный взлет, гравитационные поля, компенсаторы и ускорители - все это не годится для старой доброй эскадрильи штурмовиков-бомбардировщиков. Уж больно велики размеры летающих крепостей, слишком чудовищны затраты энергии. Планетарные системы слежения и наведения огня, компьютерное моделирование бомбометания, отклонения ноль, один, два, три - все это всего лишь дополнения. Ничто не сравнится с боевым опытом пилота, штурмана, наводчика. Причинно-следственная связь бомба-цель-взрыв-уничтожение объекта может иметь всего одну категорию "повод". И этим поводом никогда не станет робот. Никогда искусственный интеллект не сравнится с летчиком, вошедшим в боевой режим. Компьютер может сделать 100% расчет вероятностей, но никогда не сможет адекватно действовать при проявлении случайных возмущений или пресловутого человеческого фактора противодействия.
  -- Борт 036, Южному-один, как меня слышно, прием.
  -- Слышу вас хорошо, разрешите взлет?
  -- Взлет разрешаю, ложитесь на курс 245, повторяю боевую задачу: Концентрическое бомбометание, диаметр пятьсот, отклонение двести.
  -- Роджер .
   Стрелка секундомера словно подгоняемая рукой самого Господа Бога побежала быстрее. Так всегда во время взлета. Как недолговечны секунды предполетной тишины. Штурман по внутренней связи: курс введен, пора. Короткий разбег. Взлетаем. Гаснут внизу огоньки базы. Сверху чернота, подсвеченная мягким сиянием звезд, внизу чернота, расцвеченная магическими полями во все цвета радуги. Жаль в обычном спектре излучения этого не видно. Ладно, довольно и маго-спектрической развертки на мониторе.
  -- Борт 036.
  -- Здесь.
  -- Где находитесь?
  -- Двадцать миль до расчетной точки в Речной Стране. Ложусь на траверз Пэкова Холма.
   Идем по маршруту, контролируем курсовые углы. Экипаж, приготовиться! Перевожу все системы в боевой режим. Раскрываю люки бомбоотсека, снимаю пускатели ракет с предохранителей. Так, хорошо: давление в системе в норме, индикатор настройки самонаведения в норме, механический рычаг, дублирующий все электронные цепи - в нейтральном положении. Закладываю вираж. Черт, нос полностью закрыл видимость. Ничего сейчас делаем крен на 45 градусов и...
  

***

   Кто-то коснулся плеча Главной Ворожеи. Это было так неожиданно, что она открыла глаза и, потеряв сосредоточенность, подпустила неведомого врага еще ближе. Разъяренная, Ли уже была готова наброситься на дурака, посмевшего отвлечь ее в такой момент, но осеклась, увидев Дарину. Девочка стояла, положив обе руки на сомкнутые ладони ее и Лайка.
   - Позволь мне встать в круг. - И столько уверенности было в ее тихом голосе, что Главная Ворожея даже не подумала ей перечить. Круг на мгновенье разорвался и снова замкнулся. Ли почувствовала, что теперь Сила концентрируется не на ней, а на Дарине. И враг не выдержал, подался назад, а потом еще и еще...
   - Они летят...
   - Что? Кто летит, Дарина? - встревожилась Ли. Клан все еще продолжал сражаться с отнимающим Силу у всего живого врагом, и новая напасть могла склонить чашу весов не в их пользу.
   - Не знаю что это. Похоже на железных птиц, но эти птицы несут смерть в животе. Они будут тут совсем скоро. Их уже можно услышать.
   - Да кто они такие?!
   - Хозяева мертвых машин.
   В темном небе послышался странный надрывный звук. На горизонте показались темные точки - одна, две, десять. Уже весь клан, не размыкая рук, наблюдал за ними, дивясь невиданным доселе существам.
   - Фантом! Это единственное средство.. - в отчаянье прошептала Ли, которой удалось с помощью магического зрения разглядеть металлических птиц в подробностях. - Дракона бы создать да вдарить по этим мертвым машинам!
   - Ты сможешь? - Лайк внимательно посмотрел на подругу. Как всегда в безнадежных ситуациях вождь был собран и не собирался упускать даже малейший шанс на спасение.
   - О чем ты говоришь?! После такой битвы это не в человеческих силах.
   - Я смогу создать фантом. - Голос Дарины был так спокоен, словно она предлагала сбегать принести чашу с настоем.
   - Ты? - Ли прищурила глаза, оглядывая девочку. - Да знаешь ли ты...
   - Погоди, Ли, - Лайк положил руку на плечо Главной Ворожеи, и та мгновенно умолкла, по-прежнему недоверчиво поглядывая на девочку. - Если можешь, спаси клан. Строй свой фантом, не медли!
   - Нужен круг.
   - Всем вернуться в круг! - продублировал слова Дарины Лайк. Толпа, образовавшаяся после распада круга, вновь сомкнулась в кольцо. Сила вновь потекла к Дарине, и спустя несколько мгновений над становищем взмыл призрачный дракон.
  
   ***
   - Южный-один, я борт 036!
   - Что там у вас?
   - Огненная стена!!!
   - Что-о? 036, повторите!
   - Прямо по курсу - огонь.
   - Борт 036, доклад по уставу!
   - Южный-один, вижу стену огня. Хотя... происходит трансформация. О, Господи Иисусе, это же дракон!!!
   - Борт 036, цель уничтожить.
   - Южный-один, все ракеты ушли мимо.
   - Черт, что там у вас происходит?
   - Похоже на последний день Помпеи.
   - 036, оставьте черный юмор на потом!
   - Есть отставить. Южный-один второе и третье звенья уничтожены!
   - Заходите на второй круг.
   - Роджер.
   - Борт 037, отклонение "ноль"!
   - Южный-один, там же дети?!
   - Выполнять приказ!
   Далеко внизу замигали всполохи взрывов. Крутой спиралью теряем высоту. Еще один крен и камнем - вниз. Вертикальная скорость снижения на электронном вариометре 5... 10... 15 футов в секунду. Показания мелькают перед глазами так, что ничего уже невозможно понять. Высота 3000 ярдов... 1500... 750... 500... Вдруг в гул двигателей вплетается чей-то полузадушенный крик. Штурман опять забыл надеть компенсаторы давления. Выходим в крутой вираж. Сверху, сбоку, снизу в нас летят "светляки" файерболов. Штурман ошалело размазывая кровь, текущую из поврежденных барабанных перепонок, тычет куда-то вправо. Поворачиваю голову и вижу громадное огненное чудище, разевающее пасть. Взрыв топливных баков... Осталось две секунды до детонации боекомплекта... Это конец... Последняя мысль: Хорошо, дети остались живы!
  

***

   Ночью клан Лайка и Ли оставили в покое. Железные птицы улетели, но забрали с собой десятки жизней.
   Тяжелый смрадный дым затихающего пожарища разносился на многие поприща. Дарина, вся перемазанная сажей, пробиралась через пепелище. Все, что было с такой любовью построено родовичами, было сожжено дотла. На Костровом месте собрались все, кто выжил. Селесты, как Дарина не искала ее взглядом, среди них не было...
   Ли да юная травница Смеяна оказывали помощь самым меньшим. Следующие на очереди девочки и только лишь потом придет черед парней из Старшего Десятка. Дарине не нужно было прилагать усилий, для того чтобы пройти к Главной Ворожее - родовичи молча расступались, завидя ее. Многие возносили молитвы Всеотцу или держались за амулеты. Все шептались о странном исчезновении девочки и той Силе, которую она показала в битве с железными птицами неведомого врага, но вслух ничего сказать не осмеливались. Уж больно непонятно вела себя Дарина, уж больно страшной была ее ворожба.
   Легкое прикосновение к плечу. И снова, из-за неожиданности, Ли вздрогнула и открыла глаза, потеряв сосредоточенность, столь необходимую в целительстве. Не имеющая сил яриться, Главная Ворожея зыркнула глазами и тут же расслабилась, увидев Дарину.
   - Дай я...
  
   Он пришёл в клан, едва первые лучи солнца разбавили черноту горизонта блеклой полоской рассвета. Учитель остановился так, чтобы его видели все.
   - Настали трудные времена, дети мои, - без всяких предисловий начал Учитель. - Очень трудные.
   Глаза всех переживших ужасную ночь с испугом воззрились на Учителя. О чем это он говорит? Все наставления выполнялись беспрекословно и в срок. Полтора десятка младенцев увидели свет. Запасы на зиму сделали. Торговля с караванами купцов наладилась. За что их так покарали?
   - Прошлой ночью вы видели гнев Великого Духа, - тихий голос Учителя раздавался в мертвой тишина, даже раненые перестали стонать.
   - Никос, Никос, слышите меня?
   - Да, ваше...
   - Поведайте же мне, чада, все, что произошло. Лайк! Начинай.
   - Мы не можем оставить эту... это существо в клане. Особенно после того, что мы видели этой ночью при помощи спутников. Эксперты сейчас изучают данные девчонки... Это просто невероятно, Никос! Кто-то из Ведунов сделал из нее боевого биокиборга и запрограммировал на уничтожение клана Лайка и Ли. Сворачивание динамической структуры внесло сбой в программу, в результате чего первоначальная цель сменилась целью по умолчанию, то есть устранение клана превратилось в простую самооборону. Последствия этого вы знаете: два звена лучших наших пилотов уничтожены.
   - Как же я заберу ее с собой?
   - Придумайте что-нибудь, мне вас учить?! Девчонка слишком сильная фигура для этой игры. Ее надо изъять. Действуйте, черт вас дери! Биоробот должен быть на базе через час. А потом мы вплотную займемся его создателем. Нельзя позволить Ведунам размножить таких вот троянских коней и пустить их в оборот. Это полностью изменит баланс сил не в пользу кланов. Начнется форменное избиение, а это конец проекта "Вера".
   - Гнев Всеотца вызвало непослушание Твердислава и Джейаны - вождя и Главной Ворожеи соседнего с вами клана. Да!.. Но вы совершили еще более тяжкий грех. Нечестивцы! Вы не приняли испытания, которое Он вам послал. Вы сопротивлялись Его воле.
   Лайк не отрываясь смотрел в глаза Наставнику и тот не выдержал - отвел взгляд.
   Кое-кто из малышей начал всхлипывать.
   А Наставник продолжал говорить, повышая голос, играя интонациями, и, казалось, что он сам ночью бился на равных с неизвестной напастью.
   - Возможно, молитвами и покаянием всем нам удастся смягчить гнев Всеотца. Но уже замкнуты подземные ключи; уже мелеют реки; уже корни деревьев и трав напрасно пытаются отыскать в земле живительную влагу. Уже готовят проклятые Ведуны новые полчища. Но самое главное - это выдать виновника, посмевшего пойти против воли Великого Духа - Дарину.
   - Но, Учитель, Дарина тут не причем..., - заговорила Ли. Лайк по прежнему не проронил ни слова, но его взгляд выражал полное согласие со словами подруги.
   Наставник аж задохнулся от гнева.
   - Ты забываешься! - прогремел его голос. - Ты с кем разговариваешь, неблагодарная? Мне лучше знать, ведь через меня вы обращаетесь к Всеотцу, через меня Он высказал и это пожелание. Дарина уйдет со мной, если вы не хотите навечно впасть в немилость.
   Внешне Лайк и Ли казались спокойными, но в душе клокотала адская смесь смущения от собственной дерзости и тяжкая горечь осознания того, что ради сохранения клана нужно будет принести в жертву спасшую их всех девочку.

***

   Дарина шла за Учителем по пыльной дороге, ведущей из становища. Учитель шагал, не оборачиваясь и не пытаясь заговорить с ней. Это пугало больше всего. Девочка помнила его совсем не таким. Добрый, все понимающий... Иногда строгий, особенно к тем, кто лентяйничает, частенько забывает вымыть руки и лицо. Но таким ... холодным она его никогда не видела... Вопрос "что же я сделала не так?" терзал будто когти кособрюха. Впереди клубилась легкая туманная дымка. Учитель продолжал идти, не останавливаясь. Дарина же ощутила угрозу, исходящую от чудного тумана и замерла на месте, не в силах отвести от него глаз.
   - Ну, что же ты? - Учитель говорил раздраженно, срывающимся голосом. - Или тебе особое приглашение нужно? Иди за мной, Дарина!
   И пошел как прежде, не удостаивая взглядом. Дарина помедлила, но вколоченное с детства повиновение Учителю гнало ее последовать за ним, догнать, броситься в ноги, вымолить прощение... Там, в клане он говорил что-то о неповиновении Великому Духу. Наверное, все дело в этом.
   - Учитель, я сожалею...
   С этими словами Дарина бросилась вслед за Наставником и вошла в туман. Внезапная боль пронизала все ее существо. Отказали ноги, и девочка повалилась на пол, не имея сил даже пошевелиться. Но слышать и видеть она могла, и то, что последовало дальше, показалось ей страшнее ночного сражения, унесшего с собой жизни почти всех, кого она любила. Учитель встал над ней и заговорил, обращаясь к кому-то невидимому.
   - Ваше превосходительство, девчонка у меня. Деструктор ЭМ полей сработал как надо. Куда ее теперь?
   - В лабораторию, - донесся неприятный голос, сухой и безжизненный, как все здесь.
  

***

   - Ваше превосходительство, разрешите доложить?
   - Докладывайте, Михаэль.
   - Наши ученые выяснили, кто создал девчонку. Это биомех серии "Ведун" под кодовым именем Готмог. Его местонахождение устанавливается... Пардон, уже установлено. Это...
   - Меня не интересуют подобные детали. Мне нужен результат. Вы понимаете, лейтенант? Результат! Вышлите группу захвата. Даю вам час...

***

   Вечер медленно опускался на пустынный берег моря. На самом горизонте зоркий глаз мог с трудом различить остров, носивший грозное имя Остров Магов. Волны с шипением лизали прибрежные камни, оставляя после себя ракушки и водоросли.
   Готмог шел по берегу моря. Насыщенный йодом влажный воздух, перемешанный с ароматом сосновой хвои, неумолкающий звук прибоя, ощущение покоя и умиротворенности - ради этого Ведун готов преодолеть несколько переходов. Больно уж хорошо здесь размышлялось. Ведуну вспомнился Дромок, Творитель и Испытатель. Именно он пришел к единственно логичному выводу: уничтожение кланов не возможно теми средствами, которые есть у Ведунов, следовательно, нужно изменить баланс сил, создав такие существа, на которых магия кланов не оказывала никакого воздействия. Тогда Программа будет выполнена. Что ж, логично. Готмог взялся за разработку прототипа такого существа и весьма преуспел. Ждать осталось совсем немного. Модель активирована и начнет действовать завтра в 18.00 согласно таймеру. Завершение Программы всего лишь вопрос времени. А потом, потом... Что же потом? Готмог даже остановился. Всегда, сколько он себя помнил, было это "потом".
  
   В ночном небе промелькнула тень вертолета.
  

***

  
   - Ваше превосходительство, докладываю...
   - Вольно, лейтенант. Как прошла операция?
   - Готмог доставлен на базу, но тут вот какое дело...
   - Ну что вы тянете, говорите, как есть!
   - Этого биомеха, а также все, что относится к его функционированию, затребовали к себе ученые Звездного Дома.
   - Не давать! Это наша разработка!
   - Но у них разрешение за подписью Верховного Координатора проекта "Вера" Исайи Гинзбурга.
   Алонсо откинулся на спинку кресла. Дьявол! Придется отдать. Ссориться сейчас с Верховным Координатором все равно что плевать против ветра. Хотя ... Даже здесь упорно циркулируют слухи о недовольстве многих членов Совета Старших действиями Исайи Гинзбурга, но эти слухи ходят не один десяток лет, а Гинзбургу от этого ни холодно, ни жарко.
   - Подготовить запрашиваемый объект к отгрузке. Кто из пилотов свободен?
   - За биомехом пришлют корабль.
   - Вот даже как! Что ж, тогда вы свободны.
   Адъютант, печатая шаг, поспешил вон из кабинета. Алонсо вернулся к прерванному чтению очередного донесения. Но загадочный биомех никак не выходил из головы. Готмог, Готмог... Где же он раньше мог слышать это имя? Рапорт о ликвидации клана Хороса! Точно! Клан Черного Ивана. Алонсо нажал кнопку интеркома:
   - Михаэль, найдите мне рапорт о ликвидации клана Хороса. Просто выведите мне на дисплей.
   - Сею минуту, ваше превосходительство.
   Через несколько секунд на экране личного компьютера генерала высветился искомый документ.
  
   Совершенно секретно
   Его превосходительству А. Алонсо
  
   Рапорт
  
   Довожу до вашего сведения, что мною, полковником Д. Санчесом, 22 мая 2___ г. была произведена операция по реорганизации клана Хороса (наставник: Иван Разлогов). В операции принимали участие подразделения под кодовыми номерами 68-МП-1907 и 77-МР-1306. Ввиду ожесточенного сопротивления наши потери составили 20 человек (список прилагается). В клане Хороса 267 человек (список прилагается). Наставнику И. Разлогову (он же Черный Иван) удалось скрыться. Его местонахождение устанавливается (ответственный майор Шмидт).
   На месте проведения операции были подобраны раненые из клана Хороса. Девушка (Эльза, 17 лет) не приходя в сознание умерла при транспортировке в вертолете. Юноша (Готфрид,16 лет) отправлен в лазарет на орбитальной станции. Состояние вышеназванного Готфрида крайне тяжелое.
  
   Полковник Д. Санчес
  
   Приложение 1: Списки погибших (клан Хороса); списки погибших (68-МП-1907 и 77-МР-1306)
   Приложение 2: 1 комментарий (генерал А. Алонсо доктору В. Дэниэльсу)
   Доложите ваши соображения по поводу раненого из клана Хороса. Собрание состоится сегодня в 11.00. P.S. Как продвигаются опыты с вашими монстриками?
   2 комментарий: доктор В. Дэниэльс его превосходительству генералу А. Алонсо) Созданный на базе человека биомеханизм под кодовым именем "Готмог - 23" нуждается в испытании в естественных условиях. Рекомендую начать испытания не позднее...
  
   Генерал не стал читать дальше. Так вот откуда он взялся, этот чертов киборг! Мы сами сотворили его...
  

***

   24. е5!
   Раздалась затейливая мелодия из динамика переговорного устройства. Алонсо поморщился и рявкнул:
   - Слушаю.
   - Ваше превосходительство, похоже, что центр удовлетворен результатами проведенной операции в клане Лайка и Ли. Его высокопревосходительство Верховный Координатор проекта выйдет с вами на связь в ближайшие 15 минут.
   - Никос, у нас есть немного свободного времени. Смотрите. Я перерезаю всю ту же пятую горизонталь. От обилия эффектных возможностей разбегаются глаза, а между тем только это продолжение является решающим.
   - Мне все-таки надо подучить теорию шахматной игры!
   - Ваш ход?
   - Слон бьет на d5!
   - Хорошо, я отвечаю
   25. ef ef.
   - Хмм...Наставник, в таких позициях главное - выдержка. Хочется, конечно, побыстрее сделать красивый ход. Интересно, а Вы знаете, что я все еще могу проиграть партию? Но, я этого не сделаю. Вам шах!
   26. Ф: + Kpf8 27. Ф h8+
   - Ваше превосходительство, я сдаюсь, - поникшим тоном резюмировал Никос...

***

   Примечания авторов: В рассказе приведена запись шахматной партии А.Карпов-В.Корчной - финальный матч претендентов, 1974 г. из книги А.Е.Карпов и Е.Я.Гик "Шахматный калейдоскоп", Москва "Наука", Главная редакция физико-математической литературы, 1984.
  
   "Роджер" - в переговорах по УКВ используется как утвердительный ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"