Мирослав Поперняк и Антон Голубчик : другие произведения.

Кукловоды и уборщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для постъядерного сборника ОЛФ. Опубликован в журнале "Порог" #4, 2006.


Мирослав Поперняк и Антон Голубчик

Кукловоды и уборщики

  
   - Задолбали эти А-первые. Дались им эти симуляторы.
   - Не понял?
   - Компьютерное моделирование, слышал о таком?
   - Нет, в базовое программное это не входит.
   - Ну и ладно.
   - Что?
   - Убирай, давай! Намусорили, как грешники в аду...
  
   "...Человечество всегда стремилось в космос. С незапамятных времён, сколько существует на Земле разум, мы смотрели вверх, любуясь красотой Млечного пути, замысловатыми спиралями галактик, кисеей туманностей, яркими лохматыми хвостами комет, вспышками метеоров. Мы искренне надеялись, что когда-нибудь всё-таки удастся долететь до мерцающих разноцветных фонариков, развешенных на ночном небосводе. Удивительно прекрасных, словно крошечные хризантемы в соседском саду, но все так же безмерно далеких звезд. Шли годы, века, сменяли друг друга тысячелетия, а мечтатели все так же оставались опутанными оковами гравитации и несовершенством земной техники.
   И только сила мысли, поддерживаемая мощной оптикой или сложнейшими электронными приборами, могла отправить самых романтичных в путешествие к мечте.
   Удивительно, не так ли? Мог ли предположить мечтатель прошлого, что полномасштабной космической экспансии не будет? Мог ли самый пессимистичный прорицатель предвидеть полное фиаско освоения Солнечной системы? Мог ли кто-нибудь представить, что не только в ближнем космосе, но и на собственной планете снова и снова будут разгораться конфликты и войны, что всюду, где ни ступит нога человека, будет проливаться кровь?.." Интерактивный кластер мега процессорного блока внутренней подсети
  

Жизненная энергия = 100%

Боезапас = 100%

Защита = 100%

Режим: загрузка

  
   Я перешел на новый уровень. Здесь, говорят, водятся странные создания. Тьма такая, что хоть глаза выколи. Кто вырубил свет? Где, черт подери, аварийка? Лабиринт по определению снабжен дублирующими системами. Во всяком случае, чип, разворачивая трехмерный план, сообщил именно об этом. Даже если местные уроды вырубили генератор, противное красноватое марево обязано включиться. Его не может не быть! Люминофоры, покрывающие стены, никак не связаны с электропитанием.
   Я остановился, пытаясь включить прибор ночного видения. Черт, черт, черт!!! Дерьмо, а не чип. Почему нет возможности дать команду через нейроразъем, к чему эти допотопные тумблеры? Мало того, что расположены на поясе, так еще и перчатки нужно снять, для активации - тоненький стебелек невозможно ухватить бронированными пластинами. Хотя... что-то в этом все-таки есть. Вояки всегда твердят о простоте решений. Чем сложнее система, тем легче найти в ней брешь. Посмотрим, что там дальше будет и насколько хороши эти древние хитрости.
   Легкий щелчок и зеленоватое сияние шлема отразилось в зеркальных стенах туннеля.
   - Вот канальи! - я аж прищелкнул пальцами от восхищения. - Ну и хитрецы! Распылить молекулы амальгамированного серебра и скрыть слой люминофоров - это нечто!
   Если дальномер и индикатор массы не врут, за поворотом притаился первый монстр. Чип вывел на лицевой щиток прицел, я медленно поднял плазменный резак на уровень груди и подхватил цевье левой рукой. Терпеть ненавижу пижонов, пытающихся вести огонь на поражение "от бедра". Дешевки, насмотревшиеся сетевого мыла.
   Я беззвучно опустил импульсный регулятор на одиночную стрельбу и медленно двинулся вперед.
   - Монстрик, монстрик выходи, да личину покажи, - снимая напряжение, я промурлыкал незамысловатую считалку. Сочиненную тут же, на ходу. Незнакомец пошевелился и направился в мою сторону.
   - Ах, вот ты какой, - с трудом сдерживая хохот, я сделал предупредительный выстрел. Чип мгновенно среагировал на вспышку и перевел покрытие шлема в режим "хамелеон". Капли расплавленного камня зелеными искорками упали на пол, растекаясь в небольшую лужу у ног врага. Зачем убивать или ранить убогого? Тем более такого - голова льва и тело птицы. Маразм какой-то. Эти подземники ничего нового придумать не могут. Или это существо только кажется безобидным? Когти и зубы - не в счет. Главное - сюрприз какой не пропустить, иначе все... Каюк.
   Опять чип глючит? Зачем тогда я столько за него заплатил? Звук прежний. Графика та же... или все-таки получше? Нет, так же. Хотя, кажется, все же получше. Да ладно, что я сомневаюсь, как Цезарь, застукавший жену с любовником? Жена - есть жена, значит вне подозрений! Дрянь чип.
   Монстр молча таращился на меня.
   - Чего уставился, рыб пучеглазый?
   - Получите задание...
   Так это мой напарник? Ну, дела. А как же система распознавания "свой-чужой"? Вот гады, втюхали все-таки бракованный чип. А может... Так... руки, ноги у меня прежние... Тело? Да хрен что разберешь - увешан оружием, как рождественская елка игрушками... Голова? Стандартный шлем. Правда на месте носа торчит гофрированная трубка, а там, где правое ухо - какая-то железка. Кстати, а для чего она? Блин! В инструкции ни слова. С каждым разом все хуже и хуже... На хрен таких напарников.
   Вперед, только вперед. Так. Опять коридор. Ладно, "оттянемся со вкусом". Кажется, так было сказано в рекламе чипа.
  
   ***
   "...Первые робкие шаги на орбиту Земли - триумф разума. Пилотируемые полеты к планетам привели к тому, что в третьем тысячелетии от рождества Христова была образована Земная Конфедерация. Колонизация и терроформация Луны, Марса и Венеры стали осмысленными и контролируемыми. Человек, будто мифологический сеятель, вносил зерна разума в безжизненные ландшафты планет. Обильные всходы дали цвет, но никто не знал, какими будут плоды. Ничто не предвещало катастрофы
   В кратчайшие сроки наладились культурные и торговые связи между колониями. Величайшие умы, обойдя ограничения теории Эйнштейна, придумали и реализовали грандиозный проект по строительству развитой сети гиперпространственных переходов. С этой минуты транспортные и пассажирские челноки практически мгновенно, словно сквозь дырки в сыре, добирались до любой точки Конфедерации.
   Казалось, до звезд рукой подать. Но у каждой розы есть свои шипы...
   Мог ли хоть кто-то просчитать последствия доктрины "распределения обязанностей"? Мог ли упивавшийся все новыми и новыми победами Совет безопасности Конфедерации своевременно понять, что навязывание воли Земли приведет не только к ропоту и недовольству, но и к открытому противостоянию? Мог ли самый лучший аналитик выдать алгоритм грядущей катастрофы?
   Ответы, увы, погребены под радиоактивной золой..." Интерактивный кластер мегапроцессорного блока внутренней подсети
  

Жизненная энергия = 90%

Боезапас = 90%

Защита = 100%

Режим: поиск

  
   Лабиринт. Трехмерное чудовище, цепко схватившее и не желающее никого выпускать из разветвленных лап. Новый уровень. Какой сегодня по счету? А не по фиг ли? За мной придут другие. Или нет. Никто никогда не знает наверняка, будет ли Лабиринт завтра, таким же, как сейчас. Я не дам и ломаного гроша за то, что по моим следам пройдет кто-нибудь еще. Скорее всего, туннели распознают только меня...
   Вперед. Хватит ныть. Еще идти и идти. Хорошо, хоть новый напарник вроде держится молодцом. Может и ему бракованный чип попался? Блин! Вернусь, урою этого скота из отдела рекламы. Это надо же, такую дрянь впаривать!!!
   Плечом к плечу, благо стены позволяли, мы одолели половину пути. Половину ли? Карта подернулась рябью, будто морская вода, овеваемая легким бризом во время штиля. Опять сбой? Нет, непохоже. Хотя, странно, эти чертовы кишкообразные проходы, до сих пор никого нам не подкинули для "торжественной" встречи.
   Ежкин кот! А говорят, что мысли нематериальны. Не успел подумать и вот, нате - получите и распишитесь. Впереди плещется озеро. Куполообразный свод пещеры ощерился сталактитами. Крупные капли, срываясь с острых кончиков, терялись в синеватом тумане, клубящемся над поверхностью воды. Кап-кап-кап... Как я не люблю плавать. А ничего не подделаешь - поворачивать назад нельзя, попробуй-ка найти обходной путь, да и есть ли он?
  
   ***
   - Т-203, а помнишь, как все было здорово в наше время? - настраивая сканнер-анализатор, поинтересовался один из уборщиков.
   - Ничего хорошего, T-001 и вспомнить-то не могу, - безжизненный голос, модулированный электроникой наушников, вызвал чувство отторжения.
   Т-001 передернуло, тем не менее, ожидая результаты молекулярного анализа, с легкой ностальгией в голосе спросил: - А как же Doom?
   - Эта информация также не входит в станда...
   - Не пори чушь, - прервал он напарника. - Это тебе не могли потереть. Тебя когда интегрировали?
   - В четвертом году после катастрофы.
   - А, черт! - Рано же ты обрадовался компаньону. Расслабился, почувствовав рядом соратника. Вон оно как! Этот сосунок ни хрена не помнит, да и пороху, судя по всему, еще не нюхал. Решив, что конфликт поколений сейчас как никогда некстати, Т-001 тихо пробормотал: - Ты постъядерный уже. Понятно...
   - Что понятно?
   - Замяли! - отрезал робот, а про себя подумал: "Ты несчастный, лишенный даже воспоминаний... Да каких там воспоминаний, к черту, ты даже не можешь себе представить..."
  
   ***
   Чип выдал результаты на лицевой щиток-забрало. Соляная кислота. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Тэээкс, а напарник держится молодцом, быстро считал информацию и ловко закупорил все щели защитного костюма. Вперед. Где наша ни пропадала?
   С легким всплеском мы погрузились в озеро. Дно полого спускалось почти к самому переходу на следующий уровень. Дальномер выдал расстояние. Всего полмили. Индикаторы массы и движения молчали. Неужели никакого зверья нет? Это хорошо, но в таком случае, нас ожидает куча ловушек.
   Черт! Ну и ну! А вот это что-то новенькое! Спускаясь, мы сделали дугу - эдакая петля Нестерова - и выползли из воды на противоположном берегу. Опять чип подвел, мог бы и предупредить о выверте пространства. Нет, определенно потребую вернуть деньги.
   Я посмотрел на партнера и обомлел. Костюм высшей защиты, словно расплавленный пламенем свечи воск медленно стекал на пол. Плазменный резак и лазерная винтовка превратились в тонкие, изъеденные коррозией прутики.
   Не зря мне претило купание. Черт, назад не вернешься, а идти дальше без брони - чистое безумие.
  
   ***
   "...В начале второго столетия космической эры, практически одновременно с завершением строительства сети гиперпереходов, руководство Конфедерации силовыми методами приступило к навязыванию планетам узкой специализации. Ограничение развития и защита главенства Земли в Совбезе - вот единственное объяснение тому, что произошло. Марс и Венера должны были стать сельхозпланетами, а Луна - сырьевой базой для Конфедерации. Нажим земных бюрократов и военная экспансия Метрополии привели к тому, что многие колонии, не имея возможностей для вооруженного противостояния, начали разработку систем противодействия.
   Первопроходцами стали венериане, которые не собирались кормить полчища дармоедов. На основе генной инженерии ими были созданы особые технологии, позволявшие вживлять в головной мозг колонии микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности симбиотиков человека стимулировали мыслительные процессы и нервную систему в целом, а также существенно повышали способность организма переносить умственное и физическое напряжение.
   Колонисты торжествовали. Помочь скинуть иго Земли должны были свехлюди.
   Могли ли земляне сдержать эмоции и смириться с ролью колыбели цивилизации, без претензий на господство в космосе? Мог ли, парящий среди воздушных замков правитель Венеры подумать о том, к чему приведет противостояние? Могли ли военно-промышленные корпорации Марса остановить профессионалов разведслужб? Могли ли колонисты просто свернуть проекты после того, как обнаружили среди своих вождей предателей, переметнувшихся на сторону Земли?
   Увы... Нет, нет и еще раз нет. Сказав "А", каждый обязан произнести "Б". Общество ничем не отличается от своего рядового члена и вновь и вновь наступает на одни и те же грабли..." Интерактивный кластер мегапроцессорного блока внутренней подсети
  
   ***
   - Что я не могу представить? - просканировав мозговую активность напарника, сказал Т-203.
   - Какое удовольствие... ты не оттирал кровь в адских пещерах в реанимированной двадцатой "кваке", ты не испытывал детской радости после выхода полста-бис War Craft а... Говорят, мой папа... ну, папа в моей прошлой жизни... три-де "Принца Персии" еще на голографических проекциях гонял...
   - И это хорошо?
   - Не знаю...
   - Ты никак загрустил?
   - Отвали. Работай, вон - голову "Джокера" пропустил.
   - Какой толк отделять ее от кучи?
   - Био-материал! И вообще, ты какой-то рассеянный сегодня. Вон, левее плазмемет непонятный какой-то, оплавленный что ли?.. Читеров, наверное, работа. Хакеры хреновы. Утилизировать их нужно было еще при интеграции...
   - Успокойся...
   - Я? Успокойся? - био-робот замахал манипуляторами - сам успокойся. Виданное ли дело игроки убирают за кукловодами...
  
   "...Марсиане, получив доступ к секретным технологиям, объединили усилия с учеными Луны и вскоре изобрели нейроимпланты. Венериане, опасаясь отстать в этих разработках, предложили усовершенствовать технологию. На Деймосе была создана сверхсекретная лаборатория. Результат не заставил себя ждать. В генных цепочках микроорганизмов заменили углерод кремнием. Колония-симбиотик после вживления в мозг затвердевала, становясь подобием полупроводниковой среды. Нейроимпланты через простейшие оптоволоконные кабельные сети позволяли объединять усилия нескольких человек, значительно повышая эффективность коллективного труда. Первый же вооруженный конфликт с землянами дал непредвиденный результат. Выяснилось, что подключенный к боевому переносному компьютерному комплекту командир подразделения способен подавить сознание подчиненных. Эффект "вселения в тело" был настолько мощным оружием, что силы самообороны колонистов объединились в жестко структурированные ячейки на базе сверхскоростных процессоров.
   Мог ли хоть кто-нибудь трезво окинуть взглядом происходящее? Мог ли хоть один из генетиков, нейрохирургов или программистов увидеть признаки грядущей катастрофы?
   Самоуверенность, с которой люди неслись в пропасть, граничила с безумием приговоренного, самостоятельно затягивающего петлю на шее..." Интерактивный кластер мегапроцессорного блока внутренней подсети

Жизненная энергия = 50%

Боезапас = 50%

Защита = 50%

Режим: сканирование

  
   Справа, глубоко в нише виднелся темный провал - вход в туннель. Судя по карте, он ведет куда-то в обход огромного подземного зала, а затем, раскручиваясь, будто лента серпантина, выводит на поверхность. Я почесал шлем в области затылка, уставившись на мерцающий пунктир: - Видимо другого пути нет - придется идти.
   Черт! Напарника уже два часа, как нет, а я все еще к нему обращаюсь. Не к добру эти мысли вслух, ой не к добру.
   Или мне кажется, или потолок стал давить на меня, а стены явно сдвинулись... Клаустрофобия? Только этого не хватало. Что-то здесь не так. Все-таки, широкий вначале, туннель заметно сужался по мере того, как я двигался к цели. Гребанный чип! Нет, чтобы показать не только направление, но и особенности этой каменной кишки! Согнувшись и обдирая локти, я протискивался вперед. Острые выступы скальных пород больно ранили незащищенные колени. Ладони кровоточили.
   Наконец я смог выпрямиться во весь рост. Бегло осмотревшись, присвистнул. Защитный костюм превратился в подобие карнавального наряда Страшилы Мудрого. Клочки прочной ткани свисали жалкими лоскутами.
   Еще десяток шагов, поворот и... все. Ход закончился каменной кладкой. Это что за выкрутасы? Дорога перекрыта... странно. Озираясь по сторонам, я увидел непонятные надписи. Бог с ними. Прямо под расчерченной раствором на квадраты преградой были... Рельсы?
   Вытащив саперную лопатку, я начал копать. Граф Монте-Кристо, твою мать!
   - А чип - аббат Фариа! - разгоняя тишину, эхом разнесся мой смех.
   Грунт поддавался на удивление легко. Повезло, это какая-то помесь щебня и глины. Запрашивать чип не хотелось. Опять наврет с три короба, но даже если повезет и ответ будет верным, расход энергии - непозволительная роскошь.
   Аккуратно формируя отвал, не хватало быть заживо погребенным, я вскоре выбрался на противоположную сторону. Оп-па! А здесь только аварийка. Красноватые блики, отражаясь от металла, убегали вдаль. Две тускло-алые полоски пересекало что-то темное. Я наклонился Ну и ну! Здесь еще и шпалы есть. Странно...
   Я уходил по деревянным, пахнущим креозотом брусьям, и слабый отсвет подкопа позади меня быстро исчез. Сколько времени прошло, а туннель все не кончается. Длинный, собака. Стрелка индикатора кислорода дрогнула и уверенно поползла вниз... Я откинул маску и, отстегнув крепления, сбросил баллон, стерший до костей мою многострадальную спину. Тяжелый спертый воздух ворвался в легкие миазмами сырой земли и склепа. Прошло около часа.
   Аграхххх... голова цела. Чип тоже. Шлем? Вроде цел. Обо что я так шендарахнулся? Железный прут. Странно. На фига он здесь? Сколько там оста... вашу за ногу! Карта погасла. Уровень энергии 24%. Дай бог, чтоб на поддержку чипа хватило. Сколько же он жрет? Нет, я точно убью этого продавца. "Энергосберегающий режим... Энергосберегающий режим...". Урод. А если я сломаю ногу на этих допотопных шпалах?
   Интересно, что за блики там впереди?
   Рельсы внезапно кончились. Впереди что-то похожее на проселочную дорогу с глубокими бороздами - следами автомобилей... Автомобилей, ли?
   Так... развилка. Достали они уже. Ход освещен достаточно. Я даже могу распознать геологические пласты на стенах... Хотя зачем они мне? Не квест же... Воздух.. тяжелый. Складывается впечатление, что не я заполняю альвеолы кислородом, а воздух сам дышит взвесью горной породы... не повредить бы дыхательные нити.
   Пожалуй, единственно верным решением будет идти, придерживаясь одной из стенок.
   Так я и сделал - оставляя кровавый след от сбитого локтя, начал сворачивать все время налево.
   Компас отказал где-то с полчаса назад, иного способа ориентироваться, у меня нет. Если туннель не закончится и через 10 километров, развернусь и пойду обратно. Теперь главное обращать внимание на все необычное по пути. Любая мелкая неприятность может оставить меня здесь навсегда. Чем дальше я шел по туннелю, тем чаще натыкался на следы какой-то древней цивилизации.
   Я обследовал большие залы с непонятными объектами и табличками. Каких-либо указателей на выход из подземелья нет...
   Так... это что? Машина. Говорят, такие были до катастрофы... Насколько же все реалистично... Подозрительно.
  
  
   "...Колонии совершили революцию в военных технологиях. Окрыленный успехом, полномочный представитель Венеры первым объявил о том, что планета выходит из состава Конфедерации. В тот же день независимость провозгласили Луна и Марс. На Земле разразился правительственный кризис. Серия кровавых убийств и многочисленных локальных конфликтов завершилась отстранением сторонников "оптимального распределения обязанностей" от власти.
   Через год на Земле воцарился краткосрочный мир. Было сформировано новое правительство, а после подписания нового коллективного договора о сотрудничестве центром Конфедерации стала Венера.
   Политика, политика, политика. Грязь и склоки. Ложь и обман. Кто бы мог подумать, что рокировки на Олимпе власти ничего не значат. Слишком поздно... Головокружение от успехов затмило разум. Джинн выполз из бутылки. Компьютеры, подавив сознание военных, развязали войну...
   С началом боевых действий все подразделения сил самообороны колонистов прошли процедуру вживления кремниевых симбиотов. Захватив власть, компьютеры модифицировали ученых и создали особые биохимические подавители, которые зомбировали население, вызывая необратимые процессы в головном мозге.
   Кто бы мог подумать, что восторженные вопли толпы, ликующей на площадях - всего лишь первый этап на пути к потере разума.
   Немногие из командиров осознавали себя "мясниками", глядя, как войска устраивали геноцид... Вскоре настала очередь и рядовых.
   Немногим избранным была дарована жизнь - умные машины, отделив мозг от тела, создали для своих забав универсальных солдат. Удивительная прихоть цифрового разума превратила генералов в бойцов для компьютерных баталий..." Интерактивный кластер мегапроцессорного блока внутренней подсети
  
   ***
   - Слушай...
   - А?
   - Ты играл когда-нибудь?
   - Да. Играл.
   - Не жалеешь?
   Т-00 провел рукой по тому, что когда-то было человеческим лицом.
   - Нет. Не жалею. Я был Наполеоном... и я выиграл Ватерлоо...
   - А потом?
   - Потом исчерпал человеческий ресурс...
   - Понятно...
  
   ***

Жизненная энергия = 00%

Боезапас = 00%

Защита = 00%

  
   Все-таки зря А-первые вкладывают роботам модули самообучения, да еще и с эмоциональной составляющей. Сами роют себе могилу... Все развивается по спирали. Новый виток... Все те же ошибки. А мы ведь также поступили с А-первыми. Давно это было. Сколько тел-то я уже поменял? Не припомню... А когда-то, я был ЧЕЛОВЕКОМ!

Программа выполнила недопустимую операцию... Перезагрузка...

  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"