Мир Белов : другие произведения.

Сказка ложь, да в ней намёк...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый конкурс сообщества "Мини-проза". Я честно предупреждал о том, что писать развернутые рецензии не буду. Слово сдержал. За время проведения конкурса ни одной рецензии не пострадало! :))) Тем не менее, Мирослав кое-какую бяку все-таки сделал.


   Алешкин вертолет, да абрикосовый компот

Увидел две крупные логические нестыковки. Скажете, ребенок не заметит? Не думаю. Как раз наоборот.
Мама гонит прочь вертолетик (Кстати, а почему вы употребляете неверное падежное окончание? Падежов-то нужно любить...), а потом с легкостью соглашается искать пропажу, да еще и на ночь глядя.
Вертолетик проверяет бак, сообщает о том, что топлива достаточно, а потом глохнет. Перегрузка и повышенный расход из-за пассажира-утенка?
Попытка создать красочное повествование (бурундуки, белка, ворона) привела к некоторому сумбуру. Стоило ли перегружать повествование?

Мимо топа.
  

БАЙКА.

Ну, про точку в названии, разве что ленивый не говорил. Низзя!
Автор, вы убийца! Зачем, скажите, зачем вы угробили такой очаровательный сюжет? На хрена вам понадобился Ацкий Механический Сотона? Для форсу бандитского? Блин! Ну зачем?!! Неужели нельзя было придумать что-нибудь пооригинальнее? Идея переселения велосипедной души в новое моторизованное тело могла прийти в голову кому угодно! Изящней бы, а?

Рука не поднимается (идея-то просто блеск), но... увы, сегодня мимо топа.
  

БЕЛАЯ РОЗА, ЧЕРНЫЙ УТЁС

Лирично, но как-то совершенно не по-детски. Автор, вы написали замечательный рассказ или философскую зарисовку. Единственная претензия заключается в том, что вопросы, вольно ли, невольно заданные вами, никак не вписываются в детский, непосредственный мир. Я не сторонник сюсюканья, но рассуждать с ребенком о вечном... ну рановато, что ли...

Мимо топа.
  

Беречь

Что это было? Автор, ну нельзя же так! Беда с синтаксисом. Частые повторы слова "кричал". "Бабушка повышенной сморщенности"... Если это шутка юмора такая, то мне не смешно. Отдает донцовщиной. Да и в целом описание Бабы-Яги то еще: "лицо её напоминало хорошо запеченное яблоко, и лишь нос выдавался вперед, так, как может выдаваться нос только у бабы яги".
Начали за здравие - проказы барабашки и домового, а закончили за упокой - откровенным стебом и оборванным повествованием. Жаль. Жаль начала сказки. Очень задорным оно получилось... в целом же - абсолютно стерильный рассказ. Кое-что до боли напомнило "Приключения домовенка Кузи". Сюжета и морали как таковых не наблюдается. Прискорбно.

Мимо топа.
П.С. при чем тут название?
  

БОЛЬШОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Хорошая сказка. Ругать совершенно не за что, а можно только похвалить автора. Прочел с огромным удовольствием. Никаких аналогий с другими сказками не возникло. Оригинальна от начала и до конца. Браво!

В топ.

ПыСы: Жаль, очень жаль, что рассказ снят с конкурса.
  

Бука и велосипед

Запущенный случай. Бойкое начало и никакущая концовка. Автор, вам категорически не удаются концовки. Стерильно. Да, местами смешно - перепалка Коти и тетки-милиционера. Но это единственный плюс всего рассказа.
Мораль? Их рядом не стояло. Автор, ну и чему мы будем детей учить? Как среди них сеять разумное, вечное, если в сказке преподнесен идеальный выход - сжульничав, добыть желаемое. Поступок Спичкина иначе, как "типичный случай попытки добиться результата мошенническим путем" и не назовешь. Готов сменить гнев на милость, если мне кто-нибудь докажет обратное.

Мимо топа.

Большой постскриптум:
При чем тут велосипед???
Вот единственное о нем упоминание:
"Мальчишка отряхнулся, чихнул, и спросил у существа:
- А теперь точно велосипед купят?
Существо согласно хрюкнуло, и даже помотало головой, мол, "чего тут сомневаться?"
- Тогда ладно".

Почему купят? В честь чего купят? Нет ответа...
  

БЫЛО ЭТО ИЛИ НЕ БЫЛО...

В целом рассказ понравился. Правда, сюжет и правда достаточно предсказуем, что признает и сам рассказчик, апеллируя к неведомому слушателю. Но эти постоянные апелляции отчасти спасают дело. Как же, ведь сам автор при этом словно втягивает читателя в разговор.
Стилизовано превосходно.
В принципе, можно подумать о топе.


Волшебна хворостина

Мультфильм "Волшебное кольцо" и сказки Бориса Шергина и я люблю. Основное замечание - не везде выдержан стиль. Автор, уж если взялись стилизовать, то надо следить, чтобы написания окончаний и слов совпадали. Сбивается стиль и там, где употреблены современные обороты, особенно рядом с архаизмами. ИМХО, это тот самый случай, когда перепета старая сказка, но своего ничего не добавлено. Впрочем, никто этого и не требовал...

И еще одно ИМХО. Это игрушка один раз. Написано забавно, а толку?

В принципе, можно подумать о топе.


Всевозможные особенности механической гармонии для детей

Мечтают ли Робики об электрических Дзибутлярах? Я бы посоветовал автору поискать ответ у Филипа Дика. Знаете, я скорее бы назвал сказкой гениальный роман хиппи-бунтаря, чем ваш рассказ. Во всяком случае, добра и морали у Дика гораздо больше.
Вы хотели написать антиутопию, замешанную на кибер-панке? Вы решили приправить повествование наркотиками, сценами отправления естественных надобностей и насилием? Вы всерьез думали преподнести это блюдо детям? Извините, но это ПРОТИВОПОКАЗАНО детям. Дело не в том, что они не поймут. Возможно, наоборот, скажут вам, что живут в еще большем дерьме, но...

Не в топ. Своему ребенку я бы это читать не стал.

Уважаемый автор, текст можно и нужно править. Я бы хотел, чтобы вы проработали детали, добавили антураж, сделали героев более выпуклыми, но... не путали сказку для детей с НФ рассказом!

Прошу прощения за резкость суждений.
  
  
В АФРИКУ!

Думаю, детям рассказ понравится. Вполне можно взять в топ, если не подвернется чего-то более динамичного. Единственный минус - немного затянуто. Сократить бы раза в два.
   Кандидат в топ.
  
КУКЛА КАПИТАНА

Сначала, как водится, кнуты... Несколько коробит изобилие абсолютно неоправданных "было", а также довольно большое количество ненужных притяжательных местоимений. Несуразица с денежными единицами - одновременно и фунты, и центы. Но... теперь пряники! Все вышесказанное, в принципе, ерунда по сравнению с достоинствами сказки - изумительный язык, неизбитый, увлекательный сюжет. Но вот для детей ли сказка? Скорее для взрослых. И все же, полагаю, что и дети найдут в ней что-то свое.
Однозначно в топ. Вполне можно подумать о верхней строчке хит-парада.
  

ЛОВЕЦ КРЫС
   Опять Гамельн и история о крысолове. Сколько ж можно?? после Игоря Пронина и его "Свидетелей Крысолова" можно уже и перестать топтаться по этой теме. Написано скучно, пафосно. Стиль как таковой отсутствует.
  
   Не в топ.

   МАМА ДЛЯ ФЕЕЧКИ

Очень милый рассказ для девочек младшего возраста. Не в топ, но твердую четверку автор заработал.
  
Офисная сказка

Повторы. В принципе стилистика подходящая - как в сказках Андерсона. Для детей подойдет, вот только смущают "офисные принадлежности". Больно слово мудреное. Не знаю, смогут ли дети что помладше даже выговорить это, не говоря уж о понимании смысла. Да и сами степлеры, корректоры и проч. принтеры большинству из них незнакомы.

И все-таки можно подумать о топе.


Охотник и медведица

Грустная поучительная история. Автор, удалось вам выдавить у меня скупую критиканскую слезу. Что еще? Понравился язык. Вижу Деда, вижу то, что с ним происходит. Это здорово. Недостатки? А куда же без них. Сюжет легко просчитывается, не везде ровный стиль, но... ведь не это главное в сказке.

Кандидат в топ.


Поход Васильевых

Хорошая, добрая сказка. Хотел бы придраться к тому, что новинками автор нас, читателей, не побаловал, но не буду. Добро затупило все мои критические стрелы, а компиляция волшебных историй вышла очень цельной.

Буду думать о топе.


Приключения Ежика.

Сколько говорено-переговорено о том, что точку в названии ставить нельзя? Не поленюсь. Скажу еще раз: НИЗЗЯ!
   Сюжет... Опять ежик? Сколько ж можно эксплуатировать "Ежика в тумане". Устал он, аданака!
Перлы из рассказа: "завернул в него (в платок) кружку из под чая", "-- Есть сер (вместо "сэр"), -- поклонился носорог, и тут же улетел."
Или лыжи не едут или надо что-то менять в консерватории. Похищение с целью выкупа + бартер + трудотерапия в колонии... Учим детей жить в светлом будущем? Хмм... Нет, своему сыну эту сказку я читать не буду. Извините.

Мимо топа.


Про Ивана, Кота Котофеича и чихающий дом

Уважаемый автор, ну что вам стоило написать всю сказку так же, как мизансцену с чихающим домом? Замечательно вышло. Единственный яркий и озорной эпизод на фоне серенького повествования.

Мимо топа.


Про фей.

Точка в названии... Автор, низзя! Ниже всего три "ляпчика". Поверьте, их есть еще!
"...до Земли, как до Луны" парадоксально, но факт, черт возьми! Расстояние от далекой планеты, что до Земли, что до Луны мало отличается...
"Обычная подмосковная дача, каких с в округе пруд пруди" и опять все верно! Феечки просто обязаны знать, как выглядит типовой домик на Рублевском (вставить нужное) шоссе.
"Пропал Коля" угу... плохо. Очень плохо. Следили феечки за мальчишкой, следили, а он пропал. Не возьмут больше феечек в "наружку".

Мимо топа.


Секрет Дракона

"Лучше пещеры Дракон себе найти не смог - все другие были или слишком близко к людям, или к воде". Вспомнилось "За окном шел дождь и красноармейцы"... В общем, это придирка, т.е. не стоит обращать внимание.
Драконоборчество с улыбкой? А почему бы и нет? Идея хороша. Отличная сказка. Думаю, детям она в самом деле понравится.

Кандидат в топ.


Серебряная звезда

Автор, не обижайтесь, но мне кажется, что это не сказка... Вы написали очень неплохой НФ рассказ. Подчистите ляпы, уберите повторы слов, хорошенько отредактируйте и... А что "и"? Если вы публикуетесь, сами знаете, что делать. Если нет, попытайтесь отправить в редакции журналов.

Мимо топа за несоответствие конкурсному жанру.


СиВоКоБыЛьНыЙ БреД

Думаю, что автору и без меня досталось на орехи за многочисленные "ашипки". Знаете, а фигня все это! Сивая Кобыла и не так могла бы разгАвАривать. Косвенная или авторская речь, да. Тут ничего не попишешь. ГрамотнЕЕ надо бы, грамотнЕЕ. Но в целом у меня сложилось очень цельное впечатление от сказки. Единственный, но самый существенный упрек - возрастная категория. Не верю. Не верю, что вы прочитаете "СБ" своим детям. Даже если это произойдет, не верю, что ребенок адекватно отреагирует на содержание.

Мимо топа.


Сказка от писаря Селантия

Так и хочется в сердцах воскликнуть: "Черт подери! Ну к чему Базука установил возрастные ограничения?" Автор, прошу прощения за гастрономическое сравнение, но ваша сказка - ВКУСНЯТИНА. Здорово написано, легко читается. Съел и еще хочу. Молодца!
Теперь о грустном. Возраст, возраст, возраст... На мой взгляд, ваша история хороша для тех, кому за двадцать.

Буду крепко думать о топе.


Сказка про знания

Название ко многому обязывало автора, но все-таки я ждал. Ждал чуда. Я надеялся увидеть оригинальную концовку, яркую развязку. К сожалению, не вышло. Неужели так безнадежно? Ничего подобного! Все может измениться, просто чуть больше самостоятельности и желания фантазировать. Умение придумать персонаж у автора есть, умение поселить героя в придуманный мир на лицо. Казалось бы, чего еще? Отвечу: придумать СВОЙ сюжет, рассказать СВОЮ историю.
Небольшая придирка. Уважаемый автор, вы бы определились с Гедли. То он у вас живое и вроде разумное (книгу читает) существо, то смышленый зверек. Если честно, резануло.

Мимо топа.
  

Сказка со счастливым концом

Знаете, мне кажется, что автор перепутал целевую аудиторию. В условиях конкурса четко сказано: "от пяти до двенадцати". Эта история явно постарше. Я не ханжа и прекрасно понимаю, что дети в десять-двенадцать шастают по дискотекам, красят морды лица и пропивают родительские деньги в кафе и ресторациях. Тем не менее, хотелось бы видеть не констатацию факта или осовремененную Золушку, а что-то волшебное. Проза жизни убила сказку. Жаль.

Мимо топа.


Страшная опасность

Вольный пересказ "Трех поросят". Все бы ничего, да ляпчиков поналяпано видимо-невидимо... Два, самых крупных:
1) Скажите, а как можно любить без уважения? Принцип "любовь зла, полюбишь и козла" нельзя прописывать в сказке. Я не детский психолог, поэтому не могу профессионально объяснить почему это так. Житейски же скажу, что не стоит растить из ребенка фаталиста. Не согласны? Тогда объясните, как вас понимать: "за добрый нрав и широту души его все любили, а некоторые даже уважали".
2) Неубедительны образы Белки-Всегохотелки, Скворца-Иногдамолодца и т.д.. У вас получилась солянка сборная по имени Сорока-Сплетниразносёха, во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из диалогов.

Мимо топа.


Тридевять вёсен тому назад

Гномы, Дарт Вейдер, Дед Мороз, Снегурочка... Автор, вас не коробит эклектика? Лично меня да. Не скрою, это вкусовщина от Мирослава, но вы погубили в целом добрую и поучительную историю. Желание помочь старому и больному, чего же еще? Зачем вам понадобились заимствования, которые смотрятся, как на корове седло? Приведите героев к общему знаменателю (извините за математичность совета). Согласитесь, возле гнома более уместен Санта Клаус, а героя товарища Лукаса вполне можно заменить на Бабу Ягу. Только не стоит говорить о том, что в ступу садятся, а не носят на голове :)))

Мимо топа.


Трэшечка и Фанфикус

Мне кажется, что автор запутался в двух сюжетных соснах. Не могу понять, зачем в очень интересную и самодостаточную историю о девочке Трэшечке и фикусе Фанфикусе нужно было вставлять рассказ о жиллерах и быллерах. Допустим, что вы мне докажете, что это уместно. Буду сопротивляться и возможно соглашусь, но... В таком случае Дедушка не сделал самого важного. Он не объяснил внучке "что такое хорошо и что такое плохо". Хорошая ведь была идея - пересказать библейскую историю грехопадения понятным для ребенка языком.

Мимо топа.


Упорный эльф

Если честно, удивлен. Удивлен морали сказочной истории. Я всю жизнь думал, что упорство в достижении цели - это хорошо, стремление к самосовершенствованию - это здорово. Ан нет, автор говорит нечто противоположное. Объективности ради, не могу не согласиться с выводом автора, что во всем нужна мера. Вот только вывод этот делает взрослый мальчик Мирослав, а не ребенок, для которого написана сказка. Согласитесь, неокрепшее детское сознание способно на "выверт". Результат? НЕЖЕЛАНИЕ учиться, трудиться и т.д. Автор, ключевая фраза вашего повествования "отсутствие опасностей, лишений и ответственности для многих не менее привлекательно, чем риск и приключения". Теперь ответьте, что в этом хорошего? Лично я не хотел бы видеть в своем сыне рафинированную инфантильность, способную привести к одиночеству...

Мимо топа.


Фея правильного времени

Хорошая сказка. Чувствуется рука автора, прекрасно владеющего словом. Мне кажется, что желание создать картинку (что, к слову, отлично получилось) сыграло с автором злую шутку. На мой взгляд, сказка затянута. Не уверен, что стоит упрощать речь, но и подходить к написанию детской прозы со "взрослыми" навыками, перегружать повествование излишней детализацией немного не то, что мне хотелось бы увидеть.
Один вопрос не дает мне покоя. Что автор хотел сказать?
Если это волшебная рождественская история, в которой происходит чудо, как связаны между собой желание детей остановить время и поиски стрелки/цепочки/ключа от волшебных часов ?
Если это сказ о том, что нельзя брать чужие вещи, как объяснить отсутствие порицания поступков Хайле и Таньки? Здесь же... скажите, а почему в имени девочки отсутствуют уменьшительно-ласкательные суффиксы?

Буду думать о топе.


Щенок

ЗДОРОВО! Автору, огромный респект! Вы сумели подчеркнуть то, что я пытаюсь донести до сознания своего сына. Полчища роботов, а как следствие - агрессия, никогда не заменят теплоты отношения к живому. Мокрый, испуганный щенок, выпавшая из окна игрушка и мост человечности переброшенный между ними - вот путь по которому автор ведет читателя. Ребенок в сказке делает очень важный шаг. Самостоятельный шаг. Шаг к добру. Спасибо!

Кандидат в топ.


Эхо эха эх!

Отлично и ужасно. Единство и борьба противоположностей в отдельно взятой сказке.
Отлично: Умение увидеть необычное в обыденном - черта, характеризующая детское, непосредственное восприятие мира. Автор, огромное вам спасибо за то, что не расстались с детством и напомнили всем нам о том времени, "когда деревья были большими".
Ужасно: За недостатки стиля, лишнюю сюжетную линию, орфографию и пунктуацию автора нужно казнить...
Отлично: ...но за идею поставить памятник!!!

Буду думать о топе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"