Попивненко А И : другие произведения.

5 Белых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия. Наркотики, мутации, оружие и странные человеческие эмоции.


   Кто из нас пятерых? Кто?
   Кто знал, как и, главное, куда крепить взрыватель? На нём были отпечатки пальцев Трипа, но он не смог бы и положить пачку сигарет на крышку мусорного бака, не разбудив полквартала.
   Кто, чёрт возьми, мог упаковать эту адскую штуку за час? Смесь делала Лиза, и это на её маленьких бледных ладошках остались едва заметные царапины...Металлическая крошка...
   Крошка-Лизи, разве она могла в такое ввязаться?
   Кто из нас мог достать всё необходимое на чёрном рынке и не просчитаться, не нарваться на облаву, не влететь с гнилым товаром? Джей, конечно, крутой парень...Но это не его, не его и всё. Драться - да. Стрелять - да. Говорить - нет. Про "думать" я вообще молчу.
   И кому, наконец, пришла в голову эта самоубийственная мысль? Кто, мать вашу, захотел загнать нас в гроб таким извращённым способом? Может Мэл? Та самая Мэл, девушка, продававшая презервативы на бензозаправке, та самая Мэл, уверенная, что переспать с ней - предел мечтаний любого двуногого существа противоположного пола.
   Что-то мне не верится.
   Так кто из нас пятерых?
   Ответ напрашивался сам собой...
  
   ***
  
   Шёл дождь. Машину вело на мокрой дороге, а Джей, сидевший за рулём, явно был под чем-то тяжёлым. Но страх о себе даже не напоминал. Всё из-за того, что утром мне выпало пять белых. Сразу пять белых. Все пять белых. Такие дни - редкость...
   Я смотрела в окно, прижатая Трипом сбоку, и курила... Табачный дым лёгким облаком расплывался по салону и даже Лиз начала дышать глубже и чаще.
   - Подарок? - спросил, обернувшись к нам Джей. По сути, вопрос был глуп. Конечно, подарок. Денег, чтобы купить самой у меня не было. А воровать сигареты в дорогих магазинах - это вам не в круглосуточных универсамах "кислоту" тырить...
   - Да, - потянула я в ответ, смакуя удовольствие. Не знаю, что мне нравилось больше - курить или злить Джея.
   - От кого? - машина резко вильнула в сторону. Мэл достаточно двусмысленно упала на Трипа.
   Он хотел её, чёрт побери, он её хотел.
   - Ты его не знаешь... - продолжила я словесную дуэль. Джей тряхнул головой, словно отгоняя от себя какое-то наваждение. Действие наркотиков сходило на нет, и я чувствовала закипающую в нём ярость.
   К тому, что ему больше не принадлежит.
   - А можно мне? - запинаясь и немного краснея попросила Лиза. Кому-то другому я бы отказала, но ей...только не ей. Она единственная. Единственная реальная из нас.
   Затянулась.
   Закашлялась.
   Ещё сильнее покраснела.
   Какого хрена она тратит на неё сигареты? - так думал Трип. И Джей. И Мэл, если она вообще могла думать...
   Я не чувствовала этого. Иногда улавливать информацию проще на человеческом уровне.
   Я это знала.
   Машина дёрнулась, затормозив.
   - На выход, - а из Джея получился бы неплохой военный. Или сторож.
   Сторожей в последнее время стало гораздо меньше. Не знаю, с чем это связано.
   Но ненавидят их так же, как и раньше. Мало кто осознаёт, что сторожа - тоже люди. Не роботы и даже не мутанты, а люди. Все они - люди. И пошли туда, кстати, добровольно...
   Хотя "добровольно" - это, конечно, не то слово. "Подумав" - подойдёт куда больше. Просто другого способа вырваться из Зоны не было.
   - Чего сидишь? - ударил меня голос Джея.
   - Надо бы чего схватить... - подумала я, вытирая ладонью кровь из разбитой губы.
   Джей снял со своей синей феньки два кубика. Синяя - это ненадолго. Перед тем, как он глотнул, я успела почувствовать его страх. И злость. И что-то ещё непонятное.
   - Теперь можем идти.
   А я не боялась. Это всё из-за белых. Целых пять белых. Никто, кроме меня не знал.
   Значит, всё будет как нельзя лучше. Стопроцентная гарантия...
   Именно поэтому я вынудила их сделать это сегодня.
   - Я не хочу, - сказала Лиз.
   Она не хочет
   - Пойдём уже... - рыкнула на неё Мэл
   Но она тоже не хочет
   Это начинало меня забавлять. Я рассмеялась.
   Хотя смешного было мало. Не стоит доверять белым до конца.
   Мы хотели покинуть пределы Зоны.
   И если бы не белые.
   Я бы тоже боялась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2.Выход
   Пятеро. Пятеро стояли на краю Зоны.
   И искали выход...
   Троё впереди - я, Джей и Трип. Потому что мы активные мутанты...
   Двое сзади - Мэл и Лиза. Потому что они необходимы нам.
   Неплохой расклад. И только я знала, что мы сможем выбраться. Нужно всего лишь обмануть систему. Провести искусственный интеллект непросто...или невозможно. Но мы должны.
   Край Зоны. Что там, по другую сторону? Я видела лишь своё отражение. Это эффект купола.
   Только своё отражение. Ничего, кроме Зоны.
   Мэл закрыла глаза. Её руки чертили причудливый узор в воздухе. Сколько времени ей потребуется, чтобы вызвать проход?
   Час? День?
   Мы не знали...
   Мэл обладала большой силой. Большой, но не всегда полезной - открывать двери, проходы, разбирать завалы... Только воровать она всё равно не умела...
   Я нащупала сложенный вчетверо листок бумаги в заднем кармане джинсов. Голубая полоса. И зелёная полоса под ней. На голубой сверху большое жёлтое пятно. Солнце. По крайней мере, так утверждал отец...
   Джей принял ещё две красных. И я уже не могла его чувствовать. Он словно растворялся в "кислоте", уходил куда-то за грань моего восприятия...
   А потом что-то случилось.
   Мэл опустила руки.
   Цвета смазались и потускнели.
   Белой вспышкой открылся проход - мы связались с системой.
   - Лиз, твой ход, - подтолкнул её голосом Джей
   Девочка вышла вперёд.
   - Я хочу, - она боялась...она сходила с ума от страха, - я хочу выйти.
   - Подождите, - ответил низкий металлический голос, - идёт сканирование.
   Да. Полдела сделано. Молодец, Лиз.
   Она была реальной, не мутировавшей. Она никогда не пробовала наркотики. И это я, это я нашла её в Зоне...
   - Сканирование завершено. Доступ к выходу...
   Кажется, я перестала дышать...
   Проход открылся. Лиза сделала шаг вперёд и взяла меня за руку, я прижалась к её маленькому детскому телу так тесно, как могла.
   Прямо перед выходом я усомнилась в белых.
   Страх накрыл меня лавиной.
   Мы не пройдём.
   Мы не пройдём.
   Не пройдём.
   Систему не обмануть.
   Ничего не выйдет.
   Лиз пересекла черту и оттолкнула меня. Её левая нога всё ещё оставалась в Зоне.
   А я уже была вне.
   Девочка улыбнулась и пошла назад.
   Следующим в очереди был Джей.
   А я стояла вне Зоны. И смотрела в небо. На солнце. Оно, оно было почти таким же, как на рисунке...Отец не лгал.
   Ветер. Настоящий ветер. Не просчитанный умными машинами, не продуманный умными людьми.
   Я попала в рай.
   В рай?
   - Джей! Нет, пожалуйста... - голос Лизы доносился откуда-то издалека.
   Она сидела на земле, рядом с чьим-то обездвиженным телом, и рыдала.
   Проход закрывался. Тонкими линиями затягивалось единственное окно в Зону.
   Визжала сирена.
   Трип подхватил парня, а Мэл буквально силой оторвала от него девочку. Они бежали к машине.
   Сторожа... сторожа были совсем рядом...
   Я видела всё, словно издалека, хотя стояла всего в нескольких метрах.
   И чей-то голос в моей голове говорил слишком громко
   - Не стой на месте! Беги, беги, чёрт возьми, мотай отсюда... Ты выбралась...
   Чей? Чей это был голос?
   - Беги же! Чего стоишь, как новенькая? Уходи...мы сами справимся...нас так просто не взять, - и, добавил совсем тихо, - я же люблю тебя...
   Джей.
   Я не могла бежать.
   Я не могла идти.
   Я вообще не могла шевелиться.
   Новая ступень.
   Меня накрыла новая ступень мутации.
   Я слышала его мысли.
   Но я не хотела ничего слышать...и видеть...
   Пять белых...выпало же пять белых. Стопроцентная гарантия успеха.
   Я сняла с правой руки феньку. Пять двуцветных кубиков.
   Почему?
   Почему?
   Почему?
   Вы же ещё ни разу меня не подводили. Вы же сказали, что всё пройдёт хорошо...
   Вы же мне обещали...
   Мне...
   Я смотрела на солнце, не прищуривая глаз. Голова болела...
   Мне...
   А нас было пятеро.
   И только я одна.
   - Ненавижу, - фенька ударилась о землю и разлетелась на отдельные кубики.
   Проход мерцал белым цветом силовых полей. Сирена всё не выключалась. Там, внутри купола, сторожа гнали моих друзей.
   А над моей головой светило солнце.
   И кубики, разметавшиеся по земле, лежали белой стороной вверх.
   Все пять.
   Все пять белых.
  
  
  
  
  
  
  
  
   3. Вне Зоны.
   Солнце светило так ярко, что приходилось прикрывать ладонью глаза.
   А песок забивался в ботинки.
   Здесь.
   Вне Зоны.
   Горячий ветер теребил мои волосы, и я улыбалась.
   Свобода...
   Сво-бо-да...
   Да... Мы так этого ждали. Мы. Но получила только я.
   Больно.
   Я шла по остывающему песку вперёд, за солнцем, неумолимо бегущим к горизонту. Никого. Ничего. Словно в пустыне.
   И ночь скоро.
   Я смотрела на закат. Я впервые смотрела на закат. Под Куполом день резко сменяется ночью. И теперь сумерки казались мне чем-то волшебным...
   А потом я увидела огни вдалеке.
   И дома. Высотки, касающиеся небес верхними этажами, и маленькие полуразвалившиеся домики, почти слившиеся с землёй.
   Почти как в Зоне...
  
   ***
   Когда ты вернешься, я буду другим,
А, может быть, останусь таким как был...
  
   Джей сползал с заднего сидения, пропитавшегося его кровью. Он говорил, он не переставал говорить... Возможно, это был просто бред. Потому что Лизи уже давно перестала кричать, а выход из Зоны закрылся.
   Трип вёл машину, резко проходя повороты и двигаясь рывками. Он не умел водить.
   Потому что за рулём всегда был Джей.
   А теперь Джей умирал на заднем сидении.
   И Трип не знал, что делать.
   И никто не знал, что делать.
   Только Мэл нервно раскачивалась, обхватив свои плечи руками, и Лиза сдавленно рыдала, спрятав лицо в ладонях.
   Дети.
   Дети, проигравшие в игре.
   Машина выехала на хайвей и неслась на полной скорости. Сторожа отстали. Уже давно. Но Трип не знал, куда нужно ехать и продолжал тупо гнать вперёд.
   Всегда был кто-то другой, кто-то отдающий команды...
   Джей бредил.
   Он кричал, захлёбываясь собственной кровью.
  
   Нy а пока ты там с кем-то где-то ебёшься
Это бyдет потом ... когда ты вернёшься
   ***
   Я сворачивала с улицы на улицу. Одинаковые.
   Как в Зоне...
   На меня смотрели люди. Реальные.
   Но в глазах тот же страх...
   Ночь накрыла город. Зажглись огни и вывески. Из домов выползли все те, кто прятались днём. Из людей вылезло всё то, что скрывалось моралью.
   Ночь стирала грань между Зоной и реальностью...
   Копия внутри копии.
   А, может, всё это внутри ещё одной копии?
   Я смотрела на детей, бегущих мне навстречу. Их смех рассыпался кубиками по земле. Их смех ничем не отличался от смеха Лизы. И сотен других детей.
   Эти дети никогда не мутируют...
   Им просто не предоставили шанса сделать это. Верный выбор гораздо легче сделать в ситуации отсутствия личного выбора.
   - Хэй, - одёрнул меня чей-то голос, - а ты кто? Я тебя раньше не видела...
   Передо мной стояла девчушка лет двенадцати. Она кого-то мне напоминала...только кого? Лизу?
   - Так кто ты? - настойчиво переспросила она.
   - Я? Я твой сон, - улыбнулась я в ответ.
   - Неправда. Ты не можешь быть сном - подумала она
   - А ты не думай, ты поверь, - сказала я ей прямо в мысли.
   Девочка испуганно отступила.
   Я сняла с рук все фенечки и отдала ей.
   - Подожди ещё два года. Ещё два года и ты будешь готова.
   Я развернулась и пошла прочь из города.
   Она долго бежала за мной, а потом кричала вслед...
   Года через два она сама поймёт, что нужно с этим делать.
   Я наконец вспомнила, кого мне напоминала девочка...
   Меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4. Домой.
   Я стояла возле входа в Зону. Именно там, где я пересекла черту, разделявшую наши миры. Вдоль границы лежали кубики. Белой стороной вверх.
   Холод заползал мне под одежду.
   А тревога и страх - в душу.
   На настоящем ночном небе загорались звёзды, а вот под куполом наверняка царила кромешная тьма.
   Вдох - выдох. Я словно запоминала этот воздух на вкус, это небо на цвет, запоминала эту жизнь - такую похожую и такую непохожую на нашу.
   Я возвращалась домой.
   Должен же быть хоть какой-то способ...
   Сжав в ладони пять чёрно-белых кубиков, я загадала на Зону.
   Пальцы разжались...
  
   ***
   Машину развернуло на 180 градусов. Застонал Джей, закричала испуганная Лиза.
   Руки Трипа перестали сжимать руль так судорожно.
   Поворот. Ещё один.
   Первой очнулась Мэл
   - Куда мы едем?
   - В Теневую...
   - Трип, ты с ума сошёл! - она едва не сорвалась на крик, - Там нас будут искать в первую очередь!
   - Пусть ищут, - нога вдавила педаль газа до упора, - нам немного надо - часа три...
   - Трип, туда нельзя! - Мэл потянулась рукой к рулю.
   Удар.
   Всхлип.
   Тишина.
   - Трип, туда нельзя!
   Мы практически приехали.
   - Трип! - Мэл нервно дёрнулась.
   - Это не Трип, - Лиза говорила тихо и, казалось, спокойно, но её голос всё равно дрожал, - это не Трип...
   Умная, чертовски умная девочка.
   - Что? Что за бред?
   - Ха, - прохрипел с заднего сидения Джей, - а я и не сомневался.
   Значит с ним всё не так уж плохо...
   - Что, чёрт возьми, происходит? - Мэл обернулась к парню.
   Машина затормозила.
   - Приехали.
   Мэл открыла заднюю дверцу и вцепилась в руку Джея
   - Хоть ты мне объяснишь?
   - Эй, блядь, ещё раз подойдёшь к моему парню ближе, чем на метр - пожалеешь!
   Мда, а контролировать свои мысли в чужой голове сложнее, чем кажется...
   - Ты? - она невольно попятилась. Один - ноль в мою пользу.
   - Я...
  
   ***
   Безумная головная боль вернула меня к реальности. К настоящему миру. К моему телу.
   Что это было?
   И главное - как?
   Меня трясла мелкая дрожь. А сердце билось так быстро, словно я долго бежала. Страх, боль, усталость, восторг, удивление - всё перемешалось. Что-то менялось, и я чувствовала это.
   Дыхание вновь стало нормальным. И я, сосредоточив мысли на Трипе, постаралась вернуться в Зону.
   Ничего не вышло.
   Ни-че-го.
   Это был просто сбой в моей голове. Или в голове Трипа.
   Чёртово солнце взошло и жгло мои плечи. Пустыня...
   Я хочу в Зону!
   Я стояла на коленях, и колючий песок тёр кожу. Он не струился сквозь пальцы, он раздирал края старых царапин.
   Я хочу обратно в Зону!
   Страх уходил в песок. Вместе с болью.
   И мысль, бившаяся на краю сознания, вырвалась вперёд...
   Я глотнула их все - одну за другой.
   Все пять.
   Все пять бело-чёрных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. По другую сторону.
  
   Я не чувствовала голода.
   И жажды тоже.
   Такие дела.
   Моё сознание пропускало через себя сотни тысяч других сознаний и не задерживалось ни в одном. Я умирала.
   Или воскресала
  
   ***
   Трип вертел в руке пистолет. Пластиковый. Он не поможет защититься от сторожей, если их найдут. Но в Теневой полно всякого ... куда страшнее сторожей.
   Если в Зоне могла бы быть своя Зона - ей бы стала Теневая. Два квартала, над которыми никогда не включалось солнце. А природа человека такова, что ночью наружу вылезают самые дрянные его стороны. Изначально в Теневой жили только мутанты, болезненно реагирующие на свет. Но потом туда перебрались все, кого устраивал постоянный мрак.
   Грязь.
   Мразь.
   И ничего с этим не поделать.
   Зато у сторожей будет прилично работы. Возможно, они даже не найдут их машину... Хотя на это остаётся только надеяться.
   Мэл закрывала проходы к дому какими-то своими хитростями.
   Лиз варила молоко и поджаривала какие-то семена. Это должно было снять боль. Хоть Джей и утверждал, что ему не больно, но кровь просачивалась сквозь повязки, а периодический бред наводил на страшные мысли.
   Лиза никогда не видела смерти. Никогда не теряла близких ей людей таким образом. В Зону она попала совершенно случайно.
   Раз на миллион.
   Такое бывает раз на миллион. Система дала сбой и вот Немутировавшая Лиза оказалась здесь. Обидно. Глупо. Но факт.
   Одна на миллион - разве не маленькая жертва ради общественного блага?
   Хотя...
   Джей в очередной раз очнулся от бреда.
   - Я сдыхаю.
   - Нет, нет, ты просто устал...Ты потерял много крови... - Трип поменял повязку
   - Это не поможет.
   Ни фига это не поможет.
   - Ты вернулась? - отвлеклась вдруг Лиза
   И всё-таки очень умная девочка.
   - Что с Джеем? - сориентировался Трип.
   - Больно - это первое. Дайте чего-нибудь...
   И второе - он на грани. Ему нужен Святой.
   Святые были редкостью среди мутантов. Говорили, ими становятся только те, кто принял первым белые. Но тут выбор невелик - либо Святым, либо полное расстройство мозговой активности.
   Риск, на который шли немногие.
   Очень немногие.
   К тому же, где мог обычный человек достать белые? Почти невозможно.
   - Сколько он протянет? - тихо спросила вошедшая в дом Мэл
   Неужели он всё ещё дорог ей?
   - Час. От силы два.
   Я сводила свои эмоции на "нет". Я не могла, я не имела права расходовать его силы. Он должен был жить. Он никогда не хотел покидать Зону.
   Тишина прозвучала приговором.
   Они осуждали его на смерть своим бездействием.
   Своим страхом.
   Своими жизнями.
   - Ты ведь сам...сама знаешь, найти Святого здесь и в такое время... - Трип не смог закончить мысль. Но всё было вполне понятно и так.
   Побелевшие губы Джея нервно дёрнулись.
   Это он или это я?
   Я чувствовала, как он умирает.
   Я чувствовала его, как никогда ранее.
   Я была в нём. Каждой частичкой своего существа.
   Я боялась его потерять. Каждым кубиком своего сознания.
   Я ощущала, как он просыпается во мне, как он касается меня своими мыслями...
   Он не мог умереть.
   Он не имел права на смерть.
   - Лиз, - сказала я губами Джея.
   Она поняла меня. Она уловила мои мысли ещё до того, как её уши уловили слова.
   Девочка поймала мой взгляд и побежала к выходу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6. Дорогой мёртвых.
  
   Я никогда не думала, что люди могут бежать с такой скоростью.
   И обладать такой интуицией.
   Но это всё равно не спасло её... мою маленькую Лиз...
   Как громко она кричала, когда сильные руки Трипа обхватили её и оторвали от земли.
   Как горько она плакала, когда Мэл привязывала её к стулу.
   Как слёзно она умоляла отпустить её, когда Трип просовывал между её сжатых челюстей первый кубик...
   Как изгибалось в припадке её красивое тело...
   А потом она умерла.
   Моя маленькая Лиз...
  
   ***
   Я очнулась, лёжа на остывающем песке. Адски болела голова. Из прокушенной губы сочилась кровь.
   Что они делают?
   Что я делаю?
   Всё вокруг приходило в движение...сумерки... Воздух давил на грудь и не давал вдохнуть, не давал выдохнуть.
   Город манил издалека теплом своих огней.
   А в Зоне умирал Джей.
   И Лиза...
   Что, чёрт возьми, происходит?!
   Я должна вернуться назад. Я могу это сделать. Но способна ли я держать себя под контролем? Способна ли я быть собой. Всё ещё собой...
  
   ***
   Смерть красила комнату в чёрный. Это не Джей. Это Лиза, маленькая девочка, никогда не пробовавшая наркотики. Это Лизи, являвшаяся ко мне во снах. Это Лиз, вытащившая меня из Зоны.
   И это я...это я нашла её в Зоне.
   Я уговорила её бежать.
   Я научила её говорить тихо, но уверенно.
   И это именно я убила её.
  
   Тонкими нитями смерть тянулась по комнате, опутывая своей невидимой паутиной тело Лиз. Холод, как голодная собака, пытался добраться до всего, что было рядом.
   Джей... Лиззи...
   Я убила её... их.
   Я.
  
   - Ненавижу!!! - крик бил по барабанным перепонкам.
   - Ненавижу!!! - не переставала кричать воскрешая Лиза. Из её глаз текли слёзы... её губы дрожали...но она была жива.
   Определённо была жива.
   - Святая, - тихо сказал Трип и отвязал ей руки.
   Удар.
   Следующий.
   В тёмном стекле отражалось лицо Мэл. В её глазах светился мой взгляд. Из разбитого носа шла кровь...
   Но это была не моя кровь.
   - Ещё раз так сделаешь, - прошептала я, собирая свои силы для удара - и от твоих мозгов вообще ничего не останется...
   Лиза вскрикнула от неожиданной боли.
   Такие трюки давались мне с трудом. Но это было больно, очень больно...
   Лучше страх с ненавистью, чем одна ненависть...
   Зона попыталась сделать выброс, но я удержалась. Тело Мэл совсем не сопротивлялось чужеродному наполнению, и всё же оставаться в нём надолго я боялась.
   Времени в обрез. Главное - спасти Джея, с остальными проблемами по мере поступления.
   Он лежал на полу, зажав в руке свой раритетный Кольт. Его бездонные синие глаза были затянуты мутной плёнкой. Он не видел нас.
   - Свои, Джей, свои... - я сделала шаг вперёд. Но мой голос. Это ведь был не мой голос.
   - Стоять! - дернулась его рука, ориентируясь на звук.
   Он должен был стать военным...или сторожем.
   - Это я, Джей, - в моем голосе скользила истерика, - это я ...
   Он молчал. Но палец всё же лежал на спусковом крючке.
   Его дыхание. Громкое и хриплое, тяжёлое, как мокрый снег...
   Я смотрела и запоминала каждую чёрточку его облика. Я боялась потерять его, наверное, больше, чем жизнь...
   Чужую жизнь, не свою...
   - Это я, - всё та же тишина в ответ, - Ласточка...
   - Правда? Это ты, ты?
   Я сделала пробный шаг вперёд. Он не выстрелил.
   - Лиза!
   Девочка смотрела в упор своими красивыми полными злобы глазами, но всё же пошла вслед за мной.
   Её руки парили над проваливающимся в небытие телом Джея.
   Её губы шептали незнакомые слова.
   В её глазах отражалась смерть. Его смерть.
   А потом Лиза умерла...
   Мы стояли втроём над её телом. Трип, Джей и я. Вернее, Трип, Джей и Мэл
   Лизе требовалось время, чтобы восстановить свои силы.
   Но скоро она научится, скоро она окрепнет.
   Скоро её сила переступит первый порог мутации...
   И это я...это я сделала её Святой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7. НМ
   Когда-то давно, когда я была совсем ещё маленькой, меньше Лизы, Зоны не было. Сейчас я в это уже почти не верю, но мне кажется, что Зоны действительно не было. Мы жили в одних городах: мутировавшие и чистые, наркоманы и добропорядочные - мы имели одинаковые права, ходили в одни и те же магазины, смотрели одни и те же фильмы.
   А потом кто-то создал Зону. И всё изменилось. Мутировавших забирали прямо из домов, вывозили целые кварталы... Собственно говоря, они не много теряли - Зона на первый взгляд ничем не отличалась от родных городов.
   Но это только на первый взгляд.
   Из первой Зоны сбегать стали через неделю-две, не помогали высокие стены и надёжная охрана. Тогда и стали набирать Сторожей из тех, кто ещё не полностью мутировал, или же попал в Зону случайно. У Сторожей были свои преимущества - 25 лет на службе и право на выход. Мало кто мог пережить это время в Зоне, мог выжить в Зоне и не соблазниться тем, что она предлагала. Никто не мог. Но Сторожа упорно верили в сказку о доступной свободе.
   Это всё равно не помогло удержать самых активных внутри. Первой Зоне пришёл конец.
   И появилась вторая Зона.
   С Куполом, с новой технической системой, с постоянным штатом Сторожей и полным бесправием остальных.
   С гарантированным провалом всякого побега.
   И вот я выбралась, я нарушила цельность и неприкосновенность второй Зоны. Теперь я понимаю - это не главное, это не так уж много значит. Скоро появится третья Зона, но кто-нибудь другой взломает и её. Потом четвёртая, но и она не останется не поверженной.
   Устаревшее сменяется совершенным, постоянная конкуренция - закон развития, один из основных законов на этой планете.
   Так и должно быть, так и будет.
   Но мы иногда забываем о том, что есть и второй закон.
   Право на выбор.
   Коротко и ясно. Никому не нужны пространные объяснения.
   Я оставила свои феньки девочке. Больше чем простой набор кубиков.
   Теперь у неё есть выбор. Пока только у неё, но если она рискнёт...
   Если она рискнёт так, как рискнула я.
   Он будет у многих...
  
   В полном боевом составе: Трип, Джей, Мэл, и я в нашем маленьком фургончике, как в старые времена - Джей за рулём, Трип и Мэл сзади, я рядом с водителем. Лизы с нами тогда ещё не было, Лизы и сейчас с нами нет - только её тело. Мы едем чтобы принести себя в жертву. Не во имя чего-то, а в процессе развития. Это не так уж весело, но я смеюсь.
   И слышу звонкий смех Лизы.
   Джей останавливает машину, и я вдруг вспоминаю, как поцеловала его в первый раз. Он был под синими, я под "сумасшедшими" фиолетовыми - мы тогда не стеснялись говорить. И действовать.
   Я коснулась его руки.
   - Что? - он смотрел на меня, но в его глазах отражалась Лиза.
   - Удачи нам.
   - Удачи нам! - подхватили сзади Мэл и Трип.
  
   Один крепится изнутри, другой снаружи. И когда прогремит взрыв...
   На какие-то несчастные секунды...
   Система дестабилизируется...
   Я-Лиза изнутри и настоящая я снаружи. Новая ступень мутации.
   Совершенный человек убивает совершенную машину.
   Пока новая машина не захватит человека.
   Естественный ход развития цивилизации.
   Но мне, честно говоря, наплевать и на развитие и на цивилизацию. На системы, машины, цели и средства, даже на столь значимую возможность выбора. Мне совершенно безразлично, что станет с Зоной, и как будут жить добропорядочные. Если быть абсолютно честной, то меня не сильно интересует, что станет с Трипом, с Мэл и даже с моей девочкой Лиз.
   Мы сделали своё дело.
   Теперь я просто хочу дышать горячим воздухом, смотреть на закат и не думать о будущем. Когда я чувствую его рядом, я счастлива. На самом примитивном человеческом уровне.
   Это, конечно, глупо, но мы кинули кубики.
   И нам выпало пять белых.
   Все пять белых.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"