Попов Александр Георгиевич : другие произведения.

Akladok Конец света будет зимой Чсть 1 глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  А.Г.Попов
  
  АКЛАДОК КОНЕЦ СВЕТА БУДЕТ ЗИМОЙ
  
  Часть 1
  
   4
   Много вещей в мире происходит благодаря чьим-то хорошим побуждениям. Директор филиала одного из коммерческих банков решил сделать приятное своим коллегам и вывез их на отдых в красивое уединенное лесное место на берегу замерзшего водохранилища. Начальник арендованной им турбазы, тоже из благих побуждений, решил навести на своей турбазе порядок. Это выразилось в том, что он выгнал двух лиц без определенного места жительства, которые вяло плотничали и расчищали снег около зимних домиков, посчитав, что Мустафа и Гафар может быть и не справятся за четверых, зато точно не напьются. И вот, благодаря хорошим побуждениям этих уважаемых людей, Роман Кубиков, бывший студент, курьер и разнорабочий, ныне лицо без определенного места жительства и его коллега по последнему месту работы, невысокий приземистый человек по кличе Утюг, оказались в этот момент на автобусной остановке напротив Анжелинкиного магазина. И это обстоятельство сыграло в нашей истории свою роль.
   На остановке было неуютно. Пронизывающий холодный ветер летел над темными лесами, обретал скорость и мощь где-то на просторах водохранилища, и, немного задержавшись в соснах на берегу, с силой наталкивался на промерзшую железную стену этого сооружения. Противными струями мелких снежинок, он задувал внутрь, отчего внутри было холодно и неуютно. У ветра не было хороших побуждений, и, подгоняя поземку, он несся дальше, к следующему лесу, вдоль по дороге, которая вела к станции. Дороге, по которой почему-то никак не приезжал автобус.
   Утюг, как и следовало ожидать, ругался. Сначала тихо, затем все громче и громче. И когда его ругань уже стала подкрепляться жестами, выпалил:
   - А вот хрен мы дождемся т-перь энтого автобуса!
  И внезапно замолк. И снова стало слышно только ветер.
   - Ну..., - согласно кивнул Роман, что бы заполнить паузу, возникшую после такого невеселого предсказания.
   - И что мы тогда? Может быть здесь и засодим? - в голосе Утюга было все: злоба, скорбь, отчаяние и надежда. - А то ведь, бля..., - и он долго произносил слова, буквальное значение которых не имело отношение к сложившейся ситуации.
   Роман грустно посмотрел на дом, стоящий недалеко от остановки. Свет окон. За которыми тепло. И толстые женщины в цветастых халатах готовят еду.
   - Не-а. Противно здесь чего-то, - задумчиво вымолвил он. - И потом, знаешь, Утюг, они же нам хорошую штуку дали, эти банкиры, - он вытащил из-за пазухи не начатую бутылку джина и несколько минут созерцал ее в свете фонаря, болтавшегося у остановки, - Видишь, "Бефитер".
   - Ну?...
   - Знаешь, что значит "Бефитер"?
   - Ну, что значит... Кончай базар. Виски какое-то.
   - Не тронь! Бефитер - это личный охранник королевы Англии. Понял?
   - Ого, - опустился назад на нагретое место Утюг.
   - И чего ж, его - и на остановке?
   - А чо? Без градусов он что ли?
   Роман спрятал бутылку и огляделся по сторонам. Что ж это за жизнь? Вот здесь и из горла... Ну, выпьют, а что потом?
   - Утюг, слышь, а давай в лес! - неожиданно выдал он. И высказанная мысль показалась ему очень хорошей. Почти гениальной. - Нет, ты понял? Ты когда последний раз в лесу был?
   Утюг почесал шапку в том месте, которое по расположению соответствовало его затылку. Затем принялся за подбородок.
   - Это... Ну, когда у меня еще комната в Лосинке была... Или нет, еще раньше. Но ты, братан, дело говоришь. Только п-п-п-... Заблудимся! Мороз! Видишь?
   - А мы на опушке. И постепенно! - Роман почувствовал, что пить где-то еще - просто преступление. - Ты представь, слышишь? Ночь... Мы идем, потом останавливаемся - и по глотку. А?!! И дальше. Это же кайф! А там вдруг фить-ть-ть-ть.. Огонек! Понял? В лесу, за сугробами. Представляешь? А там...
   - Лесник. С волкодавом? - предположил Утюг.
   - А-а... Не понял ты, - махнул рукой Роман. - Это же я так, для интереса. Лес, звезды, огонек...
   - Да я, нет.., я понял. Ну, так что, открывай что ли? И двигаем!
   Вдалеке, на дороге, выходящей из леса, появился свет фар. Он приближался.
   Автобус?
   Роман вздохнул. Если это так, то даже жалко. А не ехать нельзя - последний рейс. Конечно, можно и на станции, а там в Москву. Может быть, если на дальних складах у вокзала не закрыли люки, удастся переночевать по-человечески. Это будет удобно, ни каких сомнений. Но выпить в ночном лесу...
   Вот если бы не приехали эти самодовольные жлобы на "Мерсах", и их с Утюгом не выгнали с турбазы, вот тогда... Что ж ему так не везет в этой жизни? Одно зло! Но, если смотреть по-философски, может быть, все это - к лучшему. Сейчас в автобус, в тепло. Там они и начнут. Целых двадцать минут кайфа, не меньше. Движение и уют. А вокруг природа....
   - Размечтались! - зло процедил Утюг. Вместо автобуса к остановке подъехала мощная приземистая легковушка. И остановилась. - Видать к этим... Ну, которых на джипе привезли.
   Машина немного постояла у дома, затем резко, в заносе, развернулась и подкатила прямо к ним. Роману показалось, что это не к добру. Словно подтверждая его мысли, из машины вышли два парня. Решительная недобрая походка. У одного - что-то с рукой.
   - Слышьте, мужики, - проговорил один из них. Он был крупнее, чем тот, у которого повреждена рука, и глядя на его нервную манеру стоять, у Романа возникло чувство, что этот парень куда-то очень спешит. И стало страшно. Вот сейчас шагнет к нему и как ударит. Но за что?!
   - Слышьте, наш э-э-э-э... друг, он был с такой бабкой. И с э-э-э-э-э... ребенком. Ну, он только что должен был приехать. Не дождался нас. На станции. А мы... ну, короче, встречали. Ясно?
   - Сигареткой угостишь? - сощурился в ответ Утюг.
   Опять начнет канючить! Внутри Романа что-то съежилось и быстро запульсировало. Вот дурак... Что сейчас будет! Этому балаболу - хоть бы что, а вот ему, Роману, опять достанется. Как всегда. И ведь не убежишь, эти бандиты в проходе стоят.
   Здоровый тем временем достал распечатанную измятую пачку каких-то дорогих сигарет и протянул Утюгу.
   - Ну? - как-то излишне тихо поинтересовался он.
   - Что ну? Вот автобус третий час ждем. Таксей нет, а заплатить кому не хватает. Жадные все такие...
   Здоровый молча и медленно перевел взгляд на Романа.
   - Давно? - еще более тихо поинтересовался он.
   - Н-нет..., проговорил Роман, в голове которого запульсировала только одна мысль: "Не бей! Не бей!"
   - Н-ну двадцать, так это, минут. Или тридцать пять.
   - И куда пошли?
   - Туда... в подъезд. Во второй... Который дальше. На второй этаж...
   - Ну. Здеся один только такой дом, - подтвердил Утюг. - Обслуга там с санатория живет. Усекаете? И еще, на джипе они приехали. Такой небольшой, красивый. Импортный, ясно? А за рулем баба.
   Бандиты переглянулись, быстро вернулись к машине и, подкатив на ней к дому, энергично исчезли в подъезде. Словно их и не было.
   Роман встряхнул головой и поморщился. Он был растерян и подавлен.
   Трус! Трус, гад и предатель. И опять, кажется, влип. И почему с ним всегда случается что-то ужасное? Словно все вокруг сговорились и за что-то ему мстят. Вот и теперь, он отчетливо чувствовал, как его затягивает в нечто злое, опасное и неприглядное. Помимо его воли.
   - Пошли, - вдруг выпалил он. И осознал себя стоящим на дороге, ведущей к станции. А что, может быть, он еще успеет дойти до леса. Пока они не вернулись. И не сели в свою бандитскую машину. Роман взмахнул рукой и быстро пошел.
   В спину дул ветер, впереди темнел лес. Они с Утюгом войдут в этот лес, отыщут там тропинку и... . Ведь лес совсем близко! Как-то даже неожиданно близко. Вот только что далеко был, а сейчас он в него войдут...
   Конечно, все это - фантазии. Пустые и дурацкие фантазии, которыми полна его жизнь. А он все бредет и бредет по этому ландшафту разочарований, унижений и гадостей. Еще надеясь, что вон за тем леском вдруг блеснет маленький желтый огонек. Он подойдет, постучится в дверь, за которой тепло, и в этом тепле уютно сидят добрые нормальные люди, которые будут ему рады, которые ждут именно его, которые его полюбят. И все станет по-другому. Пусть это чушь, пусть никто не обещал ему ничего подобного, но если не думать об этом и не представлять ничего такого, то как же тогда жить? Нет, вперед, только вперед!
   - Сюда! - воскликнул Роман, - Кажется, тут лыжня! - и, перепрыгнув через снежный отвал, нырнул в небольшой проход под елями. - Главное быстро и подальше от дороги!
   Уворачиваясь от веток и натыкаясь на какие-то неразличимые в темноте елей кусты, Роман бежал и бежал. Лыжня куда-то исчезла, снег стал глубоким. Старые ботинки и брюки ниже колен стали мокрыми. Съехала шапка, выбился шарф. В тяжелом пальто было жарко, дыхание сбилось
   - Ну вот, - выдохнул он и остановился. - Кажется, убежали! - Роман поправил шарф, застегнул пальто и огляделся. Он стоял на небольшой вытянутой поляне. И вокруг него никого не было.
   Как странно. Он же бежал сзади.
   - Утюг! Утю-у-уг! - позвал Роман и прислушался.
   Под ногами хрустнул снег. Где-то вверху ветер тревожно раскачивал верхушки деревьев. А впереди равнодушно серела сплошная стена леса. За которой, кажется, помигивал далекий огонек.
  
  
  ***
  
  
   - Ну вот, - проговорил Алекс и поднял бокал. Произнесенные слова выразили то, о чем он думал коротко и точно.
   - Ну вот, - повторил Алекс. И уточнил, - Сейчас, как выпьем и поедим....
   - В общем, ужремся, - громогласно поддержал его Семен.
   - И, как самый голодный в этих лесах, - Алекс, дабы никто не усомнился в этом утверждении, воинственно поднял голову, - И, может быть, самый жаждущий... Короче, объявляю двухминутный перерыв на болтовню. Только пьем и закусываем!
   - Вау! Замечательно! - одобрила эту мысль Люба.
   - Да, после всего, что я сейчас пережил..., - присоединился Иван.
   А Настя радостно обвела всех взглядом и спросила, - Ну что, мы чокнемся наконец-то?
   Из бокала пахнуло можжевелем. Неразбавленный, успел понять Алекс. И в это момент услышал тихий и долгий стук в дверь.
   Ну вот.
   - Ничего себе..., - тихо произнесла Люба.
   Опустевшие рюмки и стаканы быстро вернулись на место. Пересиливая желание закусить, Алекс снова пошел к двери. Это даже интересно. Кто там еще, Дед Мороз? Еще одни пришельцы? Или тот чокнутый с пистолетом? Сергей озабоченно встал с места и, схватив полюбившуюся кочергу, встал сбоку от двери.
   Алекс открыл. На пороге стоял странный тип в мешковатом пальто и свалявшейся заячьей шапке.
   - Здрасьте, - произнес тип и, изображая стеснение, уставился в пол.
   - Так..., - ответил Алекс. - Добрый вечер. Предположим... В чем дело?
   - Извините, - послышалось из-под шапки. Вот... Заблудился.
   - Не понял?
   - Вы извините, ну не сердитесь, пожалуйста..., - тип поднял к Алексу лицо полное объяснений. И это лицо вдруг озарилось какой-то идеей. - А у нас.. То есть теперь только у меня, правда... - есть! - и странный парень вытащил из-за пазухи литровую бутылку джина "Бефитер".
   - Пусть тащит сюда! - радостно предложил Семен. Который уже успел и выпить и закусить. А Сергей тихо шепнул на ухо, что видел, как этот парень вроде бы работал на турбазе.
   Вроде бы работал... Сколько же разных и удивительных людей гуляет по родному Алексову лесу этой ночью!
   - Ты тут вывеску "Ресторан" видел? - спросил он. Пришедший удивленно замотал головой. - Или указатель с приглашением? Это частный дом!
   Странный посетитель отпрянул.
   - Я... я там умру, - тихо сказал он, указывая взглядом на лес.
   - Хорошо. Затвори дверь, - поморщился Алекс. - Ты действительно один?
   - Спасибо, - улыбнулся человек. - Меня зовут Роман, - он сел у стены, смиренно сложив пальто на колени. Смутился.
   Хорошо, что хотя бы представился. Та симпатичная дама со своим спутником ничего о себе и не сказали. Правда, как они могли это сделать во всей этой гостевой суматохе? Но что было бы, если бы он сюда вообще не приехал? Или застрял в пробке? Странно представить, как они все равно приперлись бы в полном составе сюда. И сели ужинать в его доме. А этот тип, скорее всего, тут бы поселился. Что-то не так...
   - А, вы знаете, я шел, - почти всхлипнул новый гость и вдруг снова улыбнулся. - Я шел, шел. Ведь я только свернул. Я ведь работаю, ну недалеко тут, в зоне отдыха. У меня даже паспорт есть. И в нем прописка московская. Была.
   - Замечательно, - попытался поддержать его Алекс. Он поспешил снова оказаться за столом. В тарелке была закуска, Семен разливал по бокалам следующую дозу спиртного, а Настя уже принесла приборы для нового гостя и накладывала ему винегрет.
   - Вам с маслом или с майонезом?
   Люся рекомендовала Сергею что-то попробовать, а неизвестная гостья вежливо закусывала и чуть улыбалась. По-видимому, это очень весело: наблюдать со стороны, как человеку весь вечер никак не дадут поесть.
   - Да. Это джин, - произнес Семен, сосредоточенно обнюхивая горлышко принесенной бутылки. - Только пробка скручена. Разбавлял что ли?
   - Нет, нет, нет! - испугался новоприбывший Роман. - Просто хотел выпить его в лесу. Понимаете? Кругом заснеженные елки, лес, ночь. Как Новый год... Ну, я и открыл.
   - И не выпил? - искренне удивился Семен.
   - Не-а. Представляете? Стало страшно.
   У Сергея звякнула вилка, и за столом стало как-то непривычно тихо.
   - Страшно? - Алекс сделал над собой усилие и намазал хороший слой паштета на половинку крутого яйца. Медленно, медленно водя ножом. - Чего страшно? - спросил он, - Медведя увидел? Или еще кого?
   - Нет-нет, - затряс головой Роман. - От этого-то и страшно.
   Сергей с пониманием посмотрел в его сторону. Затем на Алекса, словно напоминая, я же говорил...
   - Как, и вы..., - поднял встревоженное лицо Иван. - Ну, то есть, и ты что-то почувствовал? Тоже, да?
   - Старый, ты чего? Мы же договорились..., - поморщился Семен.
   - У-у-у-у-у-у-а-а...., - Алекс откинулся к спинке стула, взял в руки фужер и тихонько завыл. Все замолчали и испуганно посмотрели в его сторону. - У-у-... Я хочу-у-у-у выпить, - Алекс посмотрел на фужер. В хрустале переливался свет, и эти переливы несли что-то радостное, спокойное и уютное. - Я провозглашаю сей тост, в честь этой знаменательной даты. Ибо сегодня тут, в этом доме открывается филиал печально известных "Белых столбов". Только у нас, судя по всему, будет еще круче. У-уу-у...
   - Ну да. Чур я буду Кащенко! - шумно осенило Семена.
   - Ничего не понимаю, - созналась Люба. - Тогда меня, всякий случай... считайте принцессой Дианой.
   - Так. Если я правильно поняла, - улыбнулась женщина в белом, - Вы здесь сами решаете, кем вам быть?
   И внимательно посмотрела на присутствующих.
   В наступившей тишине послышалось, как в соседней комнате что-то глухо упало на пол.
   - М-да, - выдавил из себя Алекс. Глухой звук почему-то встревожил его больше, чем эта странная беседа. - Но, похоже, ваш спутник решил стать человеком, который падает с кровати на пол.
   Алекс вздохнул и снова вышел из-за стола. А что делать? Видимо, ему нужно смириться с тем, что он проведет вечер голодным
   В соседней комнате все было на месте. Раненый лежал на кушетке. Спокойно и безмятежно, как человек наконец-то оказавшийся в безопасности и понимающий это. Рядом - аптечка, разбросанные презервативы. Тусклый ночник, темные очертания мебели, полумрак. Тем временем, голоса людей за стеной продолжали обсуждать странность этого вечера.
   - Да, кажется, я давно не была в России, - высказала свою версию Люба. Как всегда, спокойно, но немного растерянно.
   - А я тут живу уже третий год, но что б так..., - мрачно ответил Сергей.
   - Нет, ну есть же кто-то, кто может мне, наконец, объяснить, что все это значит? - не выдержал Иван.
   Ему никто не ответил.
   Что это значит? Что это значит? Что это значит?...
  Действительно, что? Непроизвольное изменение сознания? Тогда в чем причина? И откуда это странное чувство, что он видел все это?
  Алекс собрал сознание. Да, верно, видел. И даже знает, что нельза тупо стоять как столб в этой комнате. Потому что, когда он стоял....
  Нет, Ваня прав, что это значит?
  - Это значит, все вы - покойники, - равнодушно и грозно произнесло лицо, неподвижно застывшее в углу.
   И Алекс увидел, что у этого лица есть еще и рука. Которая держит большой черный пистолет. А вторая перевязана и висит на смешной цветной тесемочке. Видимо, он не сразу увидел все это после светлой комнаты.
   Убийца проник сюда через сарай. Сергей - балбес, кричал больше всех, а сам... В голове что-то переключилось и в момент этого "щелчка" пронеслось сдесяток мыслей одновременно. Что им нужно? Опять пистолет! Карма? Но почему? Им нужен именно он? Или кто-то там, в комнате: Настя, ребята? Или эта странная пара? А этого парня он уже...? Так, может быть, тумбочкой по ночнику? Или покрывалом? Оно отвлечет...
   - Руки за голову. Быстро. Стоять.
   - Этот человек без сознания. Он ранен, - зачем-то произнес Алекс, показывая на лежащего незнакомца. Неужели этого парня с сознательным лицом уже добили? А там, в большой комнате?
   - Без сознания?
   - Совершенно.
   Бандит прицелился Алексу в голову. Сейчас и он, Алекс, лишится сознания тоже. Интересно, что у него с другой рукой? Ранен? Кем? А если он к нему, в чем ричина? Заказ? Чушь, это проще в городе. И, если убивать - то сразу, пока он не понял что к чему. Значит, этот гад чего-то ждет? Чего?
   И, словно в ответ на этот вопрос за стеной вдруг послышался грохот, женский вскрик, и чей-то незнакомый уверенный голос проревел, "Всем лицом к стене, быстро!"
   Во взгляде человека с пистолетом мелькнуло что-то похожее на удовлетворение, рука напряглась.
   Это - конец. Их всех там тоже расстреляют, а выстрел в него - сигнал. Сначала его, затем...
  Там за углом оголенная розетка; дотянуться, ударить кулаком.. - еще секунда и будет поздно. А коротнет - кто-то спасется. И еще, они пришли не за ним. Он это знает точно. Но какая теперь разница...?
   - Там в подвале..., - начал говорить Алекс и негромко стукнул ногой по полу.
   Его противник на миг опустил глаза на указанное место. Этого оказалось достаточно. Алекс отскочил за угол и почти в тот же момент ударил рукой по торчащей из стены вилке.
   Ночник погас. Алекс быстро сгруппировался и низко присел. Если будет стрелять наугад, промажет. Но, судя по полоске света из большой комнаты, полного короткого замыкания, обесточивающего весь дом, не вышло. Жаль, подумал Алекс, и удивился почему нет ни выстрела, ни погони. Пушка не настоящая, или...? Нет, настоящая, он почему-то знает это точно. Алекс нащупал в темноте ножку табурета и услышал, как за углом в комнате стукнулся о пол какой-то тяжелый предмет. Пистолет, догадался Алекс. Затем послышался сдавленный крик, и тихий голос с еле заметным акцентом произнес "Так. Он больше не опасен".
   А где-то за стеной посвистывал усилившийся ветер.
  
  
  ***
  
   Вьюга, подумал Иван. И эта мысль выглядела как спасение. Спасение от того, что там за спиной, в комнате. Ярко освещенной комнате.
   Метет...
  Перед его глазами, близко, близко была бревенчатая стена. Какие-то кружки, показывающие, что у этих деревьев когда-то были ветви. Пока их не срубили, не обтесали и не положили в стену этого дома. Что бы они защищали человека.
   Дерево. Неужели, это правда? Неужели, это будет последним, что он увидит в своей жизни.
   Как страшно глупо все вышло! Когда этот здоровый бандит легко отшвырнув Сергея, ворвался в комнату и взвел автомат, Иван не поверил, что это на самом деле. Как тогда, в электричке. Или не мог поверить? Грубый окрик, страх, его идиотское, постыдное подчинение. И вот они уже ничего не могут сделать и стоят лицами в эту стену. Добрую, желтую, защищающую. Только не от того сильного и напористого голоса, который сзади.
   - Стоять! Не дергаться! Кто дернется - пуля! Ну!?
   И Иван захотел, что бы все произошло как можно быстрее. Кровавая вспышка в глазах.... Он, наверное, даже не услышит выстрела; провалится в эту вспышку и полетит, полетит...
   Куда?
   И в этот момент поразительно спокойный женский голос со странным выговором и уверенностью, в которой нельзя усомниться, холодно произнес.
   - Без нас не выберешься.
   Кто она? У Алекса много странных друзей, но это...
   - Что? Молчать!", - заорал бандит и щелкнул затвором.
  - Самоубийца..., - с презрением усмехнулась женщина.
   - Закройся! Ты все врешь! Мы... Мы выйдем по следам!
   - Их уже нет.
   Иван не сразу понял, о чем они. Но тот парень, по-видимому, соображал быстрее. Еще бы, - такая профессия.
   - Что ты гонишь? - взревел он. - Что? Что все это значит? Ну?
   - Все изменилось.
   - Все? Ты... сейчас расскажешь! Ну!
   Женщина молчала.
   - Расскажешь или... Мызарь! - хрипло заорал вдруг бандит. - Мызарь, ответь! Или я сейчас грохну их всех! Мызарь! Ну?
   - Постарайся не двигаться и брось свое оружие, - очень правильно произнес кто-то в ответ. С таким же отсутствием акцента, как у неизвестной женщины. - Тогда тебе ничего не будет, - Судя по звуку, этот кто-то был около двери в комнату.
   - Та-а-а-а-а-а-к! - почти завизжал убийца и натянул какую-то пружину в своем автомате.
   - Ноу! Ноу! - быстро выкрикнула Люба.
   Послышался топот. Что-то упало. Иван машинально обернулся. В сторону убийцы летели одновременно стул и табуретка. Где-то сбоку у стены, пригнувшись, бежала Люба, вооруженная какой-то палкой. В то время как сам убийца эффектно заваливался назад. Ибо лежащий почему-то за шкафом Алекс выдергивал из-под него старый половик.
   - Давай! Мочи! - прохрипел и замолк неприятный высокий голос.
   Мызарь, догадался Иван. И с опозданием схватил со стола нож.
   Стул и табуретка пролетели мимо, половик оборвался, и Алекс с его куском в руках, отлетел куда-то вглубь комнаты; но Любе все-таки удалось вцепиться убийце в лицо, и тот все же упал. И выстрелил куда-то вверх. Все, в том числе и Люба, отскочили в разные стороны. Наступила удивительная тишина, среди которой убийца, не выпуская из рук автомат, медленно поднимался на ноги. Почти по той же траектории, по которой падал. Тогда Настя вынула из висевшей рядом куртки газовый пистолет и три раза выстрелила ему в лицо.
   - Газы! - истошно заорал Роман.
   Убийца бросил автомат и, держась за голову, откатился к двери, где безуспешно пытался подняться. К нему с увесистой бутылкой в руке кинулся Семен. Но было поздно: входная дверь отворилась и на пороге возникла закутанная женская фигура с топором.
   - За внука моего, гад...! - выкрикнул звонкий старушечий голос. Ее оружие - тяжелый колун, - вознеслось вверх, но задело за проводку.
  Посыпались искры. Погас свет, и у Ивана сильно защипало в глазах.
  - Электричество отрубилось! - прокомментировал это явление Алекс.
  А глаза так щипет не из-за искр, понял Иван, и после этого его сознание больше уже не рождало каких-либо мыслей.
   Был только шум. Много, много голосов, топот ног, грохот падающих стульев,сдавленный крик. Ударяясь обо что-то и спотыкаясь, Иван выбрался из дома. Там тоже что-то кричали. Где-то рядом в лесу хлопнуло несколько выстрелов.
   - Не нужно снегом, - посоветовал ему кто-то.
   Из глаз текли слезы, из носа - сопли. Без пальто было неуютно и холодно. К тому же он задел какую-то ветку и его обсыпало снегом, который таял за воротом и щипал руки. Но, может быть именно от этого, резь в глазах стала постепенно пропадать и Иван стал приходить в себя. И, когда он смог, наконец, осмотреться, он увидел, что стоит под громадной елкой и видит поляну. На поляне за ветками ели светлела крыша дома, под окнами которого двигались две или три фигуры. И над всем этим стояла ночная зимняя тишина.
  
  ***
  
   Шло время. В голове что-то пульсировало, но она прояснялось. Зато тело мерзло все больше. Откуда-то появилась его спасительница Мария Петровна. Иван сначала испугался, решив, что это галлюцинация, и не окликнул ее, но потом понял, что фигура с топором, сокрушившая проводку, как раз и была она.
   - П-п-пойдем что ли? - предложил спрятавшийся за соседней елкой Роман.
   Все собрались у дома. На Рому газ почему-то не действовал, он нырнул внутрь и вынес несколько пальто. Постепенно из звучавших вокруг вопросов и ответов стала проясняться картина происшедшего. Получалось, что Алексу и раненому удалось справиться со вторым убийцей, в то время как Мария Петровна ворвалась в дом, потому что разыскивала внука, которого эти бандиты взяли в заложники. Но из-за короткого замыкания свет погас во всем доме, и убийцы скрылись. Но уже без оружия. Лесник по имени Сергей бурно радовался этому факту, хотя из него вовсе не следовало, что убийцы не могут явиться вновь. Да еще прихватив с собой банду таких же как они. Только с пулеметами и гранатами.
   Но самым страшным было не это. Что-то вокруг происходило не так. Словно он, Иван, видел все со стороны, и словно узнавал это не в первый раз. Люди, их слова, темно-синее небо, ограниченное слева запорошенной крышей, и вдруг - чье-то лицо. Оно только возникло, но уже знаешь, что оно хочет сказать. И знаешь, что все это не так. Но не знаешь, как было на самом деле. Потому что знать - страшно.
   А вот крыльцо. На него выходит Люба. "Нужно принести дров, огонь гаснет", - говорит она, но при этом почему-то догадываешься: она выпустила палку из-за того, что споткнулась, и поэтому вцепилась в лицо убийце руками. Люба...
   Они вернуться!
   Сергей. Местный. Друг Алекса. До него это тоже, наконец, дошло. И он испуган, спрашивает, где Алекс? Это очень плохо, что нет Алекса. И тут Роман, предлагающий всем джин.
   - Ну что? Заходите в дом. Кажется, все уже выветрилось, - говорит Настя. И все становится на свои места. Ибо ясно, что Алекс и Семен пошли искать машины, что бы затем подогнать их к дому. И сейчас приведут Максима, оставшегося в машине убийц. А те - вообще остались без транспорта. Но, откуда он все это знает? И тут хлоп. Словно стена. И ничего не понятно. Одни вопросы, которые пока трудно осознать и выстроить в порядке важности.
   Теперь они в доме. Терпимо. Появились Алекс, Семен и освобожденный Максим. Алекс сразу ушел за дровами. А они снова за столом. Все позади, они собрались, зажгли свечи, и их колеблющийся свет постепенно возвращает Ивана к реальности.
   Он встряхнул головой. Ничего себе, вечерок!
   Где-то по-прежнему свистел ветер. Все молчали. Люся, Семен, серьезный и притихший Роман, Сергей, сосредоточенная Настя, сокрушенная Мария Петровна, полуотключившийся Максим. Странные гости Алекса в своих странных костюмах и со странными движениями. И сам Алекс.
   Который просто молча накладывал себе колбасы.
   - Наверное, Москва зимой самый грязный город в мире, - внезапно заявил он. Тихо и спокойно, словно им было больше нечего обсудить. И предпринять. Например, позвонить в милицию. Впрочем, о чем он... - Зимой, когда человеку свойственно хотеть чистоты, снега, льда.., - тем временем продолжал Алекс, - А тут грязь, слякоть, противное коричневое месиво на дрогах. Один раз прислонился к Настюхиной машине, теперь придется стирать куртку. Какая-то азиатская грязь. Или это - от бедности?
   - М-м-м, я когда-то был в Кувейте, - глубокомысленно откликнулся Семен. - Там чисто. Но там нет зимы.
   - И они богаты, - дополнила Люба.
   - Это все дворники! Ведь дворники-то сыпють всего..., - внесла свою лепту в обсуждение Мария Петровна.
   Боже, о чем они говорят?
   - Да..., - рассеянно согласился Роман.
   Семен взял бутылку и начал привычно разливать ее содержимое.
   И в этот момент посвистывающий в дымоходе ветер принес откуда-то издалека тихий звенящий звук. Он был похож на звон большого числа колокольчиков. Ивану показалось, что эти колокольчики должны быть маленькими и искрящимися, как снежинки. Которые вытянутым облаком несутся над ночным лесом в темную северную даль. Постепенно стали различаться отдельные позванивания, которые были громче других. Они, словно о чем-то предупреждали. Или просто выражали в звуке то, чем был для них полет среди морозных ночных лесов. И тон этого звона постепенно стал высоким, очень высоким, запредельно высоким. И когда показалось, что еще немного, и они ворвутся внутрь дома, в эту комнату, внутрь их тел, и они все, так же зазвонят, заискрятся и разлетятся в морозную темень мелкими ледяными осколками, все стихло. Словно уши, или даже всю голову, заложило ватой. "Ты слышал музыку сфер", - без какой либо видимой логической связи подумал Иван. И попробовал пошевелиться.
   - Ой! Ты же прольешь на меня! - воскликнула Настя.
   - Да тут вообще зальешься, - выразительно осмотрел выполненную им на столе лужу Семен. За тем, подумав, добавил, - И обосышься.
   - Да уж, - вымолвил Сергей. - Я же говорил, ... А вот теперь еще и слуховые...
   - Нет. Я все-таки сейчас выпью, - заявила Настя. Так нельзя. Что-то происходит, и никто ничего не знает, - и она вопросительно взглянула на Алекса. - Слушай, ты можешь объяснить, что это тут был за звон?
   - Ну... Воины Четвертого Короля приближаются, - ответил тот, аккуратно разрезая яичницу.
   - Но.. я же серьезно.
   - Кто-то грозился выпить.
   - Друзья, кажется, больше всех грозился выпить сегодня я, - напомнил Иван. И встал.
   "Что это я....", -подумалось ему, но было поздно. И еще стыдно. Стыдно за тот страх у стены, за панику, за столовый нож, который он так и не пустил в дело. Что так и не рассказал, кого на самом деле хотели убить те двое. И страшно. Ужасно страшно. Потому что мысли, как непослушные ноги, обутые в тесные коньки, разъезжаются и ты вот, вот упадешь. Потеряв остатки запутавшегося сознания. Но разве хрупкой женственной Любе было тогда менее страшно?
   - Так п-получилось, - продолжил Иван. - Происходит какой-то маразм. Мы в него угодили. Но, друзья, многое,.,, то есть кое-что в жизни происходит не случайно. И.. может быть, - Иван вдруг почувствовал, что его мысли попали в какой-то верный поток, - И, может быть, это даже очень здорово, что с нами, наконец, начинает что-то происходить. Ну... нестандартное, можно сказать. Может быть что-то очень важное. И.. ну выпьем, наверное, да?
   - Ужремся, но не испугаемся! - выпалил Семен.
   Роман радостно закивал, а все остальные стали сдвигать бокалы.
   Телу стало тепло. Так-то лучше, - подумал Иван, опуская пустой стакан на скатерть, и потянулся за большим куском колбасы, начиненным какой-то аппетитной зеленью.
   - Но все-таки, - закусывая заметил Сергей. - Я в этих лесах живу уже не первый днь... Давайте, все-таки, разберемся. Что это был за звон, и что он значил, а?
   Тогда странный гость Алекса, поставил фужер, откинулся на спинку стула и, отчетливо выговаривая слова, произнес:
   - Разве вам не ответили?
   - Что?...
   - Увы, если это нужно, я могу подтвердить. Это они, - вскинул бровь гость.
   - Кто?!
   - Вестовые колокольчики Четвертого Короля дома Иотиргов.
   - А-а? - выдохнул Роман.
   Внутри у Ивана что-то оборвалось и стало стремительно падать вниз. А Люба выронила нож, который со звоном стукнулся о тарелку и бухнулся на пол. Тогда странный мужчина оглядел присутствующих и добавил.
   - И это значит, что его люди уже здесь.
  
  ***
  
  
   "Ну-ну-ну-ну-ну... Ну-ну-ну-ну.... Ну-ну-ну-ну..."
   - Роман, не надо спешить с джином, - Алекс рассматривал полупустой бокал. В руке - вилка с подцепленным на нее куском яичницы. - Его у вас никто не отнимает. Разве что эти, Иотирги.
  Алексу никто не ответил. Семен молчал. Сергей напряженно о чем-то думал, Иван косился на дверь.
   - Что ты говоришь? - попыталась встряхнуться Настя. "Ну-ну-ну-ну..." - странная мелодия звучала так отчетливо, словно ее было слышно на самом деле. Монотонная, скупая на интонации, вводящая в оцепенение.
   - Да так..., - задумчиво ответил Алекс. - Думаю вслух.
   Она вздохнула. Надо собраться! Анастасия Стрельникова, бывшая студентка, певица и актриса, ныне корреспондент и даже немного ведущая французского телевидения. Ведь звучит? И вот она сидит за этим замечательным столом, с не менее замечательными людьми и некрасиво горбится. Наверное, потому что в доме выстужено. Так нельзя.
   Когда-то Семен, этот замечательный, добрый, застенчивый, грубый и стильный человек, учил ее держать спину, двигаться от бедра, и, когда она расправляла плечи и футболка в районе ее груди, натягивалась, смущенно отводил взгляд. Кажется, он всегда ждал от нее чего-то великого и невозможного. Увы, она стала забывать этот взгляд, а он, кажется, ждет до сих пор. И от этого на душе так тепло, так хорошо, словно она дейтсительно такая великая и невозможно талантливая, какой он ее видит. Но сейчас даже он растерян.
  "Ну-ну-ну-ну-ну...."
  И Алекс... Нет, это очень хорошо, что здесь Алекс. Она не ожидала, что ей будет так интересно, так хорошо оказаться снова где-то рядом с ним. Видеть, слушать, впитывать, как он сидит, как улыбается, как реагирует...
  Нет, она не настолько смелая. Она не собиралась ехать к нему сразу после прилета. Но с Любой это показалось как-то легко, и, если бы не та встреча в аэропорту, Нстя, была сейчас где-то в другом более цивилизованном и менее страшном месте. Или так теперь везде?
  Да, хорошо, что Алекс рядом. Только не нужно на него так пялиться. На его лицо с вечной полуулыкой, на такие привычные и, как ни крути, родные глаза. Наверное, до какого-то момента это будет помагать.
  
   "Ну-ну-ну-ну..."
  
  - Господи спаси и сохрани... Спаси и сохрани нас, грешников страшных..., - перекрестилась Мария Петровна.
   - Да.. Кому рассказать - не поверят, - задумчиво произнесла Люба. - Такие явление...
   - Правильно. Самое время, чего-нибудь выпить, - согласился Семен.
   И Иван бешено закивал.
  - Верно! И не терять контакта. Мы пока еще можем общаться. И обсуждать. Я, в смысле, что происходит. Это - главное. Мы... ну возьмемся за руки. Понимаете?
   - Господи святы, господи святы. Чур меня, чур-р...
   "Ну-ну-ну-ну... Ну-ну-ну-ну..."
  
   Стойка бара. Красное дерево, испещренное следами от стаканов с грязным дном - замысловатые узоры из больших и маленьких кружков. Бочка. Старый-старый деревянный буфет. Запах моря, табака и какой-то еды.
   - Капитан Дук выйдет завтра, - проговорил шкипер с небольшой узкой бородой.
   - Вы в этом уверены? - его собеседник, человек с внешностью умного негодяя, облокотился на стойку. Он пил ром и полагал, что сейчас ему ничего не угрожает.
   - Уверен ли я? - удивился шкипер. - Да как в том, что завтра весь день будет штиль!
   - Значит, выйдет, - согласился умный. И вдруг разозлился. - Выйдет.. А какого черта!?
   - Ему хорошо заплатили. Тот сумасшедший малый, ну, тот, который был тут вчера.
   - Вот, вот. А для чего ему, дьявол, все это?
   - У каждого свои дела, - уклонился шкипер и сделал пару глотков. - Я же не спрашиваю вас, зачем мы ходили прошлой осенью на Гани-Гулу.
   - А ты неглупый малый, - задумчиво проговорил негодяй.
   - Я никогда не задаю лишних вопросов. В особенности Дуку. Ну а того малого не стремиться выпытывать даже он.
   - Тогда зачем согласился? - Негодяй поднял голову и пристально посмотрел шкиперу в лицо.
   - Как? - напрягся тот.
   - Мне очень жаль, - голос Негодяя стал грустным и задумчивым. - У меня сейчас выгодное дело. Очень выгодное. Набираю людей. Рассчитывал на тебя..
   - Сожалею. Вот в следующий раз...
   - В следующий раз? Разумеется...
   Шкипер вздохнул. За небольшими окнами где-то внизу шумел океан. Оба знали, что следующего раза не будет. "Ну-ну-ну-ну... Ну-ну-ну-ну..." доносилась из кухни песня аборигенов.
  
   - Гром и молния!
   Все вздрогнули и повернулись в ее сторону. Но, кажется, только Семен что-то понял. Все остальное было по-прежнему. И, может быть, настоящим. Они сидят за столом. Свечи, запах печки, какой-то смолы. Точно так же было и в том маленьком отеле. Прошла лавина, в генераторе кончилось топливо, и они сидели без света. Завывал ветер. Всем стало скучно, и она согласилась. Зачем? Дура. И почему она не выяснила, что это было?
   Капитан Дук. Хитрая, легкая ухмылка, высокая чуть выгнутая назад фигура, большие блестящие пряжки на ботинках... Он что-то задумал!
   - Послушайте, - Насте показалось, что в ее голосе слишком много эмоций. Она выдохнула, как ее когда-то учил Семен, - Послушайте, я думаю, что все мы употребили наркотик. Все вместе, понимаете?
   Сидящие за столом вопросительно молчали, Роман даже опустил рюмку. Как странно, что никто не догадался об этом раньше. Особенно Алекс; он в этом понимает. А если догадались, то почему молчат?
   - Сергей, ведь ты - врач? - обратилась Настя.
   - Ну... Учился когда-то, - без энтузиазма ответил тот.
   - По-твоему, это возможно?
   - Что бы так коллективно? Трудно сказать. Теоретически, конечно возможно. Я тоже думал. Но что бы вот так коллективно...
   - Ну.. не совсем, - попыталась объяснить Настя. - Я, только не смейтесь пожалуйста, я видела сейчас капитана Дука. Это .. такой образ. Несколько месяцев назад я один раз попробовала наркотики, и тогда Дук появился впервые.. Сейчас никто кроме меня его не видел, значит это - галлюцинация. Понимаете?
   - Капитан Дук? - удивился странный гость Алекса и потрогал браслет на своей левой руке. - Мне трудно понять... Здесь?
   - Ну да. По-видимому, эти наркотики действуют каким-то сходным образом... Только я не знаю какие!
   - Капитан Дюк Эллингтон! - обрадовавшись чему-то своему, воскликнул Роман.
   - Его фамилия не Эллингтон, - возразил неизвестный. - Возможно, вы говорите о другом человеке, но капитана, того капитана Дука, которого я знаю, всегда звали Дук Брин Ван дер Куулен. А еще Кривой. Он любил делать вид, что у него нет одного глаза.
   - Делать вид...
   - Нельсон..., - растерянно выпалил Роман. И затих.
   - Да нет. Нельсон - это его шкипер...
   - Мар-разм, - схватился за голову Семен.
   - А вот у Вовки в компьютере....
   - Как? Почему делал вид? - повторила Настя. Какая она дура... Зачем ей понадобилось выяснять эти мелочи? Она посмотрела на странного гостя Алекса, на его перевязанную голову, на странный костюм...
   Но ведь это какой-то сон. Его костюм такой же! Значит этот человек - тоже оттуда! И все его видят...
   - Боже, - воскликнула она. - Боже, а кто тогда вы? И вы? - ее взгляд упал на спутницу этого странного человека.
   Те переглянулись.
   - У вас какие-то странные общие знакомые..., - как-то совсем не к месту съязвил Алекс. Насте показалось, что он даже немного зло. Впрочем, знакомые, мягко говоря, действительно странные. Но ведь он должен их знать...
   - Впрочем, ребят, тут, действительно, вся эта суматоха со стрельбой..., - вздохнул Алекс, обращаясь к своим странным гостям. - Полагаю, нам действительно следует выпить за знакомство. Я сейчас все-таки сделаю это - попробую всех перезнакомить, - он встал и направился с фужером вдоль стола.
   - Это - Иван, замечательный композитор, музыкант, и даже поэт. Сейчас в очередной раз зарывает свой талант в землю. Правда, с благородной целью - что бы из него что-то выросло. Ушел в народ, и там преподает.
   - И, иногда пре-поддает, - пояснил Семен.
   - Да нет!...
   - Вот эта красивая серьезная девушка, - Алекс нежно взял Настю за плечи и подмигнул ей, - Работает на Французском телевидении. Она журналист певица и актриса. Последнему ее когда-то научил мой старый друг Семен, вот этот вот симпатичный мужчина - отличный музыкант, продюсер и даже продвинутый мастер боевых искусств. А это - Мария Петровна, самый счастливый человек, потому что все время живет в этих замечательных местах. И у нее самые вкусные в округе и даже в мире огурцы! Ее племянница живет в соседнем поселке. Ее внук и сын племянницы Максим...
   Алекс продолжал ораторствовать. Будь внимательнее, будь внимательнее, накручивала себя Настя. И, пытаясь понять, в каком они состоянии, переводила взгляд с одного человека на другого. Да, впечатляющая компания. А если кто-то не справится?
   "Ну-ну-ну-ну... Ну-ну-ну-ну...."
   Стоп. Ненужно. Настя налила себе полный стакан тоника и сделала несколько глотков. Все верно. Она все больше узнавала это состояние. Теперь хочется пить. Ой, как противно ей будет завтра! Но каким образом?
   - Ребят, ну теперь вы расскажите, кто вы, и откуда взялись, - проговорил Алекс и уставился на непонятную пару. Насте показалось, эхо его голоса почему-то отдается в разных углах дома, перемещаясь все выше и выше на чердак. И там постепенно стихает, поглощаемое большой снежной шапкой на крыше.
   Откуда взялись... Откуда взялись... Откуда взялись...
   Что-то начинается...
   Лицо женщины казалось холодным и отстраненным. Мужчина смотрел на Алекса так, словно не очень хорошо понял, что тот сказал. Затем они снова переглянулись
   - Странно, - произнесла женщина. - Странно.... Это тот вопрос, на который мы не можем ответить точно, - она внимательно глядела на присутствующих. - Это - не тайна. Мы не знаем.
   Наступившая пауза напомнила вакуум.
   - Ребят, вы чего? - искренне изумился Семен.
   - Так..., - вздохнул Алекс. - Ну, а как вы оказались в лесу?
   - Это не составило проблем, - пожал плечами мужчина, - Мы через него шли, - и он внимательно, посмотрел на Алекса, - Этот дом ваш?
   Алекс кивнул.
   - Следовательно, мы шли к вам.
   - Вы уверены, что именно ко мне?
   - Не понимаю, - белоснежная женщина опустила глаза, затем подняла их и твердо посмотрела на Алекса. - Почему мы должны быть неуверенны?
   - Если вы будете настаивать, я, конечно, сделаю попытку нас представить, - примирительно проговорил ее спутник, и она кивнула с удивительной для такой холодной женщины мягкостью и в тоже время с каким-то нематериальным достоинством. - Конечно, здесь это скорее запутает. Но раз вы так хотите... В тех местах, откуда мы прибыли, имя дамы, с которой вы сейчас говорите, - Иллис. Она известна миру как королева обширных земель, которые называются Нижняя и Верхняя Излония.
  Та сдержанно и даже величественно кивнула.
  - Мой спутник - лорд Эйзя Продвинутый, - сообщила она. - Он регент короля Вадеррона и Эльдванны Великого дома Калланоргов Эйнвика Одинокого, тринадцатый герцог Веенгель и граф Айн.
  - Не берусь утверждать, что наши титулы точно соответствуют тому, что под этими словами подразумевают у вас, - продолжил человек, названный лордом, - Вы это хотели услышать?
   - Ничего себе, - покачал головой Роман. А Семен присвистнул и скосил взгляд на Алекса.
   - Я, - приготовился продолжить лорд, и его "я" прозвучало как легкое предупреждение. - Я не возьмусь объяснить цель нашего путешествия кратко. Но оно предпринято сознательно. И ты, - он устремил свои внимательные глаза на Алекса, - Ты должен понимать, почему мы именно здесь, а не в каком-то другом месте этой страны.
   Женщина, которую представили как Королева Иллис, снова кивнула. И Настя почувствовала, что пргостранство вокруг как-то неуловимо стало отделяться от нее самой. Это было верным признак того, что она сейчас грохнется в обморок. Потому что эти странные господа не врут. Это она, Настя, чего-то непонимает. Потому что, если внимательно посмотреть на эту красивую женщину с пепельными скандинавскими волосами, как-то сразу чувствуешь, что в ней действительно королевская кровь. Только почему сейчас эта королевская особа так вопросительно смотрит на Алекса? Ей от него что-то нужно...
   Как же трудно ее рассмотреть! Она кажется статичной и важной, но на самом деле ее внешность постоянно меняется каким-то неуловимым образом. И стоит сосредоточиться на какой-то черте ее лица, как та странным образом ускользает от внимания. В этом есть даже некая прелесть. Она что, с ним кокетничает?
   - Значит, это вы все устроили? - спросила Люба. Как истинный переселенец, она и сейчас не теряла присутствие духа и агрессивности.
   - Нет, - с достоинством ответил Лорд Эйзя. - "Это"- он повернулся в сторону Любы, - произошло независимо от нас. Мы использовали "это" что бы попасть сюда.
   - А что "это"? - спросила Настя.
   - Бледные бури, смещения пространств...Этому нет соответствующего слова. Такой момент. И место.
   - Так мы.. Я же говорил, мы провалились! - воскликнул Сергей. - Да! Коридор между измерениями... Это даже школьники читали.
   - Провалились? - вежливо поинтересовался лорд, - Не очень понимаю, каких школьников вы имеете в виду? И какие измерения. Их же много, - и снова посмотрел на Алекса.
   Алекс безучастно пожал плечами.
  - Допускаю, большинство из присутствующих не сталкивались с этими явлениями, и не путешествовало подобным образом, - продолжил лорд. - Но вы, Алекс, должны бы в этом разбираться.
  - Кто такое сказал?
  - Бабушка Дрю. Думаю этого достаточно, но ее слова подтвердил и Вехровный Жрец монастыря Гэ Дайнолакрин.
  - Во как.., - удивился Алекс. - И... что они все сказали?
  - Они точно указали нам это место. Оно известно давно и во многих краях мира. Много веков подряд продвинутые маги из этих мест, великие волшебники, во власти которых творить в пространстве путями Совершенных Деяний, строят тут свои дома. Полагаю, не нужно объяснять, какие дома строят такие личности, - лорд Эйзя показал взглядом вокруг.
  - Нам были открыты точные направление и ориентиры, - дополнила королева Иллис. - Увы, у нас не было времени на расчет маршрута и подготовку. Мы узнали его, когда буря уже начиналась. Поэтому мы не могли полностью контролировать наш путь, и тех, кого встретим. В середине дороги пошел снег. Потом какой-то человек пытался прострелить Эйзе голову из оружия, которое называется у вас огнестрельным. А голова, как известно, в ваших краях имеет большее значение, чем некоторые другие части тела. Но нам улыбнулась удача. Мы вышли на след, который вел к этому дому, твердый и отчетливый, какой могла оставить только личность, имеющая силы идти сквозь пространство бури.
  - Да, в это момент все встало на свои места, - кивнул лорд, - След шел не с нашей стороны, следовательно, это был след хозяина дома, дома, в который мы шли. Все ориентиры совпали, и вскоре мы вышли сюда. Нам оказали помощь, дали понять, что мы в безопасности, но.., - на лице Лорда Эйзы появилось некоторое удивление. - Мы не знаем, что скрывается за вашими речами. Возможно, у вас принят такой ритуал? Мы с ним не знакомы. Но, если в наших действиях не было ошибки, и мы пришли туда, куда хотели, вы должны понимать, откуда мы пришли.
   В комнате повисло молчание.
   Надо что-то делать, надо что-то делать, пульсировало в сознании у Насти. Она посмотрела на остальных. Как в каком-то фэнтези. Только написанном не по законам жанра. Точнее - совсем без каких-либо законов. Тогда, может быть - в машину и обратно в город? Но, даже если Воины Четвертого Короля - всего лишь пустая химера, как-то не очень хочется покидать теплый дом.
   - М-да..., - покачала головой Люба. - Но это какая-то чепуха. Знаете, - она посмотрела на Лорда Эйзю и Королеву Иллис, - но я, например, совершенно искренне ничего не понимаю.
   - И я, - признался Иван. И, добавил. - Я вообще не понимаю, почему я сегодня остался жив. А может и не жив...
   - Вы хотите сказать, что вы не люди? - спросила Настя.
   Лицо королевы стало грустным.
   - Не люди? - задумчиво произнесла она. - Понимаю, вы с этим не сталкивались. Но почему вы полагаете, что этого не может быть? Ваша жизнь здесь настолько определенна и зафиксирована? Но, если это так, отчего вам не допустить такое? Ведь люди могут допускать, верно? А вы же настоящие нормальные люди. А мы... Мы так долго не видели нормальных людей!
   - Не видели... людей? - медленно, но с размахом удивился Сергей.
   Лорд серьезно кивнул.
   - Это все - правда. Я тоже, - признался Роман. - И, хотите знать, отчего? Нет, я серьезно... Хотите, я скажу? Вот прямо сейчас встану и расскажу, отчего я спился?!
   - Расскажешь. Но потом, - мрачно успокоила его Люба.
   - Потому что прямо сейчас мы будем пить чай, - как ни в чем не бывало дополнил Алекс.
   И Настя поняла, чего она хотела сейчас больше всего. Она снова хотела пить. Горячий пахнущий летом и теплом чай. Большую-большую кружку.
   - Что ж... прекрасно, - согласилась Иллис.
   - С удовольствием, - поддержал Лорд Эйзя.
   - Ага! Точно, это - дзен, - зачем-то сказал Сергей.
   И пока все выясняли, что он имел в виду, чай был разлит. Именно такой, какой нужно. Настя помогла Любе достать печенье и кексы. Чайный запах смешался с запахом ванили и лимона, все потянулись за чашками.
   - Если задуматься, все это можно объяснить по-разному, - рассуждала тем временем Люба, разглядывая большой кусок кекса в руке Алекса. - Можно, правда с трудом, предположить, что у нас сейчас другое состояние сознания. Тогда вокруг нас - другая реальность. Правда, в этом случае мы все друг для друга - миражи и галлюцинации. В общем, произошло нечто, и мы все сидим и галлюцинируем. Неважно, по какой причине... Может быть, мы все на самом деле спим? И видим сны, быть может... А, возможно, и нет. Но..., - Люба смотрела, как Алекс, наложил на тарелку какого-то желе из фруктов и прицелился в него ложкой, - Но, что бы мы не предполагали, я не думаю, что кто-либо из нас - волшебник, а этот дом... Он не летает, и у него нет куриных ног. Мне почему-то кажется, это самый обычный сруб.
  - Он из мезенской лиственницы, - обиделся Алекс.
   И в этот момент Настя вдруг поняла, что ему сейчас не удастся попробовать эти желе и кекс. Она еще не знала почему, но было ясно - он не успеет.
   - Я же об этом и говорил! - снова начал о чем-то Сергей. - Говорил я, они промахнулись? Попали не в то время. Возможно, неправильно рассчитали мощность, - и он пустился в какие-то путаные объяснения. Которых Настя уже не слышала. Она смотрела, как Лорд Эйзя взглянул на Сергея, затем на Алекса. Медленно поднял голову, откинул волосы, выпрямился, поставил перед собой кружку и произнес.
   - Тогда мы погибли.
   Наступила тишина.
   В этой тишине Алекс аккуратно отделил ложкой кусок кекса и положил на него желе.
   Максим всхлипнул.
   Остальные молчали.
   А откуда-то со стороны поля слышался монотонный глухой гул. Который усиливался. Словно к ним откуда-то из темноты приближался громадный неоднородный, но мощный поток. Вскоре в этом потоке послышалось нечто, напоминающее гул толпы: отдельные выкрики, свист, конский топот. Звуки, которые могли производить только много-много людей, животных и каких-то неведомых предметов. Приказы и восклицания, ржание лошадей и лай собак, деревянный грохот каких-то орудий. Все это росло и приближалось. Медленно, но неумолимо.
   Алекс посмотрел на дверь. Что им дверь? Они ее выломают. И ничего не поможет: ни пистолет, ни автомат. Они сметут все это на своем пути, почти не утолив свою ненависть. И никто, и ничто не уцелеет. А этот вал, злобный и торжествующий, покатиться дальше. Все дальше и дальше по черному, черному пространству.
   Звякнула ложка. Еще несколько секунд, и они услышат хруст снега под множеством ног, их кровожадные крики.
   Капитан Дук... и вы все. Семен... Давайте прощаться. Как это ужасно! Будет глухой удар в дверь, потом еще несколько. Затем еще - посильнее; и они ворвутся сюда...
   Настя поняла что сейчас будет лучше зажмуриться, но ложка звякнула снова. Она открыла глаза. Алекс плотоядно почесал бороду и медленно положил приготовленное им сооружение из желе и кекса себе в рот.
   - Уф-ф! - вырвалось у Насти. И она вспомнила, как ей хочется пить.
   Все кончилось. Или прошла ее галлюцинация, или... или Алекс действительно волшебник.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"