Попов Александр Георгиевич : другие произведения.

Я - велосипедист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Я - ВЕЛОСИПЕДИСТ
  
  
  
  
  
   Я - велосипедист, и моя цель срулить. Не то что бы я хотел от кого-то спрятаться, не то что бы у меня какие-то проблемы или мне все вокруг так осточертело, просто я не люблю город, в котором живу. Не люблю его всегда грязное небо, не люблю серые пыльные улицы, не люблю его напряженность и суету. Согласен, во всем этом что-то есть, но жить в таком окружении все время - мрак.
  И я ищу хорошие приятные места. Места, в которые не доходит рваный, истеричный ритм города, места, в которых нормальные краски, то есть небо бывает голубым, облака белыми и листва зеленой. А среди этих мест пытаюсь найти какие-то свои, любимые. Места, которые - мои, места, в которых мне по кайфу, места, пространство которых есть некая констелляция меня самого. Простите за непонятное слово, но, кажется, оно тут к месту. Вслушайтесь, как оно звучит: кон-стел-ляц-ия! Здорово, да?
   А еще я - продвинутый велосипедист. Я знаю о велосипедах почти все, и не собираюсь на этом останавливаться. Я постоянно ищу более совершенные рамы, вилки, переключатели скоростей; я ищу более комфортные седла и пытаюсь выбрать самые оптимальные шины. По хорошим местам надо ехать на хорошем велике. Чудес не бывает, это я тоже знаю, но что поделать если кто-то где-то все время изобретает что-то новое. И как быть, если то там, то тут обнаруживаются творения старых веломастеров. И как об этом не думать, если среди нас, велосипедистов всегда ходят легенды о том, что где-то есть волшебно легкие и прочные рамы, самонастраивающиеся наборы шестерен и нереально надежные системы тормозов. Увы, у меня очень хороший велосипед, но я знаю, что он пока не идеальный.
   В общем, как вы уже, видимо, поняли, все свободное время я путешествую.
  Когда-то город, в котором я живу, был очень большим, намного больше чем сейчас. Не представляю, что могло делать в те времена тут столько народа, но факт остается фактом, и в качестве его подтверждения остались тысячи старых заброшенных улиц и длинные многокилометровые линии метро, которые когда-то шли под землей к городским окраинам. По этим улицам я и путешествую. А маршрут часто строю таким образом, что неинтересные места я преодолеваю на этом самом метро, которое, как я подозреваю, открыто еще не до конца, и, возможно даже связывает не один мегаполис, а, доезжая до самых дальних станций, я со своим велосипедом выхожу на поверхность и следую по каким-нибудь красивым заброшенным местам до другой ветки.
   В тот раз я решил доехать до Северной Стены кольцевой автодороги. Кстати, не всем известно, что там, почти у самого прохода в Стене, тоже есть станция метро, как и еще несколько перед ней. Правда, они давно не работают, поэтому я ехал до последней работающей станции.
  Нет, я ничуть не пожалел о выборе маршрута! Езда на велосипеде по красивым местам чем-то сродни полету. Ты почти беззвучно паришь, пусть и не очень высоко над землей, и твое тело овевает рассекаемый им воздух. В отношении этой поездки такие слова особенно к месту; дорожки, по которым я ехал, были прекрасны. Мой путь лежал по уютным извилистым тропам, среди высоких кустов, и я чувствовал себя как в детстве, когда прокладывал свои первые велосипедные маршруты на собственный страх и риск. Было классно. Иногда даже возникало чувство, словно я знаю, что ждет там, за поворотом, и немного догадывался, как там здорово, но когда доезжал до этого поворота, и передо мной открывался дальнейший путь, он оказывался еще красивее, чем я ожидал.
  Я хорошо знаю город, но какие человеческие знания совершенны? А ведь тем интереснее маршрут! В тот раз мне не хватало многих связок, и даже некоторых звеньев пути, и часто приходилось определять самому, по той или иной тропинке ехать дальше. Но почти каждый раз дорога оказывалась лучше, чем я предполагал. В общем, вы поняли, маршрут оказался особенно интересен и непрост. Но я не буду долго останавливаться на этом моменте. Важно, что, добравшись до места, я понял, что в этот день уже не успею вернуться обратно. Я спрятал велосипед в старом метро и пошел искать место для ночлега.
   В таких путешествиях бывает много интересных встреч, вот и тогда я познакомился с девушкой, которая ждала не меня. Последнее обстоятельство не испортило этого знакомства, однако, утром мне пришлось долго объяснять, что я - это я, а не тот человек, которого она ждет.
   - Жалко, - сказала она.
   - Не то слово! - согласился я. И добавил, как это не просто, чувствовать свою судьбу. Мне действительно очень хотелось остаться или взять девушку с собой, но она была очень славной, и мне хотелось оградить ее от лишних проблем. Я обнял ее на прощанье и пошел искать свой велосипед.
   Велосипеда на месте не было. Во всяком случае, в том закутке, куда я его поставил, было пусто. Может быть, это не то место, подумал я и заглянул в несколько других. Все было тщетно.
   - А вы уверены, что оставили его здесь? - спросил смотритель.
   И я с удивлением заметил, что такой уверенности у меня уже нет. Все вокруг показалось мне совсем не таким как накануне: проходы вели куда-то намного дальше, и даже потолок этих подземелий казался выше и светлее.
   - Жаль. Там, в сумке багажника, остались все мои деньги, - вздохнул я и пошел прочь.
   Впрочем, идти мне было некуда, и я, не понимая, как быть дальше, продолжал по инерции искать велосипед. А вдруг я что-то перепутал? - думал я. Вдруг, он тут, рядом, вон за той низкой аркой, ли за той стеной покрашенной белилами? Я заходил то в одно помещение, то в другое. Я спускался и поднимался по коридорам, встречал каких-то людей, находил огромные магазины и понимал, что путаюсь во всем это все больше и больше. И вот, когда я понял, что мне уже никогда не найти то место, где я действительно оставил велосипед, когда я окончательно запутался среди уровней и направлений, моему взгляду предстал коридор, стены которого были отделаны хорошей штукатуркой, а пол - плитами мрамора, расположение которых напоминало громадную шахматную доску. Я пошел по этому полу и наткнулся на помещение, из которого лился почти дневной свет.
   Это был магазин, где продавали велосипеды. Я, естественно, зашел внутрь, начал с интересом разглядывать, выставленные на подиуме байки и тут, где-то совсем сбоку, увидел его. Свой велосипед!
   - Это мой! - заорал я красивой девушке со светлыми волосами. - Вот он, мой велосипед!
   - Ваш? Вот и хорошо, - равнодушно сказала она.
   И я кинулся к своему "коню".
   Все было на месте. И фляжка, и насос, и набор инструментов. Вот только денег, которые я оставил в кармане багажника, не было. Никаких
   Мне стало обидно. Это были все деньги, которыми я располагал. Без этих денег я даже не мог вернуться.
   - Послушайте, почему у вас мой велосипед? - набросился я на девушку. - Ведь я оставил его совсем в другом месте.
   - Не знаю, - пожала плечами та, и показала на ряды гоночных, шоссейных и горных аппаратов. - Но мне кажется, вы не зря оставили велосипед у нас. Судя по нему, вы не новичок, и вам будет интересно посмотреть наш ассортимент. Может быть, вы захотите его переоснастить? Или даже купить новую раму?
   И я посмотрел на витрину.
   Я знал, я читал в Интернете, что где-то были разработаны такие переключатели скоростей и такие обода. Я слышал предположения, что есть подобные конструкции педалей и ведущие звездочки с переменным эллипсом. Но я впервые видел все это своими глазами.
   - Да, да, - улыбнулась девушка. - Мы можем заказать это точно под вас.
   - Вы можете это заказать? - не поверил я. - А срок исполнения заказа?
   - В среднем два три месяца, - последовал ответ.
   Какой классный магазин! - подумал я. Какой замечательный магазин! Нет, нужно обязательно это заказать! И тут увидел, что на моем велосипеде висит ценник этого самого магазина.
   Они торгуют краденным, понял я. И это они украли мой велосипед, а кто-то из них вытащил мои деньги!
   Несколько минут я стоял посередине зала и думал. У меня не было денег, у меня не было ничего кроме велосипеда и той девушки, которая ждет не меня. Я посмотрел на совершенные формы педального узла, на шестеренку с переменным эллипсом и... пошел оформлять заказ. Ведь я - велосипедист.
   05.04.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"