Попов Александр Георгиевич : другие произведения.

Техника гнилых ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.Г.Попов

   ТЕХНИКА ГНИЛЫХ ВЕТРОВ
  
   Сегодня мне приснилось, что я - это ты. И ты стоишь в большом темном пространстве, внутренние контуры которого невидимы, но ты, тем не менее, отчего-то знаешь их форму. Они напоминают контуры замка и храма одновременно: где-то наверху большое подкумпольное пространство, барабан; далее по бокам своды, эркеры.
   В этом пространстве четыре крыла, а ты прошла и остановилась точно в его середине. И ты - единственное, что можно увидеть, среди темноты, словно тебя освещает невидий молочно-белый свет. На тебе пышное платье до пола расшитое драгоценностями. Вот ты, переступила с ноги на ногу, посмотрела вокруг.
   После небольшой паузы, откуда-то сверху, как кукла на ниточке спускается король. Немного не долетев до пола, он зависает в пространстве и делает тебе реверанс. На нем длинный белый парик и роскошный камзол, который, отражает такой же невидимый свет, как твое платье. А в руках у короля яркая высокая трость, с наболдажником из чистых бриллиантов.
   - Здравствуй, прекрасная незнакомая девушка, - говорит он голосом Эраста Гарина. - Ты так прекрасна, что сегодня мы будем играть бал.
   Король, словно дерижер, взмахивает руками, бьет тростью по чему-то невидимому, и из подкумпольного пространства спускается его свита: изысканные кавалеры, опытные царедворцы, изящные придворные дамы и фрейлины. Они кланяются тебе, словно приглашая куда-то, и тебе это нравиться. Ты понимаешь, куда они зовут. Сейчас король снова ударит своей волшебной тростью, зажгуться тысячи свечей и вокруг появяться интерьеры роскошного дворца; заиграет музыка, начнется бал, и ты ослепительно красивая, закружишься в танце, ловко постукивая по старым разноцветным плитам королевского замка маленькими хрустальными туфельками. И тогда, расслышав, за звуками оркестра, их тоненький звон, в зале появится принц...
   - Здравствуйте, король, - говоришь ты и кланяешься в ответ на его приветствие.
   А я понимаю, что все будет еще интересней, чем ты думаешь. Ведь все, что будет, почему-то зависит от меня, а сценарий всего этого действа уже в моей голове. Я вижу уникальные режиссерские решения и нереально красивые повороты сюжета.
   Но старый одноглазый капитан с подзорной трубой, зависший в дальнем углу дворца, обращаясь к одному из придворных, тихо произносит:
   - Техника гнилых ветров.
   И я застываю в нерешительности. Этого текста не было в моем сценарии.
   И мне кажется, что он сказал это про меня. Про мое отношение к тебе. Но почему? На каком основании? А, может быть, в этой реплике нет ничего страшного, просто из моей памяти выпал какой-то важный сюжетный ход? Я начинаю вспоминать, придумывать и вроде получается что-то хорошее, но... время вышло, будильник возвестил утро, нужно просыпаться.
  
   А ведь какой хороший сон мог получиться, правда?
   - Не знаю, - тихо отвечаешь ты, зеваешь и переворачиваешься на другой бок.

05.11.2001

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"