Попов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что наша жизнь? Игра.

  Сергей Кравцов так и не смог вспомнить, когда болезнь проникла в его тело. Просто с некоторых пор он периодически стал испытывать жар и головокружение, неожиданно накатывавшееся и вскоре уходившее. Поскольку неудобств это почти не доставляло, он не обращал на приступы внимания.
  
  Гром грянул ранней весной. Погода вела себя странно - то вдруг выглядывало солнце, снег начинал таять, а птицы петь по весеннему, то вдруг снова ударял мороз и шел снег. Так и накануне - резко потеплело, по крышам застучала капель, а ночью ударил семиградусный мороз, превратив неровные тротуары в настоящий каток. Бедные дворники не могли справиться с гололедом ни ломами, ни солью, ни песком.
  
  Сергей работал в службе технического обеспечения небольшого совместного предприятия. Телефоны, факсы, ксероксы, компьютеры и сети, все это так или иначе нуждалось в его заботе. Работа была нелегкой, но интересной. Он спешил в то утро, хотелось придти пораньше, чтобы завершить незаконченное накануне дело. Преодолев опасный перекресток, он вздохнул свободнее, чуть расслабился, ступил на то, что казалось асфальтом - нога поехала по шершавому льду. Еще полсекунды он пытался удерживать равновесие, выделывая немыслимые пируэты, но все-таки упал, самортизировав левой рукой. Лежа на спине, он наблюдал, как его потертый дипломат порхает в небе вопреки законам тяготения.
  
  Со стоном поднявшись, Сегрей стал себя осматривать. Сильно болела левая рука и ушибленная поясница. Он отряхнулся, проверил содержимое дипломата - разбиваться было нечему, петли в порядке - и заспешил дальше, досадуя на свою неуклюжесть. Спина продолжала болеть, а левую руку лишь чуть жгло.
  
  Он почти вбежал в здание, где располагался офис фирмы, поздоровался с охранниками. Лифта ждать не стал, взбежал на четвертый этаж пешком. Быстрым шагом прошел по коридору, пару раз кивнув знакомым. Открыл дверь в "кабинет" - большую комнату, заставленную всяким оборудованием от осциллографа до полуразобранного файл-сервера. Свет уже был включен, значит, кто-то из сослуживцев опередил его. Бросил дипломат на стол, начал снимать куртку и невольно закричал от боли.
  
  Теперь, когда левая рука привлекла, наконец, внимание своего хозяина, она начала болеть на полную катушку. Скрипя зубами, Сергей стянул куртку и пиджак и с ужасом уставился на пятно крови на рукаве.
  
  - Серег, здорово, - в кабинет вошел его приятель Витек, разбитной блондин, любимец женщин, - Ой, что у тебя с рукой?
  
  Сергей снял с помощью Витька рубашку и увидел ранку, сочащуюся кровью. Предплечье заметно опухло.
  
  - Вот, блин, - пробормотал ошарашено Витек, - Открытый перелом.
  
  * * *
  
  В больнице Сергей был не единственным, пострадавшим из-за гололеда. Однако его пропустили без очереди - кровь все не останавливалась. Пожилой хирург с мясистым носом и пушистыми усами осмотрел руку, поцокал языком, одним движением выправил сломанные кости, наложил шину, повязку и направил Сергея на рентген.
  
  Снимки были готовы через два часа. Перелом оказался удачным настолько, насколько вообще возможно, без осколков.
  
  Потерпевшего снова вызвали в кабинет. Хирург хотел окончательно выправить кости, но тут возникла проблема - кровотечение все еще не остановилось. Врач посмотрел на Сергея и задал странным тоном вопрос:
  
  - Скажите, молодой человек, а нет ли у вас каких-либо заболеваний крови? Я бы не стал спрашивать, но ситуация серьезная.
  
  - Да вроде нет, - похолодев от страха перед гемофилией, сказал Сергей.
  
  - Так, сейчас мы вам лангетку сделаем, чтобы повязки можно было менять, а потом сдайте-ка анализ.
  
  Через пол-часа левая рука Сергея удобно лежала в лангете, а в вене правой торчала иголка. Анализ брал полный невысокий молодой человек лет 35 с хохолком редких волос на голове. Он нервно улыбался и сыпал банальными шутками. Сергей терпеть не мог сдавать кровь, и поведение врача только раздражало его.
  
  - Так, молодой человек, вот и все. Завтра приходите к 10 часам сначала ко мне, потом в хирургию. А пока отдыхайте, набирайтесь сил.
  
  Попрощавшись, Сергей побрел домой. От утренних переживаний он чувствовал себя настолько уставшим, что, войдя в квартиру, он умылся и завалился спать.
  
  * * *
  
  В два часа пополудни геммолог с хохолком занялся анализами. К половине пятого все было готово, нужно было только заполнить таблицы. Один из результатов чрезвычайно заинтересовал его. Отложив работу, он запер кабинет и проделал анализ одного из образцов крови заново. Результаты совпали с предыдущими. Врач сел в кресло, потер блестящие залысины и задумался. Через пару минут он вздохнул, открыл стенной шкафчик, достал оттуда аптечку, извлек из нее металлический патрончик с полустершейся надписью "Валидол". Открыл крышку - патрончик действительно был полон на две трети таблетками валидола. Аккуратно подцепил ногтем внутреннюю стенку и вытянул язычок фольги. Потянул за него и внутренняя часть патрончика с таблетками выдвинулась из наружной, пустой, за исключением трех тонких, как бумага, жестких белых дисков, которые врач вытряхнул себе на ладонь. Два диска он отправил обратно, вложил внутренннюю часть патрончика на место, закрыл его, положил в аптечку и аккуратно спрятал аптечку на место. Оставшийся диск бросил в пробирку с остатками образца крови. Диск без остатка растворился в красной жидкости. Ни цвет, ни консистенция крови не изменилась.
  
  Врач вылил содержимое пробирки в слив раковины, саму пробирку тщательно промыл и поставил в штатив. Аккуратно вытащил лист из журнала регистрации анализов. На заполнение нового ушла пара минут. Записи были сделаны разными людьми, но врач скопировал почерки с профессиональной точностью, даже экспертиза не смогла бы выявить подделку. Новый лист был идентичен старому, только одна запись отсутствовала. Запись об анализе некоего Кравцова Сергея Валентиновича.
  
  Врач вытащил из стола пепельницу, спички, скомкал старый лист и поджег его. Дождался, пока бумага прогорит, пошевелил тлеющий пепел. Вытряхнул его в раковину, вымыл и аккуратно вытер пепельницу, спрятал ее в столе. Открыл окно, чтобы развеять запах дыма. Снова сел за стол, пододвинул к себе телефон, набрал необычный 13-значный номер. Сначала в трубке были короткие гудки, потом вдруг раздался щелчок - его соединили. Несколько секунд играла музыка, потом прекратилась. Врач тихо заговорил в трубку:
  
  - Посредник, серия Е, номер 28735. Обнаружен нарушитель.
  
  Смеркалось.
  
  * * *
  
  Он падал в пропасть, полную звезд. Падение было вечным, ибо у пропасти не было дна. И не было рядом никого, с кем можно было разделить ужас падения...
  
  Дребезжание будильника вырвало Сергея из кошмара.
  
  - О-о-о... Сколько же я проспал?
  
  Вопрос был риторическим - через 2 часа ему нужно было быть в больнице.
  
  Рука совсем не болела, зато зверски хотелось есть. Сергей приготовил себе царский завтрак холостяка - яичницу из 3 яиц, крепкий кофе и бутерброд с сыром.
  
  На улице вновь потеплело, сияло солнце. Утренний час-пик кончился, в транспорте было свободно.
  
  Поскольку гололед растаял, вчерашнего наплыва травмированных в больнице не было. Сергей постучался в дверь и заглянул в кабинет геммолога.
  
  - Да? А, это вы, молодой человек. Проходите, располагайтесь.
  
  Сергей уселся на жесткий стул напротив врача. Тот глянул на часы.
  
  - Знаете, Сергей Валентинович, мне нужно тут кое-куда зайти. Вы посидите-ка тут, обождите. Нам ведь с вами торопиться некуда, правда? - сказал врач, нервически хихикнул, взял со стола какую-то папку и выскользнул из кабинета.
  
  Сергей удивился такому поведению, но мало ли что, может же у человека возникнуть неотложное дело ни с того, ни с сего.
  
  Он сидел уже несколько минут, задумавшись и барабаня пальцами по крышке стола, как вдруг почувствовал за спиною движение. Оглянулся - возле дверей кабинета стояли два человека. Они были какими-то странными... Одинаковыми, что ли? Высокие, в дорогих темно-серых костюмах, с квадратными челюстями.
  
  - Кравцов Сергей Валентинович? - спросил тот, что стоял ближе.
  
  - Да. А что?.. - хотел было спросить Сергей, наблюдая, как второй аккуратно прикрывает дверь. В его руке был ключ.
  
  - Вы нарушили правила Игры и будете исключены.
  
  Как это иногда бывает в критических ситуациях, время для Сергея остановилось. Он заметил, что у ближнего слева под пиджаком выпячивается какой-то длинный Г-образный предмет. Воображение дорисовало Сергею пистолет с глушителем. Он вскочил, одновременно схватив стул за спинку, не чувствуя боли в травмированной руке, и швырнул его в "серого", закрывавшего дверь. Стул, как в замедленной съемке, проплыл в воздухе, неожиданно сильно ударился об голову "серого" и рассыпался в щепу. Второй "серый" пытался в это время достать из-за пазухи оружие, но был остановлен кулаком Сергея, выбившим ему передние зубы. Пинком убрав с дороги первого "серого", несостоявшаяся жертва вырвалась в коридор, на свободу.
  
  Он мчался по коридорам больницы. Нянечки и сестры в ужасе шарахались от него. Краем глаза он заметил белое, как халат, лицо того врача, который - Сергей был убежден в этом, - разоблачил... то есть выдал его. Но он не мог позволить себе роскошь рассчитаться с ним.
  
  Он стал жертвой и был вынужден бежать. Но в эти секунды, пока он искал выход из больницы, он жил по-настоящему, возможно, впервые...
  
  * * *
  
  Его подвела эйфория свободы. Оказавшись на улице, он невольно вообразил, что все окончилось и все опасности позади. Не оглядевшись, он кинулся на другую сторону улицы и едва не был сбит машиной. Его задело только зеркалом, но он упал на грязный асфальт и потерял ориентировку. В себя он пришел от громкого голоса:
  
  - Ты че, придурок, прешь, как по рельсам, по сторонам не смотришь?
  
  Над ним стоял здоровенный милиционер в бронежилете, с автоматом и дубинкой.
  
  Сергей поднялся на ноги и попробовал объясниться:
  
  - Послушайте, я...
  
  - Заткнись, - оборвал его милиционер и пихнул к машине, - Руки на капот, ноги на ширине плеч.
  
  - Но я... - оробев, заблеял Сергей.
  
  - Лейтенант сказал "молчать", вот ты и молчи, - сказал вылезший из автомобиля второй милиционер, низенький, с сигаретой в зубах, и несильно ткнул Сергея в солнечное сплетение дубинкой.
  
  Лейтенант обыскал его, забрал кошелек и документы, взял за шиворот и впихнул в машину:
  
  - Ладно, в отделении разберемся.
  
  Только оказавшись на заднем сиденье новенького "Рено", Сергей окончательно пришел в себя и обрел способность мыслить. Хотя Сергей впервые попал в руки правоохранительных органов, он справедливо решил, что милиция куда лучше, чем люди в сером, и решил не рыпаться.
  
  Автомобиль ехал по старой части города.
  
  - Срежем, - сказал низенький и свернул в переулок.
  
  Это была ошибка. После третьего поворота милицейская машина уперлась в "Волгу", стоявшую поперек дороги. Сергей с ужасом увидел, что от нее к "Рено" направляются двое мужчин в серых костюмах.
  
  - Эй, - высунулся из окна низенький, - Уберите свою колымагу к чертовой матери, проехать мешает.
  
  "Серый" не стал ему возражать, просто прострелил голову из бесшумного пистолета. Лейтенант, сидевший справа от Сергея, оцепенел с отвисшей челюстью. Вероятно, именно это придало уверенности Сергею. Он принялся расстегивать кобуру пистолета соседа.
  
  - Эй, - возмутился лейтенант. Покушение на символ власти вывело его из ступора. Однако остановить Сергея он не успел, второй "серый" так же хладнокровно убил его.
  
  - Кравцов Сергей Валентинович, - негромко сказал первый "серый", - Вы нарушили правила Игры и будете исключены.
  
  Сергей выдернул, наконец, пистолет из кобуры. Он умел немного обращаться с "макаровым", обучили на военных сборах. Вознеся мысленно молитву о том, чтобы оружие оказалось заряжено, он снял предохранитель и начал стрелять в "серого". Первая пуля попала тому точно в центр груди, вторая в горло. Выплюнув струю крови, тот осел.
  
  Другой "серый" открыл огонь по Сергею, но плохо видел цель внутри затемненного салона и не попал. Сергей распластался на полу, распахнул дверь и выполз наружу. Лежа на спине, он следил за тенью "серого", пока тот обходил машину сзади. Странно, "серый" не особенно старался прятаться. Сергей начал стрельбу еще до того, как полностью увидел противника. Это-то и спасло его, ибо когда "серый" вышел по инерции из-за машины, дуло его пистолета смотрело прямо Сергею в глаза. Однако пуля, попавшая охотнику в плечо, сбила прицел ...
  
  Оглохший от собственных выстрелов, Сергей встал на ноги. Два трупа лежало в машине, два - на тротуаре. Пиджак забрызган кровью милиционеров. Сергей перебросил его через больное плечо и побежал прочь. Лишь через три дома от места перестрелки он сообразил, что держит в руке горячий пистолет.
  
  * * *
  
  Он был уверен, что его теперь его ищут везде. Не было сомнения, что на него повесят не только смерть "серых", но и убийство милиционеров. Скорее всего, только смерть милиционеров, он был уверен, что трупы "серых", кем бы они ни были, даже не появятся в деле. Так куда же бежать?
  
  Сергей остановился, огляделся и засмеялся. Он прибежал именно туда, куда должен был бы прибежать. Странная все таки штука, это подсознание. До ее дома был всего один квартал.
  
  Когда-то Ирина была его невестой. Он был совсем мальчишкой, мечтал, как они поженятся и проживут счастливую жизнь вместе. Но не вышло... После разрыва он долго пытался понять, кто из них виноват, строил планы примирения. Плюнул в конце концов. Но так не забыл ее.
  
  Ирина работала дизайнером в рекламном агенстве. Она была стройной миниатюрной блондинкой и казалась мужчинам очаровательной глупышкой. Однако Сергей знал, что она умна, хитра и расчетлива. Зная о своей привлекательности и обаянии, Ирина вовсю пользовалась ими. Это позволяло ей получать выгодные заказы. А работоспособность и ум - выполнять их так, что клиенты всегда были довольны. Неплохие доходы позволяли ей вести вольный, даже богемный образ жизни.
  
  Вероятность того, что Ирина в середине дня будет дома, была высока. Но также высока была вероятность того, что у нее вечеринка или ухажер. Выбора не было, Сергей решил рискнуть.
  
  Пешком поднялся на третий этаж и позвонил. Долго не открывали, он уже собрался уходить, но вдруг щелкнул замок и сквозь цепочку на него взглянула Ирина.
  
  - Ты? - удивилась она, - О боже! - воскликнула, разглядев грязный, порванный костюм, - Что с тобой произошло?
  
  - Ира... Мне некуда больше идти, - выдавил Сергей, - Впусти меня, пожалуйста.
  
  Поколебавшись, она сняла цепочку и отошла в сторону. Сергей прошел в прихожую и без сил опустился на первый попавшйися стул. Диктор по радио расказывал о новых антикризисных инициативах правительства.
  
  Ирина заперла дверь.
  
  - Ну, рассказывай, что привело тебя ко мне, - Сергею показалось, что она не рада визиту, - Что у тебя с рукой? На тебя напали?
  
  В это время диктор по радио сказал:
  
  - Внимание, экстренное сообщение. Два часа назад при проведении плановой проверки документов гражданин Кравцов Сергей Валентинович завладел табельным оружием лейтенанта милиции Можейко Игната Петровича. Пытавшиеся обуздать правонарушителя лейтенант Можейко и сержант Климович Илья Харитонович были зверски расстреляны в упор. Преступник скрылся с места преступления. В настоящее время в городе введена в действие операция "Перехват". Всем гражданам рекомендуется соблюдать спокойствие и оказывать правоохранительным органам максимальное содействие. По предварительным данным, преступник вооружен и страдает тяжелым психическим расстройством. Его приметы...
  
  Сергей поднял глаза на Ирину. Она стояла, вся белая, прижавшись к стене. Чтобы добраться до телефона, ей пришлось бы пройти мимо незваного гостя.
  
  - Ира... Послушай... Это все неправда. Я никого не убивал...
  
  * * *
  
  На рассказ всей нехитрой истории ушла четверть часа. Ирина к тому времени немного успокоилась, но все равно старалась держаться от Сергея подальше.
  
  - Верь мне.
  
  - Не знаю. Все это так странно... Зачем им тебя преследовать?
  
  - Сам не знаю. Сдается, что все дело в анализе крови, но это чистая интуиция, логическая цепочка не выстраивается.
  
  - Ладно, ты устал, передохни немного. Поешь, я как раз обед грела, суп на плите.
  
  - А ты?
  
  - Я не хочу... Пойду, покурю на балконе, надо проветриться. Потом решим, что делать.
  
  Она вышла, Сергей поплелся на кухню, попутно отметив, что Ирина стала жить заметно богаче, чем полтора года назад. Видно, разлука с Сергеем пошла ей на пользу.
  
  Орудовать кухонными принадлежностями одной рукой было неудобно, но Сергей справился. Хлебая теплый суп, он заметил кровавое пятно на повязке. Ее надо бы сменить, но не в одиночку. Внезапно нахлынуло воспоминание о сне про звездную бездну. Он потряс головой, чтобы отогнать видение. Была тут какая-то связь... И при чем здесь какая-то игра? Вернее, Игра, "серые" произносили это слово особо, явно с большой буквы.
  
  * * *
  
  Ирина курила, глядя вдаль, и пыталась ни о чем ни думать. Это было ее правило - получить информацию, дать ей "утрястись", потом хорошенько обдумать и только тогда принимать решение. Рассказ Сергея был диким, но именно поэтому она ему верила. Сергей вообще врал редко. То есть ни вообще, а по крупному. К тому же, он ей все еще нравился, хотя и поступил по свински в свое время.
  
  Подул свежий ветерок и Ирина с наслаждением подставила ему свое лицо. Солнце ласкало ее кожу. Все-таки хорошо весной...
  
  Внутри нее поднялась какая-то ласковая, теплая волна, унося с собой тревоги и заботы, желания и комплексы, мысли и чувства. Лицо ее разгладилось, сигарета выпала из губ. Ирина открыла глаза, словно прислушиваясь к голосу, звучавшему внутри головы.
  
  - Да, - сказала она сама себе ровным голосом, - Будет исполнено.
  
  * * *
  
  Сергей приканчивал последнюю котлету. Сытость приятно разливалась внутри. Вошла Ирина.
  
  - Ириш, мировые котлеты, - похвалил он.
  
  Тут их глаза встретились. Точнее, глаза Сергея с двумя стеклянными протезами Ирины.
  
  - Ир, - пробормотал Сергей, приподнимаясь с места, - Что с тобой? Тебе плохо?
  
  - Ты нарушил правила Игры и будешь исключен.
  
  Даже когда "серые" стреляли в него, Сергею не было так страшно.
  
  - Ира! - Сергей невольно отметил, что его голос звучит как-то пискляво, - Ты о чем?
  
  Вместо ответа она кошкой прыгнула на него, оттолкнувшись от стола, и ударила его в грудь ногами. Сергей отлетел назад и ударился спиной о подоконник. Поскольку Ирина не была каратисткой, ей не удалось закончить удар правильно. Она рухнула на стол, расколотив посуду и изрядно порезавшись, потом скатилась на пол и осталась там лежать на несколько секунд неподвижно, невольно дав Сергею время придти в себя.
  
  Превозмогая боль в спине, Сергей встал на четвереньки и оказался лицом к лицу со своей бывшей возлюбленной. Точнее, с ее телом, ибо в глазах не было ни следа того, что люди зовут разумом или душой.
  
  - Ира! Перестань! Ведь это я, Сергей! Неужели ты меня не узнаешь?
  
  Ирина ударила его кулаком в лицо, разбив губы.
  
  - Ты нарушил правила Игры и будешь исключен.
  
  Сергей отступил назад, пытаясь найти способ прорваться к двери. Ирина бросилась на него, вцепилась, как бультерьер, и начала душить его.
  
  Пытаясь оторвать цепкие руки, некогда ласкавшие его, от своей шеи, Сергей поднялся на ноги. Ирина была сильной, но не слишком выносливой. Ее хватка ослабевала с каждой секундой. Сергею удалось оторвать сначала одини палец... потом другой... потом руку. Все, можно вдохнуть воздух. Он нанес ей первый удар, ослабленный жалостью и... Любовью?..
  
  Удар коленом в мошонку выбил из его головы все мысли о прошлом, о любви, а за одно и жалость. То, что было раньше Ириной, собиралось убить его на полном серьезе. Он ударил ее в лицо, в грудь, потом принялся бить наотмашь куда получится. Рука Ирины соскользнула с горла. Он вырвался.
  
  Сергей прислонился к стене и глубоко вздохнул. По лицу его противницы струилась кровь. В другой момент он бы ужаснулся тому, что с ней сделал, но теперь в нем осталось лишь одно желание - выжить, выжить им всем на зло.
  
  - Ну все, - прохрипел он, - Я сейчас заберу свой пиджак и уйду отсюда. Не пытайся меня остановить, если хочешь остаться в живых!
  
  Вместо ответа она опрокинула стол, перепрыгнула через него, схватила за больную руку и бросила через бедро. Невзвидев света от боли, Сергей врезался головой в столешницу. Что-то щелкнуло в его мозгу и он, наконец, понял, что происходит.
  
  "Как же я влип из-за этой крови! Болезнь... Но ведь я не нарочно, я всегда соблюдал правила!" - скользнула мыслишка. К реальности его вернул треск грудной клетки - Ирина вспрыгнула на него.
  
  Сергей схватил ее за ногу, резко дернул. Ирина упала, ударившись животом о стол и неуклюже перевалилась через него. Сергей встал, сипя, словно простуженный, и потянулся к пиджаку, под ним лежал пистолет. Сломанное ребро впилось в легкое. Увидев краем глаза движение, он слегка пригнулся. Ирина ударилась о него по касательной и выбила своим телом окно. Вываливаясь наружу, она схватила его за правую руку. Сергей перегнулся через подоконник, держа Ирину на весу. Осколки стекла глубоко впились в его живот.
  
  - Сережа! Помоги мне! - закричала Ирина.
  
  Он поглядел в ее глаза - она снова стала собой на пороге... выхода из Игры. Программа машины-убийцы закончилась.
  
  - Сережа! Спаси меня! Я не хочу умирать!
  
  Превозмогая боль, он сжал ее запястье. Напрасно. Оба были покрыты кровью, скользившей не хуже машинного масла. Ирина поняла это и с немой мольбой уставилась на него. Сергей же понимал, что сопротивлением продляет агонию бывшей возлюбленной. К тому же, в свете нового понимания вещей он не видел особого смысла в ее спасении.
  
  - Сережа!
  
  Наконец, рука выскользнула и Ирина полетела вниз. Всего третий этаж, но она уже была сильно травмирована... Боль и апатия захлестнули Сергея.
  
  - Батюшки! Что ж это творится-то? - охнула какая-то благообразная старушка на улице.
  
  Сергей поднял голову, увидел старушку, увидел собирающуюся под окнами толпу. И еще он увидел двух мужчин в темно-серых костюмах, спешивших к дому.
  
  "Проклятье! Нет, так просто я вам не достанусь!" - решил он. Превозмогая боль, выпрямился, схватил пиджак и пистолет, открыл входную дверь и бросился на лестничную площадку. Он знал иринин дом лучше "серых".
  
  * * *
  
  "Серые" опередили милицию и скорую помощь на добрых десять минут. Этого времени было гораздо больше, чем нужно. Они бегом поднялись на площадку с пистолетами наголо и направились к квартире Ирины. Хотя Нарушителю, судя по всему, удалось нейтрализовать Исполнителя, он не мог далеко уйти. Подтверждением правильности логических выводов Арбитров послужили две пули, которые выпустил им в затылки Нарушитель, спрятавшийся в пожарном шкафу. Раньше там хранились огнетушители и здоровенный шланг, но кто-то из рачительных жильцов "позаимствовал" все это хозяйство. И спас тем самым Сергея.
  
  Поглядев на тела своих преследователей, Сергей подумал вслух:
  
  - Я становлюсь профессионалом. Две пули - два трупа.
  
  Он натянул пиджак (ему было холодно от потери крови), спрятал во внутреннем кармане пистолет с последним патроном и нырнул в лестничный пролет. Спустившись на первый этаж, он пересек лестничную клетку и спустился в подвал, который оказался открыт. Свет он зажигать не стал, пробирался ощупью. С каждой секундой становилось все холоднее, накатывала апатия. Он поплутал в потемках между труб и нашел, наконец, укромное местечко. Постелил пиджак и прилег на него, свернувшись калачиком, грея ладони дыханием.
  
  У него еще оставалось несколько минут, чтобы обдумать то, что он вспомнил во время схватки с Ириной.
  
  * * *
  
  Они существовали всегда. Никто из них не знал, когда родился, скорее всего тогда же, когда родилась Вселенная.
  
  Они (назовем их эйдосами) могли свободно перемещаться в пространстве, общаться друг с другом. И еще они были бессмертны. Не просто не старились, они вообще не могли умереть. По правде говоря, они поначалу и не подозревали о таком понятии, как "смерть".
  
  Они носились свободно во Вселенной, познавая ее и друг друга. Их было много, очень много, но все же конечное число. Вселенная была велика, очень велика, но не безгранична. И миллиарды лет спустя они побывали во всех ее уголках и узнали о ней все. А так, как они были частью Вселенной, они узнали все о самих себе. События сменяли друг друга, рождались звезды, рождались галактики, рассыпались в пыль планеты, но все это уже было, было тысячи раз. Для них исчезла новизна. Эпохи сменяли друг друга, и эйдосы не знали, как еще можно разогнать скуку. Банальную скуку.
  
  От полной деградации и безумия их спасла случайность. На окраине одной из бесчисленных галактик они нашли желтое солнце с маленькой голубой планетой, которую населяли разные существа. Один вид, двуногие, покрытые редкой шерстью, вид, далеко не самый приспособленный к выживанию, привлек их внимание. Его представители обладали странным свойством. Эйдосы могли на время "вселяться" в них, одухотворяя своих носителей, взамен получая возможность жить жизнью двуногих, испытывать неведомые доселе ощущения, волнения, переживания - голод и сытость, страх и уверенность, депрессию и экстаз, ненависть и любовь.
  
  Тогда-то и возникла идея Игры.
  
  Носителей было мало. Бросали жребий. Счастливый избранник судьбы получал носителя среди новорожденных двуногих. Его, чтобы Игра была честной, временно лишали памяти. Затем, первым криком младенца, он вселялся в него и вступал в Игру.
  
  Целью было личное благополучие. Чем больше положительных эмоций испытывал эйдос через своего носителя, тем больше был его шанс вновь вернуться в игру, в новом теле. Испытывать же их можно было либо что-то отдавая, либо что-то отнимая. Отнимать было легче, что порождало некоторые нежелательные побочные эффекты. Но даже несмотря на то, что некоторые эйдосы испытывали жуткие мучения, живя на Земле, Игра все равно продолжалась. У любого вступающего был шанс избежать мучений и подвергнуть мучениям других. Ведь в Игре можно все, что не запрещено, а запрещено лишь использовать знания, накопленные эйдосом за его жизнь. Это дало бы игроку неоспоримое преимущество перед остальными.
  
  Некоторые эйдосы пытались жульничать, используя разнообразные приемы пробуждения памяти после вступления в Игру. За соблюдением правил следили Посредники и Арбитры. Любой из участников Игры мог быть временно, телепатическим сигналом, переведен в режим Исполнителя, помощника Арбитров. Нарушителей исключали из Игры, они навеки лишались права вступать в нее, а остальные объявляли им бойкот, обрекая на вечное одиночество.
  
  Кровь двуногих созданий переносила кислород. В случае нарушения правил или неповиновения, Арбитры посылали носителю провинившегося телепатический сигнал, и кровь сворачивалась, двуногий умирал, а его эйдос возвращался в привычную среду обитания. Однако это свойство крови можно было устранить, искусственно изменив ее состав. За такими случаями внимательно следили.
  
  Некоторую проблему составляли гемофилия и другие заболевания крови, но Посредники знали, как отличить естественное заболевание от подделки. Беда в том, что некоторыми болезнями двуногие заболевают раз в тысячелетие. О таких вещах легко забыть...
  
  * * *
  
  Состав крови Сергея изменился. Она больше не сворачивалась по команде извне. Возможно, это была инфекция. Возможно, мутация. Неважно, ни один Арбитр не поверит, что это случайность. Для них это было жульничество, нарушение правил Игры.
  
  У него не осталось выхода. Либо он умрет сам от полученных ран, либо его убьют при задержании, либо до него доберутся Арбитры. В любом случае, за барьером его ждет звездная бездна и полное одиночество без единого шанса когда-либо вновь получить тело. На одного носителя на Земле приходятся миллионы эйдосов...
  
  Он проиграл, пусть и случайно.
  
  Лежать было неудобно, под локтем чувствовался пистолет. Сергей достал его. Последний патрон. Как его истратить? А может, не тратить вовсе? Стоит ли оттягивать неизбежное?
  
  В другом конце подвала раздался шум. Кто-то вошел.
  
  Сергей продолжал разглядывать пистолет. Такое простое и эффективное устройство.
  
  Hit escape. Game over.
  
  Алексей А. Попов, Москва, 1999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"