Попов Алексей Викторович : другие произведения.

Рыба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О токсичной рыбе в Красном море.

  
   Рыба
  
  
  Молодая пара сидела в пещере за столиком и пила фруктовый коктейль.
  
  - Когда нам принесут еду? - спросила Света
  - Скоро, - вытащил Саша сигарету и закурил.
  - Я уже проголодалась.
  - Я тоже...
  - Уже полчаса ждём, - возмутилась Света и взяла сигарету. - Что это такое, Саш?!
  - Эй, официант! - поднял он руку вверх.
  
  Толстый египтянин похожий на Джина подошёл к столу.
  
  - Где наша рыба? - спросил Саша.
  - Рыба в духовке, - улыбнулся тот. - Будет скоро готова.
  - Сделайте, пожалуйста, побыстрее, - попросила Света. - Мы сегодня улетаем.
  - Да-да, мадам, конечно, - попятился Джин в один из входов пещеры. - Сейчас всё будет готово... один момент...
  
  Ресторан, в котором ужинала пара, был построен в искусственном гроте и окружен изумрудным бассейном, где можно было выпить коктейль, подплыв к водной стойке. Многие курортники оттуда не вылезали и сидели там как лягушки, но наша парочка обходила бассейн стороной. Во-первых, там было много детей: шумные создания. И, во-вторых, они не купались в хлористой луже - предпочитали купаться в море. А на пляже, как ни странно народу было мало - все паслись возле пещеры.
  
  - Мда-а, момент затянулся, - затушила Света окурок в пепельнице. - Может, сходим потом на пляж?..
  - Ты хочешь искупаться?
  - Да нет. Хочется подышать морским воздухом перед полётом.
  - Вещи сдадим и сходим.
  - Я хочу выпить белого вина с рыбой.
  - Выпей. Да где же этот Джин?! - возмутился Саша. - О, вспомнили чёрта... идёт...
  
  Джин нёс в руках деревянную подставку, на которой дымилась рыба и свисали хвосты тигровых креветок.
  
  - Для вас, мадам, - поставил он блюдо на стол.
  - Спасибо, - потёрла Света ладошки и взяла приборы.
  
  Другой официант поставил такую же подставку перед Сашей. Это было самое дорогое и помпезное блюдо в меню. На двух металлических тарелках вмонтированных в подставку трещали обгоревшей шелухой морские деликатесы.
  
  - Что вы будете пить? - спросил Джин Свету.
  - Бокал белого вина, пожалуйста.
  - Хорошо, - кивнул он и обратился к Саше: - А вам?
  - Мне фруктовый коктейль.
  - Будет сделано, босс! - улыбнулся Джин и удалился.
  - А ты выпить не хочешь, Саш? - спросила Света. - С рыбой хорошо белое вино идёт.
  - Не-е, не хочу. Слишком жарко. Да и домой нам сегодня лететь.
  
  Гостиничный комплекс, в котором остановилась пара, был построен в Синайской пустыне. В семидесятых годах израильтяне захватил эту территорию, но в конце девяностых отдали Египту обратно. Египтяне сразу же развернули грандиозное строительство; построили пятизвёздочные 'пирамиды', пансионаты, кемпинги и базы отдыха. Всё хотели сделать на уровне: оборудование завезли импортное, посадили травку, кактусы и пальмы. Трава естественно не принялась, кактусы засохли, да и пальмы толком не прижились. Слишком жарко и воздух сухой. Комплекс выглядел, конечно, богато, но не вписывался в здешний пейзаж. Пустыня и лысые горы, а они оазис построили и пытаются его орошать. Под травой провели шланги, и каждый час поливают газоны - но всё без толку. Жара!
  
  Хорошо пообедав, Света и Саша пошли в номер собирать вещи. А вещей у них было немного: один чемодан на двоих. Они были скромные люди, работали в туристическом агентстве и снимали небольшую квартиру на окраине Лондона. Света работала в офисе на телефоне, а Саша курьером на велосипеде. Работа эта была не пыльная, но и не очень доходная. Путевку на этот курорт они купили за двести фунтом с полным пансионом. Все свои сбережения они тратили на путешествия. Любимым местом отдыха у них была Индия, но летом там сезон дождей и они решили поехать в Египет.
  
  В номере Саша сделал большой косяк из остатков травы и закурил.
  
  - Свет, курить будешь? - взял он бутылку воды и пошёл на балкон.
  - Нет, я лучше выпью вина...
  
  Марихуану Саша купил у Джина. Он работал старшим официантом в гроте и Саша не ошибся, спросив его об этом - он мог достать всё. На следующий день он принес десять граммов травы, взяв за это всего лишь двадцать долларов. Саша так обрадовался покупке, что дал ему сверху пять долларов. Египтянин сам покуривал по вечерам гашиш и сразу же приметил новую пару, они были поджарые и с виду здоровые люди. Вдобавок ко всему Саша носил тюбетейку и не пил алкоголь, что Джина весьма удивило, так как все курортники первым делом прыгали в бассейн и заливались спиртным.
  
  Света вышла на балкон с бокалом вина и села в шезлонг.
  
  - Что-то меня круто вставило, - положил Саша косяк в пепельницу. - Вялость какая-то появилась в теле.
  - Ты много куришь.
  - А ты пьёшь. Может, пойдём, полежим, Свет?
  - А ты приставать не будешь?
  - Буду, милая моя, - усмехнулся Саша и погладил её по руке. - Пойдём в кроватку. Я тебе расскажу сказку и ещё кое-что.
  - Ну, перестань, Саш. Сколько можно? Ночью же этим занимались.
  - Ночь не в счёт. Я хочу добавки.
  - Ох, ты ненасытный какой, - вытащила Света сигарету из пачки и закурила. - У вас все в Украине такие?
  - Сколько раз я тебе говорил: не в Украине, а на Украине. Ухо режет это В. Да у нас все там такие, потому что мы много зелени едим...
  - Дома этим займёмся.
  - Дома?! - фыркнул Саша, и потеребил пальцами её сосок. - Туда ещё надо попасть. А если мы разобьёмся? Давай, как в последний раз, а Свет?!
  - Да перестань, Саш, - убрала она его руку.
  - Ну, Светик, не стыдись! Открой халатик.
  - Да отстань ты! Неугомонный. Отдыхай, наслаждайся природой...
  - Природа здесь синтетическая, - ухмыльнулся Саша. - Скоро и пластик выгорит под таким солнцепёком. Кошмар!
  
  Родом Саша был из Винницы и попал в Англию совершено случайно. Весной девяносто первого года члены старинного Английского клуба велосипедистов посетили Винницкий клуб любителей велоспорта. На этой встречи у друга Саши возникла идея велопробега 'Винница - Лондон - Винница', но не с целью пробега, а с целью заработать денег заграницей. Английским джентльменам эта идея очень понравилась и они пообещали сделать приглашения, когда Михаил наберёт себе команду, а экипаж у него был уже в сборе. Два его друга Саша и Юрий сразу же изъявили желание принять участие в этом пробеге. Приятели были велосипедисты бывалые: два раза в Крым ездили, и каждое воскресенье наматывали по двадцать километров.
  
  В июне они получили приглашения и начали оформление документов. Стартовали гонщики в конце августа и рассчитывали через неделю прибыть в Лондон. Проблемы начались в Германии на автобане. Друзья не могли понять, почему им сигналят машины. Около часа велосипедисты катили по автобану с бешеной скоростью, пока их не настигла полицейская машина. Оказывается нельзя по автобану на велосипедах ездить. Полицейские были очень вежливые и нормальные люди. Они сопроводили спортсменов с шоссе и указали, какими путями лучше всего добираться до Англии.
  
  В Голландии товарищи потерялись - разъехались случайно. Саша ночевал сам на обочине, а утром увидел друзей едущих к нему по дороге. В Лондон гонщики добрались на девятый день и остановились у дальних родственников Михаила украинцев из дивизии 'Галичина'. Спустя пару недель друзья поехали в Министерство Внутренних Дел Великобритании и попросили политическое убежище. Через два года Михаил и Юрий официально иммигрировали в Канаду. В Англию они не могли легально вызвать свои семьи, поэтому они выбрали Канаду. А Саша был не женат и остался жить в Англии. Прожив без статуса шесть лет, он получил вид на жительство с приходом нового правительства.
  
  - Я больше в пятизвёздочный отель не поеду, - приложился Саша к бутылке с водой. - Туфта! Только чаевые клянчат. Думают что я миллионер...
  - Надо было в Шермель-Шейх ехать, а не в Табу.
  - Но мы же там были.
  - Ну и что? Там лучше, живей и евреев поменьше.
  - Мне Египет вообще не нравиться. Лучше бы поехали в Марокко...
  
  Всё было тихо и хорошо на курорте покуда не приехали евреи с выводком наглых детишек. На курорте разу же поднялась суета. Детки сотворили очередь за мороженым и сновали как крысы вокруг Шведского стола, разыскивая кошерную пищу.
  
  - Что-то меня сильно прёт, - покачал Саша головой. - Как-то не так.
  - Что не так? - пригубила Света бокал.
  - Нехорошо я себя чувствую. Вялость в теле присутствует странная...
  - А ты всю траву выкурил?
  - Ну да. Я всё в косяк забил.
  - Ну, ты даешь, Саш! Там же много было.
  - Ну не выкидывать же добро на помойку?!
  
  Света приехала в Англию как законная супруга Джона Воулкера. В девяностых годах Джона послали работать в Петербург. Там он и повстречал свою суженую. До этого он никогда не был женат и относился к женитьбе скептически. Но когда Джон увидел Свету - он влюбился в неё с первого взгляда. Конечно, у них была небольшая разница в возрасте: пятнадцать лет, но Свету это не пугало, так как она любила взрослых мужчин. Через год они повенчались и уехали в Англию. Первые годы заграницей Света жутко страдала. Период адаптации у неё проходил медленно, она даже подумывала вернуться на Родину. Но спустя пару лет она познакомилась с Сашей и ушла к нему жить.
  
  - Ну что пойдём? - встал Саша с шезлонга.
  - Пошли...
  
  Саша положил недокуренную самокрутку в сигаретную пачку, и они пошли в центральный холл комплекса. Света пошла в бар, а Саша, оплатив счета, подошёл к ней.
  
  - Тебе плохо не будет от вина? - присел он в кресло.
  - Нет, не будет.
  - Ну, смотри...
  - Я как-то неважно себя чувствую.
  - Что случилось? - удивился Саша. - Перепила?
  - Да нет. У меня руки отекли и губы онемели чуть-чуть.
  - Мда-а, - причмокнул Саша. - Это у тебя, наверное, от спиртного.
  - От вина такого не бывает...
  
  У Саши ещё в номере онемели губы, и появилась слабость в суставах, но чтобы Свету не пугать он умолчал об этом.
  
  - А сейчас вроде бы лучше стало, - распрямилась Света в кресле. - Вина выпила и губы чувствую, но руки ещё отёкшие...
  - У меня тоже отёчность присутствует, причём конкретная по всему телу.
  - Правда?!
  - Ну. Трава не может так действовать, - закурил Саша сигарету. - Это что-то другое...
  - А что это может быть?
  - Я не знаю. Но конечностей я своих не чувствую и позвоночник онемел. Слышь, Свет, а что мы сегодня ели?
  - Рыбу.
  - Рыбу, - затянулся Саша. - А на завтрак?
  - Кофе и круасан.
  - Понятно. Ничего существенного мы не ели кроме рыбы.
  - Ну да.
  - Что же это может быть? - задумался Саша.
  - А сейчас у меня и отёчность исчезла.
  - А у меня только усиливается.
  - Да ты что, Саш?! - испугалась Света.
  - Ну. Надо идти к врачу, - встал он с кресла и принялся топтаться на месте. - Нужно выяснить, что это такое.
  - Ты сам дойдёшь?
  - Та постараюсь, - пошёл Саша к регистратуре, слегка покачиваясь на ходу.
  
  Через пару минут к нему подошёл молодой араб с дипломатом, и они направились к столику.
  
  - Здравствуйте, - присел араб в кресло.
  - Здравствуйте, - улыбнулась Света.
  - Мне ваш муж объяснил проблему. Я очень сожалею, что с вами это произошло.
  - А что это такое было? - спросила Света.
  - Интоксикация, - поднял араб руку вверх и позвал официанта. - Я вам крепкий кофе закажу. Вы пьёте кофе?
  - Конечно, - кивнул Саша головой.
  
  Официант подошёл к столику и принял заказ.
  
  - Вам надо пить много кофе, - сказал араб. - Это помогает...
  - А спиртное можно пить? - укоризненно взглянул Саша на Свету.
  - Можно, но не в большом количестве. Спиртное тоже помогает в этих случаях.
  - Вот видишь, Саш, - улыбнулась Света и подняла бокал.
  - Вижу-вижу, - проворчал он. - Так, а что это было?
  - Отравление, - ответил араб.
  - Но чем мы могли отравиться?! - хмыкнул Саша.
  - Едой. Скорей всего крабами.
  - Мы крабов не ели, - покачала Света головой.
  - А рыбу? - спросил араб.
  - Ели и креветок тоже.
  - Ну вот, - достал араб из дипломата блокнот. - Где вы обедали?
  - В гроте, - ответил Саша.
  - Какое блюдо заказывали?
  - Самое дорогое на деревянной подставе...
  - Всё понятно, - записал араб что-то блокнот. - Хотите, я вам сделаю укол?
  - А это обязательно? - скорчился Саша.
  - Ну, всё зависит от степени отравления. Вы по-прежнему себя плохо чувствуете?
  - Ну да.
  - Тогда вам укол не повредит, - положил араб блокнот в дипломат и щёлкнул замками.
  - Так, а что это за токсин такой странный? - поинтересовался Саша. - Как он в рыбу попадает?
  - При лове рыба выделяет яд. Распознать это никак невозможно. Только надо съесть, - улыбнулся араб. - Чаще всего это случается у крабов и креветок.
  - Никогда не слышал об этом.
  - Это очень редко случается. У нас это седьмой случай за пять лет.
  - А смертельные случаи были? - спросил Саша.
  - Нет, не было, - усмехнулся араб. - Да вы не волнуйтесь это не смертельно. Я вам сделаю укол, и всё как рукой снимет.
  - Окей.
  
  К столику подошёл официант и поставил две чашки кофе на стол.
  
  - За счёт отеля, - подвинул араб чашки. - Пейте, поправляетесь...
  - А что это за укол? - пригубил Саша кофе.
  - Антитоксин.
  - А без него я могу обойтись? А то я уколы не люблю...
  - Можно обойтись и без укола, но у пожилых людей это может вызвать сердечный приступ. У вас с сердцем всё нормально?
  - Да.
  - Значит, вам боятся нечего. А вы это блюдо тоже кушали? - спросил Свету араб.
  - Да. Но я сейчас себя чувствую хорошо. У меня сначала губы и руки онемели, а потом я выпила вина, и всё прошло...
  - Это вино снизило действие яда.
  - Видишь, Саш, - улыбнулась Света. - Надо было и тебе выпить.
  - Я не люблю вино, - поставил он чашку на стол.
  - Как вы себя чувствуете после кофе? - спросил араб.
  - Да также, - ответил Саша - Непонятно...
  - Значит, вам нужен укол, - встал он с кресла и взял дипломат. - Пойдёмте ко мне в кабинет.
  
  Саша допил кофе и побрёл за арабом. Через пять минут он вернулся к столику более уверенным шагом.
  
  - Ну, как? - усмехнулась Света. - Укололи?
  - Ага, - почесал Саша ягодицу и сел в кресло. - Но мне уже лучше. По-видимому, кофе помог. Выпью я, пожалуй, коньяку и кофе.
  - Я тоже хочу.
  - А тебе плохо не будет?
  - Нет.
  - Окей, сейчас закажу.
  - Кстати, наш рейс отложили.
  - Почему? - помахал Саша рукой. - Официант!
  - В Лондоне плохая погода.
  - Ой, там всегда плохая погода. А здесь слишком жарко и рыба токсичная. До сих пор прёт как цуцика!..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"