Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 74. Македонская династия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАКЕДОНСКАЯ ДИНАСТИЯ
  
   Вернёмся теперь к родословной царей Византии, относящихся к Македонской династии. Оказывается, она имеет неожиданную историю своего происхождения:
   38. Василий I Maкедонянин (812-886), император Византии.
   39. NN (ок.775-ум.ок.840), крестьянин в Македонии. Его жена NN из Адрианополя, дочь вдовы NN, которая вела свой род от Константина Великого, а по другой линии - от Александра. Их сын Василий.
   40. Хмагак-Маикт (ок.750-810?), потомок Аршака, прибыл в Константинополь из Армении после восстания Хузата против Эмира. Встретил Леона, своего соплеменника из Адрианополя, потомка Аршакидов, женился на его дочери NN. От их брака родился отец Василия I. Некто Асолик утверждал, что предки Василия I были родом из Тила округа Дарон области Туруперан (Ванский Пашалык) в Армении. Известно, что здесь правили потомки Мамикона.
   ...
   54. Вардан Мамиконян (405-26.05.451), родился в Армении, получил военное образование, воевал против кушан, алан и персов. Попадал в плен к персам, погиб в битве против них на поле Аварай, когда защищал независимость Армении.
   Брат: Ваган, тоже был полководцем Армении.
   55. Амазасп (ок.375)
   56. Мушег (ок.350), полководец Армении.
   ...
   58. Мамик или Мамикон, Мамгун (ок.300), вначале жил в Яньцае, стране у Арала, затем при Тиридате (287-343) переселился в Армению. Получил потомственное владение округом Дарон. Предки Мамикона ранее жили в Китае. Первое упоминание о них в китайских источниках встречается в 160 до н.э. Они имели знатное происхождение, служили советниками правителя, военачальниками.
  
   Предки жены Хмагак-Маикта по отцовской линии
  
   40. NN (ок.750), её муж Хмагак-Маикт.
   ...
  53. Артаван или Клиен (ок.430), оба принадлежали к роду Аршакидов, прибыли в Константинополь в царствование Льва Великого после битвы на реке Дгмут, произошедшей в 451, когда были убиты многие армянские князья, отстаивающие христианство. Лев поселил их в Македонии в городе Ника, затем их перевели в город Филиппы, а потом в Адрианополь. Кто был их отцом, неизвестно, но перед ними жили следующие Аршакиды:
   54. Арташир IV (р.411), последний царь Армении из рода Аршакидов. Ему было десять лет когда умер его отец. Царь Персии Врам II утвердил его на престол, но в 433 бросил в тюрьму, а всё его имущество отобрал в казну.
   55. Врамшапух (ок.380-421), правитель Армении в 400-421. Утверждён на престол персидским царём после своего брата. Строго соблюдал условия зависимости и правил спокойно двадцать один год. Его сын Арташес-Арташир.
   Брат: Хосров III, занимал престол Армении в 396-399. При нём произошло объединение восточной и западной Армении. Назначил главой епископов Григория Саака без согласия царя Персии. Хотел присоединить Армению к Риму, но вторгшиеся персы помешали этому, схватили его и отправили скованным в крепость Ануш.
   56. Вараздат (ок.360-392), правитель Армении в 391-392, племянник Папа. Отличался мужественной красотой и силой. Его жена NN, дочь Шапура, царя Персии. Император Рима Феодосий Великий вызвал его к себе, арестовал и отправил в оковах на остров Тулис.
   Родня:
   Аршак III, правитель Армении в 392-397. Воевал с Хосровом III, но был разбит, бежал и вскоре умер, детей не оставил. Его жена NN, дочь Бабика, родоначальника Сюни.
   Вахаршак, правитель Армении в 392, младший брат Аршака III. Его жена NN, дочь Саака Великого, аспета.
   57. Аноб (ок.340), его сын Вараздат.
   Брат: Пап, правитель Армении в 382-391, убежал от персов к ромеям, потом хотел отложиться от Рима, но был разбит и обезглавлен. Его дети: Аршак и Вахаршак.
   58. Аршак II (ок.320-382), правитель Армении в 364-382, его первая жена Олимпиада, дочь римского префекта, родственница императора Констанция II (317-361). От неё сын Аноб. Вторая жена - Парандцем, вдова убитого им племянника Гнела, была взята в плен персами и убита ими. Сам Аршак тоже попал в плен и отправлен в крепость Аниуш с оковами на ногах, но там не вынес заключения и приказал себя умертвить. Его дети: Пап, Аноб.
   59. Диран II (ок.300-364), правитель Армении в 353-364, утверждён на престол императором Рима Констанцием. Платил дань Риму и персам. Ослеплён царём Персии Шапухом. Его сын Аршак.
   60. Хосров II Покр-Карлик (ок.280-353), правитель Армении в 345-353. Взошёл на престол с помощью императора Констанция. Разбил царя массагетов Санасана. Заключил мир с Шапухом, царём Персии. Строил новую столицу Двин (Товин). Отказался посылать дань Персии. Его сын Диран.
   61. Тиридат II (ок.240-343), правитель Армении в 287-343, исполин, возвратился в Армению с помощью императора Диоклетиана, выгнал персов, ездил в Рим к императору Константину Великому, подавил мятеж Слука, убил царя басилов, отнял часть владений у царя персов Шапуха, крестился в 300. Его жена Ашхен, дочь Ашхадара, тоже была очень высокая, под стать своему мужу. Их сын Хосров.
   62. Хосров I Великий (ок.200-261), правитель Армении в 213-261, совершал поход против хазаров, обращался за помощью к императору Филиппу Аравитянину против Персии, вторгался в неё с успехом, но был убит подосланным наёмником по имени Анак. Его сын Тиридат.
   63. Вахарш (ок.160-213), правитель Армении в 193-213, при нём был восстановлен город Артемиз под названием Вахаршаван. Затем в Армению нахлынули хазары, которые убили Вахарша. Его сын Хосров.
   64. Тигран III (ок.120-193), правитель Армении в 151-193. Его сын Вахарш.
   65. Тиран I (ок.90-151), правитель Армении в 130-151, изгнанник из Араратской области. Правил мирно, избегал войн, погиб под снежным обвалом. Его сын Тигран.
   Брат: Артавазд II, правил несколько дней, во время охоты в припадке помешательства ринулся с конём в пропасть и погиб. Умер бездетным.
   66. Арташес II (ок.50-127), правитель Армении в 85-127. Когда Еруанд II убивал всех братьев Арташеса, его спас Сёмбат Багратуни и увёз к царю Персии Дарию. Потом Арташес вернулся в Армению с персидскими войсками и убил Еруанда. Арташес строил город Арташат, воевал с аланами, подавил восстание касбов, прекратил платить дань Риму, нанёс поражение Домициану, однако когда в Армению прибыл Траян, то встретил его с дарами и возвратил ему дань за прежние годы. При нём в Армении было введено летоисчисление, появились речные и озёрные суда, армяне перестали есть сырое мясо. Его жена Cатинике, дочь аланского царя. Их дети: Артавазд, Тиран.
   67. Санатрук (ок.10-65), правитель Армении в 36-65. После смерти Анануна убил всё Абгарово семейство. Восстановил город Низибию (Мёцбин). Погиб на охоте. Его сын Арташес.
   Родня: Ананун (Анане), правил в Эдессе.
   68. NN (ок.30 до н.э.-36), правитель Армении в 35-36.
   Брат: Абгар, правитель Армении в 3 до н.э. - 35 н.э., платил дань Риму. Построил город Эдессу на реке Евфрат. Примирял преемников умершего персидского царя.
   70. Аршам (ок.70-3 до н.э.), правитель Армении в 33-3 до н.э., стал правителем по желанию царя Персии Аршеза. Заключил мир с Римом. Собирал для Рима дань в Месопотамии и других странах. Посылал работников Ироду в Палестину. Его дети: Абгар и NN.
   Брат: Тигран II. Присоединил к Армении Сирию, покорил Киликию, Каппадокию, Месопотамию. Дал убежище Митридату Великому, женатому на его сестре Арташаме, когда тот бежал от ромеев. Разбил Красса, просил помощи Персии против Кассия. Его сын Артавазд попал в плен к Марку Антонию, отправлен в Александрию и там обезглавлен.
   71. Арташес I Великий (ок.150-90 до н.э.), правитель Армении в 115-90 до н.э., поменял бога Ахура Мазду на греческие божества. Его дети: Тигран, Аршам.
   72. Зарпадр-Аршак I (ок.175-115 до н.э.), правитель Армении в 128-115 до н.э., совершил два похода против понтийцев. При нём волжские болгары(?) во главе с Вендом(!) пришли в Армению и стали жить в Безлесном Басиане.
   73. Вахаршак (ок.200-128 до н.э.), правитель Армении в 149-128 до н.э., жил в Армавире, покорил часть Малой Азии и лазов, ввёл высшие правительственные звания нахараров и утвердил нахарарства. Наградил еврея Шамбу Багарата титулом родоначальника рода Багратуни (Багратион). При Вахаршаке ремонтировались дороги, осушались болота, строились города, в Армавире построен храм, в котором поместили изображения Солнца, Луны и предков царя. Впоследствии Вахаршак перенёс столицу в город Низибию (Мёцбин).
   Братья:
   Митридат I (ок.200 до н.э.), правитель Парфии в 171-138 до н.э. Захватил Мидию, Атропатену, Элиманду, Месопотамию, Вавилон, и Армению.
   Фраат I, правитель Парфии в 176-171 до н.э.
   74. Фрияпатий (ок.225 до н.э.), правитель Парфии в 191-176 до н.э.
   75. Артабан I (ок.250 до н.э.), правитель Парфии, в 211 до н.э. вторгался в Мидию.
   76. Тиридат I (ок.275-211 до н.э.), в 240 до н.э. одержал победу над сирийским лидером из Греции, являлся правителем Парфии вплоть до 211.
   Брат: Кави Аршан, до 247 до н.э. наместник бактрийских греков. Затем восстал против них и ушёл на запад, где победил сатрапа Парфии Андрагора. Стал первым правителем Парфии из рода Аршакидов. Они возводили свой род к Артаксерксу II Мемнону:
   80. Арс-Арша (ок.375 до н.э.), правил Персией в 338-336 до н.э.
   81. Артаксеркс III Ох (ок.400 до н.э.), правил Персией в 359-338 до н.э. Его сын Арс.
   82. Артаксеркс II Мемнон (ок.425 до н.э.), правил Персией в 404-359. Его сын Артаксеркс III Ох.
   83. Ксеркс II (ок.450 до н.э.), царь Персии, правил в 424-423 до н.э. Его сын Артаксеркс.
   Брат: Дарий II Нот, царь Персии, правил в 423-405 до н.э. Его сын Артост.
  Или Дараба(?), после рождения был положен в сундук и брошен в реку. Бедный ремесленник поймал сундук, спас царевича и вырастил его. После вступления на престол Ирана Дараба разбил арабов, вторгся во владения Рума, разгромил Файлакуса (Филиппа), взял в жёны его дочь Нахид. После возвращения в Иран отослал жену в Рум. В доме отца та родила сына Искандара (Александра). В Иране Дараба женился вторично, у него родился сын Дара и дочь Раушанак (Её муж Искандар).
   84. Артаксеркс I Длиннорукий (ок.475 до н.э.), царь Персии, правил в 465-424 до н.э. Его дети: Дарий и Ксеркс.
   Или Бахман Долгорукий(?), царь Ирана, правил после Гуштаспа, вторгался в Систан, заковал в кандалы Заля, повесил Фарамарза, сына Рустама. Его дочь Хумай, родила от отца сына Дараба.
  85. Ксеркс I (ок.525 до н.э.), правил в 485-465 до н.э. Его жена Аместрида, дочь Отана. Их сын Артаксеркс.
   86. Дарий I (549-485 до н.э.), царь Персии, правил в 522-485 до н.э. Его сын Ксеркс.
  Или Исфендиар(?), воевал против Арджаспа, туранского льва, был узником в Гумбадане, после освобождения брал Руиндиж. Его сын Бахман.
   87. Гистасп или Виштасп (ок.575 до н.э.), сатрап Персиды. Его дети: Дарий и Отан.
  Или Гуштасп(?), уезжал из Ирана на запад в Рум, где женился на Катаюн, дочери Кайсара, ведущего свой род от Салма, потомка Фаридуна. В Руме он успешно воевал против хазаров, и слава о нём распространилась по всему свету. После возвращения в Иран получил от отца власть над страной. При нём в Иране появился Зардушт (Заратустра) и Гуштасп принял его веру. Из-за этого началась война Ирана против Турана, которая шла с переменным успехом. Гуштасп посылал Джамаспа в Гумбадан на помощь сыну Исфендиару, в конце жизни передал свой престол внуку Бахману.
  Брат Гуштаспа: Зарир, ездил в Рум за братом, после возвращения погиб в войне против туранцев.
  Родня: Лухрасп, стал править Ираном после Кей Хосрова, в конце жизни передал свой престол Гуштаспу, растерзан ордами, вернувшимися из Турана.
  Или Тухра-Фарнасп(?), сатрап Персиды.
  88. Арсам или Аршам (ок.600 до н.э.), царь Персиды. Его сын Гистасп.
   Или Кей Ареш, Кави Аршан(?), правитель Хузистана (Элама), предок Аршакидов.
  Братья Кей Ареша:
   Кей Пишин или Кави Пишина, правитель Парса.
  Кей Кавус или Кави Усазан, правитель Ирана.
   Кей Армин, правитель Кермана (германиев?).
  89. Ариарамн (ок.625 до н.э.), царь Парсумаша. Его сын Арсам.
  Или Авранди-шах(?), его сын Лухрасп.
  Или Кей Армин(?), правитель Кермана.
  Родня: Камбиз (Kambujiya).
  Или Кей Кавус(?), царь Ирана после Кей Кубада.
  90. Чишпиш (ок.650 до н.э.), царь персов, при нём государство персов разделилось на две части: Парсумаш и Аншан. Парсумаш возглавил Ариарамн, а Аншан - Кир (Куруш).
   Или Кей Пишин, Кави Пишина(?), правитель Парса. Его сын Авранди-шах.
  Родня: Кир I, царь Аншана. Его сын Камбиз.
  91. Ахемен (ок.690 до н.э.), вождь в Персиде, основатель династии Ахеменидов.
  Или Апиванху(?), его дети: Кей Пишин, Кей Ареш, Кей Кавус и Кей Армин.
   Согласно преданиям армян, Тиридат I якобы был потомком Парфа, сына Гаика, основателя Армянского государства. В таком случае, если следовать версии армян, Ахемениды, предки Тиридата, тоже были потомками Парфа.
   С другой стороны, Парфия якобы возникла после того, как подданные Сорну (ок.1340 до н.э.), царя Мидии, избрали своими правительницами Лампето и Марнезию, дочерей Танаузиса (Даная), и стали беглецами. Марнезия повела войско в Азию и покорила Армению, Сирию, Киликию, Галатию, Мисидию, Ионию, Эолию, а её подданные стали парфянами. Это даёт основание предположить, что одним из предков Аршакидов и Ахеменидов мог быть Танаузис (Данай), царь Аргоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"