Попов Борис Иванович : другие произведения.

Глава 61. Рюрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЮРИК
  
   "Приветствую тебя, змей Ререк..."
   (Египет. Папирус Ну (Брит. Муз. ?10477, лист 6))
  
   "Змей летает высоко
   И видит вокруг широко".
   (Рада и два змея. В кн. Песни Южных славян. Стр.61)
  
   "...наш король...свалил Рорика, сына Бока..."
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга II, стр. 5)
  
  Наш король, король Дании,
  свалил Рорика, сына Бока, Бока или Бога,
  в Прибалтике свалил, в первом веке после Христа свалил.
  
  У маврусов последний царь - царь Бокх, Бокх из Дома Бокха.
  У Рорика, первого Рорика, в Прибалтике Рорика,
  отец - Бок, Бок из Дома Бока.
  
  У Ятвяга в Ятвягии, отец Гуннар, Гуннар, сын Хамунда.
  Хамунд, сын Гуннара, Старого Гуннара.
  Старый Гуннар, сын Бога, Прибалтики Бога.
  
  У маврусов царь - царь Бог, Бог из Дома Бога.
  У Ятвяга, первого Ятвяга, в Прибалтике Ятвяга,
  прадед - Бог, Бог из Дома Бога.
  
  "...Хотер (король Дании - Б.П.) созвал старейшин и объявил им, что погибнет в войне, в которой обязан встретить Бои, и сказал, что знает об этом не по догадкам, а по уверенным пророчествам предсказателей. Поэтому он молил старейшин сделать его сына Рорика королём, чтобы суд злых людей не отдал королевство странным и неизвестным домам...Затем Хотер встретил Бои в сражении и погиб..."
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга III. Стр. 3)
  
  "Курши и шведы, словно смерть Хотера освободила их от ноши подчинения, решили атаковать Данию, которой они должны былии платить ежегодную дань. Славяне тоже решились на восстание, и ряд других народов превратился в противников. Рорик, для того, чтобы удержать их, призвал свою страну к оружию, рассказал о деяниях своих праотцов, и убеждал страстно, увещевал к доблестным деяниям...
  В это время Хорвендиль и Фенг, чьим отцом был Гервендиль, правитель ютов, были назначены на его место Рориком защищать Ютландию. Хорвендиль правил монархией в течение трёх лет, а затем, ради великой славы, посвятил себя морскому разбою... Три года он храбро воевал; и, чтобы заслужить высшую благосклонность Рорика, отдал ему лучшую добычу. Дружба с Рориком дала ему возможность жениться на его дочери Геруте, которая родила Хорвендилю сына Амлета".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга III, стр. 3-4)
  
  Сына Амлета все знают как Гамлета, датского принца Гамлета.
  
  "Тем временем Рорик умер, и Виглек, который взошёл на трон, беспокоил мать Амлета разными способами и лишил её королевского услужения, жалуясь, что её сын узурпировал власть в Ютландии и обманул короля Лейры... После этого, Виглек, завербовал силы Скании и Зеландии и послал их на войну против Амлета".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга IV, стр. 2)
  
   "Все эти рискованные войны и победы так истощили королевскую линию среди датчан, что единственной её представительницей осталась Гурид, дочь Альфа и внучка Сигара. И когда датчане увидели сами, что лишились всех своих обычных суверенов знатного происхождения, они отдали королевство мужам из народа, определили границы и назначили Остмара регентом Скании, Зеландию отдали Хундингу; Хани они даровали господство над Фуненом; а в руки Рорика и Хатера они отдали высшую власть над Ютландией..."
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга VII, стр. 5)
  
   "Здесь он (Харальд, сын Хальфдана - Б.П.) убил Весета, и получил владычество над Сканией. Затем он атаковал и уничтожил Хатера в Ютландии... После этого он сверг Хундинга и Рорика, которые захватили Лейру, и воссоединил расчленённое королевство Дании в её первоначальном виде".
   (Дания. Саксон Грамматик. Деяния датчан. Книга VII, стр. 7)
  
  "844... В том же году король Людовик выступил с войском против вендов. И там погиб один из их королей по имени Гестимус, остальные же [короли] пришли к нему и принесли клятву верности. Когда он ушёл, они тотчас нарушили её.
   845... король Людовик, собрав большое войско, отправился в поход против вендов. Когда язычники узнали об этом, они, со своей стороны, отправили в Саксонию послов, и преподнесли ему дары и передали ему заложников и просили о мире. И тот предоставил мир и вернулся в Саксонию. После этого на разбойников нашла чудовищная смерть, при этом также и вождь нечестивцев, по имени Регинхери, который грабил христиан и святые места, умер, поражённый Господом. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребий, которым их боги должны были указать средство к спасению, но жребий выпал без результата. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий выпал удачно. Их король по имени Рорик вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели".
   (Германия. Ксантенские анналы)
  
   "И я там был, мёд, пиво пил,
   по усам текло, а в рот не попало".
   (Из русских народных сказок)
  
   Сорок дней не попало.
  
   "39. Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы (ведомые Игорем - Б.П.), коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков".
   (Византия. Продолжатель Феофана. Книга VI)
  
   Происходят варяги русь из племени франков, вендов-франков.
  
  "Егда всесильный и единый от Троицы Господь наш Иисус Христос изволи вочеловечитися от Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную в содержание братии своей... Брата ж своего Пруса постави в березех Вислы реки, в град Мадборок и Турун и Хвоиницы и преславный Гданеск, и иных многих градов по реку, глаголемую Немон, впадшую в море; и до сего числа по имени его зовётся Пруская земля. А отъ Пруса 14 колено Рюрик".
   (Русь. Бархатная книга)
  
  ' Гостомысл имел четыре сына и три дсчере. Сынове его ово на воинах избиени, ово в дому измроша, и не остася ни единому им сына, а дсчере выданы быша суседним князем в жёны (21). И бысть Гостомыслу и людем о сём печаль тяжка, иде Гостомысл в Колмоград вопросити боги о наследии и, возшед на высокая (22), принесе жертвы многи и весчуны угобзи. Весчуны же отвесчаша ему, яко боги обесчают дати ему наследие от ложесн его. Но Гостомысл не ят сему веры, зане стар бе и жёны его не раждаху, посла паки в Зимеголы (23) к весчунам вопросити, и ти реша, яко имать наследовати от своих ему. Он же ни сему веры не ят, пребываше в печали. Единою спясчу ему о полудни виде сон, яко из чрева средние дсчере его Умилы произрасте древо велико плодовито и покры весь град Великий, от плод же его насысчахуся людие (24) всея земли. Востав же от сна, призва весчуны, да изложат ему сон сей. Они же реша: 'От сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его'. И вси радовахуся о сём, еже не имать наследити сын большия дсчере, зане негож бе. Гостомысл же, видя конец живота своего, созва вся старейшины земли от славян, руси, чуди, веси, мери, кривич и дрягович, яви им сновидение и посла избраннейшия в варяги просити князя. И приидоша по смерти Гостомысла Рюрик со двемя браты и роды ею...'
   (Русь. Иоакимовская летопись)
  
   "В лето 6368 (от Сотворения мира - Б.П.) имаху дань варязи из замория в чуди, на словенех, на мерех и на всех кривичах. А козаре имаху на поле, и на севере, и на вятичах, имаху по белеи от дыма и по северицы...
  6369. Быша варяги из замория и не даша им дани. Тогда же умре словенский князь Гостомысл и почаша людие сами в себе владети, и не бе в них правды, и восташа род на род, и быша в них усобицы, воевати сами на ся. И реша: "Поищем себе князя, иже бы владел и рядил нами по ряду и по праву".
   6370. Положивше совет, поидоша за море к варягом русь, сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмани, ингляне, друзии гути, тако сии. Реша русь, чудь и словяне, и кривичи, и вси: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидите у нас княжити и владети".
  И избрашася трие братие варяжстии с роды своими, и пояша себе всю Русь. И приидоша к словеном первое, и утвериша город Ладогу. И седе в Ладоге старейший, Рюрик, а другий, Синеус, седе у нас на Белеозере, а третий Трувор, в Изборску. И от тех варяг прозвася Руская земля Новгород; тии суть людие новогородстии словяне издревле. И по городом княжаху от род их. Сии же пришельцы княжат от рода бо варяжска преж бо беша".
  (Русь. Летописи. Нестор. Дань варягом от словян. Умер Гостомысл. Междуусобия. Совет о избрании. Варяги русь. Варягов разность. Три брата от варяг. Рюрик в Ладоге. Синеус. Трувор)
  
  "Въ лето 6367. Имаху дань Варязи изъ замориа на Чюди, на Словенехъ, на Мери и на всехъ Кривичехъ, отъ мужа по беле векше. А Козарии имаху дань на Полянехъ, и на Северянехъ и на Вятичехъ, по беле векшице отъ дыма. А ей о Русскихъ князехъ и начало княжениа ихъ скажемъ. Пръвый князь въ Руси Рюрикъ, отъ рода суща Августа, кесаря Римьскаго; а се о нёмь писание положимъ. Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту, Агустолия брата своего Александрии властодръжца, Акириниа Сирии положи властодръжца, Ирода Антинатра царя постави Евреомъ во Иерусалиме, а Асию всю поручи Евлегерду сроднику своему, Илирика брата своего въ повръшия Истра постави, Ипиона постави въ Затоцехъ Златыхъ, иже ныне наричются Угрове, а брата своего Пруса въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля. А оть Пруса четвёртое на десять колено Рюрикъ. И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житие, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: "советь даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущихъ родовъ". И въ то же время восташа Кривичи, и Словене, и Чюдь и Меря на Варягы, и изгнаша я за море и не даша имъ дани, начата сами себе владети и грады ставити; и не бе въ нихъ правды, и воста родъ на родь, и бысть межу има брань велика и усобици, и воевати начаша сами на ся. И реша сами къ себе: "поищемъ себе князя, иже бы владелъ нами, и рядилъ ны и судилъ бы во правд"; и послаша къ Немцемъ. И послы же Новоградские шедше во Прусскую землю, обретоша князя Рюрика, оть рода Римьска царя Августа, и молиша его, дабы шёлъ княжити къ нимъ. Князь же Рюрикъ взя съ собою два брата Синеуса и Трувора и племянника своего Олга, и нача мыслити хотя ити на Русь. При сего же Михаила царстве, посылаше за море къ Варягомъ къ Руси; сице бо звахуся Варягы Русью, яко се друзи зовутся Армане, Агляне; тако и си. Реша Чюдь, Словене, Кривичи Варягомъ: "вся земля наша добра есть, и велика, и изобилна всемъ, а нарядникъ въ ней несть; пойдете къ намъ княжити и владети нами"...
   Въ лето 6370. И приидоша отъ Немець три браты съ роды своими, и пояша съ собою дружину многу; и пришедъ старейший Рюрикъ седе въ Новеграде, и оть того наречеся времени Великий Новгородъ, а Синеусъ, брать Рюриковъ, на Белеозере, а Труворъ во Изборсце; и начаша воевати всюду. И отъ техъ Варягъ находницехъ прозвашяся Русь, и отъ техъ временъ словеть Русская земля, и суть Новгородстии людие и до нынешняго дне, бе бо Рюрикъ отъ рода Варяжьека, а преже бо беша Словене до Рюрика нарекошася. По двою же лету Синеусъ и брать его Труворъ умроста, и прия всю власть въ Руси Рюрикъ обою брату, и нача владети единъ; и раздая грады своимъ мужемъ: овому далъ Полтескъ, иному Ростовъ, иному Белоозеро и прочимъ. По темь градомъ суть прьвии населници: въ Киеве Варязи, въ Новегороде Словены, и въ Полътьсте Кривичи, въ Ростове Меря, а на Белеозере Весь, въ Муроме Мурома Тоже всеми теми обладаша Рюрикъ".
   (Русь. Никоновская летопись)
  
   "6372. Умре Синеус и брат его Трувор, и прия всю власть Рюрик один. И пришед ко Илмерю, и сруби городок над Волховом, и прозва Новгород..."
   (Русь. Летописи. Нестор. Умерли Синеус и Трувор. Новгород)
  
   'Рюрик по смерти братии облада всею землёю, не имея ни с ким войны. В четвёртое лето княжения его преселися от старого в Новый град великий ко Ильменю, прилежа о росправе земли и правосудии, яко и дед его. И дабы всюду росправа и суд не оскудел, посажа по всем градом князи от варяг и славян, сам же проименовася князь великий... По смерти же отца своего (мужа Умилы - Б.П.) облада варягами, емля дань от них'.
   (Русь. Иоакимовская летопись)
  
   "В старину князьки местами жили. Кто где расширился и овладевал местом, тут и жил. И приехал Юрик-новосёл из северной стороны, из дальней украины, и распоселился жить в Ладоге. Но тут ему место не по люби, и приезжает он в Новгород Великий, и не сголыми рукама, и в союз вступает. И живёт он день ко дню, и неделя к неделе, и год ко году, - и залюбили его новгородцы, что человек он весёлого нраву и хорошего разуму и повышает себя житьём-богатством, а тут и побаиваться стали. Вот зазвонили на суём - в колокол, - и выступает этот Юрик-новосёл: "Что, - говорит, - честное обчество, возьмите меня в совет к себе, и будь я над вами как домовой хозяин. Только можете ли вы за наряд платить мне половину белочьего хвоста?" Сметили и погадали граждане новгородцы и сказали: "Можем и платить будем половину белочьего хвоста"... и поныне помнят этого домового хозяина и в Северной украине, и в Олонецком крае, и в Новгороде".
   (Россия. Исторические предания и легенды. Предание 4. Юрик-новосёл)
  
   'Имел Рюрик неколико жён, но паче всех любляше Ефанду, дочерь князя урманского, и егда та роди сына Ингоря, даде ей обесчаный при море град с Ижарою в вено... Рюрик... бе вельми боля и начат изнемогати; видев же сына Ингоря вельми юна, предаде княжение и сына своего шурину своему Ольгу, варягу сусчу, князю урманскому'.
   (Русь. Иоакимовская летопись)
  
   "6387. Умершу Рюрикови, княжив лет 17, предаде княжение своё Ольгови, от рода ему суща, вдав ему на руце сына своего Игоря, бе бо вельми мал детск".
   (Русь. Летописи. Нестор. Умер Рюрик)
  
   "Рюриковичи - русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Разветвление начинается с Владимира Святого, причём прежде всех отделяется линия князей Полоцких, потомков Изяслава Владимировича. По смерти Ярослава Мудрого (1054) его потомство дробится на ветви, из которых наибольшее значение приобретает потомство его второго сына - Святослава и третьего - Всеволода. Святославичи распадаются на линии Давидовичей Черниговских, Ольговичей Новгород-Северских и Ярославичей Муромо-Рязанских; Всеволодовичи - или собственно Мономаховичи - на линии Изяславичей Волынских (впоследствии и Галицких), Ростиславичей Смоленских и Юрьевичей (или Георгиевичей) Суздальских (от Юрия Долгорукого), Последняя линия с конца XII века приобрела преобладающее значение между князьями всей Руси; из неё происходят великие князья Владимирские, впоследствии великие князья и цари московские. Со смертью Фёдора Иоанновича (1598) династия Рюриковичей прекратилась, но отдельные княжеские фамилии продолжали существовать и до нашего времени. Вот перечень всех княжеских фамилий, причисляемых к Рюриковичам: 1) от князей Полоцких: Витебские, Изяславские, Минские и Полоцкие. 2) Перемышльских: Галицкие 1-й ветви и Перемышльские. 3) Черниговских: Барятинские.., Белевские, Волконские, Воротынские, Горенские, Горчаковы, Долгоруковы, Елецкие, Звенигородские-Рюмины, Звенигородские-Барашевы, Звенигородские-Спячие, Звенигородские-Шистовы, Звенигородские-Звенцовы, Звенигородские-Токмаковы, Звенигородские-Ноздреватые, Карачевские, Кашины, Клубковы-Масальские, Козельские, Кольцовы-Масальские, Конинские, Курдятевы, Литвиновы-Масальские, Лыковы, Масальские, Мачевские, Мезецкие, Ногтевы-Оболенские, Оболенские, Оболенские-Стригины, Оболенские-Ярославовы, Оболенские-Нагие, Оболенские-Телепнёвы, Оболенские-Овчинины, Оболенские-Чёрные, Оболенские-Белые, Оболенские-Золотые, Оболенские-Серебряные, Одоевские, Осовицкие, Перемышльские (Перемышля Калужского), Пенинские, Репнины, Репнины-Волконские, Святополк-Mupские, Святополк-Четвертинские, Спашские, Торусские, Тростенские, Туренины, Тюфякины, Хотетовские, Щепины-Оболенские и Щербатовы. 4) Рязанских: Муромские и Пронские. 5) Галицких (Галича Южного): Бабичевы, Бакриновские, Волынские, Друцкие, Друцкие-Озерецкие, Друцкие-Соколинские, Друцкие-Горские, Друцкие-Любецкие, Друцкие-Подбережские, Заславские, Луцкие, Острожские и Кутятины, 6) Смоленских, старшей ветви - Вяземские, младшей - Березуйские, Дашковы, Жижемские, Козловские, Коркодиновы, Кропоткины, Пороховские, Селеховские, Соломерецкие и Фоминские. 7) Ярославских: Алабышевы, Аленкины, Бельские, Великогагины, Голыгины, Дуловы, Деевы, Жировы-Засекины, Заозёрские, Засекины, Зубатые, Кубенские, Курбские, Львовы, Моложские, Морткины, Охлябинины, Пенковы, Прозоровские, Сандыревские, Сисеевы, Сицкие, Сонцовы, Сонцовы-Засекины, Судцкие, Тёмносиние, Троекуровы, Ухорские, Ушатые, Хворостинины, Юхотские, Шамины, Шастуновы, Шаховские, Шехонские, Шуморовские и Щетинины. 8) Ростовских: Бахтеяровы-Ростовские, Бритые-Ростовские, Буйносовы-Ростовские, Бычковы-Ростовские, Гроздевы-Ростовские, Голенины-Ростовские, Голубые-Ростовские, Касаткины-Ростовские, Катыревы-Ростовские, Ласткины-Ростовские, Лобановы-Ростовские, Приимковы-Ростовские, Пужбальские-Ростовские, Темкины-Ростовские, Хохолковы-Ростовские, Щепины-Ростовские и Яновы-Ростовские. 9) Белозерских: Андомские, Белосельские, Вадбольские, Карголомские, Кемские, Сугорские (2-х ветвей), Ухтомские и Шелепшанские. 10) Суздальских: Барбашины, Брюхатые-Шуйские, Глазатые-Шуйские, Горбатые-Шуйские, Кирдяпины-Шуйские, Нижегородские, Ногтевы-Суздальские, Скопины-Шуйские и Шуйские. 11) Московских: Боровские, Верейские, Волоцкие, Галицкие, Moжайские, Углицкие и Шемякины. 12) Тверских: Дорогобужские, Кашинские, Микулинские, Телятевские, Холмские и Чернятинские. 13) Стародубских: Гагарины, Голибесовские, Гундуровы, Ковровы, Кривоборские, Льяловские, Небогатые, Неучкины, Осиповские, Палецкие, Пожарские, Ромодановские, Ряполовские, Татевы, Тулуповы и Хилковы.
   Кроме этих княжеских фамилий, от Рюрика происходят ещё следующие дворянские фамилии, утратившие княжеский титул: 1) от князей Черниговских: Огинские, Лузины и Сатины. 2) Смоленских: Аладьины, Бокеевы, Внуковы, Всеволожи, Губастые, Даниловы, Дмитриевы-Мамоновы, Еропкины, Заболоцкие, Карповы-Далматовы, Кислеевские, Молодые, Монастырёвы, Мусогорские, Нетшины, Полевы, Ржевские, Рожественские, Судаковы, Татищевы, Толбузины, Травины, Цыплетевы и Шукаловские; 3) Галицких (1-й ветви Галича Северного): Березины, Ивины, Ильины, Ляпуновы, Осинины".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   "Гагарины - княжеские роды, ведут свой род от князей Стародубских, родоначальником которых был Иван Всеволодович, младший сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший от отца в удел городок Стародуб-Кляземский. Один из его потомков, князь Михаил Иванович Стародубский-Голибесовский (от Рюрика колено XVII) имел пять сыновей, из коих первый Василий, четвёртый Юрий и пятый Иван имели общее прозвание Гагара. От них пошли три ветви князей Гагариных".
   (Россия. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь)
  
   "Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968), лётчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза (1961)... Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского (1968). 12 апреля 1961 впервые в истории человечества совершил полёт в космос на космическом корабле "Восток". Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Почётный член Международной академии астронавтики (1966)... Погиб во время тренировочного полёта на самолёте. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны".
   (Россия. Советский энциклопедический словарь. Стр.268)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"