Попов Денис Сергеевич : другие произведения.

Кот Да Винчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


14.06.2007

Даниилу Хармсу посвящается.

Кот да Винчи.

   В эпоху возрожденья жил великий мастер Леонардо да Винчи. Однажды он приобрел себе кота на рынке Флоренции. Он купил его просто так для забавы. Звали его "Пушок". В то время гений работал над росписью в Палаццо Веккьо "Битва при Ангьяри". В этой незаконченной работе наблюдается батальная сцена с диким смешением лошадиных и человеческих тел. Маэстро творил, кропотливо нежными мазками дорисовывая лошадиный зад. В руке у него была тончайшая кисть из волос енота. Кот располагался рядом на столике и спокойно наблюдал за работой мастера. Леонардо отвлекся от картины и пристально оглядел питомца. Кот абсолютно не соответствовал настроению и замыслу произведения. Он лежал, облизывал лапы и довольно урчал. Тогда мастер, строго посмотрев на животное, приказал ему пойти вон, дабы не мешать творению. Кот не отреагировал, продолжая урчать, тем самым, приведя маэстро в праведное исступление. Леонардо осторожно взял мольберт, делая вид, что внимательно его разглядывает, потом, не глядя, резко запустил его в кота. Надо отдать должное Пушку. Реакция у него была на высоте - он успел отпрыгнуть, оставив небольшую какашку на столике. Маэстро остановился и стал внимательно разглядывать производное кошачьего кишечника, размышляя как это можно использовать в творчестве. Не найдя ни одной свежей идеи, Леонардо рассвирепел и взял в руки кувалду, которой обычно забивал быков для изучения анатомии животного тела. Кот сидел в углу капеллы и затравленно озирался. Гений, предчувствуя скорую победу, используя инерцию человеческих сил, с раскачки ловко метнул кувалду в сторону врага. Кувалда, протаранив стропила, врезалась в угол, сколов при этом часть фрески, написанной им самим. "Вандализм!" - подумал гений, и стал тщательно приводить в порядок и закрашивать собственную картину. А кот в это время скрылся и убежал.
   Для Леонардо это было тяжелым уроком, и он решил записать эту историю для потомков. В левом недорисованном копыте правого коня росписи "Битва при Ангьяри" он зеркальным шрифтом зашифровал хронологию этих событий. Никто ее не смог разгадать до сих пор. Кроме меня. Я иду за Нобелевской премией.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"