Аннотация: Первый эпизод к трилогии Легенд вымышленой фентези вселенной
Глава 1.
От древних гор ветром перемен несёт
смертью и холодом. Держитесь подальше
от этих мест.
Старый путешественник
Пусть, в этих местах и не любят нежданных гостей, но одного человека местные рады принять всегда. Ходят о ней разные слухи, довольно противоречивые. Волшебница - что уже очень интересно, пьянчуги местной таверны готовы бородой клясться, что выдели её верхом на горбатом драконе, или в компании свирепых троллей. От этих слухов она сама отмахивалась, но так хитро улыбалась, что можно было подозревать её и в этом. Приходила она в поселение виноделов весной и осенью. Серый плащ и широкий, дорожный капюшон не выдавал в ней добродушной, пожилой женщины, напротив те, кто не знал Парадероны, мог бы с опаской и за кинжал схватиться. Но сухой посох в левой руке с мерцающим огоньком в его основании, говорил больше, чем какие либо иные внешние признаки. Старожилы и друзья звали её вежливо Парадой и постоянно пытались предложить свежего вина, вот мол, оцени урожай. И волшебница не отказывалась от угощений и приносила удачу тем, кто был ей вежлив и щедр.
Этой осенью на праздник урожая, когда богу Малику приносили разные дары за поспевший виноград и тёплое солнце, Парада пришла немного с опозданием. Её ждали раньше и высматривали на восточной дороге, дети бродили у озёр, звали волшебницу и когда, наконец, она появилась, с визгом мчались в деревню, чтобы сообщить приятную новость. Знакомая фигура в том же плаще, что и полгода назад, медленно брела по мощёной дорожке поселения виноделов и напевала знакомую каждому песню.
- Приветствую Парада! - Кричали одни, поднося кувшин с вином.
- Что нового вблизи Столиндора? - Спросил босоногий фермер, потирая седую бороду. Волшебница отбросила капюшон на спину. Длинные белые волосы пали на острые плечи. Лицо, тронутое морщинами приветливо исказилось в улыбке, глубокие голубые глаза расширились.
- Все спокойно и закономерно. - Кратко и мудро ответила она. Испробовав вина, она поклонилась женщине, принесшей кувшин, и медленно провела посохом вокруг кувшина.
Благословив ещё десяток кувшинов с вином, Парада отправилась к таверне, где всё уже было готово к вечернему празднику урожая. По левую руку от деревянных домиков раскинулась ярмарка. Местный кузнец Колин выставил на продажу лучшее оружие и доспехи. Торговец Пастиан устроил распродажу вещей быта и одежды, дети развели костры и проводили соревнования в ловкости, стрельбе из лука и азам магии.
Парада заняла место у праздничного стола и пригляделась. По той же дороге, которой пришла она, бежали два молодых парня в белых рубахах и чёрных, потёртых штанах. Оба соревновались, каждый хотел добраться до ярмарки первым. Это был восемнадцати летний Лаврон и его младший брат, семнадцати лет Гаррет. Парни на миг замедлились, выискивая Параду. Волшебница была их матерью. В младенчестве она нашла их у своего порога и решила воспитать из ребят настоящих волшебников. Лаврон хоть и был старшим братом, ростом был пониже. Худой, но жилистый голубоглазый паренек совсем не похожий на мать отличался густыми бровями и смолянистого цвета волосом. Ровные черты лица нарушал только храм вдоль левой брови. Гаррет был и ростом выше и в плечах шире, с такой же укладкой волос, но только пепельным цветом. А глаза были зелены, как утренний чай.
- Вот она! - Воскликнул Гаррет и первым бросился к матери, но его старший брат оказался хитрее. Он освоил уроки матери и, сосредоточившись, мгновенно трансгресировал к ней.
- О, блестяще Лавр, ты уже лучше концентрируешься. - Парада похвалила старшего, и Гаррет остановился, видя, что опоздал за похвалами. Однако он не собирался сдаваться.
- Может он и лучше концентрируется, но охотник за плипами из него совсем никудышный. - В оправдание своему самолюбию сказал он. - Я троих заарканил, а Лаврон только одного и то, того который болен был.
Для убедительности паренёк показал аркан с тремя слизняками. Большими и сочными. Плипы отлично подходили для зелий.
- Что же, могу вас обрадовать, что с заданием вы оба справились, но первым свой посох получит Гаррет. - Парада указала своим посохом на старое дерево, из его дупла показался предмет, который заслужил своими стараниями младший из братьев. Гаррет поспешил забрать свой новый посох и хотел отправиться с глаз долой, чтобы испробовать свои силы.
Лавр проводил его печальным взглядом, что не могла не заметить Парада.
- Не расстраивайся сын. В нём больше смелости, но ты талантливее.
- Я и не расстраиваюсь. - Улыбнулся тот. - Мы тут надолго?
- До утра. Я отправлюсь в Министенор, город генерала Баронира. Слышала у него проблемы на границе. А вы последуете в серое ущелье у подножия древних гор за росой мантины.
- А зачем нам роса мантины? - Удивился сын. Парада показала ладонь, на которой зелёными огоньками заплясали звёздочки.
- Порталы не предсказуемы и опасны. Они могут не принять кристаллов, - Ответила она, сложив руки на груди. - Нужна страховка. Это будет завтра, а сегодня развлекайтесь.
Лавр заметил, как подростки тренируются в стрельбе из лука за шатром кузнеца Колина, и не смог отказать себе в удовольствии составить им конкуренцию. А вот Гаррет вышел из-под контроля. Новым посохом он сотворил огненного дракончика, но не смог укротить элементалла, который бросился поджигать кроны кустарниковых деревьев. Парада пришла на помощь и прогнала его. Огненное существо размеров с телёнка порхнуло в небеса и там растаяло в вечерней заре.
- Извини мам, - Виновато приговорил Гаррет и исчез в толпе молодёжи.
Тем временем в поселение виноделов прибыли гости. Высокий рыцарь в латуньевых доспехах с королевской тесьмой, укутанный красной накидкой и шлемом в руке. Этого рыжебородого героя знали все в королевстве. Звали его Павлод. Он и его отряд в таких же одеяниях под зелёным знаменем борцов с тёмными силами путешествовал по Авронии и сражался с любым проявлением тёмных дел. Дурные языки звали его Павлод - инквизитор, но остальные считали героем и защитником. Он находился на службе у Короля Седрика и совершал свои деяния в его честь. Смелые, серые глаза без страха смотрели на любую опасность и сильное атлетичное тело эту опасность подавляло. Что привело героя в эти мирные края, не было известно никому. Старый наместник поселения Кавель встретил героя поклоном и первым делом предложил вина, после чего осмелился спросить, уж не завелась ли лихая сила в его родных землях?
- Будь спокоен, гостеприимный Кавель, - Гордо выразился герой. - Мы проездом, наслышаны о празднике в вашем поселении и решили посетить торжество.
Герою и его свите предложили самые почётные места за торжественным столом, который мог бы вместить пол Авронии. Парада не упустила возможности обсудить с Павлодом новости и спросить мнения.
- Что нового в королевстве? - Она присела рядом и предложила воину самое сочное яблоко. Павлод боялся волшебницу. Это можно было прочесть на его лице, но ещё больше он уважал Парадерону за её мудрость и святую преданность делу. - Не угрожает тьма этому цветущему краю?
- Много дел твориться в Авронии, плохих и хороших, но с удовольствием отмечу, что тьма отступает всегда! - Павлод попытался даже улыбнуться и от этого показался ещё подозрительней. Волшебница разговорила героя и он поведал истории о бандах гоблинов на севере у болот, полк королевской армии порядка навёл там прядок в течении недели.
- А что слышно об Хорд-Коборе? - навязчиво напомнила она.
- Этот дрянной орк и его жалкая армия нападали на деревни провинции Канн, но получили отпор. Я знаю о вашем положении в совете пяти могущественных и хотел бы предложить вам вынести вопрос об этом бандите на немедленное решение.
Парада кивнула и задумалась. Воин был прав, но если большие силы преложить к решению этой проблемы, то обязательно появятся новые. Нужен был некий баланс.
Разговор прервал наместник Кавель, он стал посреди столов, снял шляпу и поприветствовал каждого из жданных гостей поимённо. Потом произнёс речь об удавшемся урожае и несколько благодарностей богу Малику, который как, оказалось, тоже посетил торжество, но он незаметно сидел на кроне ивы и молча, пускал шарики пуха на людей. Потом Кавель обмолвился о планах на следующий урожай и призвал всех есть, пить и отдыхать в своё удовольствие.
Уже совсем стемнело, но ярмарку и праздник освятили костры и большие светлячки призванные Парадой. Лаврон так ловко управлялся луком, что выиграл соревнование у именитого Сэма Карсонна из гильдии охотников. Но радоваться победе парню не давали сомнения. Сэм был уже так пьян, что еле на ногах держался, но в меткости он уступил совсем не много. Призом для Лаврона стала овца Кити. Парень раскраснелся, когда над ним рассмеялись местные девушки, но от приза не отказался. Гаррет решил опробовать себя в роли соблазнителя и охмурил уже пару девчонок.
- Добрый вечер Кавель. - Парада застигла наместника при разлитии пива и тот неловко пролили добрый бокал.
- А! Привет и тебе добрая гостья. Как праздник, удался? - Кавель неловко стал вытирать коричневые штаны, пропитанные пивом.
- Незабываемый праздник, но я бы хотела поговорить о деле. Прости, если может быть не совсем вовремя, но уже к полуночи меня ждёт дальняя дорога. - Парада присела на сиденье наместника и поджала ноги.
- Понимаю тебя. У меня всё готово. Мы уложились во времени, уже завтра два обоза отправится в Столиндор. В одном из них и будут спрятаны ... бобы... да, да. Именно бобы. - Кавель покраснел, но уловив улыбку волшебницы, обмяк. - Только бы охрана не подвела.
Парада встала и пошла к столу, где уже изрядно напился герой Павлод.
- О, моя дорогая волшебница! - Сказал он и уступил место. - Отличное вино и прекрасные угощения.
- Именно это вино завтра отправиться в город Столиндор. Через неделю состоятся празднования в честь открытия портала. - Намекнула волшебница и картинно насладилась чудным напитком. - Вы ведь держите путь в столицу?
Павлод побелел.
- Несомненно, так! - Сказал он немного тише.
- Потому вынуждена вас просить сопроводить обозы с вином до пункта назначения. Во-избежании недоразумений и иных происшествий. - Парада поняла, что её просьба не может быть отклонена и собралась уходить. - Если тёмные силы задумают отравить вино, может произойти непоправимое.
- Я вас прекрасно понял, - Выпрямился герой и сжал кулак. - Я ценой собственной жизни не допущу этого. Считайте, что вино уже там и всё с ним в порядке!
Парада отметила, что слова Павлода не разошлись с делом, и он выставил караул у уже готовых обозов на всю оставшуюся ночь. Значит, её работа тут была окончена, и можно было двигаться дальше. Спиритическими сигналами она призвала к себе сыновей, они проводили её до окраин поселения.
- Мне пора в Министенор, а вы проследите, чтобы до утра тут ничего не произошло, и выполняйте моё поручение. - Сказала она и накинула капюшон.
- Мам, ну куда ты на ночь глядя? - Возмутился Гаррет, взяв её за руку.
- Неужели этот город не подождёт до утра? - Поддержал Лаврон.
- Помните мои учения. Мы не выбираем время, для своих дел. Время нас выбирает. Будьте умницами, жду вас в Столиндоре. - С этими словами Парада быстро удалилась, её серую фигуру поглотил ночной лес, в который шла дорога. Гаррет долго смотрел ей в след.
- Думаю ей пора прекращать эти похождения, - Сказал он. - Возраст у неё не тот, чтобы так вот расхаживать по всей Авронии.
- Сам знаешь, она не любит, когда ты так говоришь. - Предупредил Лаврон и потащил брата к ярмарке. Там уже во всё шли пляски, и лилось вино. Парням редко удавалось так вот отдохнуть и оставшееся до утра время они собирались провести с шумом. Все же Лаврон не редко задумывался о том, что утром предстоял путь в древние горы и это могло быть не самое приятное путешествие.
***
Ночной лес покрывал шум движения группы чуждых этим местам существ. Они, почти не останавливаясь, двигались уже третий час. Можно было удивляться их выносливости, но для орков это было не в тягость. Мерзкие человекообразные существа, сопя, чавкая на ходу, осилили ещё один яр и остановились по жесту их вожака. В этом королевстве орк и человек не раз сталкивались лицом к лицу и от этих столкновений стали самыми злейшими врагами. Человек по своей природе не стал бы делить землю с уродливыми зелёными созданиями, питающимися плотью и не выносившими всего человеческого. Орки жили в горах, далёких пещерах, там, где реже всего появлялся назойливый человек. Уступая людям в организации жизнедеятельности и искусстве военного дела, они отлично и успешно вели партизанскую деятельность. Были случаи их появления у пригородов Столиндора, но стоило армии порядка выйти на след, как зелёные пропадали бесследно. Вожаком этого отряда был упомянутый ранее Хорд-Кобор. Он единственный носил надёжные доспехи, амулеты, мощный меч и жесткий щит за спиной. Остальные Орки вооружены проще и одеты в то, что удавалось украсть, или снять с поверженных врагов. Вожак один из немногих носил волосы, собранные в пучок за спиной и боевую раскраску на грубом лице. Именно эти признаки отображали анархию в этом суровом обществе.
Хорд-Кобор осмотрелся и указал соратникам присесть. Он учуял, что по лестной дороге кто-то движется. По запаху ясно было, что это человек, но очень сильный, чтобы напасть на него. Этот человек очень быстро попал в обзор орка и остановился. Хорд-Кобор жестом указал соратникам пригнуться и застыл за деревом. Недолго сомневаясь, человек продолжил свой путь.
- Почему мы прячемся? - Забурчал один орк. - Я бы сам порвал этого белокожего на части.
- Нет! - Фыркнул вожак орков. - Пахнет магией. Слишком сильно пахнет. Нужно продолжать движение.
Отряд из двадцати орков продолжил свой путь. Вожак вывел их к окраинам неизвестного поселения и приказал спрятаться в роще. Сам он открыл колбу с красным зельем, осушил и повернулся к братьям. Орки всполохнулись. Перед ними стоял человек, черноволосый и сильный мужчина.
- Сожрём его! - Завопил ближайший и получил мощную оплеуху. Остальные вынуждены были признать, что это дело рук магии.
- Это я! И я пойду в их логово, чтобы исполнить волю нашего союзника.
- Зачем ты так рискуешь!? - Всполохнулся тот, которому досталось. - Мы призираем магию, мы призираем людей и это наша судьба.
Хорд-Кобор присел на колено и положил правую руку на левое плечё.
- Клянусь своей кровью, мы вернём себе то, что они отняли. Даже если придётся так вот унижаться. Победа близка. Если не вернусь к утру, уходите без меня.
- Да вождь! - Разом сказали все орки и проводили взглядом его до самого поселения, где, не смотря на ночное время, было очень шумно. Орки думали, что люди сошли с ума (да, иногда они рискуют и пытаются думать) и тихо затаились в кустарнике. Неожиданно в воздух пролетели огненные искры, и шум разнёсся по всей долине. Орки забеспокоились, засуетились, но заметив приближающегося человека, усмирились.
-Это он. - Поняли Орки. Хорд-Кобор приблизился к ним, оглядываясь, он уже принял прежний облик.
- После того, что я там видел, я ещё больше ненавижу людей, - Признался он и растянул коварную улыбку. - Но дело сделано. Можно идти к пещерам.
Орки в ускоренном темпе удалились. Через пару часов наступило утро. Поселение утихло после праздника. Несмотря на раннюю осень, многие сельчане уснули прямо на улице по понятным причинам. Только те, кто не принимал участия в торжестве, занимались привычными делами. Пастухи погнали на луг свой скот, кузнец собрал свою лавку и отправился в кузницу, вершить свои замыслы молотом по металлу. Лаврон и Гаррет стояли у кухни хозяйки, которая приютила их на ночь и пили горячий чай, закусывая булочками. Неподалёку собирались в путь два обоза с большими бочками вина. Ребят очень удивило то, что эти обозы защищали головорезы Павлода. Сам герой собирался в путь и поторапливал соратников.
- Как думаешь, довезут они это вино до Столиндора? - Спросил Лавр и улыбнулся.
- Это странно, что они так привязались к этому обозу. Наврядли им просто по пути. - Кивнул Гаррет и осушил кружку чая до дна.
- Нам пора. Мать сказала отправляться к серому ущелью, у подножия древних гор.
- Зачем это!? - Вспыхнул младший брат.
- За росой мантины. Помнишь, что говорила наша мама? - Лавр первым пошёл в сторону леса, за которым вдалеке виднелись вершины древних гор. Гаррет попытался вспомнить, что же он слышал об этой росе, но вся его беда была в том, что он слишком часто отвлекался от занятий. Наконец его терпение лопнуло, и он принялся расспрашивать старшего брата. Лаврон ему напомнил, что роса мантины, это капли живой воды на особых цветках. Роса могла вывести любую тёмную магию из предмета и человека и за свои свойства очень ценилась среди зельеваров и чародеев. Шли налегке и потому довольно быстро. В горы из селения вела только одна почти не хоженая тропа. Высокие деревья всё чаще скрывали солнце над головой, но Лаврон помнил, что лучше держаться подальше от глуши и ради этого, они частенько выходили на прогалины, чтобы осмотреться. Гаррет всю дорогу хвастался своим посохом, которым он убирал преграды на пути в виде упавших веток деревьев и средних размеров камней. Частенько встречалась тут живность. Волки, лисы, лоси совсем не боялись человека. Бурый медведь спокойно сопровождал юных волшебников до ближайшей чащи.
- Не нравится мне это место. - Проговорил Лавр, осматриваясь.
- Брось, ты всегда так говоришь. Тебя послушать, так тебе вообще не нравится Аврония. - Отмахнулся Гаррет и угодил в овраг, оступившись на камне. Старший брат со смехом наблюдал, как он катится по глинистой земле и пропадает в дымке тумана.
- Эй, братишка, не забудь кости свои собрать там. - Сказал он и медленно стал обходить овраг.
Незаметно похолодало и потемнело. Узкий проход между камней привёл Лавра к тому месту, куда должен был выкатиться его брат, но Гаррета не оказалось в кустарнике. Зато не сырой земле остались его босоногие следы. Парень побрёл в дебри, и Лавру не оставалось ничего другого, как последовать за ним по следам. Хотелось окликнуть его, но острое чувство интуиции, которая к слову редко подводила волшебника, подсказывало просто идти, и в один момент парень понял почему.
На большой каменной плите, скрытой туманом располагался лагерь. Лавр понял, что в этом месте его могли возвести только орки. Ветхий настил из сухих ветвей, повсюду торчащие из земли колья и нанизанные на них черепа.
- Где же ты Гаррет? - Прошептал Лавр.
- Да тут я. - Его отдёрнуло за большой камень. Это был младший брат со ссадиной на лбу, после падения. - Видел такое? Орки, настоящие. Никогда ещё не встречался с орками.
Лавр прикрыл рот брату, чтобы тот от возбуждения не повысил голос.
- Надо убираться отсюда. - Сказал он. Гаррет вырвался и посмотрел из-за камня. В густом тумане были видны серые силуэты, двигающиеся вокруг одного высокого. Послышалось стуканье в барабаны.
- Уберёмся, но для начала выясним, что они тут затеяли. Может планы их, какие услышим. - Лавр не мог сопротивляться желанию брата и собственному любопытству. Он так же забрался повыше и прислушался.
Когда гул барабанов смолк, орк заговорил.
- Успех! Сегодня мы успешно осуществили планы великого Прората и скоро будем награждены за это, - Паузу в речи Орки озвучивали гиканьем и воем. - Он обещал удостоить нас своим присутствием и дать дальнейшие указания.
- Ты прав друг мой! - Голос появился неоткуда. Грозный, проникающий и умиляющий в то же время. Источник голоса стоял как раз за тем камнем, на котором расположились братья. У Лавра сердце застучало в ушах. Он сжал ладонь брата и мысленно просил его не высовываться, не поддаваться любопытству. Орки тем временем приблизились к камню, но слишком были увлечены, чтобы учуять людей.
- Император Прорат. - Сказал главный орк и приклонился.
- Довольно Хорд-Кобор. Не унижайся! - Успокоил голос. Лавру самому стало спокойней, не смотря на то, какие имена он только что слышал. Прорат, Хорд-Кобор, самые отъявленные злодеи, если только их так можно было охарактеризовать.
- Ваша воля исполнена. Он на месте. - Сказал орк, блеснув глазами.
- Это добрые известия. Ты хорошо поработал. - Император не мог сдержать восторг. Лавр тем временем медленно повернулся к брату. Гаррет заворожено слушал, глаза его горели пламенем осознания того, что он только что услышал.
- Каковыми будут ваши указания? - Учтиво спросил Хорд-Кобор
- Я хочу, чтобы вы на ближайшее время затаились. Копите силы, ищите союзников и ждите великой бури. Она уже у ворот этого мира. - Распорядился Прорат, и стало так казаться, что его больше нет. Орки так смотрели на то место, где он был, что казалось, император испарился. Вожак орков гордо прикусил губу и, развернувшись, пошёл в туман. Его воины шептались между собой, оглядывались.
Лавр понял, что его рука затекла, и он отпустил брата. Оба очень медленно спустились и пошли в обратном направлении, стараясь не ступать босыми ногами на сухие ветви и листву. Когда удалились на почтительное расстояние, решились обсудить.
- Надо же какое везение! - Вспыхнул Гаррет, глядя брату в глаза. - Мы только что были свидетелями заговора!!!
- Брось ты. - Лавр старался успокоить своего брата.
- Почему ты не веришь? Разве ты не слышал, о чём он говорил?
Старший брат просто быстро пошел, вперёд сдвинув с пути Гаррета.
- Слышал. Вот это и настораживает.
- Погоди... - Гаррет бросился к брату. - Я посох там забыл, когда падал.
Лаврон усмирил в себе гнев и пошёл за братом. Они медленно добрались до оврага, где Гаррет стал искать свой посох, шёпотом бранясь. Искомое было найдено, но волшебников больше не беспокоил посох. Перед ними стоял высокий человек, облокотившийся на жезл с красным, пылающим рубином в венце. Сухое вытянутое лицо и пустые глаза внушили такой страх, что братья побоялись даже шевельнуться. Человек носил серебряный ободок на седой голове, а в пепельную бороду были вплетены кости человеческих пальцев. В сером фраке он выглядел весьма устрашающе, пугала тёмная аура, которая исходила от его образа. Волшебники, чьим источником силы был свет и любовь чувствовали тьму души таких людей, черпавших силу магии из ненависти. Этим человеком оказался Прорат, Император Даркарии.
Первым осмелел Гаррет. Он поднял посох над собой и тот изверг белую вспышку, такая обычно отпугивает нежить, но император даже не прищурился, глядя на свет. Младший брат не собирался на этом останавливаться и из его посоха полетел зелёный лучик очищения. Вся эта магия была элементарной, призванной бороться со слабыми существами. Прорат только рукой в сторону отвёл, лучик ушёл от цели.
- Способный. - Улыбнулся он, но Лавр заметил, что он и губами не пошевелил. - Может выйти хороший ученик.
- Не слушай его! - Вскрикнул старший брат и, подбежав, обнял Гаррета. Хлопок и концентрация снова не подвела Лавра. Они оба перенеслись в то место, где Гаррет вспомнил, что потерял свой посох. После чего они без оглядки бежали больше часа, пока ноги не отнялись.
Оба лежали в траве и восстанавливали дыхание. Первым на ноги поднялся Лавр и посмотрел на брата.
- Нужно немедленно сообщить матери! - Уверенно сказал он, помогая Гаррету встать.
- А как же роса мантины. Если она сказала, что нужно найти её, то мы так и должны поступить, не смотря ни на что. - Округлил глаза младший брат.
- Ты сообщишь ей, что слышал, а я найду росу.
Лавр не стал ждать возражений брата и пошёл прежним курсом.
- А где мне её искать? - Развёл руки Гаррет.
- Она на пути в Министенор, ищи её у генерала Баронира. Я встречу вас в Столиндоре. - Лавр исчез в роще и быстро направился к серому ущелью. А Гаррет некоторое время планировал свой путь и, осознав, что до темноты он успеет вернуться только в поселение виноделов, решил переночевать там, после чего взять лошадь и добраться до северного города Министерона.
***
Парада легко осилила путь за два дня. Под утро она была уже у северных границ королевства и её встречала морозная заря. Иней покрыл высокогорную степь, а серые облака тяжело нависли за спиной волшебницы. Необыкновенно тихое и спокойное утро, здешние птицы стайкой образовали клин и кружили над холмами, дожидаясь запоздалых сородичей. Справа от грунтовой дороги на возвышенности стояла старая мельница. Молодой мельник, завидев волшебницу, снял шляпу и поклонился. Парада не часто посещала Министенор и его провинции, но её знали везде.
- Доброго пути матушка. - Сказал мельник и, обхватив жатку фуража, удалился. Парада продолжила путь. Белые стены города уже были видны за холмом.
Город Министенор был построен больше двух эпох назад (эпоха длиться девятьсот лет). Основной целью строительства города в этих трудно доступных местах была защита королевства и его северных границ. Орки до последнего времени часто нападали со стороны гор. Но климат тут изменился, и в горах остались только гоблины и тролли, которым дела не было до людей, если только те не наведывались в горы за сокровищами, углём, или просто на охоту. Король Седрик, тем не менее, отдал предпочтение безопасности границ и назначил наместником Министенора генерала Боронира. Он основал гильдию наёмников и открыл школу мастерства боя на мечах. Во всём королевстве он считался самым умелым воинов, но был уязвим потому, как не признавал магии во всех проявлениях. В обмен на власть в провинции Боронир охранял северные границы и в случае войны обязан был предоставлять помощь армии порядка. К слову каждый воин высшего чина учился в школе лично у Боронира. Парада часто расходилась мнением с ним, оба имели членство в совете пяти могущественных.
Стражники у широких ворот на всякий случай поправили стальные шлемы и протёрли глаза, просматриваясь к фигуре человека, приближающегося из долины.
- Стой, кто идёт? - Не смело произнёс страж и осёкся. Парада сняла капюшон. Воинам не пришлось даже отворять тяжелые ворота, они открылись сами.
- Доброе утро, почтенная. - Сказал второй, волшебница одарила их улыбкой и вступила в пределы города.
Дома строили из камня и углубляли в землю, чтобы сохранять тепло внутри помещений. Обычный люд занимался ремеслом, торговлей, но больше всего Министенор славился тёплыми одеждами, шкурами, шубами, вкусным мясом и лучшими в королевстве луками. Здешним мастером, оружейником был эльф и не мудрено, что он мастерил самые крепкие образцы. Этому мастеру очень повезло прижиться в городе. Генерал Боронир славился ещё и своей неприязнью к эльфам, но это не отражалось на тех эльфах, которые помогали городу развиваться. Главная улица, вымощенная камнем, вела к храму. Почти все в королевстве поклонялись и молились богу Рохариту. Это единственное божество, которое не скрывалось за идолами и статуями, а вело открытую деятельность. Большой храм Рохарита парил над Столиндором, и некоторые пресвященные люди имели доступ в обитель божества. В Министеноре построили храм по скромнее того, который на большой высоте летал над столицей, зато местные жители могут не беспокоиться, что он когда-нибудь упадёт им на головы. По левую руку от храма располагался торговый район, по правую промышленный, каменщики заканчивали строительство казармы, которая должна стать домом всех местных подростков, желающих послужить государству, или хорошо заработать.
Парада направилась к замку Боронира, он располагался подальше храма. Это и замок и тюрьма и школа.
Боронир был оповещён о появлении волшебницы и встречал её у ворот. Коренастый мужчина зрелого возраста не имел растительности на лице и голове, но внешне был по-рыцарски прекрасен, силён и высок. Его яркие голубые глаза заставляли трепетать сердца и местных дам и врагов. Для генерала наёмников он был довольно просто одет. Утепленная зелёная рубаха и меховые штаны. Как всегда, он носил с собой его меч с королевской тесьмой, с которым он возможно даже спать ложился.
- Ты знал о моём везите? - Удивилась Парада, или только сделала вид, что удивилась. Баронир кивнул и поцеловал зелёный перстень на правой руке волшебницы.
- К моему замку нельзя запросто подобраться. Сама знаешь. С чем пожаловала? - Ответил он ровно и не принуждённо. Жестом он предложил Параде проследовать в белее подходящее место для беседы.
- На последнем совете ты говорил, о каких-то событиях, которые не могут быть озвучены при всех. Я поняла твой намёк и чувствую, что должна тебя выслушать. - Парада зашла за хозяином в его приёмную и села у камина.
- Хорошо, что ты заметила этот жест, - Выдохнул генерал и сел напротив, искоса посматривая на огонь. - Пару месяцев назад мы наткнулись на отряд Даркарийцев. Эти тёмные воины рыскали в горах. Обыскивали все пещеры. Мне стало довольно интересно, и я выдвинулся с отрядом в горы. Мы устроили засаду, но вышло, что из Даркарийцев остались только их рабы.
Парада внимательно слушала и отмечала, что давно не слышала ничего об Даркарийцах. Жестоких людях из далёкой страны Даркарии. Их воины беспощадны, а император Прорат давно мечтал захватить Авронию.
- Так вот. Рабы раскопали в горах колодец, ведущий глубоко под землю и просто оставили его.
- Что тебя именно беспокоит? - Подчеркнула волшебница. Боронир потёр ладонью подбородок, скрипнул зубами.
- Этот колодец... Он не уходит вертикально в землю. По нему можно спуститься, но всё дело в том, что я даже приблизится к нему не могу. Никто не может.
- Почему же? - Подняла брови Парада.
- Страх. - Ответил Генерал. Глаза его округлились. - Одолевает немыслимый ужас, заставляющий бежать без оглядки.
Волшебница посмотрела на огонь и утонула в глубоком мышлении. Языки пламени плясали на паленьях, но не давали никаких ответов.
- Подозреваю не ладное, - Наконец сказала она. - А почему ты не сказал об этом на последнем совете?
Боронир хмыкнул и закивал.
- Кому до этого дело есть? Король Седрик занят подготовкой к открытию портала, Альтурий не удили бы этому вопросу и мизинца своего внимания. Эти эльфы такие высокомерные. Рохарит уже не внемлет моим словам. Потому я и решил, что только ты можешь меня выслушать. - Признался Боронир и, встав, принялся расхаживать из угла в угол. Парада снова задумалась.
- Возможно, Даркарийцы искали кристаллы. Очень похоже на то, - Высказала она. - Жаль, у меня нет времени проверить мои теории. Через три дня открытие портала в Столиндоре, а кроме меня некому его активировать.
- Я получал предложение Седрика прибыть к открытию порталов, но там будет много эльфов, я отказался.
- После открытия я непременно уделю этому колодцу должное внимание, а пока, пусть твои лучшие воины его охраняют. Близко им лучше не подходить, но пусть держат подход на замке. - Парада встала и посмотрела требовательным взглядом прямо в глаза Генералу. - Я могу на тебя положиться?
- Безусловно. - Ответил он и спрятал взгляд.
Парада, не задерживаясь, покинула замок Боронира и отправилась в местную гостиницу "Путевую". Там ей уже не один раз приходилось трапезничать и ночевать. Хозяйка гостиницы принимала волшебницу с большим удовольствием. Наутро путь Парады лежал в столицу, и ей хотелось хорошенько отдохнуть, но случилось то, что явилось одной из самых бессонных ночей. Во время ужины в гостиницу ворвался измотанный дорогой Гаррет и рассказал о произошедшем с ним и его братом. Волшебница накормила сына, ей стало необычно беспокойно за Лаврона, но появление Императора Прората в компании Хорд-Кобора и его рабов неподалёку, накануне такого важного для всей Авронии события вернуло всё по местам.
- Я должна спешить, не думаю, что это повод созывать совет, но с Королём Седриком нужно непременно поговорить.
- А мне что делать? - Развёл руки Гаррет. Волшебница обняла сына.
- Твой брат проявил мудрость, отправив тебя ко мне с новостями, но ему не стоило идти в серое ущелье одному. Найди брата и помоги ему. Это было ваше общее задание.
Волшебница исчезла под покровом ночи, захлопнув скрипучую деревянную дверь. Гаррет сел поближе к догорающему камину и протянул к нему ноги, чтобы хоть немного согреть их. Снова предстоял путь, при этом нужно было найти брата. Как только он подумал о Лавре, стало жутко неприятно, что он сейчас греет ноги у камина, а брат где-то под открытым небом.
Впрочем, Лавр решил не затягивать с поиском росы мантины, и ночь провёл в пути. Наткнувшись на заброшенную крепость, он добыл огонь и подкрепился ягодами. Переночевав в лесу, на утро он продолжил писки. Серым ущелье назвали неспроста. Высокие деревья не пропускали солнечного света, в полумраке трудно было разглядеть дорогу. На помощь пришёл светлячок, которого призвал Лавр. Трудно было предположить, что где-то тут цветёт особый цветок, собирающий на своих листьях редкую росу.
Первый цветок нашелся у родника. Однако на его листьях не оказалось даже обычной влаги. Но Лавр не обратил внимания, что родник был не простым и хотел уже утолить жажду. В глаза бросились некоторые особенности местности. Всюду вокруг родника прорастали пни, каждый как на подбор был похож на... человеческое лицо. Некоторые действительно сожалением смотрели на человека, в ожидании, что он тоже вот-вот выпьет воды.
- Что с вами случилось? - Спросил Лавр. Пни немного зашевелились, но сказать ничего не могли. Глазки под бровями, обросшими мохом печально смотрели на родник. - Что за магия такое сделала?
- Не тронь их! Не нужно нарушать покоя лесных жителей. - Лавр чуть не охнул от неожиданности. Позади него на камне сидел ворон и говорил человеческим языком.
- Это ты сказал? - Изумился волшебник. - Ты ведь птица...
- Нет, ну ни какого уважения к личности. Я птица, а вот ты кто?! - Ворон щёлкнул клювом и расправил крылья.
- Меня зовут Лаврон, я сын Парадероны. Ищу тут росу мантины, но нашёл только эти живые пеньки. - Ответил волшебник по законам приветливости.
- А...Волшебник значит. Только этим деревянным ты уже не поможешь. - Ворон закаркал, но поправив голос, продолжил. - Так же как и ты искали что-то, и нашли такую глупую судьбу.
Лаврон попытался вспомнить учения матери, но понял, что не слишком квалифицирован, чтобы снимать проклятия. Ворон видимо это тоже понял и вовсю бесновался.
- Если я смогу найти росу, то сниму проклятия. - Неожиданно пришёл к выводу Лавр и бросился искать редкие цветы. Ворон постоянно кружился рядом.
- Не старайся ты, не получится ничего. - Каркал он.
- А ты чего пристал? Лучше помог бы. - Лавр пригрозил болтливой птице и угроза подействовала. Ворон сел на плечё человеку.
- Следуй за мной, я покажу, где ещё осталась роса. - Он порхнул, и Лавр без размышлений побежал за ним. Чтобы не потерять птицу из виду, пришлось ускориться. Ворон привёл волшебника на болото. У топи росли цветы, на которых поблескивала роса мантины, вот только не зная, куда наступить, можно было угодить в неприятности.
Ворон сел на ветвь и с любопытством следил за человеком.
- Вот уж не думал, что их так трудно достать. Проклятье... - Лавр осмотрелся, но по пытливому ожиданию ворона понял, что нужно применить магию. - Так ты меня испытываешь?
Лаврон попытался вспомнить что-нибудь полезное и на память как раз пришли навыки стихийной магии. Нужно было заставить жидкую массу замёрзнуть и стоило немного напрячься, болото оцепенело, перестало пульсировать.
- Отличный ход. - Согласился ворон. Лавр смело прошёлся по твердой поверхности болота и достал из кармана стеклянную колбу, чтобы собрать в неё все драгоценные капли. Когда он закончил и стал осматриваться, то птица напомнила ему. - Сожалею, это единственное место, где ты можешь найти росу.
- Тогда я должен спешить и помочь тем людям. - Лавр бросился назад, по свежим отпечаткам босой ноги он нашёл родник, но заметил, что он там не один. Спрятавшись за дерево, он присмотрелся к тёмному силуэту.
Это был леший. Маленький старичок, обросший мохом. Вид у него был не самый добрый. Он ходил между пней и жутко бранился на лесном языке. Волшебник осмотрелся. Ворона не было рядом, возможно оно и к лучшему, но может он подсказал бы, как одолеть старика. Пришлось импровизировать, а в голову не приходило не одной подходящей идеи. Побороться с лешим магией было довольно рискованно, потому как он был сильнее, рез уж это именно он наслал проклятье на родник. Выхода не осталось, и Лавр смело вышел из-за дерева.
- Вот ты где! - Оскалил зубы леший и протянул в сторону волшебника когтистые ручки. Аура Лавра, приобретённая от матери в виде амулета на шее не позволила первой атаке лешего закончиться успешно. - Волшебник!!!
- Да! - Лавр протянул руку и мотнул ею в сторону. Лесное существо оттолкнуло в сторону. Леший удивился силе волшебника и решил схитрить. Вонзив свои руки в землю, он призвал корни деревьев на свою сторону. Один такой корень мгновенно опутал ногу парню и повалил на землю.
- Попался! - Возрадовался леший, но Лавр не собирался сдаваться. Он свободной рукой сотворил в воздухе огненный аркан и направил его на лешего и поскольку руки того торчали в земле, с лёгкостью его опутал.
- Нет, это ты попался. - Лавр поднялся на ноги и отряхнулся. Аркан причинял пленнику невыносимую боль, потому, что он не собирался сдаваться и пытался вырваться. Однако, силы довольно быстро оставили его и леший лежал, уткнувшись длинным носом в сырую землю и сопя. Пни вокруг зашевелились и теперь уже был слышен их шёпот.
Волшебник оставил лешего без внимания, достав колбу с росой, принялся делить её на каждого заколдованного человека. Пришлось постараться, чтобы хватило на всех. Лес вокруг заметно посветлел, каждый пень оживал, приобретая тот вид, которым он владел до проклятья. Перед Лавроном стояли два десятка людей. Охотники, грибники, даже солдат армии порядка, они осматривались, не веря своему спасению. Первым к Лавру с благодарностью подошёл этот самый воин.
- Спасибо тебе, юный волшебник. - Ломаным голосом сказал он.
- Не стоит благодарности. - Покраснел тот. - Это вам спасибо, если бы вы не показались, то быть мне таким же.
Охотник выпрямился и побрёл к роднику.
- Нужно его зарыть. Чтобы больше ни один человек не попался на его проклятье. - Все разом вспомнили, что неподалёку лежит пленённый виновник их заточения. - А его мы будем судить.
Лавр убедил всех, что ему нужно спешить и покинул это место, пока не начало темнеть. Парень отметил, что у него не осталось росы, принял решение идти назад с пустыми руками. А матери пришлось бы объяснить всё, как есть. Может быть, она поймёт всё правильно. С другой стороны Лавра раздирала гордость за то, что он в одиночку одолел лешего. На ночлег он остановился всё в той же крепости, где ещё можно было чувствовать себя в безопасности. Костёр тут очень удобно был скрыт от чужих глаз.
Гаррет большую часть пути преодолел на коне, которого он смог выпросить у фермера из поселения виноделов. Когда впереди показались уже знакомые места, пришлось спешиться. Слишком крутые преграды предстояло преодолеть. Волшебник полагался на развитую интуицию, именно она должна была помочь в поисках брата. Ещё можно было выйти с ним на спиритический сеанс, но у Гаррета было мало навыка в этом. Вот если бы Лавр его вызвал, то он легко ответил. Всё же младший брат дважды попробовал, и соответственно его попытки закончились неудачно. До вечера оставалось совсем немного, Гаррет ускорил свои скитания по лесу.
Неожиданно послышались приглушенные голоса, и волшебник прокрался к их источнику. Оказалось, это люди что-то зарывали в землю у костра и при этом довольно подозрительно себя вели.
- Отколдовался голубчик. - С удовольствием сказал охотник и довольно потёр руки, избавившись от сучка, приспособленного под лопату. Гаррет очень сильно забеспокоился, услышав его слова.
- Да! Больше не жилец! - Согласился воин.
Гаррет не вытерпел и бросился к костру, но как оказалось все эти люди не слишком-то удивились его появлению.
- Что вы с ним сделали?! - Воскликнул он, пригрозив посохом, который засветился ярче, чувствуя эмоциональное состояние владельца. - Отвечайте!
Люди расступились и шокированные таким поведением ещё одного волшебника стали медленно уходить за деревья.
- Зарыли в землю. Чтобы он больше никого не околдовал, но сначала хорошенько поколотили. - Икая, ответил воин, потянувшись за старым, надёжным мечём. Гаррет вспыхнул и вышел из-под контроля он вонзил посох в землю и от него пошла волна возмущений серого проклятия. Вспышка была настолько сильной, что ослепила на время его самого. Под воздействие бесконтрольной магии попали почти все люди, кроме того, который успел укатиться за валёжник. Гаррет вернул себе дар зрения и пожалел, что он может видеть то, что натворил. Люди стояли неподвижными. Внешне очень изменились: кожа, одежда, волосы погрубели, почернели, и каждая человеческая фигура рассыпалась, как песочная статуя. Волшебник упал на колени, осознавая, что только что убил много людей, но не мог поверить, что у него это получилось. Однако он услышал, как в стороне от боли корчится один выживший. Гаррет бросился к нему.
- Что ты наделал! - Орал охотник, его правая рука постепенно превращалась в песок и рассыпалась по локоть. - Ты их убил всех.
- Так же как и вы убили моего брата!!! - Слёзы накатили на волшебника. Он прижался к дереву.
- Брата? - Расширил глаза охотник. - Не мог быть этот леший, живущий тут уже давно твоим братом.
Слова охотника вернули Гаррета в собственно тело. Он понял, что не ослышался. Эта группа людей похоронила лесного злодея лешего. Такие очень часто встречаются в трудно доступных лесах.
- Значит, жив мой брат? - Спросил Гаррет, но охотник умер от болевого шока и очень быстро превратился в серый песок.
Гаррет встал, позади него в земле торчал посох и пульсировал сетом. Голубой огонёк на время стал алым, но немного погодя вернулся в прежнее состояние. Волшебник понял, что слишком увлекался чародейством втайне от остальных. В древних книгах были написаны предупреждения, что волшебник, выбравший проклятия не сможет до конца себя контролировать. Они легче изучались, обладали мощным эффектом, но не всегда положительный.
***
Лавр уже почти уснул, когда почувствовал, что сердце его очень сильно заколотилось от беспокойства и ощущения неладного. Он выбрался из укрытия и попытался понять смысл предчувствий. Что-то случилось с Гарретом, это было явно. Вместо беспокойства старший брат сел, закрыл глаза и расслабился. Привычными упражнениями он ввёл себя в особое состояние, позволяющее частичке души покинуть тело и устремиться на поиски другого человека. Это человек был довольно быстро найден. Гаррет медленно брёл всего в нескольких верстах от места, где стояла старая крепость.
- Гаррет. - Шепнул дух Лавра и младший брат остановился. - Иди на зов.
Находясь в особом состоянии Лавр, привёл своего брата к себе. На Гаррете не было лица, он побледнел и казался очень измотанным дорогой.
- Что это ты тут делаешь? - Обняв его, спросил Лавр.
- Я тебя искал. - Шевельнул губами тот и пошёл ближе к костру. - Это мать мне сказала прийти и помочь тебе найти росу.
Лавр поник.
- Очень жаль, но я нашёл совсем не много росы и распорядился ей по-своему.
Старший брат рассказал младшему историю о том, как спас много людей и победил в схватке лешего, но после услышанного Гаррет ещё сильнее замкнулся в себе и практически мгновенно уснул.
- Завтра мы идём домой. - Лишь напоследок сказал он.
Глава 2.
Мы ворвёмся бурей перемен в
этот мир и поглотим его
Император Прорат.
К Столиндору вели четыре больших дороги, по одной из каждой провинции королевства. С севера шла дорога из провинции Канн. Центром этой провинции был город Министенор и земли находились значительно выше столицы. Поэтому бродяги шутили, что генерал Боронир всё королевство видит с вершин своего города, а король не знает, что у него под носом твориться. Тем не менее, северная провинция была самая отсталая. Именно отсюда в Столиндор шли бедные и обездоленные, в надежде найти своё место в этом мире. Генерал Боронир не раз предлагал выход из этого положения. Но не каждый мог бы пойти в наймы и учиться в его школе, даже не каждый из тех, кто действительно этого хотел. Не всех здешняя природа одарила богатырским здоровьем для способности держать меч в руках.
Второй провинцией была Манна. На юге от Столиндора раскинулся молодой город Альривиль, эти богатые хлебом поля, живностью леса и рыбой озёра оставили много места для реализации потенциала. Альривиль был построен на берегу широкой реки Паллы, которая текла и через Столиндор, но после её русло уходило на восток. Это и была главная артерия, по которой ресурсы из богатых земель Манны приходили торговцами в столицу и другие земли. Недаром наместником в городе был сын короля Седрика, принц Алик. Молодой принц мог быть и наследником престола, но слишком тесное общение с эльфами и собственная воля позволили стать наследницей его младшей сестре, принцессе Фиале. Именно потому, что принц был в союзе с эльфами, он лично первым выступил за создание порталов в Авронии.
Король Седрик не мог не послушаться сына, так уж вышло, что он очень сильно зависел от него и не меньше любил. С эльфами принц встретился, расширяя свои земли на юг, и наткнулся на их крепость. Союз сначала мог быть и военным противостоянием, но эльфийка Сивилиана так поразила Алика, что тот один путешествовал в Ильтирию и просил союза у эльфийского правителя Альтурия. А тот случайный факт, что Сивилиана была дочерью правителя, послужил положительным ответом последнего. Прошло три года, возникла необходимость создать портал, которыми пользуются уже многие известные королевства. Правитель Альтурий делал вид, что ему связь с людьми безразлична, но так только казалось. На самом деле у эльфов не было союзников и было слишком много врагов. В некотором смысле люди помогли бессмертным, произошло смешение, некоторые из людей отправлялись в дикие места Ильтирии в поисках счастья, не меньше эльфов пришли в Авронию, чтобы найти тут свой дом. За три года отношения между народами потеплели и уже год, как Альтурий входит в совет пяти могущественных и имеет не малое влияние.
Принц Алик поговаривал о венчании с Сивилианой, но обе стороны пришли к выводу, что ещё не время и к этому можно будет вернуться после открытия портала.
Если с севером и югом Авронии всё было противоположно ясно, то на востоке находились малоизведанные земли провинции Гельты. Центром провинции был портовый городок Саванн. Проживал тут разный люд и не люд, а наместником в городе была принцесса Фиала. В девятнадцать лет ей доверили такой высокий пост, но её совершенно не интересовали политические дела и этой работой занимался отец. Вместо образа светской принцессы Фиала возглавляла отряд эльфийских охотниц. Эти девушки вселяли страх во всех врагов Авронии, они патрулировали леса и истребляли шайки разбойников, орков, гоблинов. Кроме того Фиала была искусно чародейкой. В женихи принцессе никто не напрашивался, потому как, её немного побаивались за нрав мужененавистницы.
Провинция Гельта - это степи и плоскогорья, не редкие леса и много рек. Суда потоком стремились эльфы, из-за моря приплывали карлики гномы. Путешествуя по провинции, король Седрик каждый раз удивлялся, как быстро растут деревни, и развивается Саванн.
Запад не имел провинциального название, но тут и не было большого города. Множество таких поселений, как то, где виноделы отмечали праздник урожая, рассеялись по всей западной равнине. Равнина плавно переходила в лесистую местность, а лес в горы, которые и называли древними. У королевства Авронии было очень выгодно положение, с запада её от внешнего мира надёжно закрывали эти самые древние горы, за которыми по рассказам путешественников и картографов располагалась Даркария. С юга большие пустынные равнины и Ильтирия, с востока бескрайний океан, а с севера леса и горы, не менее древние, чем с запада.
Столица построена предком бога Рохарита и тогда много эпох назад это был центр культуры полулюдей, полубогов. Прошло время, люди стали покланяться и заняли город, а храм Рохарита поднялся в воздух, чтобы оставаться тайной для смертных. Предки короля Седрика построили замок и провозгласили Авронию свободным королевством. Была создана постоянная армия порядка, собранная из добровольцев, желающих служить за жалование.
***
Парада успела добраться до Столиндора, как раз на утро под торжество. После долгого пути она ощущала редкую усталость, но дела не оставляли ей выбора. Нужно было срочно поговорить с королём Седриком. Дойдя до моста через Паллу, волшебница взглянула на парящий в чистом небе храм. На большом, острове расположилось каменное строение с тремя главными блоками, древними, как сам бог Рохарит. Храм летал слишком высоко, чтобы подробней рассмотреть его небывалую архитектуру, но даже у Парады не было ещё возможности посетить эти своды. Горожане настолько привыкли к этому повседневному явлению, что не обращали особого внимания. Парада развела руки и поприветствовала дом богов. Мимо неё в город шли гости со всей Авронии, обозы везли товар. Предприимчивые жители хотели поправить свои торговые дела в канун события открытия портала. Некоторые ждали этого открытия, чтобы сразу отправиться в Ильтирию для осуществления сделок с коллегами эльфами.
Главные врата этот день были открыты, в белокаменном городе, упитанном декоративной зеленью и великолепной и тонкой архитектурной изысканностью царила светлая атмосфера. На улицах бродили гусляры, элитный отряд армии порядка отрабатывал элементы парадного марша. Местные рыцари и герои катали детей на своих скакунах, актёры тетра бросались помидорами в зазевавшихся прохожих, шуты веселили, а певцы распевали песни во славу короля.
Настал великий, светлый день,
Могучий Седрик добро дал.
В момент, когда исчезнет тень
Откроется к друзьям портал.
Парада не пожалела золотую монетку бедному певцу и улыбнулась. Ей было неожиданно осознавать, что для горожан так важен этот портал. По её убеждению не все любили эльфов, но вышло, что такие перемены всем только по нраву. Певец был прав во всём. На закате, когда исчезнет тень, портала ей предстоит погрузить в ячейки три кристалла, и он активируется.
- Доброе утро Парада! - Местный алхимик, владелец собственного магазина, завидев знакомую фигуру, поклонился и своей длинной бородой собрал всю пожелтевшую листву на тропинке, ведущей к апартаментам.
- Приветствую. - Ответила волшебница. - Мои сыновья собрали для тебя лучших плипов.
- Куплю их по хорошей цене, как всегда. - Ответил Стюарт, так его звали. Он, кряхтя, выпрямился и принялся очищать свою бороду от сухого мусора.
Впереди показались стены замка Седрика. Эта крепость отличалась необыкновенной высотой белокаменных стен и чистотой повсюду. Довольно много слуг постоянно поддерживали порядок вокруг и внутри замка. Стражи в доспехах их чистого серебра патрулировали территорию. Служить в королевском карауле было необычайно престижно, и только лучшие воины охраняли Седрика. За десятилетие его правления не было ни единого случая попыток покушения на правителя, а если и были, то пресекались на корню.
- Здравствуйте госпожа. - Железным голосом выразился страж. Парада приветливо кивнула и последовала во внутренний двор за толстыми стенами. Тут расположился зелёный парк, который с помощью магии никогда не опадал и даже зимой поражал и радовал глаз.
Среди деревьев на открытой площадке, в окружении слуг завтракал король Седрик. В королевском корсете ядовито зелёного цвета он выглядел на десяток лет моложе. Короткая борода и усы, выделенные скулы, глубоко спрятанные глаза, короткая стрижка. Седрик следил за внешностью.
- Доброго аппетита. - Парада приблизилась и села напротив. Король улыбнулся и отставил жареного цыпленка в сторону.
- Спасибо, угощайся волшебница. - Седрик расправил плечи и салфеткой вытер губы. - Что-то ты рановато сегодня.
- Я не хочу портить тебе праздник, но есть дела, которые мы должны обсудить прямо сейчас.
Разговоры о "делах" вызвали у Седрика очевидный дискомфорт, но он терпеливо и сдержанно приготовился слушать.
- Мои сыновья наткнулись на Императора Прората в горах. - Парада выпила тыквенный сок, не отрывая взгляда от короля. - Он замышляет что-то и в союзе с ним Хорд-Кобор.
Король долгое время изображал мёртвую гримасу, смотря на недоеденную курицу. Потом втянул ноздрями воздух и ответил:
- А твои сыновья не могли ошибаться?
- Не думаю, что они заблуждаются. Что-то постоянно происходит и это уже очевидно.
- Возможно, он собирается помешать сегодняшнему празднику, но это у него точно не выйдет. Меры безопасности максимальные из возможных.
Парада не хотела перебивать, но все же прервала короля.
- Нужно принять дополнительные меры. Обсудить с Рохаритом и ... возможно перенести открытие портала на другой день. - На эти слова Король гордо усмехнулся и что-то повторил в полголоса.
- Так я и поступил бы, будь у меня веские доказательства. Не могу я положиться на слова твоих сыновей. Пусть даже они и правы, значит, Прорат наговорил глупостей. Ему не попасть в Столиндор, храм Рохарита надёжно защищает этот город вот уже вторую эпоху.
Парада вдумалась в слова короля и улыбнулась.
- Я очень надеюсь, что ты прав. Поскольку это всё, что я хотела тебе сообщить, я пойду к себе. Отдохну перед открытием. - Волшебница встала и двинулась к воротам.
- Постой, мудрейшая. - Король не поленился догнать женщину и взял её за руку. - Извини меня. Обещаю, мы завтра же обсудим произошедшее на совете могущественных. А пока, будь осторожней. Присмотрись вокруг, ты же чувствуешь опасности острее всех.
Волшебница покинула замок и отправилась в свою школу, где она была магистром и собственно это был её дом. Особняк в три этажа со скромными вывесками "школа сверх магии". У Парады было в подчинении два магистра и несколько учителей, постоянно ведущих её дела. Учеников было не много, около семидесяти. Самые талантливые и способные со всей Авронии. Учителя преподавали под личным контролем волшебницы, а магистры занимались набором студентов и их же выпуском. Поскольку Парада была почти постоянно занята, то у неё мало времени оставалось на собственные занятия, но раз, или два в неделю все студенты с великим удовольствием внимали её наставлениям. Сверх магия подразумевала полный контроль своих навыков и использование только во благо. За провинности можно было очень легко попасть под отчисление. Магистры не либеральничали с неуспевающими и буйными хулиганами.
- Доброго дня, дети мои. - Парада зашла в помещение, где проводились занятия по философии магии. Просторный класс отлично соответствовал атмосфере настоящего храма знаний. Студенты в белых туниках подскочили со своих мест и поклонились. Преподавателем оказалась эльфийка. Эльфы были во многом похожи на людей, но отличались ровными чертами лица, немного заостренными ушами и глубокими голубыми, или карими глазами. Эльф мог быть только светловолосым, или темноволосым, никаких оттенков, или рыжих кудряшек.
- Добрый день учительница Парада! - В один голос сказали студенты. Волшебница одним жестом усадила их на места. Учительница подошла к Параде и поприветствовала.
- Вы очень устало выглядите. - Заметила эльфийка.
- Спасибо Марго, я непременно отдохну, но сейчас скажи, всё хорошо?
- Да, конечно. Только среди учеников нет ваших сыновей.
Парада улыбнулась и посмотрела на песочные часы, в которых упала последняя песчинка.
- Занятие окончено. Можете идти отдыхать.
Ученики свернули свои свитки и устремились на открытый воздух.
- За Лаврона и Гаррета не беспокойтесь, они оба будут к вечеру.
Эльфийка откланялась и ушла в учительскую. Парада, не медля, отправилась в свою комнату, где мгновенно уснула на мягкой кровати.
Братья заявились после обеда. Оба выглядели так, словно неделю не спали. В общей трапезной их накормили, но прежде заставили отмыться. Младший брат постоянно молчал, а Лавр устал выпытывать у него причину такого поведения. Ученики почти не общались с сыновьями Парады, но в этот день интересовались, где это они пропадали почти неделю. После обеда Лавр пошёл к матери, но застал её в глубоком сне и решил до вечера не беспокоить. Гаррет забрался в башню с телескопом и так же до вечера пробыл в одиночестве.