Попов Илья : другие произведения.

Flipper - 1982 - Generic

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  FLIPPER - 1982 - "Generic"
  
  Track-list:
  1 Ever (2:59)
  2 Life Is Cheap (3:56)
  3 Shed No Tears (4:27)
  4 (I Saw You) Shine (8:33)
  5 Way Of The World (4:25)
  6 Life (4:46)
  7 Nothing (2:18)
  8 Living For The Depression (1:25)
  9 Sex Bomb (7:48)
  [total time: 40:37]
  
  Line-up:
  Will Shatter - lead vocals, lyrics
  Bruce Lose - bass, back vocals, effects
  Ted Falconi - guitar
  Steve DePace - drums
  Ward - saxophone (9)
  Bobby - saxophone (9)
  
  "Я слушал "Generic" группы FLIPPER, и этот диск сразил меня. Это было похоже на настоящее искусство, настолько было значительно. Люди поклоняются "Led Zeppelin IY" или "Белому Альбому", а для меня именно тот альбом стал тем же самым. Это перевернуло всю мою жизнь." (Крис Новоселич).
  
  Сформированые в 1978 году в Сан-Франциско, FLIPPER были cовременниками первой волны американского хардкора. Но играли музыку более необычную. За основу они взяли всё тот же местный старошкольный хк (BLACK FLAG / CIRCLE JERKS и т.п.), но замедлили его в несколько раз, добавили шмат старого психоделического рока образца STOOGES / VELVET UNDERGROUND, и исполнили полученную смесь как бы нехотя и через силу. Тяжесть и злоба молодого хардкора + гипнотизирующий шаманизм психодельщиков + апатия и пессимизм = FLIPPER.
  
  FLIPPER не были наглухо малоизвестной группой. Они делали продолжительные туры и имели авторитет. Альбом "Generic" - это никоим образом не подвальная плёнка с трухлявым звуком, а полноценный тщательно проработанный полноформатник без слабых мест.
  
  Основа здесь - бас-гитара. Она даёт толстый, смачный рифф, неторопливо ковыляющий, словно страдающий ожирением инвалид. Ударные "с ленцой" дополняют эту картину. Сверху ложится неразборчивая, на первый взгляд почти атональная короста гитарного дисторшена. Банкет продолжает безнадёжно наплевавший на интонационные акценты вокалист.
  
  Сила этой музыки не в красоте мелодий. "Generic" не будет ласкать слух и воодушевлять. Он несёт в себе заряд прямо противоположный - медлительность, нервозность, тревогу и отчуждение. "Generic" это самый нестареющий альбом начала восьмидесятых из известных мне. Он как никогда актуален именно сейчас, в нашем ярком, но фальшивом мире дешёвого пиара, ежедневной суеты, пугающей нестабильности, неснимаемых масок и тихого отчаяния, в котором страшно признаться даже самому себе. Это музыка пустого воскресного дня, когда просыпаешься один в пятнадцать тридцать, и не знаешь, куда себя деть, тупо перемалывая несколько оставшихся часов до стартового броска новой рабочей недели. Это музыка раннего буднего утра в самой сердцевине жесточайших жизненных неурядиц, когда нервная усталость истощила огранизм настолько, что трудно заставить себя одеться и выйти из дома. Это музыка тихого зимнего вечера, когда шторы задёрнуты, дверь заперта, жужжит компьютер, и непонятное беспокойство неумолимо разъедает изнутри. Это музыка одиночества и невроза.
  
  "Generic" неоднороден. Группа угрюмо слоняется от наиболее олд-роковых STOOGES-стайл вещей типа "Ever" и "Sex Bomb" (в последней сходство с Игги и Ко усугубляется наличием саксофона) до почти стандартных скорострельных хк-боевиков "Nothing" и "Living For The Depression". Есть здесь, конечно, и 100% "флипперские" песни, которые ни с чем другим сравнить невозможно - гениальные "(I Saw You) Shine" и "Life Is Cheap". Но моей любимой темой с альбома является "Way Of The World" - монотонная грузовая рок/панк колбаса с нестройными хоровыми подпевками. Совершенно очаровательный трэк.
  
  "Generic" - это не просто классный альбом. Это ещё и очень важная в историческом плане запись. В США влияние FLIPPER было велико. Я не зря вынес в эпиграф восторженное высказывание басиста NIRVANA. Абердинских звёзд без FLIPPER бы не было, как не было бы и MELVINS, MUDHONEY, JESUS LIZARD, COWS и многих других менее именитых гранжеров / нойзрокеров / альтернативщиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"