Попов Илья : другие произведения.

Terveet Kadet - 1983 - Halloween

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  TERVEET KADET - 1983 - "Halloween"
  
  Track-list:
  01.Halloween
  02.Vapaa Pohjola
  03.Mina Haluan Paljon Rahaa
  04.Sota
  05.Transvestiitti
  06.Musta
  07.Perseet Ylos
  08.A.L.I.E.N.
  09.N.Y.T.
  10.Jeesus Perkele
  11.Vedan Kateen
  12.Maailmanloppua Etsimassa
  13.Tuntematon Sotilas
  14.Anna Mulle Piiskaa
  15.Huominen
  16.Ei Enaa Koskaan Sotaa
  17.Not Right part 1 & 2 (STOOGES cover)
  (total time 14:33)
  
  Скандинавский хардкор начала восьмидесятых это очень хорошая вещь, скучные группы оттуда мне пока не попадались вообще. Причина такой рулёзности, видимо, кроется в благоприятных условиях развития северной сцены. Высокий уровень жизни населения, образованная, любопытная, критически мыслящая молодёжь, а также близость Соединённого Королевства с его плеядой отцов европейского hardcore punk'а: DISCHARGE, VARUKERS, DISORDER, CHAOS UK, G.B.H., EXPLOITED и других - всё это привело к тому, что прогрессивные музыкальные влияния легко впитались и хорошо усвоились местными панками. С другой стороны - лишь копированием наработок забугорных первооткрывателей дело не исчерпалось. Культурная и географическая обособленность североевропейских государств от остального мира породила варение в собственном соку, то бишь создала своеобычное местное звучание, уникальное как для Скандинавии в целом, так и для отдельных её стран.
  
  Из Финского хк восьмидесятых годов можно перечислить следующие составы: BASTARDS, KAAOS, RATTUS, RIISTETYT, TERVEET KADET, APPENDIX, DESTRUKTIONS, KANSAN UUTISET, KUOLEMA, LAMA, MAHO NEITSYT, MASSACRE, NOLLA NOLLA NOLLA, TAMPERE SS. Правда, слышал я пока лишь первые шесть банд из этого списка. Это немного, но даже такая небольшая выборка позволяет прочувствовать своеобразие финкора (finncore, общепринятый специальный термин для обозначения фирменного финского hc-звучания) на собственной шкуре, отметить его особые черты, отличия и сходства с тогдашним хк из других областей земного шара.
  
  Старошкольный хардкор по эмоциональному заряду - это отвязное буйство, отрыв, экстаз, праздник. Финский же праздник, как известно, это прежде всего алкогольный угар. Финкор ассоциируется именно с пьяным дебошем - он мутный, тупой и ёбнутый. Финские панки очень много пьют и часто выступают в пьяном виде. Финская традиция хардкора - это топорная, небрежная игра, запаздывающие барабаны, грязный звук и ненормальный вокал. В сумасшедшем звучании вокальных партий не в последнюю очередь виноват сам финский язык. Повсеместные сдвоенные гласные дают просраться - вокалисты как будто захлебываются собственным голосом во время их выкрикивания, а уж на хоровых подпевках наступает совсем тотал крэйзи щит. Также тамошние хк-певцы очень любят переходить с низкого гнусавого ора на высокий хриповизг и обратно прямо посередине фразы.
  
  TERVEET KADET - одна из самых старых и продуктивных финских хк-групп. Они были созданы аж в 1980 году, вроде как существуют и сейчас (хотя в этом я не уверен, ну по крайней мере существовали до недавнего времени), имеют обширную дискографию и большой авторитет. Про стиль их музыки говорить долго незачем - это классический hardcore punk чухонского разлива, эталон жанра. Если попытаться вывести формулу звучания TERVEET KADET из широкоизвестных слагаемых - то это будет середина между американским и английским олдскулом: BLACK FLAG / DISORDER примерно 50 на 50, конечно c поправкой на яроковыраженный финский упитый вокал и откровенно наплевательский подход к технике игры на музинструментах. Короткие, наглые, похуистичные, уродливые сгустки панк-шума, в которых спрятана животная энергетика колоссальной силы.
  
  "Halloween" - это первый альбом TERVEET KADET (до него было выпущено только несколько EP-шек). 16 трэков образцового финнкора от родоначальников жанра + безмозглый кавер на STOOGES-овскую "Not Right". Очень рекомендую сабж ценителям олдскульного хк, да и вообще всем, кто любит энергичную угарную рокмузыку.
  
  Vodka-core!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"