Аристов Руслан : другие произведения.

Транзит глория мунди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    журнальный вариант

Транзит глория мунди.

(исследование)

Довольно жить законом,

данным Адамом и Евой.

Клячу историю загоним.

Левой!

Левой!

Левой!

(В.В.Маяковский)

Любой человек всегда стремится к лучшему.

Значит, никого не устраивает окружающая действительность.

(Человеку, конечно, приходится приспосабливаться и успокаивать себя тем, что все хорошо. И это - нормально. Но то, что если бы у него был шанс изменить все к лучшему, то... Человек, безусловно, им бы воспользовался. А значит...).

Для дальнейшего - не важно, в чем, кого, что (или кто) не устраивает. Важно, что мы установили этот бесспорный факт и будем от него отталкиваться.

Итак.

_______

В результате слияния клеток, зарождается новая жизнь.

Ее еще никто не видит и не чувствует, но она уже вовсю растет, забирая любые требующиеся ей вещества из организма матери. Без лишних рассуждений - нужны эти вещества самой матери или нет. Носишь меня - дай.

Затем новая жизнь появляется на свет.

С этого счастливого для родителей момента, ребенка поят, кормят, одевают, ухаживают. Вокруг него постоянно суетится множество людей, которыми ребенок по своему желанию манипулирует. Они спешат на его агуканья, баюкают и подмывают. Да много какой еще заботы получает ребенок в младенчестве. Ребенок, естественно, справедливо воспринимает это как должное.

Конечно, подсознательно усваиваются болезненные уроки "запаздывания" "услуг". Осознается некая зависимость от предоставляющих эти "услуги". Но, в связи с ранним младенчеством, это не признается как безусловное подчинение обстоятельствам. Крик младенца, это как раз и есть - борьба с обстоятельствами.

Когда дите совсем немного подрастет, ему прививаются различные полезные для дальнейшей жизни навыки в ходе игр и прочих, в начале не авторитарных, методов. Даже какие-то мелкие работы по хозяйству малолетними детьми производятся самостоятельно, с удовольствием, в виде игры или подражания взрослым, без осознания, что это труд.

А сколько нервов требуется родителям, чтоб успокоить дерущихся за право играть вообще чужой игрушкой, детей...

Да что говорить... Возьмем, для примера - речь. Если в обратном порядке проследить эволюцию человеческой речи в обратном порядке, от сегодняшнего дня до односложных восклицаний первых людей, то станет абсолютно ясным, что первые звуковые обозначения человек присвоил тем предметам и людям, которые он присваивал! Я (I) - обозначал себя, Ты (you) - тебя, Он, Чей, Дай, На... Ма - вообще универсально - мама, мое, земля и пр...

Вполне естественным видится, что вследствие такого начала жизни, у человека от рождения (с самых давних первобытнейших времен) формируются первые представления о том, что всё в окружающем его мире - в его воле! Даже те обстоятельства, которые иногда препятствуют в ее реализации - в основном, самоустраняются.

Но затем мир начинает тускнеть. Яркие краски радостного детства начинают смешиваться с серыми буднями обязанностей.

Детям, этим беззащитным и наивным, целиком зависящим от взрослых, существам, внушают азы подчинения другим (называя это социализацией), в корне ломая его мировоззрения о подвластности ему окружающего мира. Вначале приучают подчиняться старшим родственникам и "воспитателям", а впоследствии и целым системам религиозных, политических и экономических организаций, господствующих в местности рождения ребенка.

Так возникает один из первых, сильнейших стрессов сознания - насильственное ограничение права распоряжаться своей волей.

Ни в коем случае не хочу сказать, что это сразу предполагает негативные или позитивные последствия. Отнюдь. Социализация для дальнейшего комфортного существования особи в обществе, скорее всего - необходима. Но понимание принудительного характера ограничения врожденных рефлексов жизни - "присваивать" все, что нужно для своей жизни и комфорта - важно учесть.

Но воля ограничивается не вся сразу. Взамен уступаемой ребенком, во власть ему передаются новые игрушки, вещи, домашние животные что-либо или кто-либо еще. Сознание ребенка усваивает навык уравновешивания своей и чужой воли, понимание, что этот рефлекс необходимо "ограничить". Потребность самостоятельного распоряжения собственной волей разумно сокращается, но насовсем никуда не пропадает.

Так общество получает, сформировавшуюся по его (общества) принципам, личность, с "насильственно" (для новой жизни это должно видеться именно так) ограниченной волей.

Так начинает жить не "новая жизнь", а "Человек Разумный".

_______

Люди всегда стремились к лучшему.

Это естественно.

Любая жизнь стремится обеспечить себе бесперебойное питание, безопасность, комфорт, развлечения, наконец... Но чтобы этого достичь, людям, в отличие от прочего живого мира, в какой-то момент стало мало простого собирательства и обитания в пещерах. Люди придумали себе труд.

Теперь сложно представить (да и уже ни к чему), что было бы если бы...

Но. Человек начал трудиться сам и стал заставлять трудиться других (приручать животных, обучать других троглодитов). Так стали появляться первые человеческие сообщества.

Там каждый работал для улучшения своей жизни, понимая, что сообща - легче. Дети были с взрослыми и делали то, что делали они и это было здорово!..

Затем людям, видимо, стало так хорошо, что они могли, за какую-нибудь часть добычи, например, получить себе что-нибудь для себя интересное у соплеменников (нашел менее удачливый коллега по охоте классный бивень, а другой добычи своей троглодитке не принес. Конечно, ему придется поменять эту прелестную кость на, не менее, правда, чудесную ляжку мамонта).

Для времен первобытных людей, изобретение труда, а особенно труда совместного - шаг, который выделил человечество из среды прочих обитателей живого мира планеты. Труд же и предопределил дальнейшую печальную участь человечества.

Человек стал рабом своих беспрестанно растущих желаний.

_____________

С момента обретения человеком чего-либо (индивидуальной набедренной повязки, например), человек обретает собственность. Над собственностью он обретает власть. Человек волен избавиться от собственности или приумножить ее. Но человек будет свою собственность (допустим, повязка парчовая с бриллиантами в куриное яйцо) также беречь и защищать, то есть и сам попадает под власть своей собственности!

И человек - сразу не одинок.

Человечество быстро растет. Увеличиваются и собственность людей, и потребности. Во многих случаях уже возникает необходимость прибегать к помощи авторитетных соплеменников, в решении сложных споров. Так зарождалась родовая знать, которой вверялись права принятия решений (то есть - Власть) уже над многими людьми, которых Власть, в свою очередь, должна была и рассудить и защитить.

Для того, чтобы управлять собственностью во взаимоотношениях между другими людьми, наши древние мудрые предки придумали экономику, а для того чтобы собственность защищать - государство. И какое-то время власть над различной собственностью и людьми регулировалась простыми внутриплеменными договоренностями.

Но скоро этого оказалось мало.

Не все могли безоговорочно признавать авторитетность решений "мудрейших". Кто-то, вполне справедливо, мог считать себя мудрее, сильнее или добрее "власть предержащих". Поэтому нужна была еще какая-то сила, кроме примитивных экономики и государства, способная держать людей в повиновении Власти. Ибо, всегда сопутствующие людям, опасности заставляли держаться сообща, а беспорядки в племени - всегда плохо.

И такая сила сформировалась из людей, чьи способности предсказывать погоду, помогать при болезнях, успокаивать при несчастьях, исподволь подталкивали людей на признание своего авторитета и, соответственно - некоторой власти. Это были жрецы.

Взаимное признание авторитета жречества и старшинства (часто это могли быть одни и те же люди), оформило их традиционно сложившуюся власть над прочими людьми на долгие тысячелетия, как негласное, но непререкаемое признание права субъекта (властителя) главенствовать над объектом (подвластным), в целях взаимного обеспечения жизнедеятельности.

Если подытожить, приведенные здесь примеры, то можно увидеть, что с момента осознания человеком собственной власти (над набедренной повязкой), человек вынужден признавать, что и над ним есть Власть (стихии, Бога, закона, более сильного человека, той же повязки с бриллиантами). И только сам отказавшись от всей своей Власти (собственности, любых прав и пр.), человек приобретет право не признавать власть над собой.

Но большинство, все же, признает необходимость наличия власти во взаимоотношениях. Это стало неотъемлемой частью жизни человека разумного (этим мы и отличаемся от, не признающих власти, "диких" животных). Так, живые люди стали эквивалентны прочим вещам (объекты по отношению к субъектам в момент времени), с точки зрения голой теории взаимоотношений.

_________

- О, Великий Вождь, ты мудр и всезнающ. Ты придумал, как нам оказывать благодарность за услуги между семьями нашего племени при посредстве этих красивых ракушек. Ты придумал, что для управления племенем ты не должен тратить свое драгоценное время на охоту и собирательство, а должен неутомимо думать о нашем благополучии, а мы обеспечивать тебя всем необходимым. Но скажи, за что мы так безжалостно уничтожили эту жалкую семью, бредущую мимо нашего кочевья? Ведь мы могли бы и так забрать у них все, что у них было, тем более что у них, вообще-то, ничего и не было, а сами они были нищими доходягами? Как мне объяснить людям твоего племени необходимость жестокого убийства других людей?

- Сын мой... Хм... Я всегда считал тебя простачком, отлынивающим от работ по жизнеобеспечению племени, оправдываясь тем, что тебе необходимо считать звезды. Но ты не таков... С каких пор тебя стало интересовать что-то кроме звезд и еды? Ведь тебя даже прозвали - Звездный Жрец, за то, что тебе лишь бы утробу свою набить ненасытную... Ты совсем испортился, как женился... Предупреждал же я тебя - кабачки да бабы доведут до импичмента... Тебя, что, сын мой, не смутило, что у них другой цвет кожи?

- Нет.

- Что они потомки обезьяны?

- Нет.

- Что они, похоже, молили нас о пощаде на тарабарском языке?

- Нет!

- Тогда так. С этого дня я объявляю, что все, кто не доверяет тараканам в моей голове, должны быть признаны неверными и с ними должна вестись непримиримая борьба! Эти несчастные могли знать о моих тараканах?

- Нет.

- А ты знаешь о них?

- О, да!

- Ты веришь мне?

-Да, отец!

- Тогда иди и объяви мою волю племени!

...Звездный Жрец вышел из шалаша вождя и зычно заголосил:

- Внимание! Внимание! Люди племени! Слушайте все! Великий Вождь повелевает: С этого момента, все кто хочет жить, должны признавать Таракана священным и неприкосновенным животным! Кто осмелится ослушаться этого повеления, того ждет неминуемая кара, каковая и постигла, встреченную нами, семью доходяг! За этим прослежу лично я - Великий Жрец! Так как я буду занят наблюдением за соблюдением повеления, каждая семья должна приносить мне такую же долю от добычи, как и вождю! А сейчас, воздадим хвалу Таракану, да будут нескончаемы дни его! Да напишут про него стихами и да снимут фильм! Слава Таракану!..

Вот с того времени многие люди и боятся тараканов...

___________

Помните "веру, надежду, любовь"? "Веру, царя и Отечество"? "Отца и сына и святого духа"? "Бог троицу любит".

Чем была религия в дохристианские времена?

Верованиями в сверхъестественное, с присвоением достоинств Богов всевозможным предметам, животным, вымышленным персонажам и всем подряд правителям.

До поры, до времени "пипл хавал" и "боги" сменяли друг друга на тронах, явно роняя "божественный" авторитет. Да и многие прочие боги - козлы, коровы, идолы - вряд ли сильно способствовали обоснованию жрецами справедливости власти того или иного правителя.

И вот тут случился величайший исторический перелом. Не зря, именно с того времени, начат отсчет Новой Эры.

Какой-то очень умный человек (так, наверное, политкорректнее писать) сообразил, что объединить множество разных народов и верований под единой Властью (временно вверив Правителям "земную" власть над людьми) может только единая универсальная вера в союзе с государством. Взял за основу иудаизм, "приземлил" его с помощью "искупительной жертвы Христа" и провозгласил "всякую власть от Бога"!

Так родилось христианство. Первая религия, задуманная не просто как некая система психологической обработки людей, а система подавления психики, с конечной целью - приучения народа подчинению власти единого над всеми Бога и "помазанного" им Правителя. Или, если точнее, подчинение любой власти от Его имени.

Так, не очередной конкретный правитель становился Богом, но власть Бога осуществлялась при посредничестве "законного" правителя.

Если до той поры, множество разнообразных божков окружало людей везде, и относились к ним люди по-свойски (уповая в каждом случае на конкретного и, наверное, не всегда понимая, как и почему богом может стать какой-нибудь очередной тиран в далеком Риме), то со времени признания христианства, единым для всех божеством, к справедливости и милосердию которого следовало уповать, стал христианский Бог, который свою власть на земле вверял Правителю.

Отсюда, кстати, и прослеживается триединство власти: связка - Бог-Правитель-Власть ("Отец, сын и святой дух").

Они же - "Вера (Бог) - Царь (Правитель) - Отечество (государство, власть над которым имеет Бог и его представитель - Правитель)".

Они же - "Вера (Бог) - Надежда (надежда на справедливость Бога и его представителя - Правителя) - Любовь (к Богу и его представителю).

(Отсюда и истоки сопротивления: "не верь, не бойся, не проси").
Очень красиво и грамотно, а главное - на века, сработал предок современных политтехнологов.

__________

Есть, конечно, и множество других теистических и "светских" религий.

Первые (упрощенно) утверждают, что Все "принадлежит" только Богу и требует руководствоваться религиозными законами (например: иудаизм, ислам).

Вторые насаждают власть своих государственных идеалов (социалистический строй, "демократия"), возводя их в статус религии (поклонение мавзолею, прочим символам, строю).

С учетом всего сказанного, наиболее насыщенной, по степени наличия "всего и вся", представляется история России.

Тысячи лет племена славян чтили свое множество богов, но вдруг, объявившие себя хозяевами их земель и жизней князья, стали требовать сменить веру. Представляю, как не очень радостно встретили указ о коренной ломке мировоззрения (причем, им точно было непонятно - зачем?) простые люди. И как, наверняка, радовались через 200 страшных невольничьих лет (сопровождаемых изъятием имущества, угоном в рабство, беспричинным лишением жизни со стороны своих же князей) естественной отмене насильственного внедрения княжеской воли о крещении, в связи с приходом новой власти (вассалитет Руси от Монгольской империи ослабил угнетение язычников, более того - славяне сами сильнее потянулись к Христу)... Но и тут... С обратным процессом "поглощения" остатков Монгольской империи, в Россию приходит ислам; реформы Никона вносят смуту среди, все-таки поверивших в Христа, неофитов; языческие верования окраин и прочие религии присоединяемых территорий, вносят свои штрихи в пеструю палитру российской Веры.

(Какую, кстати, изящную и, главное в любом случае - выигрышную, комбинацию (отчего-то не оцененную историками по достоинству) провел любитель шахмат Иван IV Васильевич Грозный, "посадив" на русское царство, крещеного за пару лет до этого, потомка Чингисхана, бывшего Астраханского хана Саин-Булата. Этим гамбитом он не только обозначил Московию как не данника монголо-татар (Крымскому ханству, как наследнику Орды, платили аж до 18 века), а как преемницу Великой Монгольской империи, но и, тем самым, дал своим потомкам реальную перспективу - обосновал теоретическое обретение Москвой прав на наследство Чингисхана - территорию распавшейся Монгольской империи. Потомкам это не пригодилось, но каков замысел!).

Всю свою историю, мечущиеся между, невесть откуда берущимися, "властителями", многонациональные народы растущей России искали покой в этой "огнедышащей лаве любви" к ним и их богатствам, разнообразных многочисленных "хозяев".

Абсолютно естественно, что не всегда поиск воли был мирным. Когда иссякали силы бежать, оставалось браться за топор и огниво.

Полыхала Россия часто.

Но к середине ХIХ века, в основном сложилась единая государственная система, восприявшая или подчинившая государству большинство имевшихся религиозных, этнических, экономических и прочих разногласий.

Но природа не терпит пустоты.

И когда мудрый еврейский народ уже, наверное, смирился с тем, что проиграл историческую битву за создание "своего" государства (так как зерна его религии попали на благодатную почву и расцвели в виде других религий в других могущественных государствах), появился новый "мессия", который придумал и начал воплощать в жизнь план светской революции иудаизма.

Именно Карл Маркс, взяв за основу фундаментальный масонский столп "равенство и братство" ("свобода" там присутствует только как переходный этап "освобождения" от прочей власти под сень иудаизма), понял, что, коль со всемирным первосвященным "братством" не получилось, можно попробовать подвигнуть человечество к истинной вере (хотя официально религия и не приветствует это) путем обретения "равенства".

Равенство людей во все времена оценивается, в основном, по благосостоянию. Права, обязанности, закон - чаще всего отходят на второй план в дилемме "взять" или "не взять". Поэтому и бил Маркс точно - по экономическим слабостям государств.

Предложив голую, притянутую за уши, теорию экономических преобразований, Карл, конечно же, обосновал и необходимость смены форматов государственных устройств.

Так появилась, пожалуй, первая "фундаментально" обоснованная, нетеистическая религия - коммунизм.

И так мое повествование подобралось, наконец, к Парвусу и Ленину в двадцатом веке.

_________

Парвус и Ленин не могли претендовать на обретение власти в Российской Империи законным путем, но планы на свершение социалистической революции связывали именно с Россией.

Заметьте, вопреки прочим революционерам-интернационалистам, которые, не видели в России предпосылок для подобного рода преобразований, эти два деятеля связывали рождение коммунистического равенства именно с Родиной. Хотя оба долгое время неплохо (Парвус, так - прекрасно) жили за границей.

Что за странная тяга провести экономико-политический эксперимент не в какой-нибудь Барбедандии, а сразу в гигантской и крепкой империи?

На наивных мечтателей, вроде, не похожи...

Все просто. Оба "лишенных наследства" потомка императорских кровей, связывали свои планы на власть именно с Россией. Так как оба имели на нее определенные притязания (см. "Александры Великия и Малыя и прочия").

Только этим и обязана Россия, что ее просторы вновь стали площадкой для коренных преобразований общества, сопоставимых по значимости с "приходом" Рюрика, нашествием Батыя и установлением главенства над Русью Москвой.

И получилось у них, надо признать - грандиозно.

Призвав к руководству движением массу активных (и с "нужными связями") евреев (живо сплотившихся для реализации мечты о еврейской Родине (как сказал позднее Эрнст Блох: "где Ленин, там и Иерусалим" (Ubi Lenin, ibi Jerusalem) и "большевистская реализация коммунизма - часть вековой борьбы за Бога"), и преподнеся для не евреев теоретические построения марксизма как "догмат новой веры", тьфу, конечно, как - построение "общественного и экономического строя, основанного на социальном равенстве и общественной собственности на средства производства", Ленин с Парвусом взялись за, казалось бы, невозможное...

Они стали подготавливать Российское государство (власть в любом виде) для себя, под видом создания мировой коммунистической системы, благословенной еще древними иудеями...

Тут уже без комментариев.

____________

А люди просто меняли мир...

Они думали, что ломают архаичный уклад жизни, прогнивший "со времен Адама и Евы", не сильно задумываясь, что равенство и свобода для всех - состояния, недостижимые в природе.

И получилось так, что новый порядок оказался на порядок жестче старого...

(Вот и автор "Левого марша", не пережил разочарования. Да многие не пережили и не ужились).

Но тему русских революций оставим на потом. Совсем уж монументальные стереотипы заложены в сознание за годы Советской власти, чтоб рушить сразу все...

Для отдельных, серьезных и глубоких исследований - тема жизни и деятельности Александра Парвуса (только вряд ли можно будет что-то найти).

Для закрытых архивов - хранение взаимоотношений Ленина и Арманд (которая в 1903 году родила сына вовсе не от свояка Владимира (эта легенда - для народа), а от лидера большевиков "Ильина" (с которым встретилась в апреле 1903 года, будучи на отдыхе, в Женеве, куда Ленин, под этой партийной кличкой, переехал из Лондона). Родившегося немного недоношенным, сына сначала отдала на попечение бывшему мужу, а затем отправила вместе с остальными (для конспирации) детьми к родне в Париж (очень опасно лидеру радикальной антиправительственной партии иметь такое уязвимое место, как сын). Ездила в разгар Гражданской войны в Париж возвращать их с Владимиром Ильичом сына, и на попытку задержать ее во Франции Ленин пообещал расстрелять всю французскую миссию в Москве. А после смерти Арманд, младших ее детей (взрослых, самостоятельных людей!) вернули таки из Франции (снова, для конспирации - не одного сына Ленина), и заботу о них взяла на себя Н. К. Крупская и прочие видные деятели революции).

Для диспутов - последствия захвата власти Лениным. Ведь, став Председателем советского Правительства, Владимир Ильич, беззастенчиво используя партию лишь как инструмент, начал создавать и укреплять именно государственный аппарат, наплевав, к примеру, на то, что частная собственность НЭПа абсолютно несовместима с идеалами, им же провозглашаемого, Коммунистического государства! Глубоко безразличен, оказался коммунизм Ленину на самом деле. Он стремился к власти над Россией, и он ее получил. А то, что происходил захват власти под соусом "мировой революции" и то, что миллионы людей, поверив обещаниям (разработанным по идеалам иудеев (не оцениваю, констатирую)) жаждали ее осуществления - Ленина уже не интересовало.

Но это, ладно.

Как видим - Ленин власть над Россией обрел и удержал (кстати, архиинтересно, когда обнародуют правду о результатах анализов ДНК Ленина и Николая Первого (останки Александра Первого навряд ли отыщутся)).

Но что же Парвус?

Успешный коммерсант, издатель, политик. Человек, готовивший почву для революций, как минимум, в России и Турции. Человек, косвенно повлиявший на судьбу Европы в принципе. И только ли Европы?..

Неужели просто сдался и пропал?

__________

Александр Парвус "расходовал значительные деньги на ряд социал-демократических издательств, но сам в них участия не принимал: политически он совершенно опустился. Он сказал несколько лет тому назад: "Я Мидас наоборот: золото, к которому я прикасаюсь, делается навозом". (К. Радек. Парвус. Силуэты: политические портреты. С. 253).

Не знаю, как насчет коммерческого успеха, но то, что на быстрый оборот капитала Парвус и не ставил - это понятно. Он играл по крупному, в игру, где важна была не скорость обогащения, а ставка. Ставкой венчурного проекта Парвуса стала Власть.

На какую же власть мог строить планы отвергнутый русской революцией один из ее творцов, член Исполнительного комитета и Председатель Петербургского совета во время Первой Русской революции 1905 года; ярый пропагандист Марковской концепции "перманентной революции" ("продвигаемой", затем, Л. Троцким) и "поражения своего правительства в войне" (воплощенную в жизнь В. Лениным); финансист большевиков и организатор возвращения Ленина в "пломбированном вагоне"; "опустившийся" капиталист с дурной репутацией?

Парвус точно знал, как на горе буржуям раздуть мировой пожар. Троцкий, с его "экспортом революции" - мелкий шантажист, в сравнении с Парвусом. Очень возможно, что категорическое неприятие Парвуса Лениным, основывалось именно на несогласии Владимира Ильича с авантюрным, но гениальным планом Александра Малого.

Парвус, за долгие годы коммерческо-революционной деятельности, слишком хорошо узнал человеческую натуру. Он знал силу власти и денег. Он, на собственном опыте, убедился в силе слова и изображения. "Я ищу государство, где человек может дешево получить отечество", - писал он В. Либкнехту. (Шуб Л. "Купец революции", Новый журнал. Кн.87. Нью-Йорк, 1967. С. 296.)

И, коль уж ему не хватило места в Отечестве, он поменяет весь Мир целиком...

Парвус "выступает публично, как защитник прогрессивной миссии германского милитаризма, рвет окончательно с левыми и становится одним из вдохновителей крайнего правого крыла немецкой социал-демократии. Незачем говорить, что со времени войны я порвал с ним не только политические, но и личные отношения". (Троцкий Лев. Моя жизнь. Опыт автобиографии. С. 168).

Отнюдь не опустился Александр Лазаревич.

________

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и попытаться представить атмосферу революции.

Многочисленные собрания, митинги, забастовки. Требования прав и их лишения. Погромы, аресты, убийства. Эпидемии, калеки, беспризорники. Разруха, безработица, инфляция. Множество агитаторов и проповедников.

Куда податься бедному крестьянину?

Основное желание большинства нормальных людей - установление крепкой власти, которая наведет порядок. По гамбургскому счету большинству все равно, какая власть даст или отнимет жизнь. Главное - чтоб не долго мучиться.

Но, также, один из главных эффектов революции - рождение выдающихся деятелей (государства, армии, экономики, религии и т.п.).

И каждый деятель, часто - по праву, считает себя лидером, в том или ином (или во всех) революционном достижении.

Например, Лев Троцкий - по праву мог считать себя Победителем в Гражданской войне.

Феликс Дзержинский - стражем Революции.

Григорий Зиновьев - политическим лидером Коммунистического Интернационала.

А Яков Свердлов - Властелином России.

И если в товарищах согласья нет - на лад их дело не идет...

В случае с Октябрьской революцией в России, так сложилось, что борьба за лидерство в первом социалистическом государстве, развернулась еще при жизни признанного вождя. (При этом что немаловажно, борьба велась не за его конкретный пост Председателя Совнаркома, а за не писаный статус политического лидера). И велась эта борьба с размахом и по всем направлениям (даже завещание было (!), все прям как у ампираторов!)..

Одним из показателей лидерства, в первые годы после революции российской, несомненно, должно было стать стремление к осуществлению революции мировой (как одно из главных чаяний пролетариата (да-да!)). А так как заниматься рутинной работой никто из "лидеров" не желал (взять Г. Пятакова, которого два раза назначали Главным комиссаром Народного банка РСФСР (Госбанк), а он через месяц-другой "сбегал" в подпольщики), все стремились к признанию лидерства путем великолепной победы.

Мировую революцию планировали осуществлять сразу несколькими способами, и, хотя они вели к одной цели, лидеры этих разных направлений, с первых дней стремились выделять свое первенство в общем деле на свою персоналию.

Возьмем, к примеру, Г. Зиновьева. Его бурная политическая деятельность послужила к назначению его руководителем Коминтерна - фактически вождем Мирового Революционного Движения! Не зря же, сразу после своего образования, в марте 1919 года Коминтерн постановил необходимость участия компартий в национально-освободительных движениях прочих государств. Например, в Германии, где уже через месяц после съезда возникла и даже около двух недель просуществовала Баварская Советская республика.

Схроны с оружием на территориях различных государств, подготовка и проведение диверсий, террор, формирование и тренировка боевых организаций - вот методы работы Коминтерна в борьбе за светлое будущее. Деятельность политиков, в данном случае, безусловно, подкреплялась и координировалась посредством "детища" Дзержинского - ВЧК-ОГПУ. Но это не исключало проведение чисто "коминтерновских" мероприятий за рубежом без участия прочих ведомств.

В итоге, правда, уже в 1925-м, Коминтерн (вместе с Зиновьевым) утратил первенство в борьбе за мировой пожар, приняв, на 5-м Конгрессе тактику партий "в свете поражений революций в Европе".

Троцкий, видимо, отступил от планов по скорому осуществлению мировой революции военным путем сразу после катастрофы Польского похода в 1920-м году. Но, будучи уверенным в себе и в "своей" РККА наркомвоенмором и предреввоенсовета, Троцкий поздно спохватился, что запугивания капиталистов "экспортом революции", рассказов о своей великой роли и мышиной возни на политическом поле уже недостаточно для обретения политического первенства. Также (как и Зиновьев) в 1925-му году он утратил свой былой политический вес, и РККА (несмотря на тайное сотрудничество с германским рейхсвером, что тоже важно), будучи полностью под контролем комиссаров, "уходила" от него.

Ушел и Троцкий. Но налаженная система сотрудничества с германской армией - осталась.

Ближе всех к государственной власти подобрался Дзержинский, глава карающего политического органа, он, после смерти Ленина, стал Председателем ВСНХ СССР. Но государственные дела от политической власти его отдалили не менее чем прочих претендентов, и в борьбе с бюрократическим госаппаратом он "заработал" сердечный приступ, приведший к смерти...

Свердлов...

Итак. Какой расклад для возвращения к Парвусу и мировой революции имеется?

- Политико-террористический Коминтерн.

- Терроро-политическое ОГПУ.

- Рабоче-Крестьянская Красная Армия.

Все эти организации, по определению, кроме функций по обеспечению внутренней безопасности страны (исключая, естественно, нацеленный на прочий мир, Коминтерн), обязаны осуществлять функции внешние (разведка, контрразведка, диверсии и пр.). Для этого каждая организация имела свой немалый штат. И своих руководителей. Которые в силу должностей, обязаны были про мировую революцию, как минимум, не забывать.

Так, разложив по полочкам основные российские двигатели "мировой революции", перейдем к игрокам "интернациональным".

___________

Европа после Великой войны это - дом кверху дном.

Беженцы, разруха, калеки, упадок экономики, националистические восстания, склоки меж многочисленными политическими партиями и т.д. и т.п. Да еще и призрак коммунизма, которого уже начинают бояться.

С какой партией идти во власть, как угадать?

Парвус - не гадает. Он собирается идти во власть... со всеми! Разделяя, так сказать, и властвуя.

И здесь пригождается его "гражданская" профессия.

Кто не знает, Парвус - банкир, издатель и торговец, среди прочего и в основном - оружием. Не мелкий продавец, а "акула" бизнеса, организующий поставки кораблей, самолетов и танков - десятками, мелкого оружия - тысячами, а боеприпасов - миллионами штук.

Сколотив на торговле смертью колоссальное состояние, Парвус вовсе не забывает о своем главном "предназначении" - Власти. Видимо, он настолько тщеславен, что простой власти больших денег ему мало, раз он пытался стать членом революционного правительства России. А может быт его цель - обретение еще большей власти... В общем, Израиль Лазаревич продолжает спонсировать различные революционные движения, также, естественно предполагая, что это - вложения в его прямую финансовую прибыль.

Вообще, вероятнее всего, Парвус первый, а может и единственный, кто верно истолковал Маркса - справедливое государство, общественное равенство, коммунизм и прочее - это прежде всего экономика. А экономика это - деньги. Такой вот парадокс диалектики.

Чтобы построить идеальное общество - нужны деньги. Чтобы поддерживать идеальное общество - потребуются деньги. И деньги же, этот идеал также разрушат, как и все прочие общества...

Парвус целенаправленно сколачивал состояние на мировую революцию. Да-да, скорее всего так и есть, ибо его наследникам достались крохи, по сравнению с тем богатством, которое ему приписывалось. Так что, как верно подмечено историками, его "меморандум" с получением миллионов на русскую революцию от Германского Генштаба - не стремление еще немного подзаработать, а попытка "завязать" союз Германии (которую он высоко ценил) с будущим правительством России, в ущерб интересам Антанты (здесь, уже возможно из деловых соображений).

В союзе России и Германии (во главе которого уже мог бы стать уже Он) Парвус, конечно, обязательно рассматривал возможность претендовать на мировое господство!

Поэтому списывать его со счетов революционной истории - рано.

Тем более что еще в 1913 году в Германию из Турции возвратился давний приятель Парвуса барон Рудольф фон Зеботтендорф...

___________

Правильный читатель обязательно задастся вопросом: "с чего это автор записал Глауэра в знакомцев Парвуса"?

Элементарно!

Недоучившийся авантюрист Адам Альфред Рудольф Глауэр, после бесплодных скитаний по миру, осел в Турции и, вероятно, там бы и сгинул, погрязнув в нищете и поисках душевного равновесия, пробуя одно религиозно-мистическое направление за другим. Но неожиданно обретает свет в конце тоннеля.

Получив огнестрельное ранение (рассказывая всем, что на войне), он возвращается в 1913 году в Германию под именем барона (!) Рудольфа фон Зеботтендорфа с приличной суммой денег, часть из которой сразу же пускает на финансирование проекта... танка Гебеля!

Элитная недвижимость, комфорт, свадьба - само собой. Но почему именно танк?

Да все просто. Неисповедимые пути свели в Константинополе торговца оружием Парвуса и беспринципного авантюриста Глауэра. И оба они увидели в этой встрече выгоду. Глауэр, понятно - деньги. Парвус - запасной путь к власти.

Дав Зеботтендорфу денег на реализацию заведомо провального проекта, Парвус обрел верного исполнителя для любых своих планов.

Началась Великая война. Парвус, поспособствовав вступлению в нее на стороне Германии Турции, предлагает свой знаменитый "План" (по структуре и стилистике настолько идентичный "Протоколам сионских мудрецов", что, по-моему, напрасно ломают головы ученые над их авторством, оно - очевидно), предусмотревший все, и заканчивающийся победой Германии над Россией (Парвус, безусловно, рассчитал и дальнейшее, но кайзеру об этом знать не обязательно). Но, возвратившись в Германию и реализовав почти все, как планировал, Парвус оказывается отстраненным от дальнейших событий своим же протеже - Лениным.

Ленин решает взять дело осуществления Парвусского плана мировой революции в свои руки. Не только Россию, но и весь мир коммунистически дезорганизовать и получить на блюдечке самому!

Это было вовсе не то, к чему стремился Парвус (понятно, что не счастье народов России было его целью).

Здесь и пригодился его запасной вариант с оккультистом Глауэром.

Парвус, на собственном опыте познавший силу национальных движений, решает, в противовес "религии" интернационалистической, развивать культ националистический, с последующим: либо объединением с коммунистами в борьбе за мировое господство, либо (выгодным хотя бы для бизнеса и самоудовлетворения амбиций) - столкновением.

Поэтому, летом 1918-го Зеботтендорф, по указанию Парвуса, создал националистическое "Общество Туле", купив для его развития еще и газету! Из этой газетки, в дальнейшем, вырос главный печатный орган фашисткой Германии "Фелькишер беобахтер".

Так Парвус стал прародителем германского национал-социализма...

__________

Здесь тоже важно учитывать, что Веймарская республика все-таки оставалась действующим государством.

Со своей экономикой, полицией, пусть не полноценной, но армией.

Поэтому, тайному военному и экономическому сотрудничеству с непризнанной никем Советской Россией, униженная Версалем Германия была, конечна рада. Те связи, которые налаживались в двадцатые годы, еще сыграют свою роль. В части объединения интересов наших стран план Парвуса сработал.

Но сейчас, Зеботтендорф (который сбежал в 1919 году обратно в Турцию и с Парвусом продолжил работать Рудольф Гесс), под чутким, но тайным руководством Парвуса, начинает реализовывать его коварный план. Они рождают страшнейшее националистическое движение Европы.

Парвус, на свои личные средства, создает какого-нибудь лидера и, в итоге - получает Гитлера.

И Парвусу необходимо делать все быстро.

Он уже не молод.

Его проекты рассыпаются один за другим (Радек "пролетает" с революцией (на Парвуса, возможно, деньги, но под "прикрытием" Коминтерна) 1919 года в Баварии; с большими финансовыми потерями, вопреки ставки Парвуса на Энвер-пашу, развивается Вторая греко-турецкая война). Деньги несметно расходуются, но ожидаемого результата не приносят.

Привлекая в "Туле" Рудольфа Гесса, Альфреда Розенберга, массу других будущих лидеров нацизма, попутно сдабривая общество деньгами своими и "спонсоров" из своего круга знакомств среди банкиров, промышленников и коммерсантов, Парвус рассчитывает создать организацию, способную "свернуть горы" по его указанию. (Так, например, сформированный "Обществом Туле" верхнебаварский добровольческий корпус "Oberland" уже в мае 1919 года участвовал в ликвидации Баварской Советской республики (то что один его проект участвовал в разрушении второго, это пока ничего, даже, для пробы сил - хорошо. Финансовые потери нового проекта пока относительно не велики)).

Но это были цветочки.

К концу 1923-го года в, "подконтрольных" людям Парвуса (как через связи в Коминтерне, так и через Туле), многих частях Европы сложилась революционная ситуация. Его, Парвуса, стараниями и вложениями.

Пришло время идти ва-банк!

Но и тут все его комбинации рушатся...

В сентябре испанский революционный раздрай, готовый вспыхнуть революцией, пресекается диктатурой генерала Мигеля Примо де Риверы и ждет своего часа еще больше десяти лет.

Началось, но потерпело фиаско Сентябрьское восстание в Болгарии.

В конце октября началось и закончилось Гамбургское восстание в Германии. Заволновалась Польша.

В начале ноября в один день прошло восстание в Кракове; за несколько часов в Мюнхене завершился путч.

(Вот что писал по поводу финансирования Пивного путча исследователь финансовых потоков, стекавшихся к Гитлеру, немецкий историк Йоахим Фест: "Осенью 1923 года Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как говорили, "с сундуком, набитым швейцарскими франками и долларовыми купюрами". То есть, накануне попытки "пивного путча", Парвус (естественно никак не фигурируя при этом), через свои швейцарские каналы, выдал Гитлеру аванс (явно) на переворот!).

Все, что было нажито Парвусом непосильным трудом на торговле смертью, сгорело в огне революций без следа. (Поэтому, видимо, и принято официально считать, что "после смерти Парвуса не осталось никаких бумаг, исчезло все его состояние").

На этом его венчурные проекты по обретению власти, собственно, и закончились. Пришло время расплаты.

Руслан Горевой, в своем "Проект Гитлер" примечает: "В апреле 1924 года Гитлера осудили на пять лет тюрьмы за государственную измену, но уже в декабре он выходит на свободу, приобретает виллу "Бергхоф" и начинает выпуск воссозданной газеты "Фелькишер беобахтер"... Финансирование шло из Швейцарии - оттуда же получал средства "на революцию" и Владимир Ульянов-Ленин". (Последнее - очень прозрачная параллель!).

А на острове Шваненвердер на Ваннзее, в поместье, принадлежавшем Парвусу, позже обоснуется Геббельс!

Навряд ли это просто совпадения...

Но для Парвуса все это уже не имеет значения.

Он проиграл.

В декабре 1924, за две недели до выхода из тюрьмы Гитлера, победив своего главного соперника хотя бы еще почти годом жизни, Израиль Лазаревич Гельфанд умирает.

Но дело его только начинает жизнь!

__________

Итак.

В 1925-м году заканчиваются, в связи со смертью спонсора, революционные проекты Парвуса в Европе.

Одновременно (как совпало) заканчиваются активные действия Коминтерна, и он переходит к тактике "в свете поражений революционных выступлений в Европе". Относительно небольшие диверсии, разведка. Все коммунистическое движение заграницы поставлено на службу ИНО ОГПУ и РазведУпра РККА.

СССР зализывает раны Гражданской и стремится сделать экономический скачок.

Страны Европы пытаются восстановить, разрушенную войной, экономику. Обустраивают и укрепляют свои государства.

Относительно спокойно укрепляет свои позиции национал-социализм в Германии (при этом Гитлер - еще далеко не абсолютный и единоличный лидер).

Армия Германии (рейхсвер) ограничена условиями Версальского договора.

В РККА тоже сокращение почти до полумиллиона штыков, введен принцип единоначалия, реорганизованы военный аппарат и политическое управление.

Но еще 11 августа 1922 года было заключено тайное соглашение о сотрудничестве германского рейхсвера и Красной Армии и с мая 1925-го действует совместная авиашкола в Липецке.

При этом Германия, в основном, готовится к реваншу с Антантой, а мы... снова к мировой революции...

Поэтому не прекращаются и сражения с "антикоммунистами" по линии ОГПУ, как внутри СССР, так и за кордоном. "Передовой отряд революции", он же "карающий меч диктатуры пролетариата" трудится во всю, кроша "бывших" на право и на лево (справедливости ради, необходимо добавить, что "бывшие" тоже не гнушаются террором и диверсиями).

Но до конца двадцатых все более-менее спокойно.

А потом - как прорвало!

Что бы попробовать разобраться, необходимо вернуться немного назад...

_________

Абсолютный самодержец власти в Российской Империи, ограничив свои полномочия Манифестом от 6 августа 1905 года, вынужден был создать Высочайшим указом от 19 октября 1905 года для общего "управления и объединения действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления" Совет министров Российской империи - высший исполнительный орган власти.

Однако, уже 3 марта 1917 (даты по старому стилю), отказавшийся от престолонаследия Великий князь Михаил Александрович просит "всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа".

Из приведенной информации важно, что Правительства назначаются и меняются "Властьдержащим" для "объединения действий главных начальников" "до того, как созванное... Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа".

То есть, несмотря на облечение Временного правительства "всею полнотою власти", Власть, как таковая, ему не могла полностью принадлежать по определению и поэтому логично и эффективно оспаривалась Советами.

25 октября 1917-го в Смольном открылся, в общем-то - нелегитимный (хотя бы по тому, что был не "всероссийским"), Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором было провозглашено о переходе Власти к Советам в центре и на местах, и были сформированы руководящие структуры. Высшим органом власти в стране, в период между Съездами Советов, стал Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов (ВЦИК). Временным рабочим и крестьянским Правительством (до созыва Учредительного собрания) объявлялся Совет народных комиссаров (СНК). "Контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его Центральному Исполнительному Комитету" (Декрет об образовании рабочего и крестьянского правительства (принят съездом в конце второго заседания, начавшегося 26 октября и закончившегося в 5 час. 15 мин. утра 27 октября)).

Важно! В стране устанавливалась новая Власть и Правительство при ней (пусть и, официально, до Учредительного собрания).

Председателем СНК был поставлен Ленин.

Председателем ВЦИК, первоначально - Каменев.

8 ноября, в связи с самоотводом Каменева, по предложению Ленина председателем ВЦИК был назначен Свердлов. Действуя во главе Высшего исполнительного органа Власти республики, Свердлов осуществил колоссальный объем работ по созданию органов советской власти "в центре и на местах", при этом реальной властью на местах, в это же время, овладевали комиссары - представители ленинского СНК.

То, что здесь так подробно описаны банальные очевидные истины - вовсе не случайно. Многие их позабыли, а кто-то и вовсе не знал. Но для понимания дальнейших событий важно отталкиваться от повторенных азов.

Итак.

Власть в стране принадлежит Советам. Но Советы большевизируются и подчиняются комиссарам (это, конечно - очень упрощенно, без учета множества других партий и движений, но, в целом - так). При этом признанный идейный лидер большевиков Ленин не возражал, что: "для всей партии в целом и для всей Советской республики Яков Михайлович Свердлов был главнейшим организатором", но, также понятно, что партийная дисциплина обязывает Свердлова Ленину подчиняться.

Налицо конфликт интересов, если интересы есть.

Но даже если конфликта нет - его можно спровоцировать или сымитировать.

Тем более что ближайшее окружение вождей составляли люди, прекрасно знавшие истину о, ставших достоянием гласности еще в июле 1917, "немецких деньгах" вождя. Было на чем сыграть.

Кстати, немного подробнее о тех людях.

________

1. Карл Радек. (Связь с Парвусом несомненна). В ноябре1917 годастановится заведующим отделом внешних сношенийВЦИК. С декабря того же года участвует в советской делегации намирных переговорах в Брест-Литовскекак член коллегииНародного комиссариата иностранных дел РСФСР.

В 1918 году нелегально выехал в Германию на съезд Советов, участвовал в работе учредительного съездаКПГ.

В конце 1919 года Радек едет в командировку в Германию для поддержки революции. Там его арестовывают, но почти сразу же освобождают. С 1919 по 1924 годы Радек- член ЦК РКП(б). В 1920 году он становится секретарем Коминтерна, а затем членом исполкома этой организации.

23 августа1923 года (помните активизацию Парвуса к концу 1923-го?) на заседанииПолитбюро ЦК РКП(б)Радек предложил организовать вооруженное восстание в Германии, и было решено создать комитет для подготовки восстания под руководством Радека!

2. Якуб Ганецкий, ближайший соратник Дзержинского еще по Польше и главный посредник Парвуса с революционерами России. Через неделю после победы Октябрьской революции Ганецкий был назначен заместителем Наркома финансов и управляющимНародным банком РСФСР. Тоже входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 г.

В дальнейшем был членом правления Центросоюза и членом коллегийНаркомфина, Внешторга и Наркомата иностранных дел СССР (направлен туда Ф. Дзержинским для налаживания торговли с другими странами, где имел большие связи в кругах социал-демократических парламентариев).

3. Сам Феликс Дзержинский. Вряд ли до революции был лично знаком с Парвусом (аресты, ссылки, тюрьмы), но от друга Ганецкого, безусловно - знал все. В декабре 1917, по свидетельству своего ближайшего помощника Лациса: "сам напросился на работу в ВЧК".

В начале октября 1918 года, по совету Свердлова, поддержанного Лениным,Дзержинский совершил поездку вШвейцарию, в которой его сопровождал секретарь президиума ВЦИК Варлаам Аванесов. (Причем успел побывать и в Берлине, о чем - дальше).

4. Григорий Сокольников. Входил в состав исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и ВЦИК Советов. Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии, созданного для подготовки вооруженного восстания против Временного правительства. После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава.

В общем-то - все данные, что являлся важным организатором, а значит, вероятнее всего, имел представления о происхождении денег для революции. Более того:

С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны в качестве помощника комиссара Государственного банка на правах товарища управляющего, руководителя Комиссариата бывших частных банков, члена коллегии Народного комиссариата финансов (Наркомфина). Автор проекта декрета о национализации банков. В ноябре 1917 также вошел в состав делегации, которая была направлена вБрест-Литовскдля переговоров о перемирии. После отказаЛьва Троцкогоот руководства делегацией, сменил его на этом посту и 3 марта1918подписалБрестский мир от имениСоветской России.

В мае-июне 1918- член президиумаВысшего совета народного хозяйства, работал в газете "Правда".

В июне 1918 вел переговоры в Берлине по экономическим и правовым вопросам, связанным сБрестским миром.

5. Адольф Иоффе, по свидетельству Л.Троцкого, во время Октябрьского переворота 24-25 октября был председателем Петроградского Военно-Революционного комитета, то есть формальным руководителем переворота большевиков.

Был делегатом2-го Всероссийского съезда советови избран членомВЦИК.

ПослеОктябрьской революциибыл направлен на работу вНаркомат иностранных дел. С 20 ноября 1917 до января 1918 года- председатель (затем член и консультант) советской делегации намирных переговорах с Германией в Брест-Литовске. 2 декабря 1917 года в числе других членов делегации подписал перемирие с Германией и ее союзниками.

В апреле- декабре 1918 годаполпред РСФСР в Германии. Заключил "добавочный протокол" к Брест-Литовскому трактату о выплате Россией немцам 6 000 000 000 марок. Активно участвовал в подготовке революции в Германии и 6 ноября 1918 года вместе со всем полпредством выслан из страны.

6. Вячеслав Менжинский. До революции жил в Швейцарии, работал в банке "Лионский кредит", первом и единственном зарубежном банке, допущенном к работе в России (почему-то навевает мысли о Парвусе).

Во время Октябрьской революции член Петроградскоговоенно-революционного комитета, комиссар ВРК вГосбанке. Был назначен заместителем наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, так как назначенный наркомом И.И.Скворцов-Степановк работе не приступал). В январе- марте 1918 года занимал пост наркома финансов. При участии Менжинского проводилась национализация банков.

С марта 1918 года, руководил уголовным сектором комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны и принимал активное участие в работе Петроградской ЧК. В состав ВЧК Менжинский был введен еще 8 декабря 1917 года.

Затем в 1918 году Менжинский некоторое время занимал пост советского консула вБерлине. В октябре 1918 года вел переговоры о поставке германского угля в Петроград. Вернулся из Германии после разрыва дипотношений 5 ноября 1918 года.

ДочьАдольфа Иоффе, бывшего в 1918 году полпредом РСФСР в Германии, впоследствии вспоминала чтоДзержинский, появившийся ненадолго в Берлине, "много разговаривал с нашим генеральным консулом Менжинским". (Помните п. 3?).

С сентября 1919 года - особоуполномоченныйОсобого отделаи член Президиума ВЧК, заместитель, а затем, с июля 1920-го, начальник Особого отдела. Ему же подчинили Иностранный Отдел ВЧК. Особый отдел стал основой созданного приказом ВЧК от 14 января 1921 г. Секретно-оперативного управления (СОУ) ВЧК, в состав которого также вошли информационный, секретный, оперативный и иностранный отделы. Руководителем СОУ также был назначен Менжинский

7. Генрих Ягода. Скорее всего, по началу - слыхом не слыхивал о Парвусе. Но он - родственник и приятель Свердлова. С1918 годаработал в Петроградской ЧК. В 1918-1919 годы- сотрудник Высшей военной инспекции РККА. В1919 годупо приглашению СвердловаиДзержинскогоперевелся в Москву. В 1919 году- член коллегии Народного комиссариата внешней торговли (снова внешняя торговля). C конца 1919 года по конец 1920 года управляющий делами управления Особого отдела. С 1920 член Президиума ВЧК, затем член коллегииГПУ. С сентября 1923 года- второй заместитель председателя ОГПУ.

На этом, пожалуй, остановимся.

Понятно, что многие деятели революции были связаны и с финансами, и с Германией, и с ВЦИК, и с ВЧК... Но логика последующих событий, вынуждает особо выделить именно приведенных выше товарищей.

Итак - Свердлов.

_______

Революция на то и революция, что все быстро меняется.

Прошло почти столько же времени, как и от Февральской революции до Октябрьской, кажется, что уже и власть большевиков вот-вот падет.

Многие большевики и их союзники, левые эсеры, особенно после заключения Брестского мира, обвиняют вождей в предательстве Революции и Родины, что говорить об остальных россиянах?

Страна втягивается из войны империалистической в войну гражданскую. Начинает оказывать вооруженное сопротивление новой власти чехословацкий корпус.

Золотой запас предписывается срочно эвакуировать из Казани...

Вмае 1918 года аккредитованный в Москве посол фон Мирбах пишет в Берлин:

"Матросы на кораблях..., вероятно, полностью подкуплены, так же как бывший Преображенский полк, запасы оружия... оружейного завода в руках социал-революционеров. Большевики не могут найти штаб... организации. Движение, должно быть, имеет связи с сибирским движением... Усилена агитация. Продолжаю стремиться противодействовать попыткам Антанты, между тем был бы благодарен за инструкцию, оправдан ли наш интерес, исходя из общего положения дел, к использованиям более крупных средств и, что касается возможной нестабильности большевиков, какое направление поддерживать... Мирбах".

Мирбаху ответили - денег на большевиков не жалеть, но не только ему положение большевиков представляется безнадежным.

Незадолго до своей гибели, 25 июня 1918-го, Мирбах вновь сообщает своему начальнику, статс-секретарю МИД Германии Кюльману,о глубоком политическом кризисе большевистского правительства: "Сегодня, после более чем 2-месячного внимательного наблюдения, я не могу более поставить благоприятного диагноза большевизму: мы, бесспорно, находимся у постели тяжелобольного; и хотя возможны моменты кажущегося улучшения, но, в конечном счете, он обречен"

Но тому, кто может воспользоваться ситуацией, эта суета, безусловно - на руку.

А кто мог быть уверен, что в хаосе после двух революций, непрекращающихся войн, политической неразберихе - сможет прибрать власть в свои руки?

Эсеры? На которых списали убийство Мирбаха и повесили попытку переворота (при том, что они не только справедливо не признали организацию покушения на посла, но и ничего не предприняли для захвата власти, хотя имели абсолютное преимущество перед большевиками).

Монархисты? Крайне маловероятно по многим обстоятельствам.

Анархисты?..

Кто персонально мог бы стать лидером, вслед за Лениным?

...

Конечно - Свердлов!

(Лев Троцкий в своей книге "Портреты революционеров" утверждал, что "Свердлов пытался придать президиуму (ВЦИКа) политическое значение, и на этой почве у него возникали даже трения с Советом Народных Комиссаров, отчасти и с Политбюро").

И как все сначала хорошо идет:

- 4 июля 1918 года открывается Пятый Всероссийский съезд Советов;

- На второй день съезда происходят бурные прения между большевиками и эсерами;

- 6 июля, два чекиста, с мандатами, подписанными Дзержинским, убивают германского посла Мирбаха;

- Дзержинский объявляется в штабе левых эсеров и провоцирует их на силовое сопротивление властям;

- Эсеры - берут заложников и, по официальной версии - захватывают Главпочтамт и начинают рассылать антибольшевистские воззвания. Одно из таких воззваний, объявляющее власть большевиков низложенной, и обязывающее "приказов Ленина и Свердлова не исполнять", по свидетельству коменданта Кремля большевикаМалькова, попадает в руки к Ленину(!). Другое воззвание заявляло, что "...убит палач Мирбах... Немецкие шпионы и провокаторы, которые наводнили Москву и частью вооружены, требуют смерти левым социалистам-революционерам. Властвующая часть большевиков, испугавшись возможных последствий, как и до сих пор, исполняют приказы германских палачей... (более чем прозрачный намек). Вперед, работницы, рабочие и красноармейцы, на защиту трудового народа, против всех палачей, против всех шпионов и провокационного империализма";

- Создается полное впечатление вооруженного переворота и краха большевиков!

По идее, одного убийства Мирбаха, могло бы хватить для того, чтобы Ленин бежал, куда глаза глядят, переодевшись в женское платье. Свердлов же, на следующем заседании, очень кстати созванного съезда, вполне мог быть провозглашен диктатором и никакую Конституцию РСФСР, отменяющую "временность" Совнаркома, не принимать.

Но Ленин, почему-то, не бежал...

Возможно, что бежать ему уже было некуда, но, правда истории такова, что Ленин не только остался у власти, а еще и убрал из нее, ни в чем не повинных левых эсеров.

Отметим активность Дзержинского.

Очень возможно, что Парвус, получив отказ Ленина на свою просьбу вернуться в Россию, активизировал контакты с Радеком и другом Дзержинского Ганецким (обещая им со своей стороны поддержку дальнейшей "мировой революции"), которые, в свою очередь, вышли в 1918 году на Свердлова с предложением отстранить Ленина от рычагов власти (подразумевая, кроме усиления Свердлова, дать возможность возвращения Парвусу), которая, к тому времени, от Советов-Свердлова повсеместно узурпировалась комиссарами-Ленина. (Все это, в принципе возможно, но есть одно "но", о котором - позже).

Свердлов предложение принял и Дзержинский, с помощью Блюмкина и собственной удачи, провернул нехитрую, почти безобидную, мистификацию. Которая была впоследствии представлена Ленину как устранение его политических конкурентов - эсеров. Вследствие чего, никто из "мистификаторов" не пострадал, а Блюмкин взят Дзержинским под свою личную опеку.

В июле судьба еще благоволила Власти Ленина.

Но вражеское кольцо сжималось вокруг Советов.

Каппель взял Казань с золотым запасом России.

Краснов, разгромив стотысячную группировку Красных, взял Екатеринодар.

Голод, разруха, волнения и восстания.

30 августа 1918-го происходит попытка уже физического устранения Ленина.

Полуслепая Фанни Каплан стреляет в вождя почти в упор и тяжело, как изначально кажется - смертельно, его ранит. Ее сразу ловят и начинают следствие.

До этого, кстати, Дзержинский успевает выехать в Петроград на расследование убийства Моисея Урицкого, а с Ленина снимают охрану.

С полдвенадцатого ночи на Лубянке Свердлов и Аванесов (уже упоминавшийся ранее в связи с ВЦИК и Дзержинским). Полтретьего ночи они присутствуют на одном из первых допросов арестованной. Аванесов характеризует Каплан так: "на вид сумасшедшая какая-то или экзальтированная".

Следователи Яков Юровский (давний друг Свердлова, участник расстрела царской семьи) и Виктор Кингисепп (с марта 1918-го член ВЦИК, значимые дела - мятеж левых эсеров и покушение Каплан) запутывают дело так, что, несмотря на скорую расправу над Каплан, произведенную комендантом Кремля Мальковым по распоряжению Аванесова, дело возобновляется в 1922 году, в 60-х, в 90-х...

В ответ на покушение Свердлов подписал обращение ВЦИК "о превращении советской республики в единый военный лагерь", дополненное, изданным СНК, "Постановлением о красном терроре", объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.

А пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, проводил заседания СНК. Многим может показаться, что Свердлов подобрался к Власти вплотную.

Но Ленин выкарабкался! Он очень быстро выздоровел и вернулся в Москву уже 14 октября, сразу возобновив политическую деятельность.

(Может быть с этим связан и, последовавший уже в ноябре, отъезд Кингисеппа "на подпольную работу" в родную Эстонию)?

Снова всплывает тема организации покушения на Ленина Свердловым...

Но!..

_______

Мог ли Ленин подозревать Свердлова?

Только в случае предоставления неопровержимых доказательств.

И такие доказательства ему были предоставлены верным стражем революции Дзержинским! Это были такие факты, что на похоронах Свердлова Ленин одной фразой предупредил всех, стремящихся отнять у Него Власть: "Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы", подразумевая, что вслед за Свердловым отправится любой, кто посчитает себя "пролетарским вождем"...

Железный Феликс, в свою очередь, получил в благодарность за предоставленные (сфабрикованные) доказательства, вдобавок к председательству в ВЧК, еще и пост Наркома Внутренних дел (предоставивший ему совсем уж безграничные карательные возможности). Это назначение, кстати, и приводит к выводу, что Свердлов пал не просто в результате личной инициативы Дзержинского, а по указанию Владимира Ильича.

________

Чрезвычайные комиссары Дзержинского по определению имели больше власти, чем простые комиссары народных комиссариатов, и сам Феликс Эдмундович мог решать - кому жить, а кому нет (до суда и трибунала саботажники, заговорщики и прочие контрреволюционеры могли просто и не дожить за время "следствия").

Вовсе не от мизантропии и кровожадности прививал людям страх к своему ведомству Железный Феликс. Он нашел свой путь к власти и уверенно прокладывал по нему дорогу реками крови...

Дзержинский не стал выступать против Ленина и Свердлова (основных лидеров большевиков) на голосовании по Брестскому миру. Но их "предательства" революции он вовсе не простил.

Просто он ждал удобного момента. И такой момент наступил в июле 1918. К тому времени, уже имевшая разветвленную сеть информаторов, ВЧК накопила достаточно данных о шаткости большевистской власти. Казалось - только дунь...

Дзержинский и решил просто взять ее на испуг ("самоустранившись" от руководства основной организованной и боеспособной структурой в Москве - ВЧК и ее боевым отрядом Попова), но Ленин со Свердловым не сбежали. (Троцкий (также голосовавший против Брестского мира), вероятно, был в сговоре с Дзержинским. Неспроста Сталин в 1937-м говорил про Дзержинского: "Это был очень активный троцкист. И все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого").

Затем Феликс Эдмундович организовал покушение на Ленина, предварительно организовав себе алиби. И никакого стремления подменить собою Ленина у Свердлова не было. Просто он не мог допустить к секретам его с Лениным власти кого-то со стороны. Пришлось вести все дела самому...

Ленин выжил.

Но Красный террор ВЧК вновь пошел гулять по стране.

Страх и ужас овладевали россиянами.

В ноябре 1918-го все же произошли долгожданные, предсказанные Лениным, революции в Европе. Австрия, Германия, Венгрия. Россия аннулировала Брестский мир, и Дзержинский "оставил" Ленина у руля (сам-то он не был большим авторитетом у товарищей по партии. Его побаивались, но прибрать всю полноту власти он вряд ли бы смог). Но Свердлова пришлось "убрать" (надо же было на кого-то списать попытки устранения Ленина. Понятно, что эсеры и Каплан вождя не только не успокоили, а, напротив, вызвали большие подозрения).

Не было ничего проще - ненадолго оставить без надлежащей охраны Председателя ВЦИК РСФСР, отправившегося на Третий Всеукраинский съезд Советов в Харьков, как неустановленными "рабочими" он был до полусмерти избит под Орлом...

А Ленин знал, то, что ему докладывал Дзержинский.

Внутренними делами ведал только он, всемогущий Феликс.

А Свердлов на долгие годы попал под подозрение в стремлении подменить собою своего кумира - Ленина.

________

Возможно, по прошествии времени, Ленин понял, что ошибся в Дзержинском...

Рассматривая наследника на свою политическую власть в партии, Ленин, в своем "Письме к съезду", члена ЦК ВКП(б) и члена Оргбюро ЦК ВКП(б) Дзержинского даже не упомянул. Может он рассчитывал, что партия, все же составит противовес всемогущей Лубянке? Даже Наркомвоенмор, Предревовоенсовета Республики Лев Троцкий на записке Фотиевой, относящейся к письму Ленина, пишет: "Читал. О письме Владимира Ильича разумеется никому из чекистов не рассказывал. Л. Троцкий".

Мощнейшее ведомство страха набирало обороты.

Такая, вот, невеселая история возникновения службы безопасности России, которая опыт борьбы с инакомыслием, накопленный царской охранкой, подняла до неописуемых высот...

________

Но, война - войной, террор - террором, а жизнь, на захваченных в результате революции территориях, налаживать надо. А как, если даже великий гений и глава Совнаркома, ничего кроме возврата к капитализму, в виде НЭПа - не придумал?

Троцкий, один из претендентов на власть - ухватился за идею государственного планирования.

Дзержинский - стал во главе Высшего Совета народного хозяйства СССР, видимо делая ставку на ведущую роль этого властного органа.

Никто из идейных вожаков не рассматривал ленинскую должность председателя Совнаркома, как реальную власть. Видимо считали, что создав, вместо не совсем социалистически хозяйствующего Совнаркома, сильную хозяйственную власть, работающую по другим, "коммунистическим" принципам автоматически сохранят и возвысят свою роль во власти политической.

Но партия кишела разномастными течениями. А хозяйство наладить не получалось.

Удержать авторитет вероятной войной или безосновательными репрессиями героев закончившейся Гражданской было уже невозможно.

Тут очень удачно в струю преобразований попал секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин.

Он, конечно, стремился к власти, но, поначалу, искал союз с более авторитетными хозяйственниками, даже неоднократно подавая в отставку со своего поста секретаря (не слишком-то, поначалу, перспективного).

Но, в итоге, получив власть над партийными назначениями - получил реальную власть над страной (ВЦИК, со смертью Свердлова, постепенно утратил позиции, а прочие образования (Госплан, ВСНХ) растворились в аппарате Совнаркома, которое подчинялось ЦК партии, Политбюро и, соответственно - Сталину).

Так сорвалась первая попытка спецслужб, созданных Дзержинским, прибрать власть в стране полностью к своим рукам. В стране сложились: четко организованная, фактически самостоятельная (подчинялась СНК, но всяческие секретные операции могла проводить и без согласования), система ОГПУ; и, параллельно ей, сконструирована строгая партийная система, руководящая всеми государственными структурами.

И так повествование снова подобралось к концу двадцатых...

__________

Конец двадцатых ознаменовался основательным утверждением во власти партии и, теперь уже, государства - Сталина, а во власти ОГПУ - Менжинского.

Без войны скучал Тухачевский, во ВЦИК слепо подписывал указы ЦК Калинин, политическая братия вяло грызлась за место поближе к вождю.

Сталин методом проб и ошибок "разруливал" "перегибы" в хозяйстве, строя мощное индустриальное государство.

Менжинский промышлял небольшими процессами, для острастки и большим ГУЛАГом, теоретически обоснованным в социалистическом государстве

В общем, оба руководили потихоньку.

Сталин, видимо, не сумев удовлетворить или обуздать страсти жены (которая была больше чем на двадцать лет моложе 54-летнего генсека) - овдовел.

Менжинский сильно болел и вверил бразды правления ОГПУ, родственнику, убиенного Дзержинским, Свердлова - Генриху Ягоде. Напутствием ему, наверняка, было пожелание завершить дело, начатое Железным Феликсом...

Чем Ягода, собственно, и занялся.

Не побыв на посту Наркома Внутренних дел СССР и полгода, он, воспользовавшись бытовым убийством секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Кирова (который, не сумев обуздать свои страсти к чужой молодой жене, был убит ревнивым супругом), вновь напомнил о "Красном терроре" и карающем мече пролетариата! Естественно и справедливо обосновывая это решением ЦК и лично Сталина.

Какое сильное начало деятельности!..

В Германии картинка политической жизни тоже была довольно пестрая. Государство, опираясь на немецкую педантичность и хозяйственность, крепло, но недовольство условиями Версальского договора, территориальными и материальными потерями, им вызванного, вызывало рост патриотических и националистических настроений немцев. Даже внутри страшной гитлеровской НСДАП единства не наблюдалось...

Укрепление России, как и возрождение Германии, обязательно должно было вызвать противодействие капиталов Великобритании и Франции.

Начало попахивать новыми потрясениями и разведки всех стран, также, справедливо активизировались.

_________

Каждый уважающий себя россиянин, конечно, назовет пару-тройку знаменитых разведчиков. Штирлиц, Зорге, (кстати, определились специалисты - передал-таки Зорге точную дату нападения на СССР или нет?), Кузнецов.

Но это имена, увековечившие себя во Вторую Мировую (кроме всегда вечного Штирлица, конечно). А ведь в двадцатые-тридцатые годы тайный фронт разведчиков представлял собой еще более грандиозную схватку.

Например, Яков Серебрянский. Привлеченный к работе в ВЧК Блюмкиным (тем самым эсером-убийцей Мирбаха), он внедрился в Палестине в "Сионистский центр" и создал боевую "группу Яши". Оказавшись в Европе, создал разветвленную разведывательную сеть и там, организовав, в частности, "похищение Кутепова" в 1930-м. В 31-м пытался уничтожить перебежчика Агабекова, но был арестован в Румынии, правда, тут же освобожден. В 38-м снова пострадал из-за перебежчика, на этот раз Орлова, но в 41-м возвращен в ряды. В 53-м его снова посадят, уже навсегда, но это связано с уже постБериевской реорганизацией спецслужб и сейчас не важно.

Важную параллель, в этой череде взлетов и посадок, выделю отдельно.

Жил-был и учился в Берне на медика больной и бедствующий 26-тилетний еврейский парень. Жизнь и учеба давались тяжело, но тут он познакомился с людьми из "сионистского центра дяди Яши", которые, каким-то образом сумели убедить его в необходимости принесения жертвы. Для того чтобы все в его жизни наладилось, необходимо было всего лишь убить врага иудеев, распространителя "Протоколов сионских мудрецов" и главу швейцарского отделения НСДАП Вильгельма Густлоффа. 26-тилетний еврейский парень Давид Франкфуртер пошел и убил.

Отсидев в тюрьме 11 лет, он вышел на свободу, уехал в Израиль и стал офицером в Министерстве обороны.

То, что страховой агент швейцарского банка Густлофф мог ранее быть посредником при финансировании Парвусом НСДАП (а кое-где Густлофф упоминается именно как казначей НСДАП), сейчас вряд ли возможно подтвердить, но и опровергнуть тоже невозможно...

Еще одна легендарная личность - Ян Черняк. Считается самым успешным разведчиком в истории спецслужб России, так как никто из его группы не был разоблачен. Известная немецкая актриса Марика Рекк, например, иногда называется сотрудником его группы. Но что интересно, став в 30-м году секретным агентом разведки РККА, в СССР он впервые в жизни оказался в 1945-м. А так как в годы войны он осел в Лондоне, все его сотрудники полагали, что работают на Английскую разведку!

Это не столь важный, конечно, но забавный эпизод из деятельности разведки.

Но не только ГПУ (Серебрянский) и РККА (Черняк) работали за границей. Не сдавал пока своих позиций и Коминтерн.

Бюро агитации и пропаганды Коминтерна, совместно с командованием Красной Армии, подготовили и выпустили в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу "Вооруженное восстание", написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооруженного восстания.

Но агенты-разведчики Коминтерна (тот же Зорге), в основном, снабжали информацией "силовые структуры".

У Германии разведка, в силу ограничения Версальским договором, идет в основном по линии рейхсвера (абвер). Но уже в 31-м создается СД, спецслужба НСДАП, которая занимается, среди прочего, разведкой. А с 33-го года свой, наводящий ужас, путь начало гестапо - карающий меч диктатуры фюрера.

__________
Гитлер, придя к власти относительно мирным путем, лично знал и устранял своих основных конкурентов. Оберфюреру СА Вальтеру Штеннесу, например, пришлось отправиться советником Чан Кайши в Китай, а рейхсляйтеру Рему, начальнику штаба СА, с несколькими соратниками, пришлось отправиться в мир иной. Оппонентов поменьше - высылали, сажали, но сотнями расстреливать государственных, политических и военных деятелей... отчего-то не стали. Кое-кого вообще не тронули до июля 1944-го. Так что Гитлер, в пределах Третьего Рейха был довольно лояльным политиком, хотя и довольно экспрессивным.

Сталину пришлось тяжелее.

Невесть откуда выползающая и размножающаяся гидра контрреволюции вскрывалась все дальше и дальше. Конвейер репрессий вслед за видными и невидными деятелями партийных и государственных органов, отправил под пресс НКВД и несчетное количество представителей армии и флота. Но и здесь все не так просто, как хотелось бы.

Прекрасно зная уязвимое место Сталина, Ягода, по началу, скромно, клеит ярлыки "троцкистов" нескольким государственным и партийным деятелям, расчищая местечко для "своих" людей поближе к Сталину. Имея организацию, подобную НКВД, сделать это - раз плюнуть.

Но в ходе расследования дела "Московского центра", по которому Ягодой изначально предполагалось лишь удалить из политики Льва Каменева и Григория Зиновьева, вскрылись дополнительные возможности по "удалению" с политической арены и некоторых других игроков. Но так как следствие контролировал представитель ЦК ВКП(б) - председатель КПК, секретарь ЦК ВКП(б) Николай Ежов, эти возможности перехватило партийное руководство.

Так Ягода перехитрил сам себя.

По итогам Первого Московского процесса в августе 36-го расстреляли 16 человек.

Но полученная в ходе следствия информация дала шанс сделать быструю карьеру партаппаратчику Ежову. Поэтому тот, засучив рукава, взял дело в свои "ежовые рукавицы".

Ягоду сняли с НКВД и назначили на связь. На НКВД поставили Ежова. Который быстренько стал "шить" дела одно за другим.

Тут, конечно, надо признать, что в этом ему помогали сами "подопечные".

Например, знаменитый ГПУшник Артур Артузов, в январе 1937-го, может быть, пытаясь восстановить подмоченную репутацию НКВД, пишет докладную о наличии в РККА, во главе с Тухачевским, оппозиционных настроений.

В мае 1937-го подобного рода информация, по заграничным каналам НКВД, поступает из Германии. Никто не собирается вникать в суть. Сталин патологически не выносит, насмехающегося над ним, Троцкого, который мерещится ему за любым инакомыслием. Артузова арестовывают.

Ежов, не канителясь, поганой метлой выметает всех.

В январе 37-го проводит Второй Московский процесс. Из видных, покидают политический небосвод Пятаков, Сокольников, Радек и Серебряков. Тучи сгущаются над Бухариным и Рыковым.

В июне 37-го по "делу военных" расстрелян Тухачевский и еще семеро высокопоставленных военнослужащих. Запущен маховик репрессий в РККА.

На март 38-го приходится пик взлета Ежова, который кладет по топор головы Бухарина, Рыкова, Крестинского, Раковского и многих других. В расстрельный список попадает и бывший нарком внутренних дел Ягода...

До своей отставки в ноябре 1938-го года Ежов, этот, в принципе, партийный функционер, натворил еще столько зла, что принес НКВД такую славу, о которой и не мечтал "красный террорист" Дзержинский...

Но такому, не прекращающему разрастаться, изобилию троцкистов в высших эшелонах государственной, политической и военной власти, вдруг появиться и не заканчиваться - было подозрительно. И Сталин в какой-то момент понял, что перегнул палку с назначением Ежова.

Но что делать дальше?

Ежов всех специалистов "зачистил", разведку и НКВДшную и разведупра РККА распугал, до невозвращенцев и перебежчиков.

Как исправлять ситуацию?

Сталин решил довериться Берии. В 38-м Лаврентий Павлович был 1-м секретарем ЦК ВКП(б) Грузии, но до этого долгое время трудился в ОГПУ, был наркомом внутренних дел Грузии.

Вызванный Сталиным в Москву, он довольно быстро вошел в курс происходящего, разобрался в истинных причинах, двигавших заговорщиками, и предложил руководству партии (соответственно - страны), свое видение решения проблемы непрекращающихся репрессий.

Во-первых, необходимо было остановить, налаженный Ежовым, механизм фабрикации дел.

Для этого, правда, пришлось убрать из НКВД самого Ежова.

А затем... Кропотливая работа по восстановлению разрушенного и созданию нового.

Берия не сразу осознал, что вверенная ему во власть структура, по своему могуществу вполне сопоставима с могуществом партии, которой он первое время верой и правдой служил.

_________

Вообще, если быть объективными, то существование заговора военных необходимо признать. Вернее - наличие "антисоветской троцкистской военной организации", как это было определено на процессе. Если конечно приравнивать антисталинизм к антисоветчине. Но эти времена прошли и то, что эта военная организация была троцкисткой, тоже уже не важно. Важно, что была организованная группа военных, готовая "провернуть" нечто такое, что повлекло их уничтожение...

Ягода, сам того не ожидая и, наверняка, не желая, в декабре 1934-го открыл ящик Пандоры, позволив Ежову вникать в суть, ставших для самого наркомвнудела во многом неожиданными, секретных процессов взаимодействия между РККА и Германией, всплывших в ходе расследования.

Ягоде была безразлична убогая сталинская партия, которая мучительно поднимала хозяйство, с колоссальной помощью его, Ягоды, ГУЛАГа. Но убрать Сталина он хотел тихо и малой кровью, может быть, по началу рассчитывая на сотрудничество с Зиновьевым и Каменевым.

Тухачевский и вовсе был от Сталина, который завалил ему победу над Польшей, не в восторге. Партийцем маршал был, скорее всего, беззаветным, но посвятить в гениальный план сотрудничества с Германией Сталина, тем самым еще больше незаслуженно его возвеличив, он не мог. Слишком тщеславны были эти краскомы...

Не могли они признать лидерство Сталина, ибо лучше других знали секрет его гениальности, заключавшийся в том, что мудрый грузин сталкивал в противоборствах конкурентов, присваивал себе их лучшие идеи (как вышло с индустриализацией Троцкого и с, тем же, "планом Тухачевского"), а неудачи списывал на происки тех же конкурентов. Ловить рыбку в мутной воде - тоже нужна определенная сноровка и везение, но генерировать идеи и делать их реальностью - удел настоящих творцов.

Таким и оказался Троцкий.

Наладив тайное сотрудничество с рейхсвером в начале 20-х, наркомвоенмор, безусловно, имел далеко идущие цели, которые в марте 18-го, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джорж характеризовал так: "Через какой-нибудь год Россия, проникнутая энтузиазмом, обладая единственным войском в мире, борющимся за идеал, в который оно верит, может начать новую войну.

Наибольшую опасность современного положения я усматриваю в возможности союза Германии с Россией. Германия может предоставить свои богатства, свой опыт, свои обширные организационные способности в распоряжение фанатиков-революционеров, мечтающих о завоевании мира большевизмом силою оружия...

...Если в Германии власть будет захвачена спартакистами, она неизбежно соединит свою судьбу с судьбой Советской России. Если это произойдет, вся восточная Европа будет вовлечена в большевистскую революцию, и через год перед нами будет под командой немецких генералов и инструкторов многомиллионная красная армия, снабженная немецкими пушками и пулеметами и готовая к нападению на западную Европу".

Ну, со спартакистами и сроками британский премьер погорячился, но российско-германский союз просчитал точно.

Троцкий привлек к разработке плана Дзержинского (как "главного" по загранице, а позже - Тухачевского, как талантливого и обладающего реальной властью в армии, полководца).

Но долгое становление НСДАП (не конкретно Гитлера, а именно НСДАП), с приходом к власти которой (чему тоже тайно способствовали, так как именно в НСДАП закрепились люди, готовые реализовать план сотрудничества) можно было воплощать план в жизнь, способствовало сначала - разрыву Штеннеса (основного контрагента по сговору) с Гитлером, затем Гитлер уничтожил верхушку СА (которая, в идеальном варианте, могла заменить несогласную на сотрудничество часть командования рейхсвера (к чему стремился Рем), но при любом раскладе - могла организовать совместные действия), а там уже умер Дзержинский, отбыл Троцкий и информация о, разработанном без его участия, проекте дошла до Сталина. Это была крамола в его государстве!

___________

"План поражения" был прост, как все гениальное.

Сначала "делится", между СССР и Германией, совместными усилиями Польша, чтоб, при реванше Германии над Францией, она не ударила немцам с тыла. Потом стремительным домкратом "усваивается" остальная Европа. И в завершение... Происходит война между Германией и СССР.

Кто на кого нападет - зависело от международной обстановки и было не принципиально, ибо итогом должно было стать вовлечение в войну на континенте Великобритании и совместные действия по ее разгрому.

И все это придумал еще Парвус, еще в годы Первой мировой.

И только после революции, через Радека и Гесса, через Дзержинского и Розенберга, осмыслено Троцким и, много позже - Сталиным и Гитлером.

И, конечно, это была внеполитическая авантюра.

В любом государстве подобного рода разработки, без участия главы государства, были бы расценены как антигосударственный заговор. А разработки велись без участия глав государств.

_________

Гитлер шел к власти под лозунгами антисемитизма, данными ему Розенбергом, при активном участии Гесса, при силовой поддержке штурмовиков Штеннеса.

Шел к власти Гитлер относительно мирно. Победил в результате общенародных честных выборов, отступить от условий Версаля, продиктованных проклятыми капиталистами, ему пришлось вынужденно. Слишком тяжелы были условия этого позорного мира для тысячелетнего рейха.

Придя же к власти он, также как и Сталин, стал заложником системы, которую сам создал.

Поэтому когда, в начале 39-го, до Гитлера довели, что Сталин ищет с ним сотрудничества по "разделу" мира, он уже был морально готов.

А Сталин стал готов, когда разобравшийся с обстановкой в НКВД Берия, доложил ему следующее:

1. Тухачевским и Гамарником, по указанию Троцкого, был разработан план военного сотрудничества с Германией для организации военной победы над Польшей, Францией, Великобританией и их союзниками;

2. Для координации работ по осуществлению "плана" привлечены:

- Рудольф Гесс. Рейхсляйтер. Правая рука Гитлера, к работе по "плану" привлечен "Вертером" в период их сотрудничества с Парвусом в "обществе Туле".

- Агент "Вертер". Внедрен к Парвусу Дзержинским еще в 1918-м. Через него вошел в доверие к Гессу, был одним из первых редакторов основной нацисткой газеты "Фелькишер Беобахтер". По рекомендации Бокия активизировал антисемитскую тему и быстро сделал карьеру при Гитлере. Он прекрасно известен всем как Руководитель внешнеполитического управления НСДАП, Рейхсляйтер Альфред Розенберг (тот самый, который, по словам рейхсминистра Альберта Шпеера, в конце войны "вынашивал идею распустить нацистскую партию, заявляя при этом, что он - единственный партийный руководитель такого ранга, который вправе издать такой декрет". Затем, в качестве одного из главных военных преступников предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге и был приговорен к смертной казни через повешение. Розенберг был единственным из десяти казненных, который отказался произнести на эшафоте последнее слово...).

У одних только "Вертера" с Гессом столько возможностей влиять на Гитлера, что за его согласие на наше предложение можно не беспокоиться;

- Оскар фон Нидермайер. Кадровый разведчик, по предложению друга Парвуса Энвер-паши, был в 14-м году командирован Германским командованием с военной экспедицией в Афганистан, а в 1922-1932 гг. руководил спецгруппой рейхсвера "Р", занимавшейся германо-советским тайным военным сотрудничеством, работал в СССР. (Что примечательно - после капитуляции Германии переехал в Регенсбург (ФРГ), однако вскоре был арестован советскими войсками в Карлсбаде (Чехословакия!) и переведен в московскую тюрьму. По решению Особого совещания при МГБ СССР от 10 июля 1948 г. приговорен к 25 годам заключения и умер в тюрьме от туберкулеза);

- Вальтер Штрассер. Бывший сотрудник тайной полиции Пруссии, сотрудничавший с разведкой Тухачевского на основе солидарности с идеей спецслужб СССР по вовлечению Германии к совместному завоеванию господства над миром. В 33-м ему пришлось перебраться в Китай, но связи, которые он имеет в верхушке Рейха (его друг рейхсминистр авиации и уполномоченный по четырехлетнему плану Герман Геринг) невероятно ценны, в связи с чем, нашему агенту при Чан Кайши Андрею Власову, необходимо активизировать контакты с ним, тем более что Штрассер - идейный;

- Густав Хильгер. Советник посольства Германии в СССР. Из "бывших". Можно сказать, с рождения - "москвич". Через него также осуществляется связь с Германией. (Позже, во время Второй мировой войны, как представитель МИДа, встречался с генералом Власовым. Позднее был назначен ответственным за связь с КОНР в МИД).

3. Необходимо срочно приложить все усилия для физической ликвидации Троцкого любой ценой, так как, в случае осуществления мероприятий по "плану", существует риск разглашения тайных сведений с его стороны.

4. Сущность плана заключается во временной передаче германской армии стратегической инициативы в военных действиях против СССР. Предусматривается овладение Германией контролем над Украиной (пусть сами вывозят хлеб и что там им надо по нашим договоренностям) и Прибалтикой. Возможно, дополнительно оставить для снабжения вермахта некоторое количество техники, вооружений, боеприпасов, ГСМ и прочего. Люди, которые неизбежно, при грамотных действиях германского командования, будут попадать в плен, задействуются на следующем этапе;

5. Следующим, после временной оккупации части территории СССР, этапом предусматривается вступление в войну Великобритании (для чего разведкой ранее проводилась операция "Тарантелла", но деятельность в этом направлении необходимо усилить), причем, в принципе безразлично, на чьей стороне она вступит. Главное - втянуть ее в схватку, как можно сильнее. Тогда, объединив свои силы, немецкая и Красная армии, смогут сломать хребет этому капиталистическому монстру, раскинувшему свои владения по всему миру.

6. Много дров наломал товарищ, который нам теперь не товарищ, Ежов. Бездумно разрушена, строившаяся годами система связей между СССР и Германией по линии разведки. Но разрушить все он не успел. Тем более что в Германии, наши люди в руководстве остались на своих местах.

____________

В августе 40-го года сотрудники НКВД Наум Эйтингон (осужденный в 1953-м на 12 лет как "член банды" Берии) и Павел Судоплатов (осужденный в 1953-м на 15 лет как "член банды" Берии) проводят операцию по уничтожению Троцкого.

Теперь путь к осуществлению гениального "плана Сталина" (бедный Коба, все собрал!) открыт.

В конце августа 1940-го, при посольстве, в должности 3-го секретаря полпредства СССР в Германии, закрепляется, известный теперь, разведчик, будущий генерал МГБ СССР Александр Коротков (в 37-м участвовавший в операции по уничтожению перебежчика Агабекова). В ноябре 40-го, для координации действий Москвы и Берлина послом в Германию назначается Владимир Деканозов, незадолго до этого привлеченный Берией к работе в НКВД и НКИДе.

Гессом пришлось пожертвовать. Чтобы Черчилль поверил в реальность начавшейся войны между Германией и СССР, Гесс прыгнул с парашютом в лапы британского льва (в плену его обкололи психотропами, чтоб узнать секреты Рейха и он немного "тронулся", но у Гесса хватило выдержки не выдать главной военной тайны ни на островах, ни в процессе Нюрнбергского трибунала, ни в Шпандау, где, не выдержавшие ожидания, что он все-таки "расколется", его, 93-хлетнего (!) убили свои же спецслужбы. Но и спецслужбы Англии поняли главное - Гесс - это Парвус. А Парвус - это большевистская Россия. Поэтому связь СССР и Германии для них стала очевидной. И они утвердились во мнении, что гитлеровское выступление против СССР - ловушка).

После войны также пришлось многих "зачистить". Принесен в жертву Розенберг. Был упрятан за решетку Самохин. Власова повесили во дворе Бутырской тюрьмы. Маршала Кулика расстреляли. Всех жертв той политической игры не перечислить... Но рассказать о них правду - надо.

____________

Парвусу, Ленину, Троцкому, Сталину, Гитлеру - как политикам; Дзержинскому, Ягоде, Штрссеру, Рему, позднее - Берии и Андропову - как силовикам - было абсолютно безразлично какой экономико-политический строй будет в государстве, над которым они захватят власть. Будет тот строй, при котором легче будет власть удерживать. Но политики, как и подобает политикам, для достижения своих целей часто виляют меж настроений масс, подстраиваются и идут на компромиссы и лишь по обретению власти обретают (наверное) помощь спецслужб, а силовики, и для обретения власти, и для удержания власти в государстве - используют механизмы своих карательных органов.

Никто из деятелей тех лет не был предателем своих государств. Просто овладевшая их умами цель обретения для своей страны мирового господства (благородная, в принципе), должна была быть достигнута любой ценой и только тогда она оправдывала бы средства (даже собственную гибель)...

В этом и заключался план Парвуса, который отверг Ленин весной 1915-го. Может быть, не хотел делить лидерство с Парвусом, а может уже тогда разглядел, какие риски этот план таит.

Ведь даже быстро (Ленин приложил все усилия) заключенный сепаратный мир с ослабленной Россией, не спас Германию от поражения в войне.

Что уж говорить о зависимости дальнейшего развития плана от множества различных людей, с разными интересами, привлеченных к его реализации.

Тем более, после отстранения от него основных разработчиков...

Сталин, весной 39-го, предложил Гитлеру свой, "подкорректированный" им план. Гитлер, подготовленный Гессом и Розенбергом, его с радостью принял.

Но почти сразу ожегся, когда в Польше Сталин "кинул" его с одновременным началом операции. Вермахт одолел поляков. Но Гитлер намотал на свои гитлеровские усики, что Сталин не чист на руку. И когда, как было договорено, вошел в СССР, тоже "слегка" отошел от первоначального плана.

Но, в целом, все завершилось, все равно не так, как планировал... Сталин! (Его "гений" подвел его. Парвусскую мысль он не одолел).

____________

Берия, решив, что можно стать официальным лидером государства, не учел силу и авторитет армии-победительницы, в лице маршалитета которой и нашла поддержку партия, для устранения "выскочки" из НКВД.

Но уже в 64-м, выходцы из партийных недр, недолго послужившие в КГБ СССР (Шелепин - 3 года, Семчастный - почти 3), осуществляют государственный переворот, "снимают" Хрущева и ставят во главе КПСС (а значит и государства) скромного и податливого (по их мнению) Леонида Брежнева. Но бывший военный комиссар Брежнев быстро осваивается, входит во вкус и сохраняет лидерство, в противовес КГБ, до своей смерти.

И вот здесь уже, началась эра власти спецслужб...

__________

Что такое Власть в современном мире? - право распоряжения собой и чем-то своим.

Но, будучи гражданином государства, человек не распоряжается собой единолично. Право на распоряжение гражданином имеет и государство.

То же и с имуществом, трудом, деньгами.

Нет денег - человек зависим от тех, кто удовлетворит его естественные потребности в еде и безопасности; и власти у него - никакой, даже над набедренной повязкой, которую "кормилец" может отобрать "за долги".

С другой стороны, если нет денег, но не зависишь от еды и безопасности (казак (настоящий), туземец, редкий "волк"-одиночка) - становишься опасен для власти. Поскольку считаешь себя независимым от нее.

Когда такие "независимые" сбиваются в стайки, получаются группы, группки, группировки, партии, которые, в зависимости от отношения к власти, могут считаться как преступными (в разное время, в зависимости от политических обстоятельств: НСДАП, РСДРП, КПСС, прочие ОПГ), так и правящими (в разное время, в зависимости от политических обстоятельств: НСДАП, РСДРП, КПСС, прочие).

В сущности, что такое - партия? Группировка людей, борющаяся за власть. При этом - захват власти - государственное преступление. Но власть просто так никто не отдаст. Соответственно - любая, действительно стремящаяся к власти партия - преступная (так сказать - ОПГ). А любая партия, "идущая" к Власти "демократическим" путем, либо декоративная, либо тайно осуществляет деятельность преступную.

Это, кстати, справедливо и для образцово-показательных Соединенных Штатов Америки. Большей частью скрытая, борьба между кланами капиталистов, приводит к нестабильности всего мирового устройства. Так что в условиях, приближенных к боевым, власть над Россией силового ведомства вполне себе оправдана. И более стабильна. Пусть и тяжеловато, но кто гарантирует, что может быть лучше, в случае ее замены? Капиталисты? Да они мать родную продадут, ради своего удовольствия...

В наши дни уроками перманентной революции, "экспорта революции" и тотальной войны пользуются уже именно они, буржуины, тотально и непрерывно "подгребая" под себя все новые и новые рынки.

Конечно, если Россия "отгородится" от капитала - долго не протянем (уже пройдено). Но, коль скоро, Россия пытается интегрироваться с прочим миром - не избежать и борьбы за право на свое место под Солнцем. И здесь только два варианта: или Россия "вливается" в "систему" и становится одной из многих зависимых, от свар капиталистов, стран. Или, в стремлении оставаться самостоятельной - побеждает их сама. Оба эти варианта подразумевают, что до реализации какого-то из них - борьба систем не остановится ни на мгновение и будет продолжаться до победы одного из соперников.

Но я убежден, что победа будет за нами!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"