Попов Леонид Константинович : другие произведения.

Черта характера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черта характера
  
  Эта история случилась давно: я учился тогда в пятом или шестом классе. Мы проходили на уроке литературы "Капитанскую дочку". Учительница дала нам такое задание: перечислить черты характера Петруши Гринева, главного героя знаменитой повести. И вызвала отвечать маленького рыжего Колю с первой парты (фамилию его я за давностью лет забыл).
  Стоит Коля и мямлит: "Ну, какие там черты характера у Гринева?.. Ну, честность, ну, храбрость, ну ...опять храбрость...". Думал-думал, да как вдруг и ляпнет "А еще любовь к Маше!"
  Учительница как засмеется! Она у нас была нестарая и довольно смешливая. Она смеется, а мы сидим тихо и недоумеваем: чего это она? Просмеялась, и к классу: "Ребята, что такое любовь?"
  Мы призадумались. Говорок такой, шепоток по классу. Про любовь мы, конечно, слыхали, но как ответить на этот вопрос - непонятно. Сидим шушукаемся, учительница молчит. Неизвестно, чем бы все это кончилось, но была у нас такая девочка, Женя, круглая отличница. Она встала, вся почему-то покраснела и сказала: "Любовь - это чувство!". И учительница подтвердила: "Правильно, Женя!".
  Вот и все. С тех пор я знаю, что любовь - это чувство. И прожил с этим знанием уже много лет. Но с годами стали меня одолевать сомнения, а что, если этот маленький рыжий Коля с первой парты был все-таки прав? Что если любовь - это как мужество, благородство, красота - черта характера? У кого-то есть - у кого-то нет... И вот: чем дольше живу, тем больше сомневаюсь. Удастся ли разрешить мои сомнения? Бог весть, поживем - увидим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"