Бастум Максим : другие произведения.

А жил ли я?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А жил ли я вообще хоть раз? Жил ли своей жизнью или играл в другого человека? Был ли настоящим или был отражением в зеркале? А может, это отражение было мной? Так кто же я такой: отражение, отражаемый или отражающий? Чем является мой мир, чем является моя жизнь? Собственным исполнением или чьим-то сценарием, предписанным заранее?
  Так что же я такое? Что это "что", чем я являюсь? Сгусток желаний и слабостей, страха и безумства, тьмы и света, жизни и смерти - чистая энергия, абсолютная, безудержная, сокрытая в теле.
  Даже если так, то кто создал эту энергию? Бог? Взрыв? Я? Бог устроил взрыв; взрыв образовал меня; я создал себя. Или ещё не создал...? Получается, я копия самого себя? Тогда являюсь ли я самим собой полноценным, или же после условного кода стоит метка "_1"? И ведь неизвестно, являюсь ли я первой копией или одной из миллионов. Сколько меня во мне? Наверное узнать мне это не дано. Однако можно стремиться. Поставить задачу - "найти самого себя" и следовать полярной звезде до конца дней. Это будет поистине великой целью и настоящим смыслом существования.
  Я раскидан на мелкие кусочки по всему миру. Каждый новый элемент найдётся в событиях, людях, чувствах и действиях. В этой игре я сам устанавливаю правила и сам придаю нужную форму граням.
  Думаю, ошибочно считать, что некто невидимый за облаками управляет твоей жизнью и, что, вроде, нет смысла стремиться избежать судьбы - всё решено задолго до твоего рождения. Сразу чувствую себя собакой на коротком поводке, как вспоминаю о таком. И сразу желание жить пропадает.
  А ведь люди, что верят в судьбу, как сказал Стивен Хокинг, смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу. И они бояться смерти, хоть и знают, что всё происходящее с ними - не просто так. А смерть для них, получается, действие, происходящее наперекор судьбе. Ведь в глубине души они уже составили план на день, на месяц, на год - на всю оставшуюся жизнь. И это иллюзорное будущее, в которое человек свято верит, называется судьба. Она настолько же нереальна, как и прошлый день. Судьба - это уверенность в своём будущем и отвержение непредвиденного. Её распространением, в основном, занимается религия - она дарует людям, опустившим руки, надежду на светлое будущее. В каком-то смысле - это плацебо для мозга. Однако несомненно эффективное, что доказали тысячи лет существования религии на земле. Но опять же, кто создал религию? Правильно, человек - он создал бога для себя, чтобы хоть как-то дать объяснение всему происходящему вокруг него. И причём, не стоит забывать, что ничто не вечно в нашем мире, и может произойти абсолютно всё. И вновь иллюзия будущего. Получается, что Бог жив, пока в него верят люди, а как последователей не остается, он умирает на наших руках.
  Даже если человек не причастен ни к одной из существующих вер исповедания, но допускает судьбу, он рождает нового бога и цепляется за него всеми пальцами рук и ног, как за жук за веточку во время сильного ветра.
   А что если человек увидит бога в себе? Он начнёт творить свою судьбу сам, здесь и сейчас, не питая иллюзий о том, что завтра будет лучше. Потому что нет никакого завтра, нет никакого вчера, не даже этого дня - есть только момент, и он необыкновенно мал. Рождаясь, он сразу умирает. И только от нас зависит, на что будет потрачена следующая секунда. Ни от гадалки, что предсказала долгую и счастливую жизнь, ни от жребия, вытянутого из кулака, а только от нас. Я - сам себе Бог. Я созидаю и разрушаю свой мир; я в ответе за каждое своё действие. У меня нет прошлого и нет будущего - у меня есть только настоящий искромётный момент, который я должен потрать с наибольшей пользой. Быть может, где-то на небе и сидит та сущность, которую в религии величают Богом. Только он мне не вершитель судеб и меня не волнует мнение тех, кто со мной не согласен. Я не призываю, а размышляю и делаю для себя выводы. А какой вывод сделает для себя каждый - зависит только от него, как и зависит, будет ли он отражением, отражаемым или отражающим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"