Попов Михаил Александрович : другие произведения.

Проклятый Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Введение в серию рассказов про Скаута, живущего в суровом мире посапокалипсиса, основанном на вселенной Survarium. В этом рассказе ветеран вместе со своим молодым напарником отправятся ловить загадочного и опасного мутанта, преодолевая на своем пути множество трудностей.


  

Проклятый дуб.

Пролог.

  
   Небо окрасилось в оранжевый цвет, солнечный диск стал медленно уменьшаться, словно погружаясь куда-то в разрез в земной коре, находящийся за линией горизонта. В комнате было сухо и пыльно, хотелось выйти куда-нибудь, чтобы просто подышать.
   Я вышел из казармы, вздохнув полной грудью и размяв старые кости. Только вчера утром мы вернулись из очередной вылазки - на этот раз вполне удачной. Нам удалось обнаружить военный склад с оружием и медикаментами, и теперь там дежурили наши люди. Вскоре оттуда все перенесут сюда, на базу. После суток сна отчаянно хотелось есть и поболтать, узнать свежие новости. Хотя какие могут быть новости в мире, где теперь все вращается вокруг одной цели - выжить вопреки? Наверняка кто-нибудь погиб, где-то обнаружили нового мутанта, а кто-то от нас ушел. Нас становится все меньше, не смотря на то, что в Бункере рождается и растет новое поколение.
   Погруженный в такие невеселые мысли, я направился к столовой.

Глава 1. Знакомство.

   В помещении было многолюдно. Вечер, многие вернулись из рейдов, и отдыхают, восполняя потери организма в энергии и недостаток общения. Много здесь было и "старичков", и просто свободных бродяг, заглянувших на ночевку. В углу, за одним из столиков, расположился Митяй, который рассказывал окружившему его молодняку про жизнь здесь, на поверхности.
   - Относительно недалеко есть старый и огромный дуб, выросший еще до Катастрофы. Он мутировал не очень сильно, да и то, мутация выразилась лишь в размерах. Вскоре после катастрофы его ветви оккупировали мутанты -- беламуты. Прожили они там довольно долго, больше десяти лет, пока их не выгнали оттуда новые жители, безжалостные мистики. - неспешно рассказывал старик.
   - Беламуты? Кто это? - недоуменно спросил юноша.
   - Эх, молодежь! Видишь зверя, который рядом со мной сидит? Это и есть беламут. Ваши яйцеголовые, ученые то бишь, выяснили, что это сильно мутировавшие белки. Счастье наше, что они остались такими же миролюбивыми, как и их предки. Но теперь эти существа столь же распространены, как собаки в свое время. Приручить кого-то из них крайне сложно, но если получится, такой беламут будет тебе служить до конца жизни.
   - Ух ты! А как тебе удалось приручить его?
   - Потом, ребята. Продолжение в следующей серии. - устало произнес Митяй. Видимо, уже не один час вел рассказ.
   Круг новичков распался, пропуская ветерана, за которым следовал телохранитель -- огромный беламут, покрытый черной шерстью.
   - Дядь Митяй, а кто такие эти мистики? - окликнул его один из слушателей.
   Я внимательно пригляделся к спрашивающему -- невысокий юнец с выбивающимся над губами пушком. Белая кожа и худощавое телосложение делали его похожим на компьютерных гиков начала этого века. Однако мне было понятно, что парень рожден в нашем бункере, построенном незадолго до Катастрофы, чтобы пережить наступление Леса.
   Митяй притормозил, задумался, махнул рукой и нехотя обернулся:
   - Эх, неугомонные. Этого, малец, никто не знает. Известно только, что такие существа есть, и они крайне опасны. Никто не выжил после их нападения, чтобы поведать нам о внешнем виде этих обитателей Леса. Если будут еще вопросы - обращайтесь к Скауту. - добавил приятель, кивая в мою сторону. - Он знает даже больше меня, просто рассказывать не любит.
   Медвежата, как прозвали мы уроженцев бункеров, пошептались немного, после чего один из них отделился от группы и направился ко мне.
   - Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я задать вам один вопрос?
   - Валяй - нехотя согласился я.
   - Почему, находясь рядом с укрепленным поселком, гнездо неизвестных существ осталось неразведанным?
   Надо же, как складно излагает парень. Среди нашего круга непризнанных ветеранов в ходу гораздо более короткие и нелитературные фразы. Видать, старых книжек у себя под землей начитался.
   - Тебе же ответили, салага -- никто не выжил после нападения этих уродов. Не раз пытались исследовать, позже -- разрушить их гнездо, но они всегда уничтожали посланный отряд и мы находили лишь разорванные тела наших друзей. После N-ой экспедиции старшой ввел запрет, по которому он лично посадит на губу любого, кто приблизится к Проклятому дубу ближе, чем на пару километров. Да и я скажу, что особо желающих лезть на рожон нет.
   - Понятно... Разрешите еще вопрос?
   - Нет.
   - Почему?
   - Ты спрашивал разрешения только на один вопрос.
   - Понятно(ни хрена ему, на самом деле, не понятно)... Спасибо Вам за объяснение.
   И парень отступил обратно к кучке новичков, которые вновь рьяно стали перешептываться. Смешные они, ей-Богу, эти бункерные. Но это уже, как говорится, наша недоработка.
   А пока я вернулся к прерванному ужину. Ужином, на самом деле, эту массу можно было назвать с большой натяжкой. По полезности эта смесь давала фору любому самому полезному блюду, но вот вкус и запах отсутствовали напрочь, внешний вид же призывал стать вегетарианцем.
   Конечно, на складах присутствовали консервы, попадавшие под определение "нормальной" еды, но она предназначалась для обитателей бункера, простые же смертные вроде меня и прочие бродяги могли их только купить, причем довольно недешево. Поэтому мы предпочитали брать банки в вылазки, во время отдыха питаясь гадостью под названием "Смесь Питательная Специальная", которая производилась из искусственного белка с щедрым добавлением различных витаминов и минералов, удовлетворяя потребность организма в калориях и микроэлементах.
   - Эй, парень! - негромко позвал я.
   - Да? - развернулся ко мне мой собеседник.
   - Очень не советую тебе пытаться приблизиться к Дубу. Там стоит наша застава, а ребята в последнее время нервные и стреляют на каждый шорох.
   - Вы нас что, запугать пытаетесь? - вскипел один из юнцов. Этот то и дело недобро на всех косится и кулаки потирает.
   - Дурак! Я тебе жизнь хочу сохранить.
   Ох уж эти медвежата! Молодые, глупые, а кровь бурлит, то и дело в драку лезут. Вот только не разбираются еще, с кем можно драться, а с кем для себя хуже будет. Вот взять, например, меня: невысокий, щуплый, со смуглой кожей и смотрю с прищуром, словно подслеповат. Это если непрофессионал глянет. Если же посмотрит профи, то увидит кадрового офицера спецназа, который всегда готов вступить в бой с превосходящим противником, и смотрит он на всех с прищуром не оттого, что со зрением проблемы, а из-за того, что к оптическому прицелу винтовки привык.
   - И еще, молодой: не стоит так вызывающе к людям обращаться. Я дал тебе дельный, а главное -- бесплатный совет, ты же меня за это отметелить готов. Не дело так с людьми общаться.
   - Неизвестно еще, настоящие ли люди те, кто пережил Катастрофу на поверхности! - презрительно фыркнул тот.
   Да, встречались среди выращенных в бункере такие кадры. Их философия такова, что если у тебя есть иммунитет к болезни, выкосившей большую часть населения планеты, то ты не человек - мутант, аномалия, с которой надо бороться. Вот только с биологией и историей такие не дружат и не знают, что происходит с теми, кто считает себя или какую-то группу людей особенными.
   Зазвенели бросаемые посетителями столовые приборы, загрохотала отодвигаемая мебель.
   Всё. Этот юнец сегодня посетит лазарет, а судя по характеру, еще и постоянным клиентом туда пропишется.
   - Парниша, ты сильно размяться хочешь? - недобро пробурчал Перо.
   Перо был некогда уголовником, а на фене "перо" означает нож. По ножам он был большой специалист, я ему даже немного завидовал.
   - Да я бы не отказался -- в конец оборзел молокосос.
   Нет, таких надо обламывать быстро и больно, чтобы другим не повадно было.
   - Ребята, не напрягайтесь, я сам с медвежонком потолкую. - осадил повскакивавших ветеранов я.
   - Кстати, давно хотел спросить, почему вы нас "медвежатами" называете? - встрял первый юнец, которого я про себя окрестил "Пушкиным". Интеллигентный.
   - А тебе не все равно, как нас мутанты называют? - перебил борзый, которого я окрестил д'Артаньяном по старой поговорке - "Все вокруг лузеры, один я д'Артаньян."
   - Вы родились в берлоге, выращены на мамкином молоке, на белый свет вылезли слепыми неумехами. - проигнорировал я дурачка.
   Правда, тот все-таки заставил о себе вспомнить, резко пойдя в атаку с ножом в руке. Нож, честно говоря, был не очень -- обычный штык-нож от АК-74. В условиях тотального кризиса оружия очень распространен.
   Резко срываясь с насиженного места и уходя в перекат, я достал "НРС-2". Люблю этот нож, не раз он мою шкуру спасал. Огнестрел использовать не стал, решил так разобраться.
   Штык просвистел в том месте, где еще мгновение назад находилась моя грудная клетка. Но мгновение в бою -- слишком много.
   Рывком поднявшись с пола, я пошел в контратаку и сумел ударить рукоятью ножа противника по пояснице, в районе почек. Взвыв от боли, тот развернулся и его рука с ножом прошла там, где пару секунд назад была моя голова. И снова запаздывает парень.
   Я упал на колени, и когда соперник развернулся, с силой всадил ему нож в правую коленную чашечку, провернув его затем на пол оборота.
   Дикий вопль раздался в тесном пространстве столовой "Рейд". Ну конечно, коленная чашечка -- это вам не шутки, и на месте парня я, пожалуй, отреагировал бы так же. Но сейчас каждый на своем месте, и поэтому неудавшийся борец за чистоту расы схлопотал сильный хук в челюсть. Вопль смолк, а неудачливый выскочка повалился на пол, словно сухое дерево в сильную грозу.
   - Утащите его в лазарет, пока он не окочурился от потери крови -- кивнул я медвежатам.
   Те, с опаской косясь на меня, подобрали раненого и унесли вглубь базы, скрывшись в темноте надвигающейся ночи. Я же снова вернулся к незаконченному ужину.
   - Скаут, ну зачем ты так с новеньким? - неодобрительно проворчал Дед - Ты же его до конца жизни калекой оставил.
   - Вот именно! - торжествующе улыбнулся я. - Сейчас он полежит в лазарете, а потом его в бункер определят, где ему ничего грозить не будет. Считай, парню жизнь продлил.
   - Извините, а вас Скаут зовут? - обратился ко мне почему-то не ушедший с остальными медвежатами Пушкин.
   Нет, определенно мне сегодня не судьба доесть эту противную биомассу.
   - Василий Захарович, салага.- сквозь зубы процедил я, всем видом указывая, что не намерен с ним общаться.
   Но даже столь очевидный намек новичек или не заметил, или проигнорировал.
   - Василий Захарович, а вам доводилось бывать у Проклятого Дуба?
   - Парень, ты глухой или тупой? Я же русским языком сказал, к Проклятому Дубу путь заказан.
   - Я вас понял, и спрашивал я не об этом.
   Угу. Непростой парниша, надо взять на заметку.
   - Скажем так, подходил достаточно близко. А что?
   - Что, если есть вариант исследовать гнездо мистиков, не подвергаю жизнь и здоровье людей опасности?
   Ну вот. Приехали. Опять из Бункера чокнутый вырвался, надо бы его обратно отвести.
   - Поясни.
   - А мы можем поговорить где-то наедине?
   Я встал со скамейки, и бросив парню "Следуй за мной", вышел из столовой.
  

Глава 2. Разговор.

  
   Теперь, пожалуй, стоит подробнее рассказать о нашей базе. Некогда бывшая войсковой частью, она располагалась правильным пятиугольником, с одной стороны которого находилась небольшая река, с другой - море, а с третьей - обрыв. Оставшиеся две стороны пятиугольника находились на границе с лесом. Вход в базу осуществлялся через двойные бронированные ворота, способные выдержать не одно попадание ПТУР. Что интересно, скалы и обрыв на границах базы появились уже после катастрофы, только чудом не задев ни стены, ни подземный комплекс. За характерную форму базу прозвали "Пентагоном".
   Во внутреннем дворе располагались столовая, казармы и гаражи. Под землей находились арсенал, силовая установка, скважина с очистительной установкой и склады с продовольствием и амуницией. Но самое главное, там же находился и вместительный бункер, где можно было переждать любой возможный катаклизм.
   Стены базы в 2018 укрепили, превратив их в два метра армированного железобетона высотой в метров пятнадцать так, что верхний ярус оборонительных сооружений выглядывал над верхней кромкой Леса. По углам пятиугольника находились башни, в бойницах которых были установлены автоматизированные огнеметы и пулеметы Гатлинга, способные отразить нападение любых известных нам мутантов.
   В ангарах стояли пять Т-98, последняя серийная модель выпуска Уралвагонзавода, а так же один образец из тестовой партии в опять-таки пять машин - Т-98БП, что означает "Беспилотный". Только он не работал и местные спецы не смогли его запустить. Обороноспособность также поддерживал единственный вертолет, но зато какой - Ка-58 с полным боекомплектом(и еще боеприпасы к нему хранились под землей). Пилотов вот только среди нас не было, поэтому он стоял больше для устрашения.
   Итак, пройдя мимо ангаров, я направился ко входу в подземный бункер. В само помещение заходить не стал, а остановился метров за двадцать до входа, чтобы нас нельзя было подслушать.
   - Итак, что ты предлагаешь?
   Парень нерешительно потоптался, после чего робко поднял глаза и негромко, запинаясь, заговорил:
   - Мы только что прошли мимо ангаров, где, как мне известно, находится один Т-98БП. Также мне известно, что он нерабочий и ваши техники не смогли заставить его работать. Его вполне можно использовать для разведывательной миссии.
   Вот это поворот.
   - Хм... Над этим танком бились пять взрослых мужиков и ничего не смогли сделать, а ты уверен, что сможешь?
   - Да, я уверен. Дело в том, что в своем бункере я обнаружил и полностью изучил доступную документацию по нему. Сюда он поступил недоработанным, и ваши специалисты ничего не могли с ним сделать, так как проблема не техническая, а программная. Точнее в нем вообще не установлено ПО, а без него он груда железа. Я могу написать прошивку, но мне нужна помощь в прокладывании точного маршрута для бота.
   - В чем заключается помощь?
   - Я смогу написать(точнее уже написал, но не тестировал) простейший эмулятор для управления танком через обычный планшет. Но я ни разу не был за стенами, я не видел подвижность танков, не знаю маршрута. Мне нужен человек с богатым жизненным опытом, который уже бывал в том районе. А вы, по слухам, бывали.
   Мда, теперь понятно, почему юноша обратился именно ко мне. Ведь я и правда ходил туда лет десять назад, только столкнулся с кучей проблем и еле живой вернулся обратно.
   - Пушкин, ты смерти нашей хочешь? Вдвоем, без поддержки, без прикрытия, пусть даже и на танке - шансов у нас мало. К тому же, с чего ты взял, что нам его просто так дадут?
   - Пушкин?
   - Привыкай, будет твоей кличкой.
   - А, понятно. Все очень просто - мы угоним Т-98.
   Сначала я подумал, что ослышался, а потому переспросил.
   - Повтори.
   - Нам придется - он понизил голос и быстро посмотрел по сторонам - нам придется угнать его.
   Нет, все-таки этот парень псих. Причем полный, на всю голову. Что я ему и сказал:
   - С ума сошел? Пентагон - единственный укрепленный пункт, пригодный для жилья, в радиусе двухсот километров. Если мы угоним танк, нас объявят изгоями, на нас устроят охоту и, скорее всего, казнят. Тебе твоя жизнь дорога? Мне моя - да.
   - Я об этом подумал. Когда мы вернем полностью настроенный танк с образцами неизвестного мутанта, нас не смогут не простить. Если на то пошло, мы просто берем его напрокат.
   Этот парень псих, точно как и я. И это мне нравится.
   - Хорошо. Теперь объясни, как ты хочешь все провернуть.
   - Итак. У вас на планшете будет программа для управления танком. Все как в старых гоночных аркадах - дави на стрелочки и едь. После этого я занимаю место инженера, а вы садитесь на место пулеметчика...
   - Стоп-стоп-стоп! Что за место инженера?
   - Внутри беспилотника оборудовано одно место для инженера-настройщика, который должен отлаживать машину во время ходовых испытаний.
   - Как интересно. А зачем тебе там находиться? Это же беспилотная машина, которая, как я понял, поедет под моим чутким руководством.
   - Если бы на танке стояла заводская прошивка со всеми фиксами - да, он был бы полностью автономным. Но сейчас его носители пусты, как наши города. Я могу записать на них базовый функционал движения и выполнения нужной функции, но отлаживать и дописывать систему мне придется "на лету", т. е. прямо во время движения.
   - "Мы не ищем легких путей", получается.
   - Да, но это единственный возможный вариант.
   - Нет, не единственный. Можно обсудить все с начальником базы, серьезно подойти к проблеме и подготовиться основательно.
   - А вы уверены, что он нас поддержит? К тому же, скоро начнется цветение, и мне не хотелось бы сгнить заживо, уж не знаю как Вам.
   От хитрый шельмец, все предусмотрел! Я был уверен, что начальство не поддержит эту авантюру, а меня самого это дико заинтересовало. Все как в старые-добрые времена... Африка в 2014. Тогда мы с ребятами проворачивали авантюры и покруче, причем вершиной наших диверсий стал угон корвета, принадлежавшего США. Вот здорово было... Но ладно, что-то я отвлекся:
   - Меня эта дрянь не берет, но для тебя да, опасна. Ладно. Когда все провернем?
   - Как только я все подготовлю, то сообщу Вам.
   - Хорошо. Если уж мы будем работать вместе, то называй меня на -ты - Скаут.
   - Договорились. Всего доброго.
   - И тебе не хворать.
   Распрощавшись таким образом, мы разошлись. Салага пошел к лифту под землю, а я двинулся обратно к столовой.
  

Глава 3. Подготовка.

   Выбраться за надежные стены Пентагона - уже целое приключение, даже для такого ненормального и крутого перца, как я. Нужна целая куча снаряжения, чтобы не погибнуть в полусотне метров от базы. И поэтому на следующий день лифт спускал меня в Арсенал. Как я уже говорил, арсенал располагается под землей, причем попасть туда не так просто. Для начала надо зайти в казармы, где стоит дежурный и проверяет документы. Затем надо попасть в лифт, вход в который охраняется. Лифт не тронется с места, пока проверяющий в арсенале не убедится в твоих добрых намерениях, наблюдая за кабиной лифта через видеокамеру. После того, как лифт спустится метров на двадцать под землю, ты окажешься в абсолютно прямом и ровном коридоре, который заканчивается двумя шестиствольными пулеметами Гатлинга калибра 12,7мм(всегда ломал голову, против кого установлены эти монстры). Дойдя до установок смерти и пройдя между них, мы оказываемся перед бронированной дверью, способной выдержать взрыв ФАБ-1000. И только после всех этих препятствий мы оказываемся в комнатке пять на пять метров с окошком в одной из стен, где и выдают оружие и снаряжение. Нехилая такая система безопасности, в общем.
   Хотя, если вспомнить, для кого строился бункер на этой базе... Сливки общества, политики, артисты, все вложились в строительство этих сооружений. И мощно так вложились, судя по уровню сохранившихся строений.
   Отдельно надо упомянуть о складах Арсенала. Чего здесь только не было! Любое разработанное до Катастрофы оружие, все типы обмундирования и защитных систем, тонны боеприпасов к оружию. Точное количество и состав складов не знали даже работники Арсенала, что уж говорить о нас, простых смертных.
   Итак, сегодня я заглянул в Арсенал за снаряжением.
   - Ну что, не съели вас еще крысы, труженики? - бодро приветствовал я братьев Тартл. С этими братьями все весело - их четверо, они довольно плотного телосложения и все родились вместе, из-за чего мы их часто путаем. Всем по тридцать два года. Чтобы мы их различали, они стали носить разноцветные банданы. Эффект, правда был несколько иной, потому что народ вспомнил про Черепашек Ниндзя и теперь называет братьев Донни, Микеланджело, Рафаэлло и Лео. Да они и сами теперь себя так называют.
   - Не дождешься, неугомонный - донеслось до меня из окошка выдачи оружия, а затем там появилось и лицо одного из братьев. Сегодня на выдаче был Донателло. - Чего тебе надо-то, не проведать же нас пришел.
   - А тебя не проведешь, хе-хе. За оружием и снарягой я приперся.
   - Несколько неожиданно в свете приближающегося цветения. Хотя ты всегда у себя на уме был.
   - Да ладно?
   - Представь себе. Ладно, что тебе надо?
   - Записывай: ОЦ-14(Гроза-1) с подствольником, пол дюжины рожков с бронебойно-зажигательными патронами 7.62Б3, лазерный целеуказатель, оптический прицел, дюжина гранат ВОГ-25, пол десятка гранат Ф-1, три гранаты РГД-5, "Каштан" и три рожка по тридцать патронов к нему.
   Большая часть оружия предназначается мне, Пушкину я заказал только "Каштан" - ему под защитой брони много не надо. А вот мне, находясь на открытой поверхности, вовсе не хочется быть разорванным на суповой набор. Конечно, на башне установлен крупнокалиберный "Корд", но его боезапас не резиновый, а расход огромный.
   - Скаут, с кем ты воевать собрался? С таким арсеналом можно передвижную базу мародеров штурмовать.
   - Да решил прогуляться по окрестностям, мутантов пострелять.
   - Ага. Мутантов. В окрестностях, где их уже года три не встречали. Темнишь ты.
   - Ну не зря ж мне такая кличка. А, тьфу, чуть не забыл - костюм полной защиты EVO-3 с вмонтированным тепловизором.
   Этот костюм - моя давняя мечта. Сами посудите: вставки из полимеров для защиты от огнестрельного оружия, полная герметичность, система оптической маскировки "Хамелеон", элементы экзоскелета, усиливающие физические способности и выносливость, система терморегуляции, защита от радиации. Просто сказка!
   - Слушай, а Бэнтли тебе не дать? Ты смотри, как разошелся. Вот дам тебе АК и армейский бронежилет, а то вишь, дорвался до игрушек. "Ев" очень мало, и даются они только с особого разрешения Коменданта. У тебя оно есть?
   - Есть! - решил пойти ва-банк я. - Можешь сам к нему сходить и спросить, только, боюсь, он не будет очень рад. Он же так "рад", когда его отрывают от работы.
   - Э-э-э... Точно есть? - ага, почти сдался толстый.
   - Есть, есть. Ты же знаешь меня.
   - Вот именно что знаю! - вздохнул Донни. - Ладно. На подготовку уйдет пара часиков и обойдется тебе это недешево. Платишь наличными или на счет записать?
   - На мой счет запиши, если все выгорит, ты мне еще и сдачу будешь должен. Через пару часов загляну.
   - Да, давай. Удачной разведки. И смотри не повреди костюм, потом должен будешь вернуть!
   - Да-да, конечно. Кто ж свою мечту портить будет.
   - Как кто? Ты! Это вполне в твоем стиле. Короче, иди уже, не мозоль глаза.
   - Да все, ухожу, не ворчи, крыса тыловая.
   И я выскочил из помещения, улыбаясь и буквально чувствуя спиной злой взгляд ворчуна.
  

Глава 4. Диверсия.

  
   Было 7 часов вечера, когда я встретился с Пушкиным. Парень выглядел возбужденным, его глаза горели, но он старался держать себя в руках. Я отдал ему "Каштан" и магазины, наскоро объяснив, как пользоваться оружием. Тот принял его с неохотой, но слушал внимательно, понимая, что от этого может зависеть его жизнь. Уже собираясь объяснить Пушкину план похищения, я внезапно увидел недостающее звено в плане операции:
   - Пушкин, а как мы захватим образец? Или ты собираешься всех мистиков на гусеницы намотать?
   - Очень просто. Видели эти трубки на башне? Это установки для распыления аэрозоля "Штора". Я заменил аэрозоль на нервно-паралитический газ. Когда мы подъедем к гнезду, я распылю его, после чего вы сможете пойти и выбрать любого представителя мутантов.
   - А на меня этот газ не подействует?
   - Разве на вас не EVO-3? Костюм вас защитит.
   - Замечательно. Так, теперь как мы выберемся с базы: сейчас я помогу тебе забраться в танк, а сам пойду к воротам. Ровно через три минуты(сверим часы) ты трогаешься в моем направлении. Охрану я временно нейтрализую. В проеме самих ворот сбрось скорость, я запрыгну на броню, после чего погоним напрямик к Дубу. Надеюсь, деревья этот танк ломать умеет?
   - Умеет.
   - Хорошо. Через пол часа начинаем.
   На удивление, все вышло как и задумывал. Дежурных в ангаре я банально напоил - у них не было нужды не доверять одному из членов Штаба базы. Вблизи Т-98 производил незабываемое впечатление, особенно в такой раскраске - абсолютно черный. Орудие 125мм внушало робость, а угловатость машины и коробочки ДЗ на броне создавали ощущение некоего сюрреализма. После того, как Пушкин скрылся в люке, я сказал "Время пошло" и двинулся к воротам. На воротах обычно было два человека, но сегодня здесь был один Опер. Перебросившись с ним парой фраз, я сделал вид, что ухожу на обычную разведку по поручения начальства. Опер восхищенно и с завистью смотрел на Еву, как и любой служивший человек. Глянув на часы, я попросил открыть ворота. Когда они открылись больше, чем наполовину, я услышал нарастающий рев двигателя, после чего резким ударом под дых вырубил ни в чем не повинного часового. Когда танк был в десяти метрах от меня, я включил закрытие ворот и вскочил на броню, вместе с машиной проскользнув в закрывающиеся створки.
   Запрыгнув на броню и усевшись на место пулеметчика, я включил на планшете сброшенную мне Пушкиным программу и отправил машину прямо, после чего мы радостно ввалились в чащу. В очередной раз Пентагон оказался у меня за спиной. На мое счастье, автоматические системы защиты периметра не стали атаковать нашу бронированную машину, недоуменно проследив нас стволами пулеметов.
  

Глава 5. В пути.

  
   Теперь главное было не заблудиться в ночном лесу. К Проклятому Дубу я последний раз ходил лет десять назад, когда был молодой и глупый. Сейчас надо было строго соблюдать направление на северо-восток, стараясь не вылететь прямо на нашу заставу, и при всем при этом не уехать куда-то не туда.
   Должен сказать, находиться на броне танка в момент пробега по лесистой местности - занятие не из приятных. Особенно если тебе еще надо успевать заряжать арбалет и выбирать направление движения. То и дело мне приходилось скакать туда-сюда по корпусу, уворачиваясь от падающих ветвей и целых стволов деревьев, срубаемых Т-98БП, благо ехали мы не так быстро - при желании я мог бежать рядом на открытых участках местности. Я как раз сделал выстрел из арбалета и уклонился от падающего ствола дерева, как услышал в наушнике голос:
   - Мне удалось написать прошивку для дистанционного управления башней танка и его вооружением. Включите поиск оборудования на своем костюме.
   - Принял.
   Как и сказал Пушкин, я включил поиск оборудования в настройках костюма. Немного помигав, экран выдал мне предложение подключиться к "Николаю" и "Грозе". Так, Гроза - это целеуказатель автомата, а Николай, видимо, кодовое название танка.
   Активировав подключение, я включил лазер. Башня дрогнула и повернулась туда, куда была направлена винтовка.
   - Выстрел из пушки - моргнуть два раза, курсовой пулемет - три раза. Пулемет стреляет очередью, для отключения моргнуть еще три раза. - услышал я в наушнике голос Пушкина.
   - Понял, буду знать. - пробормотал я задумчиво и отключил целеуказатель. Башня вернулась в исходное положение, а я стал медленно осматривать окрестности, при этом не снижая скорости танка.
   А задуматься было от чего.
   Мы ехали по потрескавшемуся асфальту, из-под которого выбивалась какая-то растительность. Судя по всем, это был какой-то населенный пункту\, теперь полностью заросший деревьями и травой. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминали только эти жалкие остатки дороги и груды камней, некогда бывшие жилыми домами. Иногда встречались деревянные полусгнившие постройки, из чего я сделал вывод, что это было село.
   Вдруг что-то на дороге привлекло мое внимание:
   - Пушкин, держись крепче, что-то тут не так.
   В свете Луны было видно, что впереди домов и дороги не было, лишь какая-та черная полоса. Я всматривался, пытаясь понять что это - аномалия, выжженая земля или река? Внезапно пришедший в голову ответ привел меня в ужас и заставил с максимально возможным усилием вжать на экране планшета кнопочку тормоза. Танк резко остановился, высоко задрав корму, постоял так доли секунды, после чего грузно опустился на землю.
   - Пушкин, включи фары и вылезай. Приехали.
   Когда включились фары, я порадовался, что планшет отреагировал быстро, а тормоза у танка были исправны. В пяти метрах от НЛД была пропасть в девять-двенадцать метров шириной, дна я не видел вообще. Будь скорость у нас чуть выше, танк не успел бы остановиться и рухнул бы в пропасть, прямиком к дьяволу в лапы. В общем, хвала моему зрению, догадливости и реакции.
   - Ну ни хрена себе - прошептал выбравшийся из танка напарник. - Что делать будем?
   - Ты - сиди в танке под защитой брони и занимайся свои делом. Я пробегусь по округе и поищу способ перебраться на ту сторону. Если что - радио работает.
   - Понял.
   Я поднялся на танк и, забрав "Грозу", исчез в зарослях.
  

Глава 6. В разведке.

  
   Не зря мне дали кличку "Скаут", разведка - мои излюбленные задания. Я настроил внешний микрофон на максимальную чувствительность, включил тепловизор и двинулся в чащу. Очень кстати из-за облаков выглянула Луна и осветила мертвый поселок, покрыв и без того пугающие заросли сетью жутких теней.
   Разлом оказался довольно протяженным, во всяком случае за двадцать минут продирания сквозь заросли я не увидел ему конца. Но зато нашел место, где он сужался до пяти метров, а что самое приятное, перед этим шел относительно ровный участок, противоположная же сторона разлома находилась ниже моей. Уловили суть?
   Пришло время связаться с Пушкиным:
   - Салага, прием. Ответь!
   - На связи.
   - Я вот что у тебя хотел спросить: подвижность у Т-98 осталась от предшественников? Прыгать он может?
   - Теоретически - может, а зачем?
   - Да так, на всякий случай. Отбой.
   Я сбросил маячок и собирался уже возвращаться, как что-то резко дернуло меня за левую ногу и потянуло в заросли. Я постарался скооперироваться и потянулся за ножом, когда меня подняло в воздух и я увидел своего противника. Все оказалось не так плохо, хоть и не так хорошо - меня крепко держал за ногу вьюн-мутант. Хорошо хоть, что его отравленные шипы не проткнули костюм, иначе бы я уже загибался от болевого шока.
   В такой ситуации главное не терять голову и продолжать размышлять трезво. Поняв, что нож я удачно потерял, стал лихорадочно соображать, что теперь делать. Быть переваренным мутировавшим растением мне отчаянно не хотелось. Целеуказатель был вне зоны танка, который стоял слишком далеко. Стоп! Танк. Целеуказатель. Автомат! Вот пень старый, про Грозу же я забыл! Быстро перехватив оружие поудобнее, я прицелился и меткой очередью прошил стебель, на котором висел.
   Мда, надо было прислушаться к народной мудрости, которая гласит "Не руби сук, на котором сидишь". Падение с высоты в восемь метров могло плохо закончиться, упади я на твердую поверхность. Но мне повезло и под спиной оказалось что-то мягкое.
   Оказалось, что мое падение смягчил труп, причем далеко не первой свежести. По виду трупа и его положению, этот бедолага попался так же, как и я, вот только с приземлением ему не так повезло. Судя по степени разложения, лежал этот бедолага тут где-то месяц. Хм... Как раз месяц назад из разведки не вернулся Чика, славный парень. Проверка содержимого карманов и рюкзака убедила меня в моем предположении - планшет оказался подписанным. Что ж, жаль тебя, братан, как на базу вернусь, снаряжу за тобой экспедицию... Если вернусь...
   Неизвестно, сколько бы я еще горевал, если бы не услышал еле слышный гул вкупе с нарастающими вибрациями поверхности. В стороне, противоположной разлому, стал брезжить какой-то свет. Вначале я подумал, что это землетрясение или извержение какого-нибудь вулкана, но реальность оказалась куда хуже:
   - Скаут, сдавайся, и будешь жить!
   Ребята, вы ж меня знаете, зачем такую чушь несете. Да, погоня меня догнала, хотя странно, что так быстро. В том, что это были наши, я не сомневался - по голосу опознал Опера. Видимо, приехал лично меня "поблагодарить" за вероломное нападение у ворот.
   Сдаваться до завершения задания я, естественно, не собирался. Но и Т-98 был железобетонным аргументом. Обстреливать своих друзей мне не хотелось, да и неизвестно, помогло бы это мне. Поэтому я быстро прыгнул в чащу и начал пробираться в сторону своего танка.
   - Скаут, не беги. Мы узнаем где ты, куда бы ты не пошел!
   А вот это уже интересно. Как-то просто Донни выдал мне чудо-костюм, а я, будучи в эйфории от мечты в руках, и не обратил внимания. Видать, датчик мне встроил, не иначе. Осталось понять где он, и избавиться от него.
   Если они могут отследить меня повсюду, то датчик отслеживается со спутника. Если он передает сигнал на спутник, то у него или большие размеры, или он подключен к источнику питания костюма.
   Я открыл коробку с элементами питания и, приглядевшись, увидел небольшой жучок. Теперь надо как-то незаметно от него избавиться. Хотя нет, незаметно не получится. Как только я исчезну с карты, они бросятся обыскивать кусты, и тут уж мне не уйти.
   И тут мой взгляд упал на Чику. Ты уж прости меня, приятель, но тебе уже все равно, а мне ты можешь помочь. В его костюме был собственный элемент питания, быстро пробежавшись пальцами по индикаторам я убедился в его работоспособности. Резко вырвав жучок из моего элемента питания я встроил его в такой же на костюме моего покойного товарища. Даже если преследователи и заметили мигание маячка, то списали его на помехи.
   Я поднял тело моего покойного товарища и подтащил его к разлому. Крикнув "Ребята, я же не сдамся, уж вы-то знаете", сбросил тело вниз, после чего прыгнул в заросли и стал тихо пробираться к своему танку. Пока они поймут, в чем дело, мы будем уже на той стороне разлома.
   Танк стоял на старом месте, но люк, где сидел Пушкин, был открыт. Куда уже делся этот тинейджер? К счастью, он сидел внутри, увлеченно барабаня по клавиатуре.
   - Бу! - крикнул я, склонившись к люку.
   Подросток вскочил, ударился головой о переборку, снова свалился на сиденье и принялся лихорадочно пытаться достать "Каштан".
   - Пушкин, Пушкин, успокойся, это я, Скаут. - успокаивал я его, в душе радуясь, что медвежонок почти сразу вспомнил об оружии.
   - Ну и шуточки у вас, я же заикой мог остаться! - возмутился салага, когда немного отошел от шока.
   - Вообще-то это мог быть не я, а мародер или мутант какой-нибудь, так что радуйся, что это был я.
   - Не мог это быть никто кроме вас.
   - Это почему еще?
   - Я написал модуль самозащиты, и теперь танк реагирует на движение и тепловые данные. Если бы кто-то кроме вас приблизился ко мне ближе, чем на пять метров, турельным пулеметом его бы разнесло на части.
   - А взамен ты отобрал у меня управление башней?
   - Нет, у ваших команд повышенный приоритет.
   - Здорово. Вводная такая: сейчас придется покататься и, возможно, пострелять. Будь готов ко всему и заряди орудие.
   - Чем зарядить?
   - Хм... Давай осколочно-фугасный.
   - Хорошо.
   Я, кряхтя, стал залазить на прежнее место, а подо мной раздавался гул и стуки небольшие - это автомат заряжания вставлял в казенник снаряд и заряд. На планшете индикатор орудия из желтого стал красным, а когда гудение закончилось(орудие было заряжено), сменил свой цвет на зеленый и рядом с ним появилась приписка "ОФ". Интересно, сколько парень угробил времени на то, чтобы написать и отладить эту программу.
  

Глава 7. Погоня.

  
   Медленно и осторожно, стараясь не наделать много шума, мы пробирался по улицам мертвого поселка. Двигатель работал на минимальных оборотах, в радиоэфире стояло молчание, прорезиненные гусеницы и трава под ними сводили уровень шума к минимуму. Сложнее всего было на поворотах, но кое-как удалось выкрутиться. Главное было не переполошить преследователей. И у меня созрел хитрый план на этот случай.
   Каким-то чудом мне удалось довести танк до стартовой точки, не переполошив погоню. Теперь предстояло самое сложное. Активировав лазерный целеуказатель, я направил автомат на какое-то здание, возвышавшееся над остальными, и нажал на экране планшета красную кнопку. Танк качнулся, по ушам ударил звук выстрела(вот дурак, чувствительность в костюме я так и не снизил), из орудия повалил дым, а здание громко стало обрушаться. Зажав на экране стрелочку "Вперед" и выведя обороты двигателя на максимум, я предупредил напарника:
   - А теперь, Пушкин, сгруппируйся и молись, чтобы разгона хватило.
   - Разгона? Какого разгона? Вы что делать собрались?
   Думаю, он понял, что я собрался сделать, а спросил чисто на автомате. Танк, ревя турбодизелем V-12, промчался по прямому участку и слетел с обрыва. В этот момент я заметил застывших на краю обрыва с открытыми ртами Шило и Опера, которые находились примерно в двухстах метрах от нас.
   Т-98 тяжело приземлился на потрескавшийся асфальт, затормозив в четырех метрах от края обрыва. Хвала конструкторам, ТТХ машины были на уровне предшественников, а то и лучше. Гусеницы не слетели, ничего не отвалилось, танк был в полном порядке и готов к движению. Интересно, как там парень?
   - Пушкин, ты там живой?
   - Нормально. Пару ссадин заработал, но не смертельно. Ощущения от полета непередаваемые, еще так хочу.
   - Это называется адреналин, юнец. Молись, чтобы нам больше не пришлось его получать. - проворчал я, смотря за корму.
   Когда я оглянулся, людей на обрыве уже не было. Скорее всего, пошли запрашивать связь с базой для получения дальнейших указаний. Поэтому я не спеша слез с танка и двинулся рядом с ним, управляя движением с планшета.
   Местность тут не сильно отличалась от того, что было на той стороне разлома. Разве что растений здесь было поменьше, а на потрескавшемся асфальте виднелись черные следы копоти - очевидно, Лес здесь выжигался напалмом. Из-за этого же и дома выглядели хуже своих аналогов в другой части поселка - обгоревшие, без крыш, с частично развалившимися стенами, которые тоже кое-где были черными от огня. На одной из улиц был виден какой-то памятник, но буквы выгорели и стерлись, прочитать их не представлялось возможным.
   Громкий шум и скрежет заставили меня обернуться - на обрыв приземлился второй Т-98 с десантом на броне. Проклятье! Такого поворота событий я не ожидал и преследователей в свои планы не включал. И поэтому, влетев в люк на башне, я включил передачу и направил танк в заросли, стараясь уйти от преследования.
   - Пушкин, у нас хвост, сейчас потрясет. - предупредил я напарника, снося танком какую-то хоз. постройку.
   - Только предупреждайте, если снова "полетать" соберетесь. - съязвил тот.
   - Непременно.
   Снося очередную ветхую хибару, я порадовался, что мои друзья еще не открыли по нам огонь. И, словно в опровержение моих предположений, по броне срикошетила пуля. Причем ударила она совсем рядом со мной. Мне, как и любому адекватному человеку, это не понравилось, но как оптимист, я порадовался, что это был не ПТУР. Видимо, у наших преследователей был приказ вернуть беспилотник в целости и сохранности на базу, по поводу меня таких инструкций, скорее всего, не было.
   Поэтому пока я катался по поселку, разрушая и без того ветхие постройки, чтобы хоть как-то раствориться в туче пыли, и обдумывая план дальнейших действий. Проезжая в третий раз по одной и той же улице, я заметил русло высохшей, но довольно глубокой реки метрах в пятиста от меня, куда и направил танк.
   Мое предположение было простым: есть река, значит есть и мост. Мост ветхий с вероятностью в 99,9%, а значит один танк весом более пятидесяти тонн он выдержит с трудом. Если выдержит.
   И что вы думаете? Конечно же, я снова оказался прав. Метров за триста от того места, где я выехал к реке, виднелся мост, причем явно не в лучшем состоянии. Вот туда Т-98БП и двигался сейчас на максимальной скорости.
   Когда мы были уже на середине моста, который от движения танка ходил ходуном и угрожающе скрипел, на том же месте, где я выехал к реке, показался Т-98 моих "фанатов". И он тоже на максимальной скорости устремился к мосту. Но я оказался быстрее.
   Едва танк переехал на другой берег, я развернул башню и выстрелил из пушки по мосту, который, на удивление, не рассыпался под нами. Попадания ОФС калибра 152мм мост уже не пережил и обрушился в болото, некогда бывшее рекой, с противным чавканьем.
   Когда погоня добралась до моста, наши следы уже терялись в зарослях, а единственный способ переправиться к нам в радиусе восьми километров был утерян.
  

Глава 8. Разговор.

  
   Все эти приключения выбили меня из колеи и мы немного заблудились. Поэтому я остановил танк на какой-то полянке и решил свериться с картой и определить дальнейший маршрут. Вариантов определить наше местоположения было несколько: по старинке сверившись с картой и вычислить траекторию по обратному азимуту от ключевых точек на местности. Этот метод часто используют туристы в горной местности. Для меня он не годился, так как вокруг непроходимой стеной стоял лес, не позволяющий разглядеть никаких заметных вершин.
   Вторым методом пользовались моряки в Средневековье. Заключается он в том, что основываясь на астрономических наблюдениях и показаниях специального прибора можно определить свое местоположение по звездам. Но во-первых, такого прибора у меня нет, во-вторых, небо как раз затянули тучи, и в-третьих, точности таких измерений мне было недостаточно.
   Оставался последний вариант, и он мне нравился меньше всего - через планшет подключиться к спутнику и получить точку на карте с помощью GPS или ГЛОНАСС. Этим методом пользовались все, но он же был и хуже всего. Почему, спрашивается? Я выйду на связь и получу кучу нелестных отзывов, это раз. Руководство Пентагона узнает мои точные координаты, это два. Батарею сильно подразряжу, это три. Но пункт номер два, без сомнения, был наихудшим.
   Мда, дилемма. Что-то делать все равно надо, преследователи и Земля на месте не стоят, а я хотел до утра вернуться на базу. Таким образом, остается один вариант - определиться с местоположением и поговорить с Комендантом, объяснив ему ситуацию.
   Здесь следует сделать лирическое отступление и рассказать о Коменданте. Первоначально бункером и прилегающей территорией управлял начальник охраны одного из президентов. Однако когда старый строй рухнул, а Лес окончательно растворил в себе остатки человеческого общества, все должности и титулы ушли в прошлое, а власть получили сильнейшие. Так произошло и у нас. Хоть Комендант(его настоящее имя никому не известно) был не самым сильным физически, долго смотреть ему в глаза не мог никто, настолько сильная была у человека воля. Он сумел не только подчинить себе бункер и Пентагон, но и довольно быстро покорил и присоединил к Пентагону небольшие поселки выживших, существенно пополнив количество населения и запасы базы. Абсолютно хладнокровный, он был умным политиком и умелым стратегом, не знающим жалости но в то же время не жестоким. С ним у меня хорошие отношения. Были. До сегодняшнего вечера.
   Снова отогнав от себя мешающую думать ностальгию(старею, чушь всякая в голову лезет), я активировал подключение к спутнику и открыл карту. Оказалось, что мы сильно забрали на восток и теперь были буквально в двух с половиной километрах от заставы. Что ж, надо учесть этот факт.
   Закрыв карту, я открыл почтовый клиент. Конечно же, несколько писем начинались со слов "Что ты творишь". Но одно письмо меня заинтересовало: оно было от Коменданта и содержало всего три слова: "Выйди на связь". Так я и поступил, включив с ним голосовой чат:
   - Привет, Команданте. - иронично поприветствовал я его.
   - Добрый вечер, Скаут. - сдержанно ответил мне тот. - На базе все переполошились от того, что ты сделал. Я тоже, честно говоря, не смог понять, в чем смысл. Не потрудишься объяснить?
   - Объяснить я могу. Только скажи честно: с тобой разговаривал Донни?
   - Да, было такое. Недавно он подошел ко мне и сказал, что ты просишь выдать Еву, ссылаясь на меня. Естественно я удивился, но ты всегда был на своей волне. Поэтому я попросил Донни втроить тебе в костюм датчик и постоянно следить. Я знал, что-то выкинешь какую-то глупость, но чтоб настолько...
   - Спасибо, прояснил кое-какие моменты. Ты, наверное, в курсе, на какой вундервафле я передвигаюсь.
   - В курсе. И мне непонятно, как ты смог заставить работать беспилотник.
   - Подвалил ко мне недавно один новичек и рассказал, что имеется способ опробовать данный шушпанцер в деле. Предложил сгонять к Проклятому Дубу и поймать мистика для наших яйцеголовых. Ты же меня знаешь, я не мог не согласиться.
   - Да, интересно, и многое объясняет. Например то, почему ты не дал отпор группе ликвидации, а предпочел скрыться. Что же это за юнец, который смог запустить Т-98БП?
   - Честно говоря, не знаю, я его имя не узнавал. Знаю, что он из "медвежат", называю его "Пушкиным".
   - И где же он сейчас?
   - В танке сидит, прошивку пишет. Добавляет к танку функционал в реальном времени.
   - Понятно. В принципе, я подозреваю, о ком идет речь. Постарайся вернуть его на базу живым. Ты же собираешься возвращаться?
   - А то! Как только мутанта поймаем, сразу вернемся. И цел будет твой вундеркинд, не переживай.
   - Если он с тобой, то переживать и правда не стоит. Но с мутантом придется повременить. Сможете на заставу заехать?
   - Вообще я не собирался, а надо?
   - Надо. Их атакует серьезный передвижной лагерь мародеров. Сами они могут не удержаться, но вы со своей огневой мощью разберетесь с бандитами за пару минут.
   - Хорошо, заедем. - ответил я, разворачивая танк и набирая скорость. - Как быть с группой ликвидации?
   - Заказ на вас отменен, они уже движутся в сторону заставы. Вы прибудете туда раньше и поможете обороняющимся, когда приедут ваши преследователи, они вас сменят, и вы поедете дальше к Дубу.
   - Ясно. Спасибо, Комендант.
   - Не за что. Удачной, разведки, Скаут.
   Бронированная машина приближалась к заставе, откуда уже отчетливо доносились звуки пушечных залпов и автоматных очередей.
  

Глава 9. Сражение с мародерами.

  
   Думаю, вам интересно, что представляет собой застава.
   Когда на нас стали регулярно нападать мутанты и мародеры, Комендант решил вынести вперед, километров на десять, передовую линию обороны, которая бы сдерживала и ослабляла основные силы противника. В случае, если они не могли справиться сами, им в помощь выдвигались наши основные силы с бронетехникой. Но такое за пять лет происходило всего два или три раза, так как мутантов перестрелять не трудно, а мародеры обычно нападали не столь крупными силами. Службу на заставе проходили штрафники, натворившие что-то на базе, либо добровольцы, которым не хватало острых ощущений.
   В архитектурном плане застава представляла собой классический форт. Овал с бойницами, толщиной стен от двух до четырех метров и высотой в десять метров. В тыловой части находились ворота, похуже, чем на базе, но тем не менее, крепкие.
   На вооружении у бойцов стояли РПК, Корды, КПВТ, Печенеги и прочие крупнокалиберные радости. Против редко встречающихся БМП и БТР хранились несколько РПГ-7 и РПГ-18. Для устроения тотального геноцида пехоте и зверью в одну из амбразур установили ЗУ-23-2 и иногда постреливали из нее, в основном по мутантам.
   Стены форта строили всем миром из того, что попадется - железобетон, известняк из еще советских панелек, кирпичи, ракушечник и прочие стройматериалы, вплоть до обычных камней, валявшихся под ногами. От пуль и снарядов калибра вплоть до 30 мм защищали эти стены без проблем, от пушек БМП им уже становилось плохо. Но БМП были настолько редким явлением, что мы об этом не особо беспокоились.
   Спрашивается, зачем такая защита была необходима? Дело в том, что застава стояла на единственном пути к Пентагону, и любая техника должна была объехать его с одной из сторон. На расстоянии метров десяти от оконечностей крепости с одной стороны находилась река, а с другого - непроходимые завалы, в которых застревали даже танки. Доступные пути обхода были заминированы взрывчаткой с дистанционным управлением. Взорвется такой "подарочек" под днищем танка - и экипаж свою технику уже не покинет. У базы не было встроенных средств защиты от людей, лишь от мутантов, а поэтому застава отсеивала всевозможных авантюристов.
   По закону подлости, подъезжая к форту с тыла, я услышал звуки крупнокалиберных пулеметов и, что самое неприятное, залпы орудий. Ворота открылись и наш танк въехал во внутренний двор сооружения.
   - Нас атакует крупное формирование мародеров. Мы уже уничтожили БТР-80, БМД-4 и две БМП-3, но у них еще остаются четыре БТР-90, Т-72 и Т-84. Запас наших противотанковых средств исчерпан, стены долго такого обстрела не выдержат. - коротко сообщил мне начальник заставы Храм. - Без вас мы не устоим, выручай, Скаут. - опустив глаза, добавил он.
   Словно в подтверждение его слов за стеной раздался строенный залп танковых орудий мародеров и стена ощутимо дрогнула. Еще два-три залпа - и негодяи ворвутся внутрь.
   - Значит так: мне надо, чтобы кто-то отвлек их основные силы, пока я не выведу Колю на позицию для обстрела.
   - Колю?
   - "Николай", кодовое имя для линейки Т-98.
   - Понял, что-нибудь придумаем.
   Так, а мне в это время надо постараться определить дальнейшую тактику.
   - Пушкин, у нас есть возможность зарядить ПТУР?
   - Да, сейчас заряжу.
   Внутри башни что-то погудело, пощелкало, и индикатор в моем шлеме зажегся зеленым.
   - Так, Пушкин, а теперь вылезай, останешься здесь.
   - Вы меня бросите где-то в Лесу? Нет, не пойдет, я отсюда не вылезу. И вообще, я был лучшего мнения о вас. Думал, вы держите слово.
   Ой. Новичка-то я забыл уведомить об изменениях в планах.
   - Пушкин, ты только выгляни из люка и все поймешь. Свое слово держу - пообещал я.
   Носовой люк приоткрылся, сначала чуть-чуть, а потом все больше и больше, пока не откинулся полностью и оттуда появилась голова Пушкина, на лице у которого была написана крайняя степень недоумения.
   - Где мы и что мы тут делаем? - наконец смог произнести он.
   - Мы на заставе Пентагона перед Дубом, салага. На заставу напали мародеры и им нужна помощь. А сейчас вылезай из люка и подожди меня где-нибудь в сторонке.
   На этот раз Пушкин не возмущался и быстро освободил занимаемое место.
   - Храм, где находятся танки?
   - Напротив главной стены, хотят взять нас в лоб.
   - Отлично. Через минуту после того, как я выеду, начинайте свой отвлекающий маневр.
   - Хорошо. Удачи на охоте.
   И она мне пригодится. Я дождался, пока по крепости вновь ударят танковые орудия, после чего вырулил из ворот и стал объезжать ее с востока, намереваясь зайти нападающим во фланг.
   Как раз когда я выезжал из-за угла, со стороны форта послышалось стрекотание чего-то крупнокалиберного, очевидно, это была зенитка. Против бронемашин это как мелкокалиберка против слона, но отвлечь действительно может.
   Когда Т-98БП вылетел на поле боя, первым мне в целеуказатель попался Т-84. Быстро выцелив моторное отделение, я послал ему управляемый лазером ПТУР. Спасти его уже ничего не могло и через пару минут он уже стоял, объятый пламенем.
   Мародерам это, естественно, не понравилось - один танк был ценней жизней всех членов банды. Т-72 развернул башню в мою сторону и сделал выстрел - танк немного покачнулся и я услышал хлопок. Вот же гад, кумулятивным стрелял! Спасибо конструкторам, которые покрыли Т-98 динамической защитой нового поколения чуть менее, чем полностью. Отправив ракету и подорвав Т-72(очевидно, прямым попаданием в боекомплект), я занялся БТР, которые перенесли весь огонь на меня. Последней модели Уралвагонзавода они ничего противопоставить не могли, поэтому через пару минут один бронетранспортер горел, а еще три стремительно ретировались с поля боя. Внезапно головной из них покачнулся и взорвался, выброшенная взрывом башня улетела куда-то в заросли, а сам БТР остался стоять на месте, объятый пламенем. Два остальных в недоумении затормозили и из них стал высыпаться экипаж, разбегаясь в разные стороны. Из леса, ломая деревья, грузно выехал Т-98 моих преследователей с десантом на броне. Очевидно, это он и подорвал бронетранспортер. Десантники быстро заняли брошенную бронетехнику и повели ее к крепости. Я тоже развернул танк и поехал обратно. Перед фортом осталась гореть большая часть автопарка мародеров, ярко освещая поле перед заставой.
   Когда Т-98БП въехал в форт, отовсюду неслось "УРРРРААААААААААА!!!" и раздавались выстрелы в воздух. На середине внутреннего двора стоял Т-98 наших преследователей, весь покрытый грязью, рядом с ним стояли два захваченных транспортера, десантники стояли рядом и курили. Если в условиях тотального кризиса табака ребята курят, это значит, что им пришлось действительно тяжело. Мне стало неловко и поэтому, заглушив двигатель, я спрыгнул с беспилотника и направился к ним.
   - Ну привет, ребята.
   - Я смотрю, Скаут, ты пережил падение в тот разлом. - беззлобно пошутил Шило.
   - Рано вы меня похоронили. Но я смотрю, вы тоже повеселиться успели. - ответил я, кивнув на покрытый грязью танк.
   - Ну да, в аномалию попали, когда вас пытались догнать. Врагу не пожелаешь пережить то, что пережили мы.
   - Вы уж простите меня, я этого не хотел.
   - Да ладно, нам Комендант все объяснил. Вы, кстати, дальше ехать собираетесь?
   - Да, сейчас напарника заберу и рванем.
   - Ну удачи вам тогда.
   - Спасибо парни, вам тоже.
   Обернувшись к беспилотнику, я увидел, что Пушкин уже забирается на свое место. Что ж, вот и ладушки. Потянувшись, и я залез на свое место, завел двигатель, и мы покинули заставу.
   До Проклятого Дуба нам оставалось около двух километров практически по прямой.
  

Глава 10. У Проклятого Дуба.

  
   Здесь уже, проехав от заставы полтора километра, мы не нашли приключений на свой седалищный нерв. Первые метров пятьсот местность представляла из себя равнину с останками выжженных деревьев и растительности. Кое-где, правда, и здесь из-под земли выбивалась новая растительность. Лес отвоевывал обратно занятую территорию, впрочем, это стало уже традицией.
   - Долго нам еще? - внезапно оживился Пушкин.
   - Минут пять, и мы уже возле Дуба. Готовь свой фейерверк.
   - Готов. Уже давно заряжен и взведен, осталось на курок нажать.
   - Хорошо. Ты уверен, что на мистиков этот газ подействует?
   - Я очень на это надеюсь.
   - Тебе легко говорить, под защитой брони.
   - Без вас я вряд ли доведу танк даже до заставы, поэтому сохранить вас в моих интересах.
   Складно излагает парень, я аж покраснел. Приятно все-таки знать, что ты кому-то нужен.
   Между тем мы были уже метрах в двухстах от Проклятого Дуба, и следовало вести себя осторожнее. Я слишком расслабился, надеясь на броню, а поэтому даже испугался(матерый спецназовец, между прочим, так что позор мне, грешному) когда заработал установленный на турели пулемет под управлением компьютера.
   Пулемет стрелял куда за корму танка, и это мне не нравилось. Останавливаться и смотреть, кто же нас преследует, мне не хотелось, поэтому я быстро обернулся и увидел там стаю диких собак, которую крошил сейчас пулемет. Что ж, пусть компьютер веселится, у меня есть дела важнее. Управление движением, например.
   Визги и вопли сзади затихли, пулемет замолчал. Или автоматика перестреляла всю стаю, что вряд ли, или зверье боялось сюда заходить. Что ж, надо взять на заметку. О, и надо пулемет вырубить пока, а то он мутантов раньше времени перестреляет.
   - Молодой, отруби пока турель, а то он всех тварей перестреляет и нам ничего не оставит. Включишь одновременно с тем, как пустишь газ.
   - Хорошо, но на включение понадобится время.
   - Учту.
   Продавив бронированной машиной очередные кусты, я увидел Дуб. Да, не зря его называли Дубом с большой буквы, он полностью этого заслуживал. Высотой метров в тридцать пять, как минимум, радиусом стола в примерно два метра и огромной пышной кроной, в переплетениях ветвей которой, даю слово, можно было жить со всеми удобствами.
   И по этим самым ветвям стекалось к стволу что-то черное, еле различимое в свете наших фар и Луны. Эта аморфная масса стекла по стволу и стала окружать наш танк, в свете фар стали видны горящие красным и зеленым глаза чудовищ. Мистики. Хоть мне и довелось раз их видеть, но то было давно, в бинокль и мельком. Сейчас же передо мной стояли, готовые броситься в атаку, несколько десятков опаснейших мутантов в округе.
   Я остановил танк и заглушил двигатель для экономии горючего. Нам еще обратно ехать.
   - Пушкин, по моей команде пускай газ.
   - Понял, готов.
   Я щелкнул переключателем на шлеме, включая тепловизор, и передернул затвор, досылая патрон в механизм. По земле словно прошла рябь, твари зашевелились, готовясь к прыжку. Как ни странно, даже глядя буквально в глаза смерти, я не испытывал страха. Осталась лишь сосредоточенность и холодный расчет, все эмоции затаились где-то в районе пяток. Наверное, это профессиональное.
   - Пушкин, готов? - повисшее в воздухе напряжение можно было черпать ложкой, как куриный бульон. - На счет три: один, два, ТРИ!
   Раздался хлопок сработавшей системы "Штора" и я пригнулся, постаравшись вжаться в люк как можно глубже. И вовремя, надо сказать, потому что в распыленном аэрозоле над люком пролетела тень, которая в моем тепловизоре отображалась как ярко-красная, и принадлежала мистику. Выпустив по этой тени короткую очередь, я стал вращать головой на триста шестьдесят градусов, надеясь отбиться от все новых и новых мутантов, запрыгивающих на танк. Дикий рев раздался где-то слева - очевидно, это приземлился подстреленный мной мистик.
   Танк содрогался, пулемет захлебывался, мы стояли в белесом облаке нервно-паралитического газа в кромешной темноте, а порождения самой тьмы продолжали запрыгивать на броню. Я отбросил уже третий опустевший магазин к "Грозе", когда заметил, что напор мутировавших тварей ослаб, из-за чего позволил себе немного расслабиться. Как оказалось, зря.
   Левое плечо пронзила сильная боль, послышался треск разрываемой прорезиненной ткани. Я обернулся и увидел широкую морду, покрытую короткой черной шерстью, пасть, впившуюся в мое тело, и глаза, горящие как огонь Ада. Ножа у меня, как помнится, не было, и поэтому я мог воспользоваться только автоматом. Что я, собственно, и сделал, перехватив оружие поудобнее и направив его в глаз чудовищного создания, поразительно похожий на кошачий. Короткая очередь вмешалась в какофонию звуков окружающего пространства. Глаз исчадия ада лопнул, пули прошли дальше в мозг(наверное). Хватка зверя ослабла, но челюстей он не разжал. Что ж, это сделал уже я, не без труда, конечно.
   Разбираясь с адской тварью, я и не заметил, какая вокруг стояла тишина. Аэрозольное облако рассеялось, и на поляне перед Дубом в различных позах лежали туши загадочных мутантов. Еще три или четыре, не считая убитого мной, лежали на броне.
   Рана нарывала и кровоточила, в глазах темнело, по сосудам растекался жидкий металл. Видимо, слюна мутанта была ядовитой, либо яд содержался в зубах, а сейчас попал в рану и я схлопотал заражение крови. Веселого в этом было мало, но и особо поделать ничего я не мог. Разве что завершить то, ради чего мы сюда приехали.
   Сбросив труп моего отравителя с брони, я связал и прочно(насколько позволяло мое состояние) зафиксировал на танке двух мистиков противоположного пола(не спрашивайте, как я определял их половую принадлежность). После этого решил заняться собой.
   Перво-наперво я промыл рану ионизированной серебром водой из фляги. В условиях постапокалипсиса найти серебро и кинуть его во флягу было проще, чем достать перекись водорода. После этого я ввел себе антидот, очищающий кровь от всяких грибков и вирусов. К сожалению, против яда неизвестной природы он помочь не мог, но мог хотя бы замедлить его распространение по организму. Добавив сверху кровевосстанавливающего, я наложил на рану повязку и приготовился возвращаться в Пентагон. И тут мой взгляд упал на устланную мутантами поляну.
   - Пушкин, что нам делать со спящими мутантами?
   - Они не спят, а парализованы, хотя это не так важно. Я не знаю, что с ними делать. Они как-то мешают базе жить?
   - Пока нет, но их гораздо больше, чем мы могли предположить.
   - Не знаю. Решайте сами.
   - Еще, Пушкин. Меня тут мистик покусал, до базы могу не дожить. Доведу танк до заставы, а там уже сам разбирайся, хорошо?
   - Как? Почему вы раньше не сказали? Да вам же в больницу надо!..
   - Тихо, спокойно. Все, что можно было, я сделал. Пообещай закончить начатое, если что. Просто пообещай.
   - Хорошо. Обещаю.
   Тяжелый моральный выбор - убить беззащитных животных или позволить им спокойно жить? С одной стороны, мы сами виноваты в их появлении, все жертвы с нашей стороны были лишь из-за того, что мы сами к ним полезли. С другой стороны, всех я сразу убить не смогу, и выжившие запомнят нам такое надолго и мстить будут до конца. Нашего или ихнего. Решать такое надо в добром здравии, а не в таком состоянии, как я сейчас... Решу потом.
   Танк развернулся и, объезжая лежащих без движения тварей, направился к заставе.
  

Глава 11. В бреду.

  
   Честно признаюсь, не помню, как довел танк до заставы. Помню крики людей, срывающийся голос Пушкина, рев мотора и скрежет ворот. Помню равномерное пиканье какого-то медицинского аппарата, обрывки фраз, чье-то рыдание. Интересно, кто и по какому поводу мог рыдать над моим бренным телом. Основную часть времени я метался в бреду, меня бросало из жара в холод, тело периодически сводила судорога и вообще я пожалел, что на свет родился.
   Но однажды меня привели в сознание. Рядом со мной стоял Пушкин, Комендант, и один из ученых, Преображенский, кажется, его фамилия.
   - Скаут, очнись, ты должен быть в сознании! - потеребил меня за плечо Комендант.
   - Комендант, дай мне спокойно умереть. - простонал я в ответ.
   - Э нет, ты нам здесь нужен, желательно живым. - засмеялся тот.
   Я лежал на постели в какой-то палате, окруженный различными медицинскими приборами. Очевидно, я был в больнице в бункере. Что ж, нечасто удостаиваешься такой чести.
   - Скаут, ваши дела очень плохи. - вмешался ученый. - Ваш организм сильно пострадал из-за яда мистика, нам не удалось полностью очистить кровь. Остался один вариант лечения, но он же может вас и убить.
- Что за вариант?
   - Мы сольем из вашего организма всю кровь, пропустим ее через фильтр и зальем обратно. Это крайне опасно и при здоровом организме, но ваш сильно пострадал из-за яда. Ваши шансы на выживание крайне малы.
   - Валяйте док. - мне снова становилось хуже. - Страшнее уже некуда. При таких муках смерть станет облегчением.
   - Удачи, Василий.
   И я снова вывалился из окружавшей меня действительности.
   - Василий Захарович, проснитесь! - кто-то настойчиво теребил меня за плечо.
   - Что такое, ребята, раннее утро же. - мне дико не хотелось рано вставать на отдыхе.
   - Василий Захарович, по радио передают, что объявлена эвакуация. - сообщил мне мальчишеский голос с нотками паники.
   А вот это уже не смешно. Придется резко просыпаться.
   Солнце ярко било в глаза, свежий ветерок приподнимал подол палатки и теребил волосы на склонившейся ко мне мальчишеской фигуре. Хороший выдался денек, но начинается он с таких паршивых новостей.
   - Так, Коля, а теперь конкретнее, что именно прозвучало в сообщении? - начал я расспрашивать своего "заместителя", а по совместительству еще и вожака одного из звеньев Пятого отряда скаутов Одесской области.
   - Сказали, что Лес не могут остановить, и против него применят какое-то новое оружие, а всем людям надо вернуться в города и сидеть по квартирам.
   - Ясно. Труби подъем и срочный сбор на плацу. Времени вам - я глянул на часы - семь минут, ровно до шести утра. Вводная ясна?
   - Есть, выполняю!
   Мальчишка выбирается из палатки, кричит что-то своим и начинает трезвонить в рынду, призывая звенья выйти на плац. Когда я ушел в запас, то занялся подготовкой подрастающего поколения. Самому мне семейное счастье не улыбнулось, даже женат ни разу не был, но зато мне нравилось возиться с детьми. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, детям нравился я. Так и ладили.
   На плацу стояли, позевывая, пятнадцать парней-тинейджеров(от тринадцати до пятнадцати лет) - моя гордость, два лучших звена со всего отряда. Я собирался провести для них двухнедельный лагерь по выживанию, но, видимо, не судьба.
   - Ребята, поступило сообщение о срочной эвакуации. Нам следует как можно быстрее приехать в Одессу и укрыться там. В связи с этим лагерь отменяется, вам дается час на то, чтобы срубить лагерь и собраться. Ровно в семь часов вы стоите здесь полностью собранные. Разойдись!
   Ребятня разлетелась по своим подлагерям, человеческий муравейник ожил. Я быстро собрался и пошел помогать собраться своим скаутам...
   Лес и толпа веселых ребятишек исчезают, я снова проваливаюсь в беспамятство.
   - Василий Захарович, проснитесь. - меня вновь будят, на этот раз нежно гладя по плечу.
   - Да-да, что такое? - моментально просыпаюсь я.
   Коридор больницы, сплошь заставленный кроватями с больными. Я сижу на какой-то табуретке возле кровати, на которой мечется в беспамятстве Коля. В последнее время он мне стал как сын, особенно после того как недавно от Гниющей Чумы умерли его родители. Мы надеялись победить Лес при помощи генетики, но он ответил нам болезнью, против которой наша медицина оказалась бессильна, и которая с каждым днем уносит все больше жизней на планете. К моему несчастью, эта же болезнь поразила и моего нового сына, и теперь я ежесекундно дежурил у его кровати, стараясь хоть как-то облегчить его страдания, обезболивающего и врачей уже на всех больных не хватало. Разбудила меня медсестра со старинным русским именем Любаша - она явно сопереживала моему горю и, вроде, была в меня влюблена.
   - Может вы сходите домой, поспите, отвлечетесь немного? - сочувствующе спросила она.
   - Да нет, как я могу его здесь бросить в таком состоянии. Что-нибудь известно по поводу лекарства? - ответил я ей.
   - Все так-же - никто не знает, как с этим бороться. - со слезами в голосе сказала Любаша.
   У многих эта болезнь уже унесла родных, но еще больше лежали здесь и страдали, сгнивая заживо. Я все понимал и поэтому не задавал никаких вопросов о родственниках.
   - Ну неужели никаких наработок нет? Почему-то же у некоторых людей есть иммунитет! У меня, у вас! Не верю, что они ничего не придумали!!! - сил кричать уже не было, я почти шептал. Забыл уже, когда в последний раз ел.
   - Вообще... Ходит слух, что кого-то удалось спасти, подвернув радиоактивному облучению в больших дозах. - на ухо, еле слышно, прошептала мне девушка.
   - Насколько больших? - поинтересовался я.
   - Смертельных. - холодно, словно приговор, произнесла она.
   Собственно, это и был приговор. Другого способа спасти стремительно угасающую детскую жизнь не было, но спасать для того, чтобы убить - жестоко...
   И вновь видение стала отступать и расплываться.
   - Скаут, Скаут, очнись. У нас для тебя хорошие новости.
   Я вернулся в нашу реальность - реальность 2035 года, мутировавшей природы, беспилотных танков и моих страданий от яда загадочного животного, которое, по слухам, обладает поразительной стойкостью к ионизирующему облучению.
   - Скаут, ваша кровь очистилась от яда, но в вашем организме он накопился и осел практически во всех органах. Мы синтезировали сыворотку и ввели ее вам, она блокирует действие яда. Каждую неделю вам нужно делать новые инъекции и каждый месяц проверять содержание яда в организме. Возможно, он выйдет черед сутки, а возможно, не выйдет никогда. - донесся до меня голос профессора Преображенского.
   - Профессор... - я ослаб и голос звучал еле-еле. - Как там Коля?
   Да, тогда я смог договориться с видным ученым и он провел лечебную радиотерапию. Гнилая Чума отступила, но ее место заняла лучевая болезнь.
   - С ним все в порядке. Да и что с ним могло случиться в криокамере? - ободряюще похлопал меня по плечу ученый.
   Криосон оказался идеальным вариантом сохранить мальчишке жизнь, пока не найдется средство лечения острой лучевой болезни. Тогда мы перевезли его на эту базу, и так здесь появился я. Именно поэтому Пушкин так легко уговорил меня прокатиться к Дубу, и именно поэтому я ходил к нему в первый раз, услышав слухи о мистиках.
   - Вы исследовали мутантов? - прошептал я.
   - Не до конца, но я сам и моя команда ученых занимаемся этим. Мы близки к разгадке как никогда. - даже не видя его лица, я представлял, как он улыбается. - А пока отдыхай с тобой еще Комендант с сыном хотели с тобой побеседовать.
   Стоп. С каким-таким сыном?
   - Профессор, у Коменданта есть сын? - недоуменно открыл я и даже открыл глаза, хоть и далось мне это нелегко.
   - Здрасьте пожалуйста! Да ты же с ним вместе мутантов добыл! - иронически усмехнулся ученый.
   Теперь все стало на свои места. Почему убить хотели только меня, почему Комендант так легко пустил нас обратно, почему Пушкин так много знает. Мозаика сложилась идеально.
   Все эти размышления меня утомили и я не заметил, как вновь провалился в сон.
  

Эпилог.

  
   - И теперь, значит, из-за этого яда, мистики меня за своего принимают и нападать не станут. - закончил я в N-цатый раз пересказывать посетителям столовой "Рейд" свою историю.
   - Ну ты даешь, Скаут - искренне восхитился Шило, уже не раз слышавший эту историю. - Вот это сорвиголова!
   - Скаут, а мне вот до сих пор непонятно: на кой ляд ты угнал этот танк? Неужели нельзя было договориться с Комендантом, чтобы он тебе его выделил? - пробурчал Перо.
   - Да я и сам не знаю. Видно, захотелось тряхнуть стариной, почувствовать себя молодым оперативником, скачущим с группой по всей Африке. Может, просто засиделся на базе и хотелось каких-то активных действий, чтобы по венам адреналин струился. Не знаю...
   - Хм, ну ладно. Допустим, ты по приключениям соскучился. А почему Комендант тебе цинковый ящик за такое самоволие не подарил?
   - Ну, во-первых, я был в таком состоянии, что мне и выписывать ничего не надо было. Во-вторых, со мной был его сын, и он убедил папашу не убивать меня до поры, до времени. В-третьих - мы опробовали беспилотник в деле. Ну и в-четвертых - я подогнал яйцеголовым столько материала для исследований, что они чуть ли не грудью за меня вступились.
   - Ну пройдоха-счастливчик - улыбнулся Перо, что было большой редкостью.
   Я довольно быстро поправился, и меня выписали обратно, в казармы на поверхности. Исследования мутантов подходили к концу и уже был готов тестовый образец сыворотки от лучевой болезни и радиоактивного заражения в целом. Пушкин теперь безвылазно торчал в бункере - таким было наказание отца. Но он особо не унывал, потому что теперь писал новую версию прошивки для Т-98БП, который себя очень хорошо зарекомендовал.
   За мной Комендант установил негласное наблюдение, и без его ведома я чихнуть не мог, не то что за территорию выйти. Да и мне особо не хотелось. Крепость, где находилась застава, восстановили и укрепили, а также теперь там постоянно дежурил Т-98 и два БТР, захваченных у мародеров.
   В общем, полный хэппиэнд, как в этих ваших голливудских фильмах.
  

Михаил Попов, январь-февраль 2013.

   Словарь:
   Беламут - существо, отдаленно напоминающее рысь по телосложению. В высоту достигает 1,5м, в длину - 2м. Покрыто короткой рыжей(чаще) или черной(крайне редко и наиболее крупные особи) шерстью. Череп вытянут, два выступающих резца пугают новичков. На голове длинные, похожие на кроличьи, уши, оканчивающиеся кисточками. Охотится, в основном, на мелких мутантов, а также питается лесными плодами. Считается, что беламуты - это мутировавшие белки. К людям относятся довольно дружелюбно, известны случаи приручения.
  
   Мистик - один из страшнейших известных мутантов. Единственный прдставитель мутировавшей фауны, убивающий ради удовольствия. Оставляет характерный почерк в виде разорванной грудной клетки. Размеры и вес оцениваются очень приблизительно, лишь по следам. Вес - 40-50 кг, рост до 1,3м и до 1,8м в длину. Живым ни разу не попался, живых свидетелей также замечено не было. Считается, что у организма мистика феноменальная стойкость к ионизирующему излучению.
  
   Вьюн-мутант - из-за повышенного уровня радиации и использования против Леса генетического и биологического оружия, растение мутировало, обзавелось шипами с нейротоксином и научилось переваривать органику. Очень распространено, ловит, в основном, мелких мутантов, но особо крупные представители могут быть угрозой и для мутантов побольше, а также человека.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"