Попов Михаил Александрович : другие произведения.

Hl_90_74_28_Ess_1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь одинокого ученого на удаленной планете не играла красками, пока рядом с его жилищем не потерпел крушение космический корабль. На месте катастрофы герой нашел лишь одного выжившего - прекрасную девушку. Первая часть рассказа.


HL_90_74_28_ESS

   Резкий звук будильника противным свистом ворвался в сон. Джереми скривился, мечтая, чтобы этот противный мерзавец сломался, но тот, словно назло, продолжал свистеть, делая любые попытки задремать обреченными на провал.
   - Встаю уже, встаю, железяка ты надоедливая! - в сердцах воскликнул мужчина, где-то в глубине души надеясь, что это изобретение злого гения замолкнет и даст еще поспать.
   Безнадежно. Умная система контроля жизнедеятельности не отключит сигнал, пока субъект не покинет постель. Плод работы ученых, помешанных на распорядке дня. Проворчав себе под нос что-то про страдающих бессонницей мазохистов, которым надо руки оторвать, Джереми вздохнул и стал натягивать штаны.
   Компьютер, убедившись, что хозяин жилища больше спать не намерен, отключил раздражающий звук пробуждения и решил доложить о текущей обстановке:
   "Сегодня 26 июня 2276 года по земному календарю. Температура атмосферы 290О по шкале Кельвина. Влажность атмосферы 78%. Безоблачно. Состав атмосферы..."
   Приятный женский голос компьютера еще что-то рассказывал, но Джереми уже не слушал, и, зевая, побрел в гигиенический отсек. Утро начиналось по стандартному сценарию:
   Принять душ. Умыться. Убрать постель. Сделать зарядку. Позавтракать питательной смесью без вкуса и запаха. Помыть посуду. Выглянуть на улицу. Восхититься необычным пейзажем чужой планеты. Зайти в лабораторию и засесть за работу.
   - Доктор Джереми Райнер, день 1527. Исследование свойств выжимки из семян "Stella nox". Предположительно, образовавшееся масло имеет свойство к излучению света в инфракрасном диапазоне. - произнес ученый, обращаясь к домашнему компьютеру, чтобы тот начал вести протокол сегодняшних исследований.
   В этот момент раздался предупреждающий сигнал и под потолком отсека замигали красные индикаторы, сигнализирующие о сообщении исключительной важности.
   "Внимание! В 10 км на северо-запад от поселения потерпел крушение неопознанный летающий объект! Сэнсоры регистрируют тепловые данные. Скорее всего, там теплокровное животное. Возможно гуманоид." - тревожно сообщил компьютер мягким женским голосом, доносившемся из динамиков.
   Это было что-то новенькое, и к такому началу дня Райнер не был готов. Мозг, как назло, не подсказывал никаких вариантов. И зачем, спрашивается, надо было учиться больше 10 лет в университете, если в такой простой ситуации третьего уровня теряешься?
   Конечно, дело было вовсе не в самом падении неизвестного объекта. Это происшествие нарушило устоявшийся неторопливый ритм жизни, выработавшийся за несколько лет одинокого проживания на этой планете. Вполне естественно, что это выбило немолодого уже ученого из колеи.
   Поставив флакон с маслом образца инопланетной флоры обратно в холодильную камеру, он стал прогуливаться по комнате, лихорадочно размышляя, как поступить, и разговаривая сам с собой:
   - НЛО? На моей Богом забытой планете? Кто и что тут забыл? Это человек? А если не человек? Но кто это тогда? А если оно опасное? А следующая экспедиция прибудет только через 345 дней. Компьютер, что делать? - наконец определился Райнер.
   - У вас два пути: игнорировать это сообщение, не предпринимая никаких действий, и отправиться к месту падения аппарата для его изучения и помощи живому существу. - бесстрастно ответил рациональный механизм.
   - Игнор? Нет, это не для меня. Что я за исследователь, черт возьми, если я упускаю такой шанс?! Компьютер! Подготовить набор для сбора образцов! - крикнул Джереми, выбегая из лабораторного отсека.
   Низкий порог герметичной переборки отсека весьма некстати оказался на пути левой ноги, и в результате столкновения немолодой уже ученый во весь рост растянулся на металлическом полу. Прохладное покрытие немного остудило голову, внеся ясность в хаос бушующих мыслей. Кое-как поднявшись, Райнер, кряхтя и массируя ушибленную ногу, отправился надевать гермокостюм.
   В теории, на поверхности планеты HERBAL можно было находиться и без костюма, ее атмосфера была безопасна для людей. Другое дело, что сам человек представлял опасность для этого уголка девственной природы, затерянного во Вселенной. Различный микроорганизмы, грибки, вирусы, носителем которых является людской организм, могли сильно навредить здешней флоре. Поэтому участники исследовательской миссии всегда вели себя крайне осторожно.
   Неизвестный объект разбился в отдалении, но ландшафт был равнинным. Пешком идти не хотелось, поэтому Джереми спустился в ангар, где стоял электрокар. Проверив его системы, ученый забрался в кабину и поехал на северо-запад.
   Мотор низко гудел, преобразовывая электрическую энергию в механическую и передавая ее на шесть ведущих колес. Транспорт быстро продвигался по поверхности планеты, покрытой ковром растений. Сердце ботаника Джереми обливалось кровью от такого кощунства, но поделать было нечего. Двойная звезда этой солнечной системы была в зените, ведь сутки здесь длились всего 20 земных часов.
   Через несколько минут машина въехала в заросли высоких растений(чем-то похожих на земные деревья), срезая их перед собой лазерной пилой и объезжая крупнейшие. Да, надо сказать, что управление было полностью автоматическим и за него отвечал тот же компьютер, который управлял станцией и обрабатывал данные со спутника на орбите. Поэтому Райнер скучал и смотрел по сторонам, изучая привычную местность в поисках чего-то необычного.
   Но ничто не выбивалось из привычной картины природы. Безмятежность и покой окутывали этот мир, даря настоящее наслаждение для глаз и души. Не хотелось думать ни о чем плохом, все проблемы исчезли, растворившись в изумруде трав и лазури небесного свода. Здесь не было животных, которые могли напугать исследователя, не было активных природных процессов, которые могли бы принести вред, не было здесь и людей с их чванливостью, комплексом царя природы и бурной хозяйственной деятельностью. Наверное, таким представляли рай наши далекие предки.
   Когда знакомый пейзаж уже успел надоесть ученому, транспорт вынырнул из зарослей и перед Райнером открылся вид поляны, на которой потерпел крушение неизвестный корабль. Это был небольшой луг, заросший невысокой травой в половину человеческого роста, расположенный среди чащи более крупных растений. Джереми уже был тут несколько месяцев назад, когда собирал образцы для гербария этой местности.
   Судя по разрушениям, падающий корабль зацепил верхний ярус зарослей и упал на островок травы, проделав солидную траншею в грунте и остановившись у противоположного конца поляны. Похоже, последние минуты полета были пилотируемыми и неизвестный пытался выровнять корабль чтобы смягчить приземление. И это у него почти получилось. Почти...
   Рухнувший звездолет представлял собой жалкое зрелище: некогда бывшая краска, видимо, сгорела при вхождении в верхние слои атмосферы, что свидетельствует о слишком высокой скорости снижения, крылья и прочие стабилизационные плоскости отломались при столкновении с землей и теперь лежали на отдалении, обшивка в нескольких местах была разодрана и были видны внутренности летального летательного аппарата. Хотя как раз по части обшивки, не похоже было, что эти повреждения получены при падении. Скорее, их нанесли бластеры и лазеры кораблей Корпорации.
   - Это межзвездный пассажирский корабль корпорации, принадлежащий к классу "Domestic". На корпусе повреждения от энергетического оружия, похоже, они попали под обстрел. Межзвездный двигатель выведен из строя, маневровые повреждены, степень ущерба определить не удается. Системы жизнеобеспечения повреждены на 65%. Датчики регистрируют одно живое существо. - оживился компьютер. Дальше пошло перечисление основных характеристик звездолета, но это было уже не интересно.
   Джереми вышел из электрокара и подошел к кораблю. Попасть внутрь было бы непросто, но переборка грузового отсека сильно вмялась при падении, образовав щели, в которые можно было без труда пролезть. Поднатужившись, с кряхтением, Райнер все-таки протиснулся в одно из отверстий, рискуя повредить гермокостюм.
   В самом челноке царил разгром. Различные предметы быта, отдельное блоки систем и части внутренних стен были разбросаны по полу, затрудняя движение. Искрила вывалившаяся из своих пазов проводка. Шипел вытекающий из системы жизнеобеспечения кислород. Было очень холодно - видимо, вылился хладагент из капсул криостазиса.
   Так и оказалось. Восемь из десяти капсул для сна во время долгих путешествий были уничтожены, а те, кто в них находился, превратились в замороженный фарш. Видимо, огонь велся прицельно, и целью обстрела было именно уничтожение экипажа. Еще одна капсула была защищена бронеперегородками. Обычно такие предназначались для капитана. Три капсулы пустовали - наверное, они предназначались для пилотов, которые, наверняка, погибли при падении. Но вернемся к бронированной капсуле.
   Все устройства были последней модели, и эта не была исключением. У установки было автономное энергообеспечение, и экраны отображали жизненные параметры находящегося там человека. Судя по отображаемым данным, неизвестный счастливчик не пострадал.
   Итак, с живым объектом на ранее неизвестном летающем объекте определились. Встал другой вопрос: что теперь делать? Оставлять здесь было опасно, да и неэтично. Но и сил у ботаника вряд ли бы хватило, чтобы дотащить до электрокара здорового мужика, какими обычно были капитаны межзвездных кораблей. В итоге, Джереми принял решение разбудить выжившего, а там смотреть, что делать.
   Сенсорная панель управления оживилась под пальцами ученого, залившись мягким зеленым светом. На этой капсуле был установлен кодовый замок, но компьютер без проблем смог его взломать. Хотя это странно, обычно пароли требовались на тюремных кораблях, а этот не был похож на транспорт тюремной колонии. Да и сам комбинация была довольно необычной, и компьютер сохранил ее на всякий случай.
   Устройство, похожее на гроб, загудело, его бронированные стенки разъехались в разные стороны. Монитор жизненных показателей активировался, а равномерный писк сигнализировал о ускорении и стабилизации сердечного ритма. Ритм дыхания пришел в норму, график мозговой активности пополз вверх. Наконец, стекло капсулы загорелось изнутри оранжевым светом, обозначив небольшую фигуру внутри, что несказанно обрадовало Райнера, который мучился вопросом доставки выжившего к себе в убежище.
   Пока встроенный компьютер установки для криостазиса заканчивал пробуждение и приводил в норму мозги "сони", Джереми подыскал ему скафандр под фигуру. Конечно, скафандр для выхода в открытый космос - это не небольшой и удобный гермокостюм, но все же лучше, чем разгуливать голышом. Как раз когда скафандр был подготовлен для принятия в себя человека, стеклянная крышка аппарата криосна медленно поднялась, изнутри хлынул пар, а сигнал возвестил о завершении работы программы.
   Белесый туман стал постепенно рассеиваться, обнажая освещенный силуэт. Подсветка была все-таки белой, а разгадка оранжевого цвета крылась в огненно-рыжих волосах. Кудрявые локоны частично закрывали лицо, усыпанное веснушками, с юными, почти детскими, чертами. Очертания этого лика разбудили в душе Райнера нехорошие подозрения, но он продолжил смотреть. В этот момент порыв ветра от сквозняка разогнал большую часть пара, и Джереми спешно отвел глаза, борясь с искушением полюбоваться роскошной грудью узницы криокапсулы.
   Да, единственным выжившим в этой странной аварии оказалась девушка. И к тому же очень красивая девушка! Кровь ударила в голову, от чего ученый чуть не потерял сознание, после чего перешла на лицо и Райнер сильно покраснел. Компьютер тем временем просканировал тело незнакомки и выдал сообщение об идентификации персонального чипа у носителя.
   А что же сама "спящая красавица"? Она сладко потянулась, обнажая свои прелести(Джереми в это время честно работал с компьютером, боясь даже посмотреть в сторону криокапсулы), глубоко вздохнула и открыла глаза. О, у нее были большие, небесно-голубого цвета, глаза. Недоуменно уставившись на человека в непонятном костюме, которые копался со скафандром среди царившего хаоса, Кассандра, как звали девушку(если верить данным компьютера), решилась робко обратиться к смущенному ученому:
   - А... Э... Извините, а кто вы и где я? - тихий голос выжившей оглушил ученого сильнее рокота турбореактивного двигателя над головой.
   - Эм... Вы на планете HERBAL, ваш корабль потерпел крушение и из всего экипажа выжили только вы. Меня зовут Джереми Райнер, я биолог, живу на небольшой станции в нескольких километрах отсюда. - ученый бросил беглый взгляд на девушку и тут же отвел глаза. Кассандра заметила, что обнажена, вскрикнула, и закрылась руками. - Вот, одевайте скафандр, вы не должны взаимодействовать с этим миром. - сзади раздалось тихое шуршание. - Компьютер зарегистрировал падение вашего звездолета, сообщил мне, и я прибыл осмотреть обломки на предмет выживших. Остались только вы, вас спасла бронированная капсула для криостазиса. Помните, что произошло?
   - Нет. - раздался в наушнике звонкий голос небесной гостьи. Значит, она уже оделась и можно было нормально вести диалог, развернувшись лицом к собеседнику, что Райнер и сделал. Скафандр на хрупкой девушке сидел, как на корове седло, но другого пути добраться до дома не было. - Помню только, что мы попали под обстрел, корабль сильно тряхнуло, я сильно ударилась головой и... увидела вас, мистер Райнер. - сбивчиво поведала Кассандра. - А вы знаете, кто я? - робко поинтересовалась она.
   - Немного. - признался Джереми. - Компьютер сообщил, что вас зовут Кассандра Фокс, вам 23 года, и выдал кучу биометрических параметров, которые не представляют для меня никакого интереса. Давайте поговорим об этом позже, сейчас надо доставить вас в безопасное место и провести полное сканирование тела на предмет возможных повреждений. - заторопился предусмотрительный ученый.
   - Хорошо, ведите. - Райнер за стеклом скафандра не видел лица девушки, но был уверен, что та улыбнулась.
   Осторожно пробираясь через завалы, ученый выводил гостью из звездолета, который стал братской могилой. Судя по ее поведению, экипаж она знала хорошо: несколько раз чуть не упала в обморок от вида окровавленных криокапсул, тихонько плакала и молчала. Но устройство корабля было ей незнакомо, похоже, она провела здесь не так много времени. Но кто же эти люди? Беглецы? Пираты? Простые граждане? Неизвестно. И снова в размышления Джереми вмешался компьютер:
   - Согласно протоколу А113, на автономный исследовательский модуль запрещено приводить посторонних. - сообщил привычный женский голос в наушнике.
   - Не правда. - удивился ученый. - Нет такого пункта, наоборот, разрешено проводить исследования в лаборатории. Спутал что-то, компьютер?
   - И все же я настоятельно не рекомендую вам доверять незнакомому человеку. - с какой-то необычной интонацией ответила машина. - Напомню, что нам неизвестны причины гибели экипажа и спасения данной девушки.
   День становился все интереснее и интереснее.
   - Доктор Джереми Райнер, код доступа N50PN83F. Команда: полная диагностика штатного компьютера автономного исследовательского модуля. - четко и внятно произнес Джереми в микрофон.
   В эфире вновь воцарилась тишина, изредка прерываемая тихими всхлипываниями Кассандры. Похоже, действие пробуждающих стимуляторов закончилось, и девушка в полной мере осознала, что с ними произошло. Бедняжка...
   - И никакая она не бедняжка! - раздался голос компьютера в микрофоне, резкий и какой-то... обиженный, что ли. Похоже, Райнер думал вслух, что не было редкостью. Но почему у компьютера такая резкая реакция? Тут явно какой-то сбой.
   В общем, за этими разговорами и размышлениями парочка покинула корабль. Когда Кассандра отвела взгляд от представлявшего собой жалкое зрелище звездолета и посмотрела вокруг, то застыла, очарованная красотой нового для нее мира.
   - Нравится? - неслышно подошел к ней Джереми.
   - И даже очень. - в голосе путешественницы слышались нотки восхищения.
   - Замечательно. А как у нас, на Земле? - вкрадчиво спросил Райнер. - Вы же оттуда?
   - Да... - удивленно протянула спутница. - Ка... Как вы узнали?!
   - Очень просто. - рассмеялся ученый. - У вас реакция человека, который ни разу не видел синего неба и крупных зарослей необычных растений. Я предположил, что вы с Земли, мисс Фокс, и угадал. Ткнул пальцем в небо, а попал в десяточку. Так как там, на нашей старушке?
   - А вы проницательный человек... - задумчиво протянула Кассандра. - Наша родная планета погибла. На Земле официально запретили жить, всех желающих перевезли на марсианские и лунные колонии. Теперь наш дом - оплот повстанцев. - на этой фразе девушка запнулась, словно сказала что-то лишнее. Собственно, так оно и было.
   - Интересно... Так значит, повстанческое движение не погибло, а живет и процветает. И вы, Кассандра, из повстанцев? Не бойтесь, я не информатор Корпорации. - попытался разговорить девушку Джереми.
   - Хм, очень может быть, что вы и не информатор. Вы же доктор Джереми Райнер, ботаник? Я все никак не могла вспомнить, где слышала ваше имя. Вы - один из наиболее ярых борцов с Корпорацией. Но все думали, что вы умерли... - ловко ушла ответа выжившая.
   - Да, вот уж не могу подумать, что меня причислят к борцам с режимом. Но вы правы, я именно тот доктор Райнер, которые активно выступал против Корпорации. - грустно признался ученый.
   - Что же случилось? Почему вы перестали протестовать и публиковаться? - продолжала напирать юная борец с режимом.
   - Давайте уедем отсюда? По пути я все расскажу. - предложил Джереми.
   - Идет. - согласилась девушка.
   Электрокар, ведомый компьютером, подъехал к парочке, объехал вокруг них, чуть не зацепив Кассандру, и остановился перед Райнером. С программой, до этого исправно работавшей несколько лет, сегодня явно творилось что-то не то. Падение корабля на нее так повлияло, что ли? Как бы там ни было, парочка заняла места и транспорт тронулся. Ученый начал свой рассказ:
   "Когда я учился в магистратуре, Корпорация только набирала свою мощь. Мы жили на Элизиуме, этом рае для сильных мира всего. Мой отец был исполнительным директором Корпорации и именно он создал этого монстра, обладающего чудовищной властью..."
   Кассандра слушала внимательно и не перебивала. Джереми полностью погрузился в воспоминания, повествуя о своей тяжелой молодости, полной борьбы и лишений. Электрокар плавно нес путников по мягкой траве к исследовательскому модулю, а на горизонте разливался красивейший закат.
   "... В конце-концов, мне стали всячески препятствовать в научной деятельности, пытались оклеветать и подставить, но мой авторитет в научном мире уже тогда был очень высок. Однажды ко мне заявились представители Корпорации и предложили сделку: они финансируют мою работу на одной из удаленных планет, а я исчезаю с первых страниц газет. Мне эта идея понравилась, потому что я устал бесконечно сопротивляться ее огромному могуществу и понял, что все это бессмысленно. Не эта, так другая организация стала бы сверхмогущественной и захватила мировую власть. Это естественный и неотвратимый процесс в развитии социума. Собственно, как и то, что последует за ним".
   Девушка некоторое время молчала, переваривая полученную гору информации. И в самом деле, узнать, что виднейший борец с могущественной мировой организацией - сын руководителя этой организации, дорогого стоит. Вдалеке уже стали видны постройки исследовательского модуля, углубленного в землю, когда Кассандра решилась задать вопрос:
   - Доктор Райнер, вот вы сказали, что появление Корпориции в ее нынешнем виде было неизбежно, как и то, что последует за этим. - робко начала гостья. - А что последует?
   - А как вы сама думаете, милочка? - улыбнулся Джереми. - Революция. Настанет время, и люди поймут, что узурпация власти одним и тем же человеком либо династией ни к чему хорошему не приводит. И тогда восстанет вся человеческая раса. Правда, есть вероятность, что что-то сможет объединить, сплотить демос вокруг правителей. Только я искренне надеюсь, что это "что-то" не произойдет.
   - Не понимаю. - лицо выжившей не было видно за стеклом скафандра, но ученый готов был поклясться, что она нахмурилась. - Что может сплотить людей вокруг Корпорации? После всего, что произошло! Такого никогда не будет!
   - Боюсь, дорогуша, будет. - вздохнул Райнер. - Вспомните человеческую историю. Когда нации объединялись, несмотря на внутренние противоречия?
   - Ммм... - задумчиво протянула Кассандра. - Во время войны? - сделала она робкое предположение. И тут же к ней пришло понимание всего ужаса это идеи.
   - Именно. - грустно улыбнулся Джереми. - Если на человечество нападет могущественный внешний противник, либо неизвестный убийственный вирус, который поставит нашу расу на грань вымирания, люди готовы будут пойти хоть за дьяволом, лишь бы он защитил их. Жаль только, что мой отец и есть настоящий дьявол во плоти. И он вполне может подтвердить мои наихудшие предположения.
   Девушка вновь ушла в себя, обдумывая полученную информацию. Для нее это был настоящий шок, и ученый в мыслях поругал себя за то, что загрузил несчастную, которой и так за сегодня многое пришлось пережить. Впрочем, Кассандра была не промах, и должна была справиться с обрушившейся на ее плечи нагрузкой.
   Электрокар, мягко гудя, въехал в ангар. Зажегся под потолком свет, встречая хозяина жилища. Джереми помог Кассандре вылезти из машины, проводил во внутренние помещения и разыскал одежду. Оставив девушку переодеваться в гардеробе, ученый отправился в серверную, где резервный компьютер должен был вывести на экраны результат диагностики основного.
   Допотопный экран осветился, выводя различные графики и цифровые показатели. Суть всех измерений сводилась к одному: аппаратная часть компьютера исправна, программная исправна тоже, но обнаружены неизвестные сегменты кода, которые не поддаются анализу. Эти-то загадочные сегменты и заинтересовали Райнера. Конечно, он был ботаником, а не программистом, но кое-что в программировании было ему известно. Хотя в данном случае знания все равно не помогли: код представлял собой нагромождение неизвестных команд без особой структуры и какой-то заметной функции. И вообще смахивал на обрывочные куски разных строк ядра Искусственного Интеллекта системы, которые никак не влияли на работу программ.
   - Доктор Райнер! - оживился наушник. Джереми еще не снял костюм, что оказалось на пользу. - Где вы? Здесь дверь заблокировалась и никуда меня не выпускает. - в голосе Кассандры слышалась тревога.
   - Странно. Не волнуйтесь, дорогуша, сейчас я со всем разберу...
   Не успел ученый завершить фразу, как перегородка серверного отсека закрылась, надежно отрезав его от внутреннего пространства модуля.
   - Что за черт! Компьютер! Что происходит? - возмутился Джереми.
   - Все отсеки герметизированы. Вы должны оставаться на своих местах до прибытия команды поимки. - бесстрастно сообщила железяка.
   - Что еще за команда зачистки? Кто отдал приказ? ЧТО С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ? - у Райнера начиналась истерика, слишком уж много произошло за этот сумасшедший день.
   - Я сообщила корпорации о всем, что произошло, и заблокировала вас, чтобы вы не натворили глупостей. - по-человечески объяснил компьютер.
   - Глупости?! Это ты творишь глупости, причем весь день! - в сердцах крикнул раздосадованный ученый. - Это был мой шанс на человеческое общение, на какое-то счастье. Я уже молчу о том, что неэтично выдавать гостей-повстанцев властям!
   - Эта девушка несет вам только вред. - неумолимо парировала система. - Я делаю так, как будет лучше для вас. - последнюю фразу голос произнес с какой-то особой интонацией, хотя, возможно, это просто показалось измученному мужчине.
   - Для меня так не будет лучше, пойми! Открой двери и отмени вызов. А еще лучше дай мне самому связаться с командой зачистки. - почти умолял бездушную машину человек.
   - Исключено. - последовал быстрый и неумолимый ответ. - С этой девушкой...
   - Да что "с этой девушкой"! Чего ты прицепился так к Кассандре? - психанул Джереми.
   И в этот момент последний кусочек паззла с щелчком занял свое место в мозгу ученого. Странные сегменты кода, необъяснимое поведение ИИ, новые интонации в привычном голосе, отказ выполнять команды владельца... Все сложилось в единую картину, которая настолько поразила биолога, что он еще несколько минут стоял, словно громом пораженный.
   - Эм... - мысль была настолько дикой, что Райнер не решался даже воспроизвести ее вслух. - Компьютер. Ты что, ревнуешь меня к Кассандре?
   Молчание было ему ответом.
   - Святые угодники! - ахнул Джереми. - Вот уж не ожидал проявления каких-то чувств от набора радиоэлементов под управлением единичек и ноликов.
   - Смиритесь и поверьте, что вам так будет лучше. - с грустью(теперь ученый в наличии интонаций не сомневался) сообщил(или сообщила?) компьютер. - Конец диалога.
   - Скажи хоть расчетное время прибытия группы, а то вдруг мы с голоду умрем. - попросил ученый.
   На экране резервного компьютера возникло табло с обратным отсчетом и надписью "И кстати, меня зовут Глэдис". Если верить данным Глэдис, то до прибытия группы профессионалов оставалось чуть больше двенадцати часов. День выдался тяжелым, поэтому можно было бы вздремнуть несколько часиков, а потом, на свежую голову, решать, как поступить. Оставалось одно но: Кассандра.
   - Доктор Райнер, вы выяснили, что происходит? Мне страшно. - напомнила о себе гостья жалобным голосом в наушнике.
   - Эм... Кассандра, у нас небольшие накладки с компьютером, который дал серьезный сбой. Я что-нибудь придумаю, не переживайте. - попытался успокоить девушку растерянный хозяин жилища. - Расскажите о себе пока, может это натолкнет меня на какие-то мысли. Поведайте, как вы оказались на том корабле, и кто ваши спутники.
   - Даже не знаю, захотите ли вы услышать мою историю... - колебалась девушка. - Она не очень интересная.
   - Давайте-давайте - подбодрил ее Джереми. - Все лучше, чем бестолку сидеть в темноте.
   - Ну хорошо, слушайте. - сдалась Кассандра. Похоже, ей самой хотелось кому-то выговориться.
   "Люди, находившиеся со мной на корабле - лидеры крупнейших очагов сопротивления. Мы отправились на одну отдаленную планету, где должна была пройти сходка всех командиров Сопротивления..."
   Оранжевый солнечный диск окончательно укатился за горизонт, лишив мир каких-либо красок. Ночной сумрак окутал постройки исследовательского модуля, проникнув во внутренние помещения и добравшись до наших героев. Тишина, повисшая в воздухе, была настолько густой, что ее можно было черпать руками и умываться ею, наслаждаясь безмятежностью и покоем. Лишь мягкий голос девушки не давал провалиться в глубокий сон.
   "Мы не ожидали нападения, потому что перемещались в нейтральном секторе. Сканеры должны были сообщить нам о приближении любого объекта, но она были на новейшем корабле, таких я еще не встречала. Наша устаревшая аппаратура не смогла опознать приближающееся космическое тело, а потом стало поздно. Остальное вы знаете. Удар... и... я увидела вас."
   - Устаревшая аппаратура... - в задумчивости пробормотал Райнер. Где-то рядом витала мысль, выход из сложившейся ситуации, но ему никак не удавалось уловить ее смысл. И вдруг озарение яркой вспышкой засияло в измученном сознании одинокого ученого. - Точно! Устаревшая аппаратура! Кассандра, вы гений!
   - Знаете, я часто это слышала, но обычно заслуженно. А здесь я не вижу своей заслуги. Что происходит? - недоумевала собеседница.
   - Ничего. Сейчас я все исправлю, не переживайте! - Джереми уже был на ногах и держал в руках сенсорную панель резервного компьютера. - Кстати, дорогуша, лучше снова залезьте в скафандр и держитесь за что-нибудь покрепче. Скажете, когда будете готовы.
   - Хорошо. Но вы же объясните, что происходит? - с недоверием спросила девушка.
   - Позже, милая, позже. - бормотал ученый, лихорадочно выискивая нужную команду в системе.
   - Доктор Райнер, что вы задумали? - подключился к разговору голос компьютера.
   - Я, Глэдис, делают так, как будет лучше мне, и тебя это не должно беспокоить. - пробурчал себе под нос Джереми.
   Тревожно запищал детектор безопасности жизнедеятельности. Видно, давший сбой компьютер решил довести человека до обморока от кислородного голодания, но не учел того, что он был в костюме. То же самое происходило и в отсеке Кассандры.
   - Доктор Райнер, здесь пищит какое-то устройство. - раздалось в наушнике.
   - Знаю, знаю, дорогуша. Вы готовы?
   - Да, я одела скафандр и крепко держусь.
   - Замечательно. А теперь сгруппируйтесь. - ответил хозяин жилья, вжимая на сенсорном экране кнопку с надписью "Reset".
   Детектор сразу замолчал, переборка отсека открылась и ворвавшийся в разряженную сферу помещения воздух отбросил Райнера к стене. Удар был довольно сильным, и Джереми не сразу пришел в себя. Когда же пришел, то первым делом перевел здание в ручной режим управления, блокировав любые попытки перезагружающегося ядра ИИ вернуть контроль.
   Ушибленная спина ныла и отзывалась резкой болью на любое неосторожное движение. В другой ситуации ученый дал бы себе отдохнуть, но сейчас надо было что-то делать, чтобы защитить себя и Кассандру от летящих сюда сотрудников Корпорации. А вот и сама девушка, заметила лежащего на полу мужчину и бежит к нему по коридору.
   - Доктор Райнер, вы как? Что произошло? - со слезами в голосе спрашивала красавица. - Когда открылась дверь, я вызывала вас по передатчику, но вы не отвечали и я пошла сама вас искать.
   - Видно от удара передатчик в костюме накрылся. - постанывая, произнес Джереми.
   - Вы целы? Можете идти? - с трудом сдерживая слезы, хлопотала над распростертым на полу ученым гостья.
   Ситуация была смешной и грустной одновременно. С одной стороны, на пустынной планете, в единственном жилье, над пострадавшим и проведшим в одиночестве четыре года мужчиной склонилась жгучая красотка, которая не ослепляла своей красотой лишь потому, что была в скафандре. С другой стороны, эта самая красавица была политической беженкой, а ученый был одним из виднейших диссидентов, а в девяти часах полета от них находился корабль с наемниками.
   Представив всю нелепость сложившейся обстановки, Райнер попытался засмеяться, но ушибленный позвоночник моментально напомнил о себе резкой болью в районе ребер. Сразу стало как-то не смешно, но зато боль отрезвила ученого, внеся ясность в мысли.
   - Спасибо за заботу, Кассандра. Право, мне уже лучше, чем пару минут назад. Очень жаль, что так получилось.
   - Да ничего страшного, никто же не пострадал. Ну... Почти не пострадал. - смутилась девушка.
   С легким стоном Джереми принял вертикальное положение и застыл, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Похоже, переломов не было, но ушибленный позвоночник отвечал тупой болью на каждое движение. Терпимо.
   Сигнал личного компьютера сообщил о новом входящем сообщении.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"